Мошенничество в шахматах

Discussion in 'Кухня' started by Darkness, 6 Jun 2008.

1. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.851
    Оффлайн
  2. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Спасибо за интересную информацию.
    Видимо, Найдоски втихую "оформил" себе гроссмейстера где-то в Москве, пока учился в Инфизкульте, а потом шутки ради сыграл в паре турниров, после чего благоразумно решил, что лучше не светиться. Вот и забыли про него все... А между тем липовое звание наверняка принесло его владельцу немало дивидендов...
    Рекомендую всем обратить внимание на следующие российские турниры, вошедшие в список зарегистрированных на 1 января:
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=16244&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=16338&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=16469&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=16643&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=17217&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=17295&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=17296&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=17297&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=17358&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=17358&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=17516&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=17519&codt=30
    Эти ссылки, скорее всего, меняться уже не будут, так как турниры обсчитаны, и их результаты включены в только что вышедший новый рейтинг-лист.
    12 турниров из 129 для России - не так уж много (менее 1/10), особенно по сравнению с Украиной, но всё-таки...:/

Всех с Новым Годом!
  3. Лолита Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    265
    Оффлайн
    Липа в первой сотне?!
    Речь о женской. На 95 месте появилась украинская шахматистка Светлана Чередниченко, добавившая за прошлый обсчет ни много ни мало 202 пункта!
    Основной источник ЭЛО - чудо-турниры в Мелитополе:
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=17029&codt=30
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=17158&codt=30

С Новым Годом!
  4. Yurie Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    601
    Оффлайн
  5. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Не проиграв за 27 туров ни одной партии?
    Сравните с турнирами Чередниченко за лето 2008 (http://ratings.fide.com/tourarc.phtml?codt=29&field1=14105551) и весну 2008 (http://ratings.fide.com/tourarc.phtml?codt=28&field1=14105551). Особой силы что-то не наблюдается, не говоря уже о ни о какой "непробиваемости"... :)
    Что интересно - почти аналогичную картину можно наблюдать в выступлениях еще одной шахматистки, Анжелы Борсук из Израиля, тоже недавно засветившейся в южноукраинской конторе. На Олимпиаде, правда, что-то "не сложилось", о чем уже написал Romm.
  6. Лолита Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    265
    Оффлайн
    Уж совсем никаких сомнений не остается, если копнуть глубже:
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=11256&codt=27
    Евпатория, знакомые все лица!
    Кстати, на этот же период вышел сыгранный там опен - явно реальный турнир. Интересно будет сравнить ее результаты там и в вышеприведеном закрытом круговике! :cool:
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=12217&codt=27
  7. Yurie Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    601
    Оффлайн
  8. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    301
    Оффлайн
    Я думаю,игрок 1984 года рождения не только может,но и должен резко усиливаться!
  9. ПАвел Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    281
    Оффлайн
    сам грешен этим годом рождения...
    Просто так в таком возрасте, особенно девушка не усилиться....
    Тут или Любовь, или прозрение, или......
  10. DAUZH Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    162
    Оффлайн
    ЗАДОЛБАЛИ УЖЕ ОХОТОЙ НАВЕДЬМ. Пишите тогда, когда есть какие-нибудь доказательства. А так, можно мног турниров найти. где кто-то повышает сильно рейтинг.
  11. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    "Задолбали" на самом деле люди вроде Вас - те, кто пишет, прочитав лишь нижнее сообщение, и которым лень хотя бы чуть-чуть полистать тему в поисках этих самых "доказательств".
  12. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Гроссмейстер - можно ли трактовать Ваши слова как уверенность в честности шахматистки Светланы Чередниченко?
  13. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    301
    Оффлайн
    Не понимаю,как из моих слов можно сделать такой вывод :)

На самом деле не знаю-надо изучать таблицы,партии...Выглядит там все странно и у некоторых участников тех турниров не лучшая репутация.

Светлана неплохо играет в шахматы-это факт.Она еще 14 лет назад выиграла чемпионат мира
  14. 3-2-1 Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Message Count:
    16
    Оффлайн
    :rolleyes:
  15. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    301
    Оффлайн
    не понял...Я в круговиках классических давно не выступал
  16. Vlas_Shpagin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    122
    Оффлайн
    Darkness, только ненормальный человек способен прочесть тему целиком :)
    А Светлана, если мне память не изменяет, конкурировала в этом возрасте с Сашей - я до сих пор помню какую-то позицию из партии Костенюк-Чередниченко 1994 г. Может, год был 93 или 95, но мне влом лезть в базу, помню, была позиция в Chess Herald за 94 или 95 год :D
    Дружище, пишите лучше обо мне, ведь я же не способен хоть как-то усилиться в 23/25 лет, ведь я же известен московским шахматистам как игрок силы 2050 :) Думаю, большинству своих московских коллег по рейтинговой оценке я могу дать 2 или 3 на 5 - 1 не могу, руки быстро устают:(
    Юра, зря ты появился в этой теме, тоже скоро попадешь в список "неблагонадежных":)
    А Вы, Darkness, пишите, пишите - как у классика, контора пишет.
    Видимо, у Вас, как и у большинства Ваших коллег, от удовольствия руки не устают.
  17. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Шпагин, у меня такое ощущение, будто Вы всерьез верите, что сила Вашей игры должна расти пропорционально нарисованному рейтингу.:lol:
    Следует все-таки отличать вполне возможное (особенно с учетом инфляции и тем, что "в турнире Москва-опен Б играют шахматисты, сплавившие рейтинг") усиление пунктов эдак на 50 от 400-пунктового скачка ввысь, на который Вы претендуете.:)
    Специально для Вас еще раз даю ссылку на московский форум, где в числе прочего обсуждается Ваш уровень и (вскользь) турниры в Евпатории: http://vdkchess.forum24.ru/?1-1-0-00000015-000-O-O-1211089709 .
    А в связи с Вашими сентенциями насчет "форы в 2-3 минуты каждому" вспоминается старая байка о неком шахматисте, который, обыграв пару знакомых любителей, возгордился, почувствовал себя сильнейшим в мире и послал вызовы на матч одновременно Алехину и Капабланке, а когда не получил ответа, бросил шахматы - ввиду отсутствия достойных соперников.:lol:
  18. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    301
    Оффлайн
    Влас Михалыч,что я могу сказать-если есть люди,которые станут ко мне хуже относиться после появления в этой теме,то их мнение мне безразлично). Вот Наталья Леонидовна сейчас со мной рядом сидит и говорит,что ее мнение обо мне не ухудшится :) Вот это как раз важно.

А по сути(не про кого-то конкретно,а вообще).Меня всегда удивляло,как оправдываются сами интернет-читеры и как их оправдывают другие. Смысл всегда примерно один-я там-то хорошо сыграл,я выиграл у того-то, я чемпион области по блицу до 12 лет,я еще в четвертьфиналах Союза набирал 50%...

Почему для некоторых это служит оправданием? Ведь уровень игры не имеет никакого отношения к читерству в конкретном турнире.

Так же и тут-бывает,люди докупают партии для рейта или званий,в силу которых они уже фактически играют,что подтверждается последующими турнирами. Оправдывает ли это их-вопрос спорный и ответ для каждого индивидуален.

Во всяком случае,по моей информации,даже в высших слоях атмосферы (2700+) есть 4 человека,которые так или иначе участвовали в покупках-продажах.
  19. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Понятно, что всякий, поучаствовавший в алуштах (имя нарицательное), даже "для ускорения процесса" заслуживает солидной дисквалификации без срока давности.

Штопор, неужели вы не согласны, что есть такое понятие "запятнать" себя. Даже абсолютно честным участием в турнире, который создал себе порочную славу? Вот, даже Базару приходится отбиваться от наездов по поводу последнего тульского турне. Или, например, при всем таланте и несмотря на желание "побыстрее" того же Нижника, ему стоит побольше играть в Западной Европе, чем в Восточной, даже если получение международных званий таким образом займет на пару лет больше.
  20. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    А, вот давеча наша Анжела Борсук сдавала на Олимпиаде оперативно заработанный в Крыму рейтинг (завоеванное та звание мужского ММ уже не отдашь).
  21. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    301
    Оффлайн
    На самом деле я много об этом думал и окончательно для себя не решил.Мне кажется,осуждения достойно такое действие,которое приводит к ущемлению прав другого человека. Если условный ММ с рабочим рейтингом 2550-2600,то есть де-факто играющий в силу хорошего гроссмейстера, вдруг де-юре станет гроссмейстером-кто от этого пострадает? Кому от этого станет хуже?

Это вообще сводится к вопросу о существенности понятия морали для ситуации без пострадавших.

"Понятно, что всякий, поучаствовавший в алуштах (имя нарицательное)"

А это о чем,кстати? О любых круговиках с нормой? Ну так,например, есть во Львове турниры вообще без покупок...

Хотя обычно в круговике можно договориться,даже если турнир не сплавной. А что-для большинства участников спортивной мотивации нет,поскольку нет призов или отбора. Играющие в таких турнирах гроссмейстеры, как правило,профессионалы,то есть они этим кормят семью.
    Есть еще один момент.В связи с отсутствием мотивации нет и желания играть. Я как-то,будучи уже гроссмейстером,поехал в Серпухов на турнир с нормой. Сплавным турнир не был совсем,никто не выполнился даже. Но меня преследовало желание расписать с кем-то и еще пару часов поиграть в героев или еще как-то дурака повалять. Собраться удалось только на последнюю партию,в которой я сбил человека с нормы.Ему нужна была ничья со мной черными,мне играть совершенно не хотелось,ибо то был 16й тур. Но ради приличия коньяк он должен был выставить за такую ничью черными?! Мне казалось,что да, но он так не думал, и я выиграл.
    В целом вывод был такой- такие турниры убивают шахматиста,даже если они честные.

Но получается,что они выгодны всем-организаторы и гроссы на них зарабатывают, ФИДЕ тоже зарабатывает на званиях (и каждый раз уменьшает требования). Не нравится ситуация только "правдорубам",которые сделать ничего не могут.

Для себя я решил-в таких турнирах играть не буду,но это все,что я могу сделать в данной ситуации.
  22. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Если ставить вопрос: "Кто от этого пострадает?", то самым простым на него ответом будет: "Давайте откроем свободную торговлю званиями." Уж тогда-то доходы вырастут многократно.

Но международному мастеру с рейтингом 2550-2600 звание покупать незачем, он и так его получит, последовательно выступая на этом уровне.

Мы вот во всех инстанциях претендуем на высокие звания спорта, искусства и науки. А подобные "алушты" превращают шахматы в невзрачное подобие WWF, не более того. И дискредитируют они федерации целиком, ибо теперь, когда я вижу круговик с нормами в Украине или России, в котором удача улыбнулась соискателям, гроссмейстеры "выступили достойно", а в хвосте болтается парочка явных аутсайдеров, я изначально не склонен считать этот турнир правдивым. А если такой турнир происходит в Голландии или Италии, такого ощущения не возникает. Каруане или Карлсену понадобился хоть один искусственный трамплин?

Вы, наверное, не обратили внимание, что я, например, выступаю за тотальную отмену званий и сокращений рейтингов лишь для первых 128 человек. За отмену швейцарок ввиду их порочности, и тотальный переход на нокаут, оставляя круговые турниры лишь для элитных состязаний. А аргумент "шахматистов так много, и всем кушать надо" - пустой. Значит, не нужно столько шахматистов-профессионалов, тем более, шахматисты - народ толковый и могут неплохо от самых разных ремесел жить.
  23. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    2.825
    Оффлайн
    Это очень важный пост, спасибо за откровенноость Штопор!

Думаю, лет через 5-10, Вы будете думать по-другому ;)
  24. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    301
    Оффлайн
    Нет,не так. В любой сфере,где существуют какие-то звания,существует так или иначе торговля ими. Я думаю,Вы знаете,что сейчас происходит,например, с научными степенями. А ведь там ситуация много хуже,чем у нас. В шахматах все знают,кто играет плохо и купил звание-это видно по партиям и выступлениям в нормальных турнирах.А в науке отличить сложнее,ибо нет никаких объективных критериев.
    У нас же все как на ладони и купившие звания выглядят как клоуны.
    Я все это к тому,что коррупция в той или иной степени есть в любой отрасли в наших странах-я уж не знаю,причиной тому традиция,менталитет или пресловутый национальный характер.
    Все это знают,но как решить этот вопрос? Я вот не знаю.Ясно только,что шахматными методами проблему не решить-она глобальна.
    И это не веяния последнего времени.Звания Мастера Спорта Советского Союза тоже покупались и продавались. А больше обычный шахматист получить и не мог.

Ну многие просто не получают условия на турнирах,обладая рейтингом без звания. А получить звание в швейцарке непросто,нужно из 9 партий получить 3 гроссов,3 разные федерации,6 титулованных шахматистов и т.д.
    В какой-то теме на этом форуме Мако вспоминал,как Боря Грачев,набрав в Москоу Опене 7.5 из 9 и поделив первое место,не выполнил норму.И долго пробыл Боря мастером,не захотев играть в круговиках.

А что значит- "правдивый турнир"? Который состоялся на самом деле? Ну так расписные турниры,на которые даже участники не приезжают-это просто обман,явное зло,которое достойно искоренения и которое вполне можно искоренить. А вот обычный круговик,в котором соискатель очень мотивирован и порой побеждает расслабленных гроссмейстеров-явление почти нормальное. Нормальное-не в смысле,что это хорошо,а в смысле-что с этим ничего не поделаешь.Если гроссмейстер хочет проиграть-он проиграет.

А кому из наших понадобился искусственный трамплин? все решают какие-то локальные задачи для спонсоров.Я вот знаю человека,который получает стипендию от спонсора. В то время,пока у человека не было результатов,он для достижения определенных результатов и рейтинга,чтобы сохранить стипендию,обратился в одну из сплавконтор и добился целей. Конечно,это очень плохо.Но ведь человека можно понять. Ясно,что стипендию не передали бы более достойному,а просто она бы пропала.

Насчет званий-я в принципе тоже так думаю...Звания изжили себя. Вот есть Ананд с рейтингом под 2800,есть я с 2600 и есть еще условный гроссмейстер с 2400.
    Ну и что нас объединяет? что дает звание для понимания уровня? Другое дело-рейтинг. Это числовое значение,которое отражает силу игры,если человек выступает постоянно.

Насчет Ваших взглядов-извините,конечно, но я на форуме недавно и не все удалось просмотреть.Теперь буду знать.

Швейцарка-не идеальная система,конечно,но наиболее приемлемая из возможных. Нокаут имеет ряд органических недостатков. Играя в швейцарке,любитель шахмат знает,что проведет 9 партий. Он выделил для этого отпуск,купил билеты туда-обратно и доволен.А как ему быть с нокаутом? Нокаут как раз может быть выгоден только профи-получение денег за более короткий срок.
  25. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    301
    Оффлайн
    Ух ты,интересно,о чем это Вы конкретно)
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Сие невыгодно не только правдорубам, но и всем носителям титулов - тех самых титулов, которые во многом из-за подобных липовых турниров стремительно теряют вес и значимость - и самим шахматам.
    Разумеется, косвенный, тотальный и распределенный на всех вред чаще всего не замечают. Ибо он почти всегда не способен конкурировать с конкретным личным интересом.

В целом все это напоминает ситуацию с загрязнением атмосферы Земли. Усилия сотни бесплодны, если 2-3 на все плюющих нарушают.
    Нам нужен собственный "киотский договор"... :)
  27. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Message Count:
    267
    Оффлайн
    Я полностью согласен.Звание девальвируется, все больше появляется турниров вовсе без приема или прием для гм с заоблачным рейтингом,так как организаторы не могут понять что же им делать с двустами гроссмейстерами,подавшими заявки на участие:)
    Вот с Юрой хочу не согласится про то,что купившие как на ладони и выглядят как клоуны.Для чиновников или функционеров, имеющих слабое представление о шахматах, звание имеет коллосальное значение!И зачастую намного выгоднее быть слабым гм,чем мм с рейтингом 2550-2600(печально знаю по себе).
  28. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Какое там. Один знакомый гроссмейстер недавно жаловался, что ему при рейтинге под 2600 пришлось заплатить взнос в тысячу рублей (!) за участие в "Москва-опене", который состоится через месяц.
    Crest, а как Вы считаете, насколько реально это? А вдруг шахматисты действительно могут договориться между собой о неком "Кодексе Чести"? И если да, то, может быть, есть какие-то мысли, каким образом это может осуществиться?
    Мне, например, сразу же представилась себе такая картина - все титулованные шахматисты подписываются под обязательством соблюдать некий "кодекс чести" (не сплавлять/не покупать, не пользоваться компьютерными подсказками, приветствовать партнера перед игрой и так далее), признавая, что в случае выявления нарушений с их стороны готовы подвергнуться заранее оговоренному наказанию. Собр подписей можно организовать, хотя бы создав специальный сайт в интернете (игрокам потребуется распечатать страницу, поставить подпись, отсканировать ее и выслать по электронной почте). А можно использовать, скажем, сайт АШП или даже гостевую КС! В конце концов, даже если сыновья лейтенанта Шмидта сумели договориться между собой, то чем шахматисты хуже? :)
    Готов признать, что это слишком утопично :), но наверняка идею можно оформить так, чтобы она стала более воплотимой в жизнь.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Практически нереально.
    Пример АШП наглядно показывает, насколько недружный мы народ. Увы, для многих личная сиюминутная выгода - абсолютно верный, неопровержимый мотив для действий. Все остальные соображения, включая собственный имидж в глазах других отступают на второй план...

Боюсь, в данном случае речь идет о глобальных законах человеческой психологии, которые никакими соглашениями не опровергнуть. :(
  30. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    301
    Оффлайн
    Вот такое приходилось много раз слышать.А я вот не понимаю. В чем этот вред конкретно заключается? Что значит- "Звания теряют вес"? Кто-то хуже относится к гроссмейстерам? Шахматы недополучают поддержки?
    В данный момент в мире 1188 мужских гроссмейстеров. Вы считаете,звание было бы намного более почетным,если бы их было 988? Или менее почетным,если б 1388?

Не поймите неправильно,что я защищаю читеров,но помогите понять,о чем,собственно,речь.
  31. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Message Count:
    267
    Оффлайн
    Анатолич,ты все это время считал?:)
  32. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    Говорят, ФИДЕ увеличивает требования: Конгресс ФИДЕ 2008
  33. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    551
    Оффлайн
    Ну, грубо говоря, как я это понимаю: если в швейцарке заявилось 60 гроссмейстеров и мастеров, из числа которых, допустим, 10 купленных и еще 10 частично купленных, то организаторы сочтут, что всем давать прием и стартовые - слишком жирно, и дадут условия лишь половине. При этом они совершенно не будут утруждать себя вычислениями, кто именно является настоящим, а кто прикупил звание в Туле или Евпатории, а смотреть будут лишь на рейтинг. Соответственно, из-за купленных пострадает немало честных, чей рейтинг в данный момент оказался ниже (хотя бы потому, что они ничего не покупали :) ). И Вы лично в том числе вполне можете пострадать.
  34. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    301
    Оффлайн
    Дима,давай не путать Б-жий дар с яичницей.
    1.Общее ухудшение условий для гроссов никак не связано со сплавными турнирами.Практически все,кто купил звание,или вообще не играют или играют в "карманных" турнирах.Я надеюсь,ты не на этих турнирах собираешься условия получать.
    Лично у меня никто из купленных гроссов никогда условий не отбирал.Думаю,у тебя тоже. По-моему,есть две реальные причины ухудшения условий-это огромная,постоянно возрастающая конкуренция и низкий уровень понимания ситуации молодыми гроссмейстерами,которые эту конкуренцию и создают.Люди становятся сильными шахматистами до того,как начинают понимать хоть немного жизнь.И демпингуют,соглашаясь играть на плохих условиях,не понимая,что роют яму сами себе.
    В прошлом году одна несильная команда,выступающая в Высшей лиге чемпионата России,предложила мне сыграть за нее в Дагомысе.С гонораром 10000 рублей.Конечно,я сказал,что это несерьезно,на что они очень удивились и спросили,на что же я,собственно,рассчитываю.Я ответил,они опять удивились и сотрудничества у нас не получилось. В итоге за них играл довольно неплохой шахматист,с рейтингом пониже моего,вообще бесплатно.Узнав это, удивился я.Еще больше я удивился тому,что за те же 10000 рублей сыграл за другую команду гроссмейстер с более высоким,чем у меня,рейтингом. Вот такие люди реально мешают шахматным профессионалам,в гораздо большей степени,чем десяток сидящих дома липовых гроссов.

2.Для функционеров звания важнее рейтинга,они вообще про ЭЛО зачастую не знают.Но как ты связан с ними,тебе-то что? Не зная ситуации,рискну предположить,что от этого зависит разве что командировка на первенство ЮФО,ну может еще на какой-нибудь один турнир.Вряд ли от этого всерьез зависит твоя профессиональная карьера. Кстати,у нас и звания ФИДЕ не очень интересуют зачастую.Важнее твоя квалификация по ГосКомСпорту-то есть Национальный Мастер Спорта и Мастер Спорта Международного Класса. Последнее звание соответствует национальному гроссмейстеру,получить которое очень непросто.И у нас есть масса МГ,которые для ГосКомСпорта КМС,причем просроченные. Но связей с этой организацией у шахматистов немного,поэтому реально мало кто страдает.
  35. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Message Count:
    945
    Оффлайн
    Да, но в игре-то все потом видно будет)).

Share This Page