Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Может Савелий рос в бедной семье или сейчас бедно живет? Слишком большая тяга даже к маленьким деньгам. Есть такая болезнь «клептомания», мы становимся свидетелями новой болезни «читеромания».
  2. Катрин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.10.2016
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Есть другой пример из тенниса. Австралиец Ник Кирьос. Его не любят другие игроки, зрители освистывают, федерация регулярно за поведение штрафует. И ничего играет дальше, приглашают на турниры. Не очень мешает ему репутация придурка в мире тенниса.
    Если Голубова поймают с телефоном в туалете, тогда конец карьере. А пока это все шалости. Не накажет его Фиде за слив какой-то Панде на личесс)
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    ФИДЕ, естественно, не накажет. В этой организации борьба с читерством по-прежнему ведется слабо. Есть лишь мелкие набеги и показательные порки...
    А вот организаторы конкретных турниров, которые вправе приглашать или не приглашать шахматистов в свои турниры, и админы игровых зон, способные банить - накажут.
  4. Андрей Г. Андрей Гуревич

• Новичок
    Рег.:
    11.07.2007
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    Когда-то я играл с Савелием Голубовым. С трудом сделал ничью. Правда по времени он переиграл меня полностью. В том опен-турнире было читерство с жеребьевкой. Из 9 партий мне вытянули 5 юниоров, каждый играл на 100 пунктов сильнее рейтинга. Этим ребятам я отдал 3 ничьи. В результате понял, что пора завязывать с шахматами.
  5. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Крайне некорректное сравнение. Кирьос, конечно, эпатажный игрок. Иногда позволяет себе разные штучки на публику. Но при всём при этом играет он честно. И поклонников у него хоть отбавляй - его любят как за талант, так и за его эти штучки. С коллегами там тоже всё нормально в целом. Даже с Надалем они уже руки жмут, хотя действительно ненавидели друг друга. А их зарубы чисто на корте - украшение любого турнира.

Хотите аналогию? Найдите какого-нибудь теннисиста, которого поймали на договорняке из-за ставок, исследуйте его репутацию в теннисном мире и поведайте нам.
    Crest нравится это.
  6. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Сплавы это норма в шахматах, это вам любой скажет. Коваленко рассказывал как не имея средств ездить на турниры промышлял этим. Организатор его приглашал, за это надо было 2 партии кому-то слить для нормы. Так вот, даже после того как он 2 слил, он выиграл этот турнир. И что, Коваленко посла этих признаний перестали приглашать?))

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Если какое-то гнусное действие часто повторяется - это ещё не значит, что его можно называть "нормой".
    К сплавам уже все привыкли, к сожалению. А такими темпами и читерство скоро станет "нормой". Фразочки типа "ну читернул пацан в 16 лет, подумаешь" этому только способствуют.
  8. Хомс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2018
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Э нет. В сплавах ради нормы нет пострадавших. А тут кто-то, игравший честно, лишился приза из-за того, что нашлись двое хитреньких. И "ну читернул" - это тоже забрал себе чей-то приз.

Хотя, конечно, первая история давняя. Если это не повторялось, можно было б забыть.
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    это тоже часто влияет на распределение призовых мест.
  10. Хомс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2018
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Какие ещё призовые места в круговиках с нормой? Их там нет.
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а кубок? а грамоты? а выходящие места куда-то там? что-то да есть...
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    И такие теннисисты были.
    Помнится, нашего Давыденко в этом подозревали - и он после той истории как-то тихо исчез.
  13. Катрин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.10.2016
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Уверена, все хоть разок пользовались подсказками в шахматах, читерили в КС и др. В интернет играх часто покупаются за реальные деньги разные штучки, геройства, прокачка.
    Голубов не дошел до читерства за доской. Договорняки и сплавы в реальной жизни выглядят хуже шалостей в интернете. Я его не защищаю. Мне кажется, Пунин и Витик решили хайпануть за его счет.
  14. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Не выглядят. Вернее, выглядят также недопустимо. Особенно когда играют за призы.

Почему именно за его? У Пунина куча видео про читеров и Голубов там всего лишь один из уже весьма многих. У второго не знаю, может тоже.
  15. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Симпатии:
    222
    Оффлайн
    Катрин, когда по окончании турнира от вас уплывет приз или балл из-за чьей-то расписной партии, надеюсь ваше отношение к таким "шалостям" изменится.
  16. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Ну... я вообще скептически отношусь к призам в интернет-турнирах. Слишком большое поле для мошенничества, и не видно, как на это можно повлиять. Ну хорошо, кто-то очевидно сплавит партию, а кто-то исполнит чёрными 1. d4 g6 2. Bh6 Bg7 3. Bxg7 1-0 Типа премув, так получилось, и что вы докажете?

Вообще, вся волна с античитерством инспирирована, скорее всего, попыткой монетизации трафика. Если можно проводить массовые турниры с призами, то можно и брать деньги за участие в турнире. Со всеми вытекающими. Поэтому для максимизации прибыли игровая зона должна если не побороть читерство, то хотя-бы убедить общественность в его отсутствии, чтобы игроки были готовы платить деньги за участие.

Лично я крайне скептическки отношусь к осуществимости ловли читеров. Опыт криптографии учит, что все секьюрные алгоритмы должны быть открытыми. Уповать на то, что мошенник (читер) не будет знать алгоритма ловли читеров крайне наивно, и криптографический опыт говорит, что такое обходится (та же энигма). Но... что будет, если сейчас открыть алгоритмы поиска читеров? Тогда для каждого читера не составит труда следить за тем, чтобы его параметры не приближались до критических значений. Значит проблема читерства неразрешима :)

Если бороться с расписными партиями, то надо менять формат турниров. Вместо арены, например, играть по образцу покерных турниров с выбыванием. Например, через 30 минут выбывают те игроки, что набрали меньше 10 очков, через 40 минут — 15 очков и т. п. В результате в конце будет матч, который определит победителя в междуусобном поединке. Опять же, открытая система, которую уже сложнее взломать — игрок, потерявший мотивацию, уже выбывает и не влияет на результат.
  17. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Уверен, что никто из моих соперников, знакомых мне лично, ни разу так не поступил. А я уже пожил ого-го.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В романе Достоевского "Идиот" был такой персонаж - Фердыщенко.
    Так он говорил так: "Мне вот все кажется, что на свете гораздо больше воров, чем не воров."
    И он даже был уверен, что каждый человек в своей жизни делал подлости. Пусть и небольшие.
    Похоже, персонаж вечный... :)
    Willy и vvtitan нравится это.
  19. Катрин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.10.2016
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Хех) да-да и в школе не списывали. И сквозь стены не стреляли в КС. В шахматах детьми дебютные шпоры не делали?
    Camon14 нравится это.
  20. Хомс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2018
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Что это??? Такое бывает?

И одно дело списать в школе, а другое украсть у человека призовые деньги.
    Или вы ещё и воровали?
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Катрин, что такое КС? Конституционный Суд?))
  22. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Учиться мне было легко, а родители от меня ничего не требовали. Так что надобности не было, но всегда давал списать другим, и списывание никогда у нас не считалось аморальным или постыдным — веселое баловство.
    Вот в ВУЗе на экзаменах списывал с передаваемых мне шпор (сам их не писал) с большим удовольствием. Приключение такое.
    Не знаю, что это такое.
    Ни я, ни кто из моих знакомых. Мне и сейчас такое чушью кажется.
  23. Катрин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.10.2016
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    А что не бывает? Пишут на бумажке варианты, если забыли, отойти и подсмотреть. Или друг может подсказать. Иногда со стороны виднее.
    Обманывать систему образования по вашему нормально. Взять подсказку в игре преступление?
  24. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Сперва мне трудно было поверить, что Катрин пишет все это серьезно, что это не стёб. А вчера вспомнил, недели две назад Александра Костенюк участвовала в стриме Бареева. Зашел разговор о читерстве и она уточнила, что читерство в женских шахматах существовало (и широко существовало) задолго до "рыбки" и даже до первых персональных компьютеров. Тренер придумывал систему жестов с помощью которой играл партию за свою ученицу. Та только фигуры передвигала.
    И точно, в командных соревнованиях девочкам, говорят, так подсказывали.
    Но чтобы так подсказывали мальчикам я никогда не слыхал. И все это, конечно, касается шахматисток низкого уровня. Представить, что Гуфельд подсказывает Чибурданидзе можно только в анекдоте. Или Гаприндашвили кто-то будет подсказывать — смешно же.
  25. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Вот такое выросло...
    Л*** - это норма, мухлевать в шахматах - норма...
    Drinkenman, Challenger Spy, By_Chess и ещё 1-му нравится это.
  26. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Ничего смешного .
    Сегодня любой тренер/помощник со смартфоном знает расклад текущей партии не хуже супергроссмейстера . С помощью все той же самой системы жестов он может подсказывать даже в матче за чемпионскую корону . Как девочкам , так и мальчикам .
  27. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Однако, во времена Гаприндашвили не было смартфонов.
  28. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.514
    Оффлайн
    Корчной рассказывал, как после войны в СССР задались идеей завоевать женскую шахматную корону, а хороших шахматисток не было вообще. Готовили в спешке тех, кто есть, но результат всё равно не впечатлял. В общем, он говорит, что Смыслов на чемпионате мира среди женщин жестами подсказывал ходы Руденко (или Рубцовой). Ссылку не найду, возможно это в книге Сосонко было. Понятно, Корчному можно не верить, но не исключено.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, странная фантазия.
    Не припомню среди своих шахматных знакомых (а их у меня немало) таких чудаков. А уж чтобы самому такой ерундой заниматься - и представить невозможно. Хотя, возможно, дело в том, что эти шпоры делали лишь те, у кого совсем нет памяти и соображалки. А они в мой круг не входили.
    Итак, Катрин, всё уже понятно.
    Вы - Фердыщенко! И не обижайтесь, пожалуйста. На самом деле это слава. :)
    Plotinus и By_Chess нравится это.
  30. Катрин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.10.2016
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Сомневаюсь. Соперницы и другие тренеры не слепые.
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Оффлайн
    Нет, конечно...
    От того и запретили записывать ходы до того, как сделать их на доске...
  32. Катрин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.10.2016
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Почему вас так волнует тема Л***? Зачем вы везде это слово вставляете?
    Если вам хочется об этом поговорить, создайте отдельную тему. Например, Горанфло хочет возродить инквизицию, сжечь геев и сочувствующих. Только вряд ли наберется много сторонников, кроме отъявленных люмпенов.
  33. Хомс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2018
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    А что они могут сделать? Какие доказательства? Мало ли, тренер ухо чешет, может зачесалось.
    Попросить вывести тренера из зала? Ах, необоснованные требования и подозрения, на комиссию по этике их!))
  34. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    А вы ничего не перепутали?
  35. Inflames Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2019
    Симпатии:
    315
    Оффлайн
    Современным детям лень писать шпаргалки. У них есть гаджеты!
    На супер-турнире в Вейке с телефонами никто читерить не будет. На детских соревнованиях и опенах читерство нередкое явление. На Москоу опене толпы детей бегают постоянно куда-то, родители вокруг крутятся.

Поделиться этой страницей