Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Сутовскийй на ФБ написал пост про данный случай.
    Похоже, этот чиновник ФИДЕ доверет ЧессКом-у на все сто:
    А дальше пошли привычные мантры:
    Ну, а если так, то надо принимать меры и на уровне ФИДЕ. Дисквал и т.д.
    Но для начала необходимо обнародовать доказательства.
    Иначе кампания превратится в расправу с неугодными. Обвинение и казнь станут единственными элементами процесса. И где гарантия, что обвинение не голословно?
  2. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Античитерский анализ это немного сложнее , чем пролистать партию с компом , и найти несколько ходов не по первой линии .
    Там есть свои нюансы .
    Имея в своем распоряжении компьютерный расклад - превратить -3 в +3 очень легко . Даже в игре с гроссмейстером . Думаю , это вопрос 3 -6 ходов .
    Разумеется , в блиц/пулю , и мало-мальски счетных позициях . Каруана продержался всего один ход .
    А на турнирной дистанции - можно и проиграть , если что . И даже не одну партию .

Это правильный вопрос .
    Боюсь , смысла действительно нет . А жаль ...
    —- добавлено: 2 окт 2020 —-
    Если обнародовать доказательства - то следующие читеры учтут ошибки предыдущих .
    Алгоритм должен держаться в секрете .
    Gridnev и Challenger Spy нравится это.
  3. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн

А пошёл бы Каруана 28. Ng5+ Kh6 29. Nxe6 и угроза мата на оставляет время чёрным забрать ферзя, им плохо... 29... Qd1+ 30. Kh2 (30. Qxd1 ведет к примерному равенству как бэкап) 30... g5 31. Rh8+ Kg6 32. Qc4 Rxe5 33. Qc8 Qd6 34. Qe8+ Kf6 35. Rf8+ и чёрным надо отдавать ферзя и играть неприятное окончание конь с ладьей против ферзя на два фланга при открытом короле.

Если бы Каруана нашёл это продолжение, его бы обвинили в читерстве тоже?
  4. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Глупость несусветная. Весь опыт криптографии говорит нам о том, что алгоритмы должны быть открытыми. Полагаться только на закрытость алгоритмов плохо по следующим причинам: (1) если алгоритм разрабатывает небольшое число людей, они могут ошибиться; (2) если разрабатывает много людей, то в чём секрет? (3) утечка кода может создать большие конкурентные преимущества; (4) нужен большой штат для экспериментов (просить гроссмейстеров играть с подсказками), что тоже увеличивает утечку (5) любой бан даёт информацию о применяемых алгоритмах, раз база в открытом доступе.

Несколько германских учёных разработали шифр «энигма» и тоже были уверены в том его невозможно возломать. Но Тьюринг смог, тоже иллюстрация несостоятельности такой идеи. Собственно говоря, это ставит крест на выявлении читеров вообще.

Но тут больше.

Т. е. система ловли читеров ничего не обнаружила, но более «тщательная» проверка, читай посовещались и решили, привела к бану. А могут эти люди ошибаться? Кто они? А может там были азейбаржанцы? Процесс абсолютно закрытый.

Собственно говоря, я бы на месте Петросяна подавал бы в суд, а весь сайт chess.com имеет смысл обвинить в организации азартных игр, потому что нет чёткой процедуры определения победителя, и призы часто могут присуждаться арбитрами, а не разыгрываться :)
    AK442, Undying, Старикашка и 5 другим нравится это.
  5. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.825
    Оффлайн
    Которые ув. пользователи не зарегистрированы на ФБ, они что, читать там не могут?
    Прошу дать открытым текстом реакцию МГ Галкина.
  6. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Галкин написал (публичные коментарии запрещены):

Маминтов нравится это.
  7. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.211
    Оффлайн
    Эти все обвинения, часом, не связаны ли с ситуацией в Карабахе? Уж очень "вовремя".
  8. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Может . Никто не спорит .

На самом деле , для грамотного читерства гроссмейстером быть не обязательно . Просто они вроде как вне подозрений , подобно супруге кесаря .
    В деле наработок античитерских алгоритмов могут помочь и гораздо более скромного уровня шахматисты .

В принципе дает . Верно . Но алгоритмы совершенствуются , равно как и читерские схемы .

Так и есть .
    Маминтов нравится это.
  9. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Не совсем.

Смог. А затем смог разработать алгоритм, исключающий слабость "Энигмы", т.е. как раз учел ошибку немецких криптографов.

Что же можно тогда сказать про Свидлера, он вообще "спит" за доской даже в онлайне. Его вообще сразу можно дисквалифицировать, заранее на всех инет-турнирах.
  10. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Скорее не связаны, но если бы партию играл какой-нить Саширикан, то, возможно, было бы принято другое решение :)

В любом случае, если ФИДЕ собирается сотрудничать с chess.com, то (1) должна быть независимая организация для контроля над chess.com; (2) должен быть проведён аудит алгоритмов chess.com со стороны профессионалов в области защиты и статистики; (3) максимум информации должно быть открыто, включая имена принимающих решения.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Свидлер тоже часто во время партий смотрит вниз. И в реальной жизни (я не раз с ним играл), и в Интернете.
    То есть, Петросян - тоже. :)
  12. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    А настоящий Тигран Петросян, чемпион мира, часто смотрел вверх. Смотрит в потолок и варианты считает.
    Маминтов нравится это.
  13. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Ключевая разница в том, что криптографический ключ, зная его алгоритм, взломать нельзя. А вот стратегию читерства сменить очень просто
    Crest нравится это.
  14. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    И все-таки сова ползет на глобус Свидлера на основании его взгляда вниз более натужно, ибо Свидлер смотрит вниз таки всегда. Если же Петросян всегда смотрел вверх, а тут вдруг в паре партий неожиданно начал смотреть вниз, ползок совы становится более плавным.

В общем, надо ожидать реакцию армянских товарищей, какая она будет и будет ли вообще.
  15. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Есть данные, что NSA обгоняло независимых ученых лет так на 20 в понимании криптографии. Они в 80х меняли шифры, а причины этого стали понятны только в начале двухтысячных. Поэтому я не стал бы так уж сходу рассказывать про преимущество открытых алгоритмов. Открытость дает определенные преимущества, но утверждать, что делать можно только так - ошибка.
  16. Алиса_Атаманова Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.02.2017
    Симпатии:
    127
    Оффлайн
    Давно уже используется технология отслеживания взгляда. Пример: "The Eye Tribe Tracker". Не нужно смотреть под стол на спрятанный планшет или в сторону, где компьютер подсказывает правильные ответы. Просто программа все сделает за Вас. Опять пример: у Вас на мониторе 2 доски с фигурами. На одной Вы играете мышкой, на другой глазами. А в более продвинутых, они совмещены. Можете по названию программы посмотреть видео, если поищите за 2017 год.

Есть еще более продвинутый вариант со считыванием экрана, которая определяет положение фигур на доске и публикует правильные ответы. В идеале, она может управлять игрой без участия игрока, управляя манипулятором мышки через замаскированный драйвер. Например, в PUB банили игроков, использующие определенный класс мышек, которые могли через прошивку подключаться к подобным программам. Т.е. игрок управляет взглядом камеры, а программа управляет мышкой на выстрел. Продвинутый ИИ, можно так сказать.

Что я думаю про данный случай в шахматах:
    Палиться с дешевыми гаджетами на весь мир, когда телевизионщики давно уже со стеклянными зрачками смотрят на зрителя и читают текст со стола? Не думаю, что игроки такого высокого класса будут заниматься такой ерундистикой.

К тому же, ФИДЕ знает про все это и средства по отслеживаю тоже есть. Информационное противостояние такое. Но не все так удручающе. Эти новые технологии на альфа и бета-тестировании. Организации, поставляющие подобные продукты связаны буквой закона. Программы больше подходят для презентаций или простых решений. Впоминается фильм "Люди в черном", как рептилойд моргнул второй парой век )

Резюмирую: "Все ответы Там"

Kalvados, Shore и Хомс нравится это.
  17. Хомс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.04.2018
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Интересная информация.
    Увы, 2600+ - это простые работяги, далеко не элита. И зарабатывают они не так уж много. Им не до дорогих новейших разработок, уж как-нибудь по-простому...
  18. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Борьба с читерством в шахматах внешне напоминает борьбу с допингом в атлетических видах спорта. Тебе сообщают, что виновен - и все, конец. Можешь бегать с выпученными глазами и кричать о невиновности, это ничего не изменит. Есть научный факт, анализ крови. В большом спорте такая ситуация объяснима. Там вращаются огромные деньги, есть возможность содержать лаборатории с дорогим оборудованием, обеспечивать режим сохранности взятых проб. В шахматах денег мало, сайт "чесс.ком" - бизнес не бог весть какой. Я дилетант, знаю лишь, что компьютер работает на электричестве, но рассуждая по-житейски - где гарантия, что все это не подстроил какой-нибудь увольняющийся программист? Выше выложена партия обвиненного Петросяна с Каруаной (спасибо почтенному Mustitz'у), там трудно найти гениальные машинные ходы, неподъемные разуму гроссмейстера, половина ходов сделана рукой. Мне будут рассказывать, что умные люди, не чета мне, создали на основании миллионов блицпартий алгоритм и что в данной партии коэффициент бета и лямбда зашкаливает, а я вижу рядовую рутинную игру. Я не верю, что сайт "чесс.ком" сможет выйти на новый уровень, когда люди будут играть онлайн на деньги.
    Mustitz, Алиса_Атаманова и chessviever нравится это.
  19. chessviever Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.06.2020
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Да, все так...

Только я считаю что в спорте нужно выделить отдельную категорию соревнований где смогут участвовать и спортсмены с допингом. Ведь текущие спортсмены подошли к пределу чисто человеческих ресурсов, и вряд ли в будущем они смогут например на этих ресурсах бегать стометровку быстрее.
  20. Shore Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    28.09.2020
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Ну так зачем же ты бегаешь с выпученными глазами и почти в каждом посте рассказываешь, как тебя обыграл читер на Личесс? Всё, как ты хотел, это отдельная категория
  21. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Петросян просто не каждый ход смотрел (чтоб сильно не палиться), отсюда и ошибки. Я лично ни капли не сомневаюсь в читерстве армян. Они и по одиночке читерят постоянно, ноунеймы выигрывают денежные призы при очень сильных составах турниров. А потом туркам предъявляют почему они не любят армян.
    BlackDiamond и Drinkenman нравится это.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Онлайн
    Можно подумать турков шибко любят...
    При чем тут это?
    Лично меня бы в аналогичной ситуации как участника подобного мероприятия волновали бы два вопроса:
    1. Не нарваться бы на читера
    2. Не решат ли что я читер.
    И при такой странной и невнятной процедуре определения читерства, даже не знаю, что важнее.
  23. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Горанфло, я бы вам ответил как хочу, но боюсь будет оценено как разжигание. Что касается ловли с поличным, то это интернет, 100% гарантии отсутствия ошибки никто не даст, ловят по косвенным признакам (сила ходов, время, взгляд), вы либо соглашаетесь с такими условиями игры, либо нет, и тогда не играете в интернете, а идёте играть в реал и там качаете права, дескать ловите меня с поличным в туалете, все. Хозяева сайта установили такие правила сами решать кто читер, а кто нет, не нравится не играй , иди играй в турнирах фиде, там читеров холят и лелеют уже лет 30.
    Aprilia и Оптик нравится это.
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Онлайн
    Вот вот, "публичная оферта"...
    Camon14 нравится это.
  25. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Вообще то партию супергроссы играли .
    А вы так прикинули на глазок - рутина ... Типа , любой баран так сумеет ...
    Aprilia нравится это.
  26. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Дубов проанализировал партии Петросяна https://www.youtube.com/watch?v=BQ3CnHr8Cws
    Судя по партиям, обвинения Петросяна в читерстве совершенно бредовые. Игра человеческая и с ошибками. Петросян за 4 партии ни одного компьютерного хода не сделал.
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ворон ворону глаз не выклюет.
  28. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    Это намек на то, что Дубов тоже читер?
  29. chessviever Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.06.2020
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Ты, клон, лучше бы вообще молчал)
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Просто у гроссов есть некоторая корпоративная солидарность, достаточно в этом плане на Шипова посмотреть, не знаю правда зачем им это надо, но готовы защищать др. др. до последнего. А возможно Дубов еще чистая душа и не потерял веру в человечество.
    Аргумент Дубова "нет такого ходо который человек бы не мог найти" достаточно бредовый, ибо любой ход теоретически можно найти за доской. Грубые ошибки Петросяна говорят лишь о том, что возможно некоторые ходы он делал сам, не смотрел часто на подсказки чтоб не палиться, хотя он и так спалился.
    Грищук вообще в интервью сказал недавно, что ему достаточно несколько раз за партию взглянуть на компьютерную подсказку, чтобы выигрывать матчи.
    Aprilia и Оптик нравится это.
  31. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Видимо , банальная "честь мундира" ...
  32. Undying Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2016
    Симпатии:
    566
    Оффлайн
    В том и дело, что в этих партиях вообще нет компьютерных ходов. Скажем пошел бы Петросян Крf7 вместо Крh7, то было бы о чем говорить. Но в партиях нет ходов, которые держались бы на тонкой глубокой тактике. Обычная человеческая игра со скачущей оценкой. Просто в этот день Петросяну везло и соперники свои шансы не использовали. Без везения набрал бы очка 1.5 и вообще бы не возникло оснований для подозрений.
  33. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    Какие Ваши доказательства?

А их нет вообще.

Партии очень похожи на чистые - это очевидно тем кто их посмотрел.

А то что он смотрит вниз - объясняют его игрой на тачпаде!
    По мне так верх непрофессионализма играть в инете не хорошей мышкой - а тачпадом - но тем не менее...
    Undying нравится это.
  34. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Я бы его поддержал в этом начинании )))
  35. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил