Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет,я на сайте Фиде глянул)
  2. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дык в том-то и дело,что купленные сидят дома и не играют в швейцарках.А если кто и сыграет,то сразу показывает свой уровень,падает рейтинг и остатки уважения.И больше они, как правило,не возвращаются.
  3. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Требования для выполнения норм
    Требования, по существу, повысились, например, для нормы гроссмейстера в турнире не менее 33% противников должны быть гроссмейстерами. "

Вот это очень интересно и на первый взгляд отлично! Ведь что получается-для швейцарки (которые почти всегда 9 туров) разницы не будет.Зато чтобы сделать круговик с нормой из 15 партий,нужно брать уже не 3,а минимум 5 гроссов!Что может существенно увеличить взносы в гроссовских турнирах,отпугивая потенциальных соискателей.
  4. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Рег.:
    06.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не все дома сидят.На вскидку 2х ты лично знаешь
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да.
    Когда в мире было 15-20 гроссмейстеров, их почитали за богов. Нынешние стали пылью.
    В каждом подъезде любого многокварирного дома живет по гроссмейстеру. И не все они умеют прилично в шахматы играть.

И достаточно встретить одного такого как будто гроссмейстера, чтобы само понятие - в глазах встретившего и убедившегося - стало близким к плинтусу.
  6. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не знаю ни одного,кто бы играл швейцарки,претендуя на условия.Капелла не в счет,там дадут условия,даже если все 1188 гроссмейстеров заявятся
  7. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Наверное, я завысил цифры, по крайней мере в отношении тех, кто явно "недотягивает", но и с утверждением, что никто из закупивших не играет в нормальных турнирах, не согласен. Позволю себе свериться с фактическими данными. Возьмем две известнейшие "швейцарки" нашего времени:
    1. Каппелле-ля-Гранде 2008 (взято из final standings - http://cappelle-chess.fr/en/default.php?page=22):
    GMI SHALNEV NICOLAI GER 2508 5,5 2411
    GMI PUSHKOV NIKOLAI RUS 2522 5,5 2403
    GMI VUL ARKADI EREME RUS 2340 5,5 2267

2. Пардубице 2007 (http://chess-results.com/tnr7209.aspx?lan=1&zeilen=99999):
    66 IM PAKHOMOV ALEXEY RUS 2473
    GM SHTYRENKOV VENIAMIN RUS 2435
    GM MALININ VASILY RUS 2375

Согласен, три человека - не десять человек. Но ведь это те, кто виден сразу (по крайней мере тем, кто "в теме"). А сколько "частичных"? В два, три, четыре раза больше?
  8. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Когда в мире было 15-20 гроссмейстеров,тогда конечно. Но сейчас реально очень много людей научились сильно играть.Безотносительно покупок. Я думаю,Вы,Сергей, не всех шестисотников знаете по имени. Не то,что в лицо.

Счет гроссмейстеров идет на сотни,эти жалкие 10-20 купленных, по-моему, большой роли не играют...Если,конечно,сидят тихо.А есть и обратные примеры
  9. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я уже упоминал о Капелле,примерно то же можно сказать о Пардубице.Эти турниры имеют мало общего с профессиональными шахматами-они развлекательные.

Кстати,у Вас явная ошибка-Вениамин Штыренков-совершенно нормальный гроссмейстер. Он даже был чемпионом РСФСР в конце 80х. Не буду говорить о его образе жизни и прочем-мало осведомлен,но думаю,что играет он еще вполне прилично.Низкий рейтинг обусловлен другими факторами.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Повторю, Юрий, свою нехитрую и даже, по-моему, очевиднейшую мысль.

Достаточно встретить хоть одного псевдо-гроссмейстера, чтобы само понятие - в глазах встретившего и убедившегося - стало близким к плинтусу.

Понимаете? Не нужно много, не нужен заметный процент.

Можно сформулировать так.
    Есть теорема: "Все гроссмейстеры - очень сильные шахматисты, добившиеся титула своим трудом, заслуживающие высокого звания - и соответственно, уважения шахматного мира."

Достаточно одного контрпримера, чтобы ее опровергнуть. А этих самых контрпримеров уже... наверное, трехзначная цифра.

Соответственно, легко сформулировать иные теоремы...
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Подтверждаю. Вместе играли в начале 90-х в швейцарках. Веня соображает...
  12. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы все правильно и красиво говорите...Но если конкретнее-кто разочаровывается в понятии "гроссмейстер"? Профессиональные шахматисты? Нет.Уж мы с Вами не перепутаем нормального гросса с купленным. Любители шахмат? Ну разве что совсем наивные,которые не знают,что в наших странах все покупается-справки,дипломы,корочки,даже водительские права...Чиновники? Допустим.Ну и решают они послать на какое-нибудь первенство липового гросса вместо талантливого юниора или просто сильного шахматиста.Липовый гросс,конечно, отказывается.И все равно едет тот,кто должен.
  13. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Позволю себе выразить сомнение.

Подавляющее большинство липы идет именно с территории стран бывшего соцблока, в основном России и Украины. В сплавах, увы, тоже замечены в основном лишь шахматисты из этих стран...

А как же европейские и американские, то есть западные, игроки? Ведь для них проблемы сплавов практически не существует, т.к. случаи единичны (если вообще есть). Если спросить папу Карлсена о расписных турнирах - он, скорее всего, лишь плечами пожмет - мол, не понимаю, о чем вы.

Может быть, проблема не так уж глобальна, а характерна лишь для стран постсоветского пространства и объяснима общим разгулом коррупции? Если так, то из этого следует, что побороться все-таки можно. Допустим, в масштабах страны в целом порядок не навести, но хотя бы шахматы - эту мудрую и справедливую игру, куда многие предпочитают податься, наплевав на "более престижные" работы и низкую оплачиваемость, лишь затем, чтобы избежать всей этой жизненной грязи и несправедливости! - вполне можно бы постараться вывести из всеобщей эпидемии взяточничества и купли-продажи.

Заметьте, речь в этой теме ведь идет вовсе не о внутрироссийских (и не о российско-украинских), а о МЕЖДУНАРОДНЫХ рейтингах и званиях, которые приобретаются обманным путем. И тот же Афромеев занимает место не в первой сотне российских шахматистов, а в первой сотне МЕЖДУНАРОДНОГО рейтинга!

ЗЫ: Если два профессионала готовы вступиться за Штыренкова - готов извиниться и исключить его из списка, хотя половина его выступлений за последние лет 7 приходятся на сомнительные турниры на юге Украины, да и рейтинг не убеждает.
  14. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Ни о чем предосудительном :)
    Вот кое-какие мысли:
    "Если условный ММ с рабочим рейтингом 2550-2600,то есть де-факто играющий в силу хорошего гроссмейстера, вдруг де-юре станет гроссмейстером-кто от этого пострадает? Кому от этого станет хуже?"
    Как это не идеализировано звучит: он сам в первую очередь и пострадает.

"Собраться удалось только на последнюю партию,в которой я сбил человека с нормы.Ему нужна была ничья со мной черными,мне играть совершенно не хотелось,ибо то был 16й тур. Но ради приличия коньяк он должен был выставить за такую ничью черными?! Мне казалось,что да, но он так не думал, и я выиграл.
    В целом вывод был такой- такие турниры убивают шахматиста,даже если они честные."

Странный вывод сделали. А что, обязательно, "фиксировать" ничью в последнем туре? Что за приличия такие-через коньяк :D
    Ну выполнит в след. турнире-делов то.

Да,кстати-"руки прочь от Вени Штыренкова!"
  15. ПАвел Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    я бы добавил еще такую вещь - когда играет плавленный мастер и гроссмейстер - на него пальцем показывают и ехидно посмеиваются :).
    Не буду переходить на личности, но я лично судил и набирал партии мастеров, играющих на 2100 и гроссмейстеров играющих на 2300 - это же шоу, там такие шедевры случаются!!
    Помню как один МГ проиграл другому МГ партию из равного положения белыми за 2,5 хода, а один мастер не мог нормально записывать партию, путая вертикали и горизонтали, цифры с буквами :)
    А потом любители или дети спрашивают, когда смотрят таблицу турнира - "А как же так случилось что ММ Х и МГ У закончили массовую швейцарку в минусе"?
    И поэтому уважаемым МГ нормально ли видеть когда то званием к которому они стремились много лет - набирается непонятно кем, который играет непонятно как?
    Юрий, вам нормально играть в МГ, которого вы в 25 ходов обыгрываете?
  16. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Философский аспект проблемы понятен,я совершенно согласен.А с практической точки зрения?

Вывод нормальный-турнир бессмысленный,поэтому играть в нем не хотелось.А коньяк...Как-то принято так на этой земле благодарить за одолжение.

"Ну выполнит в след. турнире-делов то." Тут 2 варианта-вы или не понимаете,о чем речь или лукавите.Выполнить норму МГ-задача для большинства мастеров непростая-надо сыграть на 2601.И,чтоб выполниться честно,нужна не только хорошая форма,но и большая удача.Которой в следующий раз может и не быть. Тому пареньку в Серпухове везло явно и выполниться он был должен.А насчет следующего турнира...Прошло уже неполных 5 лет,ему перевалило за 20,а он по сей день не гроссмейстер,несмотря на приличный рейтинг.
  17. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну блин,ясно,что это все очень плохо,аморально и неприятно.Кто ж спорит.Но я пытаюсь понять,есть ли от этого ПРАКТИЧЕСКИЙ вред и пока не нахожу ответа на этот вопрос.
    Кстати,я играл с несколькими купленными гроссами и худший из них играл на 2300+. Так что борьба в любой партии обязательно состоится)
  18. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Достаточно, наверное и философского аспекта, вот Вы же уважаете себя? ;) А спортсмен, "докупающий" нормы-обычно никуда уже не растет и потихоньку завязывает... Но это мое ИМХО
  19. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Понимаю конечно и говорю серьезно...
    Правильно все говорите, честно выполнить гроссмейстера архи-трудно, ну дык и почетнее и достойнее!
    Ну а если бы он тогда выполнился, он, что сильнее сейчас играл бы? Или денег бы имел больше? Сумневаюсь...
  20. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Я. Причем не считаю себя наивным любителем. Достаточно зайти на планету и можно убедиться что слабых гроссмейстеров действительно много.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не вижу повода для "лишь для". Была и Мьянма, и Крисан в Румынии, и в некоторых южных странах бывало...
    Коррупция есть практически везде. Но не везде национальные федерации ей подвержены.
    По-моему, все упирается в национальные федерации и их руководство. Если есть полит. воля противостоять и не соблазняться левыми деньжатами - то и сплавных турниров нет. Организаторам оных нет смысла проводить их, если федерация не будет их оформлять и посылать на обсчет и присваивание.
  22. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Как такое может быть? Не скажу про 4-й разряд, но начиная с 3-го разряда дети с нотацией "накоротке".
    Мастер, пусть и липовый, на 1-й разряд уж точно должОн играть.
  23. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Наверное,я неудачно выразился. Нет нужды оценивать поступок-покупку звания. Оценка ясна. Но есть ведь много разных аспектов.Вот один из них-сугубо практический
  24. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Наверное,у многих гроссов там маленький рейтинг с контролем 1 -3.
  25. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей,оно было только в определенных местах. Принято плавить на Востоке,особенно у арабов, и не принято за Западе.Румыния это ведь бывший соцлагерь,довольно близкое нам государство.

Совершенно согласен с Вами насчет вывода-многое зависит от Федерации.Но тут ведь вот какая штука- Федерация тоже зарабатывает на присвоении званий!Поэтому прикрывать лавочки экономически невыгодно.

А в России,я думаю,просто некому разбираться в миллионе поступающих таблиц и выяснять,сплавной турнир или нормальный
  26. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну Вы определитесь-либо

,либо

А что тут сомневаться? Человек,будучи гроссмейстером и получая хорошие условия,может играть в сильных турнирах и совершенствоваться.А без звания (и без условий соотвественно) для игры в сильном турниры нужно тратить деньги,которые не всегда есть в семье молодого шахматиста.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Святая простота. :)
    Полагаю, они все прекрасно знают. Шило в мешке не один год... На Украине, как я понимаю, дело еще яснее.
    Пусть и небольшой, но финансовый интерес побеждает. Типа, пока все молчат и нет явных скандалов, можно ручейком попользоваться. И, разумеется, всегда можно сделать вид, что были не в курсе.
    Если понадобится, то можно будет комиссию по расследованию назначить, подождать результатов ее работы и потом потихоньку все замять. Мол, выслушали и постановили впредь неусыпно бороться и следить...
    Уже не раз пройденный сценарий.
  28. Yurpol Polovnikov Yury

• Участник
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    знаю Пахомова, играет крепко,но слабовидит, со зрением у него похоже проблемы большие, а играет он на 2400 -2450, а не 2200...
  29. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Когда у верблюда спросили, почему у него шея кривая. он ответил - "А что у меня прямое?"
    Не может быть изолированно гнилой только одна шахсекция г. Васюки. Текущий лозунг - все на продажу, так что она идет в ногу со всеми, еще, поди, и в хвосте колонны, т.к. спрос все же не ахти, не те суммы. чтобы расстреливать руководящих чиновников - как это, например, случалось в хоккее.
  30. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    А ФИДЕ что же сидит в сторонке? Это её рейтинг-лист, в конце концов, а не федераций чьих-то там. Должны отслеживать сплавные турниры, отказываться их обсчитывать, грозить федерациям санкциями. А федерациям, если их не долбить по башке сверху, прямой резон закрывать глаза на липу и поддерживать для своих шахматистов, так сказать, хороший рейтинговый микроклимат.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    ФИДЕ - более высокий уровень. Уж если национальные федерации, оказывается, у себя под носом (например, в ЦШК) годами не в силах распознать липовые турниры (как правило, с постоянными сплавщиками), то уж в ФИДЕ и вовсе сложно. Вот у них-то действительно агромадное кол-во турниров на обсчете - со всех стран. И разбираться в каждом...
    Нет, надо начинать с нац. федераций. Там корень зла.
    В западноевропейских странах попробуйте сплавной турнир забацать - в момент от тамошней нац. федерации пожизненный эцих с гвоздями получите. А у нас, наоборот - большое русское мерси за доставленную денежку в карманчег.
  32. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    К сожалению, иного подтверждения, кроме как явно липовые домашние турниры, в которых варятся одни и те же 25-30 человек, этому нет:
    http://ratings.fide.com/tourarc.phtml?codt=14&field1=4129016
    http://ratings.fide.com/tourarc.phtml?codt=16&field1=4129016
    http://ratings.fide.com/tourarc.phtml?codt=17&field1=4129016
    http://ratings.fide.com/tourarc.phtml?codt=18&field1=4129016
    http://ratings.fide.com/tourarc.phtml?codt=23&field1=4129016
    http://ratings.fide.com/tourarc.phtml?codt=24&field1=4129016
    и т.д.

В других же соревнованиях Пахомов выступает именно на уровне 2250-2300 (пусть не 2200-2250):
    http://ratings.fide.com/tourarc.phtml?codt=25&field1=4129016
    http://ratings.fide.com/tourarc.phtml?codt=21&field1=4129016
    http://ratings.fide.com/tourarc.phtml?codt=1&field1=4129016

с редкими проблесками:
    http://ratings.fide.com/trarc.phtml?event16=2091&codt=20

Но даже если бы он играл на все 2400 - что бы это изменило? Как заметил Shtopor_Shtopor, можно хорошо играть и "покупать" при этом - одно другому не мешает.
    А если у человека слабое зрение - его, конечно, жаль, но, опять-таки, какое это имеет отношение к расписным турнирам?

С этим трудно поспорить. Ведь турнирные таблицы вряд ли можно отправить напрямую в ФИДЕ, минуя национальную федерацию...
  33. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А есть ли какой-нибудь способ воздействия на национальные федерации, кроме как сверху? Пока в ФИДЕ заседают такие личности, как Азмайпарашвили и Макропулос, на ее помощь надеяться трудно...
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Верно. Но рано или поздно эта кормушка должна быть закрыта. Хоть сверху, хоть снизу, хоть сбоку! Сбоку - лучше всего. :)
  35. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Рег.:
    06.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Пахомов черными с Ленкой моей уравнял в первом туре, потом Мамедьярову сокрушил.Явно не 2200

Поделиться этой страницей