Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. Revival Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.06.2019
    Симпатии:
    1.472
    Оффлайн
    Стабильно высокий CAPS или внезапный cкачок этого показателя - вполне себе показатель читерства. Пунин приводит статистику по этому методу - выдаёт любых читеров. Но там методика откалибрована под новичков, поэтому на уровне гм партии выше 90% обычное дело. 95% - тоже по большому счету ничего особенного, если партия не слишком острая. Но вот больше 98% много партий подряд - уже повод для подозрений, разница между 95 и 98, как ни странно, очень заметна. Средний показатель Магнуса в блиц - кажется, 97,2% (точно не помню, но немного выше 97% был). Причём неважно, живой это блиц или онлайн (Пунин разбирал его партии с живого ЧМ и с титульных вторников, когда он ещё в них играл). Процент совпал почти полностью.
  2. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Оффлайн
    Посмотрел я партии. Во-первых, никакого стабильного 95% там нет. Да у Дуды точность выше, но качество вполне прыгает от 98 в максимуме до 89 в минимуме. Во-вторых, Карякин просто в этих партиях просто хуже играет - больше тратит времени, регулярно попадает в цейтноты. Отдает фигуру на пустом месте в Найдорфе и т.д и т.п Так что как бы обидно болельщикам Карякина не было - это классический случай блондин играет лучше чем брюнет.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.087
    Оффлайн
    1. Квалифицированный читер не обязан играть с одинаковым процентом точности все партии. Где-то он может положиться на комп, где-то доиграть самостоятельно.
    2. Обычно встречи читера с человеком так и выглядят - человек играет стабильно хуже, попадает в жбан, в цейтнот и т.д.
  4. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    А какая у Вас выборка партий для такого вывода? Читер может играть как угодно, потому что в условиях 1+1 даже -2 вполне отыгрываемо. Поэтому что насчёт стратегии, играешь самостоятельно, а при оценке -2.0 включается движок? И вообще, рисковать надо для переламывания неудачного матча.
  5. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.563
    Оффлайн
    Те, кто знают следующий этюд Первакова...

Белые выигрывают.
    ...могут и найти сильнейшее решение :)
    AK442 нравится это.
  6. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Все эти полторы страницы рассуждений о читерстве Дуды просто ни о чем.

Пусть предъявят видео, и все станет ясно: если глядел вниз - значит читер, если нет - однозначно честен.
    Aprilia, Strat7 и Mustitz нравится это.
  7. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Простите, хочу уточнить: матча или партии?
  8. fizteh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2014
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Здесь я с Сергеем однозначно не согласен, главное различие с предыдущим примером - возраст. Я - сам достаточно много играю минутки и мне кажется что я даже победил свою последнюю минутку против самого GM Сергея Шипова.:)

Но... Когда я смотрю как мой сынишка играет, или когда он смотрит как играю я. Короче, земля и небо. Моя теория очень простая - когда время уменьшается, возраст шахматиста сказывается все больше и больше. Для минуток даже Сергей Карякин уже слишком стар. Когда посмотришь как играет Нихал Сарин... Удивительно но даже 20-ти летние не тянут. В блице у них против него гораздо больше шансов.
  9. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Опять вся хвалёная математика сводится к субъективному «этот может», а «этот не может» :)
  10. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Авербах играл в турнирах до 80 лет.
    А Смыслов играл с Каспаровым в 63 года.
    А про блиц могу сказать, что когда мы на работе во время обеденного перерыва "гоняли" блиц, то называли это "тренировкой плечевого пояса".
  11. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Я бы советовал читерить примерно таким образом: играешь самостоятельно до тех пор, пока цена отдельной партии в матче не становится высокой. Проще говоря, на месте Дуды я бы начал включать форсаж, например, при проигрыше партии в 1'+1" и счёте -1 или 0 за несколько партий до конца. Да, я могу допустить, что Дуда читерил первую партию в 1'+1", но дальше особо большого смысла не было. Ну пусть две. Не говоря о том, что в случае +4 что-то обязательно бы подставил для конспирации.
  12. fizteh Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2014
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Где побороться предлагаете в шахматах или в математике? Или все таки в тряпологии?;)
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.087
    Оффлайн
    Х-ммм. Не понял вопроса. Это личное дело каждого читера - когда и как включать "друга". Наверное, существует N стратегий. Выбирай - не хочу!
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.087
    Оффлайн
    Точно!
    Вам, этюдистам, находить подобные решения гор-раздо проще. Вы привыкли к выкрутасам и к ккаверзам.
    А мы, практики, заточены на простые, разумные решения.
    Мы по-разному мыслим...
  15. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Как я понял - в турнире. Теперь раскройте, пожалуйста, технологию читерства во время турнира.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.087
    Оффлайн
    Если так рассуждать, Володя, то у меня с моими N лет, вообще нет ни единого шанса побеждать в минутки молодых.
    Но на практике шансы, откуда ни возьмись, появляются. Мне, конечно, очень трудно, но иногда таки побеждаю.
    Причём, я говорю именно о чистой минутке 1+0.
    А Карякин с Дудой играл в пулю ленивую: 1+1. Этот довольно медленный контроль времени, по моим ощущениям, и в 80 лет осилить можно. При условии регулярной практики.
  17. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Точно такой же — не привлекать внимание. А так много зависит от формата турнира, силы игры, текущего общественного мнения и т. п.
  18. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я бы назвал Вас профессионалом. Просто потому, что себя отношу к любителям. Хотя я уже и не практик в силу состояния здоровья.
  19. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Оффлайн
    Угу особенно в пулю это делать легко. У Дуды должна быть реально мега технология чтобы такое провернуть - на таком контроле вообще вопрос насколько комп сильно играет, а тут нужно ещё и распозновать и передавать Дуде и принимать решения успевать. Я не могу сказать, что это невозможно, но это реально непростая штука чтобы её сделать. С учетом того что Карякин слабее, старше и хуже играет в пулю я скорее соглашусь с версией что это был просто не его день.
  20. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Знаю несколько случаев игры 80-летних гроссмейстеров. Но чтобы в блиц!
    Поверьте моей совести - в 80 лет и координация не та, и зрение не то, да еще "груз 80 лет на плечи давит" ...
    Aprilia нравится это.
  21. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Уже посчитали, плата захвата, второй комп и немного скриптинга на Python. И читай линии движков прямо на экране. Где там место для мегатехнологий?
  22. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    Скорее там речь о том, что при таком быстром контроле просто некогда читерить и одновременно играть умно, чтобы не палили - хотя наверно практика это может решить. Скажем так, при прочих равных, имея на экране подсказки рано или поздно научиться можно их использовать время от времени и не вызывать подозрений даже в пулю.
  23. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вааще-то ...
    Читерить имеет смысл во время игры "на ставку" (на деньги - синоним). То есть во время азартной игры (по определению). А Азартные игры запрещены в России. Поэтому:
    если играешь в азартные игры (нарушаешь закон), то почему нельзя читерить (нарушать закон)?
  24. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.083
    Оффлайн
    Скорость всего этого дела. При игре в пулю при этой схеме на расчет линий времени не остается. Даже если не использовать тормозной питон, а считать только чистый расчет вариантов мы получаем что-то вроде секунды на ход. Надо же ещё решить использовать его или нет. Облака использовать нельзя поскольку передача съест ещё больше времени. А даже на мощнейшем железе одна секунда это довольно мало. Какую там глубину комп покажет? Единственный потенциальный вариант - возможность подождать в критический момент и получить больше вариантов - это может дать возможность найти гениальные ходы, но не даст стабильности,а вроде бы именно в этом обвиняют Дуду.
  25. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Там на Python будет 200 строчек от силы, по сути склеить вызовы OpenCV для определения позиции по скрину, передать UCI движку последний ход, получить анализ, и вывести поверх скриншота. У нас на проекте нейросеть анализирует видео в реальном времени, 20 FPS вполне себе достижимо средствами Python.

Ну... а вы готовы поставить какую-нить сумму в гипотетическом матче Карлсен — Stockfish по секунде без добавления? Я думаю, даже дав 0.1 секунды на обдумывание, Stockfish уверенно победит. Как говорил Нанн, не важно, какое у тебя позиционное понимание, если ты зеваешь коня. Если телефон уверенно обыграет чемпиона мира, то что говорить о какой-либо десктопной сборке? У меня дома не самый мощный комп, но Stockfish 12 набирает depth 15 за 0.1 секунды. Думаю, для минуты на партию этого хватит с головой.

Не говоря о пондеринге, если соперник задумался на минуту, а у тебя уже выведеные основные хода и ответы за них. В общем, изи гэйм.
    Undying нравится это.
  26. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    Я правильно понял обвинителей - что Дуда читерил с Карякиным - а сам Карякин читерил со всеми до Дуды?)))))))...
    PoloudinVA нравится это.
  27. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я скажу вместо Эллочки: "Блеск"!
  28. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.518
    Оффлайн
    Победит, даже если на всю партию :) Будет думать за счет тормоза-человека
  29. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Патриция Ващук, действующая чемпионка Польши среди девочек до 18 лет и чемпионка Европы среди девочек до 16 лет, была дисквалифицирована на два года после того, как якобы ее поймали за использованием мобильного телефона в туалете во время четвертого раунда шахматного фестиваля в Устроне 16 августа этого года. Неделей ранее Патриция играла на чемпионате Польши среди женщин по шахматам, а Клавдия Кулон и Моника Сочко заявили, что они были доведены до слез после игры с самой молодой соперницей на турнире. Ее отец заявляет о проведении клеветнической кампании и подал апелляцию, назвав доказательства косвенными.
    В резолюции комиссии также отмечается, что эксперты обнаружили соответствие между ходами Патриции и компьютерным шахматным анализом чемпионата Европы среди девушек до 16 лет в Братиславе 2019 года, где она заняла первое место с показателем 7,5/9.
    https://chess24.com/en/read/news/17-year-old-european-chess-champion-gets-2-year-ban-for-cheating
  30. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Вот блиц партия. Играли два слабых любителя. Черными играл бывший сильный разрядник .. немолодой и больной любитель.

Все до единого ходы черных - это первая линия Стокфиш. 100 % Причем один ход Стокфиш ставит на первую линию после 2-х минутного раздумья. ;)
    ———————-
    И какой бы вы сделали тут вывод ????
  31. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    16.024
    Оффлайн
    Забанить надо...
  32. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    16.024
    Оффлайн
    Не вникая в подробности ... :)
  33. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Это за что? Да еще два раза.
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.881
    Онлайн
    причем обоих...
    Semion13 нравится это.
  35. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    :) Во! .. забанить ! То то и оно . А ведь у обоих игроков ( во всяком случае - у игравшего черным !!! ) , и в мыслях не было - читерить.. или даже пользоваться любыми подсказками. :happydance:

Поделиться этой страницей