Мошенничество в шахматах

Discussion in 'Кухня' started by Darkness, 6 Jun 2008.

1. Pied_Piper Крысолов

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    3.824
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В России тоже, сверху на заключении даже пометка специальная стоит.
  2. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.807
    Оффлайн
    Не думаю, что читинг ловят те, кто очень хорошо играет в шахматы - зачем? Скорее всего идет действительно серьезная работа со специальной программой. Я весьма посредственный шахматист, хоть и с весьма приличным многолетним опытом, но даже я, играя обычным гостем ощущаю, когда против тебя играет читер - на интуитивном уровне. И не потому, что попал на мастера, который тоже играет Анонимом, но...трудно объяснить.

Кто заказывает музыку, тот и танцует. В дурацкой ситуации пока что сама барышня, а не ФИДЕ.

Как Вы себе это представляете? КТО будет копаться в сотнях и тысячах партий? Наверняка первый отсев произвел компьютер
  3. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.894
    Оффлайн
    1. Копаться в тысячах партий не надо. Речь о турнире из шести человек.
    2. Почтенный Belragh, после того, как вас идентифицировали как криминального авторитета и наркомана, ваша интуиция начала давать сбои.
    kozel64a and Biber like this.
  4. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Он больше изучал положения турнира. Но по секунде на ход просмотрел четыре партии, игра показалась ему абсолютно нормальной, в этом темпе нашёл пару моментов, когда Юлия могла сыграть сильнее. Типа Qg4 с угрозой мата, заумно, почему не простое Rxa6. Вводит ход, реально +4 :) Потом защита от шаха Rf8 вместо Kf7 казалась ему сильнее (и движку). Потом в индиской поглумился, что из теоретической позиции за шесть естественных напрашивающихся ходов получился полный жбан, что там вообще смотреть? Для него немного неожиданным был только ход 12... Nc6, когда он немного завис, сказал типа «интересно», посмотрел на оценку движка «но даже не сильнейшее» и дальше побежал. Так что у меня даже создалось впечатление, что по минутке Накамура сыграл бы ещё лучше, чем Юля в рапид.
    nh2008 likes this.
  5. FlashNeo Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    587
    Оффлайн
    По сути на 5 партий один реально интересный ход - 12..Nc6
    Кто знает, может это какая-то теория, хотя по комментарию Осьмак так не показалось.
  6. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Нет, не теория, два хода от теории. В теории белые сохраняют белопольника, а не меняют его. И тут надо учесть 300 пунктов рейтинга разницы, и желание пораскачивать лодку против более слабого оппонента.
  7. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.807
    Оффлайн
    Вообще то должно быть с точностью до наоборот! Авторитету имеют ТАКУЮ интуицию, что сродни мистики ;)
  8. Локомотив Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.948
    Оффлайн
    Осьмак говорила про эту партию, что она не понимала, что делать после 15. d5 и ее позиция ей сильно не нравилась. Видимо, никакой заготовки в этом варианте не было.
    —- добавлено: 5 Apr 2021 —-
    Вы всерьез сравниваете Осьмак с доктором наук и полагаете, что точность ее ходов, бо́льшая чем у Карпова и Каспарова на пике, не повод для подозрений?
    Мне после просмотра партии с китаянкой стало многое понятно. Жертвовать пешку в той позиции мог только компьютер. То есть это либо чит, либо она просто не увидела, что отдает пешку. Второй вариант мне кажется маловероятным.
  9. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    552
    Оффлайн
    Прошу прощения .. Не знаю о какой позиции речь , но ежели взять 100 человек разной шахматной силы , то 5-10 человек таки пожертвовали бы оную пешку .. а может и больше 10-ти человек. :roll: имхо , разумеется.
  10. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    И какая точность была у Карпова и Каспарова на пике? Если взять лучших пять партий подряд за карьеру? У какая точность у Осьмак? Циферки можно?

И это не говоря о том, что точность ходов зависит больше от разницы в классе. Мастер ФИДЕ против второразрядника покажет точность повыше чем у Карлсена против стокфиша :) Количество ошибок зависит от тех проблем, которые ставит тебе соперник. Поэтому вся эта статистика по пяти партиям эту ерунда с бантиками.
    —- добавлено: 5 Apr 2021 —-
    А Накамуре так не показалось :) Просто желание запутать позицию. А может и что-то было зёвнуто. Опять же, компьютер неодобряет. И совсем сюром представляется вариант, когда Юля против шахматистки уступающей ей 300 пунктов рейтинга начинает две минуты гонять позицию со Stockfish на соседнем компе.
  11. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.807
    Оффлайн
    Хотя бы потому, что над ходом Кс6 она продумала весьма долго...для рапида
    —- добавлено: 5 Apr 2021, опубликовано: 5 Apr 2021 —-
    Вы когда играете, смотрите на рейтинг и исходя из его размера зависит Ваша сила игры?

Да нет, это второразрядник покажет точность настолько убогую, что на этом фоне МФ будет рулить и педалить. Есть позиции, где ход настолько очевиден, что его поднимет даже любитель, а есть ходы, последствия которого под силу просчитать только машине с ее-то млрд. ходов в секунду...

Что бы в той обсуждаемой позиции поставить проблемы сопернику - нужен нечеловеческий ход. Обращали внимание, что Шипов весьма нередко, когда комментирует и видя сложные позиции смотрит в компьютер и выдает фразу типа - "Нет, ну это поднять человеку не под силу!"
  12. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.079
    Оффлайн
    И таки нередко человек берет и поднимат это.) Всем на удивление и восторг. Погружение в позицию рулит.
  13. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Сила игры не зависит, зависит манера игры. Если я рейтинг-фаворит, то я стремлюсь обыграть соперника, стараюсь пойти на более сложные позиции.

А что в нём нечеловеческого? Не говоря о том, что на основании одного хода (причём объективно не лучшего) в пяти партиях дисквалифицировать...

ИМХО, к партиям Осьмак это никак не относится, там нет ни одного неподъёмного хода. Если белые не пошли 14. d5, но почему чёрные должны были правильно оценить этот ход играя 12... Nc6?
  14. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.288
    Оффлайн
    Ну Нака подтвердил мои впечатления.
    Человеческая игра...
  15. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.807
    Оффлайн
    Ээ, ну может для одного из самых сильных гроссов - это да, разница между ним и барышней намного больше, чем между ней и теми, с кем она играла
    Strat7 likes this.
  16. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.961
    Оффлайн
    :crazy:
    При чём здесь это? Все ходы записаны, необоснованный наезд может дорого стоить членам трибунала.
  17. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн

Осьмак просто всё объяснила, ей не нравилось 12... Nxd2 13. Bxd2 Nc6 из-за 14. e4. Бить не хочется, позиция вскрывается, слон входит в игру и сильнее коня, что делать чёрным непонятно. Хотя Stockfish и Lc0 оцениваю позицию к выгодё чёрных, и надо было просто продолжить 14... fxe4 15. Qxe4 Na5 и непонятно что как защищать на c4 и b3. Очень похоже на то, что было в партии, только без белой пешки на e3. Скажем тут уже плохо 16. d5 из-за Qf6 и чёрные судя по оценке (минус один) выменивают ферзя и забирают на c4. Белые удерживают равенство комповщиной 16. dxc5! Nb3 17. Rad1 Nxc5 18. Qc2 (Stockfish даже голосует за 18. Qb1) и тут лёгкий минус у белых непонятно почему.

В партии было 12... Nc6 и случилось примерно то же самое, только с белой пешкой на e3 и с лёгким плюсом у белых.

В принципе варианты аналогичны в обоих ветках, чем 12... Nc6 лучше 12... Nxd2?

На 12.... Nc6 13. Nxe4 fxe5 14. Qxe4 Na5 за белых была ещё и комповщина 15. a3-a4!?

И дальше в качестве примера 15... Qc7 16. dxc5 Qxc5 17. Ba3 Qf5 18. Qd4 Rfd8 типа шансы белых предпочтительнее.
    Alexander likes this.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.239
    Оффлайн
    Позволю себе первый и последний раз вмешаться.
    Уверен, что 98% вполне грамотных шахматистов и 99,9% женщин не сыграли бы 12...Nc6!
    Этот ход - прыжок выше головы... или ниже плинтуса. С понятной точки зрения. :hi:
    nh2008 likes this.
  19. txar Начинающий

• Начинающий
    Message Count:
    5
    Оффлайн
    рекомендую, взять из своего лучшего турнира в классику любые 5 партий, загнать в pgn spy и попытаться обогнать ее стату в рапиде
  20. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Ну... Как минимум надо быть рейтинг-фаворитом в турнире, иметь стиль и дебютный репертуар, располагающий к высоким статам. Но я всё-таки попробовал попробовать прогнать, но попутно выяснилось, что PGN Spy написан ужасно криворукими программистами, и я просто задолбался там чинить баги. После того, как я поправил баги компиляции, он тупо повис в obtainEvaluations при этом анализировал начальную позицию, а не та, что была в партии после 10 ходов.

Но три партии из турнира я отобрал, первая и вторая партии это рапид:

http://www.malmoschack.se/malmoopen/?attachment_id=902

21. fizteh Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    261
    Оффлайн
    Видно что черными играет человек, который немного понимает в тактике и когда ему дают фигуру или зевают мат, он такие моменты не пропускает. Про позиционные шахматы здесь речи просто не идет. Во второй партии шла жесткая отсушка, белые не успели навязать позиционную игру.

Я бы сказал сила игры черных здесь где-то 2100-2200, что нормально ибо это лучшие партии игрока с рейтонгом в 1850. 300 пунктов вверх или вниз - нормальное отклонение. Где ходы типа Кс6?
  22. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.807
    Оффлайн
    Вы живете на этой планете? Во-первых, Вы хоть немного представляете, СКОЛЬКО всего в мире происходит по воле власть имущих, в угоду пропаганды и политики, денег и власти и т.д.? В том числе и в спорте. Во-вторых, и ЧТО та же барышня может противопоставить членам трибунала? Да ничего им не грозит - это не первый и не последний скандал про читерство, точной законодательной базы еще пока нет, начав играть в этом турнире она автоматически подписалась под всеми теми правилами (даже если они безумные), что используются в этом турнире и на этой площадке. Заметьте, копья ломаем мы тут, на этом форуме, а так - тишь, да благодать. Или может федерация шахмат Украины выразила протест? Или подписи собирают уважаемые гроссмейстеры в поддержку? Ничего этого нет.
  23. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Мы же про статы говорим, и в общем-то по результатам беглого просмотра циферки тут будут достаточно высокие. А запустить PGN Spy у меня не вышло. А третья партия вся почти по первой линии :)

А что, всё обвинение построено на ходе Nc6? Не пошла бы Nc6 — не дисквалифицировали бы? Один ход в четырёх партиях, к которому можно придраться? При этом не первая линии, при этом дроп оценки -0.4. И нет ответа на вопрос, чем же этот ход лучше, чем Nxd2? Чем должна была руководствоваться Юлия, выбирая при анализе с программой ход Nc6? Какой ход мысли? Ответа на этот вопрос я не услышал. Про то, что ход Nc6 непростой я уже слышал. Но он хуже Nxd2 и ничего не даёт.
    Зюраткуль likes this.
  24. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Тогда я был unrated, шведский рейтинг мне поставили из головы. В целом сейчас 2100.
  25. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.894
    Оффлайн
    Просто она умный читер.
  26. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.961
    Оффлайн
    Хоть парню и не везёт, ему всё время достаётся чёрный цвет, но сразу понятно, что он читер. Вы видите как легко он обыгрывает соперников с разницей в рейтинге 103 и 341 и запросто делает ничью с противником имеющим рейтинг на 561 больше?!
  27. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.961
    Оффлайн
    Да. Более того, когда-то мы с Вами жили в одной стране. Но когда в вопросе о шахматистке из Украины, получающей образование в США Вы приплетаете какую-то чушь о том, что и как в Украине происходит, и чего хотят её граждане, невольно возникает впечатление об авторе текста, что он либо жертва пропаганды, либо плохо воспитан. Прокомментировать это чем-то, кроме смайлика мне было крайне трудно.
    О бессмысленности Вашего предположения на наличие политики я возразил аргументом, что неправосудное решение будет раскритиковано и этих судей просто заменят на других, чтобы они не компрометировали площадку. Репутация стоит денег. Не будет репутации — не будет и наплыва игроков, зрителей, рекламодателей.
    Да, конечно. Скандалы с допингом на государственном уровне говорят об этом.
    Хороший результат в других турнирах.
    Так она об этом сама говорит, что ничего добиться не сможет, а пояснения даёт другим, тем кто сомневается.
    Не уверен, что у тех судей такая уж спокойная жизнь. Думаю, их "достали" звонками и письмами.
    Зачем? Осьмак же не как её представительница играла, да и для протеста надо понять, что читерства не было.
    По-моему, там писали, что Миша Бродский, тренер сборной Украины, высказал своё несогласие с дисквалификацией, Руслан Пономарёв высказал мнение после анализа партий, что всё нормально, ничего невероятного не было. Накамура (это уже не украинский, но очень сильный шахматист) разбирал партии чемпионки. Тоже не нашёл чего-то невероятного.
  28. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.288
    Оффлайн
    Чуть выше Вашего поста есть ответ на Ваш вопрос от самой Осьмак.)))
    Вы мне другое объясните - я лично вообще не понимаю зачем читеру избирать именно кс6?!
  29. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.961
    Оффлайн
    Не "зачем", а "почему". Потому что во время партии не ясно, что этот ход привлечёт всеобщее внимание. (Это если читеру.)
  30. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.807
    Оффлайн
    Простите, ничем не хотел Вас обидеть, да и спор этот не для этой темы. Но это не аргумент с Вашей стороны, а только предположение. Увы и ах, но пока что ни доказать, ни опровергнуть их решение нет возможности, площадка в любом случае их поддержит. Не думаю, что в трибунале сидят дураки, все они понимают - но заметьте, оправдываться никто не спешит, да и не будет. Но до сих пор непонятно, ПОЧЕМУ так решит трибунал. Если бы подобная ситуация возникла с кем то из элиты уровня Карлсена и т.д, то это была бы совсем другая история, согласитесь.

Вот зачем Вы скатились до оскорбления? Я не умственно отсталый и хорошо воспитан и имею отличное образование и научную степень. Найдите в моем посте хоть слово о том, что Вы написали. В любом случае, желаю Вам удачи.
  31. fizteh Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    261
    Оффлайн
    Щас сынишка шестисотник в гости подъедет, обещал установить мне pgn spy. Прогоним мы эти 3 партии. Не думаю что там будет что-то подозрительное. А потом прогоним партии украинской чемпионки. Вот и сравним.

Надеюсь у шестисотника шахматная квалификация достаточная, или только 2800+ прокатит?:kefir:
    Crest likes this.
  32. fizteh Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    261
    Оффлайн
    Пока не удалось сделать так чтобы программа работала. Попробуем еще завтра. Проблема на каком уровне отрезать дебют, отрезает слишком много.:)
  33. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Партии из одного турнира, посмотрите по дате. Две партии в быстрые, одна в классику. В течение двух дней. И надо учитывать, что у меня рейтинг вскоре устаканился на отметке 2100, а не как у Осьмак 2400. Так что такое бывает...

К счастью турнир был оффлайн :)
  34. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Получаем, что даже при силе игры 2100–2200 можно показывать игру в одном турнире с аномально-высокими статами.
  35. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.961
    Оффлайн
    Вы напрасно обиделись.
    Слово "гейропейцев" показывает Ваше хорошее воспитание и уважительное отношение к гражданам Европы. Так? При этом Вы хотите выглядеть респектабельно. "Бедные и несчастные, затюканные русскими" я бы перевёл с русского на русский как ироничное "русских необоснованно обвиняют в проблемах украинцев".
    А обижаться на "жертву пропаганды" бессмысленно. Даже учёные с мировым именем порой раскаивались в своих предыдущих политических предпочтениях.
    Если таких случаев будет много, репутация площадки будет под вопросом на радость конкурентам.
    Да, конечно, согласен. Пришлось бы разбирать и обосновывать. А Карлсен ушёл бы к другим организаторам, предложившим ему приличную сумму за само присутствие.

Share This Page