Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.850
    Оффлайн
    Дело в том что если у Вас чего-то нет, то это не значит что этого нет у всех. У меня например есть такие критерии. А если они кому-то не подходят, это не проблема.

Думаю что далеко не всякому абсолютная тишина необходима. Да и обеспечить это практически сложно на массовых турнирах, кто-то раньше закончил, двигает стулья, что-то кому-то шепчет и т.п.

Ну это Ваше частное мнение любителя о том, что вредно и полезно профессиональному шахматисту, которое кмк ничем абсолютно не подтверждено и является оффтопом потому как эта тема о мошенничестве, а не о пользе и вреде онлайна.
  2. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    Может и так. Нам конечно понять их трудно. Но вот эти комнаты отдыха и прочие ништяки - я бы вообще запретил. Нет ни одного вида спорта - за исключением может быть снукера - где игроки во время игрового процесса - покидают игровое помещение. В теннисе после этого теннисисты начинают новый сет (гэйм) - футболисты новый тайм в центре поля и.т.п. Если шахматы мы считаем за спорт - то игроки в них как и в других видах спорта должны преодолевать утомляемость организма, а не потакать ей. Ну а что касается 3-д шахмат - то я думаю даже в нешахматных странах комплекты фигур есть - а если использовать при тренировках один монитор - больших успехов трудно добиться. Как в своё время говорил Дворецкий: Я могу им (любителям) записать 100 видеороликов - но пока они сами не начнут передвигать фигуры толку не будет ни не от одного из них. И он на 100% прав. Если только использовать при подготовке визуализированный просмотр, то двигательная память к процессу запоминания не подключается. А у шахматистов недаром есть такое выражение: "Рука сама тянется поставить фигуру на это поле!" Это как раз двигательная память в действии.
    Inflames и BendigoBoy нравится это.
  3. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    Я уже давно заметил - как только вам мнение не нравится - вы тут же его в офф-топы переводите - хотя сами завели речь - о нормальных условиях. Ну ладно - пусть я - любитель. (хотя кто из нас ещё больше к ним относится - большой вопрос) А вы крутой профессионал? Когда последний раз в турнирном зале были?

Вы запутались - так есть или нет!? Критерий - это общее стандартное понятие подходящей. Если у вас что-то есть - это не стандартный критерий, а ваше личное предпочтение.

То есть вот это не частное мнение любителя, а мнение профессионала? Так может опрос среди профессионалов проведём? Или просто к истории шахмат обратимся? Как Стейниц на турнирах призывал к тишине? Как Фишер требовал отсадить зрителей из последних рядов? А сколько партий было загублено на крупных турнирах из-за того, что зрительские аплодисменты раздавались невовремя и сбивали шахматистов с ритма обдумывания? Когда человек своё мнение, идущее в разрез с фактами выдаёт за аксиому, а мнение оппонента называет любительским желание вести дискуссию как-то пропадает. Оставайтесь со своим "Хочу" и Считаю так" - ещё со вчерашнего дня заметил - факты приводить вы не любите - а принизить аргументированное мнение с которым вы не согласны - это всегда пожалуйста!
  4. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.850
    Оффлайн
    Никаких речей о нормальных условиях я не заводил.
    Я высказал мнение о том, что точность у игрока в онлайне и должна быть выше, чем у игрока в оффлайне.
    Потому что каждый средний нормальный шахматист, играющий в онлайн, может себе эти оптимальные условия создать.
    О том что мои оптимальные условия должны быть нормальными для Вас лично или для кого то еще я не заявлял и не заявляю.
    Это частное мнение любителя менее категоричное и которое основано на конкретном примере, который я уже привел.
    Biber нравится это.
  5. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн

:idntknow::idntknow::idntknow:
  6. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    Где этот конкретный пример? 100 раз прочитал последние страницы - не увидел конкретного примера!
    Вот это:

Конкретные примеры - которые я могу подтвердить документально - да вы их и сами думаю прекрасно знаете.

Ну так вот и приведите мне конкретный пример: когда участники профессионального турнира - просили в ходе игры включить им музыку или запустить дискотеку - поскольку абсолютная тишина им была не нужна.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.015
    Оффлайн
    Полностью согласен. Все участники швейцарок (а это подавляющее большинство шахматного мира) это подтвердят.
    Спасскому в своё время и вовсе лучше игралось, когда в зале была публика.
    Он был артистом, который именно при всеобщем внимании раскрывал свой талант.
    Ruslan73 нравится это.
  8. wentille Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    6.757
    Онлайн
    Дубов о стартующем сегодня турнире Левитова: "Приятно играть в турнире, в котором ты всем доверяешь".
  9. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.973
    Оффлайн
    Так вы все хорошо помнить что быть с Карлсен после партия с Ниман.
    А вот другая мнения об ето человек как шахматист ...

Так и почему Крамник тоже не хотит с ним играть...
    .
    Монсоро нравится это.
  10. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Оффлайн
    Монсоро нравится это.
  11. Biber Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.04.2013
    Симпатии:
    143
    Оффлайн
    Все по факту сказал. Тот единственный случай когда Магнус обиделся и это имело последствие.
  12. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Оффлайн
    Комсюк нравится это.
  14. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
  15. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    :oops: Рейтинги Эло рассчитываются по строгому математическому ( статистическому ) принципу , установленному самим Арпадом Эло.
    Сулейменов обязан брать у Карлсена 14 очков из 100. Согласно своему рейтингу. Ориентировочно - 20 ничьих и 4 выигрыша. :) и не - " все же может" , а обязан.
    Конечно возможны флюктуации .. всякие-))
    p.s. данный комментарий возник при просмотре партии Каруана - Ниманн .. сейчас играют -))
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.633
    Оффлайн
    Что так? отчего не 14 выигрышей или не 28 ничьих?
  17. SedovArs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.12.2017
    Симпатии:
    701
    Оффлайн
    Можно перефразировать в общем: Карлсен должен набирать против Сулейменова +72 в 100 партиях.
    Зюраткуль нравится это.
  18. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    :)14 выигрышей - маловероятная флюктуация -))) 28 ничьих.. :) тоже.. но более возможно.
    Ув Горанфло ! Хотя Шико и сказал про Горанфло - " Я прежде всего обнаружил, что дом Модест - толстый болван." .
    Но вы то .. умный человек .. и понимаете , что 20= и 4+ взято .. так ..и с оговоркой -
    :D
  19. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.130
    Онлайн

Goranflo, SedovArs и Зюраткуль нравится это.
  20. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Ниманн сливает ( и гарантированно сольёт ) , свою партию.. при помощи грубой ошибки. Даже и не ошибки .. а ..то ли обдёрнулся.. типо как мышкой.. то ли сознательно слил ? .. Сейчас .. хода через 3-4 качество отдаст.. а потом и мат получит.
    Странно это .. как то.
  21. SedovArs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.12.2017
    Симпатии:
    701
    Оффлайн
    Господи, он ещё и ноет... Подумать только, игроки с рейтингом 2300 и 2400 его обыграли! Интересно, а как он сам до своего рейтинга дорос - тоже с помощью читерства? Или это другое?

У него, судя по всему, нынче такая форма, что читерить-то и не нужно: на финише Еврокубка проиграл в одни ворота Антону Гихарро, в том же Катаре помимо Кушагры и Сентхила его ещё Шиманов в 22 хода раскатал, а сегодня слил партию с большим перевесом против Л'Ами. Все читеры, видать... Наверняка он продолжит так думать, даже когда из мировой сотни вылетит как пробка из бутылки.
    Бат и AK442 нравится это.
  22. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    На самом деле всё просто - от своей родной страны отказался - думал, что там всё пойдёт по маслу - а вот как я и говорил - не пошло. А поддержки там ему как было в России никакой не будет. Отсюда и истерика.
    SedovArs нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.015
    Оффлайн
    Думаю, и набрал бы.
    Не знаю, как +72, а +50-60 - точно. Если провести такой огромный матч со стопроцнтной мотивацией со стороны Карлсена. Ведь разница в классе воистину огромна.
    Но мы видели только одну партию, причём, в швейцарке, где по законам жанра в первых турах фаворитам необходимо обязательно побеждать.
    Вот Магнус и переборщил, и пересолил.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.015
    Оффлайн
    Да, Федосеев огорчает по полной программе.
    Нервная система у него слишком хрупкая.
    SedovArs нравится это.
  25. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Вот сейчас есть фактический пример. - Жалмаханов, Рамазан. рамазан.png
    Это он в идущем , могучем опене на о. Мэн.
    А теперь вопросы - Почему у него такой небольшой рейтинг ? И почему он так натужно и со скрипом его подымает ?
    Ответ - https://ratings.fide.com/profile/13706357/calculations
    По этой ссылке , всё и всем должно стать понятно. Рамазан играет и много и часто. Но ! ( см . списки его соперников и списки турниров , где он вынужден играть ). .. Но он вынужденно , играет с местными шахматистами , которые при своих рейтингах 1800 - 2100 , играют в силу .. так .. под 2600 .. если не больше. Буквально " на днях " ( летом ) он проиграл рейтингу 2098.. сыграл вничью с рейтингом 1800 .. и т.д и т.д .. Но это именно что местные -провинциальные 1800 и 2098 , которые могут быть занижены и на 400 и на 500 .. и на 700 пунктов.
    Посмотрите и сопоставьте. Ну и .. чуточку поразмыслите ;):thank-you:
  26. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    Так, а что тут сопоставлять!? Я же не спорю, что по факту - эти 1800 и 2098 сыграли в силу 2600 - и что их рейтинг не соответствует данной силе. Вопрос лишь в причине несоответствия. И сдаётся мне, что это несоответствие как раз кроется в отсутствии должных мер античитерского контроля на местном уровне. При должном античитерском контроле - эти уникумы, я думаю, показали бы как раз именно силу, в соответствии со своим текущим рейтингом. Иначе мне трудно поверить, что местные дарования с такими рейтингами сильнее Сараны, Фируджи, Гири - которые не смогли вашего подопечного обыграть. Ну а если они и вправду сильнее их, то им самое место на острове Мэн. Но они почему-то туда не поехали, в отличие от вашего подопечного, который действительно своей игрой подтверждает высокий уровень. А раз не поехали - значит не уверены, что при должном античитерском контроле смогут этот уровень продемонстрировать. Вот над чем нужно думать. Лет 20-30 назад человек с эло меньше 2100 считался на швейцарке лакомым кусочком. А сейчас думаешь - уж лучше бы МФ попался.
  27. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Да уж.. " опять двадцать пять за рыбу деньги " -))
    Вряд ли мы поймём друг друга :eek: Видите ли.. гм.. Я тут живу .. и знаю наверняка .. что никакой прогой .. никаким читерством никто тут не пользуется. Мы тут все на виду.. как в деревне. И если Рублевский .. 15 лет назад.. только на 80-м ходу сумел обмануть в равном эндшпиле хорошо знакомого мне ( сам с ним много играл ) мальчика .. у которого сейчас есть две нормы ММ .. полученные на двух.. случайных .. турнирах.. но рейтинг обвалился из за именно местных турниров. эхма ! Может Рублевский .. и иже .. и приняли себе удобную версию - типа " они тут все читеры " .. но я то знаю.. что это не так.
    Не поехали .. поскольку поездка под силу только обеспеченным .. обласканным " рукопожатным " индивидуумам .. с могучими крышами. Из центров и столиц. Ну или уже весьма известным ( лояльным ) шахматистам. Грищук .. несмотря на всё своё желание НЕ СМОГ поехать.
    А вы ... ну вообще в иллюзиях каких то .. пишете -)))
  28. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    Ну, почему в иллюзиях, просто я играл и 20 лет назад и играю иногда сейчас - поэтому имею возможность сравнивать тот самый всплеск с тем что было когда-то тогда - и у меня нет к сожалению иного объяснения происходящему - кроме как возрастания компьютерных мощностей и их вмешательства в игровой процесс - потому что объём информации в шахматах нарастает как снежный ком - быть в курсе каждого миллиметра доски, образно говоря, становится всё сложнее - а детям почему-то стартующим с самого нуля становится по сравнению с показателями 20-ти летней давности играть легче - хотя при этом объём информации больше - следовательно выше нагрузка на память и требуется больше времени на изучения, опыта у них по сути ещё нет никакого (откуда ему взяться!?) - а результаты ползут вверх, причём ни у одного-двух гениев-уникумов возможных, а у десятков-сотен-тысяч - чего ранее отродясь не бывало. Ну и наверняка знать кто пользуется прогой, а кто не пользуется вы априори не можете - потому что тот кто пользуется, делает это тайно, не ставя в известность, ни вас, ни меня, ни кого бы то ни было ещё - кроме третьего лица, которое ему передаёт ходы.
  29. SedovArs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.12.2017
    Симпатии:
    701
    Оффлайн
    Ух ты, Жалмаханов будет играть с Федосеевым, который психанул из-за того, что его три недели назад 2400+ и 2300+ подряд обыграли! Что ж, я надеюсь, что у него хватит сил не повторять подобное ещё раз, если ещё и этот мастер его победит. А я бы такую возможность со счетов не сбрасывал, так как Рамазан, похоже, на турнир жизни идёт...
    Зюраткуль нравится это.
  30. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Федосеева подряд обыграли два индуса ( эло 2412 и 2298 ) , а это совсем другое дело ! Весьма неприятно. Да. Но практическая сила этих индусов 2600+ .. не меньше. Просто им негде было набрать свой реальный рейтинг.
    Что касается его игры с Рамазаном .. совсем трудно сказать.. Предположительно.. вероятности такие 35 %( + ) , 50% ( =) и только 15% (- ). но это - так .. прикидки по психологической обст.. и по привходящим давящим факторам. Уж как сложиться -)) А практическая сила Рамазана никак не меньше , чем 2600+. Опять же .. Рамазан далеко не богач.. в смысле денег.. Так что .. лишние 3000-5000$ ( 2-3 миллиона теньге ) , важны и очень для него.
  31. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    А в чём смысл читерства, чтобы удерживать рейтинг на уровне 2100?
    Зюраткуль нравится это.
  32. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    Да в чём угодно - от простого спортивного азарта и желания получить свою "минуту славы" до сугубо материального интереса - борьба за некий приз. Может сегодня захотелось вашему противнику читинг систему протестировать - получилось удачно - он отложил её применение до лучших времен и завтра станет играть честно. И потом - что значит удерживать рейтинг на уровне 2100? В результате побед рейтинг не стоит на месте, а увеличивается, да и сохранение рейтинга в 2100 при нынешней системе - это огромный подвиг. В онлайн-шахматах вообще почти никакой мотивации нет - однако читерят - поскольку чувствуют себя в безопасности в связи с тем, что риск быть пойманным не очень велик. В реальных шахматах это делать гораздо сложнее, но зато стимулов для этого гораздо больше.
  33. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Bussi. Вы выглядите напористо.-)) Как думаете - Насколько трудно сейчас организовать новую игровую площадку ? В смысле - денег , организации ( бизнеса ) , и в смысле персонала специалистов ? .. Так как.. виден тупик известных площадок.. именно из за читерства.:)
    Пояснение - Есть идея .. игровой площадки ( шахматы ) , с абсолютной гарантией от читерства. С абсолютной.. в виду полного отсутствия такой возможности -)))
  34. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    838
    Оффлайн
    Понятия не имею. Этот вопрос вообще не ко мне. Я в этих площадках хоть в новых, хоть в старых вообще никакого смысла не вижу. Потому что считаю, что в онлайн шахматах бороться с читерством абсолютно нереально и невозможно. Реальные пока вроде бы при должном подходе возможно спасти - и то скорее всего до поры до времени, пока НТП новый шаг вперёд не сделает, если уже не сделал.
  35. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    во -

Поделиться этой страницей