Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    890
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    На реальной игровой площадке - я себе такую гарантию ещё представляю. А виртуальной - каждая виртуальная площадка кричит о том, что на ней читерить невозможно - сколько их уже было и есть!? ШП, Личесс, Чесском - и что в итоге!? Ну невозможно доказать использовал ли твой противник по ту сторону монитора движок хотя бы раз за всю партию, как в принципе и невозможно доказать обратное.
  2. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Поясняю. Любой игрок будет точно знать , что "не использует " -)) Идея радикально отличается .-)) Можно будет играть хоть с контролем 2.5 часа на 40 с откладыванием -))
  3. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    890
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    А можно пояснить как игрок будет это знать!? А то я вот как не стараюсь, при всём желании не могу представить себе эту картину. Способов - то вагон - уже чего не придумывали только - и телефон скотчем к внутренней поверхности стола приклеивали, и второй компьютер рядом с собой ставили и микронаушники в уши вставляли!? Каким образом администрация данной игровой площадки находясь вне пределов помещения игрока собирается всё это отслеживать!?))))
  4. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Симпатии:
    222
    Оффлайн
    Тупик известных площадок типа Lichess и Chess.com видимо заключается в присутствии свыше 100к юзеров на каждой по вечерам.
    Идея о создании новой игровой зоны, да к тому же защищенной от читерства, скорее из области утопического социализма. Я играл на некоторых небольших игровых площадках, приходилось общаться и с их организаторами. Дело это достаточно финансово затратное, к тому же требует привлечения программистов, знакомых с этой областью. И, не смотря на старания и уверения организаторов в полном пресечении читерства, дела там обстоят, как везде, т.е. – как повезёт.
    Крамник не так давно озвучил идею о возможности гарантированной защиты от читеров, без указания конкретных методов достижения этой цели. И с тех пор тишина.
  5. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    :) Ну Да ! Если у него идея та же.. то он не желает делится идеей -))) :D
    —- добавлено: 1 ноя 2023, опубликовано: 1 ноя 2023 —-
    То есть - чистая благотворительность ? .. или .. таки есть с этого некий доход ?
  6. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Симпатии:
    222
    Оффлайн
    Можно сказать так: если не будет спонсора и не удастся привлечь достаточное количество рекламодателей - то финансовые затраты организатора не окупятся. Вариант с платным аккаунтом выглядит тоже проблематично.
  7. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    :eek:да уж.. тут с Крамником беЗполезно конкурировать.. ему и пешки в руки.-)) Ну.. тогда озвучу гм.. " идею " ( за 5% ) от дохода ).
    Идея в том , чтобы не существовало игровых программ как таковых. И чтобы первая сколь нибудь сильная прога могла появиться не ранее чем лет через 5 .. а при некоторых мерах.. и через 10. Зная .. как и на каких основах шла эволюция прог типа рыбки или фрица. и т.д.
    Идея фикс.. возможно не лучше " идеи " " творческой теории " про ежа.
    Шахматы 9х9 с дополнительной фигурой - князь ( ходит как ладья + конь ) . Всё прочее - те же шахматы и те же правила.
    дебютная База - ноль .. тактические рисунки в 1000 раз богаче. и т.д и т.д. Прогу создать быстро не удастся -))
    В чём плюс ? Плюс в том.. что опостылевшие истоптанные дороги - отсутствуют.
    Но .. если сам Крамник не заинтересуется и иже с ним.. оно так и останется Маниловщиной -)))
  8. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    890
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Ну это временное решение проблемы наподобие шахрад, таврелей и прочего - хотя лучшего думаю все равно не видно - и рано или поздно думаю к этому вынуждены будут прийти - поскольку иных вариантов от этой напасти пока не просматривается.
    Зюраткуль нравится это.
  9. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    У этой идеи могучие недоброжелатели. Дело в том , что 9х9 с князем , отбрасывает ситуацию аж в начало 19 века , когда блиц вообще не имел смысла. И в 9х9 блиц не имеет смысла.. пуля - тем более ! Фанаты блица просто костьми лягут.. но не пропустят :D
  10. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    890
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Тут дело даже не в блице и не в пуле - лично я сам тоже не могу сказать, что в восторге от этой затеи - хотя и по несколько другим причинам, во-первых, мне, как человеку, отдавшему шахматам почти 40 лет просто-напросто жаль расставаться с традиционной игрой и соответственно будет жаль потерянного времени. Во-вторых, при переходе на любой другой вид шахмат, узкий круг лиц, уже занимавшийся этим видом будет иметь весомое преимущество перед остальными начинающими, практически уверен, что у многих альтернативных видов шахмат - своя теория - пусть и не столь обширная и разработанная но существует, доступная тем, кто раньше начал заниматься этим видом. Соответственно, если и должен когда-то произойти переход на другой вид шахмат, то это должен быть какой-то новый вид, принятый всем сообществом шахматистов, которым ранее никто и никогда не занимался. А так - ещё раз повторюсь, альтернативные виды меня лично не привлекают - но как вынужденную меру в случае невозможности бороться с читерством я подобный переход рассматриваю, хотя и тут есть сомнения, что это поможет. Как показал опыт с нейросетью, она, не зная абсолютно теории, моментально обучается любой игре.
  11. Plastun02 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.05.2020
    Симпатии:
    222
    Оффлайн
    Крамник, мне кажется, имел в виду классические шахматы. Вариант с новой фигурой (и увеличенной доской) – это уже другая игра. К тому же есть шахматы Фишера, стоклеточные шахматы, гексагональные – там тоже теории нет, но и популярности большой тоже пока нет.
    Если какая-либо разновидность шахмат со временем приобретет популярность, то ничего не помешает условной AlphaZero переключиться на них. Нейросеть может обучиться любой игре, притом достаточно быстро.
  12. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    890
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Ну как нет - какая-то уже все равно да есть - кстати по шахматам Фишера как минимум одна книга точно вышла - где пронумерованные по кодам позиции уже на начальной стадии разбираются - партии какие-то приводятся, при сегодняшних технологиях, разработка теоретической базы в любой интеллектуальной игре - это дело времени, причём сравнительно небольшого.
  13. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    9х9 с князем , отнюдь не анулирует 40 лет занятий шахматами. Напротив ! Гросс в шахматах , так же превзойдёт всех и в 9х9 с князем.

Шах Фишер - уродливый паллиатив. Стоклеточные , гексагональные , и прочие экзотики - это неприемлемый мусор , поскольку не вмещаются в голову человека .. и слишком далеки от нормальных шахмат.
    А вот 9х9 с князем , это те же шахматы .. только князь добавляет красивейшие и богатые новые тактические рисунки и матовые схемы. Очень интересно. Кроме того .. 9х9 с князем.. всё же идеальный вариант.. поскольку вмещается в нормальную человеческую голову.
    Касательно ИИ и проч. альфазеро.. это блокируется без проблем.. имхо.. не рыбка всё же.
  14. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    890
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Я, конечно, весьма далёк от программирования - если не считать базовой школьной и институтской программы - но хотелось бы всё-таки понять как это блокируется...
    Зюраткуль нравится это.
  15. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Как читерить с рыбкой - знают многие. Но попробуйте воспользоваться услугами ИИ и альфазеро -)) попробуйте ;)
  16. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    890
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Один уникум с Альфа Зеро уже диплом написал.) Думаю, кому надо - тот Альфа Зеро освоит быстро.) И потом - нельзя исключать и того, что то что сейчас доступно немногим, завтра будет доступно всем - с компьютерами и интернетом поначалу также было.)
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.926
    Оффлайн
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    И кто же автор этого тезиса?
    Думаю, тезис неверен. Один гроссмейстер из десяти уйдёт, а девять останутся. Те, которым нужна хорошая игровая тренировка между турнирами.
    Несколько человек из элиты уйдут, а те, кто получают деньги - останутся, и тем самым обеспечат огромную привлекательность онлайн-турнирам для всех остальных.
    Рынок всё решит.
  19. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.926
    Оффлайн
    Камский
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Из Вашей пунктуации в том посте этого не следует.
    Скорее, было похоже на то, что именно Вы, Горан, взяли и продолжили слова Гаты.
    Впрочем, даже если эти слова и сказал Гата, то мой ответ будет прежним.
    Он не прав.
    Откажется и уйдёт сам Гата - останутся почти все остальные.
    И ничего плохого с онлайн-шахматами не произойдёт. Они будут процветать!
  21. ssl Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Это текст Ильи Левитова.
  22. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.520
    Оффлайн
    У Левитова прочел забавную байку:
    GKA, Gridnev, kozel64a и 3 другим нравится это.
  23. Asperger в 5-ом Диагностическом руководстве отсутствует

• Заблокирован
    Рег.:
    13.11.2020
    Симпатии:
    1.851
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.926
    Оффлайн
    I0p3a и Alexander нравится это.
  25. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.520
    Оффлайн
    Нормальный математический результат. Читерят везде и много.
    Остается моральный вопрос: Крамнику надоело быть терпилой, и его можно понять. Но вот что делать сильным гроссам типа Андрейкина, которые не имеет столь же значимого имени? По-моему, отличный пример выполнения равновесия по Нэшу :)
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Вопрос в том, можно ли считать результаты Крамника доказательством читерства?
    То, что мощная мотивация повышает силу игры, давно известно - во всех видах спорта.
    Но насколько?
  27. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.520
    Оффлайн
    Крамник достаточно убедительно показал, что наблюдаемое у большинства из 18 ведущих игроков усиление игры в последнем туре титульных вторников при борьбе за призы статистически очень маловероятно. На мой взгляд, этого достаточно
    Vladruss нравится это.
  28. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.926
    Оффлайн
  29. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А я предлагал другой вариант: организовать матчи или турниры между группами шахматистов в консультационные партии. Люди, живущие в разных уголках планеты, выбирают себе партнера и играют вдвоем консультационку против такой же команды. Тут вряд ли уже кто будет читерить. Зато будут думать вдвоем и чего-то обсуждать, соображать. И это будет серьезная игра, которая сможет принести пользу всем играющим, зато уменьшит шансы на читерство. Особенно, если делать стримы.
    Bront_in_Hood нравится это.
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.926
    Оффлайн
    При таком варианте не будет денег.
    А всё дело именно в них.
  31. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это, если свистеть, то денег не будет. А если спонсоров найти, деньги будут.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.926
    Оффлайн
    Монсоро и Vladruss нравится это.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.926
    Оффлайн
    Спонсоры не лохи, просто так выкидывать деньги на ветер не будут.

И да, если деньги будут, то и четерить будут, хоть поодиночке, хоть парами.
  34. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну, кто-то же спонсирует даже нотепадами (не будем показывать пальцем кого). Лохи, наверное? Или просто порядочные люди?
    Парами сложнее. Ну, вот, к примеру, мы с вами договорились играть парой. И вы заметили, что я читерю - вам захочется после этого со мной иметь дело? Это надо, чтобы оба изначально готовы были читерить. А если при этом игру будут стримить, то читерство тут вообще легко обнаружить. Поэтому я и за консультационки, и желательно со стримерством. Но это, конечно, на уровне идеи. Надеюсь, народ подумает над моим предложением.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.097
    Оффлайн
    Скандал в шахматном мире разрастается. Крамника, на мой взгляд, абсолютно.
    У всех шахматистов должны быть одинаковые права. Неприкасаемых нет и быть не может.
    Реакция Накамуры мне кажется чрезмерной. Думаю, он слишком привык к обожанию и восхвалению при невозможности какой-то критики. Нет уж, друг Горацио! Надо встать в общий строй.
    Кстати, когда только начались Интернет-турниры от Магнуса (Тур чемпионов), один австралийский шахматист и математик обратил моё внимание на подозрительную статистику у Хикару, который в этих турнирах играл сильнее, чем когда-либо в карьере. То ли вышел на новый пик мастерства, то ли... В общем, под подозрением оказались все.

Вильям-3.jpg

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на ВильЯма, понимаете, нашего Шекспира? То есть, на Карлсена.
    Gridnev и Goranflo нравится это.

Поделиться этой страницей