Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

В 98-м Рентеро передал турнир мэрии Линареса. И "принципиальность" по недопущению Карпова в турнир проявил Каспаров, о чем участники событий не раз рассказывали впоследствии.
    А Вам лично Карпов рассказал, что он не хотел играть в Линаресе-98?

2. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

3. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Объясняю для малограмотных. Для тех у кого Карпов за шахматным столиком ждал Фишера, у кого матч-реванш Каспаров - Крамник мог состояться после ухода Каспарова и пр.
    В 2000 году Каспаров выбрал новую систему отбора. Он создал организацию, состоящую из одного человека - гроссмейстера Кина, единственной задачей которой было отобрать для него соперника в титульном матче. (Понимаю, что для вас это новость, вы только поле на котором мат по последней горизонтали Карпову могли поставить помните, считая это вашим уникальным знанием). Кин с задачей справился так себе, ибо выбрал он Ананда, а тот стал выдвигать финансовые требования, а играть второй матч после разгрома в первом не горел желанием. Тогда Кин выбрал Крамника (Крамник прошел отбор гроссмейстера Кина!) и Большой Влад согласился. Его обязали подписать контракт, по которому, если он станет чемпионом, он должен будет выполнить ряд обязательных мероприятий (матч с компом и прочее). Матч-реванша там не было, и времени на него не было оставлено.
    —- добавлено: 5 апр 2024, опубликовано: 5 апр 2024 —-
    Эту его болтовню никто ни пресекал, она была разумной.
    —- добавлено: 5 апр 2024 —-
    Каспаров нарушил эту систему в матче с Шортом (если вы не знали), да и та система никому не запрещала играть дополнительные матчи.

Grim_Wolf и ssl нравится это.
  4. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

То, что он не хотел играть в 97-ом - написано в 64 - чёрным по белому. Отмазался, что ему необходимо в то время принимать участие в муниципальных или региональных выборах Тульской области по-моему. По поводу 98-ого у меня данных ни за ни против по кандидатуре Карпова нет. Буду признателен если вы их приведёте. Единственно, что отмечу, что в 98-ом турнир ещё проводился под эгидой Рентеро, а вот после того как в матче Крамник - Широв выяснилось, что Рентеро на грани банкротства в 1999-ом году организацию на себя взяла мэрия Линареса.
    Чем он нарушил? Шорт честно отобрался на матч с ним пройдя весь претендентский цикл от звонка до звонка, обыграв поочерёдно, Гельфанда, Карпова и Тиммана.
    Тем не менее болтовня так и осталась болтовнёй.
    Чего-чего?????
    Вы вообще понимаете, что такое спортивный отбор? Это не конкурс красоты, если что. Кин с таким же успехом мог кого-нибудь из конкурса Мисс Вселенная выбрать за красивые глазки. Как можно начинать какой-то "отборочный цикл" не закончив предыдущий!?

5. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Вот вы это серьезно? Это знают все.
    Он тем нарушил, что отказался играть там где ему сказали, за те деньги что ему назвали, а заодно отказался отстегнуть деньги из своего приза в ФИДЕ.
    Если для вас что-то в новость, то вспомните, слышали ли вы когда-то обратное.
    P.S. Вы не написали, по поводу матча Крамник - Топалов вы согласны с моей логикой, или настаиваете на своей?
    Предыдущий цикл Каспаров объявил законченным, когда Широв отказался играть с ним в США. Если вы не в курсе.

6. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Текст официального отказа Широва от матча с Каспаровым в студию.
    Видимо я упустил вашу реплику про данный матч в потоке сообщений в мой адрес. Вас тут много, а я один. Не могли бы напомнить о чём там речь?

7. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Прогиб защитан, клиент поплыл. Партии матча Каспаров - Широв в матче в США в студию

8. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Спортивный принцип нарушен не был. Для меня это самое главное. А что касается отказа сыграть там где указали, то право выбора города всегда была прерогативой участников - и только в случае кардинального расхождения между ними - право выбора переходило к президенту ФИДЕ.

9. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Вы, когда говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите.

Каспарова лишили звания чемпиона мира. Каспарова и Шорта лишили рейтинга. Вы как с Луны свалились, ей Богу

10. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Вы защитали себе прогиб? Вы утверждаете, что Широв отказался играть матч с Каспаровым. Вот и приведите доказательства его отказа. Понимаю, проще требовать доказательств от других, нежели приводить самому, но всё-таки напрягитесь.
    Перед тем как провести объединительный матч - он несколько лет бегал от Каспарова как ужаленный, пока Каспаров не психанул и не ушёл из шахмат.
    Лишить звания чемпиона мира - можно только либо за доской, либо в случае отказа чемпиона мира играть матч (как в случае с Фишером). Каспаров свой матч сыграл. И убедительно выиграл.

11. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Да почитайте вы книги, интервью. Это не я утверждаю — это общее место, очевидность.
    Я понимаю Широва (я его поклонник). Ему должны были денег за победу в матче с Крамником. (Может вы и этого не знаете?) Ему не заплатили после матча.
    Крамнику за поражение заплатили (хотя и не все), а Широву ничего. Но сказали, что в титульном матче это будет учтено, и он там всё получит. Потом случился прокол со спонсорами, на Широва денег никто не давал, Каспаров нашел деньги в США, но только поллимона на двоих. Широв прикинул, видимо, что проиграв, он получит только за Крамника, и возмутился. Каспаров сказал, что ну нет, так нет.

12. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Так получается, что всё-таки именно Каспаров отказался от дальнейшей организации и поиска денег для Широва? Широв то тут причём? Он справедливо настаивал на соблюдении первоначальных условий. Защищал свои права. Именитые шахматисты справедливо указали на то, что пусть играет хоть на свои - но сыграть он должен был.

13. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Но он ушел. Ушел он. Как можно говорить, что Крамник играет с Топаловым, чтобы не играть с ушедшим уже полтора года Каспаровым? Что это за фантазии Фарятьева?
    P.S. То, что Крамник никуда не бегал, а бегал он только рассказах Каспарова (который сам матч-реванш вычеркнул из договора о первом матче) — это отдельная тема, не надо ее вплетать
    Видите ли, Боголюбов сыграл два матча с Алехиным, и еще Эйве сыграл с Алехиным матч. Чем они интересны? А тем, что они играли бесплатно. Алехин требовал призовой фонд 10 000 долларов, из которых он получал только часть. Боголюбов и Эйве договаривались со спонсорами, что те платят Алехину согласно результата, а они в тамбуре постоят.
    Ботвинник, когда вел переговоры с Алехиным просто договорился, что тот получает 6700 незваисимо от результата. (А Ботвиннику денег не надо).
    Поразмышляйте на эту тему. О шахматных традициях, так сказать. Кто должэн дэньги искать, и кто из себя прынцессу строить.

14. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Да можно говорить. Так как свой отказ от матч-реванша с Каспаровым он объяснял необходимостью сыграть тот самый объединительный матч. Который сыграл , пусть и позже, после ухода Каспарова. Но человек должен был понимать, что матч этот он получил фактически по блату. Как минимум на тот момент 4 человека имели больше оснований на этот матч нежели он. 1) Карпов - объединительный матч с которым планировался после 1996-ого года. 2) Ананд - победа в Линаресе 98-ого 3) Широв - обыгравший лично Крамника в отборочном матче 4) Халифман - чемпион мира ФИДЕ по нокаут-системе. Все прошли по спортивному принципу, как победители отборочных циклов. А матч играется с Крамником, который все отборы провалил.

15. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Какая разница кто отказался? Важно, что цикл был завершен.
    Ананд отказался, Широв отказался. Карпов? — может еще Морфи вспомнить, или вдову Филидора!

16. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Про джентельменское соглашение в Лондоне 1922 и золотой долларовый вал ничего не слышали? Тогда были такие правила. Алёхин выдвигал условия, согласно действовавшим правилам, придуманным Капабланкой.
    Большая. Потому что поражение засчитывается тому, кто отказался от матча.
    Так пруфы по отказу Широва от матча будут? Или всё-таки Каспаров не захотел с ним играть?
    На сегодня заканчиваю. Второй тур ТП как-никак начался. Интересно партии посмотреть.

17. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Тут уже на меня обижались, но я тут никому ничего не должен. Никаких пруфов. Мы в приличном месте беседуем, а не в бане в карты играем.
    Слышали, слышали. Вы и тут поддались на шаблоны и мифы.

18. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Комментарии излишни.

19. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Вы, вроде, уже закончили на сегодня? Как-то держите слово.
    За доказательствами — в прокуратуру, а у нас читайте источники сами, и найдите сами, если не верите. Общие знания поднимите, как там все было на самом деле узнаете.

20. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Ну так вы же не даёте своими пикировками закончить.

Очень удобная отсылка для того, кто официальные источники выдаёт за мифы и домыслы, а собственные измышления за абсолютную истину.

Так поднимать то нужно вам, а не мне. Если вы не видите разницы между двумя проколами шахматиста в одном отборочном цикле и его последующем выходе на матч вопреки всему и поражениями шахматистов в разных отборочных циклах - по итогам которых они не играли матчи на первенство мира - кому поднимать то надо знания после этого?

21. Комсюк
    Оффлайн

Комсюк народный модератор баннер

это не по адресу :D

Монсоро, Goranflo, Master-d и ещё 1-му нравится это.
  22. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Я это всё знаю. И знал всегда. Знал как именно Карпов стал чемпионом (он не сидел за шахматной доской при тикающих часах в ожидании Фишера, как думали вы), чем были "лондонские соглашения" (призовой фонд в 10 000 долларов не был "золотым валом", как написал Шпильман, от Капы Ласкер потребовал вдвое больше), чего требовал Фишер, и чего требовал Ласкер. И роль Крамника в современных шахматах я оцениваю самостоятельно, отстраняясь от расхожих штампов, распространяемых известно кем. И я знаю когда прошел матч Крамник - Топалов, и когда Каспаров свалил. И что обвинять Крамника в том что он играл матч с Топаловым, чтобы не играть с мумией может только не слишком компетентный человек.

Последнее редактирование: 5 апр 2024
    ssl нравится это.
  23. Alexander
    Оффлайн

Alexander баннер

Как Накамуре с такой игрой удается набирать 45,5 из 46 в блиц? Он же ваще не шарит с гроссами :)

Комсюк нравится это.
  24. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Я, я, я - слишком много я - свои знания вы показали в своей теме, где знающие люди неоднократно тыкали вас носом в ваши недочёты, буквально через раз. Про золотой вал писал не только Шпильман, но и тот же Милан Видмар, например. Ласкер Капабланке выдвигал условия, только в отношении конкретного матча между ними. Капабланка был первым, кому пришло в голову зафиксировать свои условия на бумаге для любого претендента, действующие в течение неопределённого срока - и если вы не понимаете разницы между двумя этими фактами - то объяснять вам разницу между частным и общим случаями видимо бесполезно. Ну и на счёт культуры диалога - когда вы не стесняетесь требовать доказательств от оппонента по фактам которые не нравятся вам, а когда вам их приводят называете их домыслами и пропагандой с одной стороны. А с другой когда вас просят подтвердить ничем не обоснованные собственные бредни - сразу встаёте в позу и кричите, что не обязаны это делать. Двойные стандарты в этом случае налицо. Вести с вами спор в таком ключе - это все равно, что играть в шахматы с голубем - который только и может, что нагадить на доску - а потом улететь к своим собратьям и рассказывать как он победил.

25. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Это где я от кого-то что-то требовал?
    —- добавлено: 6 апр 2024 —-
    Вас в полемическом азарте, я бы сказал, несколько занесло.

ssl нравится это.
  26. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

См. выше
    wentille, Среда в 14:51
    —- добавлено: 6 апр 2024 —-
    Также как и вас.

27. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Попросить привести пример, и требовать доказательств — это не одно и тоже.

28. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Пример - это тоже подтверждение, доказательство формулировки.

29. wentille
    Оффлайн

wentille Ветеран

Пример — это пример. Вы написали, что Карпов ради денег мог ставить под угрозу свою репутацию. Мне стало интересно что имеется ввиду.
    Дело в том, что Карпов — филантроп. Он всю свою жизнь регулярно жертвует свои деньги на благотворительность. Делает он это без лишнего шума, чтобы очередь не прибежала, но то народному хору денег переведет, то пострадавшим в Чернобыле очень много денег перешлет. Вот такой он по характеру.
    Но, одновременно он — спортсмен и игрок. Ему важно побеждать, пусть даже используя всё что можно и что нельзя.
    Вот мне и стали интересны ваши примеры, интересно стало, а что там было, жадность, или азарт.
    P.S. А человек, знавший Юдасина говорит, что ту самую партию он сам предложил Карпову переиграть, без всякого вмешательства судей. Ему, якобы, ситуация показалась чем-то неловкой. Но это уже годы спустя он так говорил.

Последнее редактирование: 6 апр 2024
  30. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Пока что я здесь стараюсь защитить Тихона Черняева от обвинений, имеющих безапелляционную и хамскую форму.
    Если форма была бы более мягкая и предполагала его возможную виновность, мне не приходилось бы прибегать к столь активной форме. Просто объяснил бы почему в его конкретном случае (ковидные ограничения + отсутствие у его родителей возможностей после начала войны возить его по турнирам) может отличаться рейтинг и что он от большинства критикуемых Крамником игроков отличается тем, что ещё в 8 лет стал чемпионом мира среди юниоров до 10 лет, позже тоже побеждал в чемпионате Европы в своей возрастной категории.
    А ещё до начала боевых действий, т.е. в возрасте 12 лет стал чемпионом Харькова по блицу среди мужчин в офлайн турнире.
    Думаю, перечисленные обстоятельства могли бы позволить критикам подбирать выражения и избегать грязных намёков.
    А так, теоретически, нарушать правила форума в плане использования чужого профиля или используя компьютерные подсказки может кто угодно. В любом случае невозможно запретить кому-то из наблюдающих за происходящим придерживаться неверной точки зрения. Вопрос веры, как известно, не требует доказательств.
    Не знаю как он сам ответил бы на вопрос уважает ли он себя как шахматист, но я уверен, что уважает.
    Goranflo, я не всегда Вас понимаю.
    Но уважаю хотя бы за то, что если Вы что-то пишете, то это всегда содержательно.
    О какой сухой победе над действующим чемпионом идёт речь?
    Я уже запутался. Это про ПешкаЧ-а или про кого-то другого, например, Ниманна?

31. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Пример может быть, а может и не быть доказательством или опровержением.
    Например, утверждение "все простые числа нечётные" содержит много примеров, подтверждающих данную формулировку и они к доказательству или опровержению имею мало отношения . А вот при рассмотрении числа 2 становится ясно, что утверждение ложно.

wentille нравится это.
  32. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

А о какой безапеляционной и хамской форме идёт речь!? Вся ваша защита Тихона, как я понял, строится отличительных нюансах интернет-блица от реального (владение мышью, премувы и.т.п.), но насколько я понял из диалога - ключевыми причинами поражения Крамника - явились то как раз не они - парень обыграл Крамника именно в ШАХМАТЫ, не флаг срубил в проигранной или ничейной позиции. А раз так, то вам вполне справедливо указывают на то, что такое же качество игры в оффлайне он почему-то продемонстрировать не может. Ну, мне почему-то кажется, что ту же Оливию Колбасу - Владимир Борисович в блице просто напросто не заметил бы. А раз так, то подозрения более чем обоснованны.
    —- добавлено: 6 апр 2024, опубликовано: 6 апр 2024 —-
    Если игрок использует для победы, то что нельзя, то есть нарушает правила игры, то это уже не игрок, а шулер.

Spy и Master-d нравится это.
  33. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Мой субъективный взгляд приведён под спойлером.
    Слюсарчук известный мошенник, давно изобличённый не только в шахматах, но и в том, что от его действий умерло несколько людей. Он представлялся нейрохирургом, делал операции на мозге. Считаю сравнение Тихона с данным персонажем достаточно оскорбительно.
    Прямое обвинение в читерстве.
    Прямое обвинение в читерстве.
    Намёк на то, что у Тихона есть потребность в деньгах и он читерит. в призовых турнирах.
    О Тихоне знаю давно, думаю лет 10. Даже видел его вживую несколько раз. Наслышан о его достижениях.

34. Bussi
    Оффлайн

Bussi Учаcтник

Из всего вышеперечисленного только сравнение со Слесарчуком считаю перебором. В остальном - подозрение в читерстве более чем обосновано, что касается корыстного мотива, то он тоже налицо - иначе бы не занимался стриммингом за донаты. Ну и плюс ко всему, моральные принципы детей, зачастую недостаточно воспитаны в данном возрасте, если воспитаны вообще, а испытание славой, огнём, водой и медными трубами, мало кто даже среди взрослых проходит, а в скороспелых вундеркиндов, побеждающих исключительно онлайн элитных игроков, я, извините, не верю. До появления движков их почему-то не было в природе. А сейчас растут как грибы.

Alexander нравится это.
  35. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

А что по-Вашему хуже: наказать невиновного, или не наказать виновного?