Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. OldTheater Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.07.2023
    Симпатии:
    20
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Из серии:
    Уже десяток лет у Порошенко есть на службе "фанбаза" © инет-порохоботов. Когда-то в рунете их "деятельность" также многим не нравилась (комментарии ко всему, где есть тех.возможность прокомментировать). Теперь в этих же комментариях над ними просто ржут.
    Единственное различие: у Jospem'а они не на зарплате.
  2. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    503
    Оффлайн

Посмотрела видео Витика о Семёнычеве. Перебарщивает. "Какой адекватный шахматист с опытом будет бить на b2?"... да полно шахматистов бьёт пешку на b2 и в данной позиции, и вообще в такого рода дебютах. Дин Лижэнь в исторической классической партии на мемориале Алехина 2013 года с Вашье-Лагравом взял (в похожей позиции). Правда, получил за это конкретно так, но взял же!

Позиция, где Комодо и Стокфиш расходятся (по крайней мере на небольшой глубине), у Комодо первая линия 18... Qd8, у Стокфиша 18... Bc5. Вот Витик считает, что Семёнычев пользовался в данной партии Комодо и сыграл 18... Qd8. Но ведь ход просто более человеческий. Ставить слона на c5 это оставить ферзя под рентгентом ладьи c1 и слона f4 и ещё связать своего слона. Разумеется, рука тянется сыграть 18... Qd8.

Учитывая, что движков много, такие возникают мысли, что если проводишь партию без зевков, то рано или поздно найдётся движок, с которым твои ходы совпадут. Потому что в принципе, нет какого-то универсального компьютерного стиля.
  3. Biber Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.04.2013
    Симпатии:
    142
    Оффлайн
    Да я и не спорю с тем что у него может быть большая фан база. Сам за него болел в матче ) Просто изначально был разговор что Крамник обвиняет чесском в подтасовке времени, а вы почему то сюда фан базу Жоспема включили как подтверждение этого обвинения. Все таки это разные вещи.

Я верю что есть способ ддосить и как то повлиять на время соперника. У меня это случалось много раз. И это не на чесскоме а на личессе. Думаю такая же проблема имеет место быть и у чесскома и у любых других платформ. Мало вериться что 3000 запросов могли как то повлиять на время на сервере. Скорее всего как то вычисляется айпи соперника и идет атака на него. У меня такое впечатление сложилось. У меня не управляемый роутер, тплинк, надо поставить микротик хотя бы и проверить эту гипотезу.

В случае с Крамником могли ддосить через локальную сеть, или фан база Жоспема (чтобы победил их кумир) или фан база Крамника (чтобы дискредитировать чесском). Но чесском тут не при делах мне кажется, или это был просто баг как они заявили недавно, а не специально.
  4. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.856
    Оффлайн
    Если смотреть только на то, что понравилось, то приходится забыть о любой статистике. Так и представляю себе: один человек честно бросает игральную кость, а другой смотрит лишь привлекшие его внимание броски.
    Шестёрка!
    Шестёрка!
    Надо же - снова шестёрка!
    Кто бы мог подумать - ещё шестёрка!
    Не, ну это уже ни в какие ворота - опять шестёрка!
    Держи читера!!!
  5. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.935
    Оффлайн
    Ханс Ниманн: «С Chess.cоm борются только я и Крамник».
  6. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.935
    Оффлайн

«Я никогда не включаю компьютер, когда комментирую. Мне кажется, когда ты комментируешь, самое интересное – нерв борьбы почувствовать. Будучи любителем, мне было бы интересно понять, как гроссмейстер сравнимого уровня видит позицию, понять, над чем думаю соперники, какие могут быть сомнения. Когда ты комментируешь с движком, ты теряешь эту составляющую. То, что очевидно движку и всем зрителям, может быть совершенно для игрока»
    О борьбе с читерами
    «Во-первых, я отлично осознавал, что это встретит большое противодействие. Моей основной задачей было (первый этап, так сказать, этого всего) – эту тему по-настоящему начать обсуждать, создать обсуждение и дискуссии на эту тему, что, в принципе, достигнуто на данный момент. Единственное, подозреваю, как только я хоть на время приостановлю, все сразу перестанут об этом говорить, поэтому мне приходится, по сути, в одиночку (пока) поддерживать это, потому что тема важнейшая. Да, цена того, что меня оскорбляют – ну а как еще? Я понимал, что так и будет»
    О результатах матча с Жоспемом
    «Ничего нельзя сказать четкого по матчу. Чистоты эксперимента не было, потому что то, что там происходило с часами, это история, так сказать, для отдельного разбирательства – вполне возможно, судебного»
    О добавлении времени во время онлайн-партий
    «Например, в одной партии у меня семь раз добавилась одна секунда вместо двух. У него – ноль, конечно же, всегда только две секунды. Другая партия – у меня шесть, у него – опять же ноль. Как это может быть? Если мы говорим о каких-то округлениях, то почему только у меня так? Там очень много моментов, которые, мягко говоря, вызывают вопросы – не только по поводу лагов, но и по поводу независимости происходящего»
    О возможном судебном разбирательстве
    «Высокая вероятность. Проблема – собрать доказательную базу. Мне, например, все уже понятно и без нее, но это очень серьезное дело (и финансово затратное крайне). Я сейчас этим занимаюсь. Трудно сказать, сколько это займет – там очень много моментов, но как только это будет сделано, мы с юристами посмотрим... Я не хочу подавать, тратить время-нервы, если у меня, условно, только 70 процентов успеха. Я хочу, чтобы было за 90. Мы оценим эту ситуацию, но я очень надеюсь, что да, потому что есть много вещей, которые абсолютно необъяснимы»
    Alexander нравится это.
  7. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.444
    Оффлайн
    У Крамника была проблема с клиентом наверняка в связи с загруженностью сервера. Вполне возможно это был своего рода ddos, когда сервер вынужден обрабатывать тысячи сложных запросов.
    Возможность осуществить атаку ddos на клиента выглядит совсем фантастической. К тому же, тогда бы подвис роутер и игра бы прекратилась сама собой.
    Монсоро нравится это.
  8. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Вообще, конечно, анализ самостоятельно это серьёзное искусство, серьёзная пища для мозга и т.д. И лучше делать такой анализ. Но скорее для собственного роста, чем для публики.
    На публику не стоит писать "выигрывало 30. e6!" когда по движку "30. e6?" опровергается каким-нибудь компьютерным вариантом, потому что это будет просто введением публики в заблуждение.
    Biber нравится это.
  9. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    540
    Онлайн
  10. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Вот в конфликте Крамника с Гальченко насчёт того, не читер ли Гальченко, доверяю Крамнику. По-моему, аргументы Крамника весьма убедительны.
    Монсоро нравится это.
  11. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.444
    Оффлайн
    Ролик сначала остроумный, а под конец просто отвратительный :moderator:
    Очевидный читер Гальченко что-то там рассуждает об экс-чемпионе... Удивительно, как на это вообще можно вестись
    SedovArs и Монсоро нравится это.
  12. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.347
    Оффлайн
    Неожиданно...
  13. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Самый махровый читеропараноик на Ютубе, которого я знаю - PlayOn100Elo. Аргументы у него из разряда "читер потому, что в блиц 2200 и в рапид 2400 и зевнул ладью, играя в блиц", "читер потому, что рейтинг скакнул за небольшое время на 200 пунктов, так не бывает, это пропасть в уровне". Просто дичь у него, а не ролики.
  14. Grim_Wolf Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2019
    Симпатии:
    1.520
    Оффлайн
  15. Biber Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.04.2013
    Симпатии:
    142
    Оффлайн
    И чем PlayOn100Elo отличается от Крамника?
  16. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    У Крамника аргументация куда обоснованнее. И он куда интеллигентнее.
  17. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Кстати, поди определи, подглядывает ли шахматист в онлайн-шахматах в дебютную базу данных и в семифигурную базу.
  18. Biber Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.04.2013
    Симпатии:
    142
    Оффлайн
    ВБ опять пробивает дно.
    GRdsFqqakAEiJFH.jpeg
  19. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    540
    Онлайн
  20. NoraNora Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.03.2013
    Симпатии:
    503
    Оффлайн
    Серьёзно: кого-нибудь ловили за использование не движка, а дебютной или эндшпильной базы?
  21. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Исключить это нельзя.
  22. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.321
    Оффлайн
    А как определить такое? Допустим игрок не пользуется движком, зато первые 20-30 ходов смотрит в дебютную книгу. Откуда известно по памяти он играет или в Хуяркс подглядывает?
  23. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    По шахматной партии определить читерит соперник или нет вроде как невозможно. По крайней мере последнее время таких разборов нет. Самая модная методика на сегодня заключается в том, что игрок играет сильнее чем ему положено. А как он читерит в принципе уже и не важно.
  24. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.321
    Оффлайн
    Ну, Крамник тоже считал что Жоспем играет сильнее чем положено. :) А выяснилось что это не совсем так.
    Master-d нравится это.
  25. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.257
    Оффлайн
    Кому-то выяснилось, а вот самому Крамнику, как я понял, нет. В общем-то все остались при своих. Основной вывод для меня, что 3+2 за доской и 3+2 онлайн в общем-то немного разные дисциплины, где разница рейтинга может быть 100-200 пунктов.

А так все обвинения сейчас сводятся к тому, что шахматисты играют сильнее чем им положено. При этом есть свобола выбора, брать все партии, или отдельные, влияющие на призы, или серии партий. Есть свобода выбора, в чём изменять силу: в перформансе, в сантипешках или ческомовских попугаях. Эта комбинация даёт большую почву для разнообразных обвинений.
  26. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.329
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    —- добавлено: 9 июл 2024 —-
  27. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.444
    Оффлайн
    Умный читинг иначе не выявить. Надо только добавить помимо перформансов и серий более шахматные критерии. Самый простой – тактическая зоркость. Она может проявиться например в том, как часто игрок принимает правильные решения, корректность которых определяется на глубине. Или когда для принятия правильного решения нужно считать много не слишком очевидных (типа ответных взятий) вариантов. Хорошо бы еще сравнивать с эталоном – Магнусом Карлсеном.
    —- добавлено: 9 июл 2024 —-
    Long live Clash of Claims 2! :)
  28. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.329
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    попытка автоматизировать процесс
    https://lichess.org/@/jk_182/blog/using-stockfish-to-automatically-find-tactics-puzzles/wyfoi3Id
    Kalvados нравится это.
  29. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.347
    Оффлайн
  30. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.014
    Оффлайн
    Надо было выйти из турнира
    согласившись доигрывать турнир Ян тем самым похeрил свою аппеляцию.
    Вместо грандиозного скандала, который что то бы изменил в мире быстрых шахмат, получилась буря в стакане воды.
    Монсоро нравится это.
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    детский сад какой-то, и сказки от Янчика… кабута он первый день на этой работе. в такие моменты ты сам перещелкиваешь часы и пусть соперник за свое время фигуры расставляет. но видимо Ян высокомерно думал , что времени ему для победы хватит, тем более игра с добавкой.
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.347
    Оффлайн

это да, но там видео прикреплено...
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    я вижу там тока видео на партию 9 месячной давности , где Непо выиграл и там Со тоже ронял фигуры, конкретно на эту партию не вижу.
  34. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.935
    Оффлайн
    Аронян: «Поскольку шахматы становятся все более популярными, а искусственный интеллект открывает новые возможности, нам нужен РобоКрамник в каждом крупном городе. Робот, который будет находить подозрительных игроков и заставлять их играть за доской против клона Владимира. Мы, шахматисты, заслуживаем собственную CAPTCHA!!»
    Biber, Master-d и Комсюк нравится это.
  35. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.935
    Оффлайн
    Крамник и Jospem согласовали условия матча-реванша - он пройдет с 19 по 21 августа при поддержке World Chess. Платформа выбрана не самая популярная - FIDE Online Arena.

Поделиться этой страницей