Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  2. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    В новостях...только сегодня согласовали условия...

Матч с продолжением.
  3. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    сколько совпадений можно по первой линии?
  4. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    с Оро?
  5. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    тут недопонял...
  6. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    всё, прочёл дополнение!
  7. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.249
    Оффлайн
    Это нарушение правил, которое соперник может трактовать как невозможный ход с Вашей стороны. Переключать часы можно только после сделанного хода, во всех остальных случаях часы останавливаются и все претензии к арбитру.

Как я понимаю, по правилам, надо требовать от арбитра зафиксировать невозможный ход (арбитр не может это сделать без требования игрока). Тогда заявителю добавляется минута, восстанавливается позиция до хода, время на момент переключения часов, и, что называется, успей повторить ход.

Тут вопрос скорее в том, что Ян считает блиц несерьёзным, чтобы играть по правилам и требовать невозможный ход. Но проигрывать всё-равно обидно.
  8. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Ну, наконец-то, смотрю - местную Санта-Барбару прикрыли, хотя бы на 1486-ой серии и то хорошо. Надеюсь надолго. Хотя рекорд американской ещё не побит (2135 серий) - так что есть ещё куда и к чему стремиться, товарищи!) Между тем на данный момент уже к своему завершению подходит один из крупнейших российских опенов Москоу-опен, который в своём роде стал лакмусовой бумажкой той деградации, которая происходит на форуме, поскольку о нём за всё время никто ни слова ни пол слова не заикнулся. Все силы уходят на обсуждение умалишенного бреда с 16-ти летним стажем. Между тем уже в первом туре в данном турнире произошло событие, которое непосредственно имеет отношение к данной теме. Предоставляю слово пострадавшему:

ММ Арсен Кухмазов:

«Добрый день! Хотел бы выразить своё видение касательно ситуации, происходившей во время и после первого тура Moscow Open A вчера.

Жеребьевка свела с Селезневым Максимом, 1972 г.р. (рейтинг фиде – 1964).

С января 2016 года он сыграл один турнир в классику – год назад на Moscow Open. При среднем рейтинге соперников 1706 он набрал 5 очков из 9 и потерял 119 пунктов.

Во время партии (https://lichess.org/broadcast/xx--moscow-open-2024-——/round-1/GDH0Mis2) меня неоднократно посещала мысль, что соперник прекрасно играет.

Спустя приблизительно 1.5 часа после начала тура я увидел у своего оппонента включенные электронные часы Apple watch на руке, после чего незамедлительно подошел к судьям, проинформировав их об этом. При этом я сказал, что соперник вызывает некоторые подозрения своей силой игры, однако я не хотел бы получать «очко» без уверенности в нечестной игре.

Судьи приняли во внимание мои слова.

Спустя какое-то время, а именно после серии ходов 34…c5, 35…Qd7, 36…Nxh5, 37…Nf6, на которые в общей сложности мой оппонент потратил около двух минут, подозрения стали экспоненциально расти.

Я подошел к судьям еще раз, уведомив, что буду обращаться с требованием проверить моего соперника на наличие электронных устройств, на что мне ответили, что нужно будет заполнить заявление с описанием ситуации.

Когда партия приближалась к закономерному финишу, я остановил часы и подозвал судью с целью проверки оппонента. Хочу отметить, что я ни в один момент игры не признавал поражение и не подписывал бланки.

Мне дали шаблон заявления, который я заполнил, после чего моего оппонента обыскали, найдя включенные электронные часы Apple Watch на руке.

Как результат, главный судья присудил моему сопернику поражение, на что он отреагировал подачей апелляции (не очень понятно, на каком основании).

Я спросил судей, нужно ли мне оставаться на время рассмотрения апелляции, но меня заверили, что я спокойно могу поехать домой.

Приблизительно в 21:50 я получил звонок от судьи, где он донес до моего сведения, что апелляционный комитет отменил решение главного судьи и присудил мне поражение.

Мотивационная часть этого решения до сих пор остается большой загадкой для меня, но я попробую кратко его описать.

Дело в том, что в положении турнира есть такой пункт: «В случае обнаружения у игрока при себе электронного устройства во время тура (партии), по решению главного судьи, игроку присуждается поражение в партии либо назначается штраф в размере 5 000 рублей. Оплата штрафа производится на счет ФШМ.».

Обсуждение адекватности данного пункта я оставлю читателям, однако, даже принимая его во внимание, казалось бы, все кристально ясно. Электронное устройство при себе во время партии у игрока было обнаружено и зафиксировано, после чего главный судья присудил ему поражение.

Связавшись с директором турнира, я попросил прокомментировать вышеописанное решение.

Выяснилось, что апелляционный комитет считал, что я признал поражение в партии и только после этого потребовал проверить моего соперника на наличие электронных устройств.

Между двумя ситуациями (требование во время партии и требование после партии), как мне объяснили директор и судьи, есть большая разница.

Однако я подчёркивал как во время требования, так и при разговоре с директором турнира, что я не признал своё поражение в партии, не ставил результат и не подписывал бланк. Я потребовал во время партии проверить игрока на наличие электроники. После моих комментариев организаторы признали, что это существенно меняет дело, повторно связались с апелляционным комитетом.

Через полчаса после окончания звонка со мной снова связались, признавая, что из-за организаторской ошибки уже невозможно принять верное решение, попутно один из судей спросил, как я смотрю на изменение результата партии на ничью(!) в качестве компромиссного варианта.

Такой вариант я, естественно, отклонил.

Также были обсуждения про возможную переигровку партии, однако и я, и все остальные понимали, что чисто технически это невозможно из-за плотнейшего турнирного графика.

Спустя еще час я получил уже финальный звонок от директора турнира, судей и одного из членов апелляционного комитета, где меня проинформировали, что ситуация тупиковая, и было принято решение оставить первоначальное решение апелляционного комитета в силе, поставив мне 0 в партии.

Были долгие объяснения, извинения и заверения, что данная ситуация будет проанализирована во избежание подобных ошибок и недоразумений.
    Со своей стороны хочу подытожить.

Я не имею никаких претензий к главному судье, Мякутину Валерию Игоревичу, он стал жертвой обстоятельств в данной ситуации.

Постановление апелляционного комитета отменить решение главного судьи о присуждении моему сопернику поражения в партии я не понимаю и не принимаю, в связи с чем я проинформировал организаторов турнира о своем снятии. Постараюсь осветить эту ситуацию максимально широко и буду настаивать, по крайней мере, на отсутствие обсчета в данной партии.»
  9. Israel_Hands стареющий тролль

• Участник
    Рег.:
    25.06.2024
    Симпатии:
    933
    Оффлайн
    ух, как много букв накопил..
    Монсоро нравится это.
  10. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Да это не я - эта тема уже неделю бурно во всём шахматном интернете обсуждается. Только тут молчок. В этот раз я основную тему в стиле Монсоро скопипастил.
  11. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.514
    Онлайн
    Абсолютно верно!
    Игрок не может просто так "поговорить с судями", ("соперник вызывает некоторые подозрения своей силой игры, однако я не хотел бы получать «очко» без уверенности в нечестной игре."- так не бывает). Игрок или уверен и делает мотивированное античитерское заявление, заполняя специальный протокол; или если не уверен- помалкивает в тряпочку, так как необоснованное обвинение в читерстве несет то же наказание, что и само читерство.

Хитровывернутый игрок не хотел рисковать и делал немотивированные обращения к судьям, хотя ему была разъяснена процедура. И только когда позиция стала абсолютно безнадежной, он вынужден был заполнить античитерский протокол.

А вот тут не понятно...
    Если противнику было присуждено поражение,то почему игрок не оформил соответствующим образом бланки, зафиксировав решение судьи?
    Лютый бред...

В распоряжении апелляционного комитета были бланк участников? Как они были оформлены?

Судья тут ни при чем: он разъяснил участнику процедуру, после правильно оформленного античитерского протокола принял правильное решение.
    Комсюк нравится это.
  12. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    По словам Кухмазова Бланк он не подписывал. Интересно мнение МГ Шиманова по поводу действий апелляционного комитета: Да, я должен бороться с читерством, но 20 долларов - это 20 долларов.)))
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.514
    Онлайн
    Сам виноват...
    Партия закончиась присуждением поражения противнику - игрок был обязан оформить бланк с указанием результата.
  14. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Не совсем так - он уже видел включенные часы на руке его оппонента, то есть понимал, что согласно правилам - эта ситуация по любому будет в его пользу - просто не хотел пользоваться этим правилом из морально-этических соображений.
    —- добавлено: 20 июл 2024, опубликовано: 20 июл 2024 —-
    И кстати - любопытный факт - спустя всего пару дней - данная история получила продолжение - на более высоком уровне и в других условиях. Сейчас опубликую.
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.514
    Онлайн
    Это пустая болтовня, выдуманная для отмазки!
    Dura lex, sed lex.
    Если игрок хочет зафиксировать невозможный ход, он действует по процедуре. Если он так обеспокоен "морально-этическими соображениями", то он указывает противнику на его ошибку и позволяет ее исправить.
    Никто не мешал игроку когда он заметил у противника включенные электронные часы, предупредить противника, чтобы тот выключил и убрал часы, а в противном случае последует обращение к судье.
  16. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    14-ый чемпион мира Владимир Крамник, боровшийся за выход в 1-ый дивизион в последнем туре потерпел поражение от российского гроссмейстера Михаила Антипова. И сразу же опубликовал в социальных сетях своё обращение к Chess.com, в котором потребовал аннулировать результат данной партии на основании нарушения правил - его соперник играл в турнире не сняв наручные часы.
    —- добавлено: 20 июл 2024 —-
    Ну, тут полностью согласен.)
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.514
    Онлайн
    Крамник перед эти обращался голословно дважды к судьям, не оформляя античитерский протокол?
  18. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Да, нет. Я же не сравниваю процессуальные действия. Тут дело в другом - как я понимаю партия Крамника протекала онлайн. Интересно к условиям онлайн - правило о наручных часах применимо?)
  19. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.514
    Онлайн
    Там видеоконтроль. и да, электронных устройств в пределах доступности быть не должно.
    По идее организаторы должны были контролировать этот момент.
  20. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.819
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Любит меня этот полупокер. Но не взаимно.
    Комсюк и Master-d нравится это.
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.717
    Оффлайн
    Получается, надо всем игрокам в оффлайне запрещать наручные часы. Ведь они могут оказаться умными.
    kozel64a нравится это.
  22. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.514
    Онлайн
    А Вы не понтуйтесь и носите механические...
  23. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    А лучше вообще не носите никакие) Счастливые часов не наблюдают.)))
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  24. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.065
    Оффлайн
    Я вообще никаких не ношу, достаточно телефона.
    Кстати, у нас, в местных турнирах, всегда предупреждают чтобы отключали телефоны. Если кто забыл и звонок во время партии - то сразу засчитывают поражение и ни разу не помню случая чтобы кто-то возмущался по этому поводу.
    kozel64a нравится это.
  25. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.514
    Онлайн
    По протоколу, Ваш противник во время партии может обратиться к судье для проверки, выключен ли у Вас телефон. И если телефон включен, просто на беззвучке, то Вы получите поражение без звонка...
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.
  26. Ruslan73 В предбаннике

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    1.499
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    С 7:30

На Ерохлоте оказывается можно читерить за денежку.
    Позорище.
  27. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.10.2009
    Симпатии:
    215
    Оффлайн
    Удивлен, что, разместив такую простыню о событии с Кухмазовым, Вы не упомянули о крайне сомнительной репутации самого фигуранта, которого не раз уже подозревали в читерстве.
    Похоже, это просто награда нашла, наконец, своего героя
    Goranflo, Комсюк и Монсоро нравится это.
  28. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    А я и не знал. Ну, если у вас сведения по поводу пострадавшего, относящиеся к данной теме, то поделитесь ими. Что касается простыни, то она тоже не моя - просто скопировал ее в одном из шахматных чатов в ВК.
  29. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Павел Понкратов его обвинял, странно что такой профи как Бюсси об этом ни ухом, ни рылом
  30. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.696
    Оффлайн
    С интересом прочитал сообщение Кухмазова.
    Неладно в шахматном королевстве...
    Интересно, кто же состоял в том самом апелляционном комитете? У каждого решения и у каждой ошибке есть свои имя и фамилия.
  32. Bussi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.07.2022
    Симпатии:
    825
    Оффлайн
    Денис Хисматуллин, Баира Кованова, Марина Корнева.
    —- добавлено: 21 июл 2024, опубликовано: 21 июл 2024 —-
    Ну вот, не зарегистрирован я на этом форуме - потому наверно и мимо меня как-то прошла данная информация. Да и сейчас прочёл 3 страницы по ссылке - есть некий московский юниор - фамилия героя не фигурировала.
  33. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Гальченко в ролике назвал троих — Хисматуллин, Кованова, Корнева
  34. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.042
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    тренер юниора просил...
    Но после интервью Паши https://ruchess.ru/news/report/pavel_ponkratov_ne_bylo_schastya_da_neschaste_pomoglo/ сомнений нет
    Внизу подозрения 2021 года
  35. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.10.2009
    Симпатии:
    215
    Оффлайн
    Да, бывает...информацию о Кухмазове уже без меня разместили. Справедливости ради, подозрения в его адрес так и остались подозрениями, но - если говорить о событиях 2014 года - очень правдоподобными. А так просто забавно, как запущенный Кухмазовым бумеранг пребольно его стукнул спустя 10 лет...

Поделиться этой страницей