Мошенничество в шахматах

Discussion in 'Кухня' started by Darkness, 6 Jun 2008.

1. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

Чтобы серьезно прижать читеров нужно чтобы все на игровых зонах играли с подтвержденными ФИО как на Фиде арена, а то их банят они тут же делают новый ник. Пока единственная какая-то страховка смотреть дату регистрации аккаунта, если давно зареген и много партий, то вероятность что это читер минимальная. Но профики и так играют все под ФИО и в «Прокторе» под вэбками, уже хорошо.

Last edited: 27 Sep 2025
  2. Revival
    Оффлайн

Revival Учаcтник

Ну так это факт, какая разница, кто его озвучил. Диме вон смотреть нечего, а так ждал осени. Сейчас вот уже по правилам киберспорта играют - хоть на компе, а всё равно приехать-таки надо.

3. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Одна из функций любительских шахмат социальная, при игре в реале люди знакомятся, общаются, узнают больше друг о друге, пусть не всегда, но возникают связи между людьми из разных социальных слоев, смягчаются социальные противоречия. Шахматисты, долго общавшиеся могут захотеть вместе поехать куда-то в другой город на турнир, как вариант на командный.
    В онлайне же ты соперника не видишь ничего не знаешь и знать не хочешь. Вместо минимальной активности (дойти до клубов) все расселись по углам и дрыгают мышкой. Нет клуба в городе и ладно всем пофиг.
    Это один из признаков того, что онлайн это тупиковый эрзац шахмат. Шахматы для особо ленивых социофобов и людей из медвежих углов, где на сто верст вокруг нет ни одного толкового соперника.
    Онлайн читерство кмк только подчёркивает неполноценность этого вида шахмат. Мало того, что нет никакого общения, так еще и оказывается, непонятно с человеком ли вообще ты играешь.

Бороться с читерством безболезненно, думаю, не получится. Перспективный путь кмк обязывать претендующих на призы обвешиваться камерами и полный отказ от анонимности для играющих на деньги. Официальные ники, проверки удостоверений личности при регистрации. Повторные проверки каждые n лет (паспорт можно потерять ведь и получить новый) .
    Зарабатываешь деньги - значит это работа - будь добр все документы сдать работодателю.
    Если читер будет знать, что он реально рискует потерять доступ к турнирам и платформе навсегда, число рисковых парней несколько сократится.

Для играющих не на деньги - галка верификации личности без показа всем персональных данных. И часть турниров только для верифицированных.

Хочешь проходи хочешь нет, но играющий с тобой видит, соперник прошел проверку или нет. Если игрок прошёл проверку уже какой-то шанс, что побоится читерить, так как если поймают больше не пройдёт.

Ну и репорты принимаются только у верифицированных и должен быть лимит на репорты на период времени или "рейтинг скандальности". Репортишь каждого, кому проиграл - скоро сам быстро попадаешь в игнор и твои репорты просто никуда не идут.

Vladruss, I0p3a and Alexander like this.
  4. Camon14
    Оффлайн

Руслан, вы ни разу не упомянули слово «репутация») Неужели по вашему ей уже никто не дорожит в шахматном мире?
    про онлайн
    Ну , раньше когда я был молодой и амбициозный я конечно ходил играть, сейчас пропала спортивная мотивация , вживую играть особого смысла не вижу, дома с чашечкой кофе играть удобнее. Да и с кем в шахматном клубе заводить знакомства, одни деды и дети :)

5. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Это при условии, что в городе есть городской шахматный клуб.

6. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Дорожат, но "не только лишь все". Одно дело уважаемые маестры, родившиеся в прошлом веке и смотревшие матчи двух К в реале, в том числе и лично с обоими знакомые, а другое дело фиде-мастера из Океании, получившие титул в юношеских турнирах и 2200 никогда не набивавшие. Про вторых уверенности нет. А паршивая овца всё стадо портит.

7. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Наличие онлайна и наличие клЮба кмк взаимосвязанные вещи. Если все в онлайнах клуб пустует, а пустующая недвижимость должна приносить деньги.
    Не было бы онлайнов, любители глядишь и пошли бы с челобитными к городскому начальству о выделении какого-нибудь сарая подвального типа помещения под шахматно-шашечный-гошный клЮб. Начальство может выдало им бы что-то а может и нет. Есть только один способ гарантированно чего-то не получить - не пробовать.

Vladruss likes this.
  8. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Читерство и по оффлайну ударило, в плане социальных контактов. Какие могут быть контакты, если они могут оказаться передачей компьютерных подсказок? Свести любое общение к нулю! Это когда-то раньше раньше можно было после партии разобрать её с противником прямо в том же зале, а после завершения всех партий ещё и сыгрануть в шведки. Сейчас о таком даже странно помыслить. Не успел закончить партию, как сразу на выход, теперешние судьи вряд ли разрешат даже досмотреть цейтноты на соседних столиках.

9. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Вы это серьезно?
    Какие деньги может принести шахматный клуб?
    Вы можете скольпо угодно ходить с челобитными к начальству и вас будут посылать в пешее эротическое путешествие.
    Муниципальные бюджеты убыточны и никто за ваши хотелки платить не будет.
    Но даже если представить, что найдется идиот, который выделит помещение под клуб, то кто его будет содержать? Кто будет оплачивать коммунальные услуги и зарплату обслуживающего персонала?
    Маниловщина...

10. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Пустующее помещение, а не шахматный клуб. Вы невнимательны. Если шахматный клуб пустует помещение изымают и отдают под какой-нить офис в аренду.
    Ну или сажают своих чинуш туда, а то что им было предназначено то в аренду сдают.

Вы спорите о вкусе устриц с теми кто их не только ест, но и выращивает Я лично собирал подписи под челобитными ни 1 и ни 2 раза и носил их в приемную администрации.
    Посылалка у администраций рано или поздно устает плюс случаются выборы и прочее. Вода камень точит. Нам выдавали помещения в итоге. Если бы не случился ковид после которого половина поумирала половина ушла в онлайн и им стало пофиг, и сейчас бы было.
    Сколько угодно можно рассказывать что не надо ничего делать так как никогда ни у кого ничего не получится.
    Это никаких усилий вообще не требует.

Vladruss likes this.
  11. Alexander
    Онлайн

Alexander баннер

Читеров намного больше паршивой овцы даже на самом верху, а уж об уровнях ниже и говорить нечего. Так что репутация не работает.
    А за доской в блиц читерство исключено

12. Camon14
    Оффлайн

может с этого и стоить начать? вернуть институт репутации, чтобы было какое-то единство среди шахматистов во всеобщей обструкции читеров, чтобы в живые турниры не смели соваться те , кого поймали онлайн.

13. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

с одинокими мамашами детишек как вариант.

WladK, Vladimirovich and ssl like this.
  14. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

У меня бывший тесть годами ходил с письмами по администрациям, выбивая помещение для клуба. Все упиралось с одно - гарантийное письмо, с обязательствами ежемесячно оплачивать коммуналку и з/п персонала. Желающих платить не нашлось.

15. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

Про челобитные
    Челобитная должна быть правильно составлена и правильно царям боярам подана. Простолюдины должны вести себя скромно и не смущать дерзостью высокое начальство.
    Может тесть Ваш хоромы княжеские просил или квартиры 4-х комнатные "навсегда" со ставкой сторожа, директора и трех тренеров.
    Мы просили хотя бы 1 комнату от 20 метров, нам года через три обивания порогов выделили. Правда раз в 2-3 года её переносили в другое место. Но временное пристанище лучше чем никакого.

16. Шахматный блоггер
    Оффлайн

Шахматный блоггер Старожил

Я давно об этом думал, еще до организации таких турниров. Что это идеально, зрители сразу, без ошибок трансляции видят все ходы, можно играть без добавки и фигуры не падают. Потом мою идею реализовали.
    Следующим шагом должна быть игра вслепую. Чтобы были квалифицированные игроки. Хоть и говорят, что перворазрядники могут давать сеанс вслепую, я думаю, что чем сильнее шахматист, тем лучше у него связи в голове и плюс это будет еще зрелищнее. Логика такая, что сейчас повторить с движком могут все (точнее думают, что могут), а попробуйте без доски? Нужно уже шарить.

Классическая игра останется, как эквивалент любительского бокса, для подготовки профессионалов, играющих в рапид и блиц с мышкой.

17. ШахматыЭтоДиагноз
    Оффлайн

ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

Насчёт игры вслепую это перебор. Такое не каждому дано.

18. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

В игре вслепую нет ничего сверхестественного.

19. BendigoBoy
    Оффлайн

BendigoBoy Учаcтник

И зачем всё это частной лавочке под названием Чесском? Им нужна массовость, люди всех возрастов со всего мира, играют, решают задачи, покупают мембершипы, курсы и прочее.
    На чистоту спорта и высокое искусство им наплевать. Так и должно быть для массовой фирмы. Макдональдс не волнуется про «здоровое питание» и диеты.
    Хотите свой клуб - пишите приложение, создавайте закрытый клуб, собирайте взносы, проводите турниры. Короче становитесь ФИДЕ. Только прогорите ещё на стадии написания софта.

20. Revival
    Оффлайн

Revival Учаcтник

Были турниры вслепую в Монако. Всем нравилось, но вроде никто не просил "ещё".

В целом считаю, что стоит разделить шахматы на классические и коммерческие. Но по другим причинам. Очень много выступлений от топов (чаще всего бывших) на тему, мол пора переходить на рапид, на фишера, ещё на что-то. Они может и "прошли" классику (хотя на самом деле "прошла" её только первая пятёрка, даже не десятка). Но остальные 99,999... шахматистов не прошли. И их проблемы кучки топчиков не волнуют, как и простых работяг не волнуют проблемы олигархов, у которых жемчуг мелкий. Вот хорошо бы их отделить вместе с Магнусом, Накамурой и т.д. куда-нибудь в профессиональную лигу или даже в несколько профессиональных лиг, как в боксе. Кстати в Японии в Го вроде бы есть "любительское" и "профессиональное" го, хотя не интересовался точно, есть ли какие-то отличия в формате и контроле времени.

Crest likes this.
  21. ШахматыЭтоДиагноз
    Оффлайн

ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

Ну не знаю. Насчёт того что перворазрядники могут давать сеанс игры вслепую это точно перебор. Я, например, даже одну партию не смогу. Бывает что получается анализировать позицию или решать задачку не глядя на доску, но и то в этом случае я могу представить только участок доски где происходят основные события. А чтобы с начала до конца, начиная с первого хода...

22. Vladruss
    Оффлайн

Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников. баннер

Вот это да! Согласен!
    Я, когда шахматный клуб в ЛК пробивал, мне начальница спорткомитета то же самое говорила: "Для кого я должна вам клуб организовывать? Для шести пенсионеров?". Я ей в ответ заявлял: "Если не будет клуба, то и пенсионеры умрут, и нового поколения не будет. Шахматы в городе просто умрут". Но начальнице на это было до одного места. В конечном итоге меня эта вялотекущая шизофрения достала, и я написал огромную статью в газету. Но сначала я статью не понес в газету, а принес ее начальнице, чтобы она прочитала и высказала свое мнение. Она пару секунд прочитала, и прямо-таки взорвалась от возмущения (чего она там успела прочитать за эти пару секунд?). "А вы знаете, что я уже выделила помещение для вашего клуба?". Угу. Только почему-то меня никто в известность не поставил. Если бы я со своей статьей к ней не пришел, так и дальше бы не знал.
    Вот так, чисто на выкручивании рук я и выбил помещение для шахматного клуба в ЛК.
    Самое смешное было потом. В Кемерово ей потом на День физкультурника медальку вручили. Я там присутствовал, своими глазами смотрел. Грамота, медалька. аплодисменты - в том числе и за открытие шахматного клуба в городе. "И руку поднял рефери, которой я не бил" ©. Как она всеми фибрами и жабрами души отнекивалась, чтобы клуб в городе для шахматистов создать. Но, Бог не фраер, он все видит - получила она медальку за шахматный клуб в ЛК. Про меня там, конечно, ни одного слова не сказали.
    Таки да.
    РеФеяния сама себя обозначила как социальное государство. Считает себя социальным государством - пусть выделяет средства для развития социальных служб, в том числе и для развития спорта и шахмат. А иначе нам такой хоккей не нужен. На хрен с пляжа!

23. Gottfrid
    Оффлайн

Gottfrid Учаcтник

Или официально (поправки в Положение о рейтинге):

24. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

—- добавлено: 30 Sep 2025 —-

25. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Grim_Wolf and Crest like this.
  26. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Читаю нынешние страсти по рейтингу и изумляюсь.
    Что ни делает ФИДЕ - всё к худшему!
    Накамура, Бортник, Народицкий и особенно Широв популяризировали шахматы в массах намного круче, чем вся ФИДЕ, вместе взятая.
    И этого им, конечно, простить не могли... У них у всех задним числом отобрали изрядное количество рейтинга.
    Любая инициатива наказуема.
    Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным!

Last edited: 30 Sep 2025
  27. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Вместо ремонта крыши продолжают ставить тазики туда, где капает. Но тут всегда будут либо грамотно обогатившиеся, либо несправедливо разорившиеся.
    Чтобы не было ни тех, ни другах, надо было подходить более системно. Прежде всего прекращать раздачу сверхнизких рейтингов детям.

Last edited: 30 Sep 2025
  28. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

Игра вслепую - абсолютно бесполезное занятие. Как сказал Михаил Таль "Как бы хорошо человек не играл не глядя на доску, но глядя на доску он играет всё-таки лучше" ( Семь шагов за горизонт, 1968 год ). Мне лично непонятно, зачем умышленно ухудшать игру шахматиста? Это тоже самое, что боксировать с одной завязанной рукой.

29. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

IMG_20251001_011059_355.jpg

IMG_20251001_011107_098.jpg

30. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

31. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

IMG_20251001_011205_272.jpg

IMG_20251001_011209_224.jpg

32. Grim_Wolf
    Оффлайн

Grim_Wolf Учаcтник

Что значит бесполезное занятие? По сути в каждой партии вы играете вслепую. Когда вы обдумываете позу в партии и считаете варианты, разве вы их считаете не в уме?
    Понятно дело что лучче. После рассчета варианта на большую глубину, легче возвращаццо к первоначальной позе с которой начал считать. :D
    Лично у меня тут имеецца небольшой такой парадоксик, когда считаешь на большую глубину, доска мешает, хоть глаза закрывай, а когда возвращаешься, чтобы приступить к расчета другого варианта, помогает.

33. Aleksei13061984
    Оффлайн

Aleksei13061984 Учаcтник

Я не играю вслепую, так как для неглубокого расчёта вариантов, что свойственно любителю второго разряда, мне нужно видеть шахматную доску и фигуры. А кроме того, чтобы видеть ответные ходы противника, просто необходимо видеть доску и фигуры. Вслепую, мне этого никак не сделать.

34. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Так почему же во время игры вы не двигаете фигуры по доске, рассчитывая варианты?

35. Revival
    Оффлайн

Revival Учаcтник

Нет, это то же самое, что бегать или делать какие-то другие упражнения с отягощением, что очень даже рабочий метод тренировки