Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Присвоили-таки Домогаеву гроссмейстера - http://www.fide.com/component/conte...tles-approved-by-the-1st-quarter-pb-2012.html
    Показательно, что на e3e5.com сей факт не был отмечен (хотя другие россияне упомянуты):
    "09.02.2012

Пополнение в рядах
    Список получивших звания на Президентском совете в Аль-Аине (ОАЭ) пополнили новые гроссмейстеры и международные мастера - мужчины и женщины. Среди получивших мастерские звания - петербуржцы А.Балаян и Г.Панков, недавний наш земляк Р.Янковский. Наши поздравления!"

Сайт e3e5, как отмечалось в одном из соседнем топиков, весьма профессиональный. С чего бы это забыли про Домогаева?
  2. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Они питерцев назвали, а не всех россиян. Сайт питерский.
  3. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
  4. Марджорин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.10.2011
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    1)не писать транслитом!
    2)а поподробнее?)
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Меня больше заинтересовал лидер турнира B турок GM Can, Emre. Прежде не замеченный в ярких успехах.
    А здесь бесподобно сильно катает! Стартовал 6 из 6-ти.
    Насколько я знаю, народ уже волнуется по этому поводу и судьи поставлены в известность.

Правда, непонятно, как именно может быть налажен процесс. Ведь партии турнира B в онлайне не транслируют.
  6. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    тренировался человек в "домашней лаборатории", вот и весь секрет :)
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, да, Аэрофлот-опен - кладезь подобных волшебных превращений и явлений миру новых гениев.
    И до, и после Аэрофлот-опенов они, как правило, играют плохо. А вот на них блестяще. Историй на эту тему, в том числе и с разоблачением было немало.
    Помнится, несколько лет назад даже застукали подсказчика с компом недалеко от игрового зала. Наши южные ребята командой работали. Ну, и естественно, всё спустили на тормозах.
  8. DMalish Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Симпатии:
    206
    Оффлайн
    Хватит обсуждать этих игроков. Не пойман-не читер!
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Безусловно.
    Но нам же интересно, в чем же секрет их столь явного и разительного прогресса в игре. Всем хочется стать сильне - это нормальное желание...
  10. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Я не удивлен, все таки турнир В не так силен. И человек с 2500 способен его выиграть чисто своими силами. Другой турок Илмаз тоже держится неплохо в компании зубров в главном турнире.
  11. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    На Шпиле одну партию выложили:
    Event "Aeroflot Open 2012 B"]
    [Site "Moscow"]
    [Date "2012.02.08"]
    [Round "2"]
    [White "Byelopolskiy, V."]
    [Black "Mohota, Nisha"]
    [Result "0-1"]
    [ECO "A28"]
    [WhiteElo "2478"]
    [BlackElo "2323"]
    [PlyCount "56"]
    [EventDate "2010.06.22"]
    [EventRounds "9"]
    [EventCountry "RUS"]

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. c4 Nf6 4. Nc3 d6 5. h3 Nd4 6. d3 c5 7. Nxd4 cxd4 8. Ne2
    b5 9. b3 Rb8 10. cxb5 d5 11. f3 dxe4 12. fxe4 Rxb5 13. Ng3 Ng8 14. h4 Be7 15.
    h5 Bh4 16. Kf2 Nh6 17. Rxh4 Qxh4 18. Be2 Ng4+ 19. Bxg4 Bxg4 20. Qc2 O-O 21. Ba3
    Rc8 22. Qd2 Rb6 23. Qe1 Qh2 24. Rc1 Rf6+ 25. Nf5 Bxf5 26. exf5 Rxf5+ 27. Ke2
    Qxg2+ 28. Kd1 Rxc1+ 0-1
  12. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
  13. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Спасибо за наводку, посмотрел партии, не пожалел.
    Уровень - запредельно низкий, не мастерский и не кандидатский - точно.

Чубарь - Byelopolskiy

15.Лf3 Интересное решение, тем более, что у белых был простой путь к комфортному перевесу: 15.ed Кc6 16.Kрf1 (бить на d4 нельзя из-за вилки). 15...Фe7?? Ход не просто слабый, но и непонятный. Помимо продолжения в партии сильно и 16.Кg4, намечая жертву на h6 (а если 16...Фе6, то 17.Лf6) Напротив, ничего решающего не видно после 15...Фe6. Так, прямая атака 16.Сf5 Фe7 17.Лg3 Kрh8 18.Лg6 не проходит из-за промежуточного шаха с b4. 16.Фf5 g6 17.Кg6? Похоже, белые знают с кем имеют дело и не дают себе труд посчитать на пару ходов вперед. Чтобы завершить партию, следовало отложить жертву на два хода: 17.Лg3 Сc8 18.Фh5 17...fg 18.Фg6+ Фg7 19.Фe6+ Kрh8 20.Лg3

20...Фf7 1:0
    Вместо того, чтобы зевать мат черные могли выбирать:
    • эндшпиль без пешки - 20...Лf6 21.Лg7 Лe6 22.Лb7 Кc6;[/*]
    • острое и более перспективое - 20...Сc8 21.Фd5 Сg4! (провисает ладья на а1, плюс угрожает общеукрепляющий маневр Кb8-d7-f6) 22.Лg4 Фg4 23.Фa8 de 24.Фe4 Фe4 25.Сe4 Лf2 (можно и пешкой, но белые все равно не могут помешать активизации коня) 26.O-O-O Кd7 27.Лe1 Кe5, и черные вне опасности.[/*]
  14. abogado Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.01.2012
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Уважаемый Crest!
    Скажу откровенно, мне никогда не доводилось подозревать своих соперников в читерстве. Возможно поэтому я придерживаюсь такой же гражданской позиции, как и DMalish. Люди, обличающие конкретных игроков в нечестном поведении, дожны предъявлять доказательства своей правоты. В противном случае должна следовать ответственность за клевету.
    Как бы Вы не чувствовали, что Вас обокрали, но если сам процесс кражи никто не наблюдал, любой полицеский мира объяснит Вам, что искомый предмет Вы потеряли, поскольку факт хищения в суде практически не доказуем.
    Помимо чисто юридического аспекта, меня смущает еще одно обстоятельство. Если я неправ, то приношу извинения и прошу меня поправить, Вы все-таки дольше на этой работе. :) За последние лет 10 было очень много самых разных подозрений в читерстве - как относительно суперэлитных игроков (Топалов, Крамник), так и обыкновенных мастеров и гроссов (Станислава Новикова, Ольги Должиковой), однако ни разу на моей памяти, несмотря на то, что подозреваемые не были пойманы за руку, обвинители не извинились. В моих глазах это многое говорит об их моральных качествах.
    Желание же играть сильнее - это не аргумент. Желающие могут прибегнуть к Вашей тренерской помощи, есть школа Халифмана или академия Дворецкого-Юсупова в Германии, например. Путей совершенствовать свою игру много, но вот обливание соперника помоями еще никому практической силы не прибавило.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вы абсолютно правы во всех своих тезисах. Сильная игра - не порок.
    Но и Вы поймите, что в наше время, когда читерить стало возможно, подозрения неизбежны - особенно когда некие игроки начинают играть намного сильнее, чем играли раньше. Это социальное явление.
    Что же касается данного турка, я лишь сообщаю, что по моим сведениям многие - в том числе и его конкуренты по турниру - стали его подозревать. Лично я его партий не видел и потому не готов высказаться определенно.

P.S. Должен также добавить, что читерство - уже не только сфера догадок и подозрений. К сожалению, было немало прецедентов, когда подозрения подтвердились. Дело кончалось скандалами, дисквалами, лишениями призов и т.д. Извинились ли отличившиеся? Ну, это лишь вопрос их морали.
  16. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Что-то не верю я, что Can Emre может читерить. У них настолько суровый дисциплинарный комитет в Турции, что даже если просто появятся подозрения, его замучают конкретно.
    В Турции был случай (не помню только имени игрока): шахматист, играя в турнире за границей, обронил фразу в интервью, что вечером с друзьями попробовали то ли пива, то ли еще чего-то легкого из алкоголя. После его приезда им занялся дисциплинарный турецкий комитет. Ему сказали, либо дисквалификация на год за опорочение образа турецкого спортсмена, но с 2012 года, либо он может продолжать играть, но на чемпионат Европы командный 2011 его не берут. Он выбрал второе.
    Если у них настолько суровые нравы, то надо быть самоубийцей, чтобы пробовать читерить.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А помнишь, Наташ, историю про ту юную турчанку, что стала играть бесподобно сильно на каком-то международном соревновании прямо там, в Турции? О том писали... кажется, на e3-e5 была статья.
    Федерация федерациями, комитет комитетом, а бывает всякое.
    Если Эмре сам по себе очень сильный шахматист, то нет проблем.
    Видимо, проблема в том, что мы такого очень сильного игрока попросту не знали. Посмотрим, как он будет играть дальше в международных турнирах.
  18. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей, та турчанка рейтинг около 1800 имела и в сборную не входила. А шахматист про которого я говорила входит в сборную Турции. Это другая ситуация, такой человек больше на виду и требования к нему выше.
    Can Emre за сборную играл и на ЧЕ 2011 и на Олимпиаде 2010. У их сборной опытный наставник Михаил Гуревич. Can молодой еще, 21 год. Так что вполне возможно, что просто хорошо играет парень.
    В любом случае время покажет, честный он или нет.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
  20. Лолита Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Открылся новый сайт об украинских шахматах. Там много материала и по этой теме - по торговле званиями и левым турнирам: http://ukrchess.okis.ru/
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    Это реклама?
    :D
  22. Марджорин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.10.2011
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Стеб какой-то...:)
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    После партии Федосеев - Ноздрачёв на юношеском первенстве России начались разборки...
    Вот статья на сайте РШФ
  24. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    По-моему, все очень хорошо объяснил Ткачев, директор турнира:
    "- На мой взгляд, проблема яйца выеденного не стоит. Я понимаю, когда шахматист проигрывает, то настроение у него, естественно, плохое, поэтому зачастую, кстати, не только в шахматах, пытаются найти причины в чем угодно, только не в себе. То есть трудно признать, что в данный момент ты оказался слабее. Поэтому я считаю, что смысла подавать протест абсолютно никакого не было, это не более чем эмоциональное решение. Я более чем уверен, что Федосеев и Другов, уже успокоившись, поймут, что шансов выиграть у них не было. Мне очень понравилось, что комиссия все очень вдумчиво и тщательно рассматривала."
    Конечно, с читерством бороться надо, но с другой стороны, ненормально, когда любого достаточно сильного игрока могут обвинить в читерстве, только за то что он делает сильные ходы (а зачастую даже не сильные, а просто серию неожиданных для соперника ходов). Можно подавать аппеляцию без лишнего шума, и только если подозрения подтвердились, предавать их огласке. Хотя все люди разные, для иных обвинения в читерстве м.б. высшим комплиментом:)
  25. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
  26. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Хоть бы раз меня кто обвинил в читерстве)))Я бы расцеловал того человека!
  27. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Хотелось бы узнать мнение профессиональных шахматистов и тренеров по поводу этого случая.
    Считаю, что создан опаснейший прецедент: гроссмейстер проигрывает в результате элементарной двухходовой комбинации, и вместо того, чтобы понять почему так происходит, немедленно пишет аппеляцию на читерство соперника!
    ИМХО Если не поставить жесткой преграды для таких случаев (например не принимать вообще протестов на читерство?)
    нас ждет взрыв таких протестов.
    Более того, хотя протест и не был удовлетворен, по проскользнувшей информации в интернете, депозит был возвращен Федосееву, что нарушает Положение и просто поощряет такие случаи.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, ситуация некрасивая и опасная. Атмосфера на турнирах создается крайне неприятная - друг друга все начинают подозревать.
    Мы в миллионный уже раз получаем повод ввести жесткие античитерские правила... хотя бы на больших турнирах.
    Придется регламентировать то, что можно с собою приносить на партию, придется ограничивать доступ других людей к столикам и вводить иные строгости.
    Увы, всё это ударит в первую очередь... нет, не по читерам, а по зрителям. Мы и без того не избалованы зрительским вниманием. А тут совсем отошьём...

Но уж что точно нужно сделать, так это ввести 10-15-минутную задержку прямой трансляции партий. Об этом опять же мильон раз говорилось, но воз и ныне там. Видимо, руководство ФИДЕ, глав национальных федераций и организаторов крупных турниров вполне устраивает нынешняя полускандальная ситуация.
  29. TopicStarter Overlay

Darkness Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Мнение А.Ткачева весьма поверхностно. Особенно умиляют слова о труднодоступности в наше время шпионской аппаратуры.:) Лучше других эту ситуацию прокомментировал гроссмейстер Михаил Кобалия (там же).
    Я не знаю, кто такой Ноздрачев (хотя рейтинг 2450 говорит о чем-то), но у самого Федосеева в карьере были довольно странные взлеты с последующими бледными выступлениями. Впрочем, подчеркиваю, не настолько странные, чтобы открыто обвинять его в чем-то. Было бы любопытно проследить его реакцию, подними кто-нибудь шум по поводу, например, прибавки им 30 пунктов на Мемориале Чигорина. Нельзя, кстати, назвать безупречной репутацию П. Другова, выступающего на турнире в роли тренера Федосеева (или представителя питерской делегации?).
    Что касается разбираемой партии, то в ней ничего особо подозрительного не видно. Даже мне, отошедшему от шахмат любителю, вспоминаются партии Каспарова с Карповым (в частности, 8-я партия матча 1990 года, но не только), когда атака Каспарова похожим образом захлебывалась. К тому же речь не о целом турнире и даже о нескольких партиях, а всего об одной. Поэтому со стороны апелляция выглядит просто неуместно, по меньшей мере - преждевременно. Хотя проблемы это не отменяет, античитерского контроля как не было лет 10 назад, так и нет, поэтому заподозрить можно кого угодно. Но это вопросы, наверно, к Российской шахматной федерации.

ЗЫ: Лолита, спасибо за ссылку. Только что заметил. Изучаю.:)
  30. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Так Кобалия сказал по сути тоже самое что и Ткачев:
    "В какой-то момент белые опрометчиво пошли вперед, и черные их за это наказали. Если бы черными играл кто-нибудь с рейтингом 2600, то никто бы не удивился. Поскольку уровень партии очень хороший, а рейтинг Ноздрачева относительно небольшой, то из-за этого, видимо, и возникли какие-то подозрения."
    Как член аппеляционного комитета, он просто не может говорить более прямо.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    С другой стороны, обратите внимание, как заиграл Ноздрачёв после той апелляции.
    Сегодня загнулся в 20 ходов: Прямая трансляция на сайте РШФ

Так что, кто его знает...
  32. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Вы считаете, что это хорошее объяснение?
    "А вчера Ноздрачев пришел с сумкой, что и подтолкнуло к иску. Спрашивается: зачем ты с ней идешь? Должна быть определенная культура поведения шахматистов, не надо идти со всеми своими вещами на тур!"

Думаю, что это обычная логика чиновника: на хорошого человека иск не подадут, значит дал повод, сам виноват и т.д.
    Хотя очевидно, что главная вина на организаторах (нет задержки партий в интернете).

А "замечательно " дополнил ситуацию М. Кобалия:
    " Если бы черными играл кто-нибудь с рейтингом 2600, то никто бы не удивился. Поскольку уровень партии очень хороший, а рейтинг Ноздрачева относительно небольшой, то из-за этого, видимо, и возникли какие-то подозрения."

Как я понимаю теперь все IM с рейтингом около 2450 попадают под подозрение:)
  33. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Не уверен, что после всей этой грязи, многие могли бы нормально играть...

В любом случае безнаказанность таких аппеляций не должна иметь место...
    Scaramuccia нравится это.
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    Согласен. Возвращение аппеляционного залога при отказе аппеляции - это просто безобразие.
    Что то кому то показалось, противнику вымотали все нервы, так, что он не смог играть в следующем туре, отомстил вроде как... Еще и на халяву!
  35. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    По-моему, перебор. Конечно, Федосеев не желал зла Ноздрачеву, никому выматывать нервы он и не думал. Просто стало обидно после проигрыша, на эмоциях принял поспешное решение, что таком возрасте редкостью не является. Зато в следующий раз дважды подумает, прежде чем сделать ход. Ведь даже Федосееву (а не только стороннему наблюдателю)сейчас понятно, что в результате в минусе остался именно он, а Ноздрачев вроде как невинная жертва.

Поделиться этой страницей