Мошенничество в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Darkness, 6 июн 2008.

1. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Сдается мне, судя по приводимым факта, Филиппов испытывает ко всем "непонятным" шахматистам, и некоторым из них в частности, глубокую личную неприязнь. Некоторые приводимые им "доказательства" просто смехотворны
  2. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Кажгалеев-Марков

Ход 25...g7-g6 выглядит естественно,создается угроза Кф3, сразу Кф3 нельзя из-за незащищенности слона f5. Уводить Ладью на d6 (e6) - значит оставить коня и слона не удел, а на h6 Ладья атакует пешку ш3.

Марков-Атабаев

39...bxc6 (?) 40. Kf3 f6 41. e5 fxe5 42. Bxe5 g5 43. Ke4 g4 44. Kf5 c5 45. Kg5 Nc7 46. a7 Na8 47.Kxh5 Kb7 48. Kxg4 Nb6 49. Kf5 c4 50. Ke4 Na4 51. Bd4 c3 52.Kd3 Nb2+ 53. Kxc3 1-0

Если Атабаев получил равный эндшпиль со столь большим мастером, значит он сам не меньший позиционный мастер, только Филиппов восхищается почему-то лишь игрой белых. 39 ход черных выглядит очень странно, черные добровольно дают отдаленные проходные сопернику и неудивительно что Марков в конце концов выиграл.

Аккозов-Марков

40...g6
    Здесь я частично согласен с Филлиповым, ход g6 смотрится рискованно, потому что на следующем ходу взять на f5 все равно нельзя, а короля черные раскрыли. Но немного подумав заметил, что черные создали угрозу 41...h5, и если 42. Nh5 то 42...Bf5, оживляя фигуры.
  3. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Претензии все же не к ходу, а к комментарию Маркова: "...пешка на g7 была под боем, а на g6 она защищена". Тут или "испорченный телефон", или откровенный глум со стороны киргизского мастера. Ясно, что любой игрок от кмс и выше в первую очередь опасался бы варианта вроде 26.Крg3 Кf3 27.Лg4!?, и при совместном анализе изложил бы свое видение эндшпиля "пешка за качество + мощный центр". Также можно выйти на 25...g6, если после более естественного Сс8 с идеей Кf5 не понравится наступательное 26.f5.

P.S. Прочел саму статью Антона Филиппова, все как-то намешано: и юные читерши, и махинации с Бухгольцом, и расширившийся дебютный репертуар. Наиболее интересным мне показалось следующее место.

Волнение трудно утаить, еще труднее симулировать. Напр., когда около меня какая-то партия не играется (пишется или плавится - не суть важно), то уже после нескольких ходов все более-менее понятно. Сколько бы противники (точнее, партнеры) не бросали бы нервных взглядов на часы, не обхватывали голову руками, не одергивали бы руки и т.п. Все ясно и без Станиславского.
  4. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    В том и дело, что я сомневаюсь в "объяснении Маркова", возможно что это Филиппов вложил его в уста соперника.
  5. Willy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2011
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Но тут опять можно найти объяснение. Игрок 2300 играет с гроссом. Выиграет - хорошо, нет - никто ничего не скажет. Ответственности мало, можно расслабиться...

Но вообще почему-то кажется, что поговорка про дым без огня очень подходит к этому случаю. Хотя опять же, нужны доказательства, или Филиппову придётся отвечать за базар.
  6. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Йенс Котайный после шести туров лидирует на турнире в Дортмунде с отрывом в очко. Его выступление привлекло внимание одной немецкой газеты. Я на скорую руку сделал вольный перевод фрагмента.

Frankfurter Allgemeine

7. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Если К. действительно читер, то он нашёл способ читерить и без трансляции (как кстати и Борислав Иванов). В этом смысле статья немного вводит в заблуждение. Например, что не все знают -вызвавшая много подозрений партия К-Нисипяну из Некар-Опена не транслировалась! Ещё перед началом турнира, директор турнира Свен Ноппес заявил, что во второй день турнира, в страстную пятницу, из-за религиозных соображений (по мне так достаточно странных) трансляции не будет - и её насколько я понял и не было. Партии игрались на электронных досках, но выставлены были уже потом. Кроме того , К выиграл с результатом 8.5/9 турнир по быстрым шахматам, который уж точно не транслировался.
  8. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Дортмундский опен-турнир не транслируется. Мне трудно судить об информированности автора - Штефана Лёффлера. В любом случае ясно, что на сегодня мера по задержке трансляции не является панацеей: Борислав Иванов, насчет которого никаких сомнений ни у кого вроде нет, уже демонстрировал свою технику в быстрых шахматах.

Существенный, на мой взгляд, факт - проявления интереса со стороны достаточно солидного издания.
  9. time Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Состав участнков А-турнира в Дортмунде в последние 5 лет оставляет желать лучего. Фактически у Йенса там нет конкурентов.
    С другой стороны может все проще - парень много тренируется и хорошо играет?
    Многим соперникам это очень не нравится. Сам наблюдал, как на том же турнире в Дортмунде международный мастер Поджильный при своем ходе в партии против него просто исчез на полтора часа. Организаторы тогда спустили все на тормозах.
    Возможно цель публикаций - заставить Йенса нервничать.
    Считаю, что при таком пристальном внимании к его персоне - шансов на обман у него практически нет.
  10. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Нет шанса на обман при помощи "традиционных способов"-микронаушник, фриц в кармане и т.д. То есть,возможно,тут изобретено что-то действительно принципиально новое.

Zayats,а сам стиль партий какой?Похож на компьютерный?Или человеческие зевки и просчеты,что против более слабых по составу (по инфе time) может не иметь решающего значения.
  11. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    За нарушения спортивного этикета Подзельный уже получил пожизненный бан на многих турнирах. Его действия можно квалифицировать по разному, но точно не как мошенничество.

К. - Мундорф

Напрашивается 19.Фf3 и далее Фb3 с подрывом а4. Однако Houidini на первое место ставит другой ход.

К. - Шмиттдиль

Тут произошел забавный казус. Позиция черных начисто проиграна, после 24.Кf4 остается только сдаться. Однако движки показывают другой ход, 24.Кс5. Партия продолжалась 24.Кс5 Cc5 25.dc? Ke7, и Шмиттдиль еще какое-то время продержался. Со стороны выглядит странно, ведь черные только и мечтают разменять побыстрее слона и рокировать. Разумно дождаться Сd6, сыграв Кf4, и тогда уже - Кс5 (или Кh5, тоже смотрится неплохо). Понятно, что движки взятие на с5 не рассматривают из-за промежутка 25.Фg3.

Сколько уже писали, что "умный" читер хотя бы ответные взятия должен совершать мгновенно. Оказывается, не все ответные взятия одинаково хороши.
  12. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Если это будет главным аргументом, то любого шахматиста можно обвинить.
    Случай с Йенсом-конечно "германские" разборки, но в данном случае можно отметить, что он играет в турнирах с трансляцией и без, с разным контролем и с разными людьми и разными рейтингами. Успехи у него приблизительно сравнимы с другими ведущими немецкими молодыми шахматистами, но тех почему-то никто не обвиняет.
    По поводу примерных партий-у Мундорфа рейтинг в районе 2200. Так ли удивителен выигрыш у сильного кмс?
    По поводу публикации в Frankfurter Allgemeine, то факты просто передернуты. Например Йенс действительно ушел из "Катернберга" но не в никуда, а в свой "родной" клуб Бохум 31, за который он играл в детском возрасте. ИМХО Вообщем на 90 % -обычное "устранение конкурента".
  13. Rosso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.10.2008
    Симпатии:
    140
    Оффлайн
    Натянутые какие-то примеры. Что Фф3, что Кф4 лично мне не кажутся напрашивающимися. В первом примере есть основания подумать о ладье на д2, во втором человек мог планировать ход Кж5 и вытянул из угла другого коня.
  14. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Из клуба Бохум 31 в свое время ушел со скандалом, который имеет самое прямое отношение к теме "мошенничество". Из клуба "Катернберг" именно что исключен. Теперь действительно важный вопрос. Почему никто не обвиняет в читерстве Блюбаума, Донченко, Вагнера и Сване - так называемых "принцев"? И хотелось узнать имя хотя бы одного мастера/гроссмейстера, который бы играл недавно в одних турнирах с ЙК и сомневался бы в его читерстве.
    Да, 19.Лd3 с дальнейшим f4? Возможное продолжение. Но было сыграно 19.Фg1 - уверенная первая линия.
  15. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Профи,конечно,виднее.
    Но со своей любительской колокольни идею этого хода я уловить не могу никак. При этом,Лд3+ф4 я бы нашел.Даже сам об этом подумал.
  16. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Идея, конечно, есть - f4 и ферзя на а7. Просто удивительно, что при наличии более-менее разумных и здоровых идей всегда выбирается первая линия Houdini. По поводу второго примера. Я просто не могу представить себе достаточно квалифицированного шахматиста (от 2200, скажем), который пойдет 24.Кс5, не имея ввиду на взятие ответить Фg3. Такое возможно разве что при крайне безответственном подходе, обычно связанном с нарушениями спортивного режима.

Отправить коня на g5, откуда он два хода назад панически бежал - вряд ли это первое, что придет в голову.
  17. time Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн

не преувеличивайте. в свое время Бохум 31 собрал (скупил) почти всех наиболее одаренных парней из NRW, чтобы они выиграли командное первенство Германии до 20 лет. После выполненной задачи почти все они разбежались по разным городам и клубам. ничего удивительного, что Йенс ушел в клуб своего тренера с перспективой выступать иногда в первой бундеслиге. Бохум 31 играет во 2 бундеслиге, но шансов играть там было совсем немного.
    по-видимому сейчас, когда Йенс стал мм и его рейтинг неумолимо приближается к 2500 он сможет выступать за одну команду с вами во 2 бундеслиге и сыграть там большинство игр. в Катернберге вряд ли он сможет сыграть и половину (конкуренция) и выполнить норму ГМ.

что касается "принцев" - их поддерживает всеми способами и продвигает немецкий шахбунд. а кто стоит за Йенсом, кроме его отца? поддержка "принцев" сыграла огромную негативную роль в развитии талантов осташихся за рамками этой программы.

ну и последнее. не знаю мнений ГМ о выступлениях Йенса, но знаю мнение его ровесников. Никто из них не сомневается, что Котайны играет сам. в своих поражениях они видят собственные недостатки, а не мошенничество соперника.
  18. KM2200 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Zayats, мне кажется, этот пример не очень удачный.
    Ход Фg1 хоть и необычный, но человек вполне может додуматься.
    Первое, что мне захотелось сделать, глядя на эту позицию —- пойти f4. Ну конечно в ответ получим Кe3. Смотрим как прикрыть поле e3 —- видим два варианта: "шаблонный" Лd3 и "творческий" Фg1 :)
  19. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    to KM2200: Да, возможно, неудачный. Но постарайтесь уловить мою мысль. Допустим, я выложу свои проигранные компу партии. Где будут "нечеловеческие" ходы? Да нигде, конечно. Я все-таки с движками играю довольно осмотрительно, в "тупые" шахматы. Разница между мной и прогой в том, что из трех-четырех альтернатив она, с точностью до железа/контроля, катает по первой линии. А я - лишь иногда. Поначалу ничего страшного, оценка почти не портиться. Но мой выбор сужается, уже надо искать очень точные ходы, где-то не нахожу и... Так и тут. В принципе, Фg1 - логичный ход. Но ведь и Фf3 - тоже, ферзь на третьем ряду имеет перспективные поля. Да и банальное Лd3 с наступлением пешек f и g приемлемо. Подсчеты, там где 90%, делал не я, но выглядит более чем правдоподобно.

to time: Вы не в курсе дел с юношескими шахматами в земле Северный Рейн - Вестфалия и, как я понял, не знаете суть дела с переходом ЙК в клуб "Катернберг", равно как и с его возвращением. Мне не составит труда описать последовательность событий, но не думаю, что еще кому-то это интересно. Если оставите e-mail, то попробую изложить свою точку зрения. Насчет ровесников - это про Патрика Цельбеля и Хагена Пёча?
  20. KM2200 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Zayats, ну что вы, я вовсе не собираюсь защищать читеров. У меня, так сказать, чисто научный интерес.

Что до игры с компом, я как раз думаю, что если "играть в тупые шахматы" и не попасть на сложную тактику, то вполне можно сделать ничью. Беда в том, что в какой-то момент комп посчитает дальше меня и... (такое мое личное впечатление от игры с прогами в блиц).

Помнится, какой-то читер объявлял противнику "мат в 7 ходов". Вот это да, 100%. Наверное, лучшим доказательством читерства ЙК было бы, если б он во втором примере и правда пошел 24.Кс5 Cc5 25.Фg3 ...
  21. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Если все так как вы описываете, то зачем Бохуму 31 "головная боль" с возвращением Йенса. Вы партии Йенса, когда он играл за детскую команду Бохума видели? Какое там мошенничество, он играл на уровне 2100. И ушел он именно для того, чтобы играть в 1 Бундеслиге.
    По поводу принцев-больше склоняюсь к версии time: на них делает ставку федерация, а на Йенса нет.​
    Можно кстати задаться вопросом, почему в Helmut-Kohls-Turnierпригласили Вагнера, не имеющего отношения к NRW, а не Йенса, которого раньше приглашали регулярно.​
    Не знаю по поводу мастеров-гроссмейстеров, но на первенстве NRW по быстрым-никто и слова не сказал, в Дортмунде по-моему также.​
    Во-общем в данном случае-никаких реальных аргументов нет (нельзя же всерьез рассматривать слова, что Йенс-компьютерный гений), а скорее всего -простой способ устранения конкурента.​
  22. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну какое устранение конкурента, о чём речь? Даже если представить себе, что Йенс играет сам, его успехи объясняются исключительно возросшей силой, а совпадения с рекомендациями движков абсолютно случайны, уверен на 100%, что его обвиняют потому и только потому, что убеждены в его вине. Почему Йенса не пригласили в кругновик - надо задать вопрос организаторам. Но я бы не удивился, если бы оказалось, что из-за подозрений в читерстве.
  23. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Говорят, Котайны пойман с поличным и дисквалифицирован!
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    https://www.facebook.com/groups/141553385913043/

Christian Goldschmidt
  25. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Состав в побочный круговик набрать очень трудно, призы там совсем слабые. Полагаю, ЙК просто решил забрать тысячу в опене.
    Я еще понимаю издания, поддерживавшие Слюсарчака из меркантильных соображений. Презираю, но понять могу. Но какой смысл просто так, без корыстного умысла, вбрасывать дезинформацию? Кто из первой десятки Дортмунда-опена "не сказал ни слова"?​
    Совпадение на 95%, в разы выше чем у любого топ-гм современности - не аргумент? Если у игрока в нарды восемьдесят раз подряд выпадет шесть-шесть - это заурядное везение? Если спринтер, с трудом сдавший ГТО второй ступени начнет бегать стометровку за 7 секунд - это значит, что хорошо потренировался?​
    Где, кстати, слова, что Йенс компьютерный гений?​
    P.S. Sorry, не заметил вопрос про уход ЙК из Бохума 31. Партии видел, конечно. По долгу службы. Играл он сильнее, кстати, чем 2100. Но тот скандал не связан напрямую с читерством, не хочется поднимать уже закрытую тему. ​
  26. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Для истории сохраним первые отзывы в прессе.

Chessbase
    RuhrNachrichten
    WAZ

В последнем издании приводится позиция ЙК.

"Я не обманщик, до меня телефон использовал мой брат" [и что-то там сделал, не знаю уж и что].
    Т.е. на то, что выключенный телефон отбивает морзянку, ЙК внимания не обращал. А руку из кармана не вынимал, чтобы поспешный ход не сделать (есть такая метода, конечно). Скорее всего, и сейчас найдутся защитники, которые будут пенять на козни завистников и считать, что всему можно найти рациональное объяснение.
  27. IvTK Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2010
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Это примерно то, о чем я писал в прошлом году - подсказки в виде слабых разрядов эл. тока.
  28. time Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн

я просто в шоке. :confused: организаторы турнира - молодцы - зафиксировали сигналы выключенного мобильника.:diablo:
    stirlitz нравится это.
  29. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Я, кстати, ошибочно полагал (и сообщил о своем мнении), что он держит руку в кармане для отвода глаз. Типа, обыск, а там пусто - и зрелище оскорбленной невинности. Думал, что передатчик где-то на теле, куда не полезут.

Но организаторы сочли, что я переоцениваю противников.
    stirlitz нравится это.
  30. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    61
    Оффлайн
    "cellphone made morselike vibrations."

В середине/второй половине 90х проводились матчи в адванс на высшем уровнем. Слышал, что кто-то из гроссов (если не изменяет память, то это был Салов) сравнил связку человек+шахматный компьютер с человек+вибратор. Кто бы мог подумать, что это окажется не так далёко от реальности.

Выдвину гипотезу.
    1) Сам игрок или сообщник фотографирует текущую позицию (напр., камерой, встроенной в шариковую ручку, часы, очки, пуговицу...). Фотография попадает/пересылается на телефон.​
    2) Программа на телефоне распознаёт эту позицию и переводит в /FEN.​
    3) Распознанная позиция автоматически загружается в шахматную программу, которая запущена на телефоне.​
    4) Через какое-то время (напр., 45 секунд) телефон морзянкой "транслирует" один единственный ход из первой линии.​
  31. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Полный шок! Очень неприятная ситуация для бохумского клуба, который его поддержал в этот момент.
  32. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Ага, шок значит...

Т.е. когда я выложил статистику (пост 2661), шока не было. Напротив, было утверждение: "... обвинения идут от анонима (остальные участники дискуссии-известные в шахматах люди)". Посмотрим, кто вел дискуссию. Это UfukTuncer (Уфук Тункер, 2317) и im-makler (Бернд Шнейдер, 2409), оба были уверены в виновности ЙК. Теперь будьте любезны сообщить, кто из известных в шахматах людей поддержал в этой дискуссии ЙК?

Пойдем далее, пост 2706: "ИМХО В общем на 90% - обычное устранение конкурента".

Тут я хотел бы остановиться. Любой шахматист десятки раз проигрывал уступающим в классе игрокам. Такое всегда обидно, объяснений много (плохо играл почти не встречается, но возможно: неважное самочувствие, расположение звезд и т.п.). Однако обвинения в нечестности противника крайне редки. Возьмем мастерский круговик в Дортмунде, хоть про одного игрока где-нибудь когда-то было сказано, что он читерил/помогал читеру? Конкурентов у шахматистов любого уровня хватает. Вам всерьез кажется, что условный Блюбаум с радостью устранит не менее условного Донченко, обвинив последнего в сплавах? Что Илья Шнейдер решит расправится, скажем, с Владимиром Епишиным, посредством распространения порочащих оного публикаций?

Мне кажется, что в подобных категориях мыслят люди, далекие от шахмат. Что подтверждается высказыванием, что якобы на первенстве NRW и в Дортмунде никто и слова не сказал. А так же соображениями, что ЙК не взяли в "принцы" по каким-то особым причинам, а не по совершенно формальным критериям.

Объясните, пожалуйста, что вообще может служить для вас реальным аргументом (пост 2715)? Совпадение с первой линией - усилился парень, мнение профи - устранение конкурентов, странное поведение и издевательское интервью (там, где про тетрис) - у нас свобода. Также остаются вопросы из поста 2719.
  33. FIBM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.05.2011
    Симпатии:
    312
    Оффлайн
    Не передергивайте.

1. Был конкретный вопрос-"кто такой Daniel T.?", выступавший главным критиком в дискуссии на немецком форуме. Ответа не было. О вас речи вообще не было.

2. Обвинения в читерстве-редкие?? Биндрих, Моисеенко-Шенгелия, Филипов-Марков, Сумец-...только недавние случаи.

3. На NRW (быстрые шахматы)-точно никаких претензий не было.

4. С аргументами согласен, а с вашими ( и многих других) методами борьбы с читерством- нет. Считаю, что ультиматумы (не будем играть, если участвует "читер"), статьи в бульварной прессе, персональные подсчеты соответствия с Гудини-приведет только к развитию шахматной паранойи, что мы и наблюдаем все чаще в последнее время.
    Что мешает провести процедуру отработанную в других областях: обоснованное требование от группы игроков в федерацию, федерация инициирует рассследование, создает комиссию, которая принимает решение, основанное на озвученных вами аргументах? Успешные прецеденты такого подхода есть: Франция, Болгария.
  34. time Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн

ну здесь все проще - самый юный "принц" - 97 года рождения. ЙК - 94 - го. "принцесс" притянули за уши к программе позже (96 и 95 г.р.)
  35. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.651
    Оффлайн
    Совершенно верно, ЙК уже три года является кадром С, а до этого ходил три года в кадрах DC. Попасть в кадры B у него вплоть до 2013 не было теоретической возможности, т.к. там был формальный критерий - 2500 ЭЛО. Напр., кадром В является Ян Густафссон.

Сейчас действительно включили Дениса Вагнера с несколько меньшим рейтингом (но на 44 пункта большим чем у ЙК на 01.01). Хаген Пёч, имевший тот же рейтинг что и Вагнер, а также Юлиан Ёрчик (рейтинг как у ЙК) в номинацию не попали. Возраст. Если уж кто и должен жаловаться на судьбу, так это Леон Монс (1995). Он в бундеслиге победил Найдича, Криворучко, Кемпинского, показал ряд неплохих результатов. Но брали только от 1997 года.

Придется дожидаться ответов по очереди.

Пост 2662, первая строчка.
    Итак, кто эти остальные люди?
    По вашему сообщению создается впечатление, что есть солидные люди, а есть Daniel T., аноним. Эти стороны противопоставляются. Реальность, на мой взгляд, иная. Есть ряд известных игроков, выступивших с публичными обвинениями. И ни одного шахматиста, выступившего в защиту.

Поделиться этой страницей