Магнус Карлсен

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Maks2000, 16 июн 2008.

1. Garry
    Оффлайн

Garry GARRY

Когда будет страница 14?

2. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

нада ещё 18 постов и будет

3. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Я уверен, что если включить трио Ананд-Каспаров-Карлсен, то шансы Топалова только возрастут. У семи нянек, как говорится, дитя без глаза. Ананд очень силен сам по себе, но энергетика каспаровская совсем не для индийца. То есть попытка добавить грубой силы скорее нарушит гармонию индийца, чем усилит её. Все равно, что движок "Феррари" в "Бентли" засунуть. Выглядит может и круто, но не факт, что так следует делать.

4. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Что тут раздувают из мухи слона непонятно.
    Разумеется Карлсен переходил непреднамеренно. Абсолютно аналогичная ситуация у него была и с Гашимовым. Обсуждать тут нечего. (Или все тут думают, что он пошёл по стопам своего Учителя, который перехаживал с Полгар)

5. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Разумеется он был на грани шока - проиграть женщине ( причём даже не Полгар) это огромный удар по самолюбию любого восьмисотника :D
    Что-то подобное с ним происходило в Майнце,2008 когда он проиграл Ананду 2-ю партию финального матча.

6. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Жульничество - вешать замок на чужой сортир, и получать за это очки :devil:

7. JIexa
    Оффлайн

JIexa Алексей

И на Карлсена надёться какой нить Алехин. Или Алехина :D

8. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

На chesspro приведено интервью Аниша Гири. Ответы кажутся слека наивными, зато честными http://www.chesspro.ru/_events/2010/weik5.html
    Но стоит отметить что игра Магнуса его не впечатляет:

- А кто из современных крупных шахматистов тебе нравится больше всего? Кому бы ты хотел подражать?

- Ну, подражать это слишком. Но Каспаров, мне кажется, – сильнейший шахматист всех времен. Сейчас нравится, как играет Ананд. Как играет Карлсен, меня не впечатляет, мне его стиль кажется слишком сухим. Но, конечно, он очень сильный шахматист. Хотелось бы выигрывать некоторые позиции так, как это делает Крамник.

9. Garry
    Оффлайн

Garry GARRY

Малыш победил в Вейк-ан-Зее!жаль что он проиграл Крамнику.я текст партии не видел.поэтому не знаю где ошибся Магнус. на этом турнире восходят новые звёзды в группе В выиграл Аниш Гири.на Украине появился Илья Нижник.в 11летвыиграл турнир гроссов! что вы думаете о них?

10. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Ищите и обрящете. :)

11. Garry
    Оффлайн

Garry GARRY

Уже увидел!

12. вв
    Оффлайн

вв Старожил

скем КАрлсен играе в претенденских матчах

13. vasa
    Оффлайн

А они будут? Матчи-то?

14. Garry
    Оффлайн

Garry GARRY

BB простите за флейм а сами вы на каком уровне играете в шахматы? имеете вы разряд?звание?

15. вв
    Оффлайн

вв Старожил

1-й разряд

16. AlekseyVishnyakov
    Оффлайн

AlekseyVishnyakov Учаcтник

17. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Интервью Гарри Каспарова. http://www.extratime.az/article.php?aid=12550
    Среди прочего довольно много о Магнусе:

18. Maks2000
    Оффлайн

Maks2000 Старожил

Конечно Каспарову виднее, но мне кажется Карлсен это больше Фишер, чем Карпов, возможно не с таким комбинационным зрением, но большей универсальности, чем Анатолий Евгеньевич, скорее "улучшенный" Карпов, с более сильным чувством динамики. Хотелось бы услышать мнение Сергея Шипова о современном Карлсене по этому вопросу...

19. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Наиболее важный момент интервью - Магнус теперь свободная птица. Сотрудничество с Гарри подходит к концу. Норвежец уже всё знает, всё умеет. Сам может других поучить...

20. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Гарри Кимычу действительно видней. Он видел Магнуса и маленьким, и нынешним. У меня же яркие впечатления о нем, промежуточном. :)

Впрочем, можно судить и по партиям, если внимательно смотреть.
    Карлсен действительно игрок позиционный - по таланту, по задаткам. С хорошей интуицией и чувством меры.
    Если Каспарову удастся привить ученику хоть часть того, чем обладал сам - в плане комбинационной, иррациональной игры, в плане умения подходить конкретно и детально к любой позиции, и, конечно, в плане тотальной и глубокой работе в дебюте (смотреть все до эндшпиля!) - то получится великий шахматист.

Но пока рано зачислять в великие. Пусть выиграет хотя бы один титул. И тогда подождем... Всему свое время.

21. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Я думаю что в Карлсене в равной степени от Фишера и Карпова :)

22. vasa
    Оффлайн

Эх, какой бы это был матч... :(

23. Biryukov777
    Оффлайн

Biryukov777 Учаcтник

Насчет Карлсена. Очень нравится то,как он умеет,если надо,держать напряжение ради напряжения и очень хорошо разбирается в сложнейших позициях.

24. Maks2000
    Оффлайн

Maks2000 Старожил

Amber blindfold and rapid, Round 2

After losing twice yesterday, I wrote that today would be a good moment to strike back. And I'm proud to say that that's what I did, by beating Levon Aronian 2-0. In the blindfold game I played the kings indian defence as black, which usually leads to a sharp and complicated game. I got a dynamic position, and when I got the chance to sacrifice a knight for two pawns and an attack on move 20, I really felt that things were going my way. After he missed a chance to complicate the position on the 25th move, it was over, and he resigned on the 28th move. A very enjoyable win, not least because I spent less than 10 minutes on the clock for the entire game.

Это из Блога Карлсена. http://www.arcticsec.no/index.php?button=blog&main_image=35 Я помню кстати партии где он жертвовал материал за атаку и выигрывал в отличном стиле. Несколько лет назад кто-то из гроссов старой школы посмотрел его партию и вскрикнул - Да это же молодой Таль!

Так что все же Карлсен не только позиционный шахматист. Думаю действительно некоторая комбинация Карпова и Фишера, но никак не Карпов в чистом виде. Я ваще не очень помню чтобы тот что-то кому особо жертвовал).

А по меркам Каспарова так может и Ананд и Широв позиционные шахматисты, кто ж знает :)

П.С.
    А вот кстати нашел ссылку про "молодого Таля" ) http://www.gzt.ru/topnews/sport/271783.html И цитата самого Каспарова : На прошлогоднем мемориале Таля Гарри Каспаров на вопрос, станет ли Карлсен шахматным королём, заметил: «Трудно сказать. Поборется... Игрок основательный, сопротивляемость у него хорошая. Моцарт шахмат, как называют Магнуса на Западе, здорово видит тактику, силен в комбинационной игре.

25. Maks2000
    Оффлайн

Maks2000 Старожил

Вот единственное, о чем я когда-то говорил, и еще раз повторюсь. Мне немного обидно за Магнуса. Посмотрите заголовки: Ученик Каспарова выиграл шахматный чемпионат мира по блицу. Каспаров вырастил монстра.

Еще цитата: Во многом именно сотрудничеству с «Великим и ужасным» обязан своим восхождением на вершину шахматного рейтинга норвежский талант Магнус Карлсен, который еще долго будет пожинать плоды работы с 13-м чемпионом мира.

Знаете, не согласен я с этим. Конечно тренировочные сборы в течение 2009 года оказали определенную помощь Магнусу, но я глубоко убежден, при всем уважении к великому чемпиону, что и сам Карлсен бы добился всего и не меньше. В 2007 году ливрейтинг был 2795, он уже был на 2-ой строчке в мире. За 2 года не вышел бы на первую? Очень сомневаюсь. Для специалистов все в целом ясно, но для всех остальных он теперь навсегда останется учеником Каспарова, и все его достижения будут связывать с этим именем. Хотя он и сам достоин всего был добиться, но новым Фишером уже не станет...

26. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Разумеется Карлсен хорошо видит тактику ( как и любой восьмисотник) - но главная его сила конечно не в этом. Раньше удавалось проводить талевские атаки, потому что Магнус играл в основном в швейцарках. Уровень соперников был невысок... С Крамником и Иванчуком так уже не поиграешь, если хочешь набирать очки.

27. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Гарри Кимович немного ускорил взлёт норвежца, но конечно не он погоду сделал :D
    Карлсена запомнят не как "ученика Каспарова" и не как нового Фишера. Его запомнят как Магнуса Карлсена.

28. Maks2000
    Оффлайн

Maks2000 Старожил

- С Крамником и Иванчуком так уже не поиграешь, если хочешь набирать очки. - Аронян слабее вышеупомянутых?
    Широва помню Магнус тоже как-то не так давно вздул полу (не?)корректной жертвой ладьи на королевском фланге.

- Его запомнят как Магнуса Карлсена - Поколения да, а современники не факт.

Насчет Нового Фишера было сказано образно. Имелось ввиду как человека сам себя сделавшего.

29. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Нет.

30. вв
    Оффлайн

вв Старожил

А что, Каспарова запомнили как ученика Ботвинника? Или может Крамника как ученика Каспарова.

Хотя порой бывают разные несуразицы.
    Так, например, меня просто бесит, когда Карпова называют учеником Ботвинника :angry:

31. Maks2000
    Оффлайн

Maks2000 Старожил

Каспаров сейчас это имя, сразу вызывающее резонанс. А Крамник учеником Каспарова не был. Были какие-то сессии в спортивной школе на общих основаниях со всеми остальными.

32. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Вот и Карлсен сделает себе это Имя. Уже делает.
    Крамник был учеником Каспарова ровно в той же степени, что и сейчас Магнус - то есть Каспаров скорее даже не тренер, а консультант Магнуса. Тоже изредка какие-то сессии, консультации по телефону...
    Кроме того, Каспаров ясно дал понять, что и этот "факультативный курс" уже завершён.

33. Maks2000
    Оффлайн

Maks2000 Старожил

Это все же личные и напрвленные сессии, Крамник насколько знаю лично никогда не тренировался у Великого.
    Впрочем, не будем спорить, время покажет что и как. Пока же Карлсена в СМИ уже начинают упоминать исключительно как ученика..

34. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Ну и что?
    Консультант, репититор :)
    Но не тренер.
    Он даже на турниры с Магнусом не ездит.
    Впрочем и это неважно - главное Карлсен теперь уже всё знает.
    И не беспокойтесь, что его заслуги припишут Каспарову...

35. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

Это Каспаров погрелся у карлсенского костра :)