Магнус Карлсен

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Maks2000, 16 июн 2008.

1. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Громить Крамника 6-0 ?:lol::lol::lol:
  2. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Боялись просто Фишера, боялись и всё. Играли обречённо , знали, что проиграют.Лишь Корчной не боялся, впрочем, он вообще никого не боялся... Как бы выразился Maks2000 ,Фишер был просто прушником, то Тайманов ему зевнёт, то Ларсен, то ещё кто -нибудь :)
  3. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вроде бы из разницы в 100 пунктов не следует разгром 6-0. Так, например, из разницы в 70 пунктов между Крамником и Топаловым в Элисте последовала победа Крамника.
  4. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Позвольте товарищи. Всегда думал что рекордная цифра у Каспарова была 2855. У меня и доказательства есть. Смотрите ссылку иль Васильев тогда что напутал http://www.sport-express.ru/art.shtml?14181
  5. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Это текущий, неофициальный рейтинг между кварталами. А официальный 2851.
  6. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Но чтобы быть таким "прушником", чтобы тебе зевали сильнейшие в мире гроссы, надо не просто что-то из себя представлять, а быть мегаталантливым шахматистом, удача просто так не возникает на ровном месте.Соперники Фишера( как сейчас Карлсена) просто не выдерживали того напора с которой он играл,напряжения, создаваемого на доске буквально каждым его ходом.Фишер умел делать пусть объективно не сильнейшие, но наиболее неприятные для соперника ходы.Психология для него имела коллосальное значение.Мало было чисто шахматного превосходства, он хотел полностью подавить соперника, заставить себя боятся, и использовал для этого все легальные приёмы, какие только мог.
  7. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Наверное, все знают Пономарева, и то, в каком возрасте у него были наивысшие достижения.
    Что он после этого выигрывал? А? Э! То-то дружок, в этом-то все и дело. В ближайшие 1-2 года в игре Карлсена наступит серьезный спад (хотя в какой-то более отдаленной перспективе он и сможет побороться за чемпионство).
  8. Fruit Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    64
    Оффлайн
    Нет, не следует, но превосходство будет подавляющим. В любом случае, получается разговор основанный на предположениях, а цифра 2910 конкретная. Откуда она взялась? Почему решили, что появление мощных компов ослабляет силу игры элиты? Я думаю, тот же Фишер, будь у него такие мощные спарринг-партнёры (проги), играл бы сильнее.
  9. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Кстати до недавнего времени с Фишером сравнивали Топалова, тот же бешенный напор, напряжение, казалось из Топалова так и выперает его бешенная энергетика.Однако после фантастических результатов в 2005 году, с Веселином что-то случилось, он сам перестал выдерживать то напряжение. которое создавал.Как результат -поражение в 2-х первых партиях матча с Крамником, 2 или 3 баранки подряд от Полгар, и ряд других партий.Недавний пример -его партия с Бу во 2-м круге Софии. Это в принципе, неизбежная теневая сторона такой игры - люди ведь не машины, совершают ошибки, но с Топаловым это происходит слишком часто. Грубые зевки в отличных позициях - на мой взгляд, результат того,что на борьбу нервов Топалова уже нехватает, и это очень странно ведь ещё 3 года назад он был на пике своей формы, и многие считали его преемником Каспарова в ряду Великих Чемпионов. Карлсену энергии и нервов,чтобы зевать нечасто при такой игре пока хватает, но если он и дальше будет работать без тренеров и помощников( у того же Топалова их вон сколько) то ничем хорошим это не кончится, страшно представить, сколько на одну подготовку сил тратится...
  10. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Пономарёв действительно подавал надежды, но почему его спад должен привести к кризису Карлсена, какая связь между этими, в общем то разными шахматистами ?
    И насколько серёзным будет спад Карлсена через год? 2500 хоть удержит ? :)
  11. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    вв, кстати, вам не кажется, что такая манера игры (фищеровский напор, бескомпромисность) несовместима с возрастом? То есть чем старше становится шахматист, тем труднее ему выдерживать давление, которое оказывает такая манера игры не только на соперников, но и на него самого. Вспомните: Фишер после тридцати фактически не играл, Каспаров выдержал дольше - но тоже ушел, почувствовав, что стал слабее. Топалову за тридцать и он утратил стабильность.
    А Магнус молод, у него еще куча времени.
  12. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Если предположить, что в 20 лет Карлсен станет чемпионом мира, а в 28 лет завершит свою шахматную карьеру, то это будет весьма логично, и наверное. даже неплохо.Смыслов например считает, что энергия шахматистам дана в строго ограниченном объёме.Тратишь понемножку - можешь играть много лет(как он сам, или Ботвинник).Вспыхиваешь ярко - или довольно скоро сгораешь, или твоя звезда тускнеет, и. профеерив несколько лет, на прежний уровень ты уже никогда не поднимишься ( как Таль). Теория, мягко говоря спорная. но в чём то с 7-м чемпионом мира я согласен, много лет играть в стиле Фишера очень тяжело, если вообще возможно.
  13. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Не факт, что взрослый Карлсен будет обладать той же психологической устойчивостью, что и ребенок Карлсен. Вспомним также Бакро. Лет где-то до 20 играл очень уверенно. Потом - провал за провалом (известен тем, что отмечает проигрыши в баре, на следующий день проигрывает снова).

Как только Карлсен перестанет ездить на турниры с папой, в его игре начнется спад.
  14. TopicStarter Overlay

Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    вв Ну не совсем так, поздний Таль утверждал что его самого, претендента 60-х он бы порвал просто.

Ну не знаю, скорее наоборот, когда начнет ездить на турниры с прекрасной незнакомкой гыг.
  15. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Если вы намекаете на возможные в будующем проблемы Карлсена с алкоголем, то не вижу для этого никаких оснований.Опять же Карлсен нервами покрепче Бакро будет, неудачи он переносит спокойно, как и успехи впрочем. И после поражения побежит не бухать в бар, а партию на компе анализировать. :)
  16. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    и все таки почему многие никак не поверят что Карлсен это всерьез и надолго ??...
  17. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Возможно Таль говоря о себе молодом, имел в виду что теперь(конец 70-х) он знает свои тогдашние недостатки во всех нюансах, и теперь, искоренив их "разделал того мальчишку под орех".Но факт остаётся фактом: несмотря на отдельные взлёты(1979 год например) Таль так никогда и не стал больше чемпионом мира, даже до матча дойти не удалось. Но тут вообще надо отдельный разговор вести, удивительно , что с его то здоровьём он вообще в шахматы играл,притом довольно много лет.
    Корчной кстати примерно в тоже время сказал о Тале " Таль стал чемпионом мира, не умея играть, сейчас он научился, но больше не станет".Интересное утверждение, уж Корчной то Таля всегда тонко просчитывал...
  18. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Наверное потому, что не менее многие устраивают из каждой удачи Карлсена такую вакханалию, что лично мне становится обидно за других шахматистов, которые ничем не хуже норвежца - по крайней мере пока.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Нет, неправильно. В моих тезисах нет сравнительных терминов.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Это просто пожелание. Дождаться того момента, когда Карлсен раскроет и покажет свои возможности.
    Ну а то, что шахматы не стоят на месте, идут вперед, и нынешние игроки знают и умеют больше игроков прошлого - банальность... У них неравные условия. Карлсен изучал партии Смыслова и Петросяна, а Василь Василич и Тигран Вартанович в свои молодые годы не имели возможности изучить партии всей карьеры Карлсена (Топалова, Ананда, Крамника и т.д.). :) Последовательность событий жесткая, и соответственно...
  21. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Да чего уж там, tialev огласите весь список карлсенофилов, а то я всё на свой лишь счёт принимаю. :)
  22. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    у вас мания величия, вв :) Если не ошибаюсь, тот же Maks2000 (если ошибаюсь - извините, пожалуйста) с чего в чате начинал? "Карлсен - супер-пупер, а Алексеву рейт-то надо сбить" (я утрирую, конечно). И он был не одинок.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Это, поверьте, излишне нервная реакция на вполне естественные события. Публике интересны юные герои. И никаких "вакханалий" нет. Эмоции, знаете ли, не только футбольным болельщикам свойственны. И очень хорошо, что мы имеем возможность их выплеснуть здесь. Обсуждать все интересные персонажи, создавать себе кумиров, развенчивать и поддерживать их...
    А что касается других шахматистов - пусть они побеждают всех, и Карлсена тоже - и мы будем радоваться за них.
  24. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Кто -кто???? Maks2000 такое говорил? Ну уж не поверю,извините.
  25. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Вообще я рад, что эта тема создана, не знаю какие цели ставил Maks2000, создавая её , но теперь хоть не надо писать во всяких смежных темах. Думаю к Карлсену сейчас такой интерес, что отдельной темы он заслужил. Одни "вакханалии проводят":), другие всячески принижают его достижения, но равнодушных уже нет. Поэтому отдельная тема - это очень здорово, жаль сам открыть не догадался. :(
  26. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, во-первых, из естественности не следует должность, во-вторых это сопроваждается сентенциями в стиле "Грищук, фу-фу-фу" (правда ведь, вв?).
  27. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Следует ли что-нибудь из этого соответствия?
    Видимо нет. Сравнивать рейтинги разных эпох, думаю, бессмысленно.
    С инфляцией или без.
  28. TopicStarter Overlay

Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    вв А верить не надо, лучше смириться с фактом, я подтверждаю.
  29. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    И что заставило изменить своё мнение о Карлсене ? ( с данным фактом, я уж как нибудь да смерюсь:))
  30. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Разве я оскарблял Грищука ?Где?В чате?Назовите адреса, пароли, явки турнир, месяц, число...
  31. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Было дело сравнивал с Вальехо и Бакро, что это теперь значит "фу-фу-фу" ?
  32. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да. Да и не только это. Но тема-то про Карлсена.
  33. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Скорее это значит, что вы невысокого мнения об игре Бакро и Вальехо.Я, напротив, считаю их талантливыми и перспективными шахматистами, у них есть шансы со временем закрепиться в элите. Сравнивая их с Грищуком, я имел в виду, что и у него есть шансы войти в элиту , но, конечно раз для вас Бакро и Вальехо - это синонимы какого то ругательства, думаю мне не стоило этого делать :)
  34. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Мне кажется, что в случае с Карлсеном мы имеем дело с идеальным темпераментом и фантастически здоровой нервной системой типичного скандинава - взявшего лучшее от Ларсена, Олафссона и Андерссона. По умению ставить перед соперником проблемы он близок к Фишеру и Ласкеру и, возможно, превзойдет их. Возможно, нас ждет гегемония похлеще каспаровской, разве что Магнусу станет скучно, и в 25 лет он уйдет из шахмат. А насчет папы переживать нечего, ничто не мешает Хенрику ездить с сыном еще лет тридцать.

Вот с чем Малыш еще не сталкивался, и неясно, как это может повлиять на его игру, это околошахматные скандалы. Ну что ж, с Данаиловым и Р. Камским он еще тесно не соприкасался. :)
  35. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Притом, что Грищук уже давно держит 2700+, отобрался в Мексику и вылет в 3-м круге КМ для него, в отличии от Бакро, - серьезная неудача. Шахматные достижения Вальехо для меня, честно говоря, загадка.

Поделиться этой страницей