Магнус Карлсен

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Maks2000, 16 июн 2008.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
  2. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  3. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  4. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  5. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    По наводке e3e5.com

Хендрик Карлсен : «Ничто норвежское Магнусу не чуждо…»

6. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Статья не особо глубокая. Рассчитана явно на читателя, который мало интересуется шахматами.
    ____________________________________________________________________________________________

Новый король для новой эры в шахматах.
    Страж шахматной вершины был сменен. На прошедшей неделе в Ченнае (Индия) 22-летний норвежский вундеркинд Магнус Карлсен легко свергнул отстаивающего свой титул чемпиона мира В. Ананда из Индии.

Карлсен доминировал в шахматах последние годы и эта доминация не оставляла сомнений в его превосходстве. Он был игроком топового уровня и возглавлял мировой рейтинг-лист, в то время как успехи Ананда последние два года были незначительны. Это можно объяснить тем, что после сорока лет имеется тенденция к ослаблению шахматной силы. Это находит подтверждение в том, что Ананд сделал несколько необязательных ошибок в партиях, которые проиграл. Но как я говорил после матча, Ананд был побежден не только сильным игроком, но также воздействием времени и самого хода истории. Карлсен сильная натура, его время пришло и в Ченнае Ананд столкнулся с неизбежностью.

Карлсен величайшая шахматная сила с прекрасно развитым чувством интуиции, схватывающий и точно оценивающий простые (упрощающиеся) позиции и огромной точностью в игре. Я тренировал Карлсена в течении года, в 2009. Я был поражен как он быстро находит решения в позициях, причем, по-видимому, обходясь без расчета вариантов. Мой собственный стиль требовал затрат большого количества энергии и работы за доской. Я проходил через глубокие варианты в каждой возникающей позиции. Стиль Карлсена другой. Он похож на стиль Капабланки и Карпова, игроков, чья гармония («и здравый смысл») и поведение за доской сравнимы с безукоризненным музыкантом-виртуозом, безошибочно исполняющим произведение.

Эта победа была великом моментом для Карлсена, для Норвегии и для всего шахматного мира, нетерпеливо ждущего появления харизматичного юного чемпиона, того, которого потом запечатлели на фото с огромной улыбкой, брошенного в бассейн отеля и плавающего там. Безусловно, это был тяжелый удар для Ананда и для всей Индии, население которой преклоняется перед её спортивным героем. Я один из нескольких людей мире, кто имел положительный счет с обоими участниками матча, но мои симпатии в этом матче были на стороне претендента.

Карлсен достойный наследник чемпионов мира, так как его стали называть «Моцарт шахмат» еще тогда, когда он был подростком. Он добился победы в 22 года и повторил мой собственный рекорд как самый молодой шахматный король (я укажу, однако, что я был, все же, на несколько месяцев моложе, так как, возможно, это один из моих рекордов, которые он не превзойдет! – Тут Каспаров имеет в виду то, что Карлсен имеет все шансы превзойти все рекорды. Прим. моё.).

Карлсен первый чемпион мира, который становился как шахматист в эпоху суперкомпьютеров. Я постигал азы игры с коробками записей и кучей шахматных книг и изучал их, а позднее (когда компьютеры стали побеждать топ-гроссмейстеров) пришлось научиться пользоваться шахматными базами данных и шахматными движками. Компьютер сделал игру Карлсена очень близкой к машинной в части их объективности (видение доски), но радует то, что в части интуиции Карлсен «человеческий» игрок.

Игроки поделили между собой 2.25 млн. долларов призового фонда. Большая сумма для сегодняшних шахмат, но можно было ожидать гораздо более высокую сумму с учетом внимания СМИ и большого уважения к участникам со стороны стран, представителями которых они являются (Магнус Карлсен уже является самым знаменитым норвежцем сегодня или, по крайней мере, самым известным из ныне живущих. – Не соглашусь тут с Каспаровым. Один норвежец с фамилией Брейвик более известен простой толпе, чем какой-то чемпион мира по шахматам Прим. мое). Призовой фонд был меньше, чем половина того, что был для моего матча с Карповым в 1990 (5.36 млн, с учетом инфляции). И даже несмотря на то, что это была дуэль между двумя советскими, без внимания мирового сообщества. Но шахматы тогда стояли на другом месте…

Сегодня есть много шахматных мероприятий. Но игру как спорт несколько обесценивал тот факт, что не было явного лидера. Новый юный чемпион мира хочет оставить след в спорте. Будущее шахмат зависит от Карлсена; его будущее зависит от благоприятного развития шахмат. Много игроков, много турниров, много спонсоров, много примеров интеграции шахмат в школы, все эти факторы будут благоприятны для Карлсена и других лидеров этого нового поколения шахматных звезд. (Мне кажется тут идет отсылка к будущим выборам в ФИДЕ).

Когда я впервые стал чемпионом мира в 1985, еще существовал СССР и советские игроки бессменно владели мировой короной со времен исчезновения Бобби Фишера. Немногие могли тогда представить, что через тридцать лет будет матч на самом высоком уровне между Индией и Норвегий. Шахматы это универсальный и всеобъемлющий язык. Это мост, который ликвидирует отсутствие общего языка, культуры, экономики и образования. С Карлсеном шахматы получат дальнейшее развитие. Кто может сказать, где претендент на встречу с Карлсеном появится следующие десять или двадцать лет? Если ответ Восточная Азия, или Африка, или Карибский бассейн, тогда мы сможем сказать, что Эра Карлсена была большим успехом.
    дикий муцио и Комсюк нравится это.
  7. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Гарри тут потирает руками с ехидной улыбкой :) Не устаю повторять, что Карлсен мог стать ЧМ и раньше, но хитрый лис Каспаров отговорил, а Карлсен, как дурачек повелся, причем абсолютно под надуманным предлогом отказался...
  8. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не?
    Комсюк нравится это.
  10. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Неа. В данном случае тег "упоротый" больше к Карлсену подходит, так как мог на год раньше чемпионом стать.
  11. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн

Спасибо за труд.
  12. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Априлью и Кэмона надо покрасить в красный цвет...
    Первого за перевод, второго - за лиса :hi:
  13. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Да не за что. В оригинале статья лучше звучит, более связано, но я старался не прибегать к русским оборотам и метафорам, чтобы быть ближе к оригиналу.
  14. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Тут два вопрос:
    1)Почему в красный?
    2)Ладно Кэмона, а я причем?
  15. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну ты ж мечтал не синеть в статусе...
    Aprilia нравится это.
  16. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Смотрю футбол, Реал - Вальядолид. Что за знакомое лицо на поле?! В футболке Реала выходит Магнус Карлсен, который и открывает матч вполне себе профессиональным ударом с центра поля! :)

Вот куда Малыш уходит, исчерпав мотивацию в шахматах :D
    tru, Camon14, Комсюк и 2 другим нравится это.
  17. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    upd: Малыш, у которого в тот день был день рождения, был лично приглашен на матч президентом Реала Пересом. Довелось и пофоткаться кое-с кем :)
    Magnus.vs.Cristina.2013.11.30.jpeg
    Сразу вспоминается знаменитая реклама:
    ...так познакомились Магнус и Кристина. АО "МММ" :bayan:
    Camon14 нравится это.
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    какой-то слащавый Роналду :sm40:
  19. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Сережки в ушах какие-то. Их обычно пираты носят или люди, пропаганда образа жизни которых в России запрещена. Так вот, яхты я там не вижу рядом с ним...
  20. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Козаки еще носили, но 1 сережку, что обозначало, что ты 1 в семье, таких в бой посылали в последнюю очередь.
  21. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    шашки не вижу!
    и усов тоже
    Camon14 нравится это.
  22. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    А ещё кольцо в ухе может означать, что ты - Свидлер.

Camon14 нравится это.
  23. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    О том, что Карсен мог стать на год раньше чемпионом мира - это бред сивой кобылы. Вы уж извините. Он и сейчас прошел по лезвию бритвы в Лондоне. Не выиграй Вася у Крамника в последнем туре, - не видал бы мир нового чемпиона еще неизвестно сколько лет...
  24. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вы наверно забыли какой формат был в ТП где отобрался Гельфанд? там игрались матчи по 4 партии. то есть Гельфанд прошел отбор, а Карлсен не прошел бы? это извиняюсь вы бред пишите.
    но прошел же.
    если бы да кабы, Крамник проиграл потому что рисковал, и Карлсен проиграл потому что не знал то ли сушить со Свидлером , то ли побеждать. да и потом, может еще давайте посчитаем кто сколько очков не добрал? раз прошел, значит сильнейший!
    WinPooh нравится это.
  25. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Camon14, не лезьте в бутылку :) Лучше прочитайте замечательный рассказ Бредбери "И грянул гром", лучше в оригинале на английском "A Sound of Thunder". Тогда продолжим спор, если захотите.
  26. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Хотя Кэмон и несколько эмоционально выразился, но его точка зрения более аргументированно выглядит. Нельзя, конечно, угадать выиграл бы Карлсен матчи претендентов или нет, но шансов на его выигрыш у него было значительно больше, чем у любого его участника. Даже больше, чем у Гельфанда. К тому же, Гельфанд на прошедшем ТП занял место куда ниже Карлсена. Вообще, тот турнир назвали многие неудачей Магнуса (Ну, не повезло человеку, первое место занял. С кем не бывает?) и крупным успехом Крамника, который, возможно, никогда так хорошо не играл как на этом ТП.

Ссылка на "Звуки грома", конечно, хороша и познавательна, но вряд ли по прочтению её (даже в оригинале) кто-то изменит свое мнение о силе Карлсена год назад.
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Зачем в оригинале? Да я знаю этот рассказ про "эффект бабочки", но к Карлсону это не имеет никакого отношения, поймите, такие как Карлсен просто обречены стать ЧМ. к таким людям можно отнести, Фишера, Капабланку. Карлсен родился, чтобы побить все рекорды Каспарова, но к сожалению, он почему-то ступил и пропустил 1 претендентский цикл.
  28. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    І грянув грім
  29. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Aprilia, я не сомневаюсь в силе Карлсена. Но я и не сомневаюсь в том, что история не имеет сослагательного наклонения. Не бывает в жизни 100% вероятности. Человек - слаб, подвержен болезням, наконец он - смертен. Элементарный насморк может решить судьбу партии. Бурный роман с какой-нибудь норвежской красоткой - и чемпионство откладывается на "потом".
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    но попробовать то Карлсену стоило!
  31. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн

При том формате, что был в Казани, выиграть мог почти любой. Собственно говоря, так и получилось.
    Ну а матч с Анандом... Шансы Магнуса были бы выше, я думаю.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Да, Магнус вполне мог стать чемпионом мира и циклом раньше. Он и тогда уже играл сильнее всех.
    А кто играет сильнее всех при любой системе имеет высокие или самые высокие шансы.
    Но, разумеется, между "мог" и "непременно стал бы" дистанция огромного размера.
  33. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
  34. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.: