Магнус Карлсен

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Maks2000, 16 июн 2008.

1. Удивленный Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Карпов не терял рейтинг не только в случае единоличной победы, но и при дележе первого места. Это правило было введено в годы его чемпионства. Потом оно было отменено.
  2. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Так было, но уже достаточно давно. Лет двадцать назад. Сейчас можно.
  3. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    вв, главная цель шахматиста - выиграть турнир, а не набрать/сохранить рейтинг
  4. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я, честно говоря, ориентировался в этом вопросе на Дубова. В его рейтингах это правило действует, а я думал, что он полностью следует правилам ФИДЕ.
  5. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    От куда такая информация ? Согласно Chess Base терял. :/
  6. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Согласен. Тогда зачем Карлсену рвать жилы,и набирать в Биле никак не меньше, чем +6 :)
  7. Удивленный Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не поверите, жил в то время, помню. :)
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Если бы это объективное улучшение процедуры обсчета произошло в первый раз, то... и тогда я не согласился бы с Вами. И приветствовал бы оперативность обсчета. :)
    Но Вы запамятовали. Это уже было и не раз. Когда очень крупные турниры финишировали за 10-15 дней до выхода нового рейтинг-листа, принимались подобные решения.
    И вообще. Наличие указаний на тему "приносить результаты не позднее, чем..." не противоречат решениям принять и чуть запоздавшие. К примеру, Вы сильно обижаетесь, если летчики кого-то пускают в самолет в 14.40, если по расписанию надо отправиться в 15.00? Но время окончания регистрации и посадки уже прошло. Причем, подчеркиваю, что самолет отправится вовремя. Обижаетесь? Мол, правила важнее людей?
    Не думаю. :)
    Вот и рейтинг-лист выйдет вовремя, 1-го июля...

Впрочем, если в подоплеке всего спора лежит принципиальное нежелание видеть Карлсена в первых строках рейтинга и (о, ужас!) выше многих авторитетных игроков, даже если он и заслужил это своими блестящими результатами - то тогда конечно. Если речь именно об этом, уточните - и мгновенно прекратим дискуссию о правилах, процедурах и рейтингах... ;)
  9. Любознательный Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не поленился, всё подсчитал, вроде бы до последней ”копейки” в отношении рейтинга Карлсена в Биле. Всё не так уж страшно (не обязательно набирать +6 - у Ананда 2798 на 1/7-08 :)), хотя разрыв по отношению к другим участникам, конечно, огромен. За основу вычислений принял следующие рейтинги участников на 1/7-08:
    1.Carlsen - 2791
    2.Dominguez – 2707
    3.Alekseev – 2703
    4.Bacro – 2691
    5.Onischuk – 2658 (пришлось сосчитать его потерю в Форосе -12,1)
    6.Pelletier – 2569
    Суммарно могу доложить, что ожидаемый рейтинг Магнуса 6,68, что даёт следующее:
    Если он наберёт +3, (6,5) то потеряет 1,8 ЭЛО
    Если он наберёт +4, (7,0) то прибавит 3,2 ЭЛО
    Если он наберёт +5, (7,5) то прибавит 8,2 ЭЛО
    Если он наберёт +6, (8,0) то прибавит 13,2 ЭЛО.

Вроде бы так - с учетом поправки ... :).
  10. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  11. Любознательный Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы правы в отношении Pelletier - я провёл расчеты вчера вечером - а FIDE - очевидно сегодня утром -обдатировала его карточку. Я должен был принять 2569 (а не 2586) за основу. Окончательные выводы "ухудшаются" для Карлсена на копейки.
  12. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я прикидывал вчерне и по поводу +5 у меня возникли сомнения - поэтому назвал с запасом.
  13. Любознательный Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Всё okay - Вы молодец :). Думаю Магнусу по силам набрать +5, но всё определится, конечно, в Bilbao.
  14. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    При том, что в сборной - не всегда, конечно, но как правило - игроки рассажены по доскам в соответствие с их рейтингом и "местом" среди других шахматистов страны. №1 на четвертой доске не играет.
  15. Y.Z. Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я помню. Год назад с Линаресом была такая проблема. По его результатам Ананд должен был занять первую строчку. Сначала в апрельском рейтинге Линарес не обсчитали, но через несколько дней, после того как возмутились болельщики Ананда, все-таки сделали поправку. Тогда дополнительным аргументом была традиция: Линарес всегда попадал в апрельский рейтинг-лист. После этого вроде бы болгарская федерация сделала протест по поводу того, что Топалова таким образом лишили первого места в рейтинге. Всем не угодишь...

Чемпионат мира в Мексике закончился 29 сентября, а уже 1 октября был обсчитан в рейтинг-листе. Могут же... Но его результаты не повлияли на расстановку первых мест.

Если так интерпретировать, то вопросы отпадают. Но лучше бы обойтись без такой неопределенности правил. Появляется некоторая свобода манипуляции. Захотим - обсчитам, не захотим - не будем, обсчитаем позже. "Неважно как голосуют, важно как считают результат" и т.п.

Да нет. ;)
    Нисколько мне не мешает фамилия Карлсена на второй строчке. Рейтинг выше, чем у Крамника - молодец! Заслужил, конечно. Но Морозевич тоже заслужил, а получается, что его слегка подвинули. Зачем "гнать лошадей", зачем искусственно подталкивать процесс?

В общем-то я выше написал, что меня смущает то, что отход от правил очень уж явно сделан под конкретного шахматиста, т.е. в данном случе под Карлсена. Не выйди он на второе место, никто бы и не озаботился тем, чтобы ускорить обсчет рейтинга Фороса.
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А что, Карякин на четвёртой доске у Украины? Я думаю, его уже спокойно можно сажать на вторую. Но до Михалыча ещё далековато...
  17. Любознательный Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не поленился, всё подсчитал, вроде бы до последней ”копейки” в отношении рейтинга Карлсена в Биле. Всё не так уж страшно (не обязательно набирать +6 - у Ананда 2798 на 1/7-08 ), хотя разрыв по отношению к другим участникам, конечно, огромен. За основу вычислений принял следующие рейтинги участников на 1/7-08:
    1.Carlsen - 2791
    2.Dominguez – 2707
    3.Alekseev – 2703
    4.Bacro – 2691
    5.Onischuk – 2658 (пришлось сосчитать его потерю в Форосе -12,1)
    6.Pelletier – 2569
    Суммарно могу доложить, что ожидаемый рейтинг Магнуса 6,68, что даёт следующее:
    Если он наберёт +3, (6,5) то потеряет 1,8 ЭЛО
    Если он наберёт +4, (7,0) то прибавит 3,2 ЭЛО
    Если он наберёт +5, (7,5) то прибавит 8,2 ЭЛО
    Если он наберёт +6, (8,0) то прибавит 13,2 ЭЛО.

Вроде бы так - с учетом поправки ... :)
  18. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Про "четвертую доску" я написал для бОльшего контраста, для убедительности. А Карякин, если память не изменяет, однажды уже и играл на второй доске - или я ошибаюсь?.. Но для Иванчука он все-таки пока не конкурент. Молодежь приходит и уходит, а ВМ - величина постоянная! :)
  19. Y.Z. Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это мелочь, но пять десятых должны округляться вверх.
    Т.е. будет

1.Carlsen - 2792
    2.Dominguez – 2708
  20. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    +5 или +6 - это вряд ли, но набрать +4 в такой компании вполне реально, если только усталость не скажется.
  21. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Усталость ? Ну уж если в Форосе, Карлсен не был слишком уставшим, и отыграл в общем-то неплохо, то уж в Биле, да после месячного перерыва должен всех вынести в одну калитку... :)
  22. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если это выгодно команде - почему бы и нет? Тактические соображения относительно порядка досок могут быть самые разнообразные.

Помню состав команды Казани на одном из Кубков Европы. За исключением Рублевского, который играл на первой доске, остальные были расположены чуть ли не в обратной (по рейтингу) последовательности!
  23. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    mickey,
    Все так, но 1) приведенный пример все-таки является редким исключением; 2) это была клубная команда, а не сборная страны(!); и 3) первой доски эта перестановка все-таки не коснулась.
  24. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    3)Кажется, Яндемиров играл и на первой
    2) на ЧЕ на первой доске у России играл не Морозевич, а Свидлер
    И главное, когда я завел речь о №1 на Украине, я в последнюю очередь имел в виду сборную. Я считаю, что за место в супертурнирах Карякин конкурирует не с Карлсеном (я приводил свои соображения по этому поводу - до 2008 Сергей смотрелся ну никак не хуже Магнуса), а скорее с Иванчуком - к сожалению в последние годы наметилась печальная тенденция игнорировать сильных российских и украинских игроков , которые в своей стране все-таки серьезно уступают первым номерам. Вот и все.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Многие слабые команды в турнирах, где считают не командные, а очки в партиях, используют этот прием - перестановки сильных назад... Стратегия, однако!
    Но в сильных коллективах - а уж Украина сильнее не бы... то есть бывает, но редко - так вот в сильных коллективах стараются ставить от сильнейшего и по ниспадающей. А когда этот умозрительный критерий спорен или есть конкуренция, или просто напряг, то просто по рейтингу.
  26. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Елки-палки! Так что ж Вы толком-то не объяснили? :) Hасчет конкуренции в плане приглашения на турниры я с Вами вполне согласен.
  27. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну, Казань в том Кубке была одной из сильнейших команд. Да я сам прекрасно знаю, как это делается - хотя бы из обсуждения порядка досок в сборной Польши (команда все же из второй мировой десятки, слабой не назовешь), где рейтинг был важным, но далеко не первым критерием.

Возвращаясь к Карлсену: его эндшпиля - это нечто! А ведь совсем недавно блистал незнанием элементарных ладейников...
  28. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  29. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А если он еще и дебют теперь подтянет (все-таки для шахматиста его уровня дебют у Магнуса слабоват) - сущий монстр получится! :)
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Что ж, некомпетентность и лень остаются отличительными чертами фидешных чиновников.
  31. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Но ведь насколько я помню, ФИДЕ принимает на обсчет на 1 июля турниры, сыгранные до 1 июня? Таково общее положение. Тогда надо его менять, либо объявить исключительными случаями турниры, начинающиеся с определенной категории.
  32. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    до 15 июня.
  33. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    :mad::mad::mad:
  34. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Малышу это даже в какой-то степени выгодно. С меньшим рейтингом у него будет меньший ожидаемый результат в Биле, т.е. легче будет ещё больше прибавить! А прибавка, полученная в Форосе, никуда не делась.
  35. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не знаю почему народ носится с Карякиным как с писаной торбою сравнивая его с Карлсеном. Понимаю что ровестники но что из того. При всем моем уважении .. но начиная с этого года Карлсен уже в одной упряжке с Топаловым, Крамником и Анандом и еще опять Иванчуком и уже здесь уместны сравнения кто из них сколько выиграл а Карякин здесь пока что и рядом не стоит. Говорю пока что ибо молод и все еще впереди.

Поделиться этой страницей