Онлайны и онлайн-комментарии

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем kaissa, 13 июн 2008.

1. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Если кто-либо критикует качество онлайнов Загребельного, то естественно предположить, что критикующему хотелось бы улучшения оных :)
    Если честно, то я не сомневался, что кто-нибудь из администрации chesspro отреагирует на критику.
    Но мне кажется совершенно очевидным, что подобная жалоба вызвала бы гораздо больше резонанса "по месту назначения" , так как в дискуссию бы ввязалось бы ещё и пользователи тамошнего форума.
    Вполне возможно, что сам Загребелный мог бы как-нибудь отреагировать на подобные оценки - это уже произошло с Константином Ландой (справедливости ради отмечу, что там речи шла не о качестве онлайна, а о какой-то конкретной фразы, вызвавшей чьё-то возмущение).

Не понимаю, почему жалоба на качество последних онлайнов Загребельного (мне, если честно, они тоже показались не очень :/ - но я вообще не особо люблю онлайны, см. если угодно, следующий пост) но также не представляю себе, по какой причине Вы, Мобуту, считаете, что подобный пост сотрут - дискуссия об онлайне Ланды (партия Инаркиев-Карлсен?) вроде бы ещё висит.
    Хотя понятно, я не уверен, что критику встретят доброжелательно.

Во всяком случае, Ваш пост производит немного странное впечатление - ведь Вы, получается, не имеете аккаунта на форуме chesspro, и следовательно, Ваши сообщения там не терли.
  2. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    И все-таки, Мобуту, я призываю вас зарегистрироваться на форуме чесспро и высказывать претензии к онлайнам чесспро там, и лишь если вас там лишат такой возможности - здесь.

Поясню свою позицию. Мне - совершенно искренне! - кажется, что администрация сайта чесспро делает большую работу, на сайте появляются и онлайны, и обзоры, и интересные материалы других жанров.

Я совершенно уверен, что варианты и оценки, данные комментатором онлайн, не выдержат критики, если критикующие будут иметь время (комп и прогу они будут иметь по умолчанию). То есть любой шахматист, располагающий программой и свободным временем, сможет аргументированно критиковать любого онлайн-комментатора за его ошибки.

Так исторически сложилось, что администрация сайта чесспро болезненно относится к критическим комментариям в адрес чесспро на этом форуме. Тому есть исторические причины: когда Сергей Шипов расстался с чесспро, обе стороны имели взаимные претензии. Я не считаю себя вправе, да и просто не хочу влазить в старые споры. Это само по себе не важно.

Важно другое:
    1. Шахматное комьюнити рунета невелико. Ссоры и свары в столь тесной компании полностью ее дискредитируют и замыкают - то есть понижают вероятность того, что здесь появятся новые люди.
    2. Администрация сайта чесспро в силу изложенных выше причин весьма болезненно относится к выпадам в адрес опубликованного на сайте, которые исходят со страниц нашего форума. В то же время я много раз убеждался, что разумную критику, размещенную на форуме чесспро, администрация не только воспринимает, но и гибко реагирует: к примеру, некоторые удобные по интерфейсу вещи, за которые я ратовал, были введены.

Я не могу и не хочу оспаривать право пользователей нашего форума анализировать работу чесспро, критиковать ее, и даже критиковать жестко. Но я надеюсь, что вы, уважаемые пользователи, прочтя вышеизложенное, поймете, почему здесь это не совсем уместно.
  3. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    В принципе, все правы.

Наши соображения - сайт чесспро не коммерческий, не политический, существует на частные средства, при этом бесплатный, и без рекламы. В общем - не нравится, не ешь.

Для Мобуту доводом может быть цензура на форуме чесспро. Вроде, на чесспро часть форума открыта только для избранных, а часть для всех смертных. Типа, этот автобус только для белых. ;)

И это даёт Мобуту моральное право обсуждать сайт чесспро даже у нас. Если этическая сторона вопроса не очень беспокоит.
  4. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Рискуя показатся назойливым, попытаюсь вновь подчеркнуть один немаловажный факт.

Мне кажется, что шахматы вообще не очень подходят для онлайнов.
    Все видели, что произошло - из онлайн-комментария Загребельного не было вполне понятно, где же Ананд допустили решающую ошибку в партию с Топаловым. После того, как кто-то из юзеров данного форума отметил этот момент, Макс немедленно нашел похожий пример из практики Шипова (партия Иванчук-Эльянов).
    Думаю, таких примеров можно подобрать немало (разумеется, у разных онлайн-комментаторов).
    По-моему, это совсем не случайно.

В футболе дела обстоят гораздо проще: когда мяч проскакивает через ноги вратаря, то становится совершенно ясным, что здесь и надо влепить два жирных вопросительных знака :)
    После блестящего дрибблинга или за красивую игровую схему можно смело хвалить игроков.
    С небольшой натяжкой похожий сценарий можно представить себе в теннисе и баскетболе.

В шахматах, как мне кажется, немного другая специфика: если партию играют два высококлассных шахматиста, которые довольно редко зевают элементарную тактику и крайне редко допускают грубые позиционные промахи, то ошибки (а может бы, и блестящие решения) иногда бывает очень сложно зафиксировать в онлайн-режиме, даже если комментирует специалист.

Вот обзоры - это совершенно другое дело, так как есть возможность понастоящему покопатся, не особенно отвлекаясь на ввод ходов, который не дает времени отшлифовать интереснейший вариант, который проскочили оба участника.
    Одна немаловажная деталь - скучную партию в обзоре можно справедливо оставить без внимания, а в онлайне может просто не повезти с выбором партии, и тут уж ничего не попишешь.
    Правда, иногда комментаторы переключаются на более интересные партию - но качество "новой попытки" не может не пострадать от такого хода событий.

Увы, сайтам нужны хосты - как и крестбуку, так и chesspro :(
  5. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Насколько я знаю, сейчас открыт не для всех только один тред Чича, где можно матом. К сожалению, самого автора треда давно не видно, поэтому я уже давно не могу обогатить свой словарный запас. Кроме того, и на здешнем форуме есть такие разделы, где модераторы говорят о своем, о наболевшем.
  6. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Т.к. дискуссию эту горячую начал я, позволю себе еще раз высказаться.
    Есть ошибки разного уровня. Шахматы вообще замечательны своей неисчерпаемостью в этом смысле - ни абсолютно непогрешимой игры, ни абсолютно непогрешимого комментирования не существует. Но так же, как мы отличаем игру гроссмейстера от игры второразрядника, мы можем отличить комментарий гроссмейстера от комментария второразрядника. Нет и не может быть претензий к гроссмейстеру, который допускает гроссмейстеские ошибки. Но последние онлайны (или [q]предпоследние[/q], к сегодняшнему это вроде не относится) гроссмейстера Загребельного были настолько плохи, что можно предположить, что он по ходу партии попросту провел очень мало времени, смотря на доску, а пил чай, смотрел футбол, нянчил ребенка и т.п. То есть, халтурил. Ну так пусть знает, что это не осталось незамеченным широкими любительскими массами.
  7. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Я свои посты пишу для крестбуковцев, с которыми обсуждаем тему "онлайны и онлайн-комментарии". А вовсе не для администрации Чесспро, до которой мне нет никакого дела, по крайней мере до тех пор, пока они не начинают тут свои порядочки пытаться навести. Кто ещё из чесспрошников и завсегдатаев других форумов сюда ходит, меня совершенно не интересует, пока они не становятся крестбуковцами.:)

А онлайн Загребального подвернулся просто в качестве примера, чтобы более предметно можно было говорить. Меня меньше всего волнует, на каком сайте он был сделан, я о содержании говорил. Отметил типичный, по-моему, для многих онлайнов недостаток: не сделано никаких попыток выяснить, что вообще произошло в партии. В чём причина разгрома, в данном случае. Дебютная новинка? Грубый зевок? Особо красивая комбинация, оставшаяся за кулисами? Серия второсортных ходов Ананда? Ответа нет, даже в самом первом приближении. Причём, я думаю, его нет не потому, что комментатор попытался найти его, но не смог. А скорее потому, что он не стал и пытаться. Хотя после партии можно было уж потратить минут десять на то, чтобы его дать, написать в заключительном слове что-нибудь. Совсем по-другому онлайн бы смотрелся...

P.S. Не согласен с тем, что всякие там ошибки гроссов и причины их поражений волнуют лишь сильных шахматистов, а чайникам, мол, это неинтересно. Шахматная сила у чайников ниже, но логика - не хуже, иногда даже лучше. Вопросы "почему" задают все думающие люди.
  8. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Re: PS. Юсупов говорил, что кмс видит не меньше гросса, когда спокойно наблюдает за партией в зале
  9. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    На форуме Chesspro в принципе нет возможности вести обсуждение на актуальные для шахмат темы. Любая критика в адрес сайта просто стирается. Я знаю, о чем говорю.

Ну и что, это выдает пожизненную индульгенцию?

К вам что: приедет братва разбираться? Положат в пол и будут прессовать?
    Я не очень понимаю: почему во имя хороших отношений с chesspro нужно и здесь вводить драконовскую модерацию. Очень надеюсь, что до этого дело не дойдет

По поводу онлайнов: от шахматиста даже самой высокой квалификации трудно требовать того, что не видел сам Ананд. Кроме того, на 22 ходу Загребельный предлагал усиления за черных, а в конце партии объяснил, почему Ананд сдался. Почему он пишет не "Ошибка!", а "Рискованно" или "Оригинально" - потому что к ходам шахматистов уровня Ананда можно все-таки относиться с уважением. А то "железные друзья" и у перворазрядника могут вызвать иллюзию, что он сильнее чемпиона мира.

Решительно мне не нравится вот что - почему онлайны заменяют детальные обзоры туров, и почему партии, которые уже были в онлайны не попадают в обзоры. Обзоры гораздо важнее онлайнов Большое видится на расстоянии! Нужен подробный анализ в духе Фтачника и Хюбнера, а не онлайн-шуточки третьей свежести и несмешные каламбуры. Скажем нет халтурному бронштейнианскому футбольному комментированию.
  10. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    И я так думаю
  11. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Можно, если комментатор вооружён компьютером.
    Мне кажется, комментатор должен быть смелее в оценках, и ход 22... c4 заслуживал одного, а то и двух вопросительных знаков. Надо было чётко указать, что не найдя эту разгрузочную операцию Ананд оказался в тяжелейшем, практически безнадёжном положении. Кстати, Загребельный плохо объяснил, почему Ананд сдался.
    Ход, 24...Rd8, который был откомментирован Загребельным словами "Kрасиво. Но крайне рискованно" вовсе не является ошибкой. Это была последняя попытка запутать соперника в безнадёжном уже положении. Опять же, никак это не было отражено в онлайне, даже после окончания партии.
    Что касается меня, то для меня онлайны интереснее обзоров (если выбирать что-то одно). Обзоры я могу прочитать в журналах, там партии комментируются подробно. А вот онлайн можно сделатъ только в интернете.
  12. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Для полноты картины бегло посмотрел финиш партии с прогами.

Топалов - Ананд

У белых приятнее, конечно, но инициативу, думаю, можно надеяться аккуратно погасить ходом 21...c4! Грозит вилка на ферзя и ладью, причём роскошное поле h4 для ферзя ещё не расчищено. Приходится терять время на отвод тяжёлых фигур, потом ещё на ввод в бой коня h4, а чёрные тем временем успевают вывести ферзя по линии "c" и более-менее консолидироваться. Например:

22. R7d6 Qc7 и 23...Rad8
    22. Qf3 Qc5 23.Qf6 Qg5 24. Qxg5 Nxg5 с чуть худшим эндшпилем (оценка Рыбки 3 +0.25). В эндшпиле, похоже, активность белых ладей уже начинает компенсироваться их слабостями на a3 и c3.

Другая напрашивающаяся возможность, 21...Nd4?!, тоже имеет свой смысл, но за белых находится эффектный путь поддержания инициативы: 22.Qe7 Nc6 23. Nf5! с перевесом (+0.60).

21... Qe8?

Рыбья оценка обрушивается: из +0.3 она переходит в +0.8. Думаю, это главная ошибка в партии. Наверное, Ананд где-то просчитался в вариантах и уже на следующем ходу, после очевидного ответа белых, был согласен играть без пешки.

22. Nf3!

Ввод в бой единственной пассивной фигуры, расчистка поля h4 для ферзя, первая строчка всех прог. Чёрным становится очень хреново.

Предложенная в онлайне "разгрузка" 22...Nd4 не особо разгружает: 23. Ne5 Nc6 24. f4! Nxe5 25. fxe5 с большим перевесом (+1.0). Но Ананд продолжает идти по своему пути.

22... c4?

Подстава пешки, которую можно съесть без особой компенсации, с оценкой +0.8. То есть это уже что-то вроде попытки замутить воду, когда всё очень плохо. Но Топалов решил, что чёрным ещё хуже, чем +0.8 и что просто пешкой ограничиваться уже не стоит.

23. Qh4! Nc5 24. Re7

Атака уже неотразима. Нормальные продолжения с треском проигрывают:

24... Qc6 25. Ng5 h5 26. Qf4!, и пешка f7 гибнет.
    24... Qa4 25. Rd6 Qc2 26. Ng5 h5 27. Rf6, и пешка f7 снова гибнет.

Ананд выбрал ловушечное продолжение.

24... Rd8!? 25.Rf1!

Чёрные сдались

На 25... Qc6 следует 26. Ng5 h5 27. Nxf7 - пешка f7 погибла и здесь. Топалов "имел право" на ошибку: вместо неочевидного увода ладьи мог сыграть "активно" 25. Rd4? и всё равно сохранить перевес:

25. Rd4? Rxd4 26. cxd4 Qd8 27. dxc5 c3 28. Nd4 c2 (28...bxc5?! 29. Ne6!) 29. Nxc2 Qd1+ и Qxc2, у белых лишняя пешка.

То есть моя (а точнее - в основном компьютерная) прикидка показывает, что затея Ананда имела несколько опровержений. Можно было просто съесть пешку c4 на 23-м ходу, можно было даже попасться в последнюю ловушку. Чёрных можно было бить и так, и эдак. А началось всё это с хода 21...Qe8?, до которого у них было лишь чуть похуже.

http://www.chesspro.ru/chessonline/onlines/index_1150.html - ссылка на чесспрошный онлайн.
  13. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    А для чего Вы это сделали,Мобуту?
    Если бы Вы сделали этот обзор онлайн, честь и хвала Вам и Вашим прогам!
    Попробуйте как-нибудь, а потом уж разоблачайте других.

Мне нравятся онлайны Сергея Загребельного.Бывают очень удачные, бывают похуже, но всегда живые и человеческие.
  14. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ну вот, Штирлиц с Марингоном обсуждают партию - им можно. А мне что, нельзя? Решил присоединиться к дискуссии и добавить свои пять копеек. В режиме офф-лайн - так оно удобнее, да и вообще обсуждение возникло уже после партии. Разоблачать или опровергать кого-то цели у меня не было.
  15. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  16. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Вот сегодняшний онлайн на чесспро "Иванчук - Аронян", не знаю правда кто его ведёт, - очень мне нравится. Практически идеал с моей точки зрения.
    Но почему-то безымянный!
  17. Unrated Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Макс Ноткин :)
  18. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Вот невезуха то, а! В кои веки стоящий комментарий, а поблагодарить и некого. Страшное дело.
  19. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    После здешней критики Загребельный выдал отличный онлайн и исчез...
    Жаль. Его онлайны мне нравятся значительно больше, чем Ноткина, который ИМХО чаще отбывает номер, а не комментирует.
    Вобщем - дело вкуса :)
  20. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Партия, кстати, была очень сложная, я бы сказал - суровая...
  21. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    У меня в точности противоположное мнение :) Уж кто точно не отбывает номер, так это Ноткин.
  22. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Уважаемый miptus, я бы мог аргументировать свою позицию, на раз уж мы (надеюсь) ясно представляем, что о вкусах не спорят, то и "драки" не будет :)
  23. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Вкус вкусом, просто мне кажется вы судите его по онлайнам которые он ведет параллельно с основным, так часто бывает. Конечно, там комментариев минимум (если только основная партия не такая скучная как сегодня; тогда он переключается на другую и подробно ее комментирует).
  24. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Для онлайна неплохо, согласен. Но именно для онлайна. Потому что чисто онлайновые недостатки всё равно остаются. Например, вопросы вроде того, получил ли Иванчук что-нибудь по дебюту и откуда это у него возник большой перевес к 35-му ходу, не то что оставлены без ответа, но по сути даже и не заданы. Хотя лично для меня это самое интересное, что случилось в партии. Дальше - так, реализация перевеса, цейтнот.
  25. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Я и говорю, суровая партия :) Сам Аронян, наверное, не сможет доходчиво объяснить, где был переигран, очевидных то ошибок не было.
    Тем более, если не ошибаюсь, это была вторая партия Ноткина.
  26. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А сегодня Загребельный в онлайне поиграл словами ("проверено электроникой") с намёком на мужские контрацептивы времён СССР. :)
  27. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Удачно поиграл, по-моему. Да и вообще хороший онлайн получился.
  28. Unrated Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Только вот это не очень понял ^_^
  29. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Описка. Уже исправлено на:
    "Чаще играли 12...Bc5..."
  30. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Есть повод (как уже указали в Зрительном Зале) реанимировать эту всегда актуальную тему.

http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=5165

The only really interesting game of the day was the encounter between Carlsen and Aronian. Fortunately, we are able to bring you this fascinating battle, with grandmaster annotations. It so happens that from today, ChessBase's already unrivalled coverage of Wijk aan Zee will be enhanced still further. Those of you who are familiar with the world of online chess coverage will know that Russian GM Sergey Shipov has a reputation as one of the very best online commentators in the business. Shipov's top-class live commentaries appear on the Russian site Crestbook, but unfortunately, they have hitherto only been accessible to those with a knowledge of the Russian language. From today, however, I am delighted to announce that, as part of our reports each evening, ChessBase will bring you an English translation of Sergey's commentary. Oh, you lucky people – as the former British Prime Minister Harold Macmillan famously declared, "You've never had it so good!"

Дам перевод (сделанный на скорую руку):

Единственной интересной партией сегодня была встреча Карлсен - Аронян. К счастью, мы имеем возможность представить Вам эту захватывающую схватку, с гроссмейстерскими комментариями. Что означает, с сегодняшнего дня и без того не имеющее соперников освещение турнира в Вейке на ЧессБейз станет еще содержательнее. Имеющие представление о мире онлайновых шахматных комментариев и так знают, что российский гм Сергей Шипов имеет репутацию одного из лучших мастеров этого дела. Его высококлассные комментарии появляются на российском сайте Crestbook, но к сожалению были до сих пор доступны только владеющим русским языком. Мне приятно объявить, что с сегодняшнего дня перевод живых комментариев Сергея будет частью наших ежевечерних отчетов. Так что вы - счастливчики: как некогда бывший британский премьер-министр Гарольд Макмиллан памятно заявил: "Так хорошо Вы никогда не жили."
  31. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Могу лишь добавить, что ролик SkobarChess, в котором мы представляли (естественно, независимо и несколько раньше :) ) гроссмейстера Шипова англоязычной публике перед Корусом, попал в "горячую" статистику youtube.
    Это значит, что его смотрели с повышенным вниманием, редко бросали, возможно, перематывали назад.
  32. DM Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.03.2007
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Очень интересно. Жаль не видел...
    З.Ы. ёжики в сюжете использовались? :)
  33. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  34. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Это называется - экспансия :)
  35. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Из вчерашнего онлайна Crest' а :

"9...a5 Вот это да-а-а... Простите мне излишние эмоции. Просто, знаете ли, привыкаешь к основным продолжениям, которые уже сто раз комментировал, и когда встречаешь относительно свежий ход - всегда глаза расширяются, сон проходит, начинается работа мысли. "

Не могу удержаться :) , вот: Блиц-партия

Поделиться этой страницей