Выбираем партию дня, даем прогноз и обсуждаем 1-й тур

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 27 июн 2008.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ограниченность? Мы говорим на разных языках. Думаю, что мои шахматные вкусы на порядок шире Ваших. А нешахматные, околошахматные и каким-то боком касающиеся шахмат, пожалуйста, не приплетайте. Немного офф-топ.
    Мы находимся в теме, посвященной шахматному турниру. А не игре в поддавки или в покер. :)

И вопрос об отмене обычных шахмат пока не стоит. Они были, есть и будут. Желаете покинуть? Ваше право. Наше - остаться. Отнюдь не повод для конфликта.

То, что состоялась такая пустая ничья - плохо. Очень плохо! Но я не вижу в этом повода или причины отказываться от шахмат. Мне кажется, проблему можно решать и внутри шахмат.
    Менять правила проведения турниров? Возможно и нужно. Софийские правила? Обязательно! Введение системы очков при которой победа и поражение стоят больше двух ничьих - очень даже интересно. Приглашать на турнир игроков, которые не позволяют себе такого цинизма в игре белыми - разумеется!
    И т.д.
  2. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А почему, собственно, ограниченность? Кому-то, скажем, нравится японская горчица "васаби", а я ее терпеть не могу, и некоторые из моих друзей тоже. Разве это говорит об ограниченности наших вкусов?
  3. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Т.е. ход 2...g6 (после 1.d4 Nf6 2.c4) хуже подходит для игры на победу чёрными против более слабого соперника, чем 1.d4 d5 2.c4 e6 ?
    Хм... Боюсь, если бы Крамник сыграл вничью после 1.d4 d5 2.c4 e6, у Вас были все основания написать, что 2...g6 "намного перспективнее в плане исключения ничейного результата"...
    По-моему, дело всё-таки не в Крамнике (он желал бороться), а в классике. В классике с её имманентной дебютной ограниченностью.
  4. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Забавно видеть, Edwards -а, с пеной у рта защищающего Крамника :)
    Ну не хотел Владимир бороться. Просто не хотел. Иначе бы не позволил так быстро всё разменять.
  5. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Действительно, тут для того, чтобы найти общий язык, нам стоит определиться с тем, как мы понимаем термин "шахматы". Насколько я понял, Вы рэндом шахматами не считаете. И в этом смысле Ваш шахматный вкус, конечно же, много выше моего.
    Но для меня-то рэндом - это, несомненно, шахматы.
    Более того, рэндом для меня - это настоящие шахматы :)

А я и не кофликтую. Я разговариваю.
  6. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я думаю, что он хотел бороться - но с гарантией не проиграть и даже не получить "хуже". На таких условиях победить трудно, особенно черными.
  7. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Имхо, желая получить "гарантию не проиграть и даже не получить "хуже", в Грюнфельда не идут. Даже, если хочешь бороться.
  8. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Густафсон - Крамник 1/2
    Найдич - Непомнящий 1/2
    Мамедьяров - Леко 1/2
    Иванчук - Ван Вели 1-0
  9. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Но это совершенно другие шахматы. Даже "русские" шашки и шашки "международные" - это две разных игры, хотя сходства между ними куда больше, чем между "классикой" и "960". То, за что Вы ратуете, - это другая игра. Совершенно другая! Поэтому противопоставлять "шахматы 960" классике - нельзя, просто неправильно.
  10. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Amati, одно дело, если Вы просто не любите Вашу эту "васаби".
    Другое же - если Вы очень любите "васаби", но! - ещё и политую, скажем, керосином. И при этом рассказываете всем, что не политая керосином "васаби" - это вовсе не "васаби" :)
    Вот такая аналогия будет гораздо ближе к обсуждаемой проблеме. Ибо классика - это частный случай рэндома (также как, "керосиновое васаби" - частный случай "васаби").
  11. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Да, пожалуй, Вы выразились точнее, но желания побеждать во что бы то ни стало у Крамника не было.
  12. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    С точки зрения математики и теории перестановок - да, конечно. С точки зрения игры - никоим образом. Ключевые отличия "классики" - а их три - состоят в том, что:

1) Начальная позиция всегда остается неизменной (строго говоря, она могла бы быть и отличной от нынешней, но главное, что на не меняется от партии к партии). Вам известна еще хоть одна какая-нибудь игра, где начало партии так зависело бы от случая? Даже в нардах, где ходы определяются случайным образом (броском пары кубиков), начальная позиция остается фиксированной. Это необходимейшее условие наработки информационного багажа, наработки опыта.
    2) Эта позиция сложилась исторически - эту уже потом решили рамки уже существующей игры расширить, чтобы получить "рэндом"!
    3) Она является сбалансированной, гармоничной - в отличие от многих "рэндом" позиций, которые изначально дают подавляющий перевес одной из сторон.
  13. tialev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Рискну предположить, что сейчас пойдет злостный оффтоп. Amati, тут есть не одна тема, посвященная рэндому - может туда?
  14. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Да, Вы правы! Извините - задело! :)
  15. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ну и хорошо. Вот и играйте в эти... рэндом-шахматы.
    А мы - и болельщики, и профи вплоть до Крамника с Анандом - останемся в обычных, то есть в настоящих шахматах. Каждому - свое.
  16. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Результаты тура:

Белые Ничья Черные Результат
    Густафсон-Крамник 3.7% 17.1% 79.3% 1/2
    Иванчук-Ван Вели 89.0% 7.3% 3.7% 1/2
    Найдич-Непомнящий 22.0% 39.0% 39.0% 1/2
    Мамедьяров-Леко 14.6% 70.7% 14.6% 1/2

Ставки на тур приняты от 82 человек:

aleksm, alexan, alko, bazar-wokzal, BazisFiltra, boris, break, Bullfrog, bumblebee, Cambat, chescotch, ChieffAndGrandSons, Crest, DAUZH, dcp23, DenKa, Dima1974, DM, Dr.No, drowsy, e271, edavydov, femtochess, Foxi, gennah, Grafin, GrayT, Grig, icago, Jadn, juce, Kit, klf, Lugan, lukiana, MagicTrick, Malyshok, Manuel de los Reyes, MISCH, monsyanin, Neffis, New-Gambit, nucler, occam, Pallidum, Pavel_Sm, Perpetual, Prinz 7, Quaker, Quaoar, R Ov, Razzmatazz, romm, romus33, sAviOr, Schurick, Slap, SlavoF, Snovuda, stirlitz, SuperMario, thenewone, Tzariah, Valchess, vasa, Vladimirovich, Y.Z., Алекс, Аникей, Гадкий Утёнок, Геральт, Ирина, Кенгуру, Крыс, Любитель, Мобуту, Незнакомец, Серый, ТаПок, вв, демож, трактатор

Очки за сегодня:

4: DM
    3: Dima1974, Foxi, GrayT, occam, Pavel_Sm, Perpetual, Quaoar, thenewone
    2: break, Bullfrog, bumblebee, chescotch, Crest, DAUZH, Dr.No, e271, gennah, Grig, Jadn, Lugan, Neffis, New-Gambit, romm, Snovuda, stirlitz, Алекс, Гадкий Утёнок, Кенгуру, Крыс, Незнакомец, вв
    1: aleksm, alko, bazar-wokzal, BazisFiltra, boris, Cambat, dcp23, DenKa, drowsy, edavydov, Kit, klf, lukiana, MagicTrick, Malyshok, Manuel de los Reyes, MISCH, monsyanin, Pallidum, Prinz 7, Quaker, sAviOr, Schurick, Slap, SlavoF, Tzariah, Valchess, Vladimirovich, Y.Z., Аникей, Геральт, Ирина, Любитель, Мобуту, Серый, демож
    0: alexan, ChieffAndGrandSons, femtochess, Grafin, icago, juce, nucler, R Ov, Razzmatazz, romus33, SuperMario, vasa, ТаПок, трактатор

Очки за все туры:
    4: DM
    3: Dima1974, Foxi, GrayT, occam, Pavel_Sm, Perpetual, Quaoar, thenewone
    2: break, Bullfrog, bumblebee, chescotch, Crest, DAUZH, Dr.No, e271, gennah, Grig, Jadn, Lugan, Neffis, New-Gambit, romm, Snovuda, stirlitz, Алекс, Гадкий Утёнок, Кенгуру, Крыс, Незнакомец, вв
    1: aleksm, alko, bazar-wokzal, BazisFiltra, boris, Cambat, dcp23, DenKa, drowsy, edavydov, Kit, klf, lukiana, MagicTrick, Malyshok, Manuel de los Reyes, MISCH, monsyanin, Pallidum, Prinz 7, Quaker, sAviOr, Schurick, Slap, SlavoF, Tzariah, Valchess, Vladimirovich, Y.Z., Аникей, Геральт, Ирина, Любитель, Мобуту, Серый, демож
    0 и меньше: alexan, ChieffAndGrandSons, femtochess, Grafin, icago, juce, nucler, R Ov, Razzmatazz, romus33, SuperMario, vasa, ТаПок, трактатор

Напоминаю: ничьи в прогнозе нужно писать как 1/2, а фамилии не коверкать, а копировать из самого первого поста в теме. У меня пока всё :D
  17. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    :lol: :lol: :lol: :lol:
  18. chatlano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Был сегодня в Дортмунде, после 2х часов сильно разболелась голова уехал с ощущением что там еще много борьбы. Приехал домой все ничьи... :(
  19. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Как там обстановка? Что интересного было?
    Фотографий что-то не видно в Инете...
  20. chatlano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я когда приехал уже играли около 20 минут. Поэтому открытия не видел. Может там было что-то интересное :) Я сегодня был впервые на супер турнире поэтому сравнивать не с чем. Удивил полный зал. С трудом нашел себе место. Уровень немецких комметраторов не сравним :) Хотя возможно комментировать в микрофон и онлайн это "две большие разницы". Почему нет фоток в интернете странно. Фотографировали многие и много. Я бы наверное если бы за доской сидел, кинул бы в них чем нибудь тяжелым. :) Ян скучал до 15го хода за доской. По моему не более 3х минут потратил. В дальнем углу сцены играли Zelbel и Klyuner. Я так понимаю это два немецких гроссмейстера. Но почему они там играли я так и не понял. Среди участников турнира их нет. В целом мне очень все понравилось. И если бы не головная боль то я бы до конца остался.
  21. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А кто там комментирует в наушники? Местные или известные?
    А фотки, особенно крупным планом участников, действительно пригодились бы... :)
  22. chatlano Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Комментируют местные. (возможно и известные но в узких кругах :)) И комментируют как-то, как мне показалось, очень не уверенно. Все суждения о происходящем на доске, с прибавлением "возможно", "мне кажется", "наверное" и тд. Причем на партиях акценты не делаются. Так сказать мимоходом. В основном обсуждают различные шахматные события которые состоятся в Германии. Матч Крамника с Анандом и Олимпиаду. В целом занимательно и не очень мешает, но понимания в просходящем на досках не добавляет :) Ноут и интернет у меня был с собой, но наверное меня бы тогда выдворили из зала :)

Хорошо, хотя ИМХО эти люди с фотоаппартами зло :), я постараюсь сделать фотки участников, возможно и крупным планом. :) С понедельника я играю там же в турнире Б категории. Поскольку партии в Б и А оупенах начинаются в 11, кроме понедельника, а фотографировать можно только в самом начале, насколько я понял, я только в среду могу попасть в зал к началу тура в супер турнире. До среды подождет? :)
  23. Guamokolatokint Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.03.2007
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    А что все ставили на выигрыш Крамника? Когда он последний раз играл на победу чёрными?
  24. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Все на Ваше усмотрение. Как получится - так будет и хорошо. Успеха!
  25. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    17 мая 2008 г.
  26. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    два с лишним дня не было интернета...

прошу засчитать в 1 туре прогнозом ничейного болвана )))...

Поделиться этой страницей