Шахматы Фишера

Discussion in 'Кухня' started by Edwards, 9 Apr 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

любые игры на основе шахмат несостоятельны, в т.ч. и т.н. "Фишеровские ш."

2. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Amati, на мой взгляд, Ваша аналогия хромает. "Русские" шашки, насколько я знаю, не являются частным случаем "международных" (либо наоборот). Классика же в шахматах - однозначно частный случай рэндома.
    И в этом смысле, мне представляется, что "сходства" между рэндомом и классикой в шахматах - гораздо больше, чем между рускими и международными шашками.

3. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Это сугубо родо-видовое отличие. Но не сущностное. Рэндом шире классики, да. Но суть игры, на мой взгляд, та же.

Насколько я понял, Amati, Вы считаете возможность наработки дебютного "информационного багажа" - одной из сущностных черт шахмат. Мне так не представляется.

И что?

Покажите мне хоть одну из этих "многих" рэндом-позиций.
    Просьба не указывать на позиции, в которых с раздачи у белых есть возможность атаковать незащищённую пешку чёрных. Я ратую за исключение таких позиций из рэндом-практики. Без них остаётся 864 позиции, относительно которых, по-моему, пока что нет никаких оснований говорить, что среди них есть такие, которые дают "подавляющий перевес одной из сторон".

А вот что касается классики, то можно, ИМХО, считать доказанным, что там перевес белых (вкупе со священным :) дебютным "информационным багажом") достаточно "подавляющ", чтобы Крамник имел мало шансов выиграть там чёрными у Густафссона, Топалов у Вальехо и т.д., и т.п., число примеров безгранично.
    Т.е. недостатки классической расстановки - очевидны, недостатки рэндома - пока что фантазия...

4. DenKa
    Оффлайн

DenKa Старожил

А покажите-ка (fen) одну из исключенных позиций, где у белых ,действительно, подавляющий перевес.

5. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Преимущество обычных шахмат в том, что расположение фигур симметрично относительно доски в смысле, что сила и специфика фигур равномерно распределены на разных участках доски. Иначе на некоторые участки обрушивается бОльше сил чем на другие :(

6. MagicTrick
    Оффлайн

MagicTrick баннер

Не совсем, так как большинство жертв для разрушения прикрытия короля происходит на королевском фланге. И длинная рокировка-большая редкость.

7. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

Король и ферзь вносят несимметрию, которой не избежать, но все же она минимальна :)

8. Amati
    Оффлайн

Amati Staff Member Команда форума

Следует также учитывать, что исторически шахматная игра отражала сражение двух армий, а в древнее время боевой порядок войск перед боем почти всегда соответствовал логике начальной шахматной позиции: укрепления (башни, называемые в русском языке "ладьями") возводились по периметру, конница (кони) ставилась на флангах, легкая пехота (пешки) располагалась впереди - для завязывания боя, предводитель армии (король) находился в центре, в сопровождении советников и под охраной наиболее боеспособных, "элитных" частей (ферзь).

9. Ironcast
    Оффлайн

Ironcast Учаcтник

Фиг его знает, не играл толком :) С одной стороны лишешься дебютного багажа, но и соперник тоже лишен возможности разных позиционных прессов с маленьким плюсом.. Эндшпили остаются..
    Будут деньги—будут играть, а любителям и нормальных хватает..
    Вот шведки, щелбаны, чапаев это другое дело

10. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Так называемые "фишеровские шахматы", это самостоятельная игра, которая должна быть в одном ряду с домино, нардами, и т.п. Зачем их сравнивать с шахматами непонятно. Кому нравится пусть играет, но на одну ступень с нашей Великой Игрой они не встанут никогда.

11. Amati
    Оффлайн

Дело не только в багаже. Если игра меняется от раза к разу, она теряет свою целостность, становится аморфной, неопределенной - потому что уже невозможно четко определить условия игры, разве только перед самым началом. Мне неизвестно ни одной игры - ни одной! - где начальные условия менялись бы от случая к случаю. Известны ли такие игры Вам?

А то, что это не "рэндом" сузили до "классики", а гармоничную, исторически сложившуюся, классическую расстановку "растянули" до "рэндома" (нарушив, кстати, при этом симметрию!) - важно не забывать, чтО первично, и стОит задуматься, почему (ответ - см. выше).

В этом я опираюсь на слова Каспарова, который именно с этих позиций нередко критиковал "рэндом"-шахматы. А уж в этом-то вопросе я Каспарову склонен доверять! То, что кажется приемлемым на любительском уровне, на уровне топ-гросса может оказаться подавляющим стратегическим преимуществом - даже если немедленных, прямых угроз там и не содержится.

12. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Как не странно, даже в такой извращенной аналогии находится некий смысл :)
    В случае "керосинового васаби" ключевым будет слово "керосин"
    В случае рэндом-шахмат ключевым является слово "рэндом", а вовсе не шахматы.

Отнюдь. С точки зрения математической теории игр рэндом - это все еще игра с полной информацией, поскольку все 960 позиций известны.
    Но практически - уже нет. Позиции неравноценны.
    Рэндом это не шахматы, а преферанс лежа.

13. Amati
    Оффлайн

Vladimirovich указал на еще один очень важный момент: в "рэндом"-шахматах соперники априори находятся в неравных условиях - потому что позиции неравноценны - что для серьезной игры категорически неприемлемо!

14. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

Спортивный бридж.

15. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

DenKa, я хотел бы уточнить, Вы это к тому, что там на самом деле большого перевеса у белых нет?

На самом деле и в классике обычно "на некоторые участки доски обрушивается бОльше сил чем на другие". И в рэндоме любая "несимметричная" расстановка даёт возможность при желании свести её к относительно симметричной.
    Т.е., мне кажется, озвученная Вами, Хайдук, проблема - по большому счёту, надуманная. Нет такой проблемы.

16. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Это заклинания, вв :)
    На самом деле рэндом - это следующая ступень развития шахмат. Надеюсь, он вытеснит классику, также как когда-то классика вытеснила шатрандж.
    Классика - это просто неполноценный рэндом.

17. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

В рэндоме игра не меняется от раза к разу. Меняется начальная расстановка фигур. А игра остаётся ровно той же. Шахматами.
    На мой взгляд, фиксированность начальной расстановки фигур не является необходимым признаком понятия "шахматная игра".

См. ответ WinPooh. Мне тут не хватает эрудиции - я, знаете ли, в основном-то шахматами интересовался :) Посему, я подозревал, конечно, что есть такие карточные игры, но я лично не слишком хорошо их себе представляю.
    Вспоминается разве что то, что в том же шатрандже, вроде бы, когда-то играли "табиями", определяемыми жеребьёвкой.
    В любом случае всё это - апелляции к аналогиям и к традициям, имеющие очень опосредованное отношение к существу вопроса. Вопроса о сравнительной ценности классики и рэндома.

18. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Да, конечно. Никто и не утверждал обратного.
    То, что классика - частный случай рэндома верно логически, а не исторически. Несомненно.

Гармонии в классической расстановке ничуть не больше, чем в любой рэндом-позиции. "Гармония" классики - это миф, привычка восприятия, не более.

Вот и задумайтесь :)
    Я Вам скажу почему - потому, что классика исчерпала себя, она стала с течением времени тормозом для шахмат. Вот почему.

19. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

У меня другие данные о позиции Каспарова :)
    http://www.chesspro.ru/events/kasparov2.shtml :

20. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Это софистические игры в слова, Vladimirovich. Каким образом Вы определяете "ключевой" характер того или иного слова? Да никаким. Произвольно.
    Сравните пары понятий:
    "керосиновое васаби" - "васаби"
    "классические шахматы" - "шахматы".
    И тут же "ключевым" станет слово "классический" (а не "рэндом").

Как раз практически-то позиции рэндома именно что равноценны. Я полагаю, что с практической точки зрения, разница в шахматной оценке рэндом-позиций пренебрежимо мала.
    Vladimirovich, покажите нам две рэндом-позиции, между которыми Вы видите кардинальную, серьёзную разницу в оценке.

21. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Вообще вопрос о сущности шахмат чрезвычайно интересен. Вопрос о том, что такое шахматная игра, где начинаются и где заканчиваются шахматы.
    Вот мы выходим на главную страницу Crestbbok и видим диаграмму с шахматной задачей ("Проверь себя"). Мы опознаём эту задачу, как именно шахматную, и нам не требуется для этого сведений о том, что позиция на диаграмме возникла из фиксированной классической шахматной позиции, о том, что в данной партии был разыгран какой-то из классических дебютов и т.п. Мы и так знаем, что это - шахматная позиция.
    А между тем подобные позиции, понятно, запросто возникают и в рэндоме. Так почему же рэндом - не шахматы?..

Можно сказать однозначно, что рэндом расширяет, обогащает набор шахматных позиций.
    Вот позиция из одной моей рэндом-партии:

Как-то, посмотрев на неё, я поймал себя на том, что эта позиция с точки зрения классики - нелегальна. Чернопольный слон белых не мог в классике выйти на d4 так, чтобы не двигались с места пешки b2 и d2.
    А ведь это предопределяет далеко идущие стратегические последствия. Белые закончили развитие, но у них не ослаблены поля с3, е3 - это в классике невозможно. С точки зрения чёрных, кстати, наблюдается нечто подобное же - их белопольный слон уже сыграл, а пешки b7, d7 стоят на месте. Я играю белыми и ловлю себя на том, что это весьма непривычная, сравнительно трудная ситуация для меня - есть уже внутри установка на то, что если соперник развил белопольного слона, то у него должно быть что-то хоть слегка ослаблено - е6 или с6. А здесь этого нет!
    И вот такого рода новых, оригинальных нюансов рэндом дарит нам множество!

22. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

А есть где-нибудь на игровых зонах возможность поиграть в рэндом?

23. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

24. Y.Z.
    Оффлайн

Y.Z. Учаcтник

Кстати, позиция легальна ;)
    (Хотя вряд ли получилась бы в реальной партии из классической расстановки)

Чернопольный слон белых (как и белопольный черных) мог быть съеден не сходя места, а новый получился путем превращения пешки.

25. MagicTrick
    Оффлайн

MagicTrick баннер

:lol:

26. Vladimirovich
    Оффлайн

Угу, с лишней пешкой и +- IMHO позицией все нюансы оригинальны :D

27. Vladimirovich
    Оффлайн

Я не имел в виду исключительно оценку позицию.
    А еще и структуру и палны.
    Я подчеркивал ( и ранее тоже) что позиции слишком разные.
    И часто план полностью определяется начальной структурой.
    Т.е формально первый ход в рэндоме делаете не Вы.
    Его делает комп. Отсюда и неравнозначность.
    И согласитесь ( хотя вряд ли ) будет изрядная разница, если Топалов в Крамником играют одну позицию в N туре, а их конкурент Ананд будет играть с Топаловым в следующем туре совсем другую позицию.
    Видите ли - будет разница даже если обязать Ананда играть с гроссом N d4 а с M - e4 в классике.
    А в рэндоме расклад увы еще более обязывает. - Я уже об этом говорил ранее.

28. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Рассуждения Vladimirovich довольно типичены в своем непонимании преимуществ шахмат-960. С какой бы позиции не началась игра, эта позиция будет более сложной, чем та, которая возникает после 20 теоретических ходов в любом начале - а значит, начальное преимущество получит тот, кто лучше умеет играть в шахматы, Фишер это или гм M.

29. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

chess960 — супер! Жаль что негде играть.

30. Vladimirovich
    Оффлайн

Видите ли, Marignon, я собственно никогда особо не утверждал, что шахматы Фишера имеют одни недостатки. А говорил я то, что это другая игра.
    Почуствуйте разницу.
    Ваши же утверждения построены на непонимании данного факта.
    Вы принимаете особенности игры за преимущества.
    Ранее в наших долгих беседах с Эдвардсом :), я неоднократно соглашался с тем, что тактически игра реально сложнее. Но представляется, что стратегически дебют часто (не всегда конечно) сильно упрощается ( мне не хочется повторять примеры например со слонами а1 и b1)
    Игру просто перекашивает в сторону тактики.
    В шахматы Фишера выиграет тот, кто лучше умеет играть в шахматы Фишера, а не в шахматы.
    Играйте в них, если Вам нравится. Мне без разницы. Но не надо говорить, что одна игра лучше другой (типа хоккей на траве лучше чем на льду или наоборот) .

31. Amati
    Оффлайн

+1

32. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Ну почему же - поменяйте в классических шахматах короля с ферзём у одной из сторон, и получится симметрия.

33. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

Очевидна победа Edwards-а над оппонентами. Его доводы куда круче. По сравнению со всеми этими - "другая игра", "неравные начальные условия" и т.д. не катят. Я понимаю, что очень обидно признавать шахматистам, что они изучали дебютную теорию, которая бесполезна в "рэндоме".

В том же футболе всегда неравные начальные условия - разное поле, страна, где находится стадион, состояние газона и т.д. Одна и та же команда показывает в разных условиях абсолютно разную игру и, соответственно, результат.

Возьмите какого нибудь вундеркинда, типа Карлсена, учите его с детства только рэндому, и потом спросите, что такое шахматы. Для него классика будет как крестики и нолики по сравнению с Го.

Недавно кто то из элиты сказал, что в современных шахматах 90% подготовки шахматиста занимает изучение дебютов.
    На мой взгляд, смешно выдавать за игру состязание в запоминании дебютных вариантов. также смешно, когда победу в шахматной партии одержит тот, кто запустит с вечера на ночь более мощный комп на бОльшую глубину.
    В равной мере смешно выдавать за спорт 14-ходовые ничьи.

34. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Ваш пафос понятен. Стоит только учесть, что изучение дебютов в наше время включает в себя изучение миттельшпиля (получающегося из дебюта) и эндшпиля (получающегося в результате некоторых огненных миттельшпилей, получающихся из дебютов). В доме, который построил Джек!
    То есть нынешние игроки расширили понятие "дебют" уже почти до шахмат в целом. Кои и изучают.

Ну, а "очевидной победой" можно будет назвать усилия Edwards-а и других сторонников рэндома лишь тогда, когда шахматисты действительно начнут переключаться на этот самый рэндом. Когда тот станет хоть сколько-нибудь сравнимым с шахматами по популярности.
    А пока их и сравнивать смешно. И стало быть, все это лишь словесные финтифлюшки. Есть Майнц... в котором все равно самое главное - обычные шахматы (Ананд и Ко). И все. Все остальное - обычные и вечные шахматы. Другие игры на шахматной доске (и рэндом, и шведки, и поддавки, и т.д.) есть лишь способ разнообразить досуг. Игры для отдыха, которые никак не тянут на роль конкурента.

35. Хайдук
    Оффлайн

Хайдук Учаcтник

В этом и состоит проблема. Один из игроков знает позицию в больших деталях благодаря компьютерному анализу, а другой мечется в потемках. Смысл борьбы за доской выхолащивается предварительно заготовлеными шпаргалками. Знания игры прибавляется, но состязание на равных страдает. Игра в бридж "справедливее", там начинаешь с нуля. Да и какова стоимость этого "знания" игры - нашел исходы случайного набора вариантов, ну и что? Все равно всю игру не исколесишь, да и не стоит, ибо оставшееся в той же мере хаотично и случайно, как и то, что держишь в памяти. Благо подвертываются стратегические типы позиций, требующие настоящего знания и понимания, но к сожалению последние можно списать на технику :( . В пределе, чем раньше начинают думать самостоятельно за доской, без шпаргалок, тем лучше, пусть находят и распознают стратегии за доской, для этого заготовок не нужно, ибо зависит от таланта и понимания. Убийственные компьютерные заготовки - это обычно хаотическая тактика, недоступная во время реальной игры и приводящая к выгодной или обещающей стратегической позиции :(

Thread Status:
Not open for further replies.