Шахматы Фишера

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Edwards, 9 апр 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да, правильно, изучают миттельшпиль, но как? Ввиду тактических вариантов, изученных дома с суперкомпьютерами и суперпрограммами, шахматисты делают ходы, противоречащие шахматных догмам - оставляют королей в центре, по многу раз ходят одной и той же фигурой и т.д. Изучение вглубь и вширь варианта силиконовыми мозгами не является изучением миттельшпиля. Хотя понятно, что любые занятия шахматами повышают мастерство. В том числе и такие.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Это не проблема, а естественная стадия развития. Шахматы давно уже стали наукой.

Параллельная аналогия.
    Один ученый накопил большой багаж знаний и умений, научился разбирать проблемы по косточкам и синтезировать частности в генеральное общее. Умеет смотреть в будущее, развил интуицию, умеет и мыслить абстрактно, и аккуратно разбираться в частностях, и проводить эксперименты, и т.д.
    А другой, неуч и лентяй, жалуется на обилие накопленных знаний, отказывается работать, учить изученное и учиться думать - и требует нивелировать все исходные данные. Мол, дайте-как я "сразюсь" с энтими профессорами на равных!

Вот именно на это и похоже неистовая борьба за рэндом. (Трудягу и хорошего шахматиста Edwards-а прошу к неучам от науки не причислять.)

И очень хорошо, что трудолюбивые игроки, которые посвящают всю свою жизнь шахматам, имеют перевес. Они того заслуживают. Сей перевес - их личная заслуга, а не чей-то подарок свыше.

Второй пример - атлеты. Один тренировался, пахал и нарастил мускулатуру, поставил технику. Другой... Ну и т.д.

Не сомневаюсь в том, что классные игроки и в рэндом будут обыгрывать не классных (например, Свидлер и Аронян кое-что из себя представляют и в обычных шахматах. ;) )
    Но это если им захочется пробовать себя в этой игре. Пока, насколько я вижу, они не горят желанием. И я понимаю и разделяю их нежелание.
    Вы не поверите, но шахматы и для нас, гроссмейстеров, остаются страшно интересной и во многом еще не познанной игрой. Извините за уточнение квалификации, но это так.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Законный вопрос, и судя по всему, неверный ответ предполагается.
    Вы, конечно, полагаете, что они лишь сидят у монитора и ждут новостей? Такое понимание однобоко и убого. Никакой памяти не хватит компьютерные варианты таскать в уме, даже всего лишь в одном остром дебюте - если не понимаешь шахматы. Если не продвигаешься в изучении планов в типовых позициях, которых в числе стандартных становится все больше и больше.
    Многие компьютерные рекомендации люди отвергают по той причине, что непрактично исполнять дальнейшие несусветные варианты. И избирают те линии, в которых есть на что опереться мыслящему схемами игроку.
    И т.д. И т.п. Тонкостей много. Классные игроки немного больше умеют, чем Вы о них можете подумать.

А зубрить с компом варианты способен всякий. Толку-то? Рано или поздно придется играть. Ну, хорошо, допустим, получите вы белыми перевес, а черными уравняете - а что дальше делать?
    И никакой гидрокостюм не поможет тому, кто не умеет плавать. Так что шахматы, как игра, остаются на плаву. И будут оставаться еще о-очень долго. Судя по тому, что физиологические возможности человека на десятки порядков отстают от гигантского разнообразия шахмат, на следующие тысячу лет хватит. То есть и на наш век тоже.
    Без рэндомов и прочих чапаевских игр. :)
  4. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Фишеровские шахматы - полумера. Дебютную теорию они частично отменяют, а вот эндшпильная, увы, выживает. Предлагаю заценить более радикальный вариант и ещё более расширить шахматные вкусы.

http://www.ficgs.com/game_15713.html (форум, боюсь, не выдержит диаграммы)

Тут, по-моему, вообще отметается к чёрту вообще какая-либо теория, по крайней мере вариантная. Дебют изучить просто нереально, а возникновение элементарных эндшпильных позиций крайне маловероятно. Чистое творчество. И безо всяких случайностей начальной расстановки с зевками на первых ходах. :)
  5. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Мобуту,
    Вы не поверите, но Ваш пример - чрезвычайно удачен :) ибо он подчеркивает слабое место "рэндом"-шахмат: человек с грудного возраста (экспериментов на эту тему - море!) любит "держать палец на кнопке", т.е. иметь возможность контролировать события. В случае с "чистым творчеством" это невозможно в принципе: невозможно накапливать опыт (а человечество и существует только потому, что умеет этот самый опыт накапливать и передавать), невозможно готовиться на будущее (опять же ключевая характеристика нашей цивилизации), невозможно поднять себя над ситуацией. Импровизация - это, конечно, неплохо, но не зря говорится, что самый лучший экспромт - тот, что был тщательно отрепетирован!
  6. DenKa Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Именно, так ,в классике, после 1.е4 е5 "у белых есть возможность атаковать незащищённую пешку чёрных" ходом 2.Кф3, но борьба за перевес только начинается.
    Поэтому интересно ознакомится с анализами, тех самых, 966-864=102 позиций.
  7. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    С точки зрения зрителя, ценителя искусства:

Они так много умеют, что в любом супертурнире 2/3 партий либо быстро заканчиваются вничью, либо оч. быстро выхолащиваются до типовых и скучных позиций. См. шахматное творчество Леко, Мамедьярова, позднего Крамника, позднего Свидлера, позднего Гельфанда...

Почему все так стремятся вести борьбу не с первого хода, а с 20-го или 30-го? Это же тупик для шахмат. Прежде всего, для активно-позиционных игроков: тактикам (Топалов) проще оригинально трактовать позицию, подкручивать, а вот попробуйте выдать хорошую позиционную партию, если игра начинается с 30-го хода?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Леко, Мамедьяров, Крамник? Забавный ряд. Неужели не замечаете?
    Выглядит по монолитности примерно как В. Березуцкий, Ф.Рибери, А.Березуцкий... Один ряд. Футболисты одного плана. :)

Стремление вести игру непременно с первого хода - это, видимо, идея-фикс. Если поставить ее во главу угла, над всеми остальными, то тогда, безусловно, надо уйти в рэндом и щведские шахматы.
    А нам, шахматистам, и дебютные открытия интересны. И времени побороться хватает. Благо, нет ограничений на количество ходов в партии...
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    evgeny, я уже приводил свои доводы на базе просмотра партий в Майнце - почти год назад
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=100772#p100772
    Разумеется, можно спорить, но в данной дискуссии заслуживает уважения только один Эдвардс - он хотя бы и оперирует аргументами их своих партий.
    Остальные лишь произносят как мантру - дебютная теория достала, все изучено, рэндом круче, и т.д.
    Как будто это они Крамники и Леки.

Я не отношу себя к знатокам теории. Новости почитываю, да. Нет, не обидно.
    Ну изменится соотношение не в пользу титанов домашнего анализа.
    Но если Вы думаете, что теперь-то вот, злые дебютчики будут играть хуже "настоящих" шпилеров, коим только засилье теории мешало раньше проявить таланты, то думаю, Вы ошибаетесь.
    Если брюнет играет сильнее блондина ....

Muench-Volokitin Finet Open 2007 6(!) ход -+

А вот учиться рэндому вам, блондинам, будет уже не на чем :)
    В классике вы можете почерпнуть идею у гросса. Здесь тяжелее.
    Будете спрашивать общественность, где ошибка. И будете получать ответ - в генах :)

Го и крестики-нолики абсолютно разные игры. Вы лишь подтверждаете мою мысль :)
  10. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Crest +1
    Всегда слышу за призывом "уравнять брюнета и блондина" некрасовский "стон русского народа": "Грабили нас грамотеи-десятники"!
    Весьма интересно также мнение Дворецкого в "64" №1 2008. Там есть примеры из практики гроссмейстеров с выводом:
    Общий вывод:
  11. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Да нет, Мамедьяров в сильных турнирах играет очень блекло, сушит, сводя 85% партий в ничью.
    То, как он играл в детстве, ни о чем не говорит. Мало ли кто как играл в детстве...

О статье Дворецкого - пусть никого не вводит в заблуждение вышеприведенная цитата. На самом деле, вся статья - "фокус с саморазоблачением". Вот например:

То есть, Дворецкий говорит: "Отбери у некоторых ГМов дебютную книжку, и... Что останется?"

Только вот пример, приводимый Дворецким, совершенно неубедителен потому что партия игралась в быстрые шахматы. С таким контролем и при исторической расстановке можно любых дров наломать. В шахматы-960 нужно играть с классическим пятичасовым контролем - а зрители будут видеть МЫСЛЬ, Я ХОЧУ ВИДЕТЬ ТВОЮ МЫСЛЬ, - как говорили герои пьесы Леонида Андреева.

А сейчас ситуация такова, что даже я, скромный любитель с playchess, прикован как к галерам к Modern Defence черными (и белыми репертуар тоже очень однозначный), потому что играю ее уже 20 лет, и начни я пробовать что-либо иное, мой рейтинг рухнет на несколько сотен пунктов.

Никакой аргументации, отрицающей ТВОРЧЕСКОЕ преимущество шахмат-960 в статье я не нашел.
  12. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ув. Crest, ясно, что фиксированная начальная позиция дает возможность накапливать опыт и знания. А вот насчет умений и понимания позиций большой разницы как-бы нет – как Вы отметили, классные игроки в обычных шахматах остаются такими и в рэндом. Конечно, получаются немного разных типов позиций, но можно считать, что к дальнему мительшпилю они уравниваются, перемешиваются, так сказать. Дело в том, что компы придают слишком большую тяжесть предварительно заготовленой случайной тактике в стандартных позициях, а сопернику приходится расхлебывать ее за доской одоному в реальном времени. Ясно, что надо уметь играть и после того, как тактика рассосалась и дальше не помнишь компьютерных анализов, но мне не нравятся подобные компьютерные соскоки на вольготную позицию :(
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Видимо, мы наблюдаем разных шахматистов в реале... Совсем разных. :)
    И партии смотрим разные. Отсюда и выводы.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Долго думаю... Нет, не смог. :)

В шахматах нет ничего случайного! У каждой тактики есть позиционные предпосылки. Случайны лишь рэндом, игра в чапаевца и в орлянку. А в шахматах есть логическая взаимосвязь.

Ну, а то, что с подготовкой легче играть конкретную позицию, чем без нее - это само собой. Так кто мешает готовиться? Или уходить от подготовки соперника выходом в нежданные дебюты? Это же война! В ней есть место для военной смекалки. И нужно уметь обманывать соперника... Кто не смог, кого обманули, заманили и разгромили - тот и сам виноват. Думать надо было!
  15. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ограничение есть - право согласиться на ничью ещё до начала партии или в любой другой удобный момент. Вы говорите - современные игроки изучают дебюты и возникающий миттельшпиль, а я вижу постоянные соглашения на ничью на выходе из дебюта.

Сравните продолжительность партий корифеев прошлого и настоящего. Количество борьбы там.

Партии мы видим одни и те же. Вспомните Вашу отповедь Алексееву из онлайна за ничью в лучшей позиции. А ещё постоянные мысли в онлайне - угадали при голосовании или нет, а то вдруг нечего комментировать будет. И это не единичные случаи.

Современные элитные шахматисты играют в другую игру, не в рэндом и не в классические шахматы, а в современные шахматы. Которые широкому кругу любителей неинтересны, ибо непонятны абсолютно. Да, Ваши онлайны помогают в дебюте. Но Вы не может объяснить, почему вдруг всё заканчивается, не начавшись.
    При нынешних правилах я не вижу никакого будущего.

Вполне вероятно, что Фишер и многие другие бы не увлёклись такой игрой, родись они в наше время.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Охотно. Откройте любую книгу с полным набором партий турнира прошлого. А не только с лучшими. Вы увидите там полно бесцветных ничьих. Не думаю, что их меньше, чем сейчас.

Мамедьяров играет весьма агрессивно. Часто рискует. В целом. Это моя оценка. И по стилю он никак не похож на Крамника и Леко - а именно с этого ряда и начался сей бессмысленный спор.

Разумеется, любое конкретное соглашение нам ничью в лучшей позиции любого шахматиста, я как комментатор готов критиковать. Это разве неправильно?
  17. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А почему непонятны? :rolleyes: Обычные шахматы - кому неинтересные и непонятные, а кому наоборот. Заканчивают рано по разным причинам: нет настроения, боятся ошибиться играя далее, ничья устраивает, Лига Чемпионов уже идет :D
  18. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Самое интересное, что до сих пор находятся идиоты, которые им за это немного платят. :)
  19. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вы наверное заметили, что я придерживаюсь мнения, что по большому счету шахматы случайная игра ;) . Гроссмейстеры распознают многофигурные структуры (схемы) на доске и их перспективы, но всегда бывают масса самых разнообразных (случайных по отношению к перспективам) счетных исключений. Компы весьма на руку при выявлении этих хаотических исключений и причаливании к позиции с меньшими исключениями и ничьей в кармане :)
  20. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Если под "непонятные" шахматы подразумевать компьютерные, то тут я бы согласился с Крэстом, что запомнить рекомендуемые компом раветвленные и форсированные тактические варианты трудновато :( . Лучше быстрее причаливать к более-менее понятным позиционным ориентирам.
  21. Zubilo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    А ещё можно перед стартом поставить в одну из 960 поз Кама-Сутры борцов, боксёров, бегунов, пловцов, футболистов, хоккеистов и т.д. Теперь для продолжения сражения сначала нужно или вывернуться и принять естественое положение, или воспользоваться тем, что соперник ещё хуже себя чувствует в неестественном положении.

Мы - люди или змеи?
    Michael-13 нравится это.
  22. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А вот сегодня в супертурнире по "современным шахматам" в партии Крамник-Леко соперники сделали аж по 5 "своих" ходов.

Интересно было бы посмотреть онлайн партии супергроссов с турнира по рэндом.
  23. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    evgeny, ну посмотрите пока без онлайна - я приводил ссылки.
    Что абстрактно-то рассуждать?
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Edwards-у и карты в руки. Онлайны он вести умеет. А Майнц будет через месяц. Кроме него такой онлайн более никто вести не сможет.
  25. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Крест, Вы искуситель :) Это жутко заманчиво.
    Но!
    1) Я плохой комментатор потому, что плохой шахматист. Я медленно соображаю.
    2) Там ведь будут быструшки наверняка? В сочетании с п.1 это катастрофа для меня.
    К тому же мне лично интересней смотреть именно медленный, серьёзный контроль. Жаль, что в Майнце играют в "быстрый" рэндом...
    3) У меня не установился Fritz10, который, вроде бы, позволяет анализировать рэндом (т.е. по сути учитывать возможности рэндом-рокировок). Я там останусь ещё и без программной поддержки путёвой. Катастрофа!
    4) Я вообще-то работаю. На работе :) До 18-00. Дома уже ближе к восьми появляюсь...

Так что вряд ли я это потяну... :(
  26. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Самоотвод по онлайнам прячем в стол. А обзоры (не менее 1-ого) - это 'вынь да положь'. Отмазки не принимаются.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Сто пудов сверху.
  28. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Онлайн
    Обзоры в студию! :)
  29. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    На обзорЫ подписаться никак не могу.
    Но что-нибудь (скажем, один обзор одной партии), возможно, сотворю...
  30. huckster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.05.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Слышал, что Афромеев якобы говорил, если лишат рейтига, то создаст Международную федерацию "Шахматы по Фишеру"
  31. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Ура! :) У шахмат-960 нашелся заступник! :) Хоть и не чемпион (я, если помните, мечтал о Морозевиче), эато состоятельный.

Еще раз о Мамедьярове. У него из всей первой десятки самые большие проблемы с дебютом, поэтому на высоком уровне он не показывает игры и результатов.
    Перечисляя шахматистов, я упомянул тех, кому явно мешает играть историческая расстановка и связанная с ней теория. Творчество которых она обедняет.
    Есть и другие шахматисты, которые мало занимаются теорией, но играют в таком стиле, что это им не мешает (Морозевич).
  32. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Конечно я не vasa, и тем более не Edwards, главный спец по ШФ
    Претендовать на детальный аналитический обзор ессно не буду
    Возьмем партию Аронян - Ананд ( Майнц, 2007)
    Просто иллюстрация для поклонников рэндома
    ( Если они считают, что их партии лучше, спорить не буду)
    ( Если кто поленился читать мои ранние комментарии о рэндоме - то напомню основную мысль - стратегически игра более определена. Определена пешечной структурой. Некоторые ходы просто вынуждены по раскладу)

Возможно Edwards меня дополнит и опровергнет.
    Всю тактическую начинку оставляю ему.

Смотрим расклад.
    Что ожидать? Ферзи на месте, ферзевые слоны на месте. Определяющими будут королевские слоны.
    Очевидно что белые и черные должны сыграть g3 и g6 соответственно. Можно было бы и g4, в духе Edwards'а, но старшим мастерам виднее.
    1.e4
    Оопс - Аронян пытается избежать неизбежного. Ну прямого выигрыша за черных, как в партии Морозевича, упомянутой ранее нет - все защищено.
    Можно и по центру сыграть.
    Но ход уже , возможно не самый сильный - заслуживает внимания переход в скандинавку 1...d5
    1... g6 Ананд играет строго по позиции
    2.d4 d6 - защита Пирца-Уфимцева

3.g3 - Нет, неизбежного не избежать.
    3...f5 - Типичный подрыв - следствие раннего е4
    4.exf5 gxf5 5. Кf3 Кf6
    Черные похоже уравняли - на f2 слабость
    6.Фе2 - профилактика на f2 и протест против е5, но е5 черные все равно проведут.
    6... Kg6 7.K1d2 e5 8.dxe5 dxe5

Edwards, будем брать на е5?

9.Лd1 Фе7 10. Kc4 Лe8
    Визуально у черных уже совсем не хуже.
    11. Сg2
    Такие ходы в дебюте белыми уже признак неудачи по раскладу.
    11...а5 Ананд пошел.
    12. а4 Ла6 Неплохая идея перед игрой по центру
    13.Кfd2 e4 14. Кb3 - на a5 - жадность
    14...f4

Кажется, что у Ананда уже перевес
    15. Ксха5
    И неудача, портящая Ананду итоги его блестящей игры в дебюте
    15...f3?? ( 15...Лb6 было гораздо сильнее и в духе предыдущей игры)
    Конечно, Аронян не промахивается
    16. Фха6!

16...fxg2 17.Фb5 (грозит Кc6+) и Аронян реализовал лишнее качество хотя технические сложности видимы невооруженным взглядом.
    .....(26) 1:0

Вот она игра будущего - комментарии, дополнения?
  33. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Немного еще посмотрел, больше наверно не буду - устал :)
    Мало интересного на мой непросвещенный взгляд.
    Сами, любители рэндома ищите творчество.

Вот любопытный дебют

Ананд-Аронян, Майнц,2007

1.c4 g6 2.d3
    Теперь Ананд играет не по правилам :) - не торопится с g3
    2... d5 3.cxd5 Фa4+
    Жертва пешки за потерю рокировки
    4.Крd2

В нормальных шахматах за такие вещи наказали бы, думаю.
    4..c6 5.Kc3 Фa5 6.e4
    6...Kfd7 7.Ke3 Здесь на d5 быстро проконтролировали

"Необходимое" ;) g3 было сыграно только на 10 ходу
    Дальше Ананд отбился и после жесткой тактической рубиловки выиграл
    ....(53) 1:0

До кучи отмечу также, что тезис любителей ШФ, что эндшпиль типа такой же, что в классике, не более чем любопытен.
    До эндшпиля доживают редко.
    По крайней мере, учебник Дворецкого имеет в рэндоме значение не большее, чем Альбом ФИДЕ по реверсивным трехходовкам и сказочным шахматам.
  34. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Насколько я понимаю основная цель рэндома - убежать от теории ... Но ведь для этого вовсе не надо 960 позиций. Достаточно проварьровать положение слона коня и ладьи - 36 позиций более чем достаточно.. И от теории уйдем и диких позиций можно избежать ...
  35. apm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    36 как то много, надо две или одну тогда уж.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.