Шахматы Фишера

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Edwards, 9 апр 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Они (шахматная элита) все прекрасно понимают и не надо ломится в открытую дверь. Однако кто же кладет в суп курицу несущую золотые яйца?
    Весь вопрос только к рекламодателям. Но и там вопрос зрительской инерции - ключевой. К рэндому надо еще приучить. Однако если не использовать термины Рэндом или шахматы Фишера, а найти более привлекательный что-то вроде "большие шахматы" "улучшенные шахматы" "современные шахматы" и тд и тп ... То есть название должно отталкиваться от обычных шахмат указывая на их застойность и недостатки ...
  2. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Вот как? Всё дело в названии? :)
    Кстати, перечисленные Вами, E-not, названия, по-моему, слишком длинные... Я вот поначалу в своих текстах использовал термин "шахматы Фишера", а потом перешёл на "рэндом". Перешёл именно потому, что слово "рэндом" короче, удобнее...
    Но, кстати, "шахматы Фишера" - исходя из Вашей концепции - очень неплохое название. Ибо отталкивается от обычных шахмат, а Фишер - легендарная фигура (особенно на Западе).
    Есть ещё слово "фишерэндом"...
  3. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Мне кажется, нужен один турнир. Один. Но хороший.
    Один турнир:
    - а. С классическим контролем
    - б. С участием супер-элитных игроков

Один хороший турнир по рэндому - и это будет мощнейший удар по обычным шахматам. Сразу процентов 10 народа переметнутся к нам. Сразу, как только увидят, насколько прекрасен рэндом, насколько он лучше, интереснее, вкуснее обычных шахмат.
    Сейчас же многие из них просто по невежеству отнекиваются - мол, не знаю никакого рэндома и знать не хочу. Ключевые слова - "не знаю".

Я не понимаю В.Шмитта. Почему он в Майнце всё время делает рапид? Это же отталкивает серьёзного шахматного болельщика; болельщика, ценящего классический контроль (меня, вот, например :)). В глазах большинства рапид-контроль дискредитирует рэндом - мол, шоу там в Майнце, развлечение...
  4. DenKa Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Очевидно, все деле в призовом фонде. Ну не хотят гроссы играть в рендом за те же деньги! Они играют в быстрый рендом за призы крупного опена. А Шмитт не хочет платить больше...
  5. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Красиво сказал М.Голубев, http://chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=16&id=122&page=52#16-122-30514 :

Обычные шахматы - это морской бой! :D Так оно и есть!
    Только рэндом позволяет действительно соревноваться в способности играть в шахматы.
  6. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Да, и хотя Эдвардс повинен во многом перед партячейкой, но в данном случае он прав ...
  7. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Да никуда они не денутся ... Другой вопрос что этот ваш Шмидт не уверен что за рэндомом будущее ...
  8. DenKa Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    А не будет ли рендом тем же морским боем? Я напр. изучил с компом позиции от №336 до №602, а соперник от 14 до 305...
  9. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Да морской бой 100 х 100 :)

Нормальный, здравомыслящий человек просто займется некими общими свойствами позиций, если они есть, и будет тренировать свою способность принимать ИНТУИТИВНЫЕ решения, что и интересно ... Те память, а интуиция ...
  10. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Edwards , я думаю, что прежде чем использовать высокие термины, надо договориться, что такое
    играть в шахматы
    И если мы не сойдемся в определениях, дискуссия потеряет смысл, не так ли?
    Для меня шахматы, этот тот набор правил, который существует несколько веков.
    Любой другой набор правил, разумеется имеет право на существование, но это будет другая игра.

Рэндом IMHO позволяет соревноваться в счетных способностях. Не более.
  11. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Вынужден не согласиться (с болью в сердце :) )

Не фиксированный набор правил, а фиксированная цель, задача шахмат является фундаментальной характеристикой. Практически не сомниваюсь, что Вы Vladimirovich согласитесь со мной (возможно после некоторого препирательства :) И не правила определяют суть игры (они просто обязаны реагировать на изменения жизни) а ЦЕЛЬ

А цель эта (причина появления шахмат ИМХО) определить лучшего в решении стратегических задач на основе тактических возможностей ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Ну согласитесь (Ради Бога), что возможное изменение правил шахмат (а они вроде бы и менялмсь, специалисты подскажут) не изменит отношения народа (болельщиков, шахматистов ) к шахматам. А вот происходящее на наших глазах, в связи с появлением совершенных алгоритмов и накопленной памяти с возможностью компьютерного доступа, кардинально изменяет отношение людей к шахматам НА ВЕРХНЕМ уровне.

Люди с полмощью СМИ начинают понимать, что это все больше и больше соревнование в запоминании (зубрилок почему-то в школе всегда не очень любили) ... А раз так то и роль шахмат как МЕРИЛА человеческого интеллекта исчезает.... Алгоритмисты отняли у шахматистов право считаться великими мыслителями...

Но все мы любим шахматы и конечно желаем чтобы они были на вершине всегда. А раз так то необходимо расширить понятие ШАХМАТЫ, а не привязывать его к эибриону. Ситуация очень напоминает ИМХО продолжение жизни. Значала эмбрион в яйце, потом он ломает скорлупу и летит как орел, или как курица, но все равно летит :)
    Крокодилы тоже летают, только низенько, низенько ... :D)

Кстати вспомнилось. Есть гипотеза по которой динозавры вымерли просто потому что стала скорлупа яиц слишком крепкой. Так и незыблемость шахматных правил ... Она просто должна учитывать появление алгоритмов и компов если шахматы хотят выжить...
  12. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Это голословное утверждение. Ноль аргументации.
    Более того, IMHO - утверждение неверное.

Ибо мой опыт игры в рэндом позволяет сделать вывод о том, что "несчётная", "позиционная" составляющая шахматных способностей в рэндоме задействуется относительно больше, чем в обычных шахматах. Т.к. в рэндоме возникают новые стратегические проблемы дебютного развёртывания (либо много ярче выражены некоторые известные проблемы). В частности:

- проблема выбора стороны рокировки - "длинной" либо "короткой".
    Эта позиционная интрига в рэндоме выражена значительно больше, чем в обычных шахматах (где по статистике в 80% случаев всё сводится к O-O, O-O).

- проблема целесообразности рокировки вообще, короткой рокировки.
    При ладье на е1(е8) может быть невыгодно рокировкой уводить ладью на f1.

- проблема активизации ферзя (при ферзе на угловых или прилежащих к угловым полях).
    Проблема соотнесения, сравнения приоритетов - ценности активности ферзя и ценности развития лёгких фигур. Нужно выбирать на что тратить время - на активизацию ферзя либо других фигур.

С другой же стороны мы имеем то, что при игре в обычные шахматы задействована компонента дебютного анализа (в рэндоме, естественно, исключенная).
    Т.е. компонента:
    - анализа вне доски, до партии.
    - случайно влияющая на результат партии - "угадал - не угадал" с дебютом, "попался - не попался" на разработку соперника.
    - способствующая полукорректной игре. Лучше играть сомнительную, но глубоко проработанную позицию, чем играть объективно хорошую, но не проработанную.
  13. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Edwards, я уже много аргументов приводил. Чисто шахматных.

Я смотрел партии в Майнце. Думаю, они не хуже качеством, чем Ваши :)
    О какой позиционной составляющей может идти речь, если отличный гросс Бакро белыми(!) стоит с Иванчуком безнадежно на 8(!) ходу?
    Шаг влево, вправо, ошибка в счете - расстрел :)
    Вы можете возразить, что в классику та же цена дебютной ошибки.
    Но разные игры - разный акцент.

P.S Вот повторю еще раз упомянутую позицию

Поставили пешки b3+c4 против с5+b6, как мной предсказано в данной начальной позиции :)
    И оппс - ударчики
    Какая тут позиционная игра? :rolleyes:
  14. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    По моему Вы просто партии из Майнца приводили.
    Это несерьёзный аргумент.
    Подборка(!) быструшечных(!) партий.
    Понятно, что и в обычных шахматах несложно создать некоторую подборку тактически насыщенных партий. Необязательно для этого даже к быструшкам обращаться :D

Они вряд ли лучше. Во всяком случае намного.
    Там играли в быструшки, я играл в заочку. Это огромная разница в качестве анализа. Позволяющая (по крайней мере отчасти) компенсировать огромную же разницу в классе исполнителей.

8 ходов самостоятельной игры, Vladimirovich. Самостоятельной!
    За это время в обычных шахматах можно выиграть, проиграть и снова выиграть! :D
  15. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    я уже как-то приводил в сравнение футбол и мини-футбол

мини-футбол динамичнее, результативнее, зрелищнее, потому как здесь ценится не столько физика, сколько техника. Здесь не бывает занудных нулевых (гроссмейстерских) ничьих. Но тем не менее глупые и невежественные зрители по полтора часа смотрят зануднейший "нормальный" футбол, и на мини никто не переключается - в лучшем случае смотрят и то, и то. И спонсоры несут свои миллионы не в мини, а в большой футбол.
    Потому как есть традиции, есть привычки, есть накопленные знания (компетентность) аудитории. Для того, чтобы все это переломить, потребуются десятилетия. Все то же относится и к рэндому - он еще очень и очень долго он будет оставаться несерьезной экзотической забавой, несмотря на объективно существующую живость игры. И чтобы переманить 10 процентов понадобится на один, а десятки или сотни турниров и матчей. И то не факт, что получится. Подавляющее большинство зрителей слишком консервативно
  16. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    О, кстати, это, похоже, иллюстрирует одну из указанных мной позиционных проблем. Проблему оригинальную, чисто рэндомную.
    Бакро, похоже, решил поскорей тащить ферзя из угла (h1). И нарвался на бесчинства чёрных лёгких фигур - подставился ферзём под удар.
    А у Иванчука ферзь тихо сидит на h8. Сложись игра иначе - возможно, Иванчука наказали бы за задержку с активизацией ферзя.
    Но сложилось как сложилось. Партия - аргумент в пользу задержки с развитием ферзя...
  17. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну не 8 а не более 6 :p
    b3+c4 не считается - это вынужденные ходы, как я надеюсь уже показал раньше :)
  18. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Мини-футбол - действительно другая (по сравнению с футболом) игра.
    Рэндом - те же шахматы, только лучше.

Собственно, поэтому, например, в мини-футбол не играют звёзды футбола. А в рэндом - звёзды обычных шахмат - пожалуйста.
  19. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    В качестве критерия, позволяющего отличать разновидности одной и той же игры от действительно разных (хоть в чём-то и похожих) игр, я могу предложить следующий, хоть и косвенный, но, по-моему, очень мощный показатель:

В разновидностях одной той же игры
    побеждать будут одни и те же спортсмены (команды)

В разных (пусть в чём-то и похожих) играх
    побеждать будут другие спортсмены.

Так например, шахматный блиц - это именно разновидность шахмат (а не другая игра).
    Потому, что, я полагаю, и в блице Ананд (Топалов, Крамник и пр.) будут фаворитами против, скажем, Полгар, Ткачёва, Чепукайтиса.

Та же история и с рэндомом - Ананд (и др.) будут фаворитами и там.

С мини-футболом, например, всё иначе. Я полагаю, команда мини-футбольных звёзд уверенно обыграет в мини-футбол итальянцев, чемпионов мира по большому футболу.
  20. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Вынужден не согласиться (с той же болью :) )
    Являются ли гонки без применения технических средств или с ними одним и тем же видом спорта? :)
    Думаю что Формула-1 от шоссейного велосипеда сильно отличается :)
  21. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Совершенно согласен. Степень корреляции результатов весьма высокий показатель... Хотя необходимо еще что-то ... Например 100 м и прыжки в длинну - вроде разные виды однако мы знаем много примеров совпадения...

И потом. Эдвардс ты немного ошибся ... Ну признайся в душе у ткбя такой ранг-лист
    :D :D :D

Крамник (Ананд, Топалов, и пр.)
  22. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это хорошее определение, Edwards, корректное. ;)
    Ну собственно, аналогичная дискуссия была во время Олимпийских игр.
    Я там упоминал, что считаю бег на 100 и 200 одной группой видов, а марафон совсем другим видом.

Однако, является ли оно (определение) достаточным для признания игры всего лишь разновидностью?
    И наоборот, является ли оно необходимым?

Если контроль в шахматах не меняет принципиально игру, и на ускоренном контроле побеждают те же фавориты, то какая разница, победил Крамник в "быструшки" или нет? :)

Мое мнение, что например блиц без добавления - это тоже другая игра, хотя и гораздо более похожая на шахматы, чем рэндом :)
  23. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Рискну привести еще пример, который по сути оффтоп.
    Это любимая игра Crest'а :) - Герои.
    Это как раз тот случай, когда разделение на "фикс" и рэндом уже произошло для конкретной игры.
    Игра стратегическая, пошаговая, так что некоторые аналогии провести можно.
    Цель ( по Е-ноту) одна - всех замочить :), но разница большая.
    (Это тема отдельная, так что развивать здесь не буду)
  24. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Крамник победил в разновидности шахмат.
    Не самой престижной их разновидности :)

Играли бы ребята сразу в рэндом - глядишь, и не пришлось бы прибегать к этой дурацкой разновидности шахмат, к быструшкам. В рэндоме результативность должна быть повыше, соответственно, проще было бы выявлять победителя "в основное время", на длинном контроле.
    Играли бы ребята сразу в рэндом - и не пришлось бы Вам печалиться о новинках Чепаринова :) И Ананда, кстати, тоже...

А блиц с добавлением?
  25. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не люблю :) От обычного блица отличается капитально.
  26. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Играют. Например, Мостовой или Кантона. А делают это по окончании карьеры в большом футболе потому что
    1) совместить два этих вида действующему футболисту практически невозможно - в отличие от шахматиста, который может играть и в классику, и в блиц, и вслепую, и рэндом.
    2) действующим звездам нет никакого резона менять популярный большой футбол на малопопулярное мини. Как бы не нравилась эта игра
    Большинство мини-футбольных звезд - пришли именно что из большого футбола, где особых успехов не добивались. Тот же Еременко

Рэндом - так же, как и мини-футбол - это хороший продукт, но слабый бренд. Нет истории, репутации, нет сильного имиджа - а чтобы их приобрести, нужны десятилетия. Пока что это несерьезное, хоть и интересное дуракаваляние
  27. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ну, Бог его знает, Иа, я не слишком хорошо ориентируюсь в мини-футболе.
    Вся эта аналогия притянута за уши, слишком много отличий.
    В частности, я сомневаюсь, что у мини-футбола есть такая сверхзадача - заменить большой футбол. А вот рэндом пришёл в мир именно за этим - за тем, чтобы заменить обычные шахматы. Рэндом лучше обычных шахмат, обычные шахматы - частный случай рэндома. Мини-футбол не претендует на такое отношение к большому футболу.
    Также замена большого футбола на мини связана с коренной перестройкой всей инфраструктуры. Т.е. отличий от случая "рэндом - обычные шахматы" слишком много...
  28. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Кстати, E-not, мне понравился Ваш термин "обычные шахматы".
    Я их тут раньше "так называемой "классикой" обзывал. Но "обычные шахматы" - круче :) Вроде как и вполне адекватное название, и в то же время исподволь, завуалированно демонстрирующее наше, рэндомное презрение к этим недошахматам, дуракавалянию, которым увлечены пока люди, не видящие будущего... :)
  29. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Я бы предложил ещё более крутой термин. Называйте их просто "шахматы".
  30. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Этот термин занят рэндомом :)
    У Вас - полушахматы, недошахматы. Или обычные шахматы. Выбирайте :)
  31. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Право называться шахматами рэндом получит, когда по нему начнут проводить очные гроссмейстерские турниры с серьёзным контролем.
  32. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    2 Edwards

проблема не в том у какого вида какие амбиции. Задачу-то можно поставить любую - на ее осуществимость это не повлияет. И рэндом не сможет переплюнуть обычные шахматы в ближней или средней перспективе ровно по тем же причинам, что и мини - обычный футбол. Качество продукта (зрелища) - не самое главное. Сила бренда важнее. А шахматы и футбол - это очень мощные бренды. Которые фактически без потерь пережили периоды снижения качества зрелища - "ничейную смерть", рост числа расписных партий в шахматах, резкое снижение результативности в связи с ростом популярности оборонительных схем в футболе. Точно так же Кока- и Пепси-Кола не особо страдали от новых Кол, даже если последние были ничуть не хуже по вкусу, но дешевле
  33. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Кому заменить - вот в чем вопрос?
    Нешахматистам? Не смешите меня - для них антипозиционный хаос на доске будет ничуть не более интересен.
    Любителям? Далеко не всем :) Тем, кому интересна информационная составляющая, а как следствие возможность поучиться у гроссов (в дебюте ли, типовых позициях и т.д) и классика интересна.
    А в рэндоме информационная составляющая минимальна. Придется смотреть, как один гросс пересчитал другого. Без бутылки Фрица все равно не оценить :)
    Гроссам - они конечно будут играть там где деньги. Но спонсоры обычно принадлежат к двум первым категориям :)
  34. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    +270

-1 за Крамника :D
  35. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.: