Шахматы Фишера

Discussion in 'Кухня' started by Edwards, 9 Apr 2006.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Ну, не скажите.
    Если задача в принципе не ставится - то она всяко не осуществима. Как например, вероятно, не ставится задача замены большого футбола мини-футболом.

А по Вашей традиционалистской логике недолго договориться и до того, что в мире в принципе ничего и никогда не должно меняться.
  2. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    Почему ж. Можно поставить цель догнать и перегнать шахматы - и не выполнить ее. А можно такую цель и не ставить - и тем не менее перегнать.

Ну, Вы впадаете в крайности. Разумеется, слабые могут усиливаться и со временем догонять и перегонять сильных. Только, условно, из десяти слабых это удастся только одному, а остальные девять либо погибнут, либо так и останутся слабыми. Если брать популярность тех же спортивных игр, то перемены здесь происходят крайне медленно. Публика консервативна и новые виды спорта вот так сразу на ура очень редко встречает
  3. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Можно, но, наверное, менее вероятно.

Ну да.
    В общем и целом - это разговоры ни о чём. Вокруг да около. Хотелось бы ближе к рэндому и обычным шахматам...
    Началось всё с того, что я оценил в 10% прирост аудитории рэндома после одного элитного рэндом-турнира с классическим контролем. Вполне скромно, по-моему, оценил, разумно.
  4. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    "Антипозиционный хаос" пока что только у Вас в голове, Vladimirovich :)
    Все эти Ваши разговоры о большем значении тактики в рэндоме я пока что воспринимаю как просто чушь. Чушь абсолютная, одна штука.
    Нет никаких оснований считать, что в рэндоме тактика более востребована.
    Есть все основания считать, что как раз позиционная, маневренная компонента шахмат в рэндоме разнообразнее, интереснее, ярче.
  5. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    4.489
    Оффлайн
    В принципе антипозиционного хаоса не будет, но у каждого начального состояния будет своя дебютная теория. Вслед за такими дебютами позиции с их стратегиями быстро станут похожими на классические шахматы. Может некоторые начальные состояние дадут большое преимущество одной из сторон, что было бы безинтересным. В целом шахматам Фишера уготована судьба классических, но лень будет пробираться через дебри большого числа начальных позиций, не хватит интереса и терпения, уровень игры упадёт из-за нехватки знания. Но это не Бог знает какая утрата, ведь даже классические шахматы бессмысленны :(
  6. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Примерчики, Edwards, примерчики плиз :)
    А то чушь и чушь - прям как Григорий какой-то :D
  7. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    С тезисом в такой редакции я не спорю. Но вы изначально употребили слово "переметнулись", подразумевая, что эта аудитория уйдет из обычных шахмат. Вот это совершенно невозможно. Даже Вы из обычных шахмат никуда не ушли
  8. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Сижу вот прямо сейчас как идиот перед Chessbase :D - свои партии рэндомные ввожу. Именно ради Вас, ради примерчиков :)

Иа, да-да, я рассчитываю, что переметнутся :) Т.е. - серьёзно пересмотрят свои приоритеты...
    Мне, конечно, на самом деле, понятно, сложно тут оценивать в точных процентах. Подозреваю лишь, что, так или иначе, элитный турнир с классическим контролем будет мощнейшим прорывом в пиаре рэндома, эпохальным событием.
  9. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    не разделяю данного оптимизма. Получится что-то типа Монако - а это умеренный интерес среди профессионалов и продвинутых любителей. Вот если под это дело удастся завлечь Каспарова (или год назад можно привлечь Фишера) - тогда другое дело. Но пока сам статус рэндома как несерьезной забавы мешает организации подобного турнира. Нужен какой-нибудь фанат-меценат - а с ними проблемы
  10. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Я? Я ушёл. Ушёл настолько, насколько возможно.
    Я вообще сейчас не играю почти. Но если играть - то предпочитаю рэндом. В обычные шахматы играю только, если нет выбора.

И как зритель я готов прямо и сразу к полному отказу от обычных шахмат в пользу рэндома. Мне пока просто не предоставляют этого продукта - а смотрел бы я его с гораздо большим интересом, чем смотреть очередную известную расстановку с очередной "новинкой" и очередной ничьей по итогу.

Монако изначально не претендует ни на что, кроме статуса шахматного шоу. У рэндома совсем иные амбиции.
    Тот турнир, о котором я мечтаю, вполне можно назвать первым чемпионатом мира по рэндому. Это историческое событие будет...

Фанат-организатор (с возможностями) вроде есть - Шмитт в Майнце. Но, видимо, он заодно и фанат рапида :(
  11. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    А вот и примерчики.
    6 позиций из 6 шести сыгранных мною очно рэндом-партий, контроль классический.
    Т.е. выборка полная, без спецподбора (которым, я так подозреваю грешил Vladimirovich)
    Я покажу позиции в районе 10-го хода - т.е. по выходе из дебюта.
    А также какие-то ещё позиции из тех же партий, кажущиеся мне интересными.

Партия №1.
    11-й ход белых.

Дебют здесь прошёл вполне тактически спокойно.
    Позиция интересна одной позиционной деталью - здесь с раздачи было Kf1,Rg1, и поэтому обе стороны могли рокировать в короткую сторону уже на первом ходу! Я играл чёрными, и, думаю, сыграл тут чуть тоньше соперника - потянул с рокировкой (а он по "классической" привычке быстро рокировал). В результате я сэкономил темп для развития. Т.е. я понял (а мой соперник - нет), что при такой "легкодоступной" рокировке торопиться с ней не стоит - она всегда под рукой.

Далее в этой партии чёрные выиграли пешку и создалась такая, не лишённая занимательности позиция:

Посмотрите на слонов с3 и с6, проникших в "дыры" в чужих лагерях. Я в обычных шахматах такого не встречал - там, как правило, фианкеттированные слоны контролируют ослабленные диагонали, а если и меняются, то на одноцветных слонов соперника. Здесь же такая диспозиция стала довольно логичным итогом предыдущей игры.

Партия №2.
    11-й ход белых.

Опять же вполне спокойной была дебютная стадия.
    В итоге получился типичный "французский" эндшпиль. Впрочем, с одной немаловажной оригинальной деталью - чёрная пешка ещё на е7.

Партия №3.
    12-й ход белых.

На доске эндшпиль. У белых нет качества за пешку. И качество, и пешка были тупо прозёваны соперниками взаимно. Вот так я зевнул качество (2-м ходом!):

Я сыграл тут 2.d2-d4??, не заметив ответа 2...Bc8-h3+
    Это, конечно, "тактика". Но в ней, убей Бог, можно разобраться и без бутылки, и без "Фрица". Т.е. виновата тут явно не "особая тактическая насыщенность" рэндома. Скорее - инерция "классического" мышления, отсутствие привычки на первых ходах следить за тактикой.

Партия №4.
    9-й ход чёрных

Позиция иллюстрирует тему выбора стороны рокировки - чёрные сейчас свободны в этом выборе. Они предпочли осуществить тут "короткую" рокировку - кенгуриный прыжок королём с с8 на g8. Такого в обычных шахматах не увидишь.
    Отметим ещё батарею Qh8+Bg7. Такое в классике редкость (здесь же - стало логичным следствием начальной позиции). И батарея эта с одной стороны, понятно, сильна, с другой - тут ещё более зажимается чёрный ферзь (своим же слоном). И, соответственно, решаясь строить эту батарею, надо было взвешивать эти плюсы и минусы - т.е. ещё одна относительно оригинальная позиционная проблема, порождённая рэндом-расстановкой.

Партия №5.
    11-й ход белых.

Здесь чёрные выиграли сугубо позиционное дебютное сражение - белых играть с2-с3 никто не заставлял. Вскоре чёрные развернули атаку на короля.
    Впрочем, в дальнейшем игра перевернулась, и белым удалось победить в таком вот эндшпиле (сказал бы - "учебном", да это тут неуместно :) ):

Партия №6.
    11-й ход чёрных.

Тут белым удалось в дебюте захватить пространство (прежде всего, по недосмотру чёрных). Пошла игра, чёрные героически подрывали, белые за своё пространство цеплялись. Вскоре, кстати, были разменяны ферзи...
  12. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    Понравилось в принципе все, особенно партия №1 - слоны прикольные :)
  13. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Это всё партии уровня кандидатов в мастера, классический контроль.
    Конечно, они, наверное, уступают рапидным майнцевским партиям шахматных звёзд.
    Но, с другой стороны - уж общую-то канву игры, некую "особую тактическую насыщенность", я б уж, наверное, уловил. Если б таковая имелась :) Я, конечно, в шахматах балбес, но всё ж не настолько, чтоб...
    Короче говоря, Vladimirovich, не надо ля-ля :) Тактики в рэндоме не больше и не меньше, чем в обычных шахматах. Вот стратегии - да, в рэндоме больше. В том смысле, что она там разнообразней.

В принципе игра в рэндоме, конечно, может пойти и острая. Это естественно - то же и в обычных шахматах. Но это зависит прежде всего от желания партнёров, а не от требований позиции.
    Тут вот - http://www.crestbook.com/?q=node/364 - я подробно откомментировал острую рэндомную партию. Свою, заочную.
    Но там тоже по дебюту всё довольно мирно было. Просто потом соперник (Муркенштейн) сыграл в атаку, перевёл ферзя на мой ослабленный королевский фланг. Перевёл по довольно длинному маршруту - Qa8-b8-d6-f6-g5. И закрутилось...
  14. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    Интересно, да. Кажется, рандом замечательно подходит для игры по переписке, а то я забросил уже года два как - неинтересно, все сильные стали...
  15. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Ух ты. Не знал, что где-то на просторах Крестбука есть эта партия. Правда, при попытке перейти по ссылке меня уведомляют, что "Доступ запрещён".
    А хотелось бы глянуть, т.к. насколько помню, на Чесспортале был неполный анализ (во всяком случае, пара моментов с фантастическими сейвами не рассматривалась).
  16. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    2.825
    Оффлайн
    Надо же...Интересная партия!
    Душевные комменты, Эдвардс!

А где можно сыграть партейку с сильным соперником?
  17. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Спасибо, Edwards!
    Подборка действительно любопытная.
    Хотя для меня несколько удивительно то, что позиции получились "человеческие"
    У гроссов как-то не так :)
    Было бы любопытно посмотреть что-нибудь с первого хода

P.S Партию на крестбуке я уже раньше видел, и отмечал что "правильный" ход 1...f5 :p
  18. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Ага, меня тоже вчера так выкидывало. Сегодня нормально всё работает.

Да, там подробный разбор. Все подводные камни; всё, что, по крайней мере, я видел - отражено...

В заочку - не знаю :(
    Я когда-то интересовался этим; выяснил только, что на FICS можно сыграть при коротких, "очных" контролях.

Ну, не знаю, у меня всё время так получается.

Я тогда покажу ещё что-нибудь вечером.

Не согласен я с Вами. Не вполне согласен.
    И присутствующий здесь Муркенштейн, думаю, не вполне согласится.
    Ход 1...g6 - допустимый вполне.
    Такая категоричная оценка: "1...f5 правильно, остальное - неправильно" напоминает мне классический догматизм XIX-XX в. Эдак можно сказать и что староиндийская защита - неправильная. Да и вообще всякие Бенони, Грюнфельды, всё это - "неправильные начала". А правилен только ферзевый гамбит...

А ещё ведь эта партия игралась в открытую. Вот тут - http://www.chessportal.ru/forum/viewtopic.php?t=871 - можно увидеть, как оценивали участники позицию по ходу игры. Правда, к сожалению, там исчезли все диаграммы :(

Так вот, в частности во время игры я писал:
    "...я больше ждал 1... f5"
    А Муркенштейн ответил: "А в обычных шахматах ты на 1.d4 как отвечаешь? 1...d5?
    Я просто привык ко всяким защитам Алёхина и т.д.,.."
  19. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Нет, как минимум там был ещё один момент в варианте Messeer'а. Его нет ни в обзоре на Чесспортале, ни здесь.
    Хотя сейчас я, наверное, уже и засомневаюсь в своём давнем выводе. Партия-то, как вижу, прогонялась Фрицем, который запросто докажет, что я и двухходовые варианты не способен посчитать. Даже в заочке. Грустно, но что тут поделаешь...
    Может, когда-нибудь меня ещё посетит вдохновение и я попробую расписать, как сам всё видел и оценивал во время партии. Кто знает...
  20. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Был у меня на chessportal'e ещё мини-матч (2 партии) в рэндом с Irakly. Матч остался незаконченным (Irakly недоиграл его, к сожалению), как раз только дебюты и разыграли. Покажу эти ходы - хоть какой-то прок с этого матча будет :)

Партия Irakly-Edwards

1.d2-d4 d7-d5
    2.Nd1-c3

2...f7-f6
    3.Qc1-d2 Nd8-c6

4.O-O-O e7-e6
    5.a2-a3

5...Qc8-d7
    6.f2-f3 O-O-O

7.e2-e4 a7-a6
    8.e4xd5 e6xd5

Получилось что-то вроде разменного варианта французской. Но короли рокированы в длинную сторону.

9.Bg1-e3 Nh8-g6
    10.Nh1-f2

Другая партия
    Партия Edwards-Irakly

1.g2-g3 e7-e5
    2.c2-c3 d7-d6

3.e2-e4 a7-a6
    4.d2-d3

4...Nf8-e6
    5.Bc1-e3 g7-g6

6.Bb1-c2 Ng8-e7
    7.O-O-O

7... Bb8-a7
    8.Be3xa7 Ra8xa7

9.Ng1-e2 Qh8-f6
    10.Nf1-e3

Последним ходом белые предложили позиционную жертву пешки f2. Чёрные, впрочем, её отклонили, т.к. после 10.Qxf2 11.Ng4 и далее Nf6 положение чёрных выглядит тревожно.

Была в этой партии ещё занимательная тактическая возможность. На 3-м ходу, т.е. вот здесь:

за белых было интересно

3.Bb1-e4!? с7-c6
    4.Be4xc6!? b7xc6
    5.Qh1xc6

Белые отдали фигуру за две пешки, но ладья а8 беззащитна.
    Однако, после
    5...Re7! 6.Qxa8 Rb7

черные запирают белого ферзя. От угрозы Nf8-e6-c7 защиты не видно. (На Ne3 с идеей Nd5 - контролируя поле с7, чёрные выведут своего второго коня - Nf6 (или Ne7)). Неподготовленная атака белых не проходит.
    Я не проверял, правда, эти варианты с компьютером.

Некоторые комментарии от участников этих партий по ходу игры можно увидеть на chessportal - тут: http://www.chessportal.ru/forum/viewtopic.php?t=1280 и тут: http://www.chessportal.ru/forum/viewtopic.php?t=1279 . Опять же, правда, там исчезли почти все диаграммы...
  21. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Я не знаю, Vladimirovich, почему Вы считаете, что "у гроссов как-то не так".
    Вот я беру имеющуюся у меня базу партий Майнца-2007. Это рапид. 4 участника - Ананд, Аронян, Бакро, Касымжанов.
    Беру просто первые 10 партий там. Смотрим позиции в районе 10-го хода.

1. Aronian - Bacrot
    11-й ход белых.

Позиция с "изолятором" у чёрных.
    Обе стороны сохранили выбор между двумя рокировками (для осуществления длинной им нужно ещё развить слонов, для короткой - убрать ладью с f1(f8)).

2. Kasimdzhanov - Anand
    11-й ход белых.

Касымжанов в дебюте принял интересное стратегическое решение - поменял чернопольного слона b2 на коня f6. Видимо, ради ухудшения пешечной структуры чёрных.
    Белые здесь могут рокироваться в обе стороны. Чёрные же последним ходом 10...Rb8 от длинной рокировки отказались.

3. Aronian - Kasimdzhanov
    8-й ход чёрных.

Касымжанов вновь творчески подходит к позиции. Он ходом 8...O-O уводит короля на g8, жертвует пешку b7. Хотя мог бы этого пока не делать - например, можно играть 8...с6 (проверено "Фрицем").
    Пожалуй здесь действительно уже большое значение имеет тактика - нужно следить за различными идеями жертв на b7, a6, c6.
    Но таков, похоже, рэндомный (или скорее, рэндомно-рапидный) стиль Ароняна - он играет очень конкретно, с дебюта ищет мишени для своих фигур.

4. Bacrot - Anand
    9-й ход чёрных.

Игра шла из той же позиции, что и в партии №3. Здесь партнёры расставились чуть поспокойнее. Ананд пошёл 9...е4, состоялся размен пешек в центре...

5. Bacrot - Aronian
    14-й ход чёрных.

Здесь обе стороны рокировали в "короткую" сторону - переместили королей с b8(b1) на g8(g1). Теоретически могли бы рокировать и в "длинную".
    После 14...O-O белым, видимо, ничего не давало 15.Bxb7 Rab8 ("Фриц" подтверждает такую оценку).

6. Anand - Kasimdzhanov
    11-й ход чёрных.

До Rf8-e8 у чёрных был выбор между двумя рокировками (у белых этот выбор в принципе сохранился).
    К данному моменту Ананд, видимо, уже добился перевеса. Грозит е4-е5, против чего Касымжанов хорошей защиты не нашёл.

7. Kasimdzhanov - Aronian
    11-й ход белых.

Касымжанов надвигал пешки всё больше на ферзевом фланге, а Аронян - в центре.
    В распоряжении белых в принципе остаются обе рокировки (Аронян уже рокировал).

8. Anand - Bacrot
    11-й ход белых.

Взятие на с7 пока что, видимо, невыгодно белым, они поотстали в развитии. Но всё же перевес, вероятно, у Ананда - партию он выиграл.

9. Anand - Aronian
    Вот, возможно, наиболее тактически насыщенная в дебюте партия.
    7-й ход белых.

Ароняну удалось нащупать конкретный изъян в способе развития, избранном Виши - возникло опасное для белых противостояние собственного ферзя и чёрного слона по большой диагонали. Ходом 6...b7-b5!? Левон развивает давление. На 7.с5?, вероятно, последовало бы 7...b4! -+
    В партии было:
    7.Nс1-d3 Be5-f6
    Теперь на 8.c5?!, полагаю, шло бы всё то же 8...b4! 9.Nxb4 Nb5 -+
    Ананд вынужден был здесь отдать пешку c4 -
    8.Qa1-c1!? b5xc4
    9.Nd3-c5

Впрочем, дело кончилось ничьей...
    Дебют этой партии иллюстрирует уже упоминавшуюся стратегическую проблему, характерную для рэндома - опасность игры на немедленную активизацию стоящего в углу ферзя. Виши при ферзе а1 играл b2-b3, с2-с4, d2-d4, d4xe5 - вскрыл большую диагональ, на которую Аронян предприимчиво перевёл своего слона (Bd8-f6!).

Совсем иначе ту же проблему (игра шла из той же начальной позиции) решали белые в партии:
    10. Kasimdzhanov - Bacrot
    11-й ход белых.

Здесь Касымжанов ввёл ферзя в игру по маршруту Qa1-d1-e2...
    Вновь отмечу, что в позиции на диаграмме стороны выбирают из двух рокировок. Оба тут же рокировали в "длинную" (Kf1-c1, Re1-d1)...
  22. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну Edwards, примеров можно разных найти

Вот из того же турнира
    Аронян-Ананд после 13 хода ( 21 в списке)

14.Nd2-b3 f5-f4 15.Nc4xa5 f4-f3? 16.Qe2xa6!! (Изящно)

В целом же развитие в дебюте в рэндоме носит гораздо более выраженный тактический характер. О контурах эндшпиля думать просто вредно :) Вывести бы фигурки и ничего не зевнуть.

Вот первую же партию берем 1. Aronian - Bacrot из Вашего списка.
    Мог ли такой классный гросс как Бакро выбрать в нормальные шахматы вариант с таким гнилым изолятором?

Вот уже после 19 хода

а на 25 Бакро сдался.
  23. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    В этом, похоже, и состоит разница наших подходов.
    Вы - выискиваете. Я - даю полные либо случайные выборки.

Подумайте, какой ужас! :) Аронян в миттельшпиле комбинацию нашёл! :)
    Разве можно играть в такую ужасную, ужасную игру?! :)

Надо же, человек, не сыгравший ни одной партии в рэндом, оказывается, всё знает о том, как надо развиваться в рэндоме! :D
    Не порите чушь, Vladimirovich... Развитие в дебюте в рэндоме - это прежде всего решение стратегических проблем. Этого, кстати, обычные шахматы практически лишены - ибо "всё уже украдено до нас", все дебютные стратегемы уже разработаны.

Да, наверное, ВЫБИРАТЬ-то полегче будет, чем играть самому :)
    Но я лично предпочитаю наблюдать за ИГРОЙ гроссов, а не за процессом их ВЫБОРА из известных схем.
  24. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я всего лишь даю партии, потверждающие ту или иную мысль.
    Ваша же "полная" подборка ничего не доказывает и мысль о тактическом характере рэндома не опровергает.

Не в этом дело - стратегии в этой партии нет.
    Тактика. В этом весь рэндом :)

Вопрос в том, что Вы называете стратегией.
    Для меня стратегия - это проблема, которая не может быть решена путем счета вариантов. Для кого-то и крестики-нолики стратегия :)
    Конечно, рэндом не просчитывается и какая-то стратегия присутствует. Но какая-то бедная. Особенно при слонах в углу. b3+c4, а иначе слоны запираются. Ферзя куда развить - проблема еще.
    Серьезная стратегическая проблема ;).
    Сами видели, что выбор в дебюте часто делается на основании счета

Здесь Вы вероятно правы, и я с Вами соглашусь.
    Это плюс рэндома. Просто минусов IMHO у него больше.
  25. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.546
    Оффлайн
    Интересно было бы посмотреть на матч Аронян-Рыбка в рандом и в классику. Если характер игры счетный, то у в 960 у человека не должно быть шансов.
  26. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Угу. Любую абсолютно мысль можно подтвердить произвольным подбором примеров. Например, "мысль" о "тактическом характере" обычных шахмат :)
    Сама эта "мысль" настолько хилая, настолько слабо обоснованная, что пока что и в опровержениях особых не нуждалась. Я ж Вам говорил - "чушь". Это просто чушь, Vladimirovich. Ваше невежество, незнание, непонимание рэндома.
    Я, правда, спустился к Вам, показал Вам партии. Сначала они Вас убеждали. Теперь, когда выяснилось полное банкротство Вашей "мысли", Вы, конечно, прячетесь в кусты - мол, ничего на свете нельзя со стопроцентной уверенностью опровергнуть. Удачи! :)

Тактика, да будет Вам известно, обычно имеет стратегические предпосылки. Как, естественно, было и в указанной Вами партии.

В этом всё Ваше убогое представление о рэндоме - так точнее :)

Меня вполне устроит такое понимание термина "стратегия".
    Нет, вопрос, проблема не в этом.
    Проблема в том, что, имея предвзятое, негативное отношение к рэндому, Вы притягиваете за уши какую-то "аргументацию", пытаясь это отношение обосновать.

В обычных шахматах дебют - это действительно очень стратегически бедная стадия. Ибо все стратегемы уже известны.
    В рэндоме же именно дебют предельно насыщен стратегически. Пока стороны не вступили в столкновение, необходимо продумать оптимальную схему развития. Которая и определит дальнейший ход борьбы.

С тем же успехом можно заявить, что в обычных шахматах всё сводится к двум коротким рокировкам. Такая вот "бедная" стратегия в классике...

Ой, ржунимагу :D
    Для Ананда - проблема, для Владимировича - ерунда :D

Часто - на основании счёта. Чаще - на основании понимания принципов шахматной стратегии, развития, гармонии...
    В обычных шахматах "выбор" в дебюте обычно делается на основании... памяти. На основании предпочтений, выработанных ДО партии.
    Иногда, впрочем, и на основании счёта. Таковы шахматы.

Не вижу оснований для такого заключения. Где эти "минусы" рэндома?
  27. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    В подтверждение, высказанных ранее мною мнений.
    Из интервью Ананда ( http://www.gzt.ru/sport/2008/11/06/223000.html ):
    Выбор стоит такой: играть ли в "домашние" шахматы или же просто в шахматы (рэндом)?
    Мне вот просто шахматы как-то интересней...
  28. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Ананд:
    Также выбор стоит так:
    хотим мы видеть игру в морской бой или игру в шахматы?
  29. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Очередной шедевр шахмат Фишера :)
    Свеженькое.

[Event "FiNet Open"]
    [Site "Chess Classic Mainz 2008"]
    [White "Kasimdzhanov,R. (1)"]
    [Black "Gara,A. (1)"]

Итак, как мы начинаем понимать, ключевым в рэндоме является положение слоников :)

При данном положении "правильной" расстановкой является только g3+f4.
    Альтернативная расстановка g4+f4 ( Edwards) может получиться только при попустительстве черных.
    Соответственно и черные должны поставиться g6+f5. Если у них этого не получается, то либо они ошиблись, либо...
    Смотрим партию.

1.f2-f4

В прошлом году Касымжанов проиграл Ароняну черными в 30 ходов, хотя без пешки был уже на 9ом, "отказавшись" от "правильной" постановки ( мы еще вернемся к той партии ). Классный шахматист не может не сделать правильных выводов :)

Что делать черным? "Правильный" ход 1...f5 невозможен - висит на a7

1...Na8-b6 2.f4-f5
    YESSS - вбивая гвоздь. Постановки f5+g6 черным больше не видать, а значит у них стратегически безнадежно! :) Остается уповать на тактические шмульки.
    Видимо надо все-таки было считать перебой на а7 и а2 и возможно играть 1...f5

2...g7-g6
    Отчаянная попытка подрыва легко отражается
    3.g2-g4 d7-d5
    Клин еще и с e4 был бы совсем противен.

4.Na1-b3 Ne8-d6 5.Ne1-d3 Nd6-c4 6.Qd1-e1 Qd8-d6 7.e2-e4

Но нет - Рустам все равно провел

7...d5-d4
    Внешне сомнительно, но слон на с5 был бы видимо еще неприятнее
    8.g4-g5
    Если еще на f6 гвоздь забить....
    8...Nc4-e5 9.Nb3-c5 Nb6-d7 10.Nc5xd7 Qd6xd7 11.f5-f6
    Свершилось... Как любил писать Гарри Кимыч. :)

11...Ne5xd3+ 12.c2xd3 e7xf6 13.g5xf6 Qd7-c6+ 14.Kc1-d1 Bh8xf6 15.Qe1-g3 O-O-O?

Последний ход конечно зевок, но позиция черных все равно плоха.
    16.Rb1-c1 Qc6-d6 17.Rf1xf6
    1:0

Вот она где таилась стратегическая глубина шахмат Фишера :)
  30. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну а теперь возвращаемся к прошлому году.

[Event "FiNet Chess960 World Championship"]
    [Site "Chess Classic Mainz"]
    [Date "2007/8/14"]
    [White "Aronian"]
    [Black "Kasimdzhanov"]

1.f4 Nb6
    Типа случайные позиции. Дежа вю.

2.f5
    YESSS
    Вот где Касымжанов подхватил идею :)
    Какая разница, кто на f1 - ладья или ферзь.

2...f6
    Касымжанов мужественно перекрывает слона, заранее понимая, чем грозит кол на f6 (см. предыдущую партию)

3.Nb3 e5 4.fxe6 dxe6 5.g3 Nd6 6.Nd3 Qe7 7.Ndc5 Bf7 8.Na5 O-O
    Героическая жертва

9.Ncxb7 Be8 10.Nc5 f5
    Ну и что мы видим. Все фигуры белых, кроме коней на "своих" местах, но слоники черных ужасны. Плюс лишняя пешка. Дальше Касымжанов упорно сопротивлялся, но спастись не смог.

11.Qf3 Nbc4 12.Nc6 Bxc6 13.Qxc6 g6 14.c3 Ne5 15.Qa4 c6 16.Nd3 Rb7
    17.Bc5 Rc8

18.Nxe5 Bxe5 19.d4 Bg7 20.O-O

Завершая развитие :) У черных безнадежно
    20...Qd7 21.Bxd6 Qxd6 22.e4 fxe4 23.Bxe4 e5
    24.Qc4+ Kh8 25.d5 c5 26.b4 Rbc7 27.b5 Rd8 28.a4 Qb6 29.Kg2 Rd6 30.a5 Qxa5 31.Rba1 {} 1-0
  31. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.302
    Оффлайн
    Вы подобрали 2 отличных примера на тему одной(!) тяжелой для черных с раздачи расстановки (слоны сбоку, тяжелая фигура рядом) - поменяем фланги, получим 2, формально 4 (ферзь или ладья на линии). Известно, что из 960 таких тяжелых для черных примерно 20-25. Если их определить и отмести, остальные позволят играть.
  32. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    К сожалению, я не могу пока посмотреть пост Владимировича. Он с диаграммами - это хорошо. Но я на работе - это плохо :) Здесь меня не одобрят, если я на шах. диаграммы буду пялиться.
    Обязательно посмотрю вечером.

R Ov, слово "известно" тут, наверное, выглядит лишним.
    Каков источник Вашего утверждения? Чем его обоснуете? Это личный опыт?

Мне известно только то, что в рэндоме есть 96 расстановок (сам сидел, считал), в которых белые первым ходом могут напасть на незащищённую пешку соперника. Такие позиции кажутся мне сомнительными. Хотя сам я их играть не пробовал.
    Остаются 864 расстановки...

Сейчас играю ещё 4 партии в рэндом-заочку. Самый дебют идёт. Много новых поводов ещё поразмышлять об особенностях рэндома у меня появляется...
  33. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Не выдержал, распечатал страничку, посмотрел диаграммы.
    Тьфу! :)
    Партии оказались как раз на ту тему, которую я случайно упомянул - тему проблем чёрных в 96 позициях, где белые первым ходом могут атаковать незащищённую пешку соперника.
    Короче, попытка не засчитана, Владимирович :) С сомнительностью этих 96 позиций я лично был согласен сразу.
    Конечно, ещё и комменты Ваши по этим конкретным партиям - предвзяты, слабы. Но это уже второй вопрос, видимо, неактуальный...
  34. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну что за придирки, Edwards :)
    Вы говорили про такие позиции, да.
    Я привел конкретные партии, от начала до конца. Для народа старался.
    Не все же время мне конкретно Вас опровергать :)
    Не хотите, не смотрите, плеваться-то зачем? :)
  35. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Извините... :)

Share This Page

Thread Status:
Not open for further replies.