Шахматы Фишера

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Edwards, 9 апр 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.998
    Оффлайн
    По-моему, ферзь на d8 стоит отстойно. Его, как и короля, надо уводить, чтобы соединить ладьи. Ещё и рокировку ни фига не сделаешь. Ингода тратят по 4 темпа, чтобы сыграть Qc7, Rc8, Qb8-a8. Вот в обратную сторону такого манёвра я ещё не видел:)
  2. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Что тут сказать... Теория Стейница создавалась на материале партий, а не на пустом месте. Поэтому будет проще сказать что-то "общее" уже после партии, а лучше партИЙ. Во время игры рекомендуется просто делать целесообразные ходы, а там будь что будет. Я бы убрал ферзя хотя бы на a3.
  3. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
    Мне
    очень нравятся шахматы Фишера. Особенно такая вот расстановка

:) ;) :p
  4. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Я б её запретил к черту :) Лет на 40 хотя бы... Пока не родится новое, свободное поколение :)
  5. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    При всей моей любви к рэндому, я не до конца знаю его правила :) Вот возник вопрос - может, кто-то знает ответ.
    В начальной позиции - Ле1, Сf1, Kpg1, Лh1. Если я хочу делать длинную рокировку - то должен ли убрать Сf1? Или достаточно освободить поля с1 и d1?
  6. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Сорри за повтор.
    Неужели никто не знает ответа на мой вопрос?
  7. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Посмотрите в поисковике, введите fisher random chess. Eсть специализированные сайты - с правилами, с генераторами позиций. На английском, правда.
    Впрочем, ясно вроде, что фигуры не должны стоять между королем и ладьей.
  8. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Евгений Никитин, у меня в общем-то есть текст Правил рэндома :) Мне просто лень там искать :) Я думал, кто-то точно знает - уже сталкивался.
  9. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Из коммента Шипова к папртии Свидлер-Бакро:
    "Что ж, бывают такие сдачи, что игры не получается."

Бывают. Но не в шахматах Фишера! :)
  10. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Из коммента Шипова к партии Камский-Топалов:
    "В варианте с 8.Qd2 Qxb2 есть много форсированных веток, где мирный итог неизбежен. Там выбор прост - либо соглашаешься на ничью, либо проигрываешь быстро и сокрушительно."

А если бы Гата допускал мысли о ничьей? Если бы хотел её? (Как хотел её Вальехо против Топалова в последнем туре Линареса) То... Мы бы просто-напросто лишились зрелища!
    Вот она ваша "гармония классической расстановки"! Это Анти-Шахматы.

Я хочу, чтобы игроки Играли в Шахматы не ВОПРЕКИ их правилам. А БЛАГОДАРЯ им.
  11. Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Нужен спонсор. Был бы хороший турнир по Фишеру с классическим контролем, быстро вошли бы в моду.
  12. dod Владимир

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    предложили тут провести турнир по шахматам Фишера, местячковый, так вот отсюда вопрос:
    Знает ли кто где можно поиграть - либо в интернете либо с какой то программой? Хоть посмотреть что это такое...Ссылки есть, но лопАтить все - жалко времени, может уже кто опробовал и посоветует!?
    На ICC много всяких, но вроде Фишеровских нет, или я не нашел?
    Если кто поделится своими впечатлениями, наблюдениями интересно почитать.
    Какое отношение профессионалов к этой игре?
  13. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    есть везде :) программу можно скачать, например, на www.playwitharena.com. последний Shredder тоже играет в фишера, Shredder Classic 2 - его упрощенная версия. вроде играют и на icc...
  14. Pika Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На днях в сушарне на Новогиреево мы сыграли с Женей Атаровым партий 5 в шахматы-960 (расстановку определяли костями для нардов), и остались вполне довольны этой игрой. +1
  15. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Полугаевский писал лет 30 назад об изменениях регламента (тогда речь шла о более скоростном контроле, а Полугаевский любил подумать): "... можно переставить в начальной позиции слонов и коней, но тогда это уже будут другие шахматы, и культивировать их надо не на уровне гроссмейстеров, а среди начинающих".
  16. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    2 dod
    Играть можно вполне на ICC, ищите в wild под N22. Хочу ещё добавить, что несколько лет назад сыграл целый матч (в общей сложности партий 50) с Исаем Голяком, мастером из Казахстана, который сейчас живёт в Америке. обоим сильно понравилось. Саня даже сказал, что лет так через 500 никто не будет знать, что такое обычные шахматы, как сейчас в диковинку шатрандж.
  17. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    2 Edwards
    Уважаемый Edwards
    Между королём и ладьёй должно быть пусто.
  18. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Освежу тему.
    Вот вам ещё один аргумент за рэндом.
    Скоро стартует Дортмунд-2007. И повторится история Дортмунда-2005. Участники приближающегося чемпионата мира будут беречь "дебютные заготовки". Беречь для Мексики (как берегли для Сан-Луиса). Т.е. по сути играть в неполноценные шахматы, ограничивать себя.

Зачем и кому это нужно? Зачем? Если можно от этого избавиться одним махом.
    При игре в рэндом нет никаких "заготовок". Имеет значение лишь умение играть в шахматы.
    И можно совершенно спокойно играть играть в них хоть за два месяца до начала ЧМ, хоть за день.Не опасаясь ничего "спалить".
  19. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Есть, есть такая категория :) Не знаю вот, насколько большая. Вот и устроили бы опрос сначала - кто к какой группе себя относит. Не всем нужно непременно зрелище, поймите правильно. И не все могут получать удовольствие именно от зрелища партии в шахматы c классическим контролем. (Это не значит, что я за его сокращение). А кто хочет играть в ШФ - это вопрос второй. Играть самому и смотреть - вещи разные.

Ленивцы, резвящиеся в зоопарке подойдут? :)
  20. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Crest, а теперь начинаете понимать, почему к Вам так относится chich? :)
  21. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, заготовок нет, но рэндом - это не шахматы. Если "ненормальные маршруты фигур" еще можно пережить, то изменение правил рокировки настолько искажает шахматы, что они превращаются в совершенно другую игру.

Еще один недостаток: среди 960 позиций есть как такие, в которых у белых явное преимущество, так и совершенно равные. Тогда, если позиции выбираются случайным образом, надо играть как в спортивном бридже - две партии, начиная с одной и той же позиции, противоположным цветом.

В целом мое мнение - в шахматы Фишера можно играть и проводить турниры, но заменять ими нормальные шахматы - это нонсенс. Хотя, конечно, для многих шахматистов (в т.ч. меня) подготовка к партии - самое мерзкое и неблагодарное занятие на турнире.
  22. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    А по мне так именно т.н. "классические" шахматы - не совсем шахматы. А всего лишь усечённая версия настоящих шахмат - рэндома.
    Т.н. "классические" шахматы представляют собой частный случай рэндома. Я не вижу никаких оснований ограничиваться этим частным случаем.
    Стоит ли превращать великую игру в фактически анализ одной позиции? Соревноваться в этом анализе. Когда можно соревноваться в умении играть в шахматы.

Превращаются в более интересную, разнообразную игру. В настоящие шахматы.

Фишеровские рокировки ставят перед нами совершенно новые шахматные проблемы, заставляют шевелить извилинами.
    В частности, в недавней своей рэндом-партии (http://www.crestbook.com/?q=node/364) я столкнулся с весьма нетривиальной по классическим меркам проблемой. Дело в том, что рокировка приводила к нежелательной децентрализации ладьи - ладья "с раздачи" удачно вставшая на е1 должна была уходить на f1. Ну, а если рокировку не делать, то король остаётся в центре!
    Вот это действительно проблема! Настоящая шахматная проблема. Повод пошевелить мозгами, взвесить приоритеты.
    От чего мы все уже отвыкли в т.н. "классических" шахматах. Все эти проблемы теории дебютного развития давно уже решены за нас.
    Например, ладьи практически всегда выходят на более активную позицию при рокировке в "классике".
    Я встречал статистику, в соответствии с которой в современных шахматах обе стороны делают короткую рокировку в 80% партий! Это полное отстутствие интриги, борьбы идей. Оба знают, что нужно играть O-O, O-O.

Я думаю, что нужно убирать из 960 те позиции, где первым ходом белые могут напасть на незащищённую пешку соперника.
    Их не так много. И эта проблема будет решена.
  23. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Т.н. "шахматы Фишера" представляют собой частный случай настоящего рэндома. Я не вижу никаких оснований, чтобы ограничиваться этим частным случаем 960 позиций :) - фигуры должны располагаться не только на первых двух линиях :). Рокировка становится поистине сложнейшей проблемой, не имеющей аналогов в классических "дефективных" шахматах :)
  24. Kirpich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    кто и когда усекал настоящие шахматы? Кто и когда превращал великую игру в анализ одной позиции? Что это за бред?
    да ради бога, вон чемпионат мира даже проводят, участвуйте на здоровье.
  25. Ornitopter Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я - за шахматы Фишера. Поддерживаю идею сыграть на экстрабрейне. Играем, потом обсуждаем исходя из опыта, глядишь - ШФ обретут популярность. А расставлять фигуры можно как описывал ПростоТак - поочередно игроками, в быту ведь не у всех есть генератор позиций, так продвигать в массы проще.
  26. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Kirpich, никто и никогда не усекал. Но в итоге получились именно усечённые по отношению к рэндому шахматы.
    Никто и никогда не превращал. Но в итоге наша игра действительно является анализом одной и той же позиции.
    Это не слишком сложные мысли? :)
  27. Kirpich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "А по мне так именно т.н. "классические" шахматы - не совсем шахматы. А всего лишь усечённая версия настоящих шахмат - рэндома." - это не слишком сложная подтасовка фактов.
    "Я не вижу никаких оснований ограничиваться этим частным случаем. " - отлично, не ограничивайтесь. Только не надо всем навязывать свое субъективное мнение.
  28. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Естественно, никакой подтасовки фактов тут нет :) Т.н. "классические" шахматы - это действительно усечённая версия рэндома :)
    С точки зрения логики, а не истории. Если угодно. Жаль, что вы не смогли понять этого сами :)
    Что значит, "навязывать"? :) Я кому-то нож к горлу приставляю? :) Что за ерунда?
  29. Kirpich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    естественно есть, конкретно ""классические" шахматы - не совсем шахматы". Подтасовка, навязывание своей точки зрения. Исторически и логически - "рэндом - не совсем шахматы".
    нож к горлу - это насильственное принуждение
  30. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    О какой подтасовке речь? Я прямо написал:
    Прямо сослался на свои субъективные ощущения. Которых, вам, Кирпич, естественно, у меня не отнять, не изменить :)

За "подтасовку" извиниться не желаете?

Спасибо, просветили. А "навязываю" я как?
    Может быть "бредом" называю точку зрения, отличную от моей? Может быть в "подтасовках фактов" тут кого-то уличаю? :)
  31. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.271
    Оффлайн
    Шведки?
  32. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Интересная тема. Теоретически поддерживаю шахматы Фишера и согласен с теми, кто считает, что они приведут к формулировке более содержательных и явных принципов игры в дебюте и миттельшпиле, чем есть сейчас. Возможно, имеет смысл расширить число начальных позиций за счет включения позиций с центральной симметрией, которые упоминал Чич: http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=78974#p78974 В таких позициях, очевидно, увеличился бы процент разносторонних рокировок, что обострило бы игру.
  33. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Забавно, насколько очевидно отсутствие у консерваторов содержательных возражений :)
    Доведение до абсурда аргументации оппонента; приписывание ему мнений, которых он на самом деле вовсе не разделяет - этот некорректный приём в дискуссии остаётся излюбленным для консерваторов. Видимо, за отсутствием реальных возражений.

Mustitz, Vladimirovich, здесь обсуждаются сравнительные достоинства рэндома и классических шахмат. И всё. Если лично вам нравятся почему-то шведки или ...м-м-м "фигуры должны располагаться не только на первых двух линиях", то, пожалуйста, открывайте свои отдельные треды.
  34. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.271
    Оффлайн
    Ну... в стремлении сделать шахматы более зрелищными можно доизменять правила до того, то мы получим в результате бокс. Я пробовал играть в шахматы Фишера, но именно их зрелищность мне показалась невысокой: вначате фигурки стоят как бог на душу положит, поэтому первые несколько ходов направлены на то, чтобы хоть как-то их скоординировать. В большинстве расстановок о гамбитах не может быть и речи, а жаль. По теме мне ближе шахматы Бронштейна, это, надеюсь, не будет оффтопом?
  35. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Сама мысль о том, что рэндом и классические шахматы имеет смысл сравнивать абсурдна, и именно это я Вам и хотел сказать :).
    Шахматы являются игрой с полной информацией, фиксированной начальной позицией и значит - отсутствием элемента случайности (детерминированная игра).

По указанной выше причине шахматы Бронштейна и шведки ближе к шахматам чем рэндом.

Шахматы - не частный случай рэндома. Рандом - это уже вист лежа.
    Преферанс тоже неплохая игра, но другая. (Я кстати ничего не имею против рэндома, но играть в него пока не хочу.)
    Вы вольны играть во что угодно, но не надо сопровождать ваши посты про рэндом громкими воплями рассуждениями о якобы Шахматном Зрелище.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.