Шахматы Фишера

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Edwards, 9 апр 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Шахматы Фишера - это ГМШ (генно-модифицированные шахматы). употрeблять сою вместо мяса "есть тьма охотников, я не из их числа".
    Зрелище - понятие вкусовое: кто-то любит смотреть петушиные бои или бои без правил, а кто-то любит балет. О чём спорить?
  2. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Но пока-то об этом речи не идёт, ведь правда, Mustitz? Во всяком случае в этой теме. Поэтому я идумаю, что реплики про шведки и пр. тут неуместны.

Я вот тут подумал, а действительно ли фигуры в рэндомных расстановках стоят в среднем менее гармонично, чем в классической. Не является ли это всего лишь причудой нашего восприятия?
    К дисгармонии начальной расстановки в классике мы все давно привыкли, знаем наизусть способы избавления от неё, способы развития. А дисгармония фишеровских расстановок нова для нас, способы избавления от неё приходится искать самим, своей головой. Что, конечно, труднее. Оттого и кажется, что дисгармонии в рэндоме больше.
    Давайте рассмотрим все шахматные фигуры и сравним удачность их расположения в рэндоме и классике.
    При этом учитывая то, что в рэндоме фигуры, естественно, могут оказаться на разных полях, учитывая вероятностный фактор.

1. Король
    В рэндоме расположен обычно немного получше.
    Классическая расстановка практически вынуждает к скорейшей эвакуации короля из центра посредством рокировки (скорее всего, короткой).
    В рэндоме же чаще появляется смысл в воздержании от рокировки. По крайней мере временном. В рэндомных расстановках, в которых король не расположен на линиях малого центра ("e" и "d"), гораздо
    дольше можно вести борьбу не рокируясь.

2. Ферзь
    В рэндоме расположен несколько хуже.
    Особой проблемой становится расположение ферзя в углу доски. На остальных линиях он расположен приемлемо, не хуже, чем в классике.
    Важно отметить ещё то, что в рэндоме ферзь часто не мешает производить рокировку. (В частности, именно тогда, когда он находится в углу доски) И это даёт гораздо бОльшую свободу в выборе стороны для рокировки. (Создаётся значительно бОльшая по сравнению с классикой интрига - куда рокировать?)
    Ибо, ИМХО, в классике от длинной рокировки чаще отказываются именно потому, что это требует "лишнего" движения ферзём, потери темпа.

3. Ладьи
    В рэндоме расположены обычно много лучше.
    Ладьи в классике расположены весьма плохо и любые рэндом-отклонения от позиции ладей на краях доски предоставляют этим фигурам море новых по сравнению с классикой возможностей.

4. Слоны
    Разницы в удачности расположения между рэндомом и классикой не вижу.
    Диагональная природа действия слона позволяет ему себя более, чем уютно чувствовать себя и на угловых полях (самых неприятных для других фигур).

5. Кони
    В рэндоме расположены чуть хуже.
    Основная проблема - попадание коня на угловое поле. В этом случае сильно сужается выбор путей для его развития. Попадание же коней в большинстве расстановок на линии большого центра (от "с" до "f"), где они имеют бОльшую по сравнению с классикой свободу маневра, вряд ли полностью компенсирует минусы расстановок с конями в углу.

Получается, что в общем и целом не видно объективных оснований считать, что координация фигур в рэндоме требует большего числа ходов, чем в классике.
    Повторюсь, всё дело, наверное, в том, что развитие в классике производится нами во многом "на автомате", не задумываясь. А развитие в рэндоме требует приложения мысли. Что и создаёт впечатление о его чрезвычайной сложности.

Тут можно возразить двояко.
    Во-первых, невелик и удельный вес гамбитов в классических шахматах. Если иметь в виду реальную гамбитную игру, с жертвами (в этом случае ферзевый гамбит не считаем).
    Во-вторых, не вижу никаких оснований думать, что и в рэндоме сложнее сыграть гамбит, чем в классике.

Это тоже оффтоп :) Но, я надеюсь, он не затянется.
    Проблема шахмат Бронштейна в том, что они не решают главной задачи рэндома - не избавляют от дебютной теории. При реальном переходе на шахматы Бронштейна, неизбежно будет выработана "бронштейновская" дебютная теория.
  3. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.590
    Оффлайн
    Пока теория дебютов не разработана настолько, что новинки могут быть лишь на 30 ходу, шахматы Фишера больше для своих фанатов.
  4. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Боюсь, что вы тут сильно преувеличиваете, Vladimirovich :)
    Общая масса сходства в правилах рэндома и классики значительно превышает массу различий. Посему основания для сравнения, безусловно, есть.

Отмечу, что в рэндоме элемент игровой случайности значительно меньше, чем в классике. Каким бы удивительным это ни казалось.
    Классика - это зачастую игра на "блеф". На дебютный блеф.
    Оба соперника пытаются предугадать насколько далеко продвинулся в своих анализах до партии противник. И принимают решения, исходя из гадания на кофейной гуще - "возможно, он приготовил новинку, сверну-ка я в сторону".
    В рэндоме же игроки принимают решения исходя только лишь из позиции на доске. Чего в классике не наблюдается.
  5. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    К сожалению, дебютная теория уже разработана очень, слишком далеко.
    В частности, это привело к тому, что сейчас игрок, имеющий белый цвет и стремящийся к ничьей имеет грандиозные возможности по "засушке" позиции. Это очень важный аргумент за рэндом. Рэндом лишает белых возможности засушивать с раздачи. Даже если хочешь засушить, придётся очень сильно шевелить мозгами. И никаких опорных дебютных тропинок у тебя для этого не будет.
  6. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Вы вольны думать всё, что угодно, но избавьте меня, пожалуйста от указаний, что мне делать, а что нет. Тем более, в такой полукорректной форме.
  7. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.06.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Противники Фишеровых шахмат лучше пусть поговорят с Ароняном или со Свидлером, чем издавать громкие вопли тут :)
  8. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не люблю шахматы Фишера (хотя его самого очень люблю и его партии тоже). Не люблю их потому, что там может выиграть тот, кто знает лишь поверхностные принципы игры, тот, у кого нет долгой подготовки и старательности в изучении шахмат. Я за знание и применение теории!

Короче говоря, там не вы ступают на первом плане длительный домашний анализ, знание теории, долгая и мучительная дебютная и эндшпильная подготовка ? всё то, за что я люблю шахматы ? тренируешся ? выигрываешь, неуч ? проигрываешь. Я люблю шахматы, где важны подготовка и знания.
  9. Kirpich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    странная у вас логика. Все наоборот - с поверхностными принципами проще в классических шахматах, как раз благодаря мучительной дебютной подготовке.
  10. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Так я ж и говорил, что в шахматах нужна подготовка и тогда играть будет легче (интуиция идёт от опыта и знаний). За это я шахматы и люблю больше всего на свете. И пусь победит трудолюбивый.
  11. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    На всякий случай отмечу, что эндшпильная подготовка в шахматах Фишера нужна ровно та же, что и в классике.

Тренироваться тоже можно по-разному.
    Можно зубрить варианты.
    Можно учиться игре, её принципам.

Нетренированный неуч, естественно, проигрывает в рэндоме точно так же, как и в классике. Только проигрывает он за доской. Потому что играет хуже. А не потому, что не выучил чего-то.
  12. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну так лично мне нравится, когда выучил и выиграл.
  13. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Один из тех редких случаев, когда целиком поддерживаю нашего Едвардса. В рандом чесс умение играть и понимать шахматы куда важней.

В современных классических шахматах любой трудоспособный ребёнок с отличной памятью имеет все шансы стать гроссмейстером. Тот же Топалов без дебютных новинок ничуть не лучше Камского. Карпов сразу врываеся в элиту и т.д.

Возьмите 2-х игроков одинаковой работоспособности - у одного феноменальная память и он работает в команде, которая регулярно работает над дебютами и новинками. А 2-й игрок гораздо лучше понимает шахматы, отлично разыгрывает миттельшпили и эндшпили, вот только из дебюта его 1-й не выпустит.
  14. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вы имеете ввиду зазубрил и реализовал?

И что вам как зрителю нравится - 15-20 непонятных ходов, буква N около одного из них и стадия добивания? И форсированная ничья в 10 или в 30 ходов?
    Или напряжённая борьба, замыслы, комбинации, риск и т.д. То, что сделало шахматы шахматами.
  15. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, это мне и нравится. За это я и люблю шахматы и буду играть только в них, а не в другие игры с шахматными фигурами.
  16. Бабушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.03.2007
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Kажется тема сформулирована достаточно понятно — Как Вы относитесь к шахматам Фишера?

А во что вылилась переписка — Кому какая из двух игр больше нравится
    Мне могут возразить , что доска та же ( квадратная ) и фигуры ходят одинаково ( пока еще , хотя уже есть и другие предложения )

А вот другой аналогичный случай — одна и та же колода карт , масти одинаковые , рисунки те же , ходят одинаково и бьют тоже . Но ведь никто не открывает дискуссию по теме о преимуществах и недостатках "Гусарика" перед "Бриджем"

Так давайте вернемся к исходному вопросу , если не будет серьезных возражений от общественности , конечно .
  17. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, признаю, отклонились. Ну что ж, перед тем, как покинуть эту тему, скажу ещё раз: игра (шахматами я это называть не буду) Фишера мне не нравится.
  18. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ирина выдала очередную порцию демагогии, к которой так склонны консерваторы.
    Аналогия, с помощью которой Ирина пытается выдать "классику" и рэндом за две принципиально разных игры, конечно же, абсолютно некорректна.

"Классика" - частный случай рэндома.
    Посему корректней была бы следующая аналогия. Рэндом - скажем, игра в подкидного дурака. "Классика" - игра в подкидного дурака, которая начинается всегда с одной и той же, всем заранее известной раздачи. Возможно, очень содержательной, таящей в себе большие глубины и просторы для творчества. Но одной и той же. Всегда.

По-моему, рэндом - это и есть настоящие шахматы. Со всеми их достоинствами и без одного, очень важного недостатка - возможности (и необходимости!) "играть" не за доской.
  19. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    +1
    Просто и жестко
  20. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Да подавляющему большинству шахматистов давно понятно, что будущее за рэндом. Но мало кто в этом признается, ибо жалко затраченного времени и знаний. Плюс практические трудности - как расписать ничью, заранее не договариваясь?

Есть ещё один аспект - рэндом уравнивает шансы, ибо на сегодняшний день без серьёзных вложений, материальных и временных, невозможно добиться серьёзных успехов. А такие возможности есть не у всех гроссмейстеров. Камский играет в шахматы (не в дебюты) не хуже или почти как Гельфанд, Леко, тот же Топалов или Крамник. Но в матче против них шансов у него нет. Получается, как в Формуле-1: 2-3 "конюшни" делят места на подиуме, а остальные у них под ногами болтаются, отставая на целые круги, ибо их болиды медленнее. Или как в лыжах, когда одни угадывают со смазкой, другие нет.
  21. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Думаю, в сильнейшим шахматистом рэндома всех времен был бы Карпов. Он один из немногих, ничего не получив по дебюту, мог ход за ходом переигрывать соперников.
  22. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Согласен, мне кажется Карпов в рэндом и сегодня в десятку войдёт, если захочет, конечно.
    Карпов был ярко-выраженный практик и его дебютная подготовка страдала. Во время подготовки к матчам с Корчным на него работали многие теоретики, чтобы ликвидировать пробелы. По-моему, когда то даже Альберт Капенгут (когда то известный минский мастер, один из крупнейших специалистов в теории дебютов) работал в команде Карпова.
    В конце 90-х многие молодые шахматисты говорили, что Каспаров без дебютных бомб показывал бы результаты куда скромнее.
  23. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Показывал бы, может быть. Но он мог приготовить и продумать новую идею, пусть с помощью компа, и в этом его сила. В рэндоме иногда с начальной позиции у черных +-, чего не скажешь о классике. Ничейная смерть шахматам не грозит. Энтузиасты рэндома и Софии убьют шахматы другой смертью. А чем плох такой элемент соревнований, как подготовка? Кто-то больше узнал, лучше запомнил - это его сила, его шанс, а кто-то может играть лучше, но не готовиться, и это его право. Игра Фишера тоже анализируема. Кстати, Эдвардс, доведение до абсурда - вполне применимый метод, так как показывает нелогичность чужих утверждений. Не надо превращать шахматы в покер, со всеми его возможностями, зрелищами, и... большой долей роли везения. Никто никому не мешает играть в рэндом, по софийским правилам, с доской 8х10 и так далее. Зачем только смешивать эти идеи с шахматами? Скажем, 70% или даже 90% ничьих в равном по составу круговом турнире - это логично. Главное не результат в таблице, а игра! Собственно борьбы в каждой партии достаточно, а короткие ничьи необходимы для отдыха играющих.
  24. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Предлагаю запретить играть более 20 ходов. Не успел заматовать за 20 ходов - ничья!
    А иначе... Переутомление участникам шах. соревнований гарантировано.
  25. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Я уже писал, что уподобление рэндома покеру - полная ерунда.
    Именно в "классике" большую роль играет дебютный "блеф".
    Например, я не помню теории возникшего на доске варианта, но всё равно играю быстро. Чтоб соперник испугался и свернул с главного теор. пути.
    Или. У меня есть собственная мощная разработка в возникшем на доске варианте, но я всё равно играю медленно. Чтоб соперник думал, что я играю сам и попался в расставленные сети.
    Вот настоящий покер!

А в рэндоме, в настоящих шахматах приходится просто играть в шахматы.
  26. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    И много таким образом Вы очков набрали ? :)
  27. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Каждый должен сам оценивать, сколько он сможет играть, а сколько нет, и распределить силы на турнир по своему усмотрению. Всякие правила тут лишь мешают. А что-то изображать надо везде. В том же рэндоме, в псевдошахматах, надо иногда черными не выдать, что у тебя с начальной позиции +-
  28. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Неважно, сколько очков я набрал. Важно то, что так играет элита.
    "Классические" шахматы - это во многом игра в дебютный блеф.
    Рэндом - чистая игра в шахматы. Не в актёрские способности, а в шахматы.
    И в этом преимущество рэндома. Для тех, кто любит шахматы, конечно :)

О каких позициях речь? Видимо, о тех, где белые первым ходом могут напасть на незащищённую пешку чёрных. Их давно уже обсуждают в этом отношении.
    ИМХО, эти позиции надо просто исключить.
    Их не так много. Я посчитал - 96 штук. Ровно десятая часть из возможных рэндомных позиций.
    Люди будут играть не 960, а 864 позиции. Разница непринципиальная.
  29. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Блеф и воля случая - разные вещи. Можно блефовать удачно и неудачно, но тут все зависит от тебя и противника, а вот когда все идет наудачу - это другое дело. Кстати, из начальной позиции шахмат игроки могут получить позицию на свой вкус, а в рэндомных позициях нужно идти наиболее естественным путем, то есть начальная позиция рэндома это изначально удача или неудача для разных игроков.
  30. TopicStarter Overlay

Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    .
    Представьте себе теперь меру "неудачи" для разных игроков в связи с тем, что они обречены играть одну и ту же позицию всю жизнь. Одну и ту же позицию, с её, весьма ограниченными возможностями.
    Вы играли когда-нибудь в рэндом, New-Gambit?
    Из ваших слов складывается впечатление, что поле возможностей в рэндомных позициях уже, чем в "классической". Но это, конечно же, смешное заявление :)
    Покажите мне хоть одну (из 864) рэндомных позиций, где стороны более ограничены в возможностях, чем в "классической".
  31. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Конечно, в рэндоме должны более проявляться интуиция, позиционное чутье, чувство опасности - словом, компоненты, заключающиеся в природной одаренности, иррациональном шахматном мышлении, гениальности шахматиста. Если не ошибаюсь, в разное время чемпионаты мира по рэндом-чесс выигрывали Бакро, Свидлер, Аронян. Значит ли это, что именно они и являются шахматными гениями? Стоят ли эти победы больше, чем победы т. н. "книжников", досконально зубрящих дебютные варианты - Крамник, Каспаров, Топалов, Леко, Гельфанд и др.
  32. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Кстати, в рэндоме должен проявляться универсализм шахматиста - готовность играть любые позиции с любого места. Для тех, для кого не бывает "неудобных" позиций. Такими, насколько я понимаю, были Корчной и Карпов. В наши дни, это, наверное, Ананд и Иванчук. Может быть, Свидлер. Наверное, я ошибаюсь, но других совершенных универсалов пока не вижу.
  33. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Почему ограниченными? Вам чего-то не хватает в шахматах, Эдвардс? Учебник по дебютам Вы и так можете выкинуть, вот и проявите свой универсализм. Я играл в рэндом. Забавно и по-своему интересно, но это не шахматы. А что значит "более ограничены в возможностях"? В каких?
  34. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Гамбит, почему это не шахматы? Я сам играл в рэндом, даже турниры проводил в универе. Очень интересно, нивелируется дебютная подготовка, когда я шахматиста ниже рангом могу обыграть в 15 ходов за счет знания точных дебютных позиций, просчитанных компом заранее. На первый план выходит понимание позиции, "чувство" фигур и т.д., практически также как в эндшпиле. Я ЗА рэндом.
    Заметьте, что класс игры и в рэндоме такой же класс игры. стравите, к примеру, в рэндом Иванчука и гросса 2600,какой думаете будет результат? И это несмотря на то, что Василий Михайлович помнит НА ПОРЯДОК больше обычного гросса дебютных позиций и вариантов.
  35. New-Gambit Евгений

• Участник
    Рег.:
    20.03.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Черт, ну так играйте в универах с дебюта сразу эндшпили, но зачем смешивать рэндом и шахматы? Я проголосовал "ЗА", но я против замены шахмат игрой, где от шахмат остаются лишь доска и правила. Ни одна игра не пожет быть равноценно заменена другой игрой, а кому надо зрелище - турниров по быструшкам, вообще не шахматам и другим зрелищным играм предостаточно. Организуйте МАР (межд. ассоц. рэндома) и играйте, а шахматисты, пусть под вашей тенью, будут играть в ШАХМАТЫ с дебютом, миттельншпилем и эндшпилем. Если плевела сами уйдут от семян - это к лучшему. А нет - их проблемы.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.