Современное христианство

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Брат Олег, 30 июн 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Что есть арифметика, vvu ?
    Сколько будет сдачи с 5 рублей?
    Это очень мелкая частность, которой большинству достаточно :)
    Да и опытная проверка показывает, что иногда сумма сдачи почему-то не соответствует :)

Но это также всего лишь вера, в то, что арифметика Вас никогда не подведет.
    Если Вы почитаете труды Дедекинда или Пеано по аксиоматике натуральных чисел, Вы оцените, что не пятью рублями ограничивается арифметика :)
    Только тогда Вы поймете, чем отличается знание от веры.

Что касается опытной проверки, то могу предложить опытно доказать хотя бы малую (нет, конечно не ту, великую) теорему Ферма о делимости ( это очень важно - грамотно поделить - не находите ? ;) )
  2. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Спасибо!
    Я просто действительно не знаю, как отвечать людям, которые не смотрят ссылки, предлагаемые им. В чем vvu прав на 100% - так это в том, что модератором мне становиться не следует, так как слишком много бессмысленных постов затер бы. :)
  3. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Крыс, изложите поподробнее: в чём ваши проблемы с корректностью арифметики, я видио, действительно не в курсе её беспомощности и недоказуемости.
    И по своей необразованности, не вижу в вашем посте ничего кроме пустой риторики... "если Вы, конечно, претендуете на серьезное отношение к дискуссии с Вами."...
    По поводу ВЕРЫ, раз уж вы настаиваете, приведу цитату (довольно большую, но что делать...)

4. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ув. vvu! Прошу Вас, изложите подробнее "в чем Ваши проблемы" с доказательствами существования Бога. Также прошу избегать пустой риторики. Сразу после этого изложу подробнее мои проблемы с корректностью арифметики. На том же уровне.
  5. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    .... Пока ходил за пивом, родилась более удачная аналогия с генами енота FOXP2 ....

Допустим, мы не обладаем никакими знаниями об устройстве компьютера.
    У нас есть набор открытых слотов, и масса разнобразнейших плат, которые могут быть туда воткнуты.
    И мы начинаем наш случайный процесс сборки :)
    Это не беда, что у нас окажется три диалап-модема и ни одной сетевой карты :)
    В старых моделях ( ISAшных ) мы могли бы наткнуться на проблему невтыкания видеокарты, но теперь ( с AGP или PCI-express) мы рано, или поздно своего добьемся :) Шансов, что комп будет жить, очень немало.

Теперь спускаемся на уровень ниже - втыкаем чипы в плату, выбирая их их кучи чипов, которые могут воткнуться.
    Опаньки дык - не так все просто теперь - не живет. Но когда-нибудь может и получится, если плату не запалим.

Теперь спускаемся еще на уровень ниже и пытаемся в сверхчистой лаборатории уложить пленочки и кристаллики в микросхемах ( честно говоря сейчас уже не знаю, как их делают, давно не ломал :) ). Как, одна микросхема из тысячи заработала? НЕ ВЕРЮ © Станиславский.

Как-то так вот ;)
  6. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Крыс, мы опять подошли к границе наших бесед. Мои проблемы я уже несколько раз излогал: Я не верю в бога и его существование ни из чего не следует.
    Ваши попытки представить мир необъяснимым в принципе никак (агностицизм), или недоказуемым в существовании никак (солипсизм), всего лишь уход в разговоре (риторика), от простого как съеденный банан факта: вы не можете предъявить доказательств наличия этого самого бога.
    Ну это и есть та граница которая отделяет веру от неверия. Я просто показываю где она находится.
  7. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Пятый постулат Евклида тоже, как выяснилось недоказуем, что не мешает его обсуждать, и создавать альтернативные геометрии ( Лобачевского например), кои не укладываются в стандартном понимании.
    А говорить "не верю" можно легко. Но именно это и есть ненаучно :lol:
  8. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Кроме того вы не знаете истории наших споров, т.к. нифига не читали этот форум :D и сходу берете на вооружение такой стособ риторики как персональный наезд (ad hominem) с которым, чут, вообще-то, борятся....
    Так что: спокойнЕе и скромнЕе :cool:
  9. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Эту тему я прочитал от первой страницы до последней, когда страниц было 7 и с тех пор внимательно слежу за интересными мне линиями. О чем есть соответствующий пост на 7-й странице. "Не судите опрометчиво, как говорят Евангелие и господин кардинал" © А. Дюма
  10. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Преобразования Лоренца тоже меняют наши представления, но ничуть не противоречат очевидным для реальной жизни преобразованиям Галилея.
    Проблема именно в ОЧЕВИДНЫХ ПРИМЕРАХ существования бога: их нет! А вот очевидных примеров его отсутствия скока угодно, например — незаслуженные страдания...
  11. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
  12. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Спасибо.
  13. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Преобразования Галилея являются частным случаем преобразования Лоренца при v~=0
    Поэтому и не противоречат в реальной жизни.
  14. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Извольте: я не верю в существование арифметики и ее существование ни из чего не следует.
    Ваши попытки увести проблему на бытовой уровень никак не способствуют доказательству корректности арифметики. Вы не можете предъявить наличие этой самой корректности.
    Что такое "вера", понять еще можно. Объясните что есть "неверие"? Употребимо ли такое понятие в случае формулы для вычисления произвольного простого числа. Скажем так: я не верю, что эта формула правильная. Может, логичнее сказать: верю, что формула не правильная? Тогда Ваше отношение к Богу будет выражено более корректной фразой: "Верю, что Бога не существует". Не вдаваясь, кстати, в подробности что есть "Бог", и что есть "существование". Ибо для строгого утверждения о вере все равно необходимо определять эти понятия.
    Вы же не пользуетесь такой конструкцией: "не знаю", что существует интеграл Пуассона, поэтому его нет. А формулой "не верю", что Бог есть, поэтому Его нет -пользуетесь без всяких зазрений соотв. субстанций.
    Граница, о которой Вы все время говорите лежит именно здесь: Вы создаете логическую конструкцию "не верю" и, ввиду полной ее неопределенности и неконструктивности, пытаетесь использовать в качестве неубиенного, как Вам кажется, аргумента.
    Предлагаю Вам на дальнейшее такую конструкцию: отсутствие нуля. Пусть думают, что хотят. У Вас всегда найдется нужная отговорка. Ведь под это понятие легко попадут любые значения чисел. В случае рокового выпадения нуля, можете смело заявлять, что числа отсутствуют вообще, а значит и ноль тоже. :)
  15. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Абсолютно! :D :D :D
    А идея бога? :rolleyes:

Крыс :p Многа слофф, вместо примеров.... То что вы — риторик, ктоже сомневается ? :cool:

Неверие — это научный взгляд на мир. Непринятие без доказательств или очевидных всем примеров. Итак? Примеры? Доказательства?
  16. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    За очевидными примерами лучше всего обращаться к Дэвиду Копперфильду. Он большой спец в вопросах очевидности. :lol:
  17. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Отнюдь нет! Вера - это научный взгляд на мир. Царица наук математика начинает все свои повествования фразой "Допустим", т.е. ПОВЕРИМ! :p
  18. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Рано :)
    А теперь о Евклиде. Пятый постулат в изложении Евклида и Лобачевского противоречат друг другу
    Это не частный случай.
    В просторечии - либо пересекаются, либо нет.
  19. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Я понимаю, щаз пойдёт красноречие снова.... Но Крыс. Допущения математики от очевидности. А про религию вам это показать НЕ УДАЁТСЯ.
    Ведь ваше красноречие — от этого. ;)

И если вы сейчас начнёте говорить про математику что-то типа:"А вот Лобачевский...." то обращаю ваше внимание: Лобачевского приняли к сведению только после того, как соответствующие нюансы возникли в практике....

А что подобное вы можете представить для своего предмета?
  20. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    2 vvu
    Еще раз спасибо за ссылку.
    Если вначале той темы Вы писали примерно также, как и здесь:

"Крыс, вот вам книга заповедей:
    http://www.toldot.ru/rus_articles.php?cat_id=21
    Читайте заповеди попорядку, дойдёте до нужных, скажите мне".

То на 3-й странице начали проявлять признаки понимания того, что "без труда не выловишь..."

Крыс написал:
    Для сравнения найдите рецензию богослова Кураева на "Мастера и Маргариту". Это шедевр аналитической работы. По формальным признакам - блестящая докторская диссертация.

"Крыс, по Вашей наводке, поискал про рецензию...
    Не знаю, может это будет Вам интересно.
    http://kuraev.ru/index.php?option=com_s … ic=22023.0
    http://www.dombulgakova.ru/index.php?id=82\"
  21. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Прошу прощения за свою безграмотность, но нюансы, которые ВОЗНИКЛИ НА ПРАКТИКЕ и послужили основой для аксиоматики Лобачевского - в студию! Также снимаю шляпу перед очевидностью для Вас в этих вопросах. :cool:
  22. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    К третьей странице я по-вашему поумнел? :lol:
  23. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Нет Крыс, прощения не будет, я спросил — первый! :cool: Процедурные вопросы как показало время М.Горбачёва — основные.
  24. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вы не глупы - Вы ленивы (впрочем я тоже). Это разные вещи.
    На третьей странице лишь один "проблеск". :(
    P.S. Вам жутко хочется разобраться во множестве вопросов, но хочется при этом не самому, а чтобы кто-то заслуживающий уважения дал Вам ответы на Ваши вопросы, причем эти ответы должны удовлетворять Вашим "ощущениям правильности".
  25. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А я первый попросил показать пример как именно следует доказывать.
    Матф.19:30 Многие же будут
    первые последними, и последние
    первыми.
  26. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Да хоть как-нибудь.... попыток ведь вообще не было (даже не доказать, а очевидно показать)
  27. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Вы уж извините, Крыс, но Вам бы полечиться, ей Богу. Дикий бред.
    А когда вернётесь в сколько-нибудь адекватное состояние сознания, не дадите ссылку на рецензию Кураева на М&М? А может и сами её прочтёте свежим взглядом? Не м б , чтобы этот мелкий мошенник написал нечто разумное, содержащее мысли, и представляющее хоть какую-то ценность. Но вдруг? А вообще то при чтении всего испражнённого Кураевым у меня лично появлялась только одно ощущение - "Как же такая гадина по земле ходит, кто-то с ним разговаривает, сидит за одним столом, пользуется одним сортиром. Странно." Каждое слово в его писаниях - враньё, ни одной мысли, кроме - "Как бы поиметь бабла".
  28. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Посмотрел здесь:
    http://arnaut-katalan.narod.ru/mim.html
    первые 3-4 раздела. Поразительное убожество и пустословие. Впрочем, разве можно что-то другое ожидать от этой продажной шкуры.
  29. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Если я , в свою очередь, по вашим сообщениям начну ставить вам диагноз — он вам сильно не понравится...
    Ваше поведение сильно не соответствует декларируемой вами же набожности.
    Впрочим многие кучкуются по принципу "мы не такие как все, мы — особенные"
    Обычно, правда, это секта а не РПЦ, но и там таких немало, полагаю
  30. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    И снова - как для Вас, так и для vvu. Все мы чего-то не знаем или не понимаем. Но какого хрена рассуждать с великой важностью о том, в чём ни бельмеса ни смыслите?! "Допустим" в математических текстах не имеет никакого отношения ни к вере ни к неверию, и означает всего навсего "далее рассмотрим такую ситуацию". И ведь все Ваши рассуждения на тему веры, безверия, математики - такой же дикий бред, основанный на непонимании как предмета, так и того, что несёт Ваш находящийся в автономном плавании язык. "Твердь - это о неприводимых представлениях", "Рецензия Кураева - на уровне блестящей докторской диссертации". Хороши понятия о докторских диссертациях, когда им удовлетворяют испражнения продажной гадины, очевидно никогда в жизни не думавшей ни о чём, кроме как срубить бабла
  31. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Матрица. Возвращение.

Даже не обогатившись новыми терминами.... Что как раз не странно.
    Мосх укушан.
    Нестильно.
  32. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Представил себе, что в мире есть сто гадин и 2 миллиарда Григориев.
    И у них есть интернет. И они зудят, зудят...... Монотонно так..... Гадина.... продажная.... мразь.....
    Никакого Ада не надо :)

P.S А вот что они (Григории) будут делать, когда всех остальных закоцают...
    Читаем Бредбери "Разговор заказан заранее"...
  33. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Крыс, мне непонятны проблемы с неверием. Вот я неверующий. Я не верю что бог есть. Я не верю что бога нет. Я знаю, что есть гипотеза бога, боле-мене знаком с доказательствами обеих сторон, гипотеза представляется мне слишком сильной - так как берется объяснить все многообразие окружающего одним принципиально непроверяемым фактором. Непроверяемая гипотеза ненаучна и бесполезна, хотя может быть интересна многим по многим причинам. Собственно, Фома неверующий есть прекрасная иллюстрация возможности неверия. Ибо когда персты вложены - это уже не вера, а знание (которое может быть ошибочным, разумеется)..
    Математика строит модели - когда говорят "допустим, что" - это не вера в то что это "что" имеет место быть. Это логическое рассуждение о том что будет, если.
    Или вы просто прикалываетесь?
  34. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Владимирович, моё мнение о Кураеве основано на фактах - например на том, что сей профессор богословия даже не удосужился прочитать Библию ВООБЩЕ - т е её даже и не раскрывал. На его выступлениях в защиту канонизации Николая 2 и его семьи. Вообще на всём, что он пишет, и что нельзя читать без отвращения.
    Если у Вас другое мнение о Кураеве, не могли бы ознакомить нас с его основаниями - например, привести хоть какие-нибудь мысли диакона, заслуживающие внимания.
  35. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Спасибо за внятное изложение, а то я страдаю неровностью мыслей ... :)
    ©Ты знал!!!© :lol:

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.