Современное христианство

Discussion in 'Университет' started by Брат Олег, 30 Jun 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.792
    Оффлайн
    Не успел опечатку исправить, а вы тут как тут) Про разбойника не знаю. Меня интересует не аспект истории а аспект скорее сознания, разума, основ жизни каких-то, а кто там в мифический рай первым вошел - не важно.
  2. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    599
    Оффлайн
    От чего же закрыт? Опят же Викепедия:

Сошествие Христа в ад (сошествие во ад; греч. Κατελθόντα εἰς τὰ κατώτατα, лат. Descensus Christi ad inferos) — христианский догмат, утверждающий, что после распятия Иисус Христос спустился в ад и, сокрушив его ворота, принёс в преисподнюю свою евангельскую проповедь, освободил заключённые там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, в том числе Адама и Еву.
  3. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Отлично, AlekseiNK :)
    Я Вам цитирую Библию - первоисточник, Вы мне Вики - это канешна круче :cool:
  4. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я согласен, Crest, но здесь это ключевой вопрос - кого первым взяли на небо :)
    Сейчас АлексеяНК добьем, и все :) Оффтоп кирдык :)
  5. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    учитывая что те шахматисты собираются с этими православными совместно строить коммунизм и всеобуч - щитаю это вообще не оффтоп - изучение библии на том всеобуче грозяццо сделать обязательным для всех. И уж точно он не кончится..
  6. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Мда, введение шахматного всеобуча, похоже, такая же опасность, как и введение православия в школах. То же самое, только в профиль. Любое поползновение и в том, и в другом направлении следует нещадно давить.
  7. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    599
    Оффлайн
    Ненадо меня добивать.
    Говоря о том что первым в рай вошел разбойник, а имел в виду следующее.

А.И.Осипов о загробной участи

- Первым в рай попал разбойник, а что же стало с ветхозаветными праведниками?
    - До жертвы Христа никто не мог получить того ближайшего единения с Богом, которое именуется вхождением в Царство Небесное или спасением. Никто. Но мы имеем образы, которые есть в Библии, например, пророка Илии, который был вознесен на небо. Или Сам Господь приводит притчу о Лазаре и богаче (Лк. 16, 19-31), когда умерший богач обращался к Аврааму: "Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем". Но опять-таки, это "лоно Авраамово" Церковью рассматривается не как Царство Небесное, к которому призван человек и которое он теперь может достичь благодаря жертве Христовой. Это было, конечно, состояние иное, по сравнению с загробной участью преступников и злодеев, но тем не менее не Царство Небесное. А первым вошел в рай разбойник, Христос ему сказал: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23,43).
    Учение Церкви, которое прямо проистекает из Священного Писания, состоит в том, что по смерти Своей Христос нисходит в ад и разрушает его, тогда Он изводит всех оттуда. Именно поэтому Церковь говорит, что первым в рай вошел разбойник.

Алексей Ильич ОСИПОВ, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии. Родился: 31 марта 1938 года. Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию.

С 1965 года преподаватель основного богословия в Московской Духовной Академии. В 1985 году присвоена ученая степень доктора богословия

У меня нет ученой степени доктора богословия, да я думаю что у Вас тоже. Так что думаю разумным будет
    доверится профессионалу.
  8. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    AlekseiNK, я верю что вы искренне верите, что профессионалов с иными точками зрения нет. Но и вы поверьте, что я в это не верю.
  9. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    599
    Оффлайн
    Верю не верю. Если у Вас больше нет аргументов в споре так и скажите, или приведите ссылку на "профессионалов" с другими точками зрения.
  10. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Тут совсем недавно уже затрагивался вопрос соотношения Писания и Предания.
    Так вот, мне представляется, что первоисточник имеет больший приоритет, чем предания и толкования.

И если сказано, что
    То никакие толкования не смогут мне впарить то, что Христос извел Еноха из почему-то Ада по своей смерти. До тех пор, пока это не буде явно сказано в Писании.

Что же касается спекуляций на тему того что есть Царство Небесное, Царствие Божие и пр. и пр. и они все разные, то таких измышлениий на Тексте, призванных разделить, рассовать, установить статусы очень много.

Есть желающие также ввести

Церковь первенцев
    Апостольскую Церковь

Церковь-невесту

и на этой скудной базе создать некие представления о структурированном Рае.

Это спекуляции!

Ибо сказано

————————————————————————————————————————————
    Как знать, как знать...

:p
  11. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Что касается мнения других профессионалов, можно сослаться на Никиту Стифата, который жил задооолго ;) до уважаемого профессора.
    В письмах ниже идет речь о его трактате "О Рае"
    http://www.hesychasm.ru/library/nikita/letters.htm

http://www.hesychasm.ru/library/nikita/disq_paradise.htm
  12. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не разделяя впрочем всех взглядов преподобного Никиты ( цитаты приведены для того, чтобы дать представление о том, что среди отцов Церкви были некоторые разночтения) сошлемся на

иеромонах Иов (Гумеров):
    http://www.pravoslavie.ru/answers/6718.htm
  13. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Message Count:
    2.069
    Оффлайн
    Он молился, и Господь его спас.

Вы знаете, что заходить на посадку на аэродроме без горючего = самоубийство?
    А пилот сел на воду, люди живы, он молодец вообще. В жизни вообще есть много ситуаций, когда от тебя мало что зависит, и тут нужно не суетиться, а успокоиться и помолиться.

Кстати, уже в который раз поражаюсь голой схоластике, которая царит в этой теме. Перекидывание цитатами Священного Писания бесплодно донельзя.
  14. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    Рай "до Христа" (точнее - до первого пришествия) был. Из него выгнали Адама и Еву, а потом у входа поставили секьюрити с обращающимися мечами. Подтверждение найдете сами при желании в первоисточнике.
    Праведники же покоились на ложе Авраамовом. Возможно, Моисей тоже, хотя настораживает факт, что он явился в акте "преображения Господня" вместе с пророком Илией, который не умирал (как и Енох, кстати). А если не умирал, то и ад и ложе Авраамово мог не посещать. Сказано "был взят на небо", а рай был на земле (хоть и несколько другой). В Бытии Вы легко обнаружите, что земля упоминается не одна.
  15. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    Вы в курсе, что американские космические челноки совершают посадку именно без горючего? Это для них штатный режим. Летчики-испытатели (и не только) сажали сверхзвуковые самолеты.
    VIII. ОСОБЫЕ СЛУЧАИ В ПОЛЕТЕ

ДЕЙСТВИЯ ЛЕТЧИКА ПРИ САМОВЫКЛЮЧЕНИИ ДВИГАТЕЛЯ В ПОЛЕТЕ

370. В случае самовыключения двигателя при полете в простых метеорологических условиях необходимо:
    - немедленно закрыть стоп-кран;
    - перевести рычаг управления двигателем назад до упора земного малого газа;
    - сообщить по радио на КП об остановке двигателя, высоту полета и место;
    - выключить все автоматы защиты, кроме автоматов защиты радиостанции и самолетного радиоответчика опознавания (СРО), а также приборов и агрегатов, обеспечивающих запуск и работу двигателя в полете, и триммеров руля высоты и элеронов.
    371. При самовыключении двигателя на высоте менее 2000 м не следует пытаться запустить его; в зависимости от обстановки летчик должен:
    - при нахождении поблизости от аэродрома, на который высота полета позволяет спланировать, производить посадку с выпущенным шасси;
    - при полете над ровной местностью (луг, пашня) производить вынужденную посадку с убранным шасси;
    - при полете над местностью, непригодной для производства вынужденной посадки с убранным шасси, покинуть самолет методом катапультирования.
    372. При самовыключении двигателя на высоте более 2000 м произвести запуск двигателя. Если до высоты 2000 м двигатель запустить не удалось, то летчик должен действовать, как указано выше.
    Не затруднит ли Вас дать формальное определение "голой схоластике", чтобы мы могли отличать оную от неголой несхоластики для повышения плодотворности словопрений? :)
  16. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    Ув. Vladimirovich!
    Не совсем согласен с Вашими тезисами о рае, Царстве Небесном, обобщении тезиса о вреде разделений на произвольные случаи. Вечером, когда будет больше времени, дам свои соображения со ссылками на Первоисточник, дабы сохранять высокий уровень дискуссии, которому в значительной мере способствуете Вы. :)
  17. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Однозначно.
    Именно секюрити :)

Что касается наиболее логичной трактовки, то она принадлежит на мой взгляд Иоанну Златоусту.

О КРЕСТЕ И РАЗБОЙНИКЕ.

http://www.ccel.org/contrib/ru/Zlat21/Cross1.htm
    Вот тут истоки слова "первый".
    Но значит ли тут "первый" - "вообще первый" ?
    Или это "первый после отворения" ?
    Или "первый, кого ввел Христос, а не Отец"
    Или это "первого разбойника" :)
    That is the question.

В Писании же ничего про "первого" нет.
  18. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    В интернете много ссылок на иконографию и других ссылок на эту тему

Русская Православная Церковь
    Московский Патриархат
    Санкт-Петербургская и Ладожская Епархия
    "Храм Святителя Николая Чудотворца
    http://www.nikolaushram.ru/svyatini.php

Успение Пресвятой Богородицы: иконография праздника в искусстве Византии и Древней Руси
    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/574.htm
    Но непосредственно изображений самих икон я пока нашел мало.

Благоразумный разбойник в раю. Фрагмент пятичастной иконы XVII в. Разбойника встречают Енох и Илия, справа — херувим с огненным мечом, охраняющий рай
  19. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    599
    Оффлайн
    Один мой знакомый детский тренер как то выдал: читал Дворецкого ничего хорошего не нашел...(Надо заметить что учеников выше кмс у моего знакомого как не было так и нет).
    Так вот Осипов если перевести с православия на шахматный фигура по величине схожая с Дворецким.
    Особенно в вопросе который мы обсуждаем. Действительно:
    1. Осипов автор ряда книг по интересующему нас вопросу:
    Посмертная жизнь души. «Даниловский благовестник», 2005; 4-е изд.: М., 2007.
    Основное богословие. Курс лекций для учащихся Московской духовной семинарии. Москва, 1994.
    2. Преподаватель основного богословия в Московской духовной академии.
    Из последнего можно сделать вывод, что священники (во всяком случае большинство из них) закончившие московскую духовную семинарию разделяют мое мнение (они же сдавали ему зкзамены! В том числе и по интересующему нас вопросу!)

Да и не только Осипов!
    Наберите в любой поисковой системе "первым в рай вошел разбойник"получите более 500 сылок. На любой вкус! Этот тезис в современном Православии не поддается сомнению! Там будут и сылки на книги и ответы священников и просто обсуждения на форуме.
    Например:
    Архимандрит Рафаил (Карелин): О крестных страданиях Иисуса Христа

"Но вот один из разбойников услышал слова Спасителя, услышал Его молитву о врагах. И он понял, что около него — Сын Божий и Мессия, около него распята Сама воплощенная Любовь. Открылись у него очи сердца, и он увидел Христа в Божественном сиянии, и сказал товарищу своему: мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И, обратившись ко Христу, воскликнул: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (ср.: Лк. 23, 41–42). Он исповедал Господа Царем, хотя не царская мантия, а раны и кровь были на теле Его. Вместо золотого престола — страшный Крест, вместо скипетра — гвозди, которые пронзили руки Христа. Но разбойник сердцем своим познал, что около него — Владыка Неба и Земли. Он сказал: достойное по делам нашим приняли. Это первое покаяние! Он винил не кого-нибудь, а только самого себя в том, что он заслужил грехами своими, своими злодеяниями мучительную смертную казнь. Помяни меня!.. Он не просил у Господа вечного спасения, он только просил, чтобы Господь вспомнил его в Царствии Своем. И вот разбойник получает царственно-величественный ответ: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (ср.: Лк. 23, 43).

Итак, первым в рай вошел разбойник. Почему Господь сотворил это чудо? Почему первым был спасен не великий праведник и подвижник, а раскаявшийся разбойник? Братия и сестры, это было сделано для нас, чтобы мы никогда не отчаивались, чтобы мы знали, как велико милосердие Божие. Знали, что двери покаяния всегда открыты для нас."

Архимандрит Рафаил (Карелин): сайт http://karelin-r.ru
    Автор более десятка книг по православию. Между прочим, если верить сайту,
    то там можно задать вопрос Архимандриту и через некоторое время получить ответ.
    Вот удивится почтенный архимандрит, вашему вопросу! Человеку более 70 лет из которых
    большая часть отдана православию! А по вашему не знает элементарных вещей!

Поэтому:

1. Что бы спорить с выводами А.И. Осипова и Архимандриат Рафаила (Карелина) надо как минимум иметь ученную степень в богословии (у меня ее нет (как я уже писал выше), если она есть у Вас скажите.

2. Иметь свои собственные публикации (статьи, книги)

А что есть у Вас на данный момент:

собственные наработки,которые как я писал имеют силу только при выполнение пунктов 1 и 2.

ответ иеромонаха Иов (Гумеров) , в котором он "на пальцах" отвечает на вопрос мирянину.
    Да я думаю, что сам иеромонах Иов (Гумеров) узнав, что его "противопоставляют"
    в споре с Осиповым придет в ужас.

Возможно Вы конечно непризнанный гений, но скорей всего в Вас говорит обыкновенная гордыня.
  20. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну а как насчет икон ув. AlekseiNK ?
  21. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    599
    Оффлайн
    Как я понял с пунктами 1 и 2 у Вас туго.

Насчет икон. Эти иконы написаны на сюжеты апокрифов.
    А как метко было замечено на одном из православных сайтов:
    "Апокрифы лучше не читать, стала читать апокрифы и в голове все перепуталось"
  22. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    AlekseiNK, спор с вами крайне затруднен - потому что начинать его надо с того, что у нас принципиально разные определения слова "аргумент". Боюсь, что несовместимые. Но я верю, что для вас Осипов - авторитет покруче Христа. Потому что подтверждает вашу точку зрения.
  23. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    599
    Оффлайн
    Вы не правы. И мои аргументы мне кажутся вполне убедительными. Совпадающую с позицией православной церкви, а вот с чем совпадает Ваша позиция мне не понятно.
    А кроме Осипова я приводил и других авторов (Архимандрит Рафаил (Карелин) например)
  24. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Так, мы значит на личности переходим :)
    За неимением собственных аргументов.
    Это реально для Вас важно - пункты 1 и 2 ? Для меня нет.

Ну хорошо.
    1. По богословию степени нет.
    2. По богословию публикаций нет, окромя этого форума :)

- Т.е цитату с сайта "Храм Святителя Николая Чудотворца" Патриархии нашей мы игнорируем.
    - Также нельзя ли узнать, какие именно апокрифы явились основой для этих икон?

Евангелие от Никодима?
    Или труды Отцов Церкви?

А может Вы укажете, где в самом Писании говорится о разбойнике, как первом посетителе рая?
    http://files.school-collection.edu....c7fc71f75c/VoskresenieSoshestvieVoAd-opis.htm
    "Неизвестные иконописцы XVII века. Воскресение Христово. Сошествие во ад. XVII век "

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/574.htm
    http://znamenie-hovrino.ru/node/427
    А сошествие Иоанна Предтечи в Ад? Не апокриф?
    http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/apokrif/O_SoschIoann.php

25. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Разумеется, я неправ с вашей точки зрения - как и вы неправы с моей.
    Разумеется, ваши аргументы кажутся вам убедительными. Для меня ссылки на авторитетные мнения не являются аргументами вообще - у меня другое определение аргумента. Ссылка на библию - аргумент, да. То что здесь пишут ваши оппоненты - аргументировано гораздо лучше. Ссылки на регалии Осипова и число лет, потраченных им на изусение вопроса - не аргументы. Наличие авторитета, с Осиповым согласного - тоже не аргумент.
  26. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    599
    Оффлайн
    Мне понятна Ваша позиция. Если перевести ее на шахматы - все книги ересть. Есть шахматная доска и все.
    В топку энциклопедии и прочий мусор. До всего дойдем своим умом. Доходите...
    Простите, а если бы у нас был спор не о православии а о физике Вы бы позволили бы мне воспользоваться ссылками на законы Ньютона? или попросили бы меня вывести их самому?
  27. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    Вы переврали мою позицию, извините. Если вы приведете цитату из Энциклопедии про первого в раю - разбойника, я признаю вашу правоту. Но цитата из Осипова за цитату из Энциклопедии не катит - ибо как вам верно заметили, у православных в иерархии авторитетов библия повыше Осипова будет.
    Моя позиция - за чтение источников, за сравнение разных источников и критичное отношение к ним. И уж точно за отличие аргументов от преклонения перед авторитетами. Обзывать второе первым - неверно.
  28. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Ссылки на Библию здесь приводят в изумление. Если понимать это слово в старом смысле - т е в остолбенение. Именно, они показывают, что Енох, Илия и разбойник были взяты в рай. Но с чего Осипов и компания решили, что Библия упоминалал всех взятых в рай?! Решительно не видно никаких оснований. К слову пришлось - сказали. А о других не пришлось. Много их может было - о всех не скажешь :)
    Кстати сказать, о Енохе и Илии упоминается по другому поводу - они были взяты живьём на небо, что конечно, экстраординарное событие. А прочие, надо полагать, попадали в рай нирмальным путём, как , к примеру, апостолы - после физической смерти.
  29. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    599
    Оффлайн
    Уважаемый bazar-wokzal!
    Прошу прощение если я вас чем нибудь обидел!
    Ваша позиция мне понятна. Поймите и вы мою.
    Нас долгие годы учили что есть наука и есть религия.
    И эти понятия взаимоисключающие.
    Но на самом деле все не так просто.
    Вот цитата из энциклопедии:
    "Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία), — совокупность религиозных доктрин о сущности и бытии Бога. Богословие возникает исключительно в рамках такого типа вероучений, как теизм...
    В контексте системы образования «Теология — это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институциональных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями."
    Причем наука далеко не простая, например Православное богословие:
    Под системой православного богословия как науки понимается набор различных богословских дисциплин (отрасли богословия), каждая из которых излагает различные стороны вероучения и культа

триадология — учение о Святой Троице
    пневматология — учение о Святом Духе
    ангелология — учение об ангелах
    антропология — учение о человеке
    амартология — учение о грехе
    христология — учение о природах и лице Иисуса Христа
    сотериология — учение о спасении
    экклезиология — учение о Церкви
    иконология — учение об иконе
    сакраментология — учение о таинствах
    эсхатология — учение о последних судьбах мира

И по этому, как в научном споре принято ссылатся, в подтверждение своей точке зрения на труды ученых,
    так и здесь я счел возможным сослатся на труды А. И. Осипова. Не вижу здесь ничего противоестественного.

Теперь насчет Священного писания. Не спрорю, о его главенствующей роли,но...
    Понимаете, что получается, все идут с Библией:
    протестанты,
    католики,
    православные,
    сектанты.
    и т д
    И каждый трактует ее посвоему.
    По этому в православной традиции большое внимание уделяется Святоотеческим писанием.
    Что бы понять не только букву, но и дух Св. Писания.

"Св. Писание боговдохновенно и полезно, - говорит св. Григорий Нисский, - его польза многоразлична и многообразна. Но эту пользу нельзя получить читающим с первого раза (без внутреннего понимания). Божественное, как бы завесой, скрывается телом Писания, так, как законодательство и история как бы покрывают созерцание умом. Поэтому-то о тех, которые смотрят только на тело Писания, апостол говорит, что они имеют покрывало на сердце (2 Кор. 3:15) и не могут проникнуть в славу духовного закона, так как им препятствует наложенное на лицо законодателя покрывало

А Осипов не заменяет мне Христа, а показывает к нему путь. Как и многим тысячам других ( посмотрите его лекции по ТВ не пожалеете).
  30. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.440
    Оффлайн
    AlekseiNK, никаких обид.
    Про науку и религию учили правильно - религия может быть наукообразна, но научной быть не может - ибо не подразумевает возможности собственного опровержения.
    Религиоведение и источниковедение могут быть научными, и в ссылке на Осипова нет ничего плохого - плохо то что безгранично поверив одному кумиру, вы игнорируете противоречащие ему свидетельства.
  31. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    599
    Оффлайн
    Еще раз - не кумир он. Просто его точка зрения мне кажется наиболее обоснованной.
    Во всяком случае его слова на форуме еще никто не опроверг!
  32. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Давайте попробуем по порядку

1. Енох был взят на небо (см.Писание)
    2. Илия был взят на небо (см.Писание)

3. Разбойнику же было сказано
    О "первом" и слова нет.

На чем основаны предания, что Иисус вывел ветхозаветных из Ада?
    На Апокрифах?
    (ссылки выше)
    На чем основаны предания, что Иисус привел разбойника первым в Рай?
    Опять на Апокрифах?

Иоанн Златоуст, по моему мнению, никак не уступающий профессору в авторитете, говорит, что Христос открыл заново Рай.

Тогда все сходится.

Енох и Илия встретили разбойника в Раю ( ссылки на источники и иконы выше)
    Разбойник был не первым вошедшим, а первым спасенным.
    (ссылка выше)

А кого спасать, как не грешника?
    Предателя - нельзя.
    Прелюбодея - мелко :)

Именно так следует понимать профессора и других Отцов Церкви.
  33. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Смотря что Вы понимаете под опровержением.
  34. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    599
    Оффлайн
    http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/pisma/pisma15.htm

ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)

Покаяние

Дорогой о Господе В.!

Первым вошел в рай благоразумный разбойник. Ему потребовалось крайне мало времени на покаяние - один предсмертный вопль: "Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем".

Но глубину его покаяния нам не измерить, она прорезала небеса до врат рая и стала лествицей разбойнику в Царство Небесное, от глубин ада - в рай.
  35. Крыс Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.848
    Оффлайн
    Пища для совместного размышления (обещанного Vladimirovichy).
    Матф.5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и
    научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Наблюдаем разделение обитателей ЦН.

Матф.8:11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
    Фиксируем переход библейских праведников в ЦН.

Матф.11:11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
    Любопытная информация.

2-е Коринфянам 12
    1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. 2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. 3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), 4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

Можно предположить, что рай находится в районе 3-го неба.

Еще интересно описание небесного пейзажа в 4-й главе "Откровения".

Share This Page

Thread Status:
Not open for further replies.