Современное христианство

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Брат Олег, 30 июн 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Да, радоваться чужой беде- грех, и злорадствовать и желать плохого другим. Господь Бог не любит и гордых и любит повинующихся ему и соблюдающих заповеди его. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1 Пет. 5, 5). И не наказывает зря он, но "сын за отца не отвечает", так же как и народ за правителей, КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОИ ДЕЛА И ПОСТУПКИ . Бог бывает и не наказывает, насылая болезни и горе, но испытывает сердца, насколько человек будет ему верен проверяет, как например испытывал пророка Иова. Так что на счет незаслуженности кары не нам судить, но на все воля Его . А безгрешных людей точно нет, и "человек спасается не по закону, но по благодати" (Галатам 3:24). Т.е. человек оправдывается не делами, но верою. Но это не значит, что если веруешь, то делать можно все, что хочешь. Дела хорошие- следствие веры в Иисуса Христа.
  2. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Недавно читал пророка Исайю, и вот какие интересные места там обнаружил, особенно что касается идолов и поклонения им:
    "7 И наполнилась земля его серебром и золотом, и нет числа сокровищам его; и наполнилась земля его конями, и нет числа колесницам его; 8 и наполнилась земля его идолами: они поклоняются делу рук своих, тому, что сделали персты их. 9 И преклонился человек, и унизился муж, — и Ты не простишь их. 10 Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия Его. 11 Поникнут гордые взгляды человека, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день. "(Исайя 2: 7-12)

"18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? 19 Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки. 20 А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо. 21 Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли? 22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. 23 Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. "(Исайя 40: 18-23).

А вот особенно сильное место писания про идолов, и четко говорящее что есть что, хотя и других мест много в Библии:
    "9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены. 10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? 11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены. 12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает. 13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. 14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. 15 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. 16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь». 17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой». 18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели. 19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?» 20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?» "( Исайя 44, 9-20).
    Итак, Библия нам говорит ясно и четко, ВСЕ изделия рук человеческих (из камня, дерева, золота, серебра),на которые говорится, что это Бог- ложь и лишь поделки рук человеческих. Вспоминается 2 заповедь Божья "не сотвори себе кумира".
    Делайте выводы сами, поклоняются ли в наше время таковым идолам в виде статуй и икон? Язычество цветет и пахнет, даже в христианском обличии...
  3. fr0ster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.11.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Фигня, я тоже помню катастрофу Челленджера и помню что фальши тогда не было. А что до сионистов, то кто извините не святые они.
  4. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Увы, проблемы с логикой и знаниями здесь у Вас.
    В математике огромное количество теорем, в которых доказывается отсутствие (не существование) чего либо. Для физики доказательство наличия/отсутствия чего либо - основной метод познания.

Насчет же любимого Вами тезиса об "антинаучности веры" вам следует для себя разобраться в следующем:
    1. Логическое утверждение может быть либо истинным, либо ложным. Если "А" - истина, то "не А" - ложь.
    2. Всякое утверждение может быть научным, либо антинаучным. Критерию научности утверждение может удовлетворять только одновременно с обратным ему утверждением. То есть, если утверждение "А" - научно, то и "не А" - тоже научно. Если утверждение "В" ненаучно (антинаучно), то и утверждение "не В" ненаучно (антинаучно).

Общепринятый критерий научности - это критерий Поппера:
    Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой и, соответственно, научной) в том случае, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно — если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым «методологическим решением») проверкам, результатом которых может быть их опровержение".
    Иначе говоря, согласно критерию Поппера, — научная теория не может быть принципиально неопровержимой. Тем самым, согласно этой доктрине, решается проблема демаркации — отделения научного знания от ненаучного.

Таким образом, если утверждение "Бог есть" ненаучно (антинаучно), то и утверждение "Бога нет" ненаучно (антинаучно). На самом деле, согласно самим же христианским догматам вера христиан является ненаучной. Вера атеистов в равной степени антинаучна.
  5. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Передергиваете.

Чему/Кому поклоняется человек - этого Вы по внешним проявлениям установить не сможете. Что до изображений, направления, предметов, места почитания - это все есть и в Ветхом завете, начиная с Моисея:
    Расположение скинии/храма всегда регламентировано (вход для людей на западе, Святая Святых) - на востоке. Изображение херувимов на Ковчеге Завета и на стенах храма, да и сам Ковчег Завета, почитание которому установлено в самом Ветхом завете.

Разумеется, эти места Вы будете игнорировать лишь из-за того, что они неудобны для Вас :)
  6. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Нет, не буду игнорировать, скиния была сделана согласно указаниям Бога и все в ней тоже. И там идолам не поклонялись(в скинии), в отличие от нынешнего... Иконы и статуи делаются указаниями Бога? В каком месте Библии это сказано?Или может их сам Бог делает?
    А чему поклоняется, если он молится не Богу живому,а на колеенки перед статуей или иконой упал,- итак видно. Иконы и статуи- изделия рук человеческих, а в изделиях человека согласно Библии, нет духа Божьего, и имеют уши да не слышат...
    И Бог говорил, чтобы Его почитали и его заповеди соблюдали, а не какие-то предметы или кого-то другого, будь то ангел или человек, или солнце или еще что.
  7. fr0ster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.11.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вера не антинаучна, вера вообще не может быть ни научной, ни антинаучной, так как это совершенно иная плоскость, не пересекающаяся с наукой.
  8. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Спаси Христос!
    Если упал на коленки, то Вы, увы, видите, что перед иконой. А человек упал - перед образом Божиим. И молится не иконе, как думают люди, не посещающие храмов, а Богу, изображенному на иконе.
  9. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это ненаучная точка зрения :)
    Вот я тут позволил себе выразить уверенность в обратном
    http://quantrinas.myff.ru/viewtopic.php?pid=89629#p89629
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не знаю, как вера, а религия с наукой успешно пересекаются.
    Обе, хоть и очень по-разному, пытаются объяснить устройство мира - но одинаково безуспешно. ;)
  11. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из видимого направления взгляда и жестов выводов делать нельзя, ибо Дух животворит; плоть не пользует нимало. (Иоан.6:63) Поклоняется ли человек не только в теле, но еще в Духе и в Истине - того Вы плотскими глазами увидеть не сможете. И как Бог создал Адама и с душой и с телом, как Адам согрешил и телом и духом, так и православные христиане поклоняются и телом и духом, и постятся (плотью) и в Таинствах участвуют (плотью), ради очищения и души и тела, ибо и грехи и через плоть человека одолевают, а не только умозрительно.
    А если телесное не имеет значения, то и Христос напрасно воПЛОТился, напрасно Свой ПЛОТЬЮ на кресте висел.

В изделиях нет Духа Божьего? А Ковчег Завета, а храм не называются ли в ВЗ местом, где обитает Бог? Не рукотворным ли был этот храм? А освященные предметы (т.е. которые посвящены Богу) не требуют ли особого к себе отношения? Не увязана ли смерть царя Валтасара (Дан. 5) с осквернением священных предметов? Согласно Православным Догматам Бог - вездесущ, но особого отношения требуют не все предметы, но лишь посвященные Богу, как это было и в ветхозаветные времена. И даже в доавраамовы времена Бог принимал жертву Ноя: и обоня Бог воню благоухания (Быт. 8, 21) не само материальное жертвоприношение (ибо он Сам сотворил вселенную и ничто из сотворенным Им не может быть платой Ему), но выраженное этим приношением отношение к Богу. И приношение выполненное не только в мыслях, но и плотью. Иначе же мы (созданные и с душой и с телом) можем иметь противоречие, умом говорить одно, а плотью делать обратное. В такое лицемерие впасть очень легко, куда труднее говорить и делать одно и то же. Я думаю, что особая жестокость протестантских народов именно такой несвязностью творимого умом и телом и обосновывается. Если католики почти упразднили духовную часть богопочитания, то протестанты ограничились лишь "недостающим дополнением", почти упразднив необходимость почитания телесного и отрицая Таинства.

Почитание икон - это не почитание предметов, а почитания Образа Божьего и Самого Прообраза. Православные христиане считают, что честь, воздаваемая образу, переходит на прообраз. Даже кланяясь друг другу православные воздают честь Прообразу, ибо сотворил Бог человека по образу Своему (Быт.1:27). Даже скиния Моисея и храм в Иерусалиме были лишь образом того, что на Небе (согласно ВЗ). Таким образом, чтя крест христиане чтут не вещество креста (дерево или серебро), чтя Евангелие христиане чтут не бумагу, на которой книга написана, но чтут Деяния и Учение Христа. Во время же служб первичен не тот жест, который можно увидеть глазами, но то, что вкладывает в этот жест исполняющий его. Однако отсутствие жеста (например, когда человек не может заставить свое тело поклониться Богу) говорит о том, что в человеке дух не руководит телом.

Формы же этого почитания - это традиция, идущая от первых христиан. В строении же православных храмов и служб явно просматривается преемственность от ветхозаветного храма и служб в нем. А изображения Бога появились, потому что Сам Бог явил Себя людям в человеческом теле. Первым иконописцем был Евангелист Лука. Отрицание икон для православного равнозначно отрицанию Апостолов и всего ими созданного, включая тесты Евангелия.
  12. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    С радостью бы посетил храм или церковь, если бы молились там Богу живому, как говорит Библия, но потому и не посещаю, что молятся там идолами изображениям и больше верят попАм,людям, чем Библии.
    Перед образом Божьим говорите? А Бог давал изображение свое?
    "[Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. 19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею. 20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. 21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; 22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; 23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо." (Исход 33, 18-23).
    Таким образом, лица Бога не видел даже Моисей- автор первых 5 книг Библии. А какому образу молятся тогда? И подскажите мне место Библии, где Бог или Иисус говорит, чтобы поклонялись иконам или статуям, или предметам или перед ними молились? Это уже визуализация, прямо как у иезуитов во главе с Игнатием Лойолы. Зато на протяжении всех книг Библии, у всех пророков, говорится "не поклоняйтесь идолам и изделиям рук человеческих".
    Вот как нам что о молитве Господь и Спаситель наш- Иисус Христос:

"5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. 9 Молитесь же так:

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; 10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь." (Матфей 6, 5-13).

И еще нам говорит Иисус: "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых" (Марк, 12, 27).

И вот еще в Матфее (22,32): "32 «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но живых."
    И тоже можно прочесть в Луке (20, 38).
    А в изделии рук человеческих, коими являются иконы и статуи, нет живого Бога.
    Кстати еще удивляет, как поклоняются "святым " якобы мощам. Бог нам ясно говорит, что он живых Бог. Да и зачем посредники нам? Один посредник между нами и Богом- это Господь Иисус Христос, который говорил нам:
    "Кто видел меня, видел и Отца" (Иоанна 14:9).
  13. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что касается возниконовения мира, то проблемы с объяснением просматриваются лишь у сторонников атеистических теорий. У них нет ни одной непротиворечивой теории, отдельные попытки объяснения отдельных эпизодов противоречат один другому, а то и сами себе. Статью Дарвина "Происхождение видов" и вовсе следует считать несостоятельной теорией (с течением времени она получает все больше опровержений), однако ж, исключительно по идеологическим причинам преподается в школах.

В остальном же, мирское и плотское и вовсе не является предметом учения Христа. Просто не надо это все перемешивать в одну кучу.
  14. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Да, человек поклоняется, не только в Духе, но и в теле.
    Ковчег Завета и все предметы в нем и в скинии, были сделаны в точности с тем, как указал Бог, и что является подобием храма на Небе. Но извольте, где говорится об иконах в Библии? или о поклонении им?и Бог не повелевал сделать в скинии икон.
    Да кстати, где образ Божий? Вот что нам говорит Библия:
    "12 И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас; 13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях; 14 и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею. 15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, 17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, 18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; 19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом." (Второзаконие, 4:12-19).
    Итак, Господь Бог говорил из среды огня, и указал:"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня". Не видели образа, откуда иконы?

"Отрицание икон для православного равнозначно отрицанию Апостолов и всего ими созданного, включая тесты Евангелия." Слово "православный" придумали люди. Может для православных что-то икона и значит, а вот для христианина, согласно Библии, нет.
    Ладно бы, изображали там только сына Божьего Иисуса Христа (Бога Яхве то не видел человек), но изображают еще всяких "святых", "богородиц-Марий", и прочих людей и ангелов.
    Вот опять же пример из Библии из Откровения Иоанна Богослова, когда Иоанн хотел поклониться Ангелу (22,8-9):
    "Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; 9 но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. "

И вот насчет богородицы- Марии, что говорит Иисус Христос:
    "Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его."(Лука, 11 ,27-28).
    Т.е. не надо никому поклоняться, кроме Бога, и соблюдать нужно не человеческие законы, но Божьи.

И первые 2 заповеди четко говорят:
    Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; 7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой..." Т.е. молиться и поклоняться Богу Яхве (Иегове) и Иисусу, т.к. Отец и сын- суть одно,и не сотворить кумиров и идолов-дела рук человеческих.

"Формы же этого почитания - это традиция, идущая от первых христиан"- в том то и дело, что традиции- дело рук человеческих, много чего люди сами навыдумывали,а главное чтить заповеди Божьи - его законы,а не человеческие.
  15. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. (Иоан.5:23)
    Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. (1Иоан.2:23)

Вы верите в Бога Сына? Верите ли, что Он воплотился, вочеловечился?
  16. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Верю в Сына Человеческого- в Иисуса Христа и верю, что "никто не приходит к Отцу, кроме как через Него", и "что он есть истина и жизнь".И верю, что Иисус придет 2й раз- в последние дни- для Суда Справедливого.
    Но где речь идет об иконах и образах? Тем более ,как я говорил уже, на иконах изображают не только Иисуса Христа, но и "святых" и прочих, которым поклоняются.
  17. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Православный христианин - означает "правильно славящий Христа". Правильно - это так же, как и самые первые Христиане, которые учились у Самого Христа. Славящие также, как Апостолы. Те кто привносят в учение то, чего при Апостолах не было, те подменяют учение Бога учением своим. Помните, что и Евангелие писали Апостолы. А канон Нового Завета составляла сама Православная Церковь. Ибо до раскола Церкви (по результатам I-го Ватиканского собора, на котором была внесена новизна в учение) римские папы также именовали свою веру православной. После раскола римские папы свое учение православным именовать почему-то перестали.

Так, значит с изображением Христа вопрос снят.
    Херувимы - это как бы тоже ангелы, однако ж были изображены.
    Бога Отца человек не видел, однако человек создан по образу Его и подобию Его. Поэтому образ Отца человеку все же известен.

Почитание святых - это, как и почитание других людей (созданных по образу), которое через почитание образа воздает Прообразу. Православные (определение термина см. выше) не путают святых с Богом, но обращаются к ним с просьбой молитвы за себя, так же как и просят молитв друг у друга. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы. (Лук.20:38). Что это именно так и не иначе Вы можете убедиться, открыв любой молитвослов/канонник. Нигде не подразумевается, что святые могут что-либо творить своей волей, но могут лишь молитвой испросить Бога сотворить что-либо ради нас. Нужна ли Вам чужая молитвенная помощь, или нет - это можете решить самостоятельно. Напрямую к Богу обращаться никому не возбраняется. Не возбраняется и просьба о помощи у другого человека в любом богоугодном деле, поэтому к святым обращаться также можно.

Что значит слово "завет"? Это означает договор. У договора есть договаривающиеся стороны. Завет Моисеев - это договор между Богом и сынами Израиля, в котором им даруется земля в обмен на исполнение закона Моисея. Существенные отклонения от закона Моисея приводили к потере израильтянами их земли, согласно условиям договора. Символом подписи человека под условиями договора служило обрезание.

Новый Завет - это открытая оферта, любой присоединившийся к которой обретает жизнь вечную. Таким образом, если Вы желаете Царствия Небесного, Вам следует присоединяться к договору Нового Завета. Принятием условий Нового Заветя является Крещение. Христос повторил и скорректировал все имеющие значение законы ВЗ для исправления неверного их понимания людьми. Например, очень существенно было Христом скорректировано учение о субботе. Помните, что отрицания толкования данного Христом равносильно отрицанию Самого Христа, а кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.

Относительно же правильного почитания Бога Христос учит так: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:36-40). То есть, Сам Христос сказал, что вся суть в этих двух заповедях.
    И если древнему человеку очень трудно было стяжать духовное зрение и научиться (внутрь себя) отличать поклонение образу (и прообразу) от поклонения вещи, то после прихода Христа это уже перестало быть проблемой. Поэтому Христос высказал саму Суть, которая раньше была в обертке закона Моисея. Суть же заключается в любви к Богу, а затем - к людям, а не к материальному. Для христианина почитание иконы не представляет угрозы идолопоклонства, ибо христианин поклоняется в духе и истине, и лишь только затем - телом. Ибо у христианина дух командует душой, а душа - телом. Таким образом, христианин почитая иконы поклоняется Богу, а не идолам (не путает их), как и израильтяне почитая Ковчег почитали именно Бога, а не ящик. Поэтому для христиан вторая заповедь просто не имеет смысла, покуда они знают Христа и Его учение. Для всех остальных же, не знающих Христа, непочитание идолов (как и исполнение всего закона ВЗ) не является спасительным, ибо Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6) ибо вы не под законом, но под благодатью (Рим.6:14)

То есть, Вы отрицаете Божественность Христа, отрицаете существование Бога Сына? Коли так, то равно отрицаете и существование Троицы. В этом случае Ваши воззрения могут быть где-то в области толстовства, могут быть в области ислама, а могут быть (видимо так и есть) в области "Стражей Сторожевой Башни Сиона" — "Свидетелей Иеговы". Все указанные и не указанные случаи отрицания Христа - это вовсе не христианство. Отрицание Божественности Христа = богоборчество. А без признания Христа, без веры в Него невозможно и правильное понимание Его Благовествования, так что ничего удивительного. Ведь в этом случае теряется смысл всего Благовествования, как и смысл Его искупительной жертвы (о которой, кстати, и пророки говорили многое).
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, в вопросах возникновения мира и многообразия видов наука слаба, религия намного успешнее.
    Но это не единственные изучаемые вопросы...
    Думаю, и науке есть чем похвастать.
    И вместе они - религия и наука - по-моему, прекрасно могут ужиться. Только в двадцатом веке в среде ученых стал настолько моден атеизм. До этого ученые в массе своей были верующие. И это не вызывало в них глубоких душевных конфликтов.

P.S. Сразу вспомнился рисунок у нас на "Дне Физика", в котором ангел докладывает Господу, мол, они открыли еще одну элементарную частицу. Что делать, Боже?
    И тот ответил: "Добавь нелинейный член в правую часть единого уравнения поля!"
    :)
  19. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Абсолютно!
    В двадцатом веке в России неатеистам было жить тяжело. Однако ж, например, академик и нобелевский лауреат Павлов (тот самый, у которого была собака и система рефлексов :) демонстративно посещал церковь.
  20. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Смотрите, заменю некоторые слова в сказанном вами:
    Видите, как мало меняется смысл сказанного?

По сути же сказанного вами, хочется обратить внимание, что Дарвин себя атеистом не признавал (даже в конце жизни он был скорее агностиком). И эволюционная теория, по его мнению, существование некоего высшего существа (Бога) никак не опровергала

Другое дело, что Дарвин сомневался в исходной доброте Творца, и находил в природе массу подтверждений своим взглядам (болезни, смерти, катастрофы). А это уже определённо ересь, если рассматривать это в рамках христианской догматики.
  21. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вижу, что смысл изменился на противоположный.
    И ложный. Хотите подискутировать по-существу? Тогда укажите на противоречия в Книге Бытия.
    А обезьянничание - это демагогический прием, особо модный среди подростков переходного возраста. Если честно, от Вас не ожидал.

Не имеет значения, кем себя признавал Дарвин. Более того, на сомнительность своей теории он указывал сам в этой же статье.
    Речь же идет о том, что по идеологическим причинам эта теория возводится в абсолют и преподается в школах, как будто является доказанной истиной. Буквально, заставляя детей принимать ее на ВЕРУ, под видом "доказанного наукой".
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Типичный прием современного процесса образования. Во многих науках...
    Переняв метод у проповедников и священнослужителей.
    У каждого - своя религия.
  23. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    Даже шахматисты делятся на истовых догматиков и еретиков.
    )))
    Правда у нас это видно по нашему отношению к теории.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, и среди тренеров есть проповедники, несущие правду в массы. Иной раз жестко, догматически. Отсекая и не принимая альтернативы.
    Причем, что самое интересное, многие такие тренеры-догматики, несмотря на свою ограниченность, сумели воспитать в том числе и великих учеников. Просто то, что они проповедовали, реально дошло до глубин сознания учеников. А позже, в более зрелом возрасте, ученики обогатились и альтернативными методами.
    Скажем, Спасский начал с жесткого преподавателя Зака. Тот заложил позиционные основы - причем, основательно и на всю жизнь. А потом появился Толуш - яркий еретик. :)

Так что с практической точки зрения еще вопрос, что лучше: быть широким, правдивым до конца вольнодумцем-эрудитом. Или же жестко настаивать на своих коронных принципах, дебютах, методах игры и т.д.

P.S. Х-ммм... Это мне навеяло аналогию про обычного христианского священника, которому... вовсе не обязательно упоминать и объяснять в своих проповедях каноны иных вероисповеданий. Не стоит цитировать Коран, Танах, Каноны и т.д. Может выйти боком. :)
  25. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Разница в том, что вера происходит от слова "верить". Тут в принципе невозможен обман. Вера-верить. В катехезисе на первой странице определена разница между "верой" и "знанием".
    А дарвинизм и эволюция подается в учебниках как "знание".
    Ага. Именно это и называется язычеством :).
  26. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Все же, шахматы - вещь эмпирическая, компьютеры это доказывают своим превосходством над беспомощным человеком.
    Поэтому здесь уже все больше применимы строгие доказательства, а время пророков уходит. Посему, религиозные аналогии тут не более, чем вольность речи.

Что же до веры, то если Бог есть, то Он один и не может быть двух. А если Бог есть и Он один, то и Истина может быть только одна и не может быть двух.
    Если же Бога нет, то нет и Истины, а есть лишь целесообразность в нужном месте в нужное время. И, значит, "все можно", как сказал Достоевский :)
  27. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Вряд ли это просто мода. Есть причины посерьёзнее.

До 20-го века наука ещё не развилась до такого уровня, чтобы конфликтовать с религией или с чем-то ещё. В любом разделе науки был набор эмпирических фактов и простенькие законы, их объясняющие. Каких-то сложных логических построений и навороченных абстракций в естественных науках ещё не существовало. Пока наука в таком зачаточном состоянии - она на ура уживается и с религией, и вообще с любыми философскими и идеологическими представлениями.

Но как только начинает создаваться большая стройная теория, претендующая на всеобщность - начинаются тёрки. Мощный, развитый раздел науки - это уже не безобидный набор эмпирических закономерностей, а целое мировоззрение. Конкурент религии, философских учений и всяких -измов. Классическая механика первой вышла на этот уровень, у неё раньше всех начались тёрки с религией и с церковью. Запрещённый Коперник, осуждённый Галилей и т.д. К 19-му веку в ней процветал уже атеизм. Что и не удивительно. "На всё воля божия" плохо уживается с доказанным полным детерменизмом.

Известный диалог Лапласа с Наполеоном:
    - Вы написали такую огромную книгу о системе мира, ни разу не упомянув о творце вселенной.
    - Сир, я не нуждался в этой гипотезе.

В 20-м веке то же самое происходило с более сложными научными направлениями. Пока они были слабенькими и маленькими - были безобидными. Ни политиков не трогали, ни церковь. А в головах учёных они могли ужиться с любой религиозностью, философскими воззрениями и т.п. Но в дальнейшем, по мере их становления и выхода того или иного раздела науки на уровень самостоятельного учения, взятая извне религия или идеология становились чужеродными телами. У научного направления появляется своя внутренняя логика, которая не станет прогибаться под то, что там написано в философском учении такого-то, что сказано в священных книгах, куда там дует идеологический ветер. Это всё должно быть выдавлено из тела науки. Так и становится востребованным атеизм, в широком смысле слова. Учёные, отказывавшиеся с этим смириться, оказывались на обочине.

Эйнштейн вот показателен. Пока квантовая механика была в зачаточном состоянии - религиозные представления не мешали ему фонтанировать новыми идеями. Может даже помогали. Но когда эта теория окрепла и стала выходить на уровень целого мировоззрения, то сразу же возник конфликт. "Бог не играет в кости!", неприятие квантовой механики и в итоге - фактически раньше времени прерванная научная деятельность. Превращение крутого учёного в какого-то отставного человека, свадебного генерала. Зарождающаяся теория допускала такое мышление, а развитая - нет. Притащенные извне философские и религиозные представления стали помехами.
  28. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    1) Что за вздор вам причудился относительно моего неверия в Иисуса Христа? И где я отрицал его божественность, я наоборот скорее говорил. И причем тут вообще ислам и свидетели Иеговы? У вас видимо разыгралось больное воображение, раз вы ставите такие диагнозы, не имея при этом оснований в этом и почвы. Зачем включать свою фантазию и домыслы?
    2)На счет изменения заповедей Иисусом Христом, вот его же слова:
    "17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. " (Матфей 5,17-18).
    Т.е. Иисус Христос четко говорит, что он не пришел менять закон Божий, а 2 заповедями он обобщил закон, но не изменил. Первые 4 заповеди относятся к Богу, а 5-10 относятся к ближнему человека, так что не было ничего поменяно.
    3)"Таким образом, христианин почитая иконы поклоняется Богу, а не идолам "- видимо вопрос остался открытым, где в БИБЛИИ сказано о том, что молились возле икон?Покажите. Библия и только библия. С изображением вопрос не снят. Это лишь рисунки людей. Кто может уподобить Бога, своим рисункам?
    4) Человек сотворен согласно подобию Божьему- подобие заключается в том, что человек был без греха сотворен, как и Бог безгрешен, а грех Адама и Евы отделил человека от Бога.(грех-нарушение закона Бога).
    5) Одно дело почитать "святых" как ближних, а другое дело молиться через них и им. И кто их делает святыми? Бог один определяет, кто свят,а кто нет, а не церковь, и священники, которые вешают друг другу титулы святости. Вы хоть просите о молитве живых "святых" или тех, кто уже почивал? Мощи не целуете?
    6)"И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы? 11 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? 12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро." (Матфея 12:10-12). Иисус на счет субботы сказал, что можно доброе дело делать.
    Крещение. Иисус своим примером показал, когда нужно креститься, что это происходит в сознательном и зрелом возрасте, и человек должен стараться не грешить после этого, а не просто креститься и считаться спасенным.

7)Т.е. вы считаете что Ветхий Завет уже не имеет силы? Новый Завет отменил его? Библия и все ее книги в том числе и ВЗ и НЗ написаны для всех времен, а не для каких-то отдельных.Готовы открыть свою Библию и найти места в Новом Завете, подтверждающие 10 заповедей, написанных в ВЗ?
    Итак, 1 заповедь:
    (Матфей 4, 10)"Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи". Подобное можно увидеть в Откровение 9,10: "Богу поклонись, ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества."
    2 заповедь: 1 Иоанна,5 ,21: "Дети храните себя от идолов". И деяния 17,29:
    "Итак,мы будучи родом Божьим, не должны думать что Божество подобно золоту,или серебру,или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого".
    3 заповедь: 1 Тимофею, 6:1 : "Рабы , под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение" ( не произноси имени Господа твоего понапрасну).
    4 заповедь : Марка, 2:27 : " И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы, посему Сын Человеческий есть Господин и субботы." И вот евреям 4:4:
    " Ибо негде сказано о седьмом дне так: "и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих".
    5 заповедь: Матфей 19:19 : "Почитай отца твою и мать". И то же самое в ефесянам 6:2.
    6 заповедь: "Не убивай" (Римлянам 13:9), и вот важно : Иакова 2,11:" Ибо Тот же, Кто сказал: "не прелюбодействуй", сказал и: " не убей", посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты так же преступник закона". Т.е. даже нарушение 1 из 10 заповедей -преступление и грех перед Богом.
    7 заповедь: " Не прелюбодействуй" (Матфей 19:18), Римлянам 13:9.
    8 заповедь: " Не кради" (Матфей 19:18), Римлянам 13:9, ефесянам 4:28.
    9 заповедь: " Не лжесвидетельствуй" Матфей 19:18, Римлянам 13:9.
    10 заповедь: Римлянам 7:7: "Что же скажем? неужели от закона грех? НИКАК, но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "НЕ пожелай".
    Итак, остается ли закон Божий ? Да.
    В НЗ? Да.
    Да, кстати а изменяется ли Бог, следовательно и его законы?
    “Я - Господь, Я не изменяюсь” (Малахия 3, 6).
    Бог такой же, как и вчера был и сегодня и завтра и вовеки и закон его. Меня всегда удивляла РПЦ, как это Ветхий Завет не действует, ну давайте тогда его выкинем, зачем он пишется? Действует, еще как действует и Иисус Христос не пришел отменить закона.
  29. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Чтобы говорить о несостоятельности религии (христианства), приведите пожалуйста хотя бы места в Библии, противоречащие друг другу, или где есть несоответствие, или, что было изречено из пророчеств и не сбылось.
    А Дарвин мог, как и любой человек, мог во что хотеть верить. Впрочем, как и считать, что эволюция не противоречит Библии, что неправда (или "А" или "Б") Хотя Библия нам говорит,что человек был сотворен, и не произошел ни от обезьяны , ни от кого еще, ни эволюционировал. Бог силен, чтобы создать человека сразу,а не устраивать миллионы лет эволюции.
  30. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    В Библии помимо всего прочего утверждается, что небо - твёрдое.
    "И назвал Бог твердь небом." (Быт.1:6-8)
    Так что, и в это будем верить? :)
    В общем, верующие люди могут, конечно, верить во всё что угодно, но не надо вмешиваться в дела науки. Или по крайней мере не стоит воспринимать слова из Библии слишком буквально.
  31. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Именно, что демонстративно. Потому что выражал таким образом свой протест против гонений на религию со стороны большевиков, но никак не потому, что сам верил в Бога.
  32. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Будем верить, Бог сказал твердь, это не обязательно значит твердое, как современные толкователи языков утверждают.
    Вот пример:
    "В первой главе Бытия часто употребляется слово «רַקִיעַ» («ракия», ударение на «и») (Бытие 1:6, 7, 8, 14, 15, 17, 20). Это существительное означает «небо», «небосвод», «свод». Словосочетание «הָרָקִיעַ הַשְׁבִיעִי» («а-ракия а-швийи») означает «седьмое небо». Слово «רַקִיעַ» («ракия») происходит от глагола «רקע» («рака») - «растягивать», «простирать», «расстилать», а также «обкладывать, покрывать (например, тонкими металлическими листами)». В парадигму этого словарного гнезда входит ещё одно слово: «רֶקַע» («рэка»). Оно означает «фон (то, что лежит в основе)», «пространство». У слова «רַקִיעַ» есть синоним: «שַמָיִם» («шамаим») - «небеса», «небо». Описывая Творение, Моисей часто использовал сочетание этих слов: «שַמָיִם רַקִיעַ» - «небесный свод», «пространство, занятое небесами».

Пытаясь передать семантику еврейских слов, переводчики вынуждены проявлять незаурядные творческие способности. Вот так, например, звучат некоторые переводы Торы на русский язык:

• «В начале сотворения Всесильным неба {שַמָיִם} и земли ... и сказал Всесильный: "Да будет пространство {רַקִיעַ} посреди воды и отделяет оно воду от воды." И создал Всесильный пространство {רַקִיעַ}, и разделил между водою, которая под пространством {רַקִיעַ}, и между водою, которая над пространством {רַקִיעַ} ... И сказал Всесильный: "Да будут светила в пространстве неба {שַמָיִםַ רַקִיע}" ... "и птицы да летают над землёю по пространству небесному {שַמָיִםַ רַקִיע}"» (Брейшит 1:1-20) © «Тора с русским переводом». Редактор П. Гиль, под общей редакцией проф. Г. Брановера. Издательство «Shamir», Москва, 5765 (2005)

• «В начале сотворения Богом небесного {שַמָיִם} и земного ... Сказал Бог: "Да будет свод {רַקִיעַ} посреди воды, и да будет он разделять между водами!" И создал Бог этот свод {רַקִיעַ}, и отделил воду под сводом {רַקִיעַ} от воды, которая осталась над сводом {רַקִיעַ} ... И сказал Бог: "Да будут на своде небесном {שַמָיִםַ רַקִיע} светила" ... "и птица полетит над землёю по лицу небосвода {שַמָיִםַ רַקִיע}!"» (Брейшит 1:1-20) © «Пятикнижие Моисеево, или Тора. Книга Брейшит». Редактор Д.А. Голубовский. Издатель Д.А. Голубовский, Москва, 5765 (2005). ISBN 5-902768-01-2"
    "В русском языке для обозначения некой основы, опоры, базиса, пространства, в котором можно было бы обосноваться, утвердится, существует поэтичное слово «твердь». Оно может означать также родителей, родительский дом, законодательство, вероучение, Бога. В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» так характеризует «твердь небесную»: «весь видимый нами безграничный простор вокруг земли нашей, относимый глазом к одной полой плоскости, на которой являются нам все светила». Современный словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой даёт похожее определение: «ТВЕРДЬ, -и, ж. (высок.). 1. земная твердь - земля, суша. 2. небесная твердь - небо, небесный свод» (© С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова: «Толковый словарь русского языка». Российская Академия Наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. Издательство «Азбуковник», Москва, 1999 год)

Полагаю, именно в этом значении - «небосвод», «небесное пространство», «атмосфера» - слово «твердь» использовали авторы синодального перевода Библии. Говорить об ошибке или непонимании семантики иврита не приходится, т.к. в других фрагментах Библии для передачи значения слова «רַקִיעַ» переводчики использовали слово «свод» (Иезекииль 1:22-26).

Сегодня можно говорить о непонимании Библии многими её читателями. Нежелание вникать в семантику библейских текстов, поверхностное отношение к Священному Писанию активно используется противниками христианства для высмеивания Библии. К сожалению, такая тактика даёт хорошие плоды."

http://www.foru.ru/slovo.31847.1.html - чтобы не мусорить и не копировать зря, почитайте хотя бы тут, хотя таковых источников можно найти массу.
    Это один из примеров, лексическое значение слова при переводе иногда перестает быть таковым, какое оно имелось в оригинале. Твердь небесная- небосвод. Так что в Библии нет "бреда".
    Кстати в пример и защиту Библии- христиане,и изучающие Библию знали то, что Земля является кругом или шаром и не стоит на 7 китах и прочих бредовых местах:
    В Библии о форме Земли сказано дословно следующее:
    • «Он распростёр север над пустотою, повесил землю ни на чём» (Иов 26:7);
    • «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли» (Исаия 40:22);
    • «веселясь на земном кругу Его» (Притчи 8:31);
    • «Глас грома Твоего в круге небесном» (Псалом 76:19).
    Где еще якобы "противоречия" и "бред"?

p.s. Я понимаю, что удобнее верить в "истину", что человек произошел от макаки, и что Земле миллиард лет, и что появилась она и Вселенная, в результате мифического Большого Взрыва из бесконечно малой и бесконечно горячей точки, не имеющей времени и пространства( сингулярности)...
    Кстати изучал труды и Альберта Эйнштейна, и Стивена Хокинга, и Брайна Грина, и других спецов в этой области,-и для себя там нашел гораздо больше неизвестностей и непонятностей, чем ясностей.
  33. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    1. Понимаете, Vados, как показывает практика, бурное развитие научной критики христианства в последние два века не привело к сколько-нибудь значимым результатам, если результатом считать, что кто-то из верующих верить перестал. А мне и того не нужно.

Примеры несбывшихся пророчеств... Vados, вы становитесь на очень зыбкую почву, где аргументация верующих очень слаба. Но раз спросили - не буду голословным.

Итак:
    Смотрим:
    а. Это пророчество.
    б. Речь идёт о втором пришествии.
    в. До того как умрёт часть апостолов второе пришествие наступит, то есть, речь идёт максимум о нескольких десятках лет.

Второго пришествия пока вроде бы не было или же надо допустить, что часть апостолов дожила до наших дней.

Классические противоречия - об отношении Христа к распространению его учения среди иудеев и неевреев, о его родословных (их две и почему-то ведутся для Иосифа, который отцом ему не был) и масса других.

2. Специально для dee - противоречие из Книги Бытия, которое, кстати, рядышком с упоминанием тверди неба - уже указано stirlitz'ем.
    Это у нас день первый. А вот что случилось на третий день:
    Т.е. выходит, что свет, утро и вечер случились несколько ранее создания светил, что, согласитесь, достаточно непросто. Dee, очень вас уважаю за острый и самостоятельный ум, но говорить, что в Библии противоречий нет - как минимум странно. Странно мне это слышать в первую очередь потому, что человек вы явно грамотный и со всеми подобными скользкими моментами явно знакомый.

Мне жаль времени расписывать всё это дальше и повторять то, что писано-переписано несколькими поколениями атеистов. Потому что всё равно скорее всего ответ будет - "книги писали люди, а не Бог" или что-то вроде "пророчества надо трактовать аллегорически, а не понимать смысл буквально".

P.S. Уже постфактум от Vados - ещё один похожий аргумент "Библию всё время неправильно переводили, там вовсе не так говорилось". Пардон, но тогда выходит, что всё здание традиционного христианства построено на неправильных переводах. Древнееврейским, койнэ и арамейским-то немногие владеют.
  34. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Представить что-то бесконечное конечным людским умом трудно. Я, например, не могу и беспокоюсь за психическое здоровье тех людей, которые могут :)
  35. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Да почему ж удобнее? Чем это может быть удобно или приятно - происходить от "макаки"? Уверяю Вас, все люди предпочли бы чтобы у них было более благородное происхождение. :)
    Однако одно дело наши желания, а другое - истина. Эти две вещи далеко не всегда совпадают.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.