Современное христианство

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Брат Олег, 30 июн 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Сейчас объяснят, что "день" не значит день, "твердь" не значит твердь и тд.
    Помнится, "Крыс" на прямой вопрос про твердьначал вещать про 4-х мерный континуум.

Вообще, важна не вера, как таковая, а подход к проблемам.
    Допустим, существует явление, которое требует объяснения.
    Например, молния. И есть два подхода к ее объяснению
    1. Религиозный. Молнии кидает Зевс с горы Олимп. Все понятно, и ничего больше разъяснять не надо.
    2. Научный, связанный с изучением электричества и атмосферных процессов. Это долго и скучно, и не для всех понятно.

То же самое можно сказать про проблему разнообразия видов, происхождения Земли и тд.
  2. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    И удобнее как раз верить, что всё было создано сразу в красивой упаковке, без этих некрасивых промежутков в виде океанских бактерий, лемуров и австралопитеков.

Помню первый курс университета, профессора Шрамко, рассказывающего нам на семинаре между делом о мутационной теории происхождения человека. Так, наверно, ещё некрасивее...
  3. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Для того, чтобы из этих цитат сделать вывод о шарообразной форме Земли нужно только самую "малость" - знать, что она шарообразная :) Конечно же из других, научных, а не религиозных источников.
    Тогда уже можно подобрать цитаты - благо их много, найдутся на все случаи жизни.
    Типичный случай того, что называется "подгонка решения под ответ".
  4. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Твердь - это и материя, где-то твердь - это силы, которые воздействуют и удерживают материю. Например, воздух - это твердь. В Книге Бытия нет противоречий.
  5. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не только знакомый, но и не раз успевший их разъяснить.
    Именно, день - это свет. Ночь - это тьма. В первый день был создан свет, и было утро и был вечер.
    Из догматов все выводится элементарно и непротиворечиво. Если Бог смог создать всю вселенную из ничего, то для Него не составляет труда (для нас - непросто, Богу возможно все) создать свет не создавая светила. По книге Бытия так и произошло - из ничего была создана земля, потом - из ничего - свет, потом - светила. Предположение, что Творцу обязательно требуется светило равносильно отрицанию существования Творца. Только и всего :)

Более того, и Ваш эмпирический способ познания легко заводится в тупик. Дело в том, что относительно всех звезд кроме Солнца, Вы никак не можете проверить факта их существования. Вы видите только свет, электромагнитные излучение. То есть, знание об их существовании является как бы очевидным, но ненаучным (что, впрочем, не означает, что знание ложно). Ваше предположении о наличии самих светил основано на вере, что этот свет обязательно излучают материальные тела.
    ——————————-
    Относительно же пророчеств, смысл пророчеств становится полностью понятным только после их исполнения, такова вера христиан; увы, не атеисты указывают нам, как толковать пророчества. Относительно конкретно Вами указанного пророчества "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем" - смотрите Откровение (Апокалипсис) от Иоанна, Иоанн там многое увидел.
  6. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Из ваших слов, я могу сделать несколько выводов:
    1. Для человека верующего во всемогущество Бога противоречий нет, как раз потому что Бог всемогущ и для него (Него?) возможно всё.
    2. Дискутировать о наличии света без источника света нам с вами бесполезно. Ибо я знаю, что свет, электромагнитные или радиоволны - суть одно и то же, и требуют какого-нибудь, хоть самого захудалого источника энергии. А вы знаете и без тени сомнения говорите, что для наличия света, электромагнитных волн и проч. - источник не нужен, если Бог всемогущ.
    3. Если
    , то дискуссия становится несколько беспредметной из-за различия исходных установок: мне кажется, что получить что-то из ничего невозможно, у следствия должна быть причина, вы же противоречий не видите, ибо в вашей парадигме ничего такого нет.
    4. А раз есть пп.1-3 - оба правы. Со своих позиций.

Мысль, высказанную вами относительно несбывшегося пророчества о втором пришествии, признаться не понял. Было ли второе пришествие? Если не было, то и пророчество не сбылось. И св.Иоанн тут не помощник.
  7. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Потому что от ответа на прямой вопрос Вы уклонились. Верующий в Бога Сына нас и нашего ради спасения воплотившегося Иисуса Христа никогда не скрывает своей веры. Так исповедайте же свою веру, чтобы снять домыслы. А пока Христа Вы не исповедуете, разве можно считать Вас христианином? Любая подмена Христа есть проповедь антихриста. Так во что же Вы верите?
    Добавьте к Вашим цитатам это: ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. (Матф.11:13) - и получите ключ к пониманию.
    Бог не изменяется. Закон не изменяется. Изменяется способность человека этот закон вместить и исполнять. Именно для этого приход Мессии готовился 5 тысяч лет, чтобы люди научились вмещать то что Он принес. По немощи человека закон был дан Моисеем в упрощенном, легком и формальном виде, это был лишь первоначальный ликбез, "детоводитель ко Христу". В истинном виде (точнее, в большем приближении к нему) Закон был дан Христом. И апостолов он посылал словами: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:19,20). Он не посылал учить закону Моисея и ВЗ, потому что Он дал гораздо более жесткий и гораздо более трудный в исполнении закон. Для сект жидовствующих характерно следующее лицемерие: дескать "исполнять заповеди мы будем в упрощенной и формальной моисеевой форме, но прощать нас будут по благодати Христовой, нет-нет закидывать нас камнями за нарушение, как в Законе Моисея написано не надо", то бишь, "что удобно - берем кусочками из ВЗ, а что удобно - кусочками из НЗ, но чтоб то или другое целиком - нииииии, нафффигг оно нам нада??". Нет, ветхозаветного закона недостаточно. Христиане проповодуют Святое Благовествование, ВЗ же служит вспомогательным средством к пониманию Евангелия, очень полезным.

Вопрос "открыт" для Вас, христиане же прекрасно знают, чему поклоняются.
    Библию писали те самые православные христиане, которые писали первые иконы. Апостол Лука, автор Евангелия от Луки, есть первый иконописец. Если Христос не повторил запрета, значит не считал нужным. Если Христос сказал: Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее(Матф.16:18), то и Евангелия, написанные Церковью, и иконы написанные Церковью христиане признают равно, как и Самого Христа и Его учение и даже самого Апостола Луку (и Евангелиста и иконописца) христиане признают только целиком, а не по частям. Сын Божий есть Бог, всеведующий и сотворивший само время "Им же и веки сотворил" (Евр.1:2), знал заранее, что в Его церкви будут почитать иконы, но не запретил, а благословил Свою Церковь.

То что образ и подобие человека Богу заключается только в этом - это лишь Ваши домыслы.

"Титулы святости" - это ваши домыслы. Первых диаконов, пресвитеров и епископов поставили сами Апостолы - авторы Евангелий (см. деяиния и послания). Молитв христиане просят и у живых в этом мире и у живых в Царствии Небесном. И мощи я тоже почитаю, ибо и они - образ. Почтительное отношение к мощам начинается с завещания Иосифа израильтянам вынести его кости из Египта, когда они пойдут на Землю Обетованную и далее по Ветхому Завету. Так что, любовь к отеческим гробам - это для нас тоже святое. Кстати, без этого и Россия долго не протянет.
    Разумеется. Креститься и сразу считать себя спасенным - это протестантская тенденция.
    Насчет "сознательного возраста" - в сознательном возрасте Он пошел проповедовать, а обрезан Он был в восьмой день после рождения. Сам же Он про детей сказал:
    Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
    (Матф.19:14)
    Ответственность за правильное воспитание ребенка ранее - обрезанного, а ныне - крещеного несут родители. Никакого возрастного ценза нет:
    Когда же крестилась она и домашние ее, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите [у] [меня]. И убедила нас. (Деян.16:15)
    И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его. (Деян.16:33)
    Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились. (Деян.18:8)
    Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.(1Кор.1:16)
    Да, я понимаю смысл всех заповедей и понимаю, где, чем и почему они были заменены в Новом Завете. Но если Вы не признаете Христа, то Вы не вместите этих объяснений. Насчет субботы, - для христианина всегда суббота, ибо хорошее можно творить и в субботу, а плохое нельзя творить никогда. Насчет иконопочитания - я уже все сказал в одном из предыдущих постов. Материалистическое и механистическое понимание иконопочитания неверно, ибо понимать это почитание следует духовно: Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. (Иоан.6:63)
    Насчет неизменямости Бога и закона - см. выше, там все сказано.
    Ветхий Завет полезен, он объясняет историю прихода Христа, во многом нравоучителен. Но Закон Моисея заменен Евангелием. Особенно удивительно, что Вы необходимость исполнения закона Моисея аргументируете теми самыми цитатами Апостолов, в которых разъясняется недопонявшим, что Христиане не ходят под законом Моисея.
  8. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    То есть, вы признали, что внутренних противоречий в Книге Бытия нету. Если Вы готовы поддержать разговор, то предлагаю в поговорить о наличии противоречий с наукой в различных теориях самозарождения мира. Но только не сейчас, а в январе-феврале.

Для нас второго пришествия еще не было, но Ап. Иоанн это пришествие видел прежде своей кончины. Ключ к пониманию кроется в догмате, что Бог существует вне времени, Он создал само время. Он существует одновременно во всех временах, именно поэтому пророки иногда видели будущие события, которые этим пророкам были показаны. И Ап. Иоанн тоже видел второе пришествие и описал его в своем Апокалипсисе. Ровно это и было сказано в сбывшемся пророчестве.
  9. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    1. Я не признавал, что противоречий нет. Признал, что правота каждого определяется исходными установками при рассмотрении предмета анализа. В рамках научной картины мира противоречия есть. По поводу самозарождения мира - вопрос безусловно очень интересный и рассмотрения заслуживающий.
    2. Извините, но желательно, чтобы пророчества сбывались или не сбывались в нашей с вами субъективной реальности, а не в голове Иоанна. Ибо живём мы в этой конкретно взятой Вселенной.

Я искренне рад за Иоанна, которому было продемонстрировано вневременное Царство Небесное, но всё же большинству верующих было бы предпочтительнее явить Христа второй раз - это определённо было бы проще для разумения, чем объяснения вроде казуса пространства-времени тому чего не было.
  10. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А ведь именно соответствие вывода исходным установкам и определяет наличие/отсутствие внутренних противоречий, правда? :)
    Принято.
    В этом случае большинство верующих бы просто не успело родиться :) Кстати, в том самом Апокалипсисе от Иоанна есть такой эпизод: И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
    (Откр.6:9-11)
    Кстати, почему Вы вдруг говорите за "большинство верующих"?
  11. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Сугубо из сочувствия. Подобная акция убедила бы многих сомневающися. В том числе из числа неверующих.

В конце концов, творил же Христос чудеса в Галилее. Сейчас аудитория была бы в разы больше и куда более адекватна и благоприятно настроена.
  12. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хех :)

Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. (Матф.12:39,40)

Суть притчи в том, что Иона был послан в Ниневию, и нииневитяне поверили ему без всяких чудес:

И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем".
    (Ион.3:5-9)

Однако, как сказано в ответ, знамение будет дано в смерти и Воскресении:

ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. (Матф.12:40,41)

Лично для меня достаточным знамением является то, с какой точностью Христос был предсказан в Ветхом Завете, который совершенно точно писали не христиане.
  13. fr0ster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.11.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Синодальный перевод в инете жжет. В церковнославянском клевреты, в ланинском консервы(conservi), а тут сотрудники... колеги и собутыльники :)
  14. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А как надо было сказать?
  15. fr0ster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.11.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Мне церковнославянский и латинский варианты больше нравятся. Но это личное мнение не претендующее на ИВПИ
  16. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Истина говорите?В какую именно вы истину верите? (при том что она 1 по определению) Слишком много непонятностей в современной науке, чтобы тянуло на истину. Т.е. если следовать этим теориям, (а что теория Дарвина, что теория БВ- это по сути развитие и эволюция), то получается, что жизнь зародилась как бы случайно, в результате развития, и совершенствования постоянного. И что "плохое"- это тоже опыт, что человек мол, делающий плохие поступки- научится, разовьется, и перестанет их делать. Т.е. по большому счету человек, не перед кем не отвечает, кроме как перед другими людьми, но это же "придумали" те же самые люди, которые также совершенствовались миллионы лет. А вот представим, что есть такой человек, который сильнее всех- и по физической силе и по финансовой и вообще по всем компонентам- так сказать согласно теории эволюции самый развитый, или "приспособленный", и у него есть много желаний, а желания эти в лицу других людей, весьма плохи. Ну например, он хочет убивать, красть, насиловать и т д. и т. п. Поскольку, он самый сильный, то он не перед кем не отвечает и никто не может ему сделать и он не будет держать не перед кем ответа.Бред? Не правда ли, но в этот бред придетстя поверить, если отвергнуть существование Бога- как Высшей и Справедливой силы. (Пример весьма грубо набросан, ну, надеюсь, что общий смысл понятен).
  17. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Ну этот самый "вывод" как вы говорите, был сделан задолго до официальных "научных "изысканий и гипотез. Как это получается, что люди "слепо веровавшие" Библии и некоторые безграмотные веровавшие в Бога и тому, что написано в Библии знали больше, чем "ученые " того же самого времени? Наука в то время еще не знала, что Земля имеет форму шара. А Бог знал, потому что Землю устроил он.
  18. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Думаю, что бОльшую часть из этого уже вам объяснил dee. Хочу лишь добавить, что некоторые места писания действительно написаны метафорически и аллегорически, а в некоторых прямо указаны те ли иные события, и на то дан Богом ум человеку, чтобы разобраться в этом. Библию писали люди- пророки, но они делали это по Воле Божьей.
    Второе пришествие Христа будет в последние дни. И никто не знает, кроме Бога и Сына Божьего когда это будет, но Иоанну было показано в ведении, что будет в эти последние дни.
    Что касается p.s. и переводов разных текстов, то некоторые тексты и ключевые моменты, особенно в наше время, изменяются от оригинала весьма умышленно. Но, "кто ищет- тот найдет" и кто старается разобраться в истине непредвзято, тот разберется.
    "И познаете истину и истина сделает вас свободными" (Иоанна 8 :32).
  19. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дело в том, что наши материалисты действительно приняли на веру сказанное в советских школьный учебниках и действительно верят в то, что эволюция доказана наукой.
    На самом же деле это далеко не так - научной теории эволюции просто не существует, самые одиозные эволюционисты уже честно признали, что эволюционизм - это тоже религия. А реальные научные наблюдения, если смотреть именно на сами наблюдения и отбросить умозрительные домыслы и притягивания за уши эволюционистов, свидетельствуют в пользу сотворения мира не меньше (как минимум), чем в пользу эволюции.
    Но это очень долгий и очень кропотливый разговор, который потребует очень многих затрат личного времени. Надеюсь, в январе-феврале поговорить об этом с Adelante.
  20. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Говорите, что волны требуют хоть какого-то источника энергии, а Бог по вашему не излучает энергию? если он сотворил все из ничего, он сам является источником энергии.
    Второго пришествия, не было. Пророчество о пришествии Иисуса Христа ЕЩЕ не сбылось,но было показано Иоанну Богослову, т.к. Бог знает, что будет наперед.
    p.s. Интересно, по вашему Библия написана людьми, 1 человеком?
    Разные пророчества, были написаны в разные времена, и что написано было ранее, сбывалось в более поздних временах. Что касается Иисуса, то его пришествие было предсказано и в Исайе и в Данииле более конкретно, что уже разбиралось выше.
    И что касается других личностей, например, Кира, как можно было предсказать его царствование, если пророчество было написнао задолго до его рождения?
    Что касается Иисуса, исполнилось и то, что "к разбойникам был причислен", и "что монетку кинут за одежды его", и за какую цену был продан, и что Петр и ученики отрекутся от него и многое-многое другое.
    Странные народ- атеисты, готовы поверить гадателям, ворожеям, предсказателям, астрологам- людям обыкновенным, которые к тому же служат Князю мира сего, а Господу Богу всемогущему не верят... Готовы поверить снам, суевериям, традициям и приметам людским, но не готовы признать, что человек греховен и над ним есть Бог, который будет судить человека за его дела, и есть сатана, который искушает человека.
  21. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Верующие, которые искренне верят всем сердцем, итак веруют, что Иисус придет во 2й раз, и им не надо являть Христа заранее. Бог долготерпелив, и хочет чтобы как можно больше людей уверовали и спаслись. А каждый человек наделен Богом свободой выбора и сам решает, что он хочет- жить и "брать от жизни все", как сейчас модно стало, или послушать Бога и его Волю.
    "но не случится это ( пришествие Христа) покуда не будет мерзость запустения, реченную через пророка Даниила". (Матфей 24).
    В последние времена "охладеет любовь", и будет обман кругом:
    "Ибо восстанут лжехристы и пророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить,если возможно и ИЗБРАННЫХ", т.е. будут обмануты и некоторые из тех, кто искренне верует.
    "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец мой один, но как было во дни Ноя, так и будет и в пришествие Сына Человеческого". Т.е. ели, пили, женились и не ждали... Это было неожиданно для многих,но не для Ноя.
  22. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    1)На какой прямой вопрос я уклонился? Я наоборот говорю, что верю в Иисуса Христа- и в его божественность и, что спасение в нем. Откуда выводы делаете, что я его не признаю? Ну а сравнивать меня со Свидетялями( хотя и среди них есть искренне верующие в Бога и Христа, хоть и основана секта Чарльзом Тейзом Расселом-масоном 33 градуса посвящения)или мусульманами, вообще странно. Исповедую я свою веру(хотя все мы люди не безгрешны) пред Христом и Богом, но не пред людьми. Где я подменял Иисуса или принижал его?
    2) Библия дана нам и в ВЗ и НЗ, чтобы соблюдалось и то и другое, Иисус- да,не мог он научить плохому.
    3) Кого вы считаете христианами? Католики вам скажут "мы", протестанты ,тоже самое, и православные и секты разные. Каждый скажет про свою деноминацию-" мы истинные, а остальное оно не совсем истина". А истина она только Библии.
    Часто приходится слышать, что Евангелист Лука писал иконы. Каков источник этой информации? Где это предание зафиксировано в самой ранней форме? В Библии я не встречал этого. А другие источники должны быть весьма проверены, чтобы им можно было доверять. Но Иисус и не одобрял писание икон и почитание образов. Церковь Иисус поручил создать Петру. Сейчас много церквей разных, и доктрин разных, даже среди христиан и их деноминаций. Какая по-вашему считается последовательницей Петровой Церковью и Христовой?( Впрочем я догадываюсь об ответе :) )В том-то и дело, что Христос знал наперед, что и как будет, и потому говорил и сам и через учеников, чтобы "берегли себя от идолов", и говорил: "я не есть Бог мертвых, но Бог живых".
    4) Если подходить таким образом к этому вопросы, то все получается лишь чьи-то домыслы и предположения.
    5) А вот это, пожалуй из самых важных тем, на ней постараюсь остановиться подробнее.
    Первых- то поставили Апостолы, но затем, люди превешивают титулы людям. И где это Апостолы или Христос говорили поклоняться мертвым мощам? Сразу вспоминается фраза: "Я не есть Бог мертвых, но Бог живых". Почитать мощи-Так не далеко и довызова духов умерших, вместо которых придут не они, а бесы. Мертвые спят, за исключением некоторых , таких как Илия или Енох, и будут воскрешены во Христе лишь тогда, когда будет его 2 пришествие,а пока что покоятся в земле., прах он и есть прах.
    "1 И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Аароновым, и скажи им: да не оскверняют себя [прикосновением] к умершему из народа своего; 2 только к ближнему родственнику своему, к матери своей и к отцу своему, к сыну своему и дочери своей, к брату своему "( Левит 21 1-3).
    Это не значит, что нельзя похоронить и отдать почести человеку близкому, но почитать и поклоняться мощам... Помнить нужно своих родственников в сердце своем. А причем тут "святые"?
    Система поклонения мертвым-это уже будет не библейская система.
    Язычество было основано на поклонении и почитании мертвым. Да, что там... Сейчас наверное практически трудно найти крупный собор кафедральный, где бы не было мощей того-то "святого". Это по сути своей гробницы и кладбища. И находятся обычно они под алтарем, или где-нибудь в подвальчике или неподалеку. Это уже напоминает поклонение через мертвых в индейских религиях или африканских племенах- там человек якобы соединяется через них с Богом. Напоминает доктрину о том" что вы можете воспользоваться добрыми делами монахов, святых, которые вели достойный образ жизни и померли и они могут" поделиться с другими своей праведностью" и можете помолиться мощам мертвых ну или поцеловать их.
    А где же Иисус- наш ходатай пред Богом?Тут он уже забыт... Господь нам говорит, чтобы не прикасались к мертвецам, гробам и могилам.
    Такое ощущение, что мир сегодня не верит смерти, а верит лжи сатаны- змея, который сказал : "Нет не умрете".
    Воскресение во Христе и во время его пришествия, а не через кости трупов.
    " В Адаме все умирают"(1 Коринф 15:22), "Прах и в прах возвратишься" (Бытие 3:19)
    "И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, который дал его."Екклесиаст 12:7.
    "И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою"(Бытие 2:7)
    "..доколе еще дыхание во мне и дух Божий в ноздрях моих" (Иов 27:3)
    "душа согрешающая, та умрет" (Иезикиль18:4).
    Но смерть есть сон, для тех, кто во Христе,а не сразу они на облака идут, а лишь по его пришествии.
    "А человек умирает, и распадается, отошел, и где он?" (Иов 14 :10), другие переводы говорят: "Он испускает дух свой..." Т.е. он перестает существовать.
    А как долго будет так продолжаться?
    "Так человек ляжет и не встанет, до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего".-(Иов 14,12 ) . - вот важный стих! Пока Иисус не придет, если вы во Христе будете спать. " когда христос придет небеса совьются как свиток" Т.е. тут становится понятным, воскреснут, когда Иисус придет во 2й раз ,будет пробуждение от этого "сна".
    Человек умирает и ничего не знает, и находится в состоянии сна до дня Воскресения и прихода Иисуса.
    Интересный пример, который может послужить прообразом, вот что сделал Иисус с Лазарем:"Лазарь друг наш уснул, но я иду разбудить его" (Иоанна 11:11). Ученики думали, что он спит, а Иисус говорил о смерти.
    Мертвые во Христе спят, но воскреснут при его пришествии.
    Вот еще 1 отличный пример Иисуса:
    "Марфа сказала Иисусу: Господи! Если бы ты был здесь, не умер бы брат мой"( Иоан 11:21)
    "Марфа сказала ему: знаю, что ВОСКРЕСНЕТ В ВОСКРЕСЕНИЕ, В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНь" - отличный стих, говорящий когда воскреснут умершие и верующие во Христа. Заметьте, Марфа и Иисус не сказали, что "он в раю и вернется однажды в тело...", а сказали" воскреснет в последний день". Куда уж яснее сказано?
    И Лазаря, когда Христос воскресил, показывая людям свою власть над смертью, тот не сказал ему : "как мне хорошо было в раю или на небе или в аду", он просто встал и пошел и продолжил свою жизнь, как встал ото сна.
    "Когда же исполнятся дни твои,и ты почиешь с отцами твоими" (2царств 7:12)
    Даниилу говорилось:" А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней». (Даниил 12:13). Т.е. Даниил восстанет в конце времени,а до того момента, упокоится, уснет, умрет и лишь в конце времени получит награду жизни.
    Библия и только Библия нам говорит, о воскресении и мы должны верить ей, а не выдумывать.
    6)Да, Иисус велел пускать к нему детей, но тех, кто добровольно шел и хоть что-то умел соображать. А когда человек в годовалом возрасте или раньше еще кроме "Агу*гугу" не говорит и не понимает, как его можно крестить при этом? Как он будет это осозновать? и как это крещение- будет являться символом его веры? Как он будет не грешить, он может даже потом не знать, что его крестили.
    Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
    (Матф.19:14) Ключ к понимаю этой фразы Христа- это слово "приходить", а не приносите на руках, т.е. дети уже сами ходят, и что-то соображают о Боге сами.
    10) Разве это был закон Моисея? Закон был Божий. Иисус сам сказал, "не пришел изменить я Закон, но исполнить".
  23. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Vados, вы пишите очень интересные вещи, но большая длина постов несколько мешает нормальному восприятию информации.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, такие посты, как правило, пропускают, не читая вовсе.
    Уйма труда - в пустоту.
    Лучше от себя пару предложений написать и ссылку на источники дать.
  25. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Да, времени и впрямь не мало потрачено, но надеюсь, что не зря. Я постараюсь учесть пожелания Adelante и Сергея Шипова. Но проблема заключается в том, что именно последний пост был взят из мозгов, из Библии, и еще из некоторых не интернет источников, и был составлен из фрагментов, потому и не мог указать ссылку конкретную.
    p.s. А я наоборот часто пропускаю, как раз то, что дается в ссылке, и читаю, что в посте на форуме.:) Но учту пожелания.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не всем мы это говорим, Вадим. Не всем.
    Просто жаль, когда посты толковых авторов таки приходится (по лени иль по спешке) пропускать. :)
  27. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Ну,спасибо на добром слове! :)
  28. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Возвращаясь к теме о мертвых, и о воскресении, что говорит Библия нам, помимо того, что было указано в посте 1667 в пункте 5)
    Перенесу 2 ключевых стиха сюда и продолжим далее:
    "Так человек ляжет и не встанет, до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего".-(Иов 14,12 )
    "Марфа сказала ему: знаю, что ВОСКРЕСНЕТ В ВОСКРЕСЕНИЕ, В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНь"(Иоанна 11:23).
    "Кто находится между живыми,тому есть еще надежда...
    Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния,потому что и память о них предана забвению,и любовь их и ненависть их и ревность уже исчезли, и нет им более чести вовеки ни в чем, что делается под солнцем" (Екклесиаст 9:4,5-6).
    "Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу" (Псалом 113:25).
    Потому меня всегда удивляло, когда говорят об умершем "Царство небесное ему".Во-первых, он умер и спит, пока его не воскресит Христос, если он был праведником и верил в Бога, а во-вторых, если он был грешником и не верующим, то таковые недостойны царства Божьего.
    "Ибо в смерти нет памятования о Тебе(Боге): во гробе кто будет славить Тебя?(Псалом 6:6)
    Т.е. славить Бога и верить нужно пока живой, 2 шанса не будет, и о мертвых уже бесполезно молиться, их судьба решена при жихни их была.
    "Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою.Живой, только живой прославит Тебя... "(Исайя 38:18,19).
    "Все,что может рука твоя делать, по силам делай, потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости."(Екклесиаст 9:10).
    А если считать, что духи и мертвые живут, то это уже спиритизм. Спиритисты заявляют, что в отрывке, где змей говорит: "нет не умрете"- дьявол был прав, а Бог ошибался. Но мы же помним, кто есть истина и жизнь, а кто лжец и отец всякой лжи. А кто приходит тогда к вызывателям духов? нет, не родственники, не наполеоны, но демоны и бесы, которые могут легко притвориться вместо духа мертвого.
    Ложь и обман распространился повсюду, даже в официальные учения христиан уже закралась.
    "Редеет облако и уходит, так нисшедший в преисподнюю не выйдет, не возвратится более в дом свой,и место его не будет уже знать его." (Иов 7:9,10)
    "Когда умрет человек, то будет ли опять жить?....В чести ли дети его, он не знает, унижены ли, он не замечает "Иов,14: 14,21).
    Знает ли мертвый о делах живых? Нет, конечно. Помогут ли мертвому молитвы о нем других людей? Нет, конечно, согласно Библии.
    "Ибо летам моим приходит конец, и я отхожу в путь не возвратный" (Иов 16:22).
    А вот этот стих специально для тех, кто верует только НЗ и только Христу:
    "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,Так и Христос, однажды принесший Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, А ДЛЯ ОЖИДАЮЩИХ ЕГО ВО СПАСЕНИЕ".(Евреям 9:27,28)
    Смерть-1, и вот вам ответ буддистам и последователям движения "new age"- нет перевоплощения и другой жизни- это сатанинский обман "не умрете", еще он любил говорить 2ю ложь: "Будете как Боги",но это уже другая история...
    "И когда скажут вам: "обратитесь к вызывателям умерших, чародеям, шептунам и чревовещателям", тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых?"(Исайя 8:19).
    Обращайтесь к Богу напрямую, не обращайтесь к мощам мертвых, или гороскопам или звездам...
    "Обращайтесь к закону и откровению, если они не говорят, как это слово, то в них нет света"(Исайя 8:20) Т.е. если говорится не как в Библии, то это ложь.
    "Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя от осквернения от них. Я Господь, Бог ваш" (Левит 19:31).
    Можно ли ходить к бабкам? целителям? гадалкам? Нострадамуса слушатЬ? Или восхищаться Гарри Поттером. Ответьте сами на этот вопрос.
    "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою, в тот день исчезают все его помышления"(Псалом 145:3-4).
    Да и иудеи молились мощам Аврааму , который был мертв, чтобы они Богу передали. А могли ли они передать? Могли ли эти святые посредники передать? Садуккеи и фарисеи ненавидели Иисуса, потому что он пришел не "таковым, какого ждали они Мессию".
    Кстати еще интересны явления Марии- Богородицы, а кто вместо нее является? Она обычный человек, который умер и спит, ожидая воскресение. А вместо нее приходят бесы.
    Вспоминается изречение апостола Павла:
    "Ибо таковые лжеапостолы, лукавые деятели, принимают вид Апостолов Христовых. И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света"(2 посл. коринф. 11:13,14).
    Т.е. зло сильно, лживо и обольстительно. Главная проблема в обмане людей.
    "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, В ПРИШЕСТВИЕ ЕГО" (1 коринф 15, 22-23).
    "...мы живущие, оставшиеся до пришествия Христа, не предупредим умерших, потому что сам Господь при возвращении, при гласе архангела и трубе Божьей, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде" (1 фессалоникийцам 4 :15,16).
    Коротко, к сожалению не получилось, но думаю, что кому интересно, прочитает, а не пропустит. Не надеюсь убедить атеистов, поскольку сам был таковым, и понимаю, что пока сам человек не дойдет до этого, никто его не убедит, но надеюсь, что согласно Библии христиане, прочтут эти строки Библии о мертвых и воскресении и задумаются,что есть истина.
  29. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Для тех, кому "многабукаф":
    Данный пост предназначен, в первую очередь, пользователю Vados. Прочтение его будет для Вас интересным, только если Вас интересует православный взгляд на затронутые им вопросы.

Исповедовать - значит описать свою веру. Требование исповедать веру или свое толкование какого-либо конкретного догмата у христиан является нормальным, в случае возникновения подозрения о неправильности чьих-либо представлений. Основание для этого здесь: Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Гал.1:6-8). Апостол Павел здесь говорит, что даже если он сам или ангел в чем-то изменит то, чему учил изначально, то его следует не слушать и изгнать. Поэтому, каждый благовествующий христианин обязан знать свою веру и уметь ее изложить любому спросившему.
    Понимание учения о Христе и о Троице является началом начал, малейшие отклонения в нем влекут изменение понимания Евангелия, а за ним и искажения морали. Слово - оболочка, у всякого сказанного и написанного слова могут быть разные толкования, а толкования зависят от предмета веры. Поэтому я и прошу Вас исповедовать свою веру (чтобы стало понятно, во что же Вы верите), а конкретнее - Ваше точное понимание Христа, Бога Сына (Бога Слова, Логоса) и Святой Троицы, смысла Спасительной Жертвы, либо просто назвать конфессию с которой Вы сами себя отождествляете. Иначе выходит, что Вы прячетесь в тень, ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Иоан.3:20,21). Без разговора о сути догматов веры можно бесконечно ходить вокруг возможных смыслов слов, но к сути так и не приблизиться.
    Не я, но Ваши слова судят Вас. Если Вы собираетесь исполнять ВЗ, то вам следует немедленно начинать отлов и умервщление экстрасенсов (Исх.22:18) - берите газету с объявлениями, назначайте встречи и убивайте. Также, камнями побивать следует непокорных детей (Втор.21:20,21), Ваша дочь, если она потеряла девство до свадьбы, должна быть забита камнями пред дверями Вашего дома (Втор.22:21), если замужняя прелюбодействует, то забить камнями ее должно вместе с любовником. Если Вы, будучи неженатым, блудили с незамужней девушкой, то Вы должны принести отцу девушки 540 грамм серебра, а на девушке жениться (Втор.22:29), иначе Вас должно забить камнями, а если вокруг Вас не будет единоверцев, то Вы обязаны забить себя камнем сами, дабы Закон исполнился!
    Итак, действительно ли не лицемерите Вы, заявляя о необходимости и готовности исполнить Ветхий Завет?

Однако, это не последний удар для Вас. Как Вы знаете, у иудеев было учение фарисеев, которое предписывало точное и буквальное исполнение буквы закона. Фарисеи ДЕЙТВИТЕЛЬНО исполняли закон БУКВАЛЬНО. Что же сказал им Христос? Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. (Матф.5:20) Что это? Вы полностью исполнили Закон, но душу свою сгубили? Почему так?? Ведь все же делали правильно! Потому что за буквой закона Вы потеряли Дух закона. Букву исполнили, а Закон нарушили: А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится. (Рим.9:31-33)

О неизменности закона Ваши же слова Вас судят: если Бог сказал "не делай изображения", а про скинию и Ковчег сказал "сделай изображение", то он что, передумал? Никак. Если передумал и изменил закон, то это уже никакой не бог, а кто-то лукавый. На самом деле, закон Он не изменял, просто буква закона недостаточна для понимания закона. Поэтому-то Христос и отдал после себя в мир Святой Дух, Дух Истины: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. (Иоан.14:16,17) И еще: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (Иоан.16:13) И еще: Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (2Кор.3:6) Потому и поклоняться Богу следует в Духе и Истине. И Апостол Павел Вам прямо говорит, что мы - служители Нового Завета, и в этом заключается истинное Православие.

Честно говоря, у меня возникает ощущение (может быть и ошибочное), что Вы изучали Библию не читая ее от начала до конца, а используя какое-то пособие для изучения. Потому что при самостоятельном прочтении наверняка должно было сформироваться целостное восприятие, а у Вас словно пробелы. Завет дан в строгом юридическом (принятом для тех времен) виде с указанием сторон, свидетелей и предмета договора, дан конкретным людям и с конкретными целями. Закон ВЗ не был дан всем людям, евреи не должны были его проповедовать. Напротив, Закон им дан таким образом, чтобы максимально их изолировать от остальных народов. Тогда как проповедь Евангелия всем народам предписана Христом. Кем и для кого предписана проповедь ВЗ? Это противоречит тому, чему учат Апостолы.

Христианами Православная Церковь считает:
    1. Христиан Православных - то есть сохранивших в точности ту же веру и те же толкования, которым учили Апостолы, только это учение мы признаем истинным.
    2. Христиан Православных в расколе (раскольников) - которые сохранили верное толкование Догматов, но изменяют лишь некоторые Каноны.
    3. Еретериков. То есть, называющих себя христианами, признающих Святую Троицу и Таинства, но допускающих уклонение в толковании Догматов:
    а). Католиков, армян, несториан, монофизитов.
    б). "Древних еретиков" - македониан, новациан, ариан и аполинариан.
    в). Лютеран, кальвинистов, англикан и старокатоликов.

Представители остальных конфессий считаются уже не еретиками, но иноверцами.
    Множество же всех религий делится на христианство, иудаизм и язычество. Еретики - это христиане. Протестанты, не признающие Троицу и/или Таинства - это уже не еретики, но иноверцы.

Самое раннее известное ныне письменное упоминание об этом относится, кажется, к 3-му веку. Впрочем говорится там об этом как о чем-то очевидном и самом собой разумеющимся и известном всем. Существует ряд икон, которые считаются написанными Лукой (разумеется, это списки со списков, оригиналы за 2000 лет разрушились). Другим свидетельством является то, что христианские храмы первых веков имеют изображения и Христа и Апостолов и иных святых.
    В Евангелии упоминаются все три ступени священства - епископы, пресвитеры и диаконы. Епископы - это по-определению те, кто имеют право поставить (рукоположить) священника в любую из трех степеней. Догматически это право обосновывается так: и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Матф.16:18,19). Петр сам получил право "связывать на небесах", то есть право на проведение Таинств. Этим же самим своим правом может дать право связывать на небесах и другому человеку, то есть проводить Таинства. Епископ от пресвитера отличается правом проводить одно дополнительное Таинство - хиротонию. Само по себе рукоположение священников мало отличается от данного во Второзаконии, привычного и очевидного для всех Апостолов и евреев. (Моисей рукоположил Аарона, а от него уже имели преемственность все остальные служители скинии, вплоть до прихода Христа).
    Первое: не путайте понятия "почитать" и "поклоняться" - это совершенно разные понятия, Вы же их вперемешку применяете, как будто каша в голове. Почитая образ мы воздаем честь и прообразу. Отношение и к иконам и к мощам строится на этом. Почитание же мощей святых основано на том, что они свой образ и свое подобие Бога приблизили к Богу. И почитаем мы святых как образ Божий, а не как людей. Смотря на фотографию любимого Вами человека Вы можете видеть лишь портрет, а можете даже не думать о портрете, но думать лишь о человеке. Здесь то же самое: если мы в мыслях поклоняемся портрету или костям, то мы идолопоклонники, если же мы чтим иконы и чтим мощи, но поклоняемся образу (Божьему) и прообразу (Самому Богу), то мы лишь Богу одному поклоняемся и Ему одному служим.
    Второе: цитату прочитайте чуть дальше: Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы. (Лук.20:38)
    Прямо сказано - все живы. Куда уж яснее? Смерть - это отделение души от тела. Тело остается на земле лишь подобием человека, душа же бессмертна отправляется на Небеса. Воскресение - это воссоединение души с телом, в том первозданном виде, в котором человек и был сотворен. О том что душа не "спит" говорится и в Писании:
    И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. (Матф.17:3,4)
    я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр.6:9,10)
    А также, о непременном попадании души в Рай или Ад говорит нам притча о Лазаре: Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; (Лук.16:22-25).
    Не страшно ли Вам говорить "не было", о чем Сам Христос сказал "было"?
    Поклоняемся мы Богу, стараемся к Нему приблизиться, а почитаем тех, кто сумел приблизиться.
    Ваши суждения же о мощах в соборах даже наивны. Частица мощей находится в КАЖДОМ престоле в каждом храме. Больше скажу, Вы же наверно и не знаете, что христиане едят человеческую плоть и пьют человеческую кровь? Но я уже настолько устал писать, что здесь и далее буду краток.
    Когда разберетесь, почему евреи обрезали детей на восьмой день - поймете и это. Одно скажу, Христос - это не ДОСААФ, куда вступают по желанию, а Господь Бог. И если родитель христианин не сумел воспитать сына христианина ДО того, как тот вышел из под опеки, то, видимо, гореть такому родителю в Аду.
    Об этом очень подробно я рассказал выше.
  30. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    1) Я изучаю Библию сам и пытаюсь разобраться в истине происхождения человека (потому и изучал ранее и теорию Большого Взрыва). Описать веру свою попытаюсь. Но меня очень смущают слова "возникновения подозрения о неправильности чьих-либо представлений". Кто определяет неправильность представления? Такие же люди? Это уже напоминает средневековую инквизицию католиков, где с любым инакомыслящим и понимающим "не так", как они слово Божье, боролись с помощью костра, обвиняя в ереси, (а ересь-это выбор). Есть Библия и каждый волен токловать его согласно своему измышлению, а не так как скажут разные церкви, тем более у них у всех нет согласия между собою.
    "Но если бы даже мы или Ангел с небастал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Гал.1:6-8)"
    Это лишь говорит о том, что нужно каждого даже святого и апостола или ангела, представляющего благим, нужно испытывать и проверять, соответствуют ли его слова Библии.
    О моем представлении Христа, я говорю так,как я, человек грешный, представляю Его: это сын Божий, Бог. Раньше приносили жертвы животных, которые служили прообразом будущей жертвы Иисуса.
    "...не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. 13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! 15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное".
    (Евр.9:12-15).
    Верующий в Сына Божьего, в Его жертву, спасется, но не просто верующий, "мол есть и есть", но и поступающий в духе веры своей. В тень я никуда не ухожу и не прячусь, сложно объяснить воззрения по этому вопросу, но попробую. Для начала скажу точно, кем я не являюсь : я не являюсь православным,и уж тем более не являюсь католиком, которые молятся своему папе. Больше уважаю протестантов,но не тех, которые ныне копируют и пародируют во всем католиков, а таких как Лютер и Кальвин. Я не могу сказать, что являюсь протестантом. Я верю тому, что написано в Библии. Библию изучал и сам( и продолжаю изучать), и смотрел лекции Вальтера Файта (Вайса),( если кому интересно ссылка на видео с русским перевод есть здесь: http://www.adventusvideo.com/veis/ ) который является адвентистом 7 дня. Да не суть кто кем является, важно, что изучать при этом Библию и сравнивать, что ей противоречит,а что нет- вот что действительно важно, т.к. каждая конфессия и деноминация будет говорить, что "мы самые правильные". Так вот в его лекциях и воззрениях я не нахожу пока что противоречий. Но я не могу сказать, что отношусь к какой -то определенной группе. Я изучаю Библию, анализирую, и не могу примкнуть к какой-то деноминации. Главная цель- разобраться в истине. Надесюь я что-то прояснил...
    2) В ВЗ, в самих ЗАПОВЕДЯХ, ничего не говорится в побиении камнями. Хотя в ВЗ есть места писания, говорящие об этом.
    "Итак, действительно ли не лицемерите Вы, заявляя о необходимости и готовности исполнить Ветхий Завет?"-Вы думаете я сейчас начну оправдываться? Тогда я вас удивлю,- отнюдь. Я грешный человек, впрочем, как и все люди. И пытаюсь разобраться в истине, а исполнить- это уже сложнее, человек, в одночасье не может измениться ( во всяком случае я), и быв грешным, сразу стать праведником и все моменты сразу делать в точности с законом.

"А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится. (Рим.9:31-33)". Тут все правильно, никто не спасается делами(человек грешен), и я это говорил на предыдущих страницах, но спасается по вере и благодати Божьей. И верующий в камень- в Иисуса- спасется.
    "Честно говоря, у меня возникает ощущение (может быть и ошибочное), что Вы изучали Библию не читая ее от начала до конца, а используя какое-то пособие для изучения. Потому что при самостоятельном прочтении наверняка должно было сформироваться целостное восприятие, а у Вас словно пробелы."- Нет пособие, для изучения я никакого не использовал, читал Библию, кстати синодального перевода, но прочел ее еще не полностью, что не скрываю -( Весь НЗ прочтен, 5книжье Моисея, Паралипоменон, Ездра, Иов, Неемия, Екклесиаст, Исайя,Иереми, Иезикиль, Даниил,Иона). Библия- это не художественная книжка, а весьма сложна для изучения и осознания того, что написано в ней, и сразу целостное впечатление весьма не просто построить. И если, я что-то не могу доказать вам и где-то поспорить, -может лишь говорить о том, что я лично что-то не понимаю или не могу объяснить, но это еще не значит, что доктрина, представленная вами, абсолютно верна.
    "закон ВЗ не был дан всем людям, евреи не должны были его проповедовать"-
    Евреи были избранным народом, но когда казнили Христа, они же, по сути, от него отреклись и по сути предали его, а не Пилат: и римляне "и отвечая весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших" (Матфей 27 :25).
    Естественно о никакой избраннсти еврейского народа речи уже не могло идти.
    "Обрезание ничто и необрезание ничто, но [всё] в соблюдении заповедей Божиих" (1 Кор. 7:18-19). Т.е. нам ясно говорит Библия, что спасение дается, не от рождения и принадлежности какого-то народа, как думают многие иудеи, а по соблюдении заповедей Божьих и вере в Иисуса и его искупительной жертве.
    3) Вот видите, тут идет речь о том,что считает "Православная церковь". Другие церкви скажут, вам, что они других считают. Например, католики вам скажут: я уже пдобное цитировал выше: "Католическая Апостольская церковь- не сестра, но мать другим церквам", т.е. они главные, от них пошло( так они считают).
    "То есть, называющих себя христианами, признающих Святую Троицу и Таинства, но допускающих уклонение в толковании Догматов"- а разве таинства имеют гораздо более важное значение, чем толкование догматов и того, что написано в Библии? По-моему, как раз все наоборот- ключевое это доктрина и вера и проповедование об истине слова Божьего, а таинства и литургия( все, что не касается проповедей), это уже вторичное. Т.е. толкователей разных много, даже из которых вы перечислили, которые признает РПЦ, и получается истин и правд столько же, сколько толкователей? Я думаю, отнюдь- истина она 1,как не крути, или черное или белое, или полностью правда или ложь. А правда, помешанная даже с малой частью не совсем "правды"- это уже ложь. Это мое мнение, не претендующее на абсолют.
    Можно спросить- в чем смысл таинств? Зачем теже причастия устраивать, разве Иисус не умер за грехи на кресте 1 раз?
    "Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, 25 и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; 26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. " (Евреям 9 :24-26)
    4) Вы сами подтверждаете, что упоминание о евангелисте Луке и его иконописи, якобы, было лишьв 3 веке, а он явно сам не дожил до того времени, т.е. это было уже сделано после его жизни. Писал ли Лука иконы? Были ли иконы столь же распространены в богослужениях, как теперь? Об этом нет в Библии ни одного упоминания, а источник 3 века не подтвержден. Да, даже во времена Апостолов сколько существовало всяких гностических учений? Это же не значит, что они верны и истинны. И существовало учение николаитов, которому сам Иисус противится:
    "Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу"(Откр, 2:6)
    5)Когда я говорил остановиться по породробнее на теме, то по большей части имел ввиду "мистическое царство мертвых" и соответственно места писания, говорящие о смерти.
    "Почитание же мощей святых основано на том, что они свой образ и свое подобие Бога приблизили к Богу. И почитаем мы святых как образ Божий, а не как людей."
    Иисус нам говорил любить ближних и уважать их, но а где говорится о почитании мертвым? Мертвых родственников и хороших людей нужно помнить, но не возводить их в культ и не преклоняться пред ними,как перед образом и не целовать гробы и не просить их: "Помогите мне".
    "и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах"- это сейчас очень хорошо исполняет католическое папство, даже папу римского в ранг божества уже занесли, что мол, что скажет папа, Бог подпишет.
    " Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы. (Лук.20:38)"- все живы, кто во Христе, но не сразу воскресил он ВСЕХ, а в последние дни, где я уже приводил цитаты из Библии.
    Да, некоторые праведники после смерти Христа, воскресли :"50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. 51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; 52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли 53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим"(Матфей 28 : 50-53).
    И некоторые, умершие до Христа еще, воскресли и стали первенцами воскресения, находятся со Христом в небе. Есть еще Енох, и Илия никогда не умирали. Моисей умер, но был воскрешен. Т.е. НЕКОТОРЫЕ люди- праведники, умершие до прихода Иисуса, служат как священники с Христом.Но не сразу после смерти-всех праведников забирают в "рай". Но вы игнорировали места писания, которые я привел, "о смерти", как с ними быть? Вычеркнуть?
    "Ваши суждения же о мощах в соборах даже наивны. Частица мощей находится в КАЖДОМ престоле в каждом храме."- Это и ужасно, что каждый храм и собор- является склепом и кладбищем и особенно, что под алтарем, где служат мессы, в подвальчике или где-нибудь лежат мощи, силой кого молятся они?
    Да, я понимаю, что вам dee, будет не интересно это, но вдруг кому- то захочется, есть весьма интересная лекция у Вальтера Файта о "мистическом царстве мертвых" http://www.adventusvideo.com/82-veith22.html
    Если смотреть не с точки зрения деноминации, а с точки зрения истины и Библии и как это соотносится с этим, впрочем и другие лекции интересны и поучительны.
    6) "если родитель христианин не сумел воспитать сына христианина ДО того, как тот вышел из под опеки, то, видимо, гореть такому родителю в Аду. " Странные заключения делаете вы. А что после момента воспитания ребенка, родитель перестает жить? или у него нет шансов покаяться и увероватЬ? Он мог до того вообще быть безбожником и атеистом, а после того как вырастил ребенка, мог стать праведником и соблюдающим закон Божий. Верю в то, что если перед смертью даже такие люди,как Гитлер, покаются ИСКРЕННЕ и УВЕРУЮТ во Христа, им простятся их беззакония и грехи, которые были до этого. Т.е. пока человек живет, не умер еще, у него есть шанс обрести Бога и войти в Его Царствие.Иначе ему бы не было смысла жить уже. Или вы и с этим будете спорить?
    Да, кстати интересно еще, как Православные отмечают Пасху, и что есть Пасха? И еще 1 вопросик уже из книги Откровения, 17 главы: Кого считают православные женой, описанной в 4стихе :
    "3 И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. 4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; 5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным." (Откр, 17, 3-5) Кто это жена, по мнению православных?
  31. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  32. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Коли так, то уже хорошо. Не так давно я и сам прошел тем же путем. С похожими сомнениями относительно духовенства, Таинств, почитания мощей. Если Вам интересно, каким путем я от этих сомнений пришел к Православию - я с Вами с радостью поделюсь своим недавним опытом. Но тогда наш с Вами разговор должен быть похожим на осторожный поиск истины. Вам дан Богом и ум и образование, вы не можете не понимать, что пропаганда и контрпропаганда будут выглядеть совершенно иначе и не похоже на такой разговор, это будет совсем другой жанр.
    Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (Иоан.16:13)
    Молитесь Святому Духу, когда берете читать. Старайтесь понять сами, понять связь вещей, с помощью Духа Святого и многое откроется Вам. Потом, когда у Вас возникнет желание узнать мнение Святых Отцов, Вас просто ошеломит, насколько данные Вам откровения и глубинные понимания сути вещей совпадают и их толкованиями. Тогда Вы поймете, что не своими фантазиями поняли это, но Бог открыл Вам. Тогда Вы узнаете, что Истина - Одна и научитесь отличать ее не умом суетным, но духом, духовным зрением. Тогда узнаете, что значит "поклоняться Богу в Духе и Истине".
    Когда благовествовал Ап. Павел, никакой Библии еще не было. Таким образом, Павел никак не мог иметь в виду Библию. Он мог иметь в виду только то учение, которое Апостолы получили от Самого Христа. Он говорил, что принимать учение можно только в первоначальном и неизменном виде. Это и есть основной Догмат Православия. Несомненно, Вы знаете, что на импортном языке Православная Церковь называется Ортодоксальной Христианской Церковью. Главный "пунктик" православных - варить точно так же, как это делали первые христиане, ибо они были гораздо ближе к Христу чем мы и получали Его учение в самом чистом виде. Библии тогда еще не было, были только учителя.
    Хорошо, что Вы это признаете. Об искупительной жертве будет сказано ниже.
    Католики не молятся папе, не стоит клеветать, это тяжкий грех.
    Понятно. АСД, по синодальной классификации 19-го века - секта жидовствующих. То есть, я верно квалифицировал эту весьма лицемерную ересь. На самом деле, учение АСД находится в настолько сильном конфликте с Библией, что продолжая самостоятельное изучение (не по их лекциям, не принимая на веру их выводы), Вы непременно отречетесь от них.
    Нет-нет, либо предъявите право дробить Закон на части, либо соблюдайте Закон целиком. Иное - то самое лицемерие секты жидовствующих, о котором я говорил ранее.
    Отлично, чуть ниже будет о спасении во Христе.
    Спасибо за честный ответ. Я не упрекаю Вас в недостатке аргументации, но лишь в том, что Вы формулируете тезисы, которые отвергли бы сами при наличии в голове целостного представления о Библии. Например, у меня НЗ отлился как единое целое где-то после 10-20 вдумчивых перечитываний, с особым вниманием к Деяниям и Посланиям Апостолов. Многие из Ваших тезисов (видимо, не Ваших, а АСД) просто прямо противоречат четким и недвусмысленным толкованиям Апостолов. НЗ довольно мал, даже вдумчиво 10 раз его перечитать - не так уж много времени нужно.
    Ваш ответ никак не отвечает на мой вопрос, кто на основании чего имеет право проповедовать мне Закон Моисея? Разберитесь с правопреемством, начиная от Авраама.
    Я повторю сказанное ранее: ВЗ дан ТОЛЬКО евреям, НЗ дан всему человечеству. От этом Библия говорит прямо. Просто обратите на это пристальное внимание.
    Вы не столь безнадежны, как АСД :) Своей жертвой Христос искупил человечество от Закона Ветхого Завета и дал Новый Завет. То есть, выкупил человечество Своей жертвой. Он Сам исполнил Закон (которым никто не спасается) ПОЛНОСТЬЮ и принес Себя в жертву. Но теперь будет судить людей Своими Заповедями: И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. (Иоан.12:47-49) Не Законом Ветхого Завета будет судиться человек, но Заповедями Христовыми. Исполнение Закона ВЗ - ничто, неисполнение Закона ВЗ - ничто, но лишь словами Сына судится человек, ибо пославший Его Отец дал Ему заповедь.
    Изучите, в чем состоит конфликт между ПЦ и КЦ и историю, сделайте вывод. На самом деле, думаю, сейчас Вы либо вовсе не поймете сути догматических различий, либо сочтете их "войной остроконечников с тупоконечниками", с дистанции АСД этих различия микроскопические.
    Таинства и Литургия - это тоже проповедь и отнюдь не вторично, но является необходимым условием для спасения души, а отрицание этого - прямое богохульство, ибо обвинение Христа во лжи. Ошибочное же толкование догматов - это заблуждение, не обязательно злонамеренное.
    Православие ни в коем случае не признает "перечисленных толкователей". Учение их всех - еретично. Православие признает их лишь людьми, которые действительно стараются чтить Христа, но делают это ошибочно. Остальных православие признает за борющихся с Христом.
    Истина одна. Обращаю Ваше внимание, что признавая это Вы признаете ложным свое же утверждение, что "Есть Библия и каждый волен токловать его согласно своему измышлению".
    Познать истину можно только с помощью Святого Духа. Можно молиться Ему об истолковании непонятных мест - помогает.
    Дабы не было "много истин" Христос сказал: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
    Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
    (Иоан.15:1-4) Таким образом, нам, христианам, следует держаться вместе и не отделяться друг от друга. Следовать учению тех, кто был очищен через слово Самим Христом и уберегать друг друга от уклонения от этого слова. Это реализуется Соборами Церкви, которые после молитв о сошествии Святого Духа своим соборным умом квалифицирует ереси и анафемствует их проповедников (по указания Апостола), дабы очистить от ереси первоначальное учение. Писания без толкований (Предания) не способны передать Учение во всей чистоте. А право на толкование сказанного слова принадлежит тому, кто его сказал. Если Писание сказано Церковью, то лишь Церковь знает точное толкование.
    Все семь Таинств Церкви установлены в Писании. Про Причастие сказано яснее некуда:
    * Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
    (Иоан.6:51-58)
    * И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Матф.26:26-28)
    * И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. (Мар.14:22-24)
    * И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Лук.22:19,20)
    * Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. (1Кор.11:23-27)
    Вы спросили про письменное свидетельство - я ответил. Предание же работает и без письменных свидетельств. Вас не смущает, что самого Нового Завета (а значит и Библии) в том самом 3-м веке еще не существовало? Точнее, к тому времени только-только сложился консенсус в том, какие книги следует считать Новым Заветом, а какие околоновозаветной письменностью, формально же Канон Нового Завета (и Библии) определен только в 7-8 веках, то есть, до 7-8 века обходились одним неформальным Преданием. Подчеркиваю, Писание - это лишь часть Предания. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (Иоан.21:25). Потому, многое другое передается нам от Апостолов в виде Предания, в виде служб, традиций и примера жития Святых. Писания (их состав), которые Вы сейчас читаете, сформулированы Вселенскими Соборами, теми же самыми, которые писали и Церковный Устав и формулировали догматы, в том числе о почитании мощей и икон. Библейский Канон моложе (!) их обоих. Изображение Христа, Богородицы, святых, библейских сцен известны в христианстве начиная со II века - это уже данные светской истории. К IV веку, когда гонения на христиан прекращаются, а иконы перестают быть уликой против них, иконы распространены уже повсеместно, об иконах пишут Василий Великий и Иоанн Златоуст (IV век). Догмат иконопочитания подчёркивает, что чествование икон и поклонение им относится не к материалу иконы, не к дереву и краскам, а к тому, кто изображён на иконе (первообразу), следовательно, не имеет характера идолопоклонства. Иконопочитание возможно по причине Воплощения Бога-Слова, воспринявшего плоть. Поэтому возможно изображение Бога и почитание святых изображений — икон.
    То есть, Вы уже поняли, что некоторые учения Сын Божий ненавидит. Да будет же это Вам предостережением.
    Вы читаете мантры, а не ведете диалог. В какую воронку затянуло Ваш разум? Я Вам уже указывал, не надо путать понятия "почитать", "поклоняться", "преклоняться", ибо подмена понятий - это не диалог и поиск истины, а демагогия. Почитаются святые, а не родственники. Культа святых не существует. Если кто-то где-то возводит "культ святых", как Вы говорите, то это уже ересь. У Христа все живы, так сказал Он сам и таков Догмат Церкви. Если Вы видите нарушение Заповедей Христовых - сформулируйте в виде конкретного обвинения. А вот чего не надо делать, так это учить "от ветра головы своея", как надо и как не надо делать.
    Если что-то есть у католиков, то оно еще не означает, что неверно. Кроме того, на католиков Вы клевещете, папу римского они не обожествляют. Не верьте всему, чему говорят АСД, а то в разговоре с католиком нарветесь на "это не так" и впадете в когнитивный диссонанс.
    Вы заставляете меня повторяться. Смерть - отделение души от тела. Воскресение - соединение души с телом, обретение человеком первоначального вида, в котором человек был создан творцом. Поэтому не надо путать воскресение с состоянием душ в загробном мире. До Страшного Суда почти все души пребывают отдельно от тел и не спят, но находятся в Раю или Аду. Притча о Лазаре (приводил в прошлом сообщении) рассказывает нам о душах простого бомжа и простого бизнесмена. Одна душа сразу после смерти попадает в Рай, другая - в Ад, прямым текстом сказано. Что сразу - видно из просьбы души бизнесмена открыть глаза еще не умершим его братьям: "ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения." (Лук.16:28). Из чего видно, что не только его душа сразу оказалась в Аду, но и души братьев окажутся там же. Другой случай - разбойнику, который висел на соседнем кресте, было сказано: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лук.23:43). Это не в "виде исключения", потому что у Бога не бывает исключения, а всегда и для всех.
    Кстати, начсет Илии - поправлю. Про Иоанна Крестителя Христос сказал, что он - Илия, и ему отрубили голову; вероятно, после этого он умер.
    Я очень подробно разворачиваю ответы, что уже и так не укладывается в формат форума. Я Вам привожу слова Христа, которые прямо противоречат сформулированной Вами идее. Если я начну толковать все цитаты, то это уже будет монография, а не ответ.
    На самом же деле Вы лукавите - цитаты Вы не самостоятельно выписывали, а скопипастили, вероятно, с сайта АДС, ибо они сильно притянуты за уши. При самостоятельном изучении мест, откуда они взяты, без отделения от контекста, Вы обязательно притянутость заметили бы и просто не стали бы их приводить. Большинство из цитат вообще "из другой оперы" и о другом. Поверьте, я не стал их разбирать поштучно вовсе не от того, что нечего возразить, отнюдь. Вы просто оцените, сколько времени я затрачиваю на ответы.
    Давайте так, Вы изучите внимательно эти цитаты вместе контекстом, сопоставите со словами Христа (приведенными) и если что-то останется, то сформулируете либо обвинение в нарушении Заповедей Христовых, либо вопрос о непонятном месте. Сейчас же предлагаю не приумножать смыслы, объем и так зашкаливает. Полагаю, ссылки на опровергающие Ваш тезис слова Христа освобождают меня от обвинения в игнорировании Ваших аргументов.
    Что до явлений Богородицы (и иных Святых), то Богу возможно все, далеко не только бесам. Однако, давайте закончим с догматами, вопросы аскетики оставим на потом.
    Что в этом ужасного? У христиан все живы. Христиане не боятся смерти и мертвых тел. Всего год или два назад я тоже удивлялся этому и даже называл "некромантией". Понимание пришло вместе осознанием смысла Таинств.

Но я скажу Вам слова, вы их совершенно точно не вместите сейчас, но, возможно, вспомните потом.
    ВЗ об особом уважении к мощам пророка: И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии. (4Цар.23:18) ВЗ о чуде, сотворенном Богом мощами пророка: И было, что, когда погребали одного человека, ... бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои. (4Цар.13:21) Свидетельств же о чудесах и исцелениях, сотворенных мощами Святых - бесчисленное множество (кстати, иконами - тоже).
    Тема смерти для христиан ключевая. Крещение. Смерть Христа. Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? (Рим.6:3)
    Иоанн Дамаскин "Точное изложение православной веры": Владыка Христос даровал нам мощи святых, как спасительные источники, которые источают многоразличные благодеяния и изливают миро благовония. И пусть никто не сомневается! По Закону всякий, прикоснувшийся к мертвому, почитался нечистым; но святые не суть мертвые. Ибо после того, как Тот, кто есть сама жизнь и Виновник жизни, был причтен к мертвым, мы уже не называем мертвыми почивших в надежде воскресения и с верою в Него. Самые первые христиане в катакомбах служили на гробах своих мучеников, а ныне и присно и во веки веков каждый престол в каждом храме содержит частицу мощей святого, которому посвящен престол. Сам престол символизирует Гроб Господень. Частица мощей служит духовной связью между храмом на земле и Храмом в Царствии Небесном. В своем Откровении (Апокалипсисе) Иоанн описывает Литургию, совершаемую в Храме Небесном, подобием которой служит Литургия на земле. Под престолом во время Литургии Ап. Иоанн видел души мучеников: я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. (Откр.6:9) Точно так же, в престоле храма в нашем мире находится частица мощей тех самых убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. Христианство проповедуется кровью мучеников за веру. Даниил Сысоев пока был жив - своей проповедью обратил в Православие сотни людей, а мученической смертью (о которой просил Бога, кстати) - сотни тысяч сейчас, а в будущем, вероятно, - миллионы. Потому мы особо чтим людей, отдавших жизнь за Христа.
    С одной стороны Вы сами сказали, что еще не все прочитали и не во всем разобрались, с другой стороны пропагандируете толкователей "от ветра головы своея", которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. (Гал.1:7) которых Апостол Павел предписал гнать в шею. Настолько ли Вы уверены в том, что истину знают именно они, что готовы положить за это душу? Ведь истина - от Духа истины, всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам (Матф.12:31) Ведь сказанное Вами - реклама, а не обсуждение.
    Естественно, пока человек жив, шансы на покаяние и спасение есть. Но по моему личному мнению, грех этот страшнее греха убийства, очень, очень тяжкий. Шансы на спасение есть, но сумеет ли ими воспользоваться человек, пренебрегший шансом спасения души собственного ребенка? Кто-то сумеет, но легче верблюду пролезть в игольное ушко.
    Цитата:
    Самым главным христианским праздником является «праздников Праздник и Торжество из торжеств» – Светлое Воскресение Христово, называемое Святой Пасхой, которая празднуется в первый воскресный день после весеннего полнолуния, в период от 22 марта (4 апреля н.ст.) до 25 апреля (8 мая н.ст.)1.
    Слово «пасха» – значит с еврейского «прехождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха является «Праздником праздников и Торжеством из торжеств», почему и богослужение этого праздника отличается величием и необычайной торжественностью.
    Апокалипсис хоть и входит в Канон Нового Завета, но канонического толкования этой книги не существует и на службах Апокалипсис не читается. Именно потому и не читается, что все читаемое обязано иметь четкое толкование, а в Апокалипсисе много мест, относительно которых существуют различные мнения. Лично я считаю, что эта блудница - современное потребительское общество. Указанное Вами ранее мнение о том что блудница эта = КЦ я считаю политически мотивированным мнением тех, кто видит в КЦ основного конкурента. Внутриправославные сектанты (есть и у нас еретики, ереси которых еще просто не успели получить определений и анафемы Поместного Собора, например сидящие в нашумевшем недавно Боголюблинском монастыре) клеймят "блудницей" РПЦ, а то и лично патриарха.
    ———————————————————————————————————-

На этот ответ я затратил всю ночь. Честно говоря, повторять этот подвиг я не собираюсь.
    Посему.
    Предлагаю резко сократить объем обсуждений и не пытаться говорить сразу о десятке вопросов, чтобы не плодить впредь таких простыней.
    Предлагаю ограничиваться сообщениями, размерами не более половины экрана. Дабы вместе с ответом оно умещалось в один экран. Вопросы обсуждать не все сразу, а по-очереди. В таком случае и я смогу отвечать быстро и читателям будет удобнее.
  33. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Спасибо за ответ и затраченное время, постараюсь осмыслить, что имелось ввиду.Объем обсуждений-да, действительно, надо бы, подсократить.
    У меня есть и свои мысли, потому, что написано было мною, далеко не тупой "копипаст"и уж тем более не все копипаст из АСД.Я задавал и свои вопросы и воззрения.
    Всего было изложено много, но вот можно поднять 1 вопрос.: что касается Пасхи, меня всегда смущали куличи- паски, политые непонятно чем,и разложенные вокруг яйца,что уж очень напоминает детородный орган, а в язычестве целые культы существовали поклонения этому самому органу. Насколько я помню, Пасха существовала и до Иисуса Христа, и тогда ели в основном мясо животного. Почему оно заменено пасками и яйцами, уж больно похожие на обряды язычников?
    И не могу не удержаться задать еще 1 вопрос, касаемый Откровения. А разве эта книга, очень тесно перекликающаяся с книгой пророка Даниила, не является важной, если не сказать даже ключевой, что нас ожидает в последние дни?Почему ее в РПЦ не изучают? Можно же разобраться в толковании, согласно тому, что нам говорит Библия. Да, там в основном все написано аллегорически, метафорически и символически, но тем не менее...
    И еще добавить хочу на счет жены, что нам говорит Библия: "Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями." (Откр 17:18)
    "Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. 8 И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. 9 И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии" (Откр 19:8,9).
    Т.е. из этих слов следует, (как я понимаю), что жена- это церковь, жених- Иисус Христос. Но есть истинная церковь, а есть противящаяся ей. Из слов выше :" жена -великий город, царствующий над царями".
    " 4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу," ( Откр 14:4) Этот стих не стоит воспринимать буквально, иначе бы род человеческий закончился :), жена символизирует церковь, девственники- в том смысле, что не осквернились с другими, ложными учениями и церквями.
    А вот пример ложной жены, церкви : "4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; 5 и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. 6 Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим." (Откр 17: 4,6), и в Библии поясняется, что это за жена: "Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями." (Откр 17:18).
    Потому-то я и делал такие выводы, касаемо жены,и в этом вопросе моя точка зрения совпадала с АСД, а не потому что я решил перекопировать их.
  34. fr0ster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.11.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Vados, ассоциация пасхи политой непонятно чем с понятно чем :) это пять баллов. Вообще культа пениса в дохристианской культуре не существовало, мужское и женское начало всегда было неразделимо, типа инь-янь у китайцев, Крон-Гея у греков и тд и тп. Но вот яйцо имеет и иные смыслы, причем в огромном количестве. Так что поклонение этому органу это как анекдот про озабоченного одессита видящего в картинках Роршаха исключительно голых женщин :)
    Что же до откровения, то это та же картинка Роршаха, каждый видит свое.
  35. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Просто у меня складывается ощущение, что эти культы были введены людьми церковными, и многое из библейского(апостольского, иисусовского) заменено "своим пониманием" на тех же соборах- никейских, ватиканских и прочих, и введены языческие элементы, чтобы побольше язычников поверило в христианскую религию. "Типа, вот смотрите, тут у нас почти теже самые обряды и ритуалы" Это сугубо личное мое мнение.
    Что же касается культа пениса, то посмотрите на египетские обелиски хотя бы, которые сейчас модны далеко не только в Египте, а по всему миру. Инь-янь китайский тоже напоминает понтеон, в язычестве существовало множество богов и богинь, и поклонялись божеству, как мужскому, так и женскому. Боги языческие имели тоже 2 аспекта- добрый и злой (черное и белое, инь и янь). А по сути, поклоняясь всем этим богам, вы поклоняетесь сатане, не имеет значения, какому аспекту вы поклоняетесь мужскому или женскому. И сатане могут поклоняться в "хорошем" аспекте- это будут люцефириане, и в злом- сатанисты.
    И еще меня всегда удивляло, как некоторые "проповедники" говорят,что Бог является настолько же мужчиной и настолько женщиной. Не знаю, может их Бог и является таковым, но мой Бог, о котором говорится в Библии, ясно говорит, что он мужского рода и молимся мы ему "Отче наш", а "не отче и мать". А тот, кто является двуполым-это уже гермафрадит и Бафомет, по сути дьявол. Я могу ошибаться, но таково мое мнение...
    А что такое "Крон-гея "у греков? Это учение о том, что гея- Земля- живой организм? Если так, то это тоже языческое поклонение матери-земле. Да, впрочем и не удивительно Рим и Греция в свое время были центрами язычества, какие еще поискать, со своими понтеонами богов.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.