Современное христианство

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Брат Олег, 30 июн 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    dee, а на счет этого места в Библии: "Другой случай - разбойнику, который висел на соседнем кресте, было сказано: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лук.23:43)", так тут вопрос запятой, (казнить нельзя помиловать), где ее поставить, так и смысл меняется, порой на противоположный.
    "истинно говорю тебе ныне, же будешь со Мною в раю" -существует мнение, что при переводе как раз это и было изменено, тут смысл меняется на тот, что Иисус говорит сейчас, что "будешь в раю", но когда не указывается. Да, давайте исследуем вопрос, если запятая стоит, как вы привели пример и в современном переводе :
    "...истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." Из этого текста следует, что ты "со мною сейчас будешь в раю" Тогда исследуем этот вопрос. Это была пятница. И подумаем, Иисус умер, а умерли ли разбойники в тот день, чтобы один из них оказался в раю?
    "30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
    31 Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. 32 Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. 33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим..." (Иоанна,19 :30-33).
    Т.е. разбойники были еще живы, когда Иисус помер, и им перебили голени, чтобы они не убежали с креста в субботу( по их представлениям гоняться за ними в субботу был грех).
    Да и Иисус не вознесся сразу, он лежал 3 дня во гробе, и когда пришла Мария Магдалина в воскресенье, только тогда он собирался вознестись:
    "17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему." (Иоанна, 20 :17)
    Т.е. в пятницу Иисус не мог быть в пятницу вместе с разбойником в раю, а если поставить запятую так :" "истинно говорю тебе ныне(сегодня), будешь со Мною в раю", то все логично получается, а в последний день Иисус, когда придет, воскресит праведников. Разве не логично? Я не нахожу здесь противоречия.
    Кстати на счет ада, в английском варианте "hell", и гиенны Геенна (греч. géenna, заимствование из древнееврейского),- имеет еврейское происхождение, некоторые переводят его как "ад"- место будущего наказания. Слово "gehenna"- образовано от названия долины "Хинам", на юг от Иерусалима, где была городская свалка, помойка, где собирали грязь,мусор, мертвых животных и сжигали. Т.е. это место служило прообразом будущего уничтожения греха и зла. И греческие и еврейские слова "Хадес" и "шиол", переводятся как смерть, могила, а не ад. Да и как долго гореть в "аду"? или на свалке, пока не сожгется мусор,а не вечность. Бог создал человека, дал ему короткую жизнь и что получается, за грехи этой короткой жизни Бог будет заставлять "вечно гореть в аду"? Как-то странно получается, Бог справедлив, и вряд ли он может за короткую греховную жизнь заставлять мучиться в "аду", скорее он уничтожит просто человека. Да и что Богу удовольствие доставит мучение грешников? Нет, думаю, потому он неправедных просто уничтожит, это будет 2я смерть. Во всяком случае, мне так кажется.
    На счет истории богатого человека и Лазаря, нужно подумать мне некоторое время, чтобы дать ответ, да и чтоб не лепить все в 1 сообщение, хотя тема общая. Хотя это была притча, и не стоит ее буквально трактовать мне кажется, и это, я полагаю был ответ Иисуса Христа фарисеям и саддукеям, которые были там. Но об этом позже...
  2. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы заблуждаетесь, Vados прав. Культ Ваала, который упоминяется во всем ВЗ, встречался в том числе и в виде членопоклонения (сохранились и членоподобные Ваалы). Соответственно, поклонение Астарте - поклонение женскому началу. Вообще, все культы плодородия так или иначе связаны с поклонением блуду и половым органам. В греко-римском также встречались божества с эрегированным членом.

На книге Даниила споткнулось немало толкователей от ветра головы своя. В том числе основатели адвентизма, которые пытались вычислить точную дату конца света и трижды ошиблись. После чего, вместо раскаяния в своих трижды опровергнутых ересях, они наплодили догматов, оправдывающих "день великого разочарования". Сегодня большая часть догматов АСД (я не преувеличиваю) служит для оправдания попыток предсказать конец света. Помните грех Адама, который не раскаялся, но обвинил Самого Бога в собственном грехе? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. (Быт.3:12). Так и АСД говорят: - "Это Даниил, которого Ты нам послал, он сказал нам и мы посчитали." Когда же им напоминали слова Христа о том, что никто не может знать ни дня, ни часа Его Второго пришествия, они отвечали, что предсказывают не день и не час, а год.
    Мы же считаем, что смысл пророчеств становится полностью ясным лишь после их исполнения. И тогда пророчества служат печатью истинности для слов пророка предупреждениями. Толкование же пророчеств суетным своим умом опасно, ибо каждый толкователь толкует категориями своего исторического момента. Скажите, кто 100 назад мог связать "звезду полынь" со взрывом на Чернобыльской АЭС? Вы считаете, что можно толковать Апокалипсис на основании Библии, на самом же деле существуют различные толкования и нет метода назвать истинное. Поэтому Церковь честно говорит, что точное значение сказанного от нас скрыто, толковать же частично мы не в праве, потому что абсолютно любая неполная трактовка ведет к ереси. Однако, отсутствие канонического толкования не запрещает отдельным богословам предлагать собственные толкования. Вчера, когда я говорил о личном мнении, я не читал ни одного толкования Апокалипсиса. И вот сегодня нашел одно святоотеческое толкование. Абсолютное совпадение лично для меня служит печатью истинности:
    Код:
    + И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.  И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. 
    => Св. Андрей говорит: "Пустынею в духовном смысле считаем всякий город или многочисленное, многолюдное общество, виновное пред Богом за опьянение души блудодеянием и другие подобные преступления... Видел же ее сидящею на звере багряном, потому что она, по причине лукавых дел своих, почивает на диаволе, увеселяющемся убийствами и кровью, и тем содействует отступнику в хулениях против Бога".

+ И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;  и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. 
    => Надписание на челе показывает бесстыдство при полноте пороков. Прикрываясь таинственностью и сакральными именами, это богопротивное, погрязшее во грехах общество всегда было и будет до времени учителем мерзких беззаконий для других людей. Именно отсюда являлись и являются пока многочисленные соблазны для малых сих (см.Мф. 18.6-7). 

+ Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя ее, дивился удивлением великим. 
    => Сколько мучеников за веру было во все века христианства и сколько их будет в пришествие антихриста[/b] 
    Христиане празднуют свою собственную пасху, а не еврейскую. Канонически христианская пасха назначается после еврейской, ни в коем случае не ранее и не в один день. Потому что на еврейскую пасху Иисус был распят, а Воскресение было после.
    Куличи и яйца символизируют Тело Христово, то самое, которое людоеды-христиане вкушают на Причастии.
    Фаллическая ассоциация, думаю, безосновательна, потому что в славянском язычестве аналогичных обрядов нет (в свое время с славянским пантеоном я тоже интересовался).
    С другой стороны, если человек воспринимает куличи и яйца не как христианские символы, а как оккультные тотемы, или же вовсе не знает их смысла, то его отношение к ним не является христианским, но является либо оккультизмом-обрядоверием, либо пустым традиционализмом.
    Надо сказать, Русская Церковь на всей своей истории сама признавала проблему обрядоверия, в каждом веке мы можем найти письма архиереев к духовенству с приказами усилить разъяснительную работу. Причины внутренних отклонений и даже внутреннего сектанства в РПЦ - интересная и обширная тема, я охотно готов сам изложить много материалов на эту тему, но давайте не будем увеличивать количество параллельно обсуждаемых тем.
  3. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, они умерли в тот же день. Висевший на кресте умирал от удушья (грудная клетка поднималась, пережимая кровеносные сосуды и дыхательные пути). Ноги перебивались, чтобы лишить тело опоры снизу и человек быстрее задохнулся. Упираясь ногами в крест человек мог довольно долго облегчать дыхание, которому препятствовал вес тела.
    Игра со знаками препинания - любимый метод того, кто хочет исказить и уничтожить Его учение. Древние тексты не содержали знаков препинания, правильное прочтение текстов передавалось от учителя к ученику. Таким образом, без Предания верное прочтение просто невозможно. Любая другая попытка прочтения есть сознательная попытка подменить Заповедь Божью преданием своим. Исследование причин смерти распятого на кресте даст Вам ключ разумения к тому, что приведенное Вами толкование - заведомая и сознательная ложь и происки отца лжи.
    Те кто это толкование сочинил не могли не исследовать и не найти опровержения этих домыслов от ветра головы своея. Однако же они сознательно настаивают на заведомой лжи. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
    (Иоан.8:43-47)
  4. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И еще о существовании Ада:
    Согласно православным догматам, после смерти душа Иисуса оказалась в Аду (до спасительной Жертвы и Воскресения Христа души всех людей, за исключением некоторых известных поименно, попадали в Ад), в Аду душа Иисуса проповедовала Евангелие находившимся там людям и вывела из Ада души праведных и уверовавших.

Вот какие места Писания относятся к этому событию:
    Ветхозаветные пророчества:
    «Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?» (Иов.38:17), «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос.13:14), «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!» (Пс.23:7), «…медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства» (Ис.45:2-3).

Новозаветные свидетельства:
    * «Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» (Деян.2:30-31);
    * «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет.3:19-20);
    * «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет. 4:6);
    * «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А „восшел“ что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?» (Еф.4:8-9).
  5. fr0ster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.11.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Vados и dee, я вроде как сказал культа пениса не было. То что вы привели это примеры где пенис или вагина были символами, не говоря уже о том, что самостоятельного значения даже как символы не имели. Эрегированый член был символом силы и плодовитости. Не более. Довольно странно в одном случае учитывать символизм, а в другом считать все прямо. В конце концов, dee, если я заблуждаюсь, то выходит вы согласны и в прямом видении пасхально-яичной атрибутики со странным покрытием.
  6. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ветхозаветный запрет на изображения был связан именно с тем, что поклонение им в те времена было буквальным. ВЗ и говорит именно о буквальном восприятии идолов, "которые ни видеть ни говорить не могут". Везде, где пророки порицали идолопоклонство, они усиливали отрицание идолов именно тем, что они мертвые, не живые. Если же люди уже тогда могли понимать идолов как образ, то аргументация пророков мне уже становится малопонятной. Они ведь тогда еще не говорили, что почитание идолов - это поклонение бесам, они приводили другие аргументы.
    А неповторение Христом этой заповеди говорит о том, что люди уже научились понимать разницу и почитанием образа воздавать честь прообразу, поэтому вместо "не сотвори изображения" мы слышим от Иисуса: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. (Матф.4:10), и этого теперь достаточно.

Впрочем, я мог просто не понять Вашу мысль и готов это заранее признать.
  7. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    dee, что вы так не взлюбили именно адвентистов? Они вам дорогу перешли? Впрочем я и не говорю, что они все святые. Но, что касается Вальтера Файта,то я благодарен ему хотя бы тем, что после просмотра его лекций на темы: "новый мировой порядок" и "секреты тайных организаций" стал по другому смотреть на многие вещи и стали понятны те вещи, которые были непонятны, а после просмотра лекций об Иисусе, стал читать Библию сам,( до этого был убежденным атеистом)исследовать, мыслить. Периодически смотрю его другие лекции и ненахожу в них противоречий с Библией, все толкования вполне логичны обоснованны и аргументированы. Продолжаю изучать Библию. Конечно, я не претендую на абсолют познания. И Библия- не художественное произведение, как "Война и мир" Толстого, а гораздо сложнее и важнее и ее не так просто толковать.
    На счет разбойника, не убедили меня в том, что он умер в тот же день,что Иисус- им перебили голени и сняли с креста.
    На счет Откровения и книги Даниила- нам эти книги дал Бог и написал через своих пророков. С какой целью?-задайте себе вопрос. Если их не пытаться толковать и исследовать,то узнать постфактум, что пророчества сбылись, не имеет смысла, это как мертвому припарки. Пророчества должны исследоваться и разбираться что к чему, иначе это пустая писанина, а я верю, что Бог не пишет просто так, каждое слово и каждая деталь продумана у него. Хотите сказать,что Даниил зря истолковывал сон Навахуданосору про истукан? И разве не сбылось большая часть из этого?- Вавилон(золото), Мидоперсия(серебро), Греция(бронза), Рим (железо), все и в таком порядке. И что даны зря пророчества про 2300 вечеров и утр? И не предсказан был приход Христа в 9 главе 24-27 стихах,которое можно и посчитать или седьмины указаны просто так?
    Что касается книги Откровения, и толкования, пусть и своего личного мнения,Андрея из РПЦ, не убедительно для меня.Почему РПЦ не толкует книгу Откровения официальной доктриной,а не ветром головы своею,как вы говорите? Ведь книги написаны не зря эти. И кто такой зверь? Почему именно 10 рогов и 7 голов и 7 церквей. Неспроста же числа придуманы Богом? Значит, нужно стремиться разобраться, что к чему, и не просто так, а согласно Библии. У Файта кстати рассказаны и истолкованы эти вещи вполне подробно,логично и основываясь на Библии, в которых я ненахожу противоречия, а наша официальная церковь даже не пытается изъяснить это. Получается, что зря написаны книги Даниила и Откровения? И как мы распознаем антихриста и то, что с ним связано, если не будем изучать Откровение,да нас он просто обманет тогда, даже "некоторых избранных попытается обольстить и обмануть".
    Да, никто не знает, когда придет Иисус во 2й раз, дата неизвестна и ниоткуда не посчитаешь, даже ангелы не знают, но есть какие-то признаки типа, как "мерзость запустения, реченная через пророка Даниила" и другие... А Файт и не называет каких-то дат. Но нужно исследовать книги о последних временах, иначе для всех будет неожиданным приход и не таким уж радостным для многих, как проповедуют некоторые проповедники : "И возрыдают племена земные". Имеется ввиду неправедники,грешники коих большинство.
    Да, а что касается Пасхи, разве Иисус Христос давал повеление о праздновании "нееврейской Пасхи"? В Библии я нахожу про Пасху, которую праздновали еще до прихода Иисуса, а вот про "новую Пасху" что-то не помню.
    Да, и меня всегда удивляло, как это Православная церковь:
    1) благославляет на войну, хотя Иисус говорит: " кто с мечом придет, от меча и погибнет";
    2) возвеличивает в ранг святых царей, которые далеки от ангельства.
  8. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Разве Иисус Христос давал повеление мыть руки перед едой? Надеюсь, Вы не грешили сегодня мытьем рук???
    Честно говоря, вопрос: - "Почему Воскресение Христово - праздник?" - сам в себе как-то неадекватен.
    Это что-то из серии "католики молятся римскому папе".
    Совет: разберитесь, по какому праву воевали евреи, когда им было сказано "не убивай".
    Если Вы не интересовались, кто такие и почему святые, то как же вы поймете?
    Это из серии "Пастернака не читал, но осуждаю".
  9. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Теперь вернусь к притче о богатом человек и Лазаре. Это притча, и не стоит ее буквально трактовать мне кажется, и это, я полагаю был ответ Иисуса Христа фарисеям и саддукеям, которые были там и которые именно так верили, как говорится в притче. Христос берет их историю, и показывает ошибочность их воззрений. Они считали себя частью элиты, и считали,что сразу после смерти попадают на лоно Авраама, по принадлежности к расе. Какое Лоно Авраама, где в Библии говорится об этом, что умерший попадает туда?- и почему обращаются к Аврааму умерший богач, а не к Иисусу, не к Богу. Тут прослеживается почитание предков и мертвых и посредничество, разве людям нужен посредник между людьми и Богом(такой же человек)? И Иисус показывает несостоятельность их доктрины и учения, это притча, тут не надо буквально смотреть.
  10. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    То есть, Христос для опровержения чьих-то воззрений, типа, травит пустые байки, которые ничего за собой не имеют?

Вам не кажется, что вы Ему приписываете свой лукавый образ действий? Нет, с сознательным богохульством я мирно дискутировать не буду. Истину Вы не ищите, к сожалению.
  11. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Мытье рук -это гигиена элементарная, а Пасха-религиозная доктрина, одно дело еврейская Пасха, а другое дело "новая Пасха", выдуманная людьми. Иисус возвращался на Землю и если бы считал нужным, сказал бы: " Почитайте и восхваляйте мое воскресение, в этот день празднуйте", но не сказал... Остальное -людские домыслы. Иисуса нужно помнить ВСЕГДА,а не в определенные дни, и понимать нужно смысл его жертвы искупления.
    Я уже приводил примеры и цитаты возвеличивания пап римских в ранг божества и становления на один уровень с Иисусом на предыдущих страницах. Так, к чему сарказм?
    На счет святых, где в Библии говорится о их возвеличивании, кроме апостолов и пророков, и о том, что царь, который при жизни загубил множество людей, может стать святым?
  12. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Бедный-бедный царь Давид. Как Вы его...
  13. fr0ster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.11.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Vados, значит спасение одного народа достойно отмечания всеми прочими, а спасение всех народов недостойно?
  14. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Ничего я никому не приписываю. Христос,когда говорил притчами, он не говорил , возьми то, сделай так, а говорил образно, на то они притчи, и те,кто хотел разбирались в его притчах. И не байки пустые, он показал не состоятельность воззрения фарисеев и саддукев.
    "Почему притчами говоришь им? Отвечает Господь: потому что вам дано познавать тайну Царства Небес; им же притчами говорю, чтобы, видя, не видели и, слыша, не слышали (разумея, не разумели)..." (глава 13 Матфей)
    Как здесь соотносится лоно Авраама?И почему обращается к нему умерший? Истину ищу, но вы за образ истины безоговорочно воспринимаете доктрину РПЦ, святости которой я не вижу, и не могу смириться с этим. Другие мнения вы не видите, и не хотите даже слышать и исследовать их. Хулы на Бога не вижу, уж тем более сознательной, а не дискуссировать -ваше право...
  15. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Ну почему нужно было при этом нужно было менять существуюшую Пасху и говорить "Это не то"?
  16. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Имелось ввиду, что как ЛЮБОЙ царь- грешник может стать святым. Давид был благоугоден самому Богу. И Давида я не порицал, это ваши домыслы...
  17. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Vados, то что Вы пишите - это безумие. Неужели Вы правда это не видите? Вы извратили слова Писания на противоположное. Вы утверждаете, что "Христос специально говорил так, чтобы его не поняли". Это совершенное безумие и богохульство. На самом деле сказано: "потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их." (Матф.13:13-15) Он говорит притчами не для того, чтобы Его не поняли, но наоборот, говорит притчами потому что Его не понимают, для того, чтобы поняли. Зачем Вы приписываете Христу дела дьявола? Кто Вас этому научил?
  18. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ваши же слова судят Вас: как царь, который при жизни загубил множество людей, может стать благоугоден самому Богу?
  19. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Тут описАлся, не правильно написал. Не хочу я никому приписывать. В том то и дело, Христос говорит, чтобы его поняли, и притчи говорит. Притчей о богатом человеке и Лазаре он пытается объяснить "на доступной для понимания фарисеев и саддукев основе", и показывает не состоятельность их взгляда.
  20. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Авраамово лоно — выражения иудаизма, а позже из евангельской притчи Иисуса Христа о богаче и Лазаре (Лк.16:22).
    В иудаизме Фраза Лоне Авраама, Исаака и Иакова в еврейских манускриптах используется для обозначения обители мертвых. Данная концепция находится в четвертой книге Маккавеев и в Апокалипсисе Софонии.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Лоно_Авраама#cite_note-1
  21. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Давид благославлял именем Господа и восхвалял его. Не делами, но верою спасаются. Давид был не просто царем, но пророком Божьим, насколько я понимаю Библию. Соответственно, если он пророк от Бога, понятно почему он благоугоден ему.
  22. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Христос, по Вашему, такой выдумщик. Сказать как есть Он не мог.
    Что здесь, что с разбойниками с перебитыми ногами, Вы готовы на любое издевательство над здравым смыслом, лишь бы не признавать очевидное? С разбойниками ясно сказано, что на завтра - Пасха, поэтому нельзя их оставлять живыми. Поэтому надо было, чтобы они быстро умерли, никакого помилования им не было. Откройте любое толкование, поищите в интернете, ради чего перебивают ноги распятым.
    "Новая Женевская Учебная Библия": дабы не оставить тел на кресте. Если бы тела оставались на кресте, это осквернило бы землю (Втор. 21,23). Люди, изо всех сил стремившиеся совершить убийство, в то же время оставались столь скрупулезными в исполнении обрядового закона.
    перебить у них голени. Это ускоряло смерть жертв, поскольку, лишаясь возможности опираться на ноги, они погибали от удушья.
  23. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    То есть, пророк может смело загубить множество людей и нарушить Заповедь "не убий", и "по блату" Бог закроет на это глаза?
  24. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Смотрим греческий оригинал текста:
    kai и eipen Он сказал autw ему amhn Аминь soi тебе legw говорю shmeron сегодня met со emou Мной esh будешь en в tw paradeisw раю

В Вашем варианте получается: "И Он сказал ему: Истинно тебе говорю сегодня: будешь со мной в раю."
    Логического бреда не видите? Что значит "истинно тебе говорю сегодня"? Разве можно было сказать "истинно говрою тебе вчера" или "истинно говорю тебе завтра"? Или собеседник, типа, не в курсе, что слышит сказанное именно сегодня, а не вчера и не завтра? Или Вы хотите сказать, что имелось в виду: - "сегодня говорю истинно, а так-то обычно вру напропалую"? Какой смысл вообще у слова сегодня, если запятую ставить именно там, где Вы предлагаете?
    У Христа очень часто фразы начинаются с "истинно говорю вам:", с какой стати Ему именно здесь нужно было сказать "истинно говорю тебе сегодня"? Может ли Бог говорить истину "только сегодня"?
    В этом варианте у фразы просто теряется смысл.
    Зато со здравым смыслом все в порядке с естественным и очевидным переводом:
    И сказал ему Иисус: Истинно говорю тебе: сегодня со Мною будешь в раю.

И не надо издеваться над здравым смыслом. Перестановка запятой - сектантский бред.
  25. fr0ster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.11.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Конечно не то. Во первых христианская Пасха имеет всеобщее значение, иудейская это сугубо национальный праздник по сути. Во вторых единственная документальная привязка Воскресения Христова это привязка к иудейской Пасхе, в смысле Воскресение было позже (у католиков не раньше, но ИМХО это не велика разница) иудейской Пасхи. Потому и нужно менять. Потому и поменяли.
  26. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    В моей Библии-Синодального перевода- нет книги Маккавеев, и Апокалипса Софонии, из Софонии- только книга пророка Софонии, но там не вижу упоминания о лоне Авраама. Или вы предлагаете включить в Библию другие книги? Тогда и гностиков бы следовало включить...
    Из ссылки данной вами, "Фраза Лоне Авраама, Исаака и Иакова в еврейских манускриптах используется для обозначения обители мертвых и является еврейским мифом."
    Является еврейским мифом, т.е. вымыслом. Как раз так, видимо, и верили книжники, а Иисус показывает несостоятьльность их взгляда. Почему они обращались к Аврааму, а не к Богу? Из-за своих воззрений как раз.
    "Согласно православным догматам, после смерти душа Иисуса оказалась в Аду (до спасительной Жертвы и Воскресения Христа души всех людей, за исключением некоторых известных поименно, попадали в Ад)..." Если следовать этому же воззрению, то до смерти Иисуса Христа все были в "аду", за исключением некоторых, а как же Лазарь? Он был в "раю", на лоне Авраама, и кто его спас,- Авраам? И это лоно соотносится с Царством Божьим?
  27. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Причем тут издевательство над здравым смыслом? Вы считаете это очевидным? Иисус не выдумщик. Из этого текста:
    "31 Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их."- (Иоанна 19:31), не следует, что разбойники померли в тот же день, а говорится, что им перебили голени и сняли с креста, в таком состоянии они могут лежать и мучаться еще некоторое время. А то, что они померли сразу, это ваши домыслы.
    В воскресенье утром "Иисус говорит ей( Марии Магдалине): не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему."(Иоанна 20:17). Был ли сразу после смерти(а умер он в пятницу) Иисус вместе со своим Отцом на Небесах и в раю? Из этого текста следует вполне очевидно, что не был, что он только собирается взойти к Богу.
    А как тогда могли разбойник и Иисус "Сегодня,т.е. в пятницу, быть в раю(на небесах)?"
    В том то и дело, что Иисус Христос не выдумывает, а говорит правду.
  28. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Разница заключается в том между Пасхами, что еврейскую Пасху повелел Господь соблюдать и давал указания на счет нее, а на счет празднования новой Пасхи, люди сами распорядились или я ошибаюсь? Жертву Иисуса нужно помнить не в 1 определенный день в году, а ВСЕГДА, каждый день помнить о ней и ее искупительном значении.
    Да и как соотносятся яйца и пасхальные куличи со смертью Господа нашего Иисуса Христа?
    Вот кое- что нашел, порыскав в интернете:
    Печь куличи - это древнейшая языческая традиция. Люди пекли куличи и пекут именно в форме мужского детородного органа,специальной формы, с коричневой шляпкой политой белым сахаром (излитым семенем) и посыпанным зерном - символом плодородия и начала весны, начала пробуждения природы. И раскрашивали яйца - тоже как символ новой жизни, подходящий к куличу по различным параметрам.В Ветхом Завете пасхой назывался закалаемый агнец, который прообразовывал жертву Христа. В этом смысле Иисус Христос, как Первенец воскресший из мертвых в новом вечном качестве своей плоти, явился Новым Адамом и Родоначальником новозаветного христианского рода.
    Пасхальный кулич никогда не был известен в пасхе Ветхозаветной, да и вообще в христианстве. Агнца пасхального употребляли в пищу с пресными лепешками (опресноками). Происхождение пасхального кулича языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса.
    И празднуя Пасху в таком виде,какой она имеет сейчас, мы, тем самым, неосознанно приобщаемся к культу языческого бога, символизирующего половые органы. Мы участвуем не в благодарении живого Бога, Творца Вселенной, а в поклонении мужским половым органам.
    Ранняя церковь смешала просто языческие обряды и христианские, чтобы язычники охотнее обращались в новую веру. Но была ли такова воля Христа? Хотел ли он таким образом приобщить к христианству? Куличи и яйца существовали еще до прихода Христа. Иисус хотел, чтобы соблюдали заповеди Божьи и понимали смысл его жертвы.
  29. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Еврейская Пасха празднуется в память об исходе из Египта, когда в пустыне нечего было кушать.
    Замесили муку без соли и нагрели на камнях – получилась Маца. В этот вечер хлеб не едят.

Именно во время этого события ( смотрите известную картину Тайная Вечеря ) Иуда и заложил Учителя.
    Его арестовали римляне, судили, казнили и ровно через неделю Он сумел воскреснуть.

Вот именно так по времени и отличаются празднования этих двух Торжеств ( четко - неделя ).
  30. fr0ster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.11.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ошибаетесь. В Евангелии написано как раз, что Христос был распят и воскрес после еврейской Пасхи. А решение прийти в Иерусалим именно в это время самое что ни на есть божественное решение. Что же до нужно ВСЕГДА помнить, так это никак не отменяет традиции вспоминать Светлое Воскресенье. Ну и яйца это всего лишь символ . Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета. Да это легенда, и что с того? Это символ потому допустимо.
  31. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн

Просто что бы немного разбавить сурьезность

Иисус, Моисей и Бог-отец играют в гольф пасхальными яйцами.

Моисей бьет по яйцу, и то падает в океан.
    Моисей делает шаг, воды расступаются, Моисей бьет второй раз,
    и яйцо попадает в лузу.

Бьет Иисус, яйцо опять попадает в океан, но Иисус проходит по воде,
    как по тверди земной, делает второй удар и попадает в лузу.

Бьет Бог - в океан. Там яйцо съедает рыбка, рыбку подхватывает чайка,
    на чайку нападает коршун и несет ее в сторону лузы. Когда коршун пролетает
    над лузой, гремит гром, молния ударяет в коршуна, чайка от испуга открывает
    рот, и яйцо попадает в лузу.

Иисус:
    - Папа, бросьте свои еврейские штучки и играйте по правилам.
  32. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Да, совершенно верно, еврейская Пасха праздновалась об исходе из Египта. Еврейская Пасха (14 нисан) проообразом распятия Христа. В эту пасху "Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, 6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, 7 и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его". Т.е., Агнец был без порока, как Христос, ни одна кость не переломана, это было образом смерти Христа на кресте- распятие. На следующий день был праздник опресноков (15нисан)-пресный без закваски хлеб указывал на тело Христа- и являлся образом Христа в могиле, праздник первых плодов (16 нисан)- служил прообразом будущего воскресения Христа. Значение этих 3 праздников нашло свое воплощение и сполнение во Христе, потому если их соблюдать, то тем самым показывать, что вы ожидаете их будущего исполнения. Т.е. их не надо соблюдать, т.к. они уже исполнились во Христе, и новое не надо придумывать. А об Воскресении Христа нужно просто помнить всегда и понимать цель жертвы Его. А евреи,видимо празднуют, потому что считают себя избранными, что только они избраны, и ожидают другого мессию,не признают Христа и его жертву, для них эти события не исполнены.
  33. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Возможно и ошибаюсь, всем людям это свойственно, один Бог-навеки прав. Смысл еврейской пасхи отпал, думаю, объяснил почему в предыдущем посте.
    Яйца существовали и до этого у язычников и самое распространенное поклонение у них было- солнцу, и культу плодородия. Еще 1 связь вижу в изображенных ликах "святых"- желтые нимбы над головой, символизируют по моему мнению солнце. Мне кажется яйца и прочие атрибуты включили, чтобы "приобщить" побольше язычников таким способом. Но в этом и ошибка имхо церкви ранней. А предания они и есть предания, нигде в Библии не говорится об этом, много с того момента времени прошло- много всяких преданий, мифов и легенд придумано или утеряно было. Предания говорят, что и Лука,был якобы иконописцем. Но это не подтверждено. И много чего говорится в преданиях и легендах. Иначе в Библию придется включать гностические многие тексты и басни их.Много учений ложных и противоречащих библейскому и апостольскому было и в те ранние века и предания и мифы могли исходить от таковых. Так что основанием полноценным может служить Библия и только Библия, по-моему мнению,-тут я на все 100% согласен с протестантами, иначе мы соблюдать будем закон человеческий, но не Божий.
  34. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Шутка шуткою, но вы написали про рыбку и я тут вспомнил одну вещь. В ранние века был распространен митроизм, и языческие племена дагонов носили головные уборы в виде рыб, они считали свое верховное божество рыбой. Но вот на папской голове, видится весьма похожий головной убор... К чему бы это? Да и титул "понтификус максимус" (верховный понтифик) – так именовался глава римских жрецов,а так же это был титул императоров римских, тоже которые были язычниками, но после распада Римской империи, этот титул стали наследовать папы римские. Кстати, если не ошибаюсь, и название по-моему даже осталось- митра. А вот -первая попавшаяся ссылка о митраизме языческом:
    МИТРАИЗМ — древняя религия, основанная на культе Митры. Распространилась в эллинистическом мире и Римской империи; во 2 4 вв. митраизм один из главных соперников христианства. http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/36662/митраизм
    А вот другая ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Митра
    В последние века до н. э. возникла особая религия с культом Митры — митраизм, получившая распространение в эллинистическом мире, с I в. н. э. — в Риме, со II в. — по всей Римской империи; особой популярностью пользовалась в пограничных провинциях, где стояли римские легионы, солдаты которых были главными приверженцами культа Митры, считавшегося богом, приносящим победу; сохранились остатки многочисленных святилищ-митреумов (вблизи римских лагерных стоянок). Значительную роль в распространении митраизма сыграли социальные низы, которых он привлекал тем, что провозглашал равенство среди посвященных в него и сулил блаженную жизнь после смерти.
    А вот фотка Митры бога http://images.yandex.ru/yandsearch?...04/690px-tauroctony_bm_sc1720.jpg?w=509&h=443
    Сравнение митры дагонов и папской http://images.yandex.ru/yandsearch?...ext=митра папы,похожие на рыбу фотография&p=2
    На фотках у пап часто встречается крест с распятием Христа, и причем, что примечательно крест не ровный, но согнутый, еще сидит на стуле с перевернутым крестом: http://images.yandex.ru/yandsearch?...l.ru/i101/1006/ab/be67e87549cb.jpg&rpt=simage
    Забавно, но перевернутые, согнутые и сломанные кресты используют сатанисты. Почему же тогда папа использует эту символику?..
  35. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    "Иисус, Моисей и Бог-отец играют в гольф пасхальными яйцами". Тут вот еще что вспомнилось, вот еще 1 момент меня интересует- почему современные христиане, причем из разных деноминаций, имя Бога-сына всегда упоминают,как Иисус, а Бога отца не называют по имени Яхве (или Иегова), а называют лишь Бог-отец? К свидетелям Иеговы отношения не имеет никакого это имя, но у него же есть имя и в "Отче наш" молимся "...да святится имя твое...", а не указывается имя. Есть заповедь:" не произноси господа Бога твоего понапрасну", но когда молишься же, это не напрасное упоминание, не суетное, а обращение с почитанием и уважением.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.