Современное христианство

Discussion in 'Университет' started by Брат Олег, 30 Jun 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Paul Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.650
    Оффлайн
    Обожаю...

"С октября 1990 года — по март 2009 года в штате Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (под начало Кирилла Гундяева) как рядовой сотрудник (1990—1991), затем зав. сектором общественных связей (1991—1997), секретарь (1997—2001) и заместитель председателя (2001—2009)[6].

В свободное от работы время проходил обучение в Московской духовной академии, еще до окончания которой (1994) был рукоположен сначала в сан диакона (21 апреля 1991), а затем и священника (7 января 1992). Защитил кандидатскую диссертацию «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

С 4 марта 1996 года [7] по 14 мая 1997 года [8] и с 28 мая 2009 года[9] — член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
    "
    А уважаемый Протоиерей сам не представитель элиты 90-ых?
  2. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Если речь идет о "российских элитах", то не думаю. Думаю, даже весь МП целиком никакой "определяющей роли в развитии России" в постсоветское время не играл.
    И не в ту ветку я это сунул, конечно. Надо было в политику.
  3. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Поздравляю всех с Рождеством Христовым!

4. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
  5. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Пока Миша не разрешит тег [youtube] - наверно, нельзя :)
  6. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    Уважаемый, Paul! Почему вы думаете, что герои НЗ говорили на арамейском или древнееврейском?На них писался ВЗ. Я думаю это было сделано на греческом . Язык, на котором написаны все 27 книг Нового Завета, – койне, общегреческий язык той эпохи. Эта форма греческого языка, хотя и лишенная утонченной изысканности классического греческого языка 5–4 вв. до н.э., была знакома почти всему населению Римской империи, к которому обращались первые христианские миссионеры с проповедью Евангелия. http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/religiya/NOVI_ZAVET.html
    Да и это логично,и даже,когда обращались к Иисусу "Равви"(по-моему это с еврейского переводится учитель), то тут же давали пояснение в Библии, что значит учитель т.е. не на еврейском было. Да и textus receptus- греческий текст НЗ- вроде бы был оригиналом.
    На счет церкви,камней и Петра, не помню точно, есть ли другие места Писания, говорящие об этом, надо поискать.
  7. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    Вы прямо представляете этаким спорщиком, который только и думает, чтоб спорить... Ну это ваше дело.
    Молиться я могу Богу Живому и дома, и не вижу необходимости идти в храм на службу, где висят иконы.
  8. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    1. Как можно сравнить 930 лет грешной жизни с вечностью и безгрешной жизнью?
    2. Культуры и традиции разные у народов, но и учения совсем разные и религии, часто говорят совсем другое, что Библия. Кстати,-вопрос на засыпку,- в других религиях у Бога Отца есть Сын Христос, который умер за грехи людей? А Истинный Бог он и есть 1, тут не может быть пантеона. Есть 2 силы- Бог и сатана. Если не принадлежать к 1 силе, то ко 2й, иного не дано.
  9. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    А еще можно было ответить словами царя Давида: Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи. (Пс.89:5)
    Лучше сказать: Бог и Его отсутствие. Падший ангел - сатана - всего лишь бывший ангел, сам в себе он никакой силы не имеет, но обманом берет власть над людьми, отошедшими от Бога, и живет (питается) вложенными в их сотворение силами.
  10. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    В Духе Истины нужно Богу поклоняться- это вы верно говорите, но иконы тут не причем и не даром. Но фарисеи и саддукеи, "исполняя" закон, как раз не поклонялись в Духе Истины, а занимались показухой перед народом, и между собой, и того же Иисуса уличали и искушали, чтобы оправдать себя. Фарисеи хотили оправдываться делами, притом не искренними, не идущими от сердца. Но никто не оправдывается делами, но верою, как Авраам, который поверил и ему вменилось в праведность. "Ибо мы признаем, что человек оправлывается верою, независимо от дел закона" (Рим 3,28)
    "Ибо и до закона грех был в мире, но не вменяется, когда нет закона"( РИм 5,13), т.е. законом познается грех и для этого нужен закон, а иначе как мы узнаем, что согрешили?
    "Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же?станем грешить?.. Никак." (Рим 6, 14,15).
    "Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдываться верою... "(Гал 3,24).
    И то, что вы сказали (рим 4,10), что Христос -конец закона- верно, что спасаются праведностью и по благодати, а не делами,( как считали некоторые раньше, да и сейчас таковые есть), но Христос разве повелевал нарушить закон или отменил его? "Вера без дел мертва".
    Христос не повторял 2 заповедь, зато Иоанн, заканчивая свое послание, говорил:
    "Дети!Храните себя от идолов".(1Ин, 5,21)
    И Иаков говорит нам: "Кто союлюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем".(Иак 2,10). Что тут говорится можно идолов делать? или субботу отменить?
    Да,Иисус -Господин субботы, но ее не отменяет. А вот что нам говорит Лука, когда готовились погребать никого-нибудь, а самого Господа, Иисуса Христа:
    "Возвратившись же приготовили благовония и масти, и В СУББОТУ ОСТАЛИСЬ В ПОКОЕ ПО ЗАПОВЕДИ". (Лк, 23,56) Странно,да? Ученики,,уже после смерти Христа, хранят заповедь,более того даже не нарушают его ради погребания Христа. Может они что-то не путали и Иисус поругал их и дал наставление потом им? Но вот нам Павел говорит в послании к евреям: "Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. ПОСЕМУ ДЛЯ НАРОДА БОЖИЯ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ СУББОТСТВО". (евр. 4,8-9). И нет повеления о нарушении закона или об отмены его частично, нигде в Библии в НЗ. Это предания человеческие. Что касается нагорной проповеди, Иисус пояснял и разъяснял на примерах, как нужно любить ближнего и пояснял, по сути заповеди. И это красной нитью лежит во всем НЗ, и во всех посланиях и евангелиях апостолов-любовь. А что касается заповедей, то один Иоанн только про них повторил в 1 послание столько раз, что неудобно писать все,и причем уточняет во многих местах, что не новое, но имеющееся от начала заповеди: (1Ин, 2,7-8), (1Ин 3, 22-24), (1Ин,5,2.), (2Ин,5-6),а вот с последней страницы Библии: "Блаженны те, которые соблюдает заповеди ЕГо, чтобы иметь право им на древо жизни и войти в город воротами (ОТкр,22,14).Покажите пожалуйста, где в БИБЛИИ сказано, что заповеди Божьи отменены, или хотя бы одна из них.
    Я кстати воспользовался вашим советом, и перечитал многие места НЗ еще раз, спасибо в этом!(говорю искренне).
  11. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.579
    Оффлайн
    Стермительно приближается великий православный праздник Обрезание Господне. Празднуется 14 января
  12. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    dee, кстати на счет Рождества Христова,- это важное событие, очень важное, но откуда информация, что Иисус Христос родился именно 7 января или 25 декабря, или еще какой КОНКРЕТНЫЙ день? Не хочу никого обидеть, но хочу понять, почему празднуют в эти даты Рождество, ведь в Библии ничего не говорится об этом, если бы это событие было принципиально, когда именно родился Он, ученики бы Его не указали бы и не упомянули в Писании? Может Христос как раз и не хотел, чтобы его Рождение праздновали в определенную дату и зацикливались на человечьих традициях, а хотел чтобы его помнили 365 дней в году, и верили в него и помнили, и понимали значение этой жертвы Христа на кресте, а не почитали 1 раз в году? И было ли это событие зимой? Пастухи ведь пасли овец на поле (Лк 2,8), зимой же холодно, и трава есть ли на полях?Да и в яслях для скота не замерзнет ли ребенок зимой?Да и разумно ли кесарю устраивать зимой перепись населения(Лк, 2, 1-2), может быть трудно будет добраться в определенные места зимой? Задумайтесь об этом.
  13. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Праздник - это выражение радости по-поводу какого-либо события, пусть и давнего.
    И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; (Лук.2:10,11) ... И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было. (Лук.2:20)
    Вот так ангел возвестил людям великую радость, а люди радовались и хвалили Бога, без всяких заповедей и установлений. Просто от того, что им это было радостно. Еще спросите, по какому такому праву Давид Бога славил. Его жене это тоже не понравилось, за это она и осталась бесплодной. Так что ж, если православные христиане празднуют какое-то событие и славят Бога, Вам это не нравится?

Конкретный же день значения не имеет.
    Иисус вообще по обрядовой части ничего не сказал, в Его заповедях нет ни единой обрядовой, только нравственные. Потому что если бы сказал что-нибудь такое, то народ бы дружно из этой фразы сделал идола, как сделали идола из шабата. Кстати, как Вы отличаете "почитание субботы" от "не почитания субботы"?
    У всякого закона есть область действия. У закона данного через Моисея область действия описана так:
    Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам [в наследие];(Втор.4:1)
    Так вот, для того, чтобы закон отменить, его надо было вначале ввести. Закон Ветхого Завета дан таким образом, что он никогда и ни при каких обстоятельствах на меня не распространялся вообще. Поэтому, для меня и отменять нечего - я изначально под законом Нового Завета хожу. Это если кратко. Подробно позже отвечу.
  14. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    Я верю Господу, но где и когда Петр основал свою Церковь по поручению Христа, и почему ПЦ или КЦ могут считаться его правоприемниками, буду признателен, если ответите на этот вопрос или поможете где найти эту информацию, поскольку хочу разобраться в этом вопросе, но только пожалуйста, без "преданий" и без мнений этих церквей о том, что они правоприемники Петра, хотя я знаю, что они считают себя таковыми и даже КЦ считает Петра 1 папой римским... Да и в тех преданиях, что даже есть в википедии нет убедительной и достоверной информации, которая говорит УВЕРЕННО то-то и то-то было тогда-то тогда-то,а лишь сомнения и предположения... Да и сами предания появились гораздо позже тех событий.
    Я верю тому, что говорит Файт, и что сверил с Библией, проверил и не увидел неправды в этом, пока я такого не видел. Буду признателен, если на основании БИБЛИИ покажете что-то в его учении, что не соответствует Писанию. Истина только в Библии( в оригинале) и во Христе- остальное нужно все проверять и испытывать, и здесь Файт- не исключение. Если вы мне покажете и докажете Библией, и я проверю и сам убежусь в том, что он где-то говорит неправду и не связанное с Библией, значит, он не прав, и его учение тоже, хотя отдельные моменты могут оставаться правильными. Файт не обладает святостью, впрочем,как и любой человек на Земле, и недопустимо, чтобы в вопросе религии он время от времени говорил неправду. Я надеюсь ясно ответил?
    Чужие точки зрения изучаю не только со слов Файта, и оригиналы смотрю того,что говорят о себе "деятели", но главное-это сравнение доктрин с Библией, проверку с которой у меня не прошли например, КЦ и РЦ. Пока я не находил, чтобы Файт что-то передал не верно.
    Что касается Библию, то мне видится вообще не уместно слово Божье дробить на ВЗ и НЗ, изучать нужно цельно, не вырывая контекстов, а как единое целое Божье Писание. Игнорировать нельзя "неудобные моменты", но есть моменты не совсем понятные, и если в 2х местах они якобы говорят одно по какому-то вопросы, а в 10 местах Писания говорят другое якобы, то вероятнее ошибка будет в 2 местах и нужно думать и разбираться как раз в 2 местах скорее всего, потому что Библия не может противоречить сама себе, а может быть неправильно истолкована и может быть недопонимание. И Библия в различных местах НЗ и ВЗ взаимодополняет непонятные места Писания. Я признаю Библию, как единое целое.
    Не надо повторять места Писания много раз, есть Заповеди- закон Божий, ни одна из которых не отменялась. И Бог не изменяется. О субботах и законе я уже тоже говорил и приводил цитаты, законом познается грех, делами не спасаются, но верой во Христа. Так что думаю в этом вопросе лучше тему закрыть. Каждый остался при своих. :)
  15. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Петр ничего своего не основывал, это Иисус основал "на Петре". О Церкви очень много сказано в деяниях и посланиях Апостолов, какая еще информация нужна?
    Мне просто не понятно, какие тут нужны еще свидетельства и о чем? Чьи?
    Для меня критерием истинности является то, что разные конфессии, сохранившие апостольское преемство, свидетельствуют друг о друге: ПЦ, КЦ, Армяне, Ариане и далее по списку. Точно так же, критерием истинности прихода Мессии для меня является свидетельство Иудеев, а именно, что ВЗ не был написан самими христианами. Я даже так думаю, что Бог их всех хранит специально для того, чтобы Церковь Христова не только сама о себе свидетельствовала, но и те, кто ее отрицает о ней свидетельствовали.

Между прочим, ПЦ тоже говорит, что Петр был римским епископом. Другое дело, что и в посланиях Апостола Павла мы видим, как Павел обличает Петра в лицемерии. То есть, непогрешимость или особая единоличная административная власть Петра отрицается даже в самом НЗ.
  16. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. Мф 16, 28
    Adelante спрашивал про толкование этого обещания. В ответ я ляпнул первое, что пришло в голову - "от ветра головы своея". А тут вот попалось святоотеческое толкование:

Грядущаго в Царствии Своем: открытие царства Христова последовало с Его воскресением. До тех пор дожили многие, слушавшие сию речь Господа (ср. 10, 23). Св. Златоуст и бл. Феофилакт относят исполнение сего обетования ближайшим образом к событию преображения Господня (17, 1—9), прилагая слова: некоторые из стоящих здесь к Петру, Иакову и Иоанну, свидетелям преображения. „Желая просветить их взор и показать, сколько то возможно для них, в чем некогда будет состоять та слава, с которою Он придет (ст. 27), открывает им славу сию еще в настоящей жизни, дабы они, а особенно оскорбивший Петр, не печалились о своей смерти, равно как и о смерти Господа своего" (Злат.). „Сказав прежде о будущем пришествии Сына Человеческого во славе Своей, теперь, дабы они поверили сему, говорит, что некоторые из здесь стоящих увидят, сколько для них возможно, славу второго пришествия в преображении... Имеет же здесь в виду Петра, Иакова и Иоанна, которых Он взял на гору и которым показал царство Свое, т.-е. образ будущего пришествия Своего и просияния праведников; потому и говорит, что некоторые из здесь стоящих не умрут дотоле, пока не увидят Его преображения" (Феофил.).
  17. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    Тут согласен- именно Петру, Иакову и Иоанну было показано Иисусом Царство Божье, о чем кстати говорится в начале 17 главы от Матфея,т.е. нужно было лишь дочитать чуть дальше и поясняется, кто не вкусив смерти, увидит Царство Божье.
  18. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Мне знакомо это толкование и оно было бы справедливо полностью, не будет в Евангелиях других мест, связанных с уточнением времени и условий второго пришествия.

Например:
    Сразу уточню - фрагмент "когда это будет?" - вопрос не о времени пришествия, а о времени разрушения Иерусалимского храма, что вне рамок темы нашего обсуждения. Так вот, как Христос ответил им на вопрос о "кончине века" (после предупреждения о лжепророках):
    Dee, наверно, можно и эти места трактовать как-то аллегорически, но в целом всё сказано достаточно внятно. Т.е. в обоих фрагментах (Мф 16:28 и Мф 24:3-29) речь идёт всё же о втором пришествии, а не демонстрации отдельным людям собственной божественной сущности. Хотя разночтения и возможны - как почти везде в Библии, так уж книга неясно и двусмысленно написана :)
  19. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    Выразить радость относительно рождения Христа-это хорошо, потому что это величайшее событие в истории человечества. И благославлять и славить Бога тоже нужно, причем всегда,а не выбирая какой-то день, но вы не задавались вопросом, -почему именно 25 декабря был выбран "днем рождения Христа", а затем 7 января у православных? Причем это празднование появилось у христиан не в 1 и 2 веке, а попозже. Например, язычники-римляне праздновали в этот день рождение непобедимого солнца. Такое «присоединение» языческого праздника к христианской церкви было удобно, чтобы привлечь язычников. Но получается что язычники привлекаются не ко Христу и его верованиям и учениям, а ко дню, и сохраняют язычники свои обряды и ритуалы, и продолждают поклоняться солнцу. Скорее христиане таким путем приобщаются к язычеству имхо. А сделано сие объядинение императором Константином, который был сам язычником( его крестили лишь на смертном одре),но не хотел распада имерии и объединил таким образом язычников и христиан, но не на базе учения Христа и веры, а на основе непонятно чего- и язычники, по сути, остались ими, почитая в этот день солнце и изменение природы.
    Еще в 5 века папа Лев Великий сказал: «Есть среди нас такие, которые считают, что праздновать надо не столько рождение Христа, сколько восход нового солнца…». В языческих обрядах ключевое значение имело почитание солнца-у разных народов в виде разных божеств- Митры, Таммуза, Осириса. И язычники, став "христианами", не хотели расставаться со своими старыми вековыми пагубными традициями. 7 января язычники праздновали "Коляду",а ныне православные отмечают Рождество Христово. 6 января праздновался день бога Велеса, а ныне рождественский сочельник. Рождение Христа нужно, безусловно помнить, но зачем для этого выбирать какой-то день особый. И славят ли Христа, собравшиеся за праздничным столом и пьющие водку и затевающие мирские разговорчики, далекие от Христа? Славить и почитать Бога нужно, но такими ли средствами?
    Что касается субботы, «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8—11).
    Может быть, суббота дана только евреям, как нынче утверждают некоторые? Может быть, днем покоя суббота была только во времена Ветхого Завета? Но Бог освятил субботу еще до того, как были нации, еще в саду Эдемском:
    И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:2—3). Адам был прародителем всех- и евреев и неевреев. О почитании субботы лучше скажу не я, а предоставлю слово Библии:
    «Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис. 66:23).
    «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: То будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего; уста Господни изрекли это» (Ис. 58:13—14).
    «Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла» (Ис. 56:2).
    «И дал им заповеди Мои и объявил им Мои постановления, исполняя которые, человек жив был бы чрез них; Дал им также субботы Мои, чтоб они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я — Господь, освящающий их» (Иез. 20:11—12).
    «И святите субботы Мои, чтоб они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш» (Иез. 20:20).
    «…субботы Мои соблюдайте; ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас. И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти. Кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего. Шесть дней пусть делают дела; а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти… Это — знамение… навеки; потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился» (Исход 31:13—17).
    Т.е. Библия говорит, что нельзя работать, заниматься обычными своими делами. Но нужно, изучать слово Божье, делать добро, хорошие поступки, все, что связано с любовью, т.е. день этот посвящать нужно Богу и Божьим делам.
    Вот что говорит апостол Павел:"Итак, мы уничтожаем закон верою? никак! но закон утверждаем." (Рим,3,31)
    Почитая субботу, вы следуете заповеди Божьей, исполняя то, что говорил Господин Субботы- Бог. И нет тут никакого идольства субботы, если вы верите слову Божьему и чтите его закон через веру, а не слепо смотрите в закон.
    На счет же области действия закона, вы считаете, что народ Израилев и духовный Израиль это только евреи? Предоставим опять слово апостолу Павлу:
    Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. — Римл. 9:6-8
    И еще раз слово ему же:
    "Блаженство сие [относится] к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность.и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании." (Рим 4, 9-12).
    Апостол Павел говорит, что не дети Божии — это не потомки Авраама по плоти, а потомки по обетованию (то есть его духовные наследники). Так что народ Израилев- это духовные потомки и наследники веры, а не только евреи. Более того, евреи могут не принадлежать к этой категории. Потому и неправильно, что закон не действовал для всех детей Божьих, кто верил ему и следовал за ним.
  20. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    Я сейчас полистал Библию и еще кое-какие мысли появились относительно народа Израилева. И хочу добавить к предудыщуему посту касательно Израиля и его наследия.
    Вот что апостол Павел говорит галатам:"Мы братья, дети обетования по Исааку."(гал 4,28). И вот еще: "Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь. Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость и ИЗРАИЛЮ БОЖИЮ." (Гал 6,15-16). Т.е., насколько я понимаю, Израиль этот духовный, не евреи,а поступающие по вере в Бога. И вот еще:
    "Ибо Писание говорит: "всякий верующий в Него, не постыдится". Здесь нет различит между Иудеем и Эллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его."( Рим 10, 11-12). Т.е. Израиль не буквальный, а духовный, спасение доступно и еврею, и человеку из другой нации. "Ибо ВСЯКИЙ, кто призовет имя Господне, спасется"(Рим 10,13). И ответственность имеет каждый за себя и будет пред Богом отвечать лично, а не группа или народ, например еврейский.
    "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, опали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры, ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью" (Гал 5,4-6).
  21. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Подробный ответ по каждой цитате потребует значительного времени, поэтому все анализы буду делать позже, а сейчас кратко и своими словами. Да и Вам бы тоже предложил делать так же почаще.

Про духовный Израиль верно говорите.
    Но закон в виде буквы был дан Израилю натуральному. Натуральный Израиль понимал закон натаруально, буквой.

А закон в виде духа дан Израилю духовному. И понимаем мы этот закон духом. Поэтому и грехом по Новому Завету мы называем не только грешные дела, но и грешные мысли и стараемся научиться даже мыслить в гармонии с Евангелием. И субботу мы почитаем духом, потому что "Сын Человеческий есть Господин и субботы", а мы в Нем и Он в нас. И как сами мы строим жизнь свою во Христе, то для нас всегда суббота, как в любую субботу нам разрешены дела добрые и как в любой день нам запрещены дела злые.

Духовный смысл натуральной субботы был в том, чтобы люди хоть раз в неделю "отключались" от мирской суеты и думали о горнем, для этого им создавались соответствующие условия. Человек же, живущий во Христе, обязан всегда контролировать свои помыслы и никогда не отдавать их во власть суетного мира и князя его. Поэтому, живущий во Христе всегда находится в покое (покое духа от суеты) и он всегда субботствует. Кстати, и главу из послания евреям, из которой Вы давали цитату, мы понимаем в смысле ровно противоположном предложенному Вами, мы говорим, что Павел там призывает принять субботство Христово. Учение же АСД о субботе мы считаем отказом от Господина субботы в угоду шабату, то есть формой отречения от Христа. Это косвенно подтверждается тем, что АСД не учит контролировать собственные мысли (чему учит Нагорная Проповедь), но фокусирует своих учеников на "топорных" ветхозаветных заповедях, что мы считаем искажением учения Христа в угоду сами знаете кому.

И раз уж заговорили про духовный закон, то здесь же скажу и про идолопоклонничество. Где-то недавно видел цитату, не помню автора, но суть такая: "на что ты больше всего в своей душе надеешься и уповаешь, вот это и есть твой бог". Это очень точно и концентрированно выраженное православное понимание поклонения в духе.

Если я считаю, что Библия (книга с буквами) сама по себе содержит ответы на все вопросы, то я идолопоклонник. Если я считаю что участие в обрядах спасут мой душу, то я идолопоклонник-обрядоверец. Если я считаю, что выделение каких-то дней спасительно/губительно для души, то я идолопоклонник. Если я считаю что какие-то тотемы меня спасают или являются талисманом, то я идолопоклонник. Если я во всем полагаюсь на свои интеллект и профессиональные навыки, то я страдаю гордыней, разновидностью идолопоклонства. Если я полагаюсь во всем на какого-то другого человека (или людей), то я снова идолопоклонник.

Но если я исполняю заповедь "возлюби Господа Бога твоего", на Него одного уповаю и Ему лишь одному поклоняюсь, то я поклоняюсь Богу в Духе и Истине, а все остальное могу использовать, если оно чем-то облегчает мое общение с Богом, и это не будет идолопоклонничеством, покуда оно не подменяет в моей душе собой предмет упования.

Таким образом, очень и очень неспроста Христос не повторил заповедей о субботе и об изображениях, да и вообще не дал ни единой обрядовой заповеди, но только нравственные (то есть, духовные).
  22. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Вот видите, мы с Вами вместе согласились с одним логичным толкованием, потом вместе же от него и отреклись. Так достаточно ли одной самой Библии для ее однозначного толкования? А если Библия таки допускает разные толкования, то какой же надо сделать вывод о путях познания истины? Который из возможных вариантов толкования следует выбирать, по какому критерию?
  23. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    На счет обрядов, тотемов, надежду на себя или людей или свою гордость- согласен- они не спасают. Спасает искренняя вера. Заповедь "возлюби Господа Бога твоего"- это общая формулировка первых 4 заповедей, также, как и "возлюби ближнего" описывает 5-10 заповеди. На Него одного уповать и поклоняться-это тоже правильно. Но то, что Христос не отменил и не вычеркнул какие-то конкретные заповеди тоже неспроста:)
    А обрядовые заповеди, которые соблюдались во времена Моисея в храме, служащим прообразом небесного храма, действительно потеряли смысл. Христос пришел и умер за грехи людей, сам будучи непорочным, заплатив наказание за грех- смерть. Иначе для чего было умирать Иисусу, если можно убрать закон? Но спасение не по закону,а по благодати и вере, законом же познается грех человека. И человек должен умереть для греха, кстати по хорошему, насколько я понимаю, обряд крещения должен символизировать именно смерть человека для греха.
    Как это соблюдая заповедь Божью, отказываемся от Господина субботы? Это каким образом же? Причем тут отречение от Христа, как раз несоблюдение заповедей Его-это отречение. "Если любите меня, соблюдите мои заповеди"- так говорит Иисус.
    Почему же практически все христианские деноминации и конфессии устраняют закон и не соблюдают заповеди Христа, а соблюдают свои предания человеческие? Тут вспоминается только одна фраза: "...потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их". (Матф 7, 13-14).
    А вот церемониальный закон, который вписал Моисей и который предписывал праздники, обряды, жертвоприношения в земном святилище, действительно не нужен, поскольку все жертвы и обряды,которые проводились в земном святилище, уже не нужны после жертвы Христа. А закон, который писался Божьим перстом,на каменных скрижалиях (обратите внимание на материал- камень- навека написано), не отменялся никогда.Т.е. церемониальный закон, как я понимаю, исполнен Иисусом и он уже не нужен.
    p.s. Это вкратце- я воспользовался вашим советом и написал, что думал, своими словами.
  24. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Так ведь Ваш вопрос содержит ответ явно :)
    Потому что заповеди Христа были изречены лично Иисусом. Они и только являются заповедями Христа по-определению.

Христос сказал: "не Я, но слово Мое будет судить вас в последний день". Вот это и есть формула введения Нового Завета. Ныне и присно и во веки веков, слово Иисуса Христа есть определение греха. Что слову Иисуса противоречит, то грех, что не противоречит, то не грех.
  25. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    А что такое "искренняя вера"? Каким образом она спасает?
    Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. (Иак.2:19)
  26. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    К Библии надо прибавить еще Святой Дух и искреннюю молитву перед изучением Писания, ну и веру во Христа. Библия,как Слово Божье, не допускает различных толкований, истина-1, но люди все равно толкуют по разному ее. Из возможных вариантов не нужно выбирать, нужно продолжать исследовать Писание,чтобы разобраться в истине, и по непонятным вопросам- обращаться в параллельные или схожие места Библии- как ВЗ, так и НЗ- в равной степени, как единому целому, говорящие об определенной теме.
  27. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    Вера без дел мертва, вера содействует делам.
  28. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Вряд ли книжники и фарисеи были атеистами. Вряд ли их грех был именно в неверии.
    Как Вы думаете, чего же именно им не хватало?
  29. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Потому что неисполнение шабата называете грехом, не приведя при этом Христовой заповеди, которая нарушается. Вот это и есть возведение нового идола, которым подменяется Сын Божий (Его заповеди).
  30. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Ну давайте Вашим же критерием истинности это проверим. Ведь Вы считаете, все что не отменено явно - продолжает действовать.

Где Иисус сказал, что "обряды уже не нужны"?
    Где была отменена заповедь "ворожеи в живых не оставляй"?
  31. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    10 заповедей- это нравственный закон.Касаемо обрядов и церемониального закона:
    1) он был добавлен после закона:
    "Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан чрез Ангелов, рукою посредника.(гал 3 ,19) (как раз говорится о церемониальном законе)
    2)"и вот завеса в храме разодралась на двое, сверху донизу, и земля потряслась, и камни расселись".(Матф 27, 51)- церемониальный закон исполнялся в этом храме, завеса в храме сразу после смерти Христа разодралась,т.е этот закон был временным, до смерти Иисуса и где исполнять теперь церемониальный закон?
    3) Полезно прочесть 9 главу евреям от начала, но приведу часть:
    "[Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления... (евреям 9, 8-10) речь идет о церемониальном законе, который записан в уставах.
    Кстати как быть с Авраамом, если был дан закон Моисею после его жизни?
    " за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои." (Быт 26,5). Закон дан еврейскому народу и были даны на Синайской горе, а какие же законы исполнял тогда Авраам? Логично, что соблюдал заповеди Божьи, которые были даны от начала, а люди-забывчивый народ, Господь написал их на каменных скрижалиях. И как Адам и Ева согрешили, если не было закона? Чем познается грех тогда?
    "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все".( Матф 5, 17-18)
    Как раз Христос явился исполнением всех праобразов церемониального закона, т.к. сам Иисус- решение проблемы греха. А закон 10 заповедей осуждал нас на смерть(законом познается грех),он пришел исполнить справедливость.
    "Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет."(Лк, 16,17)
    Т.е. закон остаестя в силе.
    "Ворожеи вживых не оставляй" не относится к 10 заповедям, хотя и написано в ВЗ. Иисус своим примером показал, что нужно любить ненавидящих, все есть- любовь,оставить нужно ворожей на суд Божий, и при этом Иисус не отменил 10 заповедей и явно сказал Лк, 16,17.
  32. Vados Вадим

• Участник
    Message Count:
    2.004
    Оффлайн
    Фарисеям не хватало Духа Истины, и искренности, а не показухи.
  33. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    С Адамом был заключен свой завет, с Авраамом был заключен свой завет, они все описаны в ВЗ. Это был еще не тот Завет, который был заключен через Моисея и уж тем более не тот, который принес Мессия. Неужели Вы об этом ничего не знали?
  34. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Простите, вот это добавление в скобочках - из чего оно следует? Из предания АСД? Нигде такого не было, чтобы Апостолы разделяли закон на части, они про весь закон Ветхого Завета целиком говорили. И если убрать вот это в скобочках (которое и есть предание человеческое, устраняющее предание Божие), то Вы как раз придёте к тому смыслу слов, который в свои слова вкладывали сами Апостолы.

Единственная ссылка на слова Христа (а я только такие и просил в своем вопросе) вот: Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет. (Лук.16:17) Как раз она исключает возможность разделения закона на части и применения к разным частям закона разных "методов отмены". Если ВЗ как-то трансформируется, то только целиком и ни одна черта не пропадает, но весь закон ВЗ действует исключительно через НЗ, но не напрямую. Об этом здесь сказано. Вот поэтому-то "конец закона - Христос", Который исполнил весь закон и через Которого (через жизнь во Христе) исполняем закон мы.

Новый Завет исполняет и ВЗ сам в себе, потому что исполняет его в Духе, включая и субботство и запрет кумиров.
  35. dee Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.481
    Оффлайн
    Vados, еще. Когда я спросил, как выглядит "правоверное" почитание субботы, Вы ответили цитатами именно из "церемониального закона", а не цитатами того, что было выбито на камне. То есть, даже церемониальный закон Вы по-факту делите на "отмененный" и "действующий".

Share This Page

Thread Status:
Not open for further replies.