Современное христианство

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Брат Олег, 30 июн 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Dee, если вы не против, давайте продолжим обсуждение вопроса о сбывшихся/несбывшихся пророчествах в Библии.

Допустим, что одно предсказание, которое мы с вами обсуждали (Мф 16:28 от слов "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти..."), можно считать сбывшимся (Мф 17:1-9).

Но как всё же быть с фрагментом 24-й главы (Мф 24:1-34), где говорится по сути о том же самом? Я процитировал чуть ранее вопрос учеников о времени второго пришествия, повторю лишь главное + окончание ответа Иисуса:
    И замечание о сроках:
    Как быть в этом случае? Разве данное пророчество (там ещё много чего страшного было предсказано в промежутке 24:4-31) сбылось?

Добавлю, что у Свидетелей Иеговы именно трактовка этого момента вызывает очень большие проблемы, насколько мне известно. Каждое следующее поколение вынуждено откладывать Армагеддон, который должен наступить "...до того как не прейдёт род сей" (у них свой перевод Библии, но суть та же). А он всё не наступает!
  2. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Над этим моментом я пока специально не думал и толкований не искал.
    Сугубо имхо и навскидку могу указать на пару моментов:
    а) "не прейдет род сей" еще не означает, что "не умрут очевидцы (ушеслышцы?) этих слов, род - это род. Как и сам Иисус был из рода Давида, например, но не был современником Давида. Это может означать, например, что люди не успеют сами себя уничтожить, хотя в пророчествах о конце света говорится, что люди будут очень к этому близки: И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни."(Матф.24:22) Войны древнего мира никак не были способны вести к таким последствиям. Вот я и не вижу того, что это было пророчество именно о разрушении храма.

б) Одно и то же пророчество может относиться к разным, но духовно подобным событиям. Вот у индусов есть понятие кармы, это когда один и тот же человек попадает в одну и ту же ситуацию из-за того, что повторяет один и тот же грех (имеет греховную страсть, которая заставляет его повторять грех и все вытекающее). То же самое и с человечеством, одинаковые пороки влекут одинаковые ситуации. Пророки же все эти события видели и понимали духовно, как одно событие, да это и есть одно событие, только оно на временной шкале проявляется сразу в нескольких местах (ужас-ужас сейчас новохренологи набегут). Пророчества о конце света также описывают войны на святой земле, да и по логике весьма похоже, что именно там последняя война и будет.
  3. алекс а Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Бог - ..умер! ©Ностальгия
  4. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Это утверждение в скобочках следует из логики.
    Закон 10 заповедей записан Божьим перстом лично на камне,- не часто такое делал Бог. А закон церемониальный был написан Моисеем в книгу.
    "И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам [сынов] Израилевых... Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца,....( ВТор 31:9,24)- этот закон был записан Моисеем и положена вне ковчега: "возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя..."(Втор 31,26). Так какой же тогда закон был пригвожден ко кресту или к дереву?:) если записанный на камне,то это проблематично сделать :)-Моисеев закон пригвожден. Да и вот на счет субботы в новой, безгрешной земле:
    "Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.
    Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь."(Исайя 66, 22-23).
    Заповеди временны?Для евреев?"Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте." (Псалтирь 110:7-8)
    "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу..."(Матфея 24:20)- Иисус говорит, чтобы бегство не случилось зимою или в субботу.Зимою, потому что проблематично передвигаться зимою, а в субботу- чтобы не нарушить заповеди Божьей.
    Также вы как-то писали, (уже не помню где), что Иисус был евреем и евреям потому проповедовал в субботу и его ученики. Но Иисус прежде всего не еврей, а Сын Божий. А ученики его проповедовали далеко не только евреям- апостол Павел проповедовал язычникам и далеко не всегда в синагогах.
    Вот пример:
    "12 оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней.
    13 В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами.
    14 И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел"(Деян16,13)
    Тут вот на что важно обратить внимание: это была не иудейская синагога, а молитвенный дом, и происходило сие в языческом городе Филиппы, это была суббота,- причем по обыкновению. Или другой пример:
    "42 При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
    43 Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией.
    44 В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.
    45 Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел.
    46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
    47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
    48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
    49 И слово Господне распространялось по всей стране." (Деяния глава 13).
    Здесь действие происходит в языческом городе Антиохии, о чем говорится в начале 13 главы, там были и язычники и иудеи,но что важно именно язычники,а не иудеи просят продолжить проповедь в следующую субботу, потому что знают порядок христианского служения, иначе бы могли предложить в любой другой день недели. В следующую неделю почти весь город собрался (а город был языческий), и в синагоге бы они не поместились все, и не нужно было идти в синагогу к евреям, а проводилось собрание на открытой местности. И заметьте в 46 стихе именно к язычникам обращается Павел, т.е. не к иудеям, и в следующую субботу собирался и проповедовал язычникам. Были ли апостолы послушными? Я уже говорил, что даже когда собирались погребать Христа, апостолы в субботу остались в покое-ПО ЗАПОВЕДИ (Лука 56,23).Или она была уже отменена? Так зачем они тогда наивные не нарушили покой, даже ради погребания Иисуса? Странно, да? Так что, если честно, не вижу смысла в дальнейшей дискуссии о субботе и законе Божьем в заповедях. Можно тысячи аргументов искать об отмене Божьего закона, если это угодно и пытаться доказывать...Интересно, кому выгодно, чтобы люди считали закон Божий отмененным? Причем почти все христане искренне считают так, что заповеди не нужно соблюдать, что они отменены. Впрочем есть одна личность, которая противится всякому Божьему делу или постановлению, эта личность была когда-то даже ангелом и иногда может принимать вид ангела света...
  5. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    1. Всё-таки и апостолы (в вопросе), и Иисус (в ответе) связывали конец света с разрушением храма:
    2. Трактовка "рода" как группы людей, возводящих происхождение к одному предку несколько сомнительна для данного случая в принципе. Т.е. выходит, согласно этой трактовке, что Иисус сказал - пока живы представители народа Израиля (или, может быть, одного из его колен) - конца света не будет. Вариант чтения "сей род" как "поколение" звучит всё же естественнее. Интересно было бы мнение профессионального переводчика.

3. Но пусть даже и так. В любом случае такая трактовка никак не синхронизирует конец света с разрушением иерусалимского храма. Вариант предложенный вами вторым:
    Учениками были заданые два конкретных вопроса, связанных друг с другом:
    а) когда разрушат храм;
    б) и каковы признаки Армагеддона.

А раз так, то:

3.1 Иисус ответил на эти вопросы максимально подробно, нигде не намекая, что речь может идти ещё о чём-то.
    3.2 А даже если предсказание относится ещё к чему-то, то к вопросу о конце света и разрушении храма оно ведь тоже относится, не так ли?
  6. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из логики этого как раз совершенно не следует. Сами евреи за такую "логику" закидали бы камнями, строго по закону.
    Везде, где упоминается слово "закон", имеется в виду весь закон, данный через Моисея. Нигде мы не видим, чтобы именно церемониальную (подзаконную) часть евреи называли законом. С чего Апостол Павел, который учился и готовился стать раввином, вдруг под словом закон стал подразумевать только чать закона? А как же тогда он называл другую часть закона? Неужели беззаконием?? Однако ж, спросим у самого Моисея:

Смотрим, как вводится "закон сей" в Ветхом Завете:
    Вот начал читать закон, открывающая скобка: за Иорданом, в земле Моавитской, начал Моисей изъяснять закон сей и сказал: (Втор.1:5)
    Требование целостностности: Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам [в наследие]; не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам [сегодня] заповедую. (Втор.4:1,2)

Вот в этой части закона стоят "скрижальные" заповеди: И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их. Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;(Втор.5:1,2)
    Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве.(Втор.29:1)

И снова требование целостности: Соблюдайте же [все] слова завета сего и исполняйте их, чтобы вам иметь успех во всем, что ни будете делать (Втор.29:9)
    Вот он закончил читать закон, закрывающая скобка: И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам [сынов] Израилевых.(Втор.31:9)

С 5 по 29 главы - закон, данный в Хориве, что является частью глав редакции 1-31 закона, данного на земле Моавитской (то есть, второзакония). Минимум дважды произнесено требование целостности закона.

Вот Вам весь ЗАКОН, прибавлять к которому и убавлять от которого нельзя ничего. Никакого разделения не предусмотрено. Закон дан весь целиком и закон сам себя защищает от изменений. На каком основании Ап. Павел, обращаясь к Израилю, мог называть законом только то, что таковым называете Вы?

Кроме того, даже в Вашу логику никак не укладывается Ваше же критерий соблюдения шабата, потому что указанные Вами критерии шабата описаны в той части, которую Вы называете церемониальной.

Таким образом, "утверждение в скобочках" (о том, что под словом "закон" Ап. Павел подразумевал только церемониальную часть закона) заведомо ложно, оно противоречит самому Закону, чего никак не могут изменить притянутые за уши лебедкой интерпретации других мест Писания.
  7. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    [h]Первая группа англикан торжественно принята в Католическую церковь[/h]
    Лондон. 12 января. ИНТЕРФАКС
    http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39044
    До революции Англикане готовились к переходу в Православие, с догматической стороны сходство действительно было велико и принципиальные противоречия считались устранимыми. Но революция 1917 года пославила на этих попытках крест. За последние же 100 лет Англиканская Церковь сильно ушла в сторону (о чем свидетельствует то же введение женского священства) и об объединении с ПЦ уже не могло быть и речи.
  8. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
  9. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    скажи ка дядя кто такие
    этницки православные
    ступай в ноль ноль ноль ноль на прорубь
    и там ванюша примечай

+ + +

еще раз с праздником!

© Не моё.
    Автор сего стеба - священник и преподаватель Питерской семинарии.
  10. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Священники продолжают острословить на тему крещенского флешмоба с массовым погружением в прорубь:

11. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Российские ученые раскрыли удивительную тайну крещенской воды - целебные свойства сходят на нее из космоса.

12. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Типичная профанация православия:
    Изучаем личность "аффтара":
    Оказывается, какой-то типичный оккультист-язычник во власти.
  13. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Можно было бы в ветку "современный ислам" запостить, но пусть будет тут.

[h]Крестился тут в Киеве один азербайджанец[/h]
    Звать Эмилем, в крещении Емельян. Стал в церковь ходить, а не просто так. Его тестю (нехристианину, ага) такое не понравилось. Подкинули Емельяну наркоту и посадили в Лукьяновское СИЗО, уже месяц там сидит. Побили. Был суд в виде циркового представления, на котором свидетели обвинения (менты) "ничего не помнили" и "ничего не знали". Что аж судью разозлили (видать, денег на подкуп еще и судьи у тестя не хватило).
    Батюшка просит всех за этого Емельяна молиться.
    Кому интересны подробности - обращайтесь в киевский храм Свт. Николая на воде к отцу Сергию.

Источник: http://dekarmi.livejournal.com/535812.html
  14. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Сегодня Крещение Господне.

Обсуждал с коллегами русскую традицию купаться в этот день в проруби, которую Патриарх Кирилл даже назвал "участием в таинстве соприкосновения со святыней". Мне кажется, что сам Христос не одобрил бы крещенское моржевание отдельных смельчаков: он поощрял вход в Царство Небесное нищих духом, а не идиотов.
  15. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У Вас есть дети? Играли ли они когда-нибудь в снегу, в воде?
    Думаю, Его отношение к этим играм примерно такое же.

А в проруби я и сам купался, правда не в крещение. Вода подо льдом была теплее, чем в одной речушке где я иногда купался летом :)

Апдейт 1:
    Ну а патриарх просто призвал относиться ко всему этому с возможным благочестием и пониманием сути праздника, а не как к колядованию какому-нибудь или самодостаточному языческому действу. Если прочесть сказанное патриархом полностью, то смысл становится понятным: обращено высказывание к тем, кто непременно собрался окунаться, но это ни в коей мере не призыв к остальным делать так же.

Апдейт 2:
    Вот такой комментарий удалось получить у авторитетного священника и богослова:
    Святейший правильно всякое сакральное действо именует таинством. Другое дело, когда частный акт веры возводится в религиозный обряд.
  16. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Отсюда:
    В связи с распространением мифа об "этнической православности", думаю, самый раз презентовать в информационном поле русский атеизм.
    Слоганами, скажем. Например, такими:
    Русский атеизм. Никакой мистики.
    Русский атеизм. Бога нет и не будет.
    Русский атеизм. Живи без опиума!
    Русский атеизм. Всё позволено, выбирай лучшее.
    Русский атеизм. Без Бога и без компромиссов.
  17. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ.
    http://actualcomment.ru/news/19273.html
  18. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из блога священника: http://fater-go.livejournal.com/341649.html
  19. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Битва с драконом

Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь.
    Рыцарь был голоден, и его мучила жажда.
    Вдруг вдалеке он увидел озеро.
    Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде.
    Но у самого озера сидел трехглавый дракон.
    Рыцарь сразу выхватил меч и начал сражаться с чудовищем.
    Сутки бился, вторые бился.
    На третьи сутки упал дракон без сил, а рядом упал рыцарь,
    не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.

Дракон спросил: — Рыцарь, а ты чего хотел-то?
    Рыцарь отвечает: — Воды попить.
    ...........
    — Ну и пил бы …

Сделайте паузу. Примерьте эту притчу на себя.
  20. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  21. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Ко мне подошла моя мать с традиционным вопросом:
    "Нет, ты мне объясни, кто и за что его распял?"

Моей матушке 80 лет, она у меня молодец, в здравом уме, по дому что-то
    делает, но вот с памятью никак. Поэтому на любой православный праздник
    она загоняет меня в угол и выбивает из меня лекцию по христианству.
    Это давно тянется.
    Мать у меня профессиональная коммунистка, всю жизнь проработала в
    горкоме и религия для нее была табу. Потом уже будучи на пенсии в
    перестроечные годы она решила все-таки приобщиться к религиозному дискурсу.
    И началось.
    - Так что же это получается? Они же там все были евреи?
    - Да.
    - И Христос был еврей?
    - И он тоже.
    - А православным тогда какое дело до этих еврейских разборок?
    Вот что тут скажешь? Тем более что я сам атеист.
    Хорошо что есть верующие родственники. Матушка долго с ними общалась,
    что-то такое поняла. И опять пристала с вопросами: "Ты можешь мне
    человеческим языком объяснить, что там случилось и что мы празднуем? ".
    Я попытался пересказать ей новый завет в понятной терминологии.
    - Вот представь, была Римская империя, вроде СССР.
    - Понятно.
    - А в ней была союзная республика Иудея.
    - Ну вот уже по-человечески.
    - Там был первый секретарь, по-ихнему первосвященник, Анна, как положено из местных.
    И зам у него был по оргпартработе - Каиафа.
    А второй секретарь, как положено был из центра, назывался прокуратор.
    - Это Понтий Пилат который? И что они не могли сразу по-человечески написать! Ну и ?
    - Ну и вот, был у них большой партийный праздник песах. Все готовятся,
    там отчетные собрания, торжественные доклады, все как обычно. А тут
    вдруг приезжает на осле какой-то диссидент. Деклассированные элементы ему осанну кричат. Нехорошо.
    - Ага, поняла, это Христос значит. А в чем было его диссидентство?
    - Ну, он выступал против формализма и начетничества.
    - Ясно, волюнтарист!
    - Ну типа того. Общественник Иуда доложил куда надо, Христа повязали,
    засунули в обезьянник, решили устроить показательный процесс.
    - То есть гласность у них была!
    - Контролируемая. Анна и Каиафа собрали пленум, стали решать как
    бороться с чуждыми проявлениями. Распять диссидента у них полномочий не
    было, санкция нужна была из центра, вот они и прошли ко второму
    секретарю Понтию Пилату. Говорят, давай распни диссидента этого, а то мы
    настучим, что ты провалил работу с местными кадрами.
    - Да, эти баи в союзных республиках вечно так. Хорошо еще хоть спросили.
    Ну и дальше что?
    - Понтий Пилат им говорит: не вешайте на меня своих диссидентов, идите к
    иудейскому предисполкома Ироду, он исполнительная власть, пусть и
    решает. Пошли к Ироду, тот отнекивается, дескать не моя юрисдикция и
    вообще у меня вон Иродиада хуже Галины Брежневой себя ведет, а тут вы еще.
    - Надо же, все как у людей!
    - В том и смысл. Ну вот, пошли опять к Пилату, тот дал наконец санкцию,
    но с оговорками, как обычно: "Я умываю руки, под вашу ответственность, я
    докладную напишу, перегибы на местах и т. д. " А Христа распяли.
    - Ну вот теперь понятно!
    - Ну слава богу!
    - Нет, стой, непонятно!
    - Что непонятно?
    - Как это может быть чтобы первый секретарь был еврей?
  22. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Представляете, как я удивился, когда узнал, что у лимоновских "Национал Большевиков" есть иерусалимская ячейка?
    Мне даже ролик с партсобрания показывали.
  23. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из комментариев к блогу игумена Агафангела: http://igumen-aga.livejournal.com/417206.html?thread=10980790#t10980790
    Пы.Сы.
    Игумен - это монашеская степень, обычно соответствующая настоятелю монастыря, на "католическом языке" - аббат.
    Монах-священник называется иеромонахом, то есть - иерей и монах.
    Точно мне история не известна, но, кажется, о. Агафангел попал на самый-самый край света - в гарнизонный храм города Тикси - в результате своего внутрицерковного диссидентства. Покритиковать патриархию он и сейчас запросто может - все равно дальше Тикси заслать некуда :)
    Батюшка очень интересный и веселый, активный. Из тех людей, которые производят ощущение чего-то доброго и светлого.
  24. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  25. fr0ster Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.11.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Крут батюшка. Не все в РПЦ плохо :)
  26. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    http://yurij-maximov.livejournal.com/322993.html
    Из недописанной статьи про о. Даниила Сысоева
  27. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  28. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тут встретился такой вопрос:
    Левит к Православию отношения не имеет, конечно.
    Но никакого "современного" Православия не бывает тоже. Православие на импортном языке звучит как "ортодоксия", то есть, это по-определению ортодоксальное христианство. Главный тезис Православия - "мы должны верить точно так же, как верили самые первые христиане". Никакой "эволюции веры" Православие не допускает.
  29. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из блога священника:
    http://ierey-masim.livejournal.com/19297.html
    [h]О всех в аэропорту Домодедово безвинно убиенных.[/h]
    Сегодня после литургии служили панихиду.Народ плакал.
    У кого то может быть и нет национальности и религии.Главное что у нас ЕСТЬ национальность и ЕСТЬ религия.
  30. Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.04.2010
    Симпатии:
    393
    Оффлайн
    Уж что-то а это точно не главный тезис православия. Мне кажется что главные тезисы православия перечислены в "символе веры".
  31. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если говорить об отличии Православия от остальных христианских конфессий, то оно именно в этом - "верить как первые христиане".
    А если говорить об основных православных догматах, то они да, в Символе Веры.
  32. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В Церкви разработали Свод вечных российских ценностей
    http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39255

Зачем нужно говорить банальности?
    Да затем, чтобы вместо истинных ценностей нам "с серьезным лицом" не подсовывали фекальные, типа "кто не носит праду, тот лох". Если общество дикое, то его просвещение нужно начинать с азбуки.
  33. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39245
    [h]Митрополит Иларион предлагает пересмотреть схему финансирования ведущих телеканалов[/h]

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС – Коммерческая основа работы телеканалов делает невозможной как поддержку семьи, так и борьбу с абортами, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

"Сейчас СМИ живут по законам рынка, а это значит, что каждая газета, каждый телевизионный канал должны выстраивать свою информационную политику таким образом, чтобы быть максимально востребованными, ведь во многом они существуют за счет рекламы. Однако невозможно построить на коммерческой основе целенаправленную политику поддержки в средствах массовой информации семьи, материнства, детства, борьбы с абортами", - сказал митрополит на проходящих в эти дни в Москве Рождественских чтениях.

По его убеждению, для того, чтобы свидетельство о нравственных ценностях, об истинных нормах и приоритетах жизни было услышано обществом, на защиту семьи должны встать и СМИ, "а этого не произойдет, если не будет целенаправленной государственной поддержки такой политики на основных федеральных телеканалах".

"Давайте спросим себя, дорогие братья и сестры, что взрослые и дети сейчас могут увидеть по телевизору. Видят ли они передачи, которые способствовали бы повышению авторитета матери, укреплению семейных ценностей, пропаганде здорового образа жизни, супружеской верности? Ничего подобного. Через средства массовой информации нашу страну захлестывает поток насилия и безнравственности, пропаганда разврата и потребительского отношения к жизни", - сказал митрополит Иларион, обращаясь к участникам форума.

Считая, что для преодоления этой ситуации требуются совокупные усилия государства, Церкви, других традиционных религиозных религий, СМИ, а также системы образования, он высказался и за пересмотр подхода к составлению школьной программы.

"Давайте задумаемся о том, чему учат сегодня в школе наших детей, - сказал митрополит. - Да, их обучают основам физики, химии, алгебры, геометрии, родному языку и литературе - все это важно и нужно. Но какое место в системе школьного воспитания уделяется нравственным ценностям? С огромным трудом удалось добиться введения в школах преподавания основ православной культуры, и то лишь в качестве эксперимента, в одном или двух классах школы, а не на протяжении всего обучения".

Ежегодные Рождественские образовательные чтения открылись в Москве в этот понедельник и будут продолжаться в течение трех дней. Участники форума обсуждают самые разные вопросы взаимодействия Церкви с государством, обществом, миром культуры и бизнеса. Нынешние чтения стали уже 19-ми по счету.
  34. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/44227.htm
    [h]Православие в Нигерии[/h]
  35. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уже представленный тут о. Агафангел из Тикси разразился комментацием на эту инициативу:

http://igumen-aga.livejournal.com/417946.html

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.