Современное христианство

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Брат Олег, 30 июн 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Крыс, Планк, безусловно авторитетен для меня в кванотвой теории.
    И его заявление, то что Кеплер, Ньютон, Лейбниц верили в бога, безусловно вызывает у меня полное доверие.
    Я даже больше скажу ещё в 19 веке большая половина химиков верили в трансмутации.

Но как это приближает меня и вас к ответу на поставленный вам лично вопос?
  2. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Стерпится - слюбится. Такую мудрость не слышали? Кроме того, любовь к козлу - это скорее желание обладать, а не приносить себя в жертву. Здесь важно разделять бытовое понятие любить (водку, козла, пр...) и духовное - жертвовать собой ради кого-то. Собой или чем-то дорогим.
  3. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В исходном Вашем сообщении насчитал четыре вопросительных знака. Который из них Вы имеете в виду?
  4. Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Я слышал такую мудрость, но, по-моему, она применяется к тем людям, которые сами любят, а в ответ любви не получают.
    И ни в коем случае не к тому, чтобы двое нелюбимых начинали терпеть друг-друга, в надежде со временем повлюбляться :)

И если подытожить нашу беседу, то я хочу сказать, что даже ради Царства Небесного невозможно заставить себя любить нелюбимого! То будет все равно не любовь, а лицемерие, - направленное на получение со временем награды - Царства Небесного. А настоящая же любовь возникает бескорыстно.

И второе, что мне хотелось бы сказать. Важное.
    Многие ищут так называемое "Царство Небесное". Многие ищут так называемый "Рай".
    Прибегая к получению этого "Небесного Рая" к разным религиям, Писаниям, выполняя для попадания в эти Раи разные служения, обряды, заповеди и прочие "мудрые" штучки.
    Но, о слепцы !!! не замечают, что Рай находится в них самих...

Также под раем сейчас принято подразумевать какие-то высшие абстрактные тонкоматериальные духовные миры, где царствует благо, добродетель, блаженство и любовь... Что там все такое сияющее и прекрастное, волшебное и завораживающее...ангелоподобное...
    Лицемеры!
    Рай - это когда живет себе человек на земле просто-напросто. В гармонии с природой, любит мир и свою жизнь в нем. Не валит деревья, а сажает, не спит на боку, а работает! И без болезней, горя, но в достатке и благополучии со своей семьей! Вот это - Рай! Или, по крайней мере, что-то наподобие этого, я так думаю. А все остальное - обман, лицемерие и заблуждение.

Это только моя точка зрения, но многие, думаю, с ней согласятся. Нужно жить хорошо уже сейчас - в любви, в радости, творя добро, наслаждаясь жизнью, а не ждать смерти в надежде на то, что на том свете заживем в Раях :)
  5. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Крыс, а правда — не знаешь? :D :D :D Экий вы батенька, акывается скользкий товарсч.... ;)

Вот эти два, коллега
  6. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здесь небольшое противоречие, которое следует разрешить: с раем в сердце - соглашусь, но не соглашусь с раем в миру. Внутренние сферы бытия (сознания) - это и есть освоение тонких миров, куда после времени Ч отправится и душа и новое (более совершенное) тело.
    Настоящая любовь бескорыстна. Здесь тоже нет вопросов. Я же Вам уже сказал, что в первом варианте написания "любовь" взял в кавычки, но потом соорудил логическую цепь и в конце концов решил, что служение - это начальный этап любви.
  7. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это не Рай, и не Свет. Это Покой :)

© М.Б.
  8. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вижу четыре вопросительных знака, а вопроса два. :)
    Первый вопрос про квантовую неопределенность и библейские тексты, мне казалось, я осветил. Если же Вы ставите вопрос дословно (про мою голову и сочетание), то не уверен, что мыслительный процесс происходит в рамках трехмерного объема, совпадающего с моей головой. Мозг, по-моему, лишь механизм связи с более тонкими мирами, где и происходит творческих процесс мышления. Мозг только улавливает сигналы из глубин ментальных сфер. А уж помыслы высшего порядка продуцируются из духовных сфер. Там настоящее творчество. В материи полное сохранение вещества, энергии, импульса и непрерывность токов, включая токи смещения. :)
    Вопрос "кому оказалось" уточните. Впервые встречаю такую грамматическую форму. Боюсь, что могу неправильно понять вопрос. :)
    Как оказалось? Думаю, что есть наработки из прежних жизней, плюс таланты, которые даются Свыше для решения каких-то задач на земле.
    С "методикой оказалось" тоже расшифруйте смысл вопроса. Или приведите любой пример того, что Вы называете в данном контексте методикой.
  9. Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Когда я говорил, что Рай находится в нас самих, имел в виду не, как Вы пишете, - освоение тонких миров, куда после времени Ч отправится и душа и новое (более совершенное) тело, - а то, как человек смотрит на наш мир. Я вот на него смотрю, в особенности на нашу планету - как на безграничную обитель красоты, разнообразности, как на Рай, вобщем! В принципе, это и есть Рай. Бог создал за неделю землю, ее красоту, человека - и дал ему жить в этой милости! И сейчас я, потомок Адама тоже живу в этом прекрасном и удивительном мире! И хочу жить, радоваться его природой, животными, рыбами, птицами. Хочу, чтобы мой сын тоже жил в этом прекрасном мире! Единственное, что мешает полностью идентифицировать этот мир под термин "Рай" - это те глобальные проблемы, которые мы сейчас имеем, болезни, экономический кризис, и пр. Если эти проблемы решить, - то, почему не Рай?
    Что, нужно еще больше?
    :)
    Снова таки истину скажу Вам, Крыс - когда обнимаю своего сынишку - мне не надо ни какие Раи и тонкие миры. :) Для меня сын, жена, их здоровье и благополучие - действительный Рай. Чтобы мы могли ездить на море отдыхать, выходить в лес, на природу, чтобы мы могли радоватся жизни, и всем прелестям устроеного Богом мира - это и есть, по крайней мере, наш семейный Рай.
  10. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  11. Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Vladimirovich

Я бы не согласился, что это ПОКОЙ. Ведь покой он однообразный. И если триждыромантичный мастер целую вечность делал одно и тоже - это был бы покой. А если человек путешествует, каждый миг его жизни наполняется новыми впечатлениями, и все это возле любимого человека, без болезней, обязанностей, - то это настоящий Рай. По крайней мере для меня.

Кстати, а что может быть еще выше этого? Что, на Ваш взгляд, Левий имел ввиду под "светом" ? :)

chessplayer80

Ну вот, первые единомышленники :)
    Как никак, мы на одной волне - давайте, продолжайте мысль, - интересно послушать и Вас :)
  12. SerS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Такие высокие материи уже пошли, извините, я в последний раз со своим, земным :).
    Какие такие хромосомы в те древние времена? :) А про матриархат слышали? :)
    Да нет, это подтверждение того факта, что, когда древние евреи начинали писать Библию, в их обществе уже установился патриархат. А про «сынов и дочерей» не заметили?
    Не-а. Вижу здесь всего лишь тьму над бездной и никаких «миров» в них, тем более, обитаемых. Трудно найти девку в темной бездне, особенно если ее там нет. :)
    И не задам :), потому что это уж совсем высосанные из пальца домыслы.
    Я еще не так плох :). А вам не приходила в голову мысль, что в первом стихе декларируется что сделал Бог, а дальше описывается как Он это сделал? Сравните с важнейшим моментом создания человека: в гл. 1 просто говорится о сотворении мужчины и женщины (27), а в гл. 2 уже подробнее – как это происходило. Очень похоже, по-моему. А в 1.9-1.10 говорится о создании суши и морей на уже созданной Земле – неужели вы этого не видите?
    Вот уже к корням. Книга от Бога. Но почему верующие так считают? Только потому, что это написано в самой Библии? А как насчет независимого подтверждения? Без него – почему я должен в это верить? Ветхий Завет – отражение верований и истории древнееврейского народа, не более и не менее. У других народов космогонические мифы совсем непохожие, какие основания предпочесть им плохо «сконструированный» библейский?
    Бог, конечно, всевидящ, но это же только что сотворенный Адам говорит, у него-то это откуда? Он еще даже не знает, что наг.
    Вот это их утверждение вы, Крыс, пожалуйста, подтвердите словами Книги Бытия, желательно до создания человека.
    А кто сказал, что это не люди? Ученые не сомневаются. В шкуры одевались (не ученые, конечно :)), огнем и орудиями труда пользовались, в пещерах рисовали...
    Ну, если вы такие вопросы считаете мелкими и несерьезными, ладно, больше не буду, а то так и завязну в Книге Бытия. О Книге Иова обязательно постараюсь написать, а там, глядишь, и до современного христианства доберусь когда-нибудь :).
  13. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы уж потрудитесь задавать вопросы корректнее. Никто от Вас не требует научного стиля письма, но местоимения настораживают. Какие именно "те древние времена" Вы имеете в виду? Если жизнь Адама в раю - это одно. У него, похоже, и кожи не было. Так, одна тонкая материя. Которая после согрешения приняла неприличный вид и пришлось сию наготу прикрыть. Мало того, после изгнания из рая телесная субстанция стала подвержена диссипативным процессам. Иначе - откуда смерть? Мы уже как-то говорили о необратимых термодинамических процессах. Не хочу сильно развивать здесь эту мысль, но термодинамика описывает переходы между разными этажами иерархии материи. Остальная физика описывает являения в пределах одного этажа. Исключая спонтанные нарушения симметрии. Они тоже результат взаимодействия разных этажей.
    Теперь о хромосомах: думаю, что в тех мирах (допотопных) белковая материя не была носителем жизни. Таковой она стала после потопа. Кстати, тогда Бог разрешил человеку потреблять в пищу мясцо. До того - ни-ни. Да и жить стали после потопа "до ста двацати". Так до сих пор говорят в Израиле во время тоста. :)
    По поводу матриархата в Библейской истории не читал. Там, кстати, про язычников (извращающих законы бытия) не очень много подробностей.
    Какие такие евреи?? Главнейшая часть Ветхого завета написана Моисеем. Так и называется: Пятикнижье Моисея. Это не биографическая повесть. Это текст продиктованный Богом. У меня это не вызывает сомнений. Я не один раз перечитывал Библию и скаждым разом мое убеждение в этом только росло. Еслы Вы думаете, что я, темный пэтэушник, почитал Библию, уверовал и потом стал искать доказательства в естественных науках, то сильно ошибаетесь. Все было с точностью до наоборот. В Библии я нашел ответы на вопросы, на которые наука, к которой имел некоторое отношение, дать была не в состоянии.
    Тьма и бездна это аналоги наших неба и земли других миров. Смотрим текст:
    Замечаете функциональную схожесть?
    Далее:
    .
    Снова случайная симметрия? Не часто ли?
    Идем далее:

Ну что? Слона-то Вы и не приметили? Так есть миры бездны со своими "жителями"?

Вашу аргументацию про мое "высасывание из пальца" комментировать не буду. На другой ветке запросто могу блеснуть и чувством юмора. Здесь хочется быть скромнее. Не ставлю цель любой ценой кого-то переспорить. Достаточно, если чуть внимательнее присмотритесь к Писанию.
  14. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Или же острый приступ шизофрении. И то, и другое - недоказуемо.

Главное - сходить в секту к адвентистам, после этого можно хоть в динозавров поверить. И безусловно, убедиться.

"Любая, даже самая сложная проблема обязательно имеет быстрое, простое, лёгкое для понимания, неправильное решение." ©
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Позвольте. Есть же известное изречение: "Библия не прислана к нам с небес по факсу".
    Библия, несомненно, написана людьми. Они воссоздали в ней хронику древних времен и, конечно, еще немало толковых мыслей. :)
  16. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    В общем то согласен. Но мы же с тобой не вульгарные материалисты. Значит можем прийти к мысли что идеи излагаемые людьми в библии всеже заложены Богом, которого вообще-то создал человек, сотворенный Богом .... :)
  17. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Вам неправильно кажется... вы осветили то что вам хотелось а не то о чем вас спрашивали, а спрашивали вас: как именно у вас сочетается столь глубокое предсказание такого случайного процесса (гораздо более случайного чем, например игра на биллиарде) как судьба человека, с принципиальной неопределённостью на самом начальном уровне мироздания)
    Короче, солипсизм рулит, не так-ли? :D
    Кому, кому... ЕМУ. Как оказалось?

Крыс, на самом деле всё сводится к первому вопросу: как же это сочетается в одной голове ;)
  18. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Прежде всего надо определить понятие "одно и то же" Это не так просто.
    ( Так и тождественность пространственных координат относительна согласно современному пониманию )

"Сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула" это всего лишь яркая метафора. Свободное творчество без ограничений. И уж поверьте, новые впечатления зе заставят себя здесь ждать ;) А кроме того "днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта"
    Это "одно и то же" ?

Ваша же трактовка Рая как бесконечного путешествия, пусть и с любимым человеком, представляется мне более однообразной и подходящей под понятие "одно и то же". Готовы ли мы понять, что есть бесконечное потребление впечатлений? Потребление же "без обязанностей" - есть вампиризм :)
    Не случайно существует выражение "упокоить вампира" :)

Я не имею возможности ответить на Ваш вопрос. Нам пока не дано это знать.
    Нам дано лишь представить Покой в меру своего понимания.
    Предположения же на досуге можно обсудить ;)
  19. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Прав @ ... :)
  20. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Боюсь что Ваш диагностический дар не превосходит Ваш полемический талант. Мне трудно что-то говорить по существу на такую аргументацию. Кстати, уточните: недоказуемость - это цитирование новых веяний в математике, или констатация восприимчивости моего оппонента? :)
    Еще раз напомню, что свое чувство юмора приберегаю для других веток форума. Хотя, по жизни, мне проще пошутить, чем промолчать. :)
    Вас (девушек) не поймешь. Сами не знаете, что хотите. Одни говорят, что я усложняю смысл, приплетая волновые функции и эрмитовы операторы для объяснения чего-то. Другие обвиняют в профанации и примитивизме при решении "самых сложных проблем"... Может мне просто приводить цитаты в ответ на Ваши замечания от оппонентов с другого фланга? Будете обмениваться ярлыками и штампами, а я буду констатировать победу по очками одной из сторон? :)
  21. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Вряд ли здесь помогут абсолютные очки ... :D :D
  22. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    "Известное изречение" не тождественно правильному изречению. :)
    Еще раз повторюсь: Пятикнижье Моисея написано одним человеком. Текст этой части Библии практически совершенен. Там дана информация с точностью до позиции символа. Мы уже обсуждали тему "Коды Торы". В других книгах Ветхого Завета, по словам специалистов в этом вопросе, уровень уже не такой запредельный, ибо там влияние человеческого фактора уже больше. Одно дело давать абсолютные знания через тексты, а уж кто разберется в них - это его дело. Другое - обращение Бога через пророков к народу. Здесь важно, чтобы Бога поняли. Видимо, поэтому происходило большее "очеловечивание" текстов.
    В Новом же Завете уже не предполагается кодирование текста и привязки к букве. Часть Евангелий сразу были написаны на греческом, намекая, что данные знания духовны и к символам (материальной субстанции, кстати) и языкам (тоже материальной субстанции) уже не привязаны. Новый Завет - это законы духа.
    По поводу "хроники древних времен". Удивительно удачная у Вас фраза. Не намекаю на скандально известные исторические ветки, а выскажу свое соображение. Время - это такая субстанция, которая существует не в единственном экземпляре. Мало того, что оно не инвариант и зависит от выбора системы отсчета. Мало того, что оно зависит от структуры пространства (в терминах ОТО). Так его еще и необходимо минимум две штуки для описания электромагнитных процессов (с плюсом и минусом) и вычисления физических величин в квантовой механики. Там матричные элементы всегда требуют присутствия двух волновых функций, причем одна из них должна быть комплексно сопряженной по отношению к другой. А так как множитель wt (w- циклическая частота омега) мнимый, то и время получается с другим знаком. Мало того, современные теории по мироустройству допускают множественность времен, которые позволяют избавиться от некоторых проблем. Сказать Вам что думали по этому поводу темные древние евреи? Легко!
    Читаем:
    Прошу прощения у других читателей, но с Crestom могу позволить себе говорить, не ломая язык, подыскивая бытовые обороты.
    Vladimirovichа извинения не касаются. Это тоже наш человек. Во всех смыслах. :)
  23. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    :lol:
    Ув. E-not! Как бы на Страшном суде Вас не начали судить на основе е-рейтинга!
  24. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Конечно. Именно так. Но вот утверждать, что всё это "написано со слов Бога" и что каждое слово там истинно, просто глупо.
    Хотя надо признать, что я тут немного попровокаторствовал :). Так как есть ещё вариант: Моисей (или кто-то другой, кто это написал), просто всё сам выдумал, без всяких шизофренических приступов или "откровений свыше". А потом он (или уже кто-то другой) цинично убедил остальных в божественной природе написанного.

Примерно такой ответ и ожидался :). Но не думаю, что переход на личности - лучший способ полемики.
    В данном случае под недоказуемостью можно понимать невозможность получения из имеющихся у нас фактов однозначного ответа, истинно или ложно данное утверждение.

А я вот про адвентистов и не шучу. Промывка мозгов у них происходит на должном уровне. Стоит немного зазеваться, и человека уже не вернуть.

Всё хорошо к месту. Не стоит пускаться в крайности и усложнять/упрощать смысл там, где это не нужно. Без фанатизма.
  25. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Для того, чтобы утверждать что что-то глупо, надо или знать как "умно", или хотя бы сформулировать критерии "умности". Вы готовы к этому? Или мы будем без попыток осмыслить обмениваться ярлыками и эпитетами? Если Вам не трудно, укажите конкретные "глупости" в тексте Библии и обоснуйте это. А уж потом будем решать, кто кому не соответствует по уровню: текст или читатель.
    Позвольте! Неспособность Вами интерпретировать текст Библии - это нормальное явление. Я уверен, что и сам не "нарыл" там и 10^(-10000) части дарованных нам знаний. Да и не в знаниях дело. Сейчас мне достаточно, что текст Книги от Бога и все Его советы надо принимать близко к сердцу. Именно поэтому мне не страшно, что какая-то секта собьет меня с толку. У меня всегда под рукой первоисточник. Даже если родные православные начнут нести чушь, я все равно останусь при своем мнении.
    Конкретно про теологические разночтения уже сказал, а вот "промывка мозгов" - это не только достояние сект. Вся наша цивилизация промывает наши мозги, насаждая нужные ей стереотипы. Раньше это происходило только на уровне внушения, кодирования и гипноза (более глубоких стадий), теперь добавились еще и психотропные средства (впрочем, шаманы и колдуны владели этим) и психотронные. Это уже серьезный инструмент.

А кто знает, где нужно и где не нужно? И всегда ли фанатизм плох? Вот фанат здравого смысла - это хорошо или плохо? ;)
    Опять же, что есть сложность? Тьюринг, Колмогоров, Арнольд имеют несколько различные интерпретации. Вы которой придерживаетесь? :)
  26. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Странно что вы не упомянули банальный телевизор
    Именно про него я подумал в первую очередь, когда это читал...

Нам шаманы не нужны, там и до шаманов сильно похОжено...
  27. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Мы имеем утверждение, что для всех A E(принадлежащих) Б, утверждение, что A есть истинно, является ложным ;)
    Верно ли оно? :That is the question ;)
  28. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    :lol:
    Е-рейтинг создателя Е-рейтинга не может не быть максимальным.
  29. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Телевизор - сильный инструмент. Он позволяет проводить одновременно несколько уровней воздействия, но не все. :)
  30. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    К сожалению Крыс, наша западная цивилизация (а наверное — как и все остальные) ВСЯ построена на промывании мозгов стаду... И религия тут — ключевое звено. Так что наседать на секты — я вам не помошник ;)
  31. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В истории известны случаи, когда выступавшие с лозунгами "Равенство и братство" этим самым не отличались потом. :)
  32. SerS Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Я имел в виду те времена, когда так не любимые вами древние люди ничего не знали о хромосомах :).
    Но, однако, ваши фантазии на тему Библии не имеют границ! Еще бы хоть какие-то зацепки в первоисточнике иметь... Не боитесь, что собратья по вере признАют вас опасным еретиком? :)
    А Моисей не был евреем? Мне, конечно, надо было поточнее: не "писать", а "сочинять" Библию. Любой миф или эпос сначала существует в устной традиции, передаваясь из поколения в поколение, и лишь затем кем-то записывается. Вполне вероятно, что Моисей записал то, что дошло до него в устном виде.
    Боже упаси! Вы, кстати, пытаясь увидеть в Библии то, чего в ней нет, свободно оперируете сложнейшими понятиями современной науки, которая, я уверен, никогда бы не поднялась до таких высот, если бы все время оглядывалась на Библию.
    А путь ваш мне знаком. Здесь я полью воду на вашу мельницу. Мой бывший коллега (виноват, не так: это я его бывший коллега) - астрофизик, доктор наук, занимается космологией, развивая теорию, альтернативную ОТО. То есть самый передний край. И вот в результате этих занятий сколько-то лет назад он неожиданно пришел к вере в Бога, считает себя христианином. Скажете - естественно, а как же иначе?
    А я скажу, что это отступление человеческого разума перед пока еще не познанным... Не терпит наш разум незнания, пытается за что-то зацепиться, хоть как-то объяснить себе всё. И религия - расплата за наше незнание и за сознание того, что мы смертны...
    Крыс, это все потом, а мы же с вами говорили о самых первых актах творения - "о том, что было, когда ничего не было".
    Подытоживая: на многие конкретные вопросы вы не ответили, и не удивительно - этих ответов в Библии нет. Пользуйтесь хоть иногда принципом "подвергай все сомнению".
  33. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Прошу прощения, у Вас имеются доказательства этого утверждения? Или это плод Вашей фантазии?
    Возможно, Вы не заметили, но все ссылки на зацепки в первоисточнике я даю. Отмечаю очередные фантазии оппонента, которые в данном случае дают основания для утверждения об отсутствии зацепок.
    В очередной раз констатирую Вашу невнимательность: Моисей был не евреями, а евреем. Именно о его Пятикнижье шла речь. Именно там даны основы мироустройства. В главе о праведном Иове даны только расширенные трактовки. Ну, и еще в нескольких местах.
    Вы постигли тайны мышления? Считаете, что человек что-то изобретает, а не окрывает (находит) в ментальном плане? Ваше право на такой взгляд, хоть он явно противоречит законам сохранения. Из ничего у Вас получается что-то. Это явно антинаучный подход. Вот выдающийся математик Манин считает по-другому. Он считает, что законы мироздания не изобретают, а открывают.
    http://www.mccme.ru/edu/statii/Manin-13N.pdf
    И что они уже где-то существуют в платоновых сферах. Почему Вы считаете, что Моисей был не вхож в эти самые сферы? Хотя, в случае с Моисеем общение было не безличным, а личным со стороны Бога. О чем есть четкие указания в тексте. Лень давать ссылки, потому что Вы их игнорируете.
    Забавный метод доказательства своей правоты. Сначала Вы формулируете ложное утверждение, что текст Библии - это запись мифа, а потом на основании свойств мифа доказываете несовершенство Библии. Не хочется превращать дискуссию в упраженния по Булевой алгебре, но видимо другого выхода нет. Да и умные люди уже так поступают здесь, чтобы сократить текст при аргументации. :)
    Утверждение "Вы не видете в Библии даже то, что очевидно" - гораздо ближе к истине. Это особенно заметно в игнорировании тьмы и бездны.
    Доля истины в Вашем утверждении есть - неверие в Бога есть некоторый признак ограниченности знания того, что знания безграничны. У ап. Павла: "ибо знания отчасти" (неполны по определению). А один человек заметил, что настоящая наука приводит к Богу. Можете сами поискать автора этой фразы и обратить внимание на его статус в научном мире.
    Если бы Вы читали внимательно, то заметили, что кроме тьмы и бездны еще Дух Божий (носился над водой). Он тоже не продукт сотворения НАШЕГО МИРА, а НЕКТО существовавший и до.
  34. Brokep Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.11.2008
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Vladimirovich

И для чего нам нужно определить понятие "одно и тоже" ?
    Для того, чтобы в итоге сравнить, чей ПОКОЙ лучше: в моей трактовке, или в Вашей(или в трактовке Воланда) ?
    Если "одно и тоже" в моей трактовке окажется менее привлекательным, чем в трактовке Воланда, то его понятие Рая более совершенней :) И наоборот.
    Но это все напрасная трата времени, т.к. мы разные (как и все люди), и у нас, скорее всего, разные представления о совершенстве Рая: что для одного совершенный Рай, для другого - скучное "одно и то же".

Поэтому, я хочу заключить, что то базовое понятие совершенного Рая в моей трактовке, - которое зыблется на бесконечной любви и единении человека с природой, жизни в гармонии с прекрасным миром, - есть естественное и органически-выплывающее человеко-необходимое благо, которое я называю Рай! И это отправная точка, на которую я опираюсь, при своих умозаключениях.

А вот тут я с Вами, абсолютно не согласен.
    Когда я говорил о наслаждении этим миром без обязанностей - я имел ввиду то естественное положение, которое занимали Адам и Ева до греха. У них небыло обязанностей - они ели, пили, наслаждались прекрасным миром, солнцем, морем - и все за даром, и никаких обязанностей в замен. Но, по Вашим словам, получается, что они были вампиры :)
    Вскоре Бог их бы размножил, и на земле все люди зажили бы в свое удовольствие. Но после греха контакт человека с Богом обрезался, и у него появились обязанности:

А ты, - сказал Бог Адаму, - за то, что не послушался меня и съел ​запретный плод, вовеки веков будешь добывать хлеб свой в поте лица - ​будешь пахать землю и сеять зерно, и каждый кусок хлеба достанется ​тебе тяжелым трудом. - только с этого момента - после грехопадения и утраты Рая - у человека появляются уже обязанности. А в идеале обязанностей быть не должно.

Поэтому, дорогой Vladimirovich, - потребление без обязанностей, - это не, как Вы пишете, "вампиризм", - а изначальное, предполагаемое Богом положение, которое он уготовил человеку. И когда я говорил о "потреблении без обязанностей" - вырисовывая мою трактовку совершенного Рая, - имел ввиду естественное положение вещей, которое наиболее благоприятно человеческому существованию.
  35. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Видите ли, любезный Brokep, это Вы заговорили о том, что перспективы, уготованные Мастеру, Вам не подходят, потому что это "одно и то же" ;)
    Но я с Вами соглашусь в том, что сравнивать трактовки достаточно бесперспективно. Важно лишь то, что ни та, ни другая Раем не является :)

Изначальное, как Вы изволите выражаться, положение, кардинально отличалось от существующего ;)
    Ибо,
    И теперь не нам судить о намерениях Господа относительно будущих обязанностей подобия, поскольку они уже сокрыты от нас.
    По крайней мере порулить пришлось бы :)
    Но теперь все не так - все арбайтен :)
    Карма поменялась :) Мы уже не подобия Господа, и желание мифической халявы, чужой кармы ничем, кроме вампиризма больше являться не может.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.