Современное христианство

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Брат Олег, 30 июн 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Представляю, что бы говорили, если б нумерацию глав и стихов ввели только в двадцатом веке
  2. Aleksei13061984 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.07.2012
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Вполне возможно, что действительно жил один еврей Иисус Иосифович Христос, которого казнили на кресте. Впрочем, следует заметить, в те далёкие времена, на кресте казнили не только его, но и многих других - провинившихся рабов, воров, убийц, и просто людей неугодных власти. Здесь есть доля правды, а вот всё остальное, это чистой воды еврейская мифология. Вообще не следует так уж отделять Ветхий завет от Нового завета. Просто один был написан раньше второго. Если судить о том, что написано в Библии, будь то картина сотворения Мира за семь дней, непорочное зачатие Христа, или его воскрешение, то это всего-лишь сказки, не имеющие ничего общего с правдой. Такие события как постройка Вавилонской башни или Потоп, тоже вымысел богатого еврейского воображения. Для верующих, Христос, это пророк и сын бога, для людей не верующих в сказки, это обычный человек, который придумал себе религию.
  3. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
  4. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Если это просто обычная сказка, тогда как вы объясните:
    1.Что христианская религия прочно засела в людях, и до сих пор православные корни дают о себе знать.
    2.Что библейские выражения прочно вошли в человеческий обиход.
    3.Что в наше время происходит все в точности, как говорилось в Библии.
    Ни у какой другой религии не было такой популярности. Ни одна книга не переводилась на столько языков.
    Да, и еще: Кто-то же должен был создать человека, или вы всерьез верите в теорию эволюции?
    И, кстати, откуда у вас совесть? Чем обусловлено ее появление?
  5. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.085
    Оффлайн
    Матчасть рулит - Христос не пророк и он не создавал христианство.
  6. Aleksei13061984 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.07.2012
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Вопросы лёгкие, на самом деле:

1) Как сказал Эйнштейн: "Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт вселенной я не вполне уверен." Магия, астрология, религия, это и есть та глупость, которая засела в людях с древних времён. Впрочем, есть ещё и другая причина популярности религии, особенно христианской, это животный страх смерти, отсюда и слепая вера в жизнь после смерти.

2) Так как религия, это неотъемлемая часть жизни многих людей на протяжении многих веков, то поэтому и религиозные фразы так прочно вошли в обиход.

3) А что в наше время происходит в точности как в Библии?

4) Нельзя верить в теорию эволюции. Её можно просто знать или не знать. Кстати, если уж речь зашла о возникновении жизни на Земле, то следует сначала начать с абиогенеза, а потом внимательно и вдумчиво прочитать теорию эволюции.

5) Моя совесть, мои взгляды, мои чувства, это всё результат деятельности мозга.
    Diamond и Bulldozer нравится это.
  7. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Глупость, говорите? А вы сами не опасаетесь, что ТАМ вас ждет расплата за все ваши дела в жизни?
    Кстати, сам Эйнштейн, говорят, верил в Бога.
    Тогда почему это фразы, скажем, не из Корана, или буддизма? Тоже религия ведь.
    Знать или не знать можно физику, математику. А в теорию можно только верить.
    Неужели? Тогда почему, когда вы делаете что-то нехорошее, именно совесть вам подсказывает что не следует этого делать? И почему она есть у каждого человека, если это результат индивидуальной деятельности мозга?
    Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употрeблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
    (1-е Тимофею 4:1-3)
    Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
    Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
    предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
    имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
    К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
    всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
    Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
    Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
    А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
    Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
    Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
    (2-е Тимофею 3:1-13)
    И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.
    И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
    (Откровение 13:15-18)
    Очевидно, в последней цитате имеется ввиду чипирование - нанесение штрих-кода на руку, и невозможность покупки/продажи без этого штрих-кода. А пресловутые три шестерки, как известно - это три длинных полосы на любом штрих-коде, которые считываются, как шестерки.
  8. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Вообще-то, если кто-то не знал, то есть куча Евангелий от разных людей. Однако в Канон Священного Писания входят почему-то лишь те, что были на каких-то основаниях признаны церковью более достойными. Не буду пока вдаваться в подробности, но некоторые Евангелия чуть ли не напрямую противоречат друг другу. О каких очевидцах тут может идти речь?
  9. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    В мусульманских странах любителей цитировать Библию вы найдете вряд ли. Зато Коран - сколько угодно
  10. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Очевидцах Иеговы
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    я заметил давно, что атеисты имеют чувство интеллектуального превосходства над верующими, хотя на самом деле оснований не верить ровно столько же сколько и оснований верить, как говорил лис маленькому принцу "самого главного глазами не увидеть, зорко одно лишь сердце", возьмем для примера обычного человека, он верит что земля круглая, хотя никогда не видел землю из космоса, он верит что есть Америка, хотя никогда там не был, он верит что его мать - его родная мать, хотя никогда не видел анализ днк. т.е. если сложить все убеждения человека воедино, то мы увидим, что на 99% это вера и ничего больше. для меня атеисты похожи на подростков в школе, которые уже начали курить и пить пиво, посмеиваясь над ботанами, которые этого не делают, чем это закончится для каждого покажет время...
  12. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    А вот мне заметилось, что синдромом интеллектуального превосходства как раз страдают верующие. вернее, если быть точным, псевдоверующие, коих сейчас подавляющее большинство. Себя к атеистам кстати не отношу
    И, если уж быть объективным, то вы с атеистами в равных абсолютно условиях - вы верите в то, что бог есть, а они - в то, что нет:) Так что огульно хаять бы я их не стал:)
  13. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Немного фактов.
  14. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Diamond, верующие бывают разные, есть фанатики, есть воцерковленные, есть верующие безсистемно и т.п. но я постоянно наблюдаю как атеисты глумятся над верующими, но я не припомню чтобы верующие глумились над атеистом, ибо атеист в заведомо выгодной позиции находится, он требует от верующих доказательств, но кроме косвенных доказательств верующие ему не могут ничего больше предоставить, Бог по милости своей не показывает себя людям, чтобы не нарушать свободу человека, дает ему жить так как он хочет, это и есть первое проявление любви к человеку.
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Jadn, горе от ума, "мудрость мира сего-безумие перед Богом". нельзя давать разуму полностью доминировать над чувствами, интуицией, ибо как жажда физическая свидетельствует об источнике который сможет удовлетворить эту жажду, так и жажда духовная свидетельствует об источнике который сможет утолить эту жажду.
  16. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Camon14, могу возразить аналогично: кто над кем глумится, еще вопрос. В свое время был свидетелем, как в церкви местные бабки-гарпии во главе со служкой чуть ли не кинулись избивать молодую девушку, по незнанию не снявшую кепочку с маленького мальчика. В свое время был участником, когда такие же гарпии, видимо, почуяв, что я "из другой песочницы" ходили кругами, искали к чему бы придраться и явно вызывающе себя вели. Это ли не глумление? Вы можете мне возразить, что, мол, это частный случай. Но, что удивительно - это было в 4 разных городах. И даже если считать это частным случаем - из частного складывается общее. И если уж поп не может воспитать своих помощниц, то что можно говорить о других?
    Далее - нередко наблюдал агрессивно настроенную молодежь, которая вполне готова убивать за свою религию
    Да что тут говорить... достаточно оглядеться вокруг.
    А все ваши фантики типа "мудрость мира сего-безумие перед Богом", "горе от ума" - Обычные церковные штампы для промывки мозгов. Блаженны нищие духом - их девиз. Глупости это. Человек рожден, чтобы мыслить и постигать.
    Жажды духовная и пр. - это просто слова. Никогда не имел отношения к церкви и как-то не тянет.
    Я еще раз говорю - касаемо вас и атеистов у вас паритет. Тупик. Неправ то, кто первый пытается что-то доказывать, потому что по логике спора, доказательства предоставлять ему:) Вот только атеисты сидят как мыши под веником, а экспансия т. н. верующих уже перешла все границы.
    Лично мои взгляды - кто-то где-то есть. Вот только проводит он на нас эксперимент или ему на нас уже глубоко по барабану в большинстве случаев, я еще не определился:)
  17. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Т.е. если у меня родится ребенок, и я выброшу его на улицу - это будет проявлением истинной любви?
  18. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Они одной книгой изданы были, и ничего древнее этой книги нет
    Это конечно не значит, что каких-то исходных текстов не было, но их не обсудить, их нет
    То это была бы книга двадцатого века. У вас есть другое мнение?
  19. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Это, кстати главная идея бога :cool:
  20. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Это вопрос дискуссионный, но речь не об этом. Я привел цитату только для того, чтобы показать, что атеисты имеют основания для чувства интеллектуального превосходства над верующими. Чаще всего, они просто лучше образованны, больше читали, знают, имеют выше IQ и т.д.
  21. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    На самом деле там сказано больше: блаженны нищие духом, ибо ИХ есть царствие небесное
    Прочитать как написано и всё станет ясно, кому идея бога нужна
  22. Aleksei13061984 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.07.2012
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    Да, сейчас много, что говорят. Креационисты негодуют. Они разочарованы тем, что среди верующих очень мало учёных, вот и относят к верующим всех подряд, расчитывая на невежественность публики. Вернёмся к Эйнштейну.

Из письма Эйнштейна написанному Берковитцу в 1950 году: "По отношению к Богу я агностик. Я убеждён, что для отчётливого понимания первостепенной важности нравственных принципов в деле улучшения и облагораживания жизни не требуется понятие законодателя, особенно - законодателя, работающего по принципу награды и наказания."

А вот ещё слова Эйнштейна сказанные им в 1954 году: Слово "Бог" для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия - свод почтенных, но всё же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощрённая, интерпретация не сможет это (для меня) изменить."

Очень хорошо, можете верить в теорию Газовой динамики. Однако, самолёты уже давно летают, но это потому, что учёные знают эту теорию, а не просто верят в неё.

Когда я что-то делаю, то мой мозг подсказывает мне, а не совесть или мифическая душа. Кстати, когда говорят любить всем сердцем, это тоже неправильно, так как любят мозгом, а сердце всего-лишь перегоняет кровь в организме.

И последнее. Вашу цитату из Библии комментировать не буду. Нету у меня желания обсуждать еврейские народные сказки пастушеских племён Палестины.
  23. Bulldozer Влад

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.12.2012
    Симпатии:
    757
    Оффлайн

http://www.skeptik.net/ism/sci_god.htm
    Правда, надо заметить, что лишь чуть больше половины опрошенных прислали заполненную анкету. Среди не приславших уровень веры наверняка выше (стесняются).

Задумайтесь над этими цифрами. Эти люди - лучшие в мире учёные со всего света. Мы им доверяем. Они настолько лучше нас понимают картину устройства мира, что даже понять (не то что проверить) многие их работы мы не в состоянии - нет знаний и опыта. Если вам надо верить, то ВЕРЬТЕ им, а не непонятно кому, переписавшему непонятно сколько раз переписанную Библию.
  24. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Да. Мое мнение, что от даты нумерации глав дата написания книги не меняется. "Эдду", кажется, только в 19 веке пронумеровали.
  25. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Ну, это говорит лишь о том, что научное и религиозное мировоззрения плохо уживаются в одном человеке и конфликтуют. Что, в принципе, и так очевидно. Поэтому мала вероятность найти религиозного ученого, как и теолога с научным мировоззрением. Хотя исключения бывают. Больше, в общем, ни о чем это не говорит.
  26. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Не знаю что такое Эдда, но других святых писаний не проумерованных — нет, так что имеем то что имеем
  27. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Демагогия, жажда духовная утоляется знаниями и наукой, а не битьём лбом в пол
    Diamond нравится это.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    спросите Гельфанда, чо он думает об айкью и он вам ответит....))
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    любовь Бога несколько отличается от человеческого понимания....она требовательна! она воспитывает! только земная мать может любить своего сына алкоголика и бегать ему в магазин за бухлом терпя периодически тумаки от него, извините, но такая любовь на самом деле разрушительная и ни к чему хорошему не приведет.
  30. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Что он мне ответит?
  31. Aleksei13061984 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.07.2012
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    От того, что вы выделяете свои слова жирным текстом, убедительность ваших выражений больше не становится. И наблюдательность у вас, какая-то однобокая. Поэтому, я хочу восполнить пробел в вашей наблюдательности. Вот, что верующий Вяземский думает про атеистов. Фрагмент передачи "Культурная революция".

32. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ынштейн рассуждает о Боге
  33. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    И все они пронумерованы не сразу. Индийские эпосы и веды пронумерованы наверняка только европейцами. Собственно, строки "Евгения Онегина" пронумерованы сильно после смерти Пушкина. "Слово о полку Игореве" пронумеровано в 19 веке, а современная нумерация - 20-го века, послевоенная. И чо? Какая разница, когда исследователи что-то пронумеровали? Судить по дате нумерации о дате создания произведения - странно, мягко говоря. Разумеется, авторы почти никогда свои труды не нумеруют построчно. В древности и разбивать на пронумерованные главы было не принято. Допустим, сейчас обнаружат какое-то древнее произведение. Его пронумеруют в 21 веке. Давайте из этого начнем делать вывод, что произведение - 21-го века.
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вот только то, что на вскидку удалось найти только на этом сайте.
    "Не считаю, что у многих коллег такой уж высокий интеллект, да и что считать интеллектом? Что касается памяти, то известно, что у Спасского или Алехина или Карпова она была не выдающаяся, но это величайшие шахматисты. А можно назвать много шахматистов с превосходной памятью, которые дальше первого разряда не продвинулись. Нужна специфическая память на схватывание каких-то позиций, типовых идей, это то, о чем я уже говорил.....
    Поддаются ли интелект и память развитию? Интеллект давайте оставим, это абстрактное понятие."
    http://www.crestbook.com/node/1180
  35. Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    2.535
    Оффлайн
    Так я и не понял, что он ответит, в этой цитате нет ни слова про IQ.
    Интеллект понятие не столько абстрактное, сколько многогранное. IQ лишь одна из его метрик. Если вы заметили, она у меня через запятую шла, например с уровнем образования. Надеюсь, вы согласны, что средний интеллект выпускников вузов выше чем у тех, у кого незаконченное высшее?

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.