Вторая мировая война. Причины побед Германии до 1942года.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем evgeny, 4 июл 2008.

1. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Базар, убили: "мировая революция" и прочие троцкистские бредни... Полноте. Государства существуют для защиты (или нападения) национальных интересов. Риторика может быть любой: фашистской, демократической, коммунистической. Или вы верите, что украинский хлеб и кавказская нефть были нужны гитлеру исключительно для доказательства расовой теории и порочности коммунизма?
    Советский Союз - фаза 500-летней имперской истории. Сталин - очередной император, рациональный во внешнеполитических вопросах, один из самых сильных. Если бы армия была подготовлена к войне, как промышленность к эвакуации (те отлично) - я бы сказал - самый-самый.

По поводу "союзников" Германии, следуя Вашей логике, туда же следует отнести Францию с Англией (Мюнхен) и Польшу (дележ Чехословакии). У слова есть вполне формальный смысл. Прежде всего - возможное совместное получение военных люлей как результат юридического состояния войны. За свое союзничество с Польшей Франции, да и Англии, немного перепало. А испанцы и шведы благополучно отсиделись, довольствуясь дружескими отношениями с Германией и реальной помощью этой гидре.

minchuk, спасибо за толкования :)
  2. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    MS, я ж говорю - сейчас вся эта чепуха про Империю и имперца-Сталина выглядит чертовски убедительно. Одна проблема - трудно найти подходящих цитат из самого Сталина. Противоположных - сколько угодно. Но обозвав это "неважно какой риторикой" можно иметь вашу точку зрения, вполне.
    Про помощь Германии - я осуждаю Францию с Англией за Мюнхен и Польшу за Чехословакию не меньше чем СССР за Молотова-Риббентропа. Один нюанс - в Англии, Франции и Польше эти страницы своих историй тоже осуждают. А вы гордитесь.
  3. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Цитаты из Сталина не нужны. Если он назовет себя величайшим демократом и гуманистом всех времен и народов - Вы поверите?
    Еще умные современники товарища Сухова говорили: "Эта красная муть уйдет, а границы останутся".

По поводу морализаторства о государственных решениях - это не ко мне. Если польские и английские товарищи что-то там у себя осуждают - их дело. Решения есть правильные и неправильные. В условиях, когда Польша от помощи отказалась, а Англия - от союза - за поцелуи с Риббентропом и раздел Польши - твердое 5. И кто на нас с Черчиллем?
  4. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Ну то, что в Англии "эти страницы осуждают" я бы не очень торопился заявлять. Одна осуждающая фраза Черчилля это еще не все. Вот, например, освещение этих событий очень автритетным британским историком и военным аналитиком Лидделом Гартом. За свои заслуги он, кстати, был произведен во дворянство, немногие английские историки могут таким похвастаться.

http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/01.html

Немного там слов осуждения найдете. Если он что и осуждает, так это то, что плохо и вяло действовали.
  5. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Лиддел-Гарт очень специфический автор. Его трактовка многих событий очень сильно отличается от (видимо) общепринятых в Англии - очень много "просоветских" концепций, в частности он оправдывает СССР за то, что не перешли Вислу в 44-м во время Варшавского восстания. У меня создавалось впечатление, что он сознательно становится на "противную" общепринятой точке зрения сторону, чтобы показать, что любой эпизод войны нельзя оценивать однозначно. Поэтому и читать интересно, и спорить хочется
  6. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  7. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    (пожав плечами) Ответили? Ну хай будет так... Вы ответили, я ответил — остались "при своих".

Гхм... Не понял? То разговор о границах 1939 г., а "право" признаете на НЫНЕШНИИ границы... А КТО из нас их оспаривает?

А от лично меня БОЛЬШЕ волнует "суверенное право" МОЕЙ республики чем любого из соседей. И как мне кажется — я в своих предпочтениях не одинок...

И напрасно... Данный "парад" не более значимый исторический факт, чем, к примеру проход французской команды с нацистским приветствием. Но "поинтерпритировать", конечно, можно... Дурное дело — не хитрое. (ц)

За последнии полтора десятилетия — более чем.

А какая принципиальная разница между "пропагандистом" анти- и про-коммунистическим? "По модулю" они одинаковы...
  8. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Гхм... Вы, случайно, "общепринятую" с пропагандисткой не путаете, нет? :rolleyes:
  9. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И что? "Вы же — свободные люди, вы уже год как свободные люди..." (ц) Шварц. Дракон.

P.S. Ссылка на Дмитрия Хмельницкого стоит ссылки на Мухина... :D :p
  10. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Путину +1
    а за базар смайлик ответите.
    Речь о внешнеполитическом решении.
    У Вас есть конструктивная альтернатива пакту в тогдашних условиях?
    Изложите, побазарим.
  11. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Если можно - объясните последнюю фразу, я его зафрендил недавно совсем и еще не разобрался кто такой.
  12. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Это сложный вопрос - про конструктивную альтернативу. Вся политика СССР в целом привела к тому, что отыскать ее трудно. Если отмотать пораньше - можно было бы раньше отказаться от мировой революции (или по-вашему имперских планов), был бы шанс сдружиться с англо-американцами раньше. Если уже в 1939м - хрен с ним, подписать пакт, но без секретных протоколов - тем более что по итогу видно что буфер из неправедно захваченных территорий не помог, а помешал (не успели освоить, укрепились бы лучше на старых). Но цену этим рассуждениям я понимаю - по итогу легко быть и умным и благородным.
    Даже если выбора не было - все равно однозначно осудить как зло, на тот момент казавшееся неизбежным.
    Вообще мне ситуация перед 2й мировой напоминает школьников, бросающих в огонь патроны - пока кому-то не попало в глаз насмерть, очень трудно объяснить какое это опасное занятие. Никто ж не ожидал падения Франции тогда.
  13. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А смотря для какой цели:) Если предотвратить мировую войну - союз с англо-французами без закидонов в сторону Польши. А если захапать под шумок что-либо себе, тогда конечно, нет.
  14. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    (пожав плечами) Что объяснять. Собственно такой же "пропагандист, горлан, главарь" как и Мухин, просто с другим "знаком". Ярый последователь Резуна. Противоречия с собственными теориями и реальностью предпочитает разрешать в пользу "теорий". Почитайте журнал.
  15. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не совсем... Стоит понять, что многие ошибки совершаемые ТОГДА происходили совсем из другой оценки ситуации тогда же. Просто сейчас мы знаем — "как оно было на самом деле".

Хотя бы взять тот факт, что военная мощь СССР оценивалась "Западом" ниже чем военная мощь Польши. Или странная "лояльность" Великобритании к наращиванию военной мощи Германии проходила "в русле" Англо-Французских "терок", а не политики "умиротворения"...
  16. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    +1

Во-во. Классовое чутье подсказывает...
    А по фактам? Оценки и надерганные цитаты меня не интересуют.
    Начнем, скажем, с мая 35-ого. Союз заключает договор Францией о взаимной помощи. На 5 лет.
    Об'ективно - против германской агрессии. (что было с Францией в мае 40-ого, когда договор кончился - Вы знаете).
    Какие дальнейшие предпринятые (или сознательно не сделанные) внешнеполитические шаги Союза Вы считаете нужным осудить? Желательно проитись по всем известным критическим точкам предвоенной истории.
  17. ludwig101 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.06.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +1 и от коммунизма отказаться. :)
  18. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Угу... И Романовых — на царство. "Гулять — так гулять" (ц) :cool:
  19. ludwig101 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.06.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уж и пошутить помечтать нельзя. :D
  20. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    MS, я морально на стороне Juginа и ludwig101, просто у меня нет уверенности что Запад на такой союз пошел бы (ибо СССР, отказывающийся от коммунизма - это уже чересчур для нашей реконструкции). Пожалуй, важнее всего внутригерманские дела. Я с теми кто считает ошибкой раскол левых, приведший к разгрому коммунистов. Раскол Интернационала тоже зря - левые в сумме были тогда очень сильны, погубило желание грести под себя. Я однозначно осуждаю голодомор (тут щас популярна точка зрения, что "герои голодомора" жизнями заплатили за индустриализацию, а альтернативой было только и исключительно порабощение Германией - я несогласен.)
    Но во всех этих рассуждениях допуски гигантские - я, например, не исключаю варианта 2-й мировой войны в союзе СССР с Германией против Англии-США, и это могло быть и хуже.
    Человечество очень сильно поумнело в ту войну - и я не уверен что если бы удалось ее избежать тогда - она бы не состоялась позже с ядерными бомбами.
  21. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Ну Запад же пытался все же на такой союз идти. И даже был заключен союзный договор с Францией, и без каких-либо требований о ликвидации коммунизма.
  22. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Но потом был Мюнхен. Все же у меня ощущение что Запад не был готов рассматривать СССР как стратегического союзника, только тактического на тот момент. Идеологии непримиримые. И желание натравить СССР с Германией друг на друга ИМХО не коммунисты выдумали - было реальное.
  23. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    И до Мюнхена был союз, и после Мюнхена шли переговоры. И Мюнхен был вызван в том числе и требованиями СССР, и в 1939 г. СССР сорвал переговоры. А натравить, наверное, желание было. Вот только как это можно было сделать в реальности? А никак, ибо не было общих границ. А жертвовать Польшей никто не собирался. Из-за нее и войну-то Германии объявили.
  24. ludwig101 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.06.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Чемберлен, гад, тоже очень старался.
  25. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Базар, с одной стороны, вся политика СССР..., с другой - ... И желание натравить СССР с Германией друг на друга ИМХО не коммунисты выдумали - было реальное
    За второе - +1. Отпишу ВВП - Базар, мол, сегодня сплошь по официозу ботает - порадую старика :)
    И Великобритания сознательно уклонялась от союза. Эти "бредни" из советских учебников Черчилль повторяет (да сам, поди, и запустил :) )
    А отказался бы запад от планов стравливания при демократической России - это совершенно спекулятивный вопрос. Из геополитических соображений большой разницы не видно.
  26. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вот тут и сомнение - что никто не собирался жертвовать Польшей. Поляки в это поверили и крупно просчитались. Короче, мне кажется что все виноваты (наверно в разной степени, но мне квалификация не позволяет делать точных оценок), не только Гитлер и Сталин.
  27. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Поляки просчитались раньше, когда закрутили с Гитлером во время Мюнхена любовьЮ пытаясь что-то урвать от Чехословакии. А в сентябре 1939 г. никто не ожидал такого быстрого разгрома Польши, настолько быстрого, что Франция и Англия не успели сосредоточить свои силы.
    А виноваты в войне, конечно, все. Точнее, почти все. Только нападения на соседние страны осуществляли в Европе лишь Германия, Италия и СССР. Отсюда весьма несложно определить степень вины каждого.
  28. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Ну, вот и договорились. Моя бабушка нередо "пилила" деда по пустякам. Иногда и дед ее подлавливал. Тогда бабушка примирительно говорила: "Оба хороши!".

Можно взять пробку, поместить в воду, наблюдать миллионы молекулярных соударений, отпустить пробку ... и размышлять: а если бы та или иная молекула ударила с другой скоростью? под другим углом? Может, пробка пошла бы влево, вправо, или даже вниз?

Национал-социалистические настроения существовали в Германии до рождения Гитлера. После Первой войны Германию обрезали со всех сторон, да еще дали в руки опаснейшую игрушку - демократию, да не в кастрированной двухпартийной форме, а самую настоящую, где можно выбрать выразителя твоих взглядов.
    Имперскую Австрию раздели, присоединиться к Германии не дали. Итальянцам, в конце Первой переметнувшимся к победителям, ничего не отстегнули. Имперскую Венгрию обкарнали. Словаков осбодили из одной империи, да пристегнули "младшими братьями" в другое место. Польша разжирела по всему периметру на слабости соседей. Франция готовилась, вместо Второй войны, к повторению Первой. Российская империя было рассыпалась, но собралась, почти полностью, без кое-каких мелочей на западе... Удобный усатый собрат помог решить часть проблем, ну, а с Финлядией и Румынией и сами разобрались. Наконец, Англия, отделенная проливом, с сильнейшим флотом, радарами и лучшей истребительной авиацией, устраивалась в ложе поудобнее: ее империя далеко.
    Может, пробка могла пойти вправо? Или влево? Или даже вниз?
    Все виноваты, все.
    Волки должны сточить свои зубы, ослы - оборвать уши. Зайцы - лишить себя возможности плодить зайцев, и всем будет хорошо.
  29. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    MS, что-то подобное я и имел ввиду когда писал, что человечество (наверно правильнее написать Европа) поумнело после второй мировой.
  30. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Базар, да, никаких иллюзий по поводу человеческой (европейской) доброты, честности, справедливости, но осмотрительности определенно научились. Германия дала миру жестокий, но очень ценный урок, пострадав от собственной агрессивности. Теперь можно бить только слабых и неядерных, а от мировой войны - ядерная прививка.
    Жму Вашу мозолистую.

Сейчас придумал: активных участников Второй можно разделить на 4 группы:
    1. Германия - не только стремящаяся к ревизии Версаля, но и мирововму господству (медицинский факт)
    2. Группа стран, недовольных Версалем. Попали в орбиту Германии.
    3. Союз, почувствовавший имперский зуд на западных границах. (рассуждения о том, что территориальные претензиции выходили за границы Российской империи считаю спекулятивно-провокационной туфтой. Даже финляндия не стала советской, ни в 40-ом, ни в 45-ом)
    4. Страны, сохранившие независимость после нападения Союза - Финляндия и Румыния.

Остальные - жертвы. Или провокаторы - Англия. Франция - провокатор, ставший жертвой.
  31. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    С дискуссией созрел ужать свою оценку Второй войны в абзац.

Группа стран готовилась к военному пересмотру итогов Первой войны. Если бы война ограничилась попытками восстановления статус-кво, наибольшую ответственность за нее несли бы Советский Союз и Германия как страны с самыми "платежеспособными" запросами. Но Германия стремилась к мировому господству. В результате главной частью Второй войны стал Германо-Советский конфликт, в котором Союз защищал свою независимость и территориальную целостность

Вопрос к знатокам польской истории. В советское время была цифра польских потерь 6 млн. Других цифр мне не попадалось. Прокомментируйте, пожалуйста.
  32. ludwig101 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.06.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И в процессе защиты "независимости и территориальной целостности" начал с нападения на Финляндию, Прибалтику, Польшу и Бессарабию, а кончил присоединением Восточной Пруссии и японских островов и установлением фактического протектората во всей Восточной Европе. Это я не в осуждение, а просто к вопросу о защите территорий.
  33. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    ludwig101, Не уловил.
    Если Вы читали мои сообщения, но могли заметить, что я отнушу Союз к двум сильнейшим ревизионистам итогов Первой войны, что включает действия против Прибалтики, Польши, Финляндии и Румынии.
    Вы против аннексии В Пруссии? Не думаю, что на штыках переходящих границу немцев был ленинский лозунг «без аннексий и контрибуций».
    Вы «вообще» о законности удержания полученного по результатам Второй? Прочитаете морали, скажем, Укране, Литве итп. Интересно обсудить войну с Японией? Милости просим – открывайте тему. Считаете, что Советский Союз рылом не вышел использовать положение победиля и оккупанта в своих политических целях, что только «цивилизованным» странам позволено убирать из иностранных правительств неугодные политические силы, типа коммунистов Италии и Франции? Вы не одиноки, но я эту точку зрения не разделяю.
  34. ludwig101 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.06.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да нет, по поводу "рыла" я тут вовсе не хочу рассуждать. Я просто отметил, что вторая мировая война для СССР и началась с захватов территорий, и кончилась тем-же самым. А вот в промежутке действительно пришлось защищать свою независимость и территориальную целостность
  35. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    Это все-таки не так. Северная Буковина частью Российской империи не была

Поделиться этой страницей