Вторая мировая война. Причины побед Германии до 1942года.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем evgeny, 4 июл 2008.

1. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Нельзя не согласиться.

Иа, о Буковине не знал. При случае матчасть подучу.
  2. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как и ПМ для Антанты... Не так ли? :rolleyes:

P.S. Букавина является частью этнической территории украинцев. Поскольку СССР проводил, в т.ч., и политику "собирания" этнических земель "титульных" национальностей, но не стоит удивляется претензиям на Букавину, Галиччину и Закарпатье.
  3. ludwig101 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.06.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Возможно, глубоко я не копал. Но если говорить о версальском мире, то конечно.

А я и не удивляюсь. Гитлер тоже проводил политику "собирания" поначалу.
  4. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Так это и подтверждает мой тезис о том, что СССР не империя и замашки его не имперские. Важна была победа коммунистической идеологии в каноническом варианте СССР во всем мире - и именно идеологию СССР и насаждал везде где только мог (вплоть до Африки), а земли чужие не трогал особо.
  5. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Гхм... Вы последние лет пятнадцать "проспали"? Или это в чем-то отличается от того, чем занимается нынешний "мировой гегемон"?
  6. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Вроде ето тема про вторую мировую до 1942г - причем тут последние 15 лет?
  7. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Правда? Вы в своих мыслях не запутались?

Где и когда СССР ДО 1942 г. насаждал свою идеологию в Африке? Он (СССР) как бы только и занимался тем, что пользуясь сложившийся обстановкой восстанавливал территориальною целостность (с ЕГО точки зрения).
  8. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Ну да, ваша критика справедлива - Африка была позже. Просто мне кажется что идеология не сильно изменилась - и во 2й мировой целью СССР было не восстановление имперских территорий (хотя оно и произошло частично). Доказательством чего я считаю хотя бы отсутствие очередного раздела Польши - по имперской теории у нее можно было забрать гораздо больше, а не только Львов и Вильнюс. Именно насаждение идеологии было главной задачей, территориями СССР не шибко дорожил. До второй мировой войны СССР занимался расколом какого-то Интернационала, пытался насадить свою идеологию где только мог дотянуться - включая Испанию и Германию, Англию и Америку. Поддержка компартий во всем мире и т.п. После второй мировой просто возможности увеличились - и из-за ядерного оружия идеологическая война перешла в другую фазу.
  9. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Понимаете... А с чего Вы собственно решили, что "постулат": "СССР занимался восстановлением имперских (в смысле РИ) территорий" — безусловно верным? Как раз, таки, IMXO, это является — заблуждением.

И что? Данный "механизм", как показала практика является обычным в" обойме" дипломатии стран претендующих на лидерство. Просто идеология которую поддерживал СССР (и использовал в качестве "инструмента" проведения СВОИХ интересов) — обанкротилась. И все...
  10. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Я спорил с MS, который отстаивал тезу (утрирую) "СССР занимался восстановлением Империи, идеология - фигня для прикрытия имперских интересов". О чем вы спорите со мной - я не совсем понимаю. И ничего.
  11. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Идеология ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "фигня" при рассмотрении мотивации действий СССР на внешнеполитической арене.

А спорю я собственно с попытками "уложить" действия СССР в "прокрустово ложе" одной единственно "концепции". Типа "выбора": либо СССР "восстанавливал имперскую территорию", либо — исключительно "продвигал идеологию по миру".
  12. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не понимаю. Продолжаю щитать что коммунистическая идеология (и ее распространение по миру в единственной канонической версии) было основным в СССР, а никак не фигней. Аргуметнтов кроме капслока против этой точки зрения у вас пока не вижу. В ложе я вроде нничего не укладывал - по моему мнению СССР делал и то и другое, но с очень заметным перекосом в сторону идеологии. Ибо присоединил он всего ничего, а идеологически оттяпал пол-Европы и лез дальше по всему земшару.
  13. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    (пожав плечами) Ну, что я могу сказать... Чего не хочешь понимать — таки и не поймешь. :rolleyes:

Вопрос-то: "кто на ком стоял?". Либо "СССР стоял на идеологии", либо "идеология стояла на СССР". Понимаете: ЧТО является "инструментом", либо СССР "инструмент" для продвижения коммунистической идеологии, либо идеология "инструмент" для продвижения интересов СССР, ну как объявления некоторых территорий "зоной жизненных интересов" для США...

Лично я считаю, что после "большой грызни" и установления власти Сталина на практики имеем первый вариант, Вы же, как я понимаю ратуете за второй.

Правильно... Присоединил то, что считал нужным для функционирования себя, как государства и удерживал (и распространял) свою "зону жизненных интересов" тем "инструментом" который у него был в наличии. От и все...
  14. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Базар, большой поклонник резуна, как я понимаю, просто "соскочил" с ключевого тезиса, что в Германо-Советском конфликте агрессором однозначно была Германия. За признание этого, достаточно очевидного, вроде бы, факта (который "перестал быть очевидным", во многом благодаря резуну и его активным поклонникам), я даже не стал цеплять ludwig101 за "промежуток" (в котором погибло больше людей, чем во всей остальной Второй войне).
    Покайтесь, Базар (Арамиса несло), и мы поговорим об идеологии.
  15. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не то чтобы поклонник - но если сравнивать с Исаевым и многими другими - я однозначный резунист, да. То что агрессором однозначно была Германия - у меня ни разу сомнений не вызывало. СССР был "несоюзником"(как мне тут уже объяснили) этого агрессора. В сотрудничестве с которым он делил чужие территории, совместно обучал офицеров, помогал сырьем и т.п. В Великой Отечественной Гитлер опять однозначный агрессор. Был бы агрессором Сталин (по Суворову) = для меня вопрос гипотетичнский, гипотеза Суворова достаточно убедительна чтобы иметь право на существование.
  16. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Надо полагать обширная граница с той же Германией под Радошковичами, чем под Брестом, вероломному нападению способствовала менее... :lol:
  17. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А сравните? ;)
  18. ludwig101 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.06.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не буду ничего утверждать, ибо некомпетентен. Знаю результат - сравнимая по мощи советская армия была разбита вдребезги.

И кстати, если по отношению к СССР агрессором была Германия, то по отношению к Прибалтике и Финляндии кто был агрессором?
  19. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Собственно... А какая разница? "Победителей — не судят" (ц) :p
  20. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Как? Побуквенно? Некомпетентен и лениво. Говорю только о личном субъективном ощущении от предъявляемых ими аргументов и концепций.
  21. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну так "личные субъективные впечатления" и сделайте "достоянием общественности".

Мол-де: Резун убедительно доказал то-то, а Исаев "напахал" в том-то... Сделайте усилие, покажите, хотя бы, что Исаева Вы — читали. ;)
  22. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Что скажет история, мессир? Как всегда — соврет" (ц)
  23. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Не сделаю. Ленивики вообще избегают усилий.
  24. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    ludwig101,
    Тезис о "вине" Сталина в создании общей границы, имхо, очень спорен.
    Ну, присоединил бы гитлер прибалтику под предлогом расовой близости. Эстонцы были вообще об'явлены почти людьми. В той же Латвии, как я понимаю, этнические немцы были.
    А в западой Украине прикажете буферное государство создавать, глубиной в один марш-бросок? Другое дело как этой территорией распорядились. Еще вопрос, нужно ли были лить кровь в Финляндии. Слава богу, фины потом вели себя разумно, сами в Питер не полезли и немцам не дали. А за кусок от Румынии Союз имел две румынских армии под Сталинградом, не считая оккупационных войск.
    Базар, а к идеологии я еще вернусь.
  25. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Так, с ludwig101 вырулили на общую границу. Здесь и окопаемся :)

А с Базаром еще повоюем :)

"Продолжаю щитать что коммунистическая идеология (и ее распространение по миру в единственной канонической версии) было основным в СССР, а никак не фигней."

Вопрос о яйце-курице поднимать не буду, но создание общества без частной собственности однозначно трубует тоталитарной машины: а как иначе убедить, что частная собственность не нужна. Как только такая машина становится реальностью (расстреляв мешочника, государство популярно об'ясняет, где нужно получить карточки для выживания), она об'ективна и первична, и идеология, пусть и породившая машину, становится не более чем служанкой этой машины. (Конфликт частной собственности и тоталитаризма прошел в Германии мягко: в разгар войны, когда госплан полностью диктовал номенклатуру, об'ем и цены продукции, лишая собственника всех прав, кроме права получения прибыли, если таковая предусматривалась, гитлер лично убеждал предпренимателей, что вопрос о национализации не стоит) Дальше институт государственной собственности и гос контроля за экономической жизни производит инородное в мировой экономике тело, ограничивающее глобализм. Дальше борьба идет за свою экономику, а идеология - дымовая завеса - кому, для "братской помощи", "поддержки прогресивных сил", кому - для "борьбы с коммунизмом".
  26. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    MS, отчасти вы правы - я примерно так этот советский переход от революции к бюрократии и представляю. Но вот выводы у меня другие. Борьба за свою экономику с идеологией-дымовой завесой никак не объясняет тот очевидный факт, что СССР был спонсором огромного множества политических проектов по всему миру - и (почти?) все они были ОЧЕНЬ экономически убыточны. Если вдруг вы будете объяснять что спонсируя "коммунистические" движения в Африке СССР решал вопросы своей безопасности - мои тапочки будут очень сильно смеяться. Какие еще гипотезы кроме таки идеологии?
  27. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Увы, дураков к власти прорвалось немало (дураков в смысле гос деятельности, а не личных интересов), которым некомпетентность было удобно прикрывать идеологией (Суслов, как утверждается, даже пытался закрыть ГУМ, дабы не осквернять мавзолей торговлей). И, конечно, такие дураки открывали дорогу своим.
    СЭВ не изучал, но, думаю, он ближе к "альтернативной экономике", чем многие "африканские" проекты.
    Потом, экономическая убыточность не всегда - полный негатив. Куба - это база. Была, вероятно, наивная вера в возможность создания экономических и военных плацдармов, но рациональных методов и оценок явно не хватало.
    Словом, идеология это инструмент вторжения, но сталинского цинизма, рациональности (государственной), у последователей сильно убыло.
  28. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Про Кубу-плацдарм согласен, но второй такой пример найти трудно, а вот десятки примеров того что на идеологию тратили не считая - легко.
    Подавления восстаний в Венгрии, Чехии и пр. тоже показывают, что СССР показывал зубы вовсе не за экономику - за идеологию.
    Про практицизм Сталина - чем вы объясните(если не идеологией) столь большую территорию, оставленную Польше после 2й мировой?
  29. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Венгрия и Чехословакия - боязнь (вполне обоснованная) того, что страны "убегут на Запад", экономически и всяко.
    Эта сфера влияния, идеологически оформленная. О Польше я не в теме, но в рационализме Сталина не сомневаюсь ни грамма (хотя, естественно, и ему приходилось "добросовестно заблуждаться").
  30. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Что было рационального в развязывании войны в Корее или ссоры с Югославией из-за таможенного договора между Югославией и Болгарией?
  31. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Правда? Когда "революционное правительство" Венгрии объявляет о выходе из "Варшавского договора" и рассчитывает на помощь НАТО это "чистая идеология"? :/ Лихо...

Вам ее (территорию) жаль? :cool: С Польшей решили закончить "спор бессмысленный и беспощадный" за счет побежденной Германии. В чем проблема?
  32. minchuk Павел

• Участник
    Рег.:
    11.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну это вопрос с такой же "основательностью" можно было бы адресовать и противоположной стороне в конфликте. Не так ли? Зачем нужно было "интернационализировать" внутри гражданские "разборки"?

Только ли? Или Вы путаете один из поводов в качестве причины?
  33. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    нужно было дать возможность сожрать не только Северную, но и Южную Корею? Дали по башке Киму и тем, кто стоял за ним, хорошо, но мало, так они и заткнулись. Но вопрос-то не в этом. В чем здесь прослеживается прагматизм и рационализм Сталина? В том, что не применил атомную бомбу и не получил в ответ?

Не путаю. А Вы это пишете вместо ответа о рационализме действий великого друга физкультурников в отношении Югославии ?
  34. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Jugin,

Как виновнику базара о прагматизме позвольте мне вытащить свою мысль из контекста.

"Внешнеполитическая логика Сталина - это логика императора российской империи, а не ... Троцкого (Макара Нагульнова ?), получившего власть".

(к персонам во второй части прошу не придираться - я говорю об идеалистической мотивации внешнеполитической деятельности, а персоны - для красного словца)

Давайте перейдем в именную ветку вождя, если желаете поспорить. Только пожалуйста немного освещайте обсуждаемые эпизоды.
  35. Jugin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    И как каждый император он ищет возможности сакрализации своей власти. В данном случае через коммунистическую идеологию. В результате и получилась весьма своеобразная смесь левого радикализма Троцкого, безграмотности Нагульнова и теократии халифата.
    Хотя, с другой стороны, что считать прагматизмом? Насильственное насаждение коммунистических режимов как опоры личной власти Сталина? Тогда да. Можно согласиться. Только эта опора была слабой и держалась исключительно на штыках. А один гораздо более прагматичный политик сказал, что на штыках можно прийти к власти, но сидеть на них нельзя.

Да можно перейти куда угодно. Только я давно уже не пойму, что здесь обсуждается: причины летней катастрофы РККА? Или послевоенные действия советского правительства. Что обсуждать?

Поделиться этой страницей