Мат в 2 хода :-)

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем krey, 11 апр 2006.

  1. TopicStarter Overlay

    krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.707
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    :rolleyes: это как?!
  2. Чигоринец В отставке

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    2.825
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Оффлайн
    Видимо так

    Сначала думал слоном, но 1...Qf7! есть...
  3. TopicStarter Overlay

    krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.707
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    в этом случае очень сильно 1... g6! и мата не видно.
  4. Чигоринец В отставке

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    2.825
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Оффлайн
    Тьфу-опять неправильно...
  5. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    53.796
    Симпатии:
    15.412
    Репутация:
    535
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    А если ладьей направо двинуть? Клеточки этак на три...

    Вот только понять не могу, зачем нужен конь на е8.
  6. stirlitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    7.871
    Симпатии:
    272
    Репутация:
    13
    Оффлайн
    А может на 4?
  7. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    53.796
    Симпатии:
    15.412
    Репутация:
    535
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Да, если на 3, то 1...c6 спасает. А если на 4, то как раз конь е8 поможет заматовать с d6.

    Блин! Но тогда 1...f2 спасает.
  8. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    53.796
    Симпатии:
    15.412
    Репутация:
    535
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Тогда другое предложение - двинуть на 2 клеточки вправо. Смотрится грубо... И 1...g6 спасает.
  9. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    53.796
    Симпатии:
    15.412
    Репутация:
    535
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Отсюда вывод - не в ту сторону двигаем!
    Надо влево бадью двинуть! Не на 3 клетки из-за 1...Qxe8!, на на 2... Тогда черный ферзь поля e6 и b4 не сможет взять под контроль.
  10. VolMike Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.08.2007
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Наверно, ладью нужно двигать на 2 клеточки, но не направо, а налево ;)
    тынц!
  11. Чигоринец В отставке

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    2.825
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Оффлайн
    Угу, хитрая задачка :)
  12. TopicStarter Overlay

    krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.707
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    да, она мне понравилась больше всего в конкурсе.

    Godfrey HEATHCOTE, Tidskrift for Schack, 1911, 2.Prize
  13. agito Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.09.2008
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
  14. TopicStarter Overlay

    krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.707
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    и это правильно :)

    Jean-Pierre BOYER, Le Courrier des Echecs, 1969
    Задачу правильно решили за 24 секунды...
  15. VolMike Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.08.2007
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Кощунственно издеваясь над сильнейшей фигурой белых:
    туц-туц
    5 мин. 13 сек.
  16. TopicStarter Overlay

    krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.707
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    думаю, это всё-таки просто издевательство над чёрными :)

    Jens KUNZELMANN, Franz PACHL, Tidskrift for Schack, 1986
  17. Невеликий Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Сообщения:
    1.291
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Ха! А понравившаяся мне (и dt) задачка (#767), таки получила 1-ый приз в годовом конкурсе "64" ("64", 2008, №7).
  18. dt Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    09.03.2007
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    T.R. Dawson
    Falkirk Herald, 1914

    Новогодняя елочка
  19. TopicStarter Overlay

    krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.707
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    что-то она перевернулась :)
    Решение
  20. Kirpich Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    17.04.2007
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Взятие на проходе. Сорри, не знаю как прятать :D
  21. dt Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    09.03.2007
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Да и опубликована была в июне, откровенно говоря :)

    Подсказка: у задачи единственное решение.
  22. TopicStarter Overlay

    krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.707
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    естественно, что единственное. ааа! 0... d5 невозможен :)
  23. dt Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    09.03.2007
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Правильно, конечно. Полностью решение такое: последний ход черных мог быть либо d7-d5, либо f7-f5. Мат в два хода, соответственно, будет 1. cd e.p. и 2. d7# или 1. gf e.p. и 2. f7#
    Дальше можно заметить, что белым пешкам, чтобы занять места на диаграмме, нужно было сделать как минимум 10 взятий. На доске не хватает как раз 10 черных фигур, и кажется, что все в порядке. Однако, если последний ход черных был d7-d5, то белопольный слон черных погиб на c8 и не мог быть взят белой пешкой. Значит правильный ответ: 1. gf!
    Задачи с симметричной позицией и асимметричным решением были известны и раньше, Доусон хотел показать, что мотивация несимметричного решения может быть более тонкой, чем лишняя/недостающая вертикаль или рокировка.

    Toma GARAI
    Israel Ring Tourney 1962, 2nd prize
  24. Муркенштейн Гастролёр

    • Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    15
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Nowhere
    Оффлайн
    Помню эту задачу :).
    Видел её в старой книжке Королькова "Шахматист улыбается".

    PS. Кстати, если книга есть у кого-то в электронном виде, скиньте мне, плз.
  25. TopicStarter Overlay

    krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.707
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    а я её знаю по книге Савина и Плаксина "Искусство шахматной композиции". Решение давать не буду. первый ход "неправильный" :)
  26. Муркенштейн Гастролёр

    • Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    15
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Nowhere
    Оффлайн
    Да уже сам догадался :). Правильными ходами тут ничего не добьёшься, в большинстве случаев после 1...Kh6 матовать нечем.
  27. Муркенштейн Гастролёр

    • Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    15
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Nowhere
    Оффлайн
    Ха! Ну наконец-то! А то думал, что совсем уже сноровку потерял.
    [color=#0000ff]Решение[/color]
  28. TopicStarter Overlay

    krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.707
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн

    BAARS Alfons, Schach Express, 1947
  29. ProstoTak Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    5.487
    Симпатии:
    123
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    В позиции 55 ходов за белых. Не думаю, что в реальной партии найти возможно. Короче, нафиг эти задачи нада, я так думаю :D
  30. TopicStarter Overlay

    krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.707
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    :) а что надо?
  31. Муркенштейн Гастролёр

    • Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    15
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Nowhere
    Оффлайн
    Тут главное - понять идею.
    [color=#0000ff]Решение[/color].
  32. dt Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    09.03.2007
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Нафиг эти шахматы вобще нада, а?



    Собственного сочинения (в позиции 38 ходов за белых, если что :)).
  33. TopicStarter Overlay

    krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.707
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    Жулик :)
  34. Муркенштейн Гастролёр

    • Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Сообщения:
    1.794
    Симпатии:
    15
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Nowhere
    Оффлайн
    А почему жулик? Нормальное вроде решение.
  35. Grigoriy Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    4.099
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Так вроде шах на 1-м ходу не приветствуется :) И профи вроде крея его небось даже не рассматривал, и потому долго не мог найти решение(я то сразу :) )
    И непонятно, зачем пешка на е6

Поделиться этой страницей