дебют орангутанга(b2-b4)

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Экстремист, 1 авг 2008.

1. Vlad Ivanov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2012
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Молодец! Четко выглядит
  2. ArtemonBerdyansk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.12.2016
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    ну да как правило ошарашить , но сам бы я так не ошарашивал .
  3. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    Когда-то о-о-чень давно играл Сокольского.
    Потом наткнулся на высказывание Алехина (кажется) об этом дебюте -
    что белые сразу же показывают черным , где они хотят играть.(неточная цитата - но смысл правильный).
    Ну .. и не стал спорить с чемпионом мира.. :pray:
  4. Vladimirovich Консультант

• Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    809
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Значит, Вы очень сильно играете.
    Я вот белыми против Cresta, сыграв 1.b2-b4, только ничью сумел сделать :) ( Он не даст соврать :bayan:)
    Любитель_ нравится это.
  5. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Пару месяцев назад на первенстве города я изучал дебют Сокольского {у нас 2-3 человека его постоянно играют}... В итоге пришел к мнению со Стокфишем, что белые не уравнивают в варианте 1.b4 e5 2.Bb2 Bxb4
  6. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Скорее всего так и есть. Но на практике иной раз выходит такое:
    1.b4 e5 2.Bb2 Bxb4 3.f4 exf4 4.Bxg7 Qh4+ 5.g3 fxg3 6.Bg2 gxh2+ 7.Kf1 hxg1Q+ 8.Kxg1 Qg4 9.Bxh8 f6 10.Rxh7 Qd4+ 11.e3 Qxa1 12.Qg4 Qxb1+ 13.Kf2 Qxa2 14.Qg6+ Kd8 15.Bxf6+ Be7 16.Bxe7+ Kxe7 17.Rh8+ Ng8 18.Rxg8+ Ke7 19.Re8x
    Сыграно в Нидерландах в 2009 г. втурнире клуба "Park Stockhorst" г. Энсхеде Белые ААМН, Чёрные Z.Kollen А кроме этого, хотите верьте, хотите - нет, ещё минимум три раза в блицпатиях по интернету.
    Извините, пожалуйста, я не знаю, как поместить в текст партии диаграмму, иначе, конечно, сделал бы. Если кто-нибудь меня научит, то переделаю этот пост.
    Серый_кот нравится это.
  7. WladK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.09.2011
    Симпатии:
    809
    Оффлайн
    Так нагляднее ;)

alvik48 и Любитель_ нравится это.
  8. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Большое спасибо, Влад!
  9. Wiedereinsteiger Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    В юношестве дебют Сокольского за белых принес мне много приятных побед.
  10. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Если кто не любит играть закрытые позиции {возникают после 1...d5}, то вот сильнейшая схема за черных... суть меняемся пешками, проводим д5 и обязательно ставим пешку на с5.

После 11. d4 Qe7 12. a3 Ba5 13. dxc5 у меня в турнирной партии прошла жертва фигуры Nxe3 14. fxe3 Qxe3+ 15. Rf2 Qxc5... с преимуществом черных и в итоге я одолел местного гуру этого дебюта.

Как говорил Вильям, сокольчане и прочие "неправильные" шахматюги будут потом вспоминаться с улыбкой :)
  11. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Как нарочно! Только что на сайте Samara chess сыграл с контролем 4.1 точно такую партию. какую показывал парочку постов назад, в гамбите Мейбоома-Кучаковского (1.b4 e5 2. Bb2 Bxb4 3.f4 exf4, это называется гамбит Мейбоома-Кучаковского), только вместо 13. Kf2 сыграл 13.Bf1 Qxa2 14.c4, и тоже быстро дал мат. Это я к тому, что взятие на b4 , конечно, для чёрных хорошо, но в игре (и даже в турнирной партии, а не только в блице!) чёрные чвсто соблазняются "быстрым матом", но могут вполне этот быстрый мат схватить сами. Могут, клнечно, и не схватить, это уже другой разговор.
  12. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Socar, если не секрет, какой у вас максимальный рейт на планете? Я там тоже регулярно обыгрываю 3300 (правда в дебюте 1.b3), но никак не сделаю 3200...
  13. Tischenko V Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2013
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    А мне предстоит матч из 10 партий черными против 1. b4. Играю я конечно, мягко говоря, не сильно. Мой будущий соперник, думаю, по сильнее будет. Но не на порядок. Больше всего не люблю очень уж острые дебютные схемы, приводящие к каким-то иррациональным позициям. Хотелось бы свести игру к позициям из дебютов, не связанных напрямую с ходом 1.b4 (правда я не в курсе продолжений, связанных непосредственно с ходом 1. b4) Посмотрел вариант с 1...с5. После 2. е4 получается известный дебют. Уже подойдет, хотя бы потому что мой соперник уже будет играть вариант 1. е4 с5 2. b4, а не дебют Сокольского. В остальном товарищ с ником 4547 предложил дельные для меня варианты.
    Что скажете? Партии все выложу. На потеху. А так, если хоть одна-две партии получатся более менее нормальные, уже будет хорошо.
    P.S. Если кто знает, подскажите пожалуйста более менее спокойный, понятный (с позиционной т.з.) и надежный вариант Сицилианского гамбита за черных. Спасибо
  14. Tischenko V Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2013
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Был бы очень Вам благодарен! ) А есть возможность хоть как то синхронизироваться с моими предпочтениями? ("Больше всего не люблю очень уж острые дебютные схемы, приводящие к каким-то иррациональным позициям. Хотелось бы свести игру к позициям из дебютов, не связанных напрямую с ходом 1.b4").
    Со временем мне становится все труднее пользоваться накопляемой информацией из-за расстройства функции памяти, а что касается непосредственно шахмат, то к сожалению большинство вариантов я просто физически не смогу запомнить.
  15. Socar Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.01.2015
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Я не думаю что там надо много запоминать и что варианты какието особо сложные -единственно что не хочется прям все в открытый доступ выкладывать ну и не выйдет в один миг все самое неприятное для белых показать -простоя я как раз в блиц катаю этот самый 1.b4 знаю как сильные так и слабые стороны дебюта-кое-что еще зависит от того как проявляют себя белые (но не много) Вообщем подумайте как лучше подкинуть Вам мои познания в каком виде и где -на результаты поглядим (что за контроль кстати-тематический какойто турнир?)
  16. Tischenko V Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2013
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Ну если у Вас есть файлы chessbase с вариантами и даже пусть без слов и только "плюс минус ровно" - уже будет достаточно.
    Если нет таковых то даже пока не знаю )

Не турнир, - тематический матч с товарищем. Ввиду того, что я люблю играть с небольшим контролем, он предложил мне применять этот дебют белыми в качестве оружия, способного произвести эффект неожиданности и при достойной подготовке получать наиболее перспективные, а в некоторых случаях и вовсе выигранные позиции. Но для меня применять его, и даже думать об этом по каким то внутренним причинам не получается :) Он стал уверять меня и на мои малокомпетентные доводы, касающиеся некоторой, не то что некорректности, а скорее ненужности этого начала для меня вообщем и для теории в частности,.. (ну или что то в этом духе), приводил свои, на его взгляд более весомые обоснования.
    Все закончилось тем, что он предложил мне сыграть матч из 10 партий черными против 1.b4 видимо для того, чтобы я почувствовал насколько тяжело играть против дебюта Сокольского и, переменив свое на его взгляд предвзятое отношение к этому началу, возымел бы настроение использовать его в своей практике.
    Контроль мы еще не обговаривали. Часы у нас обычные с добавлением не поиграешь. Ну думаю это будет точно не по 1.5 часа. Возможно 25 минут без добавления.
  17. Socar Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.01.2015
    Симпатии:
    74
    Оффлайн
    Ну пожалуй смогу в чубай формате что-то подкинуть (или пжн-что тоже самое) -тока напоминайте-пишите в личку (на все надо время не мгновенно) Другое дело что "дело было не в бабине" -определитесь какого типа позиции Вам по душе -что сами любите разыгрывать (в процессе думаю поймем это) В интернете сейчас играете еще?
  18. Tischenko V Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2013
    Симпатии:
    72
    Оффлайн
    Я только в интернете и играю.

Поделиться этой страницей