ничьи.как с ними бороться?

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Step, 8 авг 2008.

1. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    evgeny
    давай не будем разводить холиворы, ладно? Тем более офтопные.
    А то начну выкладывать партии тридцалетней давности, которые докажут обратное.
  2. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Тьфу, нашел уже в почте.
  3. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Все больше убеждаюсь в своей правоте. ничьи не брать в зачет. или оставшиеся пол-очка разыгрывать в "армагедоне". Тогда некоторые "ведущие" будут там, где им и положено быть, а шахматы превратятся в настоящий вид спорта, каким они и были всегда. В матчах ничьи же никто не считает, почему же в турнирах они должны учитываться?
    Давай реформу в шахматы. Пусть будет больше пользы от них.
    Пусть больше молодых увлекаются шахматами, как когда-то наше поколение увлекалось ими.
  4. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Но ведь вашему, так сказать дедовскому поколению не мешали увлекаться шахматами огромное количество ничьих в том числе и коротких-расписных в тогдашних турнирах? Вспомним, например, турниры с участием А.Карпова, который делал так много ничьих, что специально под него было создано правило о неснижении рейтинга у победителя турнира? Чем же нынешние хуже?
  5. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  6. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Это когда же шахматы были "более спортивными" чем сейчас? При Андерсене что ли ?
  7. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А уж как зрелищно это будет! Евроспорт с DSF сразу же сбегутся, но через толпу операторов других телеканалов уже не пробьются! :)

Кстати сказать, именно к превращению шахмат в "Чапаева" сводятся все попытки изменения шахматных правил, как реализованные в последнее время (например, в области контроля времени), так и предлагаемые (например, по борьбе с ничьими). :mad:
  8. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    + :lol:
  9. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "А уж как зрелищно это будет! Евроспорт с DSF сразу же сбегутся, но через толпу операторов других телеканалов уже не пробьются!"
    да, это будет очень зрелищно. Как вокруг интересной партии собирается очень много болельщиков, а "ничейщиков" не только люди обходят стороной.
    для настояших шахматистов это очень серьезный вопрос, чтобы с него смеятся.
    а смеятся можно с чего угодно, как в пословице:"покажи ........"
    смеется тот, кто смеется последний.
  10. Лаврик_Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.02.2008
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Шахматы- это война! А на войне армии могут побояться и "хором" отступить! Но суть не в этом.
    Допустим игроки досражались до голых королей. Им что, тоже разыгрывать армагедон- ведь это бред- на доске доказанно равенство сил! Тоже самое и с вечным шахом. Какая разница на 60-ом ходу он объявлен или на 10-ом?!
    А репортёры на классические шахматы не сбегуться и без ничьих- скучно им. Сидят два человека- медленно двигают фигуры.
    Будущее за быстрыми и блицем. Где фигуры летают, соперники двигаются молнией. Там и ничьи не испортят ничего. Как и в классике их отмена ничего не даст.
  11. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Полностью согласен, что будущее за быстрыми шахматами. А с договорняками все же придется что-то решать. Ведь соглашений на ничью без игры навалом везде. Вот я и предлагаю "армагедончиком" (6 мин. на 5 мин.) окончательно расписать такую "приятную" ничеечку. Пол-очка только черным, если успеют все разменять.
    Эти расписные ничьи напоминают мне очки тех шахматистов, которые они получают, прибегая к помощи шахматных программ. Онанизм. Что тут еще скажешь.
  12. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да, все правильно, хорошо, зрелищно, и быстрые, и блиц, и армагеддон, за ними будущее, но только одна загвоздка - это не шахматы. Так же как, например, мини-футбол - это не футбол. А речь идет о том, чтобы повысить привлекательность шахмат, не превращая их (в том числе в запале борьбы с ничьими) в другую игру.

Немного разовью аналогию с футболом. Когда в футболе, для повышения зрелищности, запретили передачи вратарю (точнее, прием их руками) или ввели правило "пассивного офсайда"- суть игры от этого не изменилась. Но никто в здравом уме и твердой памяти не требует увеличения в два раза размеров ворот или сокращения в два раза размеров поля или продолжительности игры.
  13. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шахматы-игра с конкретными формой и содержанием. Повысить ихнюю привлекательность можно конкретными предложениями.
    А лозунгами и заклинаниями что можно повысить? Трёп?
  14. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Золотые слова! А ФИДЕ уже ухитрилась выхолостить содержание шахмат, в значительной мере уничтожив такую стадию игры как эндшпиль.

Конкретные предложения насчет борьбы с ничьими? Уже предлагалось. Все годится (на усмотрение организаторов турниров), в определенных рамках, но... не в официальных чемпионатах.
  15. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Уважаемые господа, наподобие г-на Степ, в своем благом разоблачительном гневе забывают об одной простой вещи, - помимо того, что шахматы это великое искусство, это еще и довольно тяжелая работа, порой единственное средство к существованию многих шахматистов, и что немаловажно, членов их семей.

Поэтому, если в последнем (или последнеих 2х) турах, да впрочем и в любом другом туре, я посчитаю, а соперник со мной согласится (или наоборот), что ничья выгодна, мы ее сделаем. Причем в зависимости от правил соревнования либо цинично все поменяв либо устроив концерт по заявкам телезрителей. Острейших схем с заранее известным вечным шавлом великое множество. Да можно просто играть, якобы думать, выйти в равный эндшпиль и согласиться.

Я все понимаю, Вы с точки зрения зрителя, болельщика тысячу раз правы, но мне мои интересы гораздо важнее чьих бы то ни было еще, поэтому и приоритеты очевидны. Вы не забывайте, что сыграв безоглядно на выигрыш, шахматист порой теряет гарантированный приз, за которым собственно на оупены и едут. Боюсь, что Вы не вправе судить, как следует тому или иному шахматисту поступать. Я же вам не указываю как правильно делать Вашу работу, поскольку не компетентен.. Поэтому и Вы будьте так добры снизить градус выступлений.

Тоже самое, с некоторыми оговорками, касается и шахматистов высшего эшелона. Я совершенно не понимаю, какое кто имеет право великим (без преувеличения) шахматистам Ананду и Иванчуку (к примеру) указывать - как быстро им сделать ничью....
  16. aptero Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Глядя на все эти обсуждения проблем зрелищности, мне неожиданно пришла в голову необычная мысль, по-моему, тут такой ещё не высказывали.
    Может, вместо этих дурных контролей, армагеддонов, убыстрений, софийских правил, и прочей борьбы за зрелищность, сделать так: соперники втайне играют нормальные партии друг с другом, в нормальные классические шахматы; они учитываются для спортивных результатов и смотрятся лишь ценителями.
    А потом, на следующий день, например, после нормальной партии - уже театрально поставленную партию специально для широкой публики и телевидения, на полчаса - под трансляцию, с криками, армагеддонами, шапками-ушанками и санта-клаусами, подтанцовками, кабаре, чапаевыми, блицами, и прочей бутафорией. Результаты можно подгонять под те, которые получились в "нормальных" партиях, вряд ли при такой феерии на ничьи будут обижаться.
    По-моему - прекрасная альтернатива. Шахматы остаются шахматами, а не неудачным гибридом того и другого, а спортсменам лишь немного придётся побыть актёрами в дополнительные дни. С благами и повышением призов, которые, несомненно, придут в шахматы после таких новшеств, им не в тягость будет и поработать на публику немного...
  17. Foxi Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Предлагаю модераторам закрыть тему. Читать этот бред уже надоело...
    Все все поняли. Никто никому ничего не докажет...
  18. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    А может быть они... уже...? А перед зрителями короткие ничьи разыгрывают - просто чтобы пошутить :)
  19. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тема предложена не для трепа.
    Неужели сейчас в Бильбао просто так апробировали 3-х очковую систему под такие бабки?
    Закрыть можно злободневную тему. И вернуться к излюбленным:"Куда уехал цирк?" или "Как пройти в библиотеку?" Страусиная позиция. Смешно.
  20. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А давайте открыто выясним - кого из нас эти ничьи так раздражают?)) Меня - нет. Кого - да - отпишитесь!

Лично я специально на ничью никогда не играл, я просто делаю на мой взгляд сильнейшие в конкретной позиции ходы, порой даже не совсем осознавая, к чему они приведут.
  21. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Ice, меня раздражают. Я не против быстрых ничьих в малоизвестных опенах и прочих турнирах, не привлекающих внимания общественности. Но когда есть зрители в зале и/или твоя доска подключена к интернету, чтобы там появлялись мгновенно ходы, сделанные на доске - уважай зрителей.
  22. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Manowar
    Давайте все же не будем так категорично заявлять, как играть другим. Они играют - это их дело, их работа. И они имеют полное право играть так, как посчитают нужным.
  23. Черный плащ Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мне зрителю ТВ тоже много чего не нравится-например реклама.И что с того?...

А чем, для начала, зритель уважает подключенного к интернет-доске игрока?Он что заплатил деньги за просмотр?И во вторых,а что собственно будет игрокам от виртуального зрителя,даже если они всё таки все партии будут работать на износ по 100 ходов?Как-то странно получается.Деньги не платим,а музыку заказывать пытаемся.думается, и обсуждать это в первую очередь должны игроки и организаторы,а не зрители.
  24. Черный плащ Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    ну там и куб апробировали под бабки такие.что ж теперь всем в кубе сидеть?
  25. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В общем-то, в любом виде спорта ничего не решающие поединки обещают скучнейшее зрелище. Это, конечно, не то же самое, что короткие ничьи в третьем туре, но идея всё же общая - если участники не хотят играть, то они не будут играть.

И если в командных видах спорта можно выставить резервный состав и тот будет пахать из всех сил, дабы в следующий раз попасть в основу, то в индивидуальных всё немного сложнее. Разве что нокаут мог бы немного поправить положение дел... но там свои недостатки.

В общем, по мне все эти софийские правила - это война с призраком... Нельзя запретить делать ничьи, но можно стимулировать стремление к победе.
  26. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.06.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Почти полностью согласен с постом Allein'a.

Просто мне кажется, что шахматисты экстракласса, которые постоянно получают приглашения на супертурниры имеют некоторую ответственность перед игрой.

Именно за их партиями будут в первую очередь следить зрители, именно эти партии будут изучать молодые шахматисты.
    Но это лишь моральная ответственность - шахматист должен иметь право соглашаться, когда он посчитает это нужным
    Антиничейные правила, на самом деле, являются насилием над игроками.

Винить стоит не шахматистов, а организаторов.
    Они продолжают ругать "ничейщиков", но таки продолжают их приглашать на следующие турниры.
    Если супергроссмейстер Х будет знать, что пара-тройка бесцветных ничьих будет стоит ему всех приглашений на следующий год, то он ого-го как заиграет :)

Проблем с заменой не будет: количество игроков экстра-класса постоянно повышается.
    Есть очень много шахматистов с рейтингом ~2700, у которых нет приглашений.
    Мне кажется, они захотят показать, чего они стоят.
  27. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Совершенно справедливое замечание.

Если шахматист имеет за спиной мощное прикрытие в виде спонсора, который катает его по миру и платит еще за это деньги, либо его гала-выступление, сеанс или еще что-то подобное хорошо оплачены, то разумеется отбывать номер он не будет дабы удовлетворить работодателя и не потерять возможные в будущем гонорары...

Когда же какой-нибудь дядя Step либо г-н Manowar протестуют против чего-либо, хотелось бы услышать, а на каком собственно основании оные товарищи это делают. "Не нравятся ничьи" - это не основание, это субъективная оценка, которая никого кроме высказавшего ее не интересует.... мне вот например, не нравится ну скажем попса, так что мне теперь, встать на броневик и орать об этом на каждом шагу?

Вот если устроители софийского турнира платят приличный кэш и требуют катать для королей, то это более чем справедливо, это их деньги и их право ставить такие условия. Хотя, кстати, это ну никак не может помешать спектаклю, если нужно.
  28. Marignon The Governor

• Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    12.02.2008
    Симпатии:
    389
    Оффлайн
    Я уже писал, что если количество одновременно разыгрывающихся партий в турнире увеличить с 3 как в Линаресе до хотя бы 7 как в Корусе, проблемы неинтересной трансляции не будет, поскольку хотя бы в одной из 7 будет интересная борьба. Очень позитивным можно признать формат турниров Гран-при. Что же касается других организаторов сильных круговиков, то... Их мало, и страшно далеки они от народа. Проблемы качества игры и ее привлекательности для зрителей волнуют их в последнюю очередь. Примеров тому масса.
    Что же касается шахматистов, которые сливают друг другу, чтобы хоть кто-то из пары получил последний приз в опене, то.. "страшно и смешно". Ведь, как правило, это талантливые люди, которые могли бы многого добиться в других областях.
    С нравственной точки зрения протеря самоуважения, связанная со сливами (и договорными ничьями), не может быть скомпенсирована ни деньгами, ни очками. Неужели впрыснутый Каспаровым яд морального разложения заразил слишком многих?
  29. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    18
    Оффлайн
    Вспоминаются круговые чемпионаты СССР с 16-22 (максимум был 23, по-моему) участниками, а также турниры конца ХIХ-начала ХХ века.
    Нью-Йорк 1889 и Вена 1898 чего стоят!
  30. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Шахматисты играют, как хотят. Для кого играл Фишер? Для себя! Почему другие должны играть для вас?

Сам вопрос, а точнее упорство, с каким некоторые высказывают свои точки зрения удивляет. Одно дело требовать от депутатов, чтоб они работали - но они же все-таки "слуги народа" и работают на людей (теоретически должны), которые их выбрали и которые платят налоги. А шахматисты тут причем?
  31. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    +1
  32. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Естественно. И жаловаться на то, что шахматистам платят меньше, чем футболистам или теннисистам - тоже имею полное право.

За футбол по общедоступному телеканалу зрители тоже не платят. И за фильм. И за концерт. Но канал в накладе не остается.

Если ведущие шахматисты хотят, чтобы в их виде спорта было больше денег, они должны сделать все, чтобы повысить его зрелищность. Короткие ничьи работают в совершенно другом направлении.
  33. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Ну Вы вроде не профессионал, Manowar.
    На что жаловаться? Это их дело.
    Я уже говорил, мне хватает интересных партий, чтобы посмотреть. Даже с избытком.
    А что касается "армагеддонского" предложения, мне абсолютно безразлично будет, если гросс N победил гросса M в армагеддоне.
    С познавательной точки зрения (а это именно то, что отличает шахматы - вы можете 10 раз смотреть как бьет Пеле или Зидан и ни разу не повторить) такие партии бесполезны.
  34. TopicStarter Overlay

Step Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А чё только мне эти ничьи не нравятся?
    Мы, к примеру, болельщики пришли посмотреть игру,
    а вы в раздевалке договорились на ничью.
    игры не будет. как это называется, ребята?
    Вы игроки, или кто? я рассуждаю, как все
    нормальные люди. Если Вы пришли играть, так играйте.
    А если не хотите играть, зачем приходить,
    п....довать на край света, чтобы делать короткие ничьи?
    не укладывается в голове. какой смысл в таких ничьих.
    если нет смысла, зачем играть? ответьте мне?
    если согласны на ничью, разыграйте в блиц "армагедон" эти пол-очка и расходитесь.
    по-моему, очень хороший способ избавиться от договорных ничьих.
  35. gennah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Прямо ярая пропаганда "армагедона" какая-то. :)

А какое смысл... хм... ехать на край света, чтобы рызгрывать очки в "армагедон"? И какой смысл на это смотреть? Не укладывается в голове.

Поделиться этой страницей