Креационная теория vs. Теория эволюции

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 14 апр 2006.

1. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Отрицать, не отрицают, но, как бы это выразить, не очень хотят фиксировать внимание на логических выводах. А выводы касаются именно темы ветки — целеуказания для эволюции.

Морфофизиологический прогресс (ух-ты-вот-ведь!-термин.....), а говоря по человечески-русски — усложнение, есть не цель, а есть — способ достижения цели (естественно — не единственный).
    А цель (оно же — главное свойство живого) — именно биологический прогресс, экспансия, говоря по русски-человечески — увеличение, распространение во все стороны...

Это достаточно очевидно, и так же достаточно — противно креационизму...
    Поэтому Крыс — ничего себе мужик, но истину хочется всё-таки зафиксировать ;)
    Не очень понял логику заявления? Именно — этим и обьясняется, остаётся самый удачливый.
    Ведь нет класса животных котрые не сделали попыток немного полетать. К этой "нише" кто только не пытался подключиться...
    Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие, насекомые, паукообразные, птицы... червей, разве что — не было
    :lol:
  2. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Для начала замечу, что многие выводы с очень большим трудом можно назвать логическими. :)
    Экспансия, говорите? А равновесие не хотите?! В том смысле, что когда вдруг мало становится хищников, то начинают болеть целые группы (стада) травоядных из-за того, что "санитары" перестают отбраковывать больных. Кстати, славящиеся своим стадным инстинктом травоядные почему-то не договорятся, чтобы всем изрядным (тысячным) коллективом забодать пяток оголодавших львов. Экспансия была бы в чистом виде! Размножились бы, поели всю травку и приказали долго жить. :) Выходит, кроме экспансии еще что-то определяет динамику развития системы. Опять же "экспансия" не какая-то особенность живой материи. Если диффузия Вам покажется мелковатой, то цепные реакции - самое то.
    Вы настаиваете, что эволюция (распространение волн (про Бесселя слыхали? ;) ) по поверхности воды ) противоречит креационизму, а я предлагаю задуматься на тему: кто (первый) кинул камень, от которого пошли эти самые волны. Вот Вам и эволюция и креационизм в одном флаконе. Так что фиксируйте истину, пока не поздно. :)
  3. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Уважаемый Крыс, а динамическое равновесие — оно между чем?
    Стада от чего заболевают? Не от экспансии болезни во вновь образовавшуюся нишу? ;)
    Динамическое равновесие между взаимосвязанными (пищевыми цепочками) экспансиями...
    Все едят друг друга — это и позволяет экспансию жизни — как целого
    Помните, я ТУТ пытался договориться по терминологии и определениям? Тоже — да не тоже: живое свою экспансию производит с сохранением индивидуальной структуры... Это диффузия и врыв нового порядка сложности
    Хорошая постановка вопроса, я тоже как-то про это говорил.
    Но я хочу обратить ваше внимание, что вы сами своим сравнением со взрывом, даёте некие намётки для её решения. Общие механизмы есть, но связаны ли они с Создателем или с запасённой в системе энергией?
    Собственно вас от меня отличает лишь то, что вы считаете, что у бога есть разум, личность и воля, а я считаю что есть некие закономерности и свойства окружающего мира....
  4. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Классики дарвинизма и неодарвинизма фиксируют. Но многие считают (и я с некоторых пор), что существует направленность, необъясняемая вектором естественного отбора per se. Эта направленность может быть связана с внутренней логикой развития систем. Я приводил пример про цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) - входящие в него вещества определяются чуть ли не единственным образом из двух миллионов органических соединений, если наложить простейшие химические и физические ограничения.
    http://macroevolution.narod.ru/paral/paral.htm
  5. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    http://youtube.com/watch?v=LU8DDYz68kM
    A battle between a pride of lions, a herd of buffalo, and 2 crocodiles at a watering hole in South Africa's Kruger National Park while on safari. :)

Да, есть понятие эволюционно стабильной стратегии (ЭСС). Вообще в теории эволюции с легкой руки Джона Мэйнарда Смита довольно широко применяется теория игр. Это описано, например, в "Эгоистичном гене", который я здесь неоднократно упоминал. Вообще советую прочитать - написано увлекательно. К тому же будете знать врага в лицо :) Докинз - самый влиятельный борец с креационизмом.
    Да.
  6. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    И всё-таки не понял, Что вас лично смущает? Одинаковость параллельного развития?
    Так видимо добивались одного и того же, а оптимум частенько единственный по форме...
    Или я не понял о чём речь...

В смысле: не только у живой природы?
  7. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Меня - не смущает :). Смущать должно ортодоксальных неодарвинистов (и, кстати, зав.кафедрой теории эволюции Северцов нам на лекциях про эти параллелизмы, кажется, и не рассказывал. во всяком случае не заострял внимание). Получается, что не очень родственные виды, живущие в неодинаковых условиях тем не менее усложняются по определенному образцу (хотя и с разной последовательностью стадий). Это сложно объяснить лишь действием естественного отбора. Кстати, в классических эволюционных сценариях последовательность стадий жестко фиксирована - каждая предыдущая создает возможность для последующей.
    Да, отчасти. Кстати, экспансию жизни, по-видимому, лучше все же рассматривать как один из приемов достижения эволюционно стабильной стратегии в рамках всей Земли:
    http://warrax.net/51/eskov/04.html
  8. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    ИванК, я — не специалист в данном вопросе, поэтому не стремлюсь к умничанию (хотя знаю, что это плохо для вознаграждения ... :D ) Ну вот такой уж я... Поэтому плохо отношусь к всяческим высокоумным заключениям. Можно проще выражаться без потери смысла :cool:
    Это — с одной стороны, но есть и другая, когда возникло оперение — оно возникло НЕ для полёта, хотя птицы без оперения не летают. Оперение СЛУЧАЙНО оказалось в этой "жёстко фиксированно последовательности", Короче "эффект бабочки" — отличный фильм
    Но судим-то мы всегда по конечному результату, значит можем искажённо воспринимать те или иные звенья цепи...
    Я полагаю, только так её и корректно рассматривать, всё остальное — антропоцентризм
    А вот экспансия НЕживого — что-то я такого не знаю... :rolleyes:
    В целом это — так. Но это — конечный результат экспансии в условиях ограниченных ресурсов.
    Такой же процесс происходит сейчас у людей с нефтью....
    Но изначальна тут — сама экспансия живого, а совершенствование не цель, а способ
  9. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ув. ivank!
    Я подразумевал травоядных помельче. Знаменитых антилоп гну, например. :)
    Как разрезвившийся буйвол гоняет небольшое львиное семейство по африканским раздольям все мы видели из чудесных фильмов про животных. Про носорогов или слонов даже не говорю. Те еще травоядные. :)
    А Докинз не враг, просто временно заблуждающийся человек, который еще не постиг глубинных причин развития мира. Просто ему СЛУЧАЙНО пришла в голову мысль о СЛУЧАЙНОСТИ всего сущего в нашем мире. От случайностей дарвинисты не застрахованы. :)
    У верующих другое дело: ни один волос не упадет с головы... и далее по тексту. :)
    В теории игр случайность вводится аксиоматически, но если приглядеться, то можно найти механизмы, которые предопределяют результат. Даже физики в квантовой механике решили не пускать случайность насамотек и поставили ее в зависимость от фазы волновой функции. Но так уж получается, что сами же нашли механизмы управления (изменения) этой самой фазы. Когда же случайностью начинают управлять сознательно, а вслух заявляют об абсолютной случайности, в "теории" игр (особенно карточных) это называется шулерством. Впрочем, шулеры - это социальная ниша, которая наживается на индивидумах, верящих в случайность. ;)
  10. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Крыс, респект! :)
  11. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    "Ученые объяснили, как возникла жизнь на Земле
    [24 апреля 2008г. | 13:58]

До появления Луны Земля вращалась значительно быстрее и в другую сторону, а день на ней длился всего 4 нынешних часа.

Комфортным существованием на планете земляне обязаны одному из крупнейших космических катаклизмов. Как полагают американские ученые, много миллионов лет назад Земля столкнулась с небесным телом, которое по своим размерам ничуть не уступало Марсу. Этот удар имел множество исключительно важных последствий для Земли, включая возникновение жизни на ней...."

http://zadonbass.org/allnews/message.html?id=77359
    Я же говорил, что искать надо того, кто кинул камень и спросить зачем!!! :)
    Кстати, статья появилась на сайте после упоминаний о камне здесь. Следят они, наверное, за нашей полемикой. :)
  12. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Крыс, ещё не доказано, что — кидали, а вам уже автора ... :lol:
    Ещё одни ребята, с ещё одной моделью
    Голодные, должно быть... :lol:
    Тв3 — глядели? Их там —много
  13. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Преадаптация
    http://en.wikipedia.org/wiki/Exaptation
    Это скорее к ув. Крысу :)
    Экспансия в этом смысле - тоже не цель. Телеология в биологии - это вообще криминал :)
  14. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Да нет — не криминал, но — лишнее.
    Размножение — главное свойство живого...
    цель-не цель слова-слова-слова. Экспансия — свойство
    Помните 10-ю страницами ранее? Борис Медников http://www.vadim-blin.narod.ru/axiomatica/axiomatica_0.htm
    Из определения следует экспансия, потому что "воспроизведение" ничто изнутри не ограничивает, лишь бы было куда
  15. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Интересно, до чего пришлось бы зажать (лишить их "куда"-то ;) ) репликаторов Докинза, чтобы те перестали придираться и засорять собой вокруг :D По-видимому, бесскрупульный беспредел :) экспансии самокопирования то и дело карается жёстко окружающими обстоятельствами, но крохотная ДНК всё как-то успевает находить способы (вроде того же усложнения "специфической структуры") сохранить привычку к самокопированию и тем самым обеспечить себе бессмертие :p
  16. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Согласен
    Не удерживает ничто кроме генетической памяти о том, что иногда лучше ограничиться, а то рухнет вся экосистема. Отсюда механизмы саморегуляции численности при превышении критической плотности популяции. Например, за счет уменьшения рождаемости из-за стрессов.
    http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=135
  17. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Действительно, удивляет живучесть и приспособляемость репликаторов Докинза :) Каких только жестоких катастроф за 3 с половиной миллиардов лет не пережили, а всё-же живы да здравствуем :D Должно быть, тут сказывается сама фундаментальная привычка к самокопированию, то бишь экспансии ;) - по-видимому, умножение числа близнецов, но отдельных, является хорошей стратегией к выживанию.
  18. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ув. Крыс, верно то, что абсолютной, тотально непредсказуемой случайности не бывает. Уже говорили, что статистические частоты чего только не придёт в голову бывают стабильными, устойчивыми (на отрезках времени разумной продолжительности, конечно, а не масштабов Вселенной ;) ), то бишь всему можно приписать вероятности. А хорошо определённая вероятность - это уже шевелящая ушами закономерность :D
  19. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Крыс, а вы не допускаете, что травоядные просто слишком глупы для коллективных действий по отпору хищникам?

Должен же вид чем-то расплачиваться за способность бежать за матерью через 30 минут после рождения?
  20. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    вот этого, я думаю, нет и в помине
    Это наверняка есть. Кто сказал что механизм должен быть единственный, только внешняя агрессия.
    Но в общем случае (ресурсов много, халява) размножение идёт максимально-возможно-быстро, причём даже с потерей сложности, пока это — не летально (опыты с ДНК)
  21. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мне кажется, что как раз подобные механизмы саморегуляции численности популяции и есть проявление или выражение той "генетической памяти", ибо вид, как таковым вышедший из генов, оказывается способным внимать сигналам стресса, идущим от обстоятельств.
  22. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я чего-то не понимаю - без перьев взлететь не удается, а сами перья к полёту предназначены не были и случайно остались у птиц :rolleyes:
  23. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    Нет, логическая схема другая: перья появились не для полёта и не только у будущих птиц, но мы узнали это — недавно
    Не понял что тут является генетической памятью, и как это связано со стрессом....
    Отлично знаю что — когда стресс — ничего не хочется ;)
  24. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ув. Крыс, дабы не поспешили воспрянуть не только ушами, но и Духом :) , спешу в свою очередь заметить, что предсказуемость во времени не есть непременно неотлемлемая (Божья? ;) ) необходимость. Во-первых, само время всё более кажется феноменологическим, а не фундаментальным понятием; во-вторых, произвольность, хоть и стабильность некоторых представлений или аксиом никак не отнимает у оных ad hoc характера, немотивированности, концептуальной случайности в конечном счете :p В пределах обычного логического уклада (Аристотеля) логической (тем паче Духовной...) необходимости несдобровать... :(
  25. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А не должно ли быть тогда, что у некоторых птиц перьев не стало, как у нас шерсти :D , из-за ненадобности? ;)
    Насколько знаю, некоторые виды китов добровольно и массово готовы покончить с собой на берегу океана в случаях сверхпопуляции :( Наверное гены, окутанные более жирным и сложным телом-щитом :) , внимают внешним сигналам, а не только императиву к самокопированию. Кстати, не замечена ли такая брезгливость у всех генов, тем паче голых или "в лохмотях"? :)
  26. Крыс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ув. Хайдук!
    Отвечу позже, а сейчас перевариваю футбол в исполнении "Зенита" (против "Баварии"). Тимощук впечатлил весьма.
    Про время уже упоминал в опусе на ветке ШиН. Изучаем классику! :)
  27. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, у меня это единая мысль. Механизмы саморегуляции численности в той или иной степени заложены генетически (а как иначе?). Они возникли по какому-то другому поводу (пресловутая преадаптация), но оказались отобранными естественным отбором, уничтожившим те популяции, у которых таких механизмов саморегуляции не было.
  28. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Стресс - это отчасти генетически запрограммированные реакции, связанные с адаптацией к изменениям обстановки. Стрессовые реакции работают, пока раздражитель не достигнет критически большой величины. Если ударить человека молотком по голове или порвать клетку ультразвуком, то реакция стресса уже не сможет развиться - система стихийно пойдет вразнос.
  29. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я про сверхпопуляцию дал специальную ссылку: http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=135

Да, запрограммированная смерть на благо популяции есть и у дрожжей. А возможно, и у (некоторых) бактерий.
  30. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Возможно, Вам будет интересно: http://www.chronos.msu.ru/seminar/r1contents.html
  31. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Спасибо за ссылку, ivank, действительно интересно :)
  32. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Несомненно есть многие, должно быть простейшие организмы, которые только экспансией и занимаются :) Им до лампочки - все равно кто-нибудь да уцелеет и значит горе конкурентам :) Императив репликации, хоть и повысил многократно вероятность к выживанию, наверное не единствен в наборе талантов репликаторов - удлинение (укрупнение) и многоплановое усложнение предстают как самые напрашивающиеся. К счастью, бывают экологические ниши откровенным и одержимым репликаторам :) недоступные или симбиотически разделяемые. Вот, скажем, наша расса не только заботится о своем господстве (даже численном!) на Земле, но и о качестве ограниченного времяпровождения на той же Земле. В конце концов может режем сук, на котором сидим, но ... ничего не поделаешь как ждать, нам дадут знать :lol: :(
  33. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Выглядит правдоподобным, если учесть, что стабильность до поры до времени, вроде как на Марсе... :rolleyes: :D А иначе пути самоорганизации и спонтанного возникновения и распада структур разных масштабов (вкл. позиций в пределах 64 чёрно-белых полей :p ) остаются большущей и как-будто недоступной загадкой :mad: :(
  34. vvu Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.06.2007
    Симпатии:
    491
    Оффлайн
    По поводу различных механизмов массового самоубийства — испытываю сильный скепсис, больно они все спекулятивные.
    А дрожжи насколько знаю банально дохнут отравившись собственным дерьмом (в виноделии, во всяком случае)... Кстати о дрожжах: ИванК, как биологическая наука думает про природу образования грибов, они откуда произошли? Их же выделяют в отдельное царство?

кстати — забавная статья про древние грибы http://elementy.ru/news/430649
  35. ivank Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.10.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    vvu, я про Ваши вопросы помню, но отвечу чуть позже :)

Поделиться этой страницей