Креационная теория vs. Теория эволюции

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 14 апр 2006.

1. Mikhail_Golubev Mikhail Golubev

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Е, надо совесть иметь - чего вы меня тут в этом физико-философско-биологически-теологическом треде обругали? И чего я должен был искать себе место в России? Я что, бездомный? (И десяти турниров там за всю жизнь не сыграл). Это Россия ищет мне в себе место. В этом, собственно, и есть проблема. Вот подумайте, почему это меня никто не называет "врагом Белоруссии"? Потому что Лукашенко меня не трогает и не пытается насадить в Украине свои порядки.

(Приношу извинения Кресту, но если меня склоняют на все лады, я должен иметь возможность ответить. Постараюсь в это тред далее не заглядывать. Тем более, свой скромный взгляд на проблему я высказал.)
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Е, к вашим постам невозможно относиться серьезно, но...
    Есть тема, объявленная черным по белому - "Креационная теория vs. Теория эволюции". Не надо писать посты, не имеющие к этой теме никакого отношения. Вы можете упражняться в остроумии и умении менять темы, как перчатки, в "старой доброй гостевой". Мишу клеймить лучше всего в его родной теме. А здесь ваши разборки - как забава клоунов на похоронах. Или как траурный марш на свадьбе!
    В сад. Все в сад!
  3. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    "забава клоунов на похоронах. Или как траурный марш на свадьбе!"
    Мне бы только понять
    "Домового ли хоронят?, ведьму ль замуж выдают?"
    ====
    Заметте не я первый начал, я только вывел МГ на чистую воду ...
    ===
    А предложение
    " Мишу клеймить лучше всего в его родной теме"
    Старый сталинский лозунг громить врага на его территории, боюсь неоправдан, ИБО он - гат (МГ МГ) устраивает диверсии по всему периметру ...
    ===
    ок пусть он меня не трогает и я его не трону... :)

Трогать всех буду я. И прямо за бока.;) Crest
  4. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    как трогательно...
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Негэнтропии? Переведите!
    Это что-то от слов "нега" и "нежиться" (в лучах солнца)?
  6. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Атоку, спасибо за энергетический ликбез. Давно интересовался, но данные не попадались.
    Возвращаясь к постановке вопроса - очевидно, людей, отрицающих эволюцию, никакие аргументы не проймут.
    А проблемы биолигии, на самом деле, повторюсь, не в эволюции, а возникновении жизни, т.е. клетки. От бульона до клетки - пропасть, от клетки до животворящего Креста нашего - пара шажков.
    А теперь - последние происки эволюционистов из журнала Discover. Сравнивались два типа видов - со спариванием по схеме 1-1, и те, где самки - полные ... эмансипатки. Самцы последней группы, по отношению к весу тела, имели на десятки процентов меньше мозгов и в разы большие половые органы (об'ем семенного фонда - фактор отбора).
    Не буду утомлять анатомическими подробностями, как выглядели бы мужики, если бы самки Homo Sapiens вели себя как летучие мыши. Предложу тост.

- За наших женщих, чья верность позволяет насладиться нам и шахматной игрой, и танцами!
  7. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    это от слова negatio - отрицание
  8. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    MS, во первых, не стоит представлять оппонентов непроходимыми тупицами, а во-вторых, не надо все упрощать.
    Думаю, "во-первых" в серьезных комментариях не нуждается. Отрицать эволюцию? Лично мне это и в голову не приходило. Просто эволюция не может объяснить все и вся. Ее явно недостаточно объяснения для.
    Теперь насчет "во-вторых". Про пропасть от бульона до клетки абсолютно согласен. Про пару шажков - это мягко говоря, неверно. Дискретные изменения, органы, требующие тонкой настройки, малейшее отклонение от которых приведут к гибели, невероятно сложные механизмы (глаз, мозг, нервная система и т.д.) во мне, животворящем - все это простой, банальной эволюцией не объяснить. Это упрощенный, примитивный взгляд. Мол, оно как-нибудь само наладилось. А уж сосчитать количество шажков нам с вами, боюсь, не под силу. К тому же кроме шажков есть и шажищи размером с пропасть.
  9. Ivrin Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    07.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Crest, клетка - настолько сложное явление, что вполне понятно, почему переход от бульона к клетке настолько значим. но разделить уже готовую клетку - или как-то ее видоизменить - всяко проще (естественно, за весьма продолжительное время).
  10. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей, тут я скорее с MS соглашусь. Одно дело, когда есть простой механизм для развития. Меняй себе ДНК и смотри, что получится, где какой орган вырастет или отпадет. Совсем другое дело - создать такой механизм из мусора, ну или бульона. А шаги могут быть и десятки миллионов лет, тут все относительно.
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Простой? Вы уверены в том, что он "простой"?
    Повторяю свой вопрос про дискретные изменения, которые эволюции не по силам. Про сложные органы, требующие тонкой настройки. Помню, читал где-то пример....У каких-то жучков есть внутри ядовитые железы. Концентрация яда, соотношение веществ там строго определенные. Будь этого яда чуть меньше - у него не было бы шансов выжить, его бы покушали враги (или какая-то другая причина гибели, не помню точно). Будь этого яда побольше - сам бы загнулся от собственного яда. Возможных промежуточных состояний нет. И таких примеров дискретных состояний немало. Спецы подскажут, если я в чем-то соврал.
    И опять же спрошу про переходные формы. Про главную промблему эв. теории. Не имея оных, говорить про "пару шажков" просто нелепо. За пару шажков непреодолимую пропасть между видами не перешагнуть.
    Мы как малые дети закрываем глаза и говорим, что проблем нет, потому что мы на них не смотрим. И в нашем воображении все легко и просто - пару шажков до цели.
  12. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Crest, что вас, собственно, смущает? Наличие хрупкого баланса? Дескать, как эти жучки выжили? Да элементарно. Просто все, у кого был дисбаланс - умерли. Давно, в период зарождения вида. Остался тот единственный жизнеспособный вид. Пусть хоть один из тысячи или миллиона, не важно. Заготовка. Дальше природе оставалось лишь ее копировать и адаптировать при необходимости. Жизнь - это форма существования белковых тел. Возможно, все виды на земле - следствие попыток природы найти наиболее стойкий комплекс. Для этого нужны а)материал б) время в) питательная среда. После этого можно было экспериментировать сколько угодно. Можно сказать, что люди - это просто результат мутации/эволюции первородного "бульона". Хотя может и бульон - это следствие сжижения некоей газообразной субстанции. Можно только гадать, точно все равно не узнаем. Я считаю недостаточным опровержение эволюции грудой вопросов "как?". Опровергать надо доказательствами, а не указыванием на сомнительные моменты. В мире полно проблем, которые, возможно, вообще недоступны человеческому пониманию, ибо он просто физически не в состоянии добыть необходимую информацию. Даже в шахматах весь потенциал человечества не способен выдать точную оценку всех позиций. Что-то постоянно корректируется. Так и эволюция. Много по виду "слабых мест", а на деле нет никаких слабостей. Голые законы физики и химии. Ну и нехватка информации. Из имеющейся инфы сделаны выводы. Возможно, где-то неверные. Но других нет, поэтому опираемся на ту базу знаний, которая есть. Что делать, если все остальное - гипотезы.
  13. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Крест никогда не видел генетических алгоритмов. Вот это действительно круто! Программа находит такие вещи, которые в голову даже прийти не могут. А все то же самое: генетический набор, спаривание и редкие случайные мутации. Только сильно упрощенный вид.

Крест, посмотрите на сайтах, поищите на "genetic algorithms" в гугле и на "генетические алгоритмы" в том же гугле (яндекс - отстой). Разобравшись в том, что освоил человек и как даже такая сверхупрощенная схема изощренно и неожиданно для тупой человеческой интуиции работает в жизни, вам эволюция покажется более чем естественной.
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Игорь, меня смущает отсутствие объяснения всего того, что эволюция не объясняет. Повторяю, ее недостаточно для описания возникновения и развития жизни на Земле. Эволюция есть, она замечательная и незаменимая. Я ее ценю и уважаю, как и всех ученых, которые теорию ея развивают. Все молодцы! Но этого мало.
    Atoku, мне эволюция как раз и кажется более чем естественной. Ну и что?
  15. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Ну, для развития с определенного этапа эволюции более чем достаточно.

Только надо понимать, что слово "эволюция" - это не совсем точное слово. Совсем даже неточное слово. Оно оставляет впечатление, что человек - венец или высшая ветвь развития живой материи. На самом деле, человек - это "отскок" развития, флуктуация развития, ветка, которой позволено существовать, лишь поскольку для нее нашлась та ниша, которую человек занимает во всей биосфере. Главными остаются бактерии, безусловно. Ну, а среди более крупных тварей - насекомые.

Другое дело, что человек сам вдруг начал влиять на природу нехило, но природа - как тупой механизм - этого предвидеть никак не могла.

Кто запустил этот мотор или Кто предвидел и просчитывал такой итог - это совершенно другой разговор.
  16. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Крест - "последнее китайское предупреждение" :) - 2 вопроса за совершенно разную цену.
    Эвлюция не об'ясняет происхождение - она об'ясняет только развитие.
    Будет чуть больше времени - изложу подробнее. В двух словах - возьмите у Иврин учебник биологии и освежите, что может клетка. Все! Кодирование наследственной информации, половое размножение, "биологические часы", животные - растения и т.п. Говорить о таком пустяке как расчитанная доза яда - просто смешно. Механизм отработан еще у бактерий. Не спец по нейронным сетям, но определенные реакции на химические раздражители и свет есть уже там.
    Ставьте вопрос о прототипе у бактерии, и найдете на все, кроме игры в преферанс :)
  17. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    И потом хочется сказать вот еще что - научному осмыслению мира ВСЕГО-ТО сто - двести лет. Занимается этим ну скажем 1% от 1% населения Земли то есть наука еще даже не в младенческом возрасте, а так - дородовой период ..
    Но уже сейчас становиться очевидным, что чудес не бывает в том смысле в котором мы это себе представляем... Эволюция вполне приемлемая модель хорошо согласующаяся в философском плане с непрерывностью времени. Что касается всплесков, появления "ниоткуда", то ИМХО это типа стоячих волн в океане, что ли ...
    Только накладываются не две волны а десятки - сотни - тысячи....и не на плоскости а в многомерном пространстве параметров...
    Но, повторюсь, пока мы еще познали столбец умножения на 2 в таблице умножения, а ведь есть еще и на 3, 4 ... есть еще различные системы, где 100 это и 4 и 9 и 16 ...
    Сергей, чувствуется, ждет чуда и от НХ и от КЦ. Думаю и всем нам этого хотелось бы, что бы в какой-то момент просто безответственно, без объяснений, воскликнуть - пути Господни неисповедимы... А по науке постоянно приходится "всю ответственность брать на себя", объяснять, увязывать... Блин! НАДОЕЛО!! ГОСПОДИ! :)
  18. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Тонко подмечено. Изучение мира только начинается. Так откуда такая жесткость утверждений? Откуда такая фанатичная уверенность в том, что все в ажуре? И в том, что уже имеющиеся методы и идеи вполне достаточны для объяснения всего и вся?
    Чего я жду? Я жду уточнения неточных наук. Жду большей гибкости в работе с гипотезами. Жду генерации новых идей. Жду умения отказаться от того, что уже исчерпало себя. Жду, что профи в своих сферах будут работать на конструктив, будут конкурировать, а не уничтожать друг друга.
    Я насмотрелся этой борьбы в физике. То же самое несется и в других науках. Простая человеческая грызня. Не важно, кто прав, кто в чем хорош и убедителен. Важно убить Билла! Чтоб он свои теории не продвигал. И нашим не мешал.

MS, "возникновение жизни" - имеется в виду как раз возникновение простейших, возникновение клетки из бульона. Как эволюционным путем это получилось?
  19. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Жаль, только в шахматы генетические алгоритмы играть так и не научились. Вернее, научились - но где-то в районе рейтинга 1600-1800...
  20. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Опять по новому кругу. Найдите, откопайте переходные формы. Пока это только игра ума. И парочка неубедительных косточек в музее.
    Укажите, как у многих особей одновременно происходят дискретные изменения (не было яда в железах - есть яд, причем сразу нужной концентрации), чтобы вид не вымер. Как?
    Вот тогда и скажете, что "более чем достаточно".
  21. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Да съели их. Съели.

Вот стоит толпа народа перед пропастью, пытается прыгнуть. Часть прыгать не стала, часть попыталась и перепрыгнула, часть рухнула в пропасть и их унёс горный поток.
    И тут появляется Крест и спрашивает: перепрыгнувших я вижу, оставшихся на той стороне - тоже, а покажите-ка мне переходных прыгунов?
  22. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    какая классная притча!!!
    аффтар жжот! © ;)
  23. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Нет, Винни, съедают всех, а не только переходных.
    К вашему сведению, практически все львы завершают свою жизнь, попадая кусочками в желудки гиен. И это царь зверей! Так что съедают всех!
    Но кости остаются. Также у всех.
    И откапывают именно кости. Исходный вид - находят море костей. Конечный вид - тоже море костей. А вот у гипотетической переходной формы - находят два обрубка... неизвестного прооисхождения. Куда делись все кости? Или у них, у переходников, были такие вкусные кости, что гиены и их съедали? А ныне снова брезгуют. Едят только вкусное львиное мясо...
  24. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    кстати, гиена костей не оставляет.
    насколько я помню, это практически единственные животные, которые разгрызают кости. оставляют они мелкие обломки, и то не всегда
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Krey, а что скажете по сути моего поста? По сути! Куда делись кости переходников?
  26. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    ===
    Ай да Винни! Вот ведь можешь же! можешь! :)
  27. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    вообще говоря, до нас доживает очень малая толика костей животных - только те, которые попадают в благоприятные для сохранения условия. так что очень даже может быть, что все переходные просто еще не найдены.
  28. e271 Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей, может такой пример будет понятнее. В тайге глухари и тетерева живут по соседству и случается перекрестное опыление, но дети этого опыления размножатся не могут... В итоге получается как бы квадрат малой венличины - их и так мало, да они еще и не накапливаются... типа 0,0001 * 0,00001
  29. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Crest, что вы прицепились к костям, когда есть живые экземпляры. Например, амфибии. Ярчайший пример переходников, в данном случае позвоночных, связующих наземную жизнь с подводной. Только какой смысл давить на отсутсвие костей, если от какой-нибудь жабы следов вообще не останется через год? И если вы не находите останков 500-летней жабы, это ж еще не означает, что самой жабы не было. Кстати, кости тех же неандертальцев находили, а этот вид вполне подходит в качестве переходника между совсем уж обезьяньим видом и современным человеком. Повторюсь, от ставящих под сомнение основную теорию я пока не слышу ни одного весомого довода, кроме вопросов "а как?", "а где они?". Нельзя так же забывать, что на костном уровне отличия вообще могут быть незаметны. Скажем, разница между древними рептилиями, которые жили постоянно в воде и теми, кто начал выбираться на сушу могла заключаться в органах дыхания, зрения, пищеварения. Но при этом каркас - скелет, был примерно одинаковым. Говорю примерно, потому как можно найти скелет современного взрослого человека ростом 160 см и 220 см. На растоянии веков может показаться, что это разные виды. А на самом деле - из одного периода. Это я к тому, что противникам теории эволюции очень хочется прямолинейно видеть четкую разницу между условным подводным крокодилом и сухопутным, только природе наплевать на желания человека. Подозреваю, что тьма крокодилов передохла перед непосредственным моментом появления крокодила, умеющего выживать на суше. Этот момент и был переходным. По-сути, здесь даже переходного вида не было. Был строго водоплавающий и появился универсальный. Этот универсальный станет переходным, когда появятся крокодилы, которые вообще живут только на суше. Но, подчеркиваю, на уровне костей и те и другие крокодилы останутся примерно одинаковыми. Так что отсутсвие костных различий - недостаточное основание для опровержения.
  30. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Пока наконец выбрал время что-то добавить, тут уже столько понаписали. Вообщем-то, Сергей, если ты намек правильно понял, я предлагаю тебе почитать про эволюцию. Русских ссылок дать не могу, Гугл довольно быстро вывел на http://en.wikipedia.org/wiki/Human_evolution
    Источник сам по себе не очень надежный, но беглый взгляд показал, что основные выводы подкрепляются ссылками на авторитетные научные журналы.
    Цитата из конца этой статьи:
    Recently-found intermediate-species between H. erectus and H. sapiens

There has been a new interesting find among American and Japanese scientists in Ethiopia of a new Homo species. The fossil findings show a completely intact skull of a hominid species that is in between H. erectus and modern H. sapiens. The species displays usage of tools, fire, and can walk upright like the former. However, key facial features provide evidence of it being an intermediate between both species. Currently there is no name concerning the species, but it has caused much excitement among scientists. [http://news.africast.com/africastv/article.php?newsID=58252]
  31. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Это удобная позиция. Кости конкретных видов - исходных и конечных - есть. Переходных - пока не нашли. Еще много лет можно теорию двигать, отрицая ее недостатки? Мол, когда-нибудь найдем?
  32. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Саша, спасибо за ссылку. Но я в английском слабоват. Почитал бы, но по-русски.
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я чайник в этом деле. Но что такое,например, утконос и ехидна - разве это не переходные формы, которые дожили до наших дней?
  34. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей, а конкретно можно? Кто исходный, а кто конечный?
  35. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Конечные - те, кто живут поныне. Исходные - те, от которых они произошли, согласно теории эволюции.
    Взять, к примеру, самого человека...
    Цепочки "вид исходный - переходный - конечный" согласно теории есть и в прошлом. Их множество. И в этом случае от конечного вида действительно остались лишь рожки, да ножки. Но остались! А вот с переходными беда...
    Поверьте, я буду очень рад, если выяснится, что у теории эволюции все в полнейшем порадке, все складывается в единую, непротиворечивую картину. Что все недостающие элементы найдены, запротоколированы и доказаны. Только по моим сведениям это не совсем так...

Поделиться этой страницей