Креационная теория vs. Теория эволюции

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Crest, 14 апр 2006.

1. p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Жить без мяса в современном обществе - испытывать, ко всему прочему, массу неудобств. Т.к. если нормальные люди едят, допустим, в столовой комплексный обед, или в гостях беляши, противник мяса этого не может. Меховые изделия тоже носить нельзя? Человеку хватает других забот. А толку от этого получается 0, т.к. мясо, которое в этом обеде, из уже забитой коровы, жизнь ее все равно не вернешь. План по мясу из-за какого-то одного чудака ни магазин, ни мясокомбинат не скорректирует. Говорят, вегетарианцы выглядят изможденными, старше своих лет (опять же, как поздний Гитлер :)). Насчёт яиц тоже можно пофилософствовать, мясо - курица в прошлом, яйцо - в будущем..
  2. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Считается, что рейтинг животных продуктов
    1. Молоко, яйца (после удаления лишнего жира). 100% усвояемости белка.
    2. Рыба
    3. Птица
    4. Мясо
    Т.е. без мяса можно обойтись. Да и самой природой оно в отличие от молока и яиц не предназначено для питания. Это ведь мышцы
  3. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    2 morkoffkin

Спасибо за ссылки, сейчас ознакомлюсь.

А какие компьютерные программы НЕ являются алгоритмами? Нейросети? Или программы с недетерминированным поведением, скажем, с аппаратным ГСЧ?

Мне кажется, это не Пенроуз полагает - он просто говорит, что "вот так полагают сторонники сильного ИИ". А потом пытается доказать, что это неверно...
  4. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    > А какие компьютерные программы НЕ являются алгоритмами?

Я обычно привожу пример Windows. Математическое понятие Алгоритм имеет четкое определение. Все выводы теории алгоритмов применимы только к определенному классу объектов, попадающему под это определение.

НЕ Алгоритмами, в частности, являются программы, в процессе своей работы взаимодействующие с окружающей средой.

> с аппаратным ГСЧ
    Нет, не в этом дело.
  5. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Такие программы являются алгоритмами реакции на воздействие внешней среды ;)
  6. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Опять Вы со своими семантическими наперстками.
  7. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    ага, а птица - это, конечно, не мясо
  8. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Вы прям душу разбередили. Я вообще по поводу свойств пищевых продуктов в свое время был натаскан как зверь. В свое время (это когда в высшем кулинарном училище из меня делали повара) знал много чего интересного, о которых обычный потребитель и не подозревал. Также на личном опыте убедился что из чего, из каких зверей и как готовят в ресторане. Могу с полной ответственностью сказать, что сделать обвалку корове проще, чем справиться с двумя курицами. Кстати, это было самое голодное время в моей жизни...
  9. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Интересно, что традиционная классификация по высшим-низшим формам животных почти не связана с социальной организацией. По умению различать другие особи и придавать соцстатус в зависимости от родителей за человеком следуют....слоны.

По поводу происхождению разума у Чомски была гипотеза, что человек обязан бурному развитию своего мозга мутации, сделавшей гортань пригодной для различимой речи.

Вопрос Crest'у - Вас не смущает существование магнитов, ведь маловероятно, чтобы магнитные моменты упорядочились исключительно тепловым движением?
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Переведите... Это вы к чему? И о чем?
    А впрочем, отвечу в такт - меня не смущает смущение смутившихся, ибо я сам смущаюсь о возмущения.
  11. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Это я к броуновскому возникновению жизни (и видов), которое подразумевается в часто приводимой оценке вероятности.

Как правило, внешний признак управляется большим числом генов (менделевское один ген - один признак есть редкость). Гены в свою очередь тесно связаны друг с другом молекулярно (наподобие того, что продукт одного гена влияет на работу других). Правда, большинство этих взаимодействий забуферено - они не являются критическими и от их параметров ничего не зависит. Тем не менее, изменение одного гена распространяет изменения по сети взаимодействий генов - аналогично фазовому переходу в магнетиках. Хотя чаще это компенсаторные изменения. Иначе бы виды были неустойчивы, а организмы нежизнеспособны.
  12. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Спектр креационистов в свою очередь тоже широк - по степени вовлеченности Бога в мирские дела. С одного края те, кто принимают Библию буквально и считают, что Бог надзирает над каждым их шагом. На другом те, кто полагает, что Бог создал законы Природы и далее пустил ее на самотек.
  13. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Самое смешное, что так оно и есть, с той поправкой, что при симметричных обменах максимален размер исследуемого пространства (а скорость поиска уже опосредованно).
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    mr Life, вы всерьез сравниваете процесс упорядочение могнитных доменов с возникновением жизни случайным образом из первородного бульона? Извините, но на столь далеких аналогиях и мягко говоря странных сравнениях дискуссию не построишь. В огороде - бузина, в Киеве - дядька. :)
  15. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Враки всё. Нет тут никакого дядьки :)
  16. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    И то, и другое можно описать одним формализмом. В 60е годы Эйген предложил модель предбиологической эволюции, в которой молекулы размножаются с ошибками и конкурируют друг с другом. Скорость размножения может меняться мутациями. Есть и более современные работы. Эта идея воплощена экспериментально и, более того, стала частью научной технологии для создания биополимеров с заданными свойствами.
    В модели предбиотиков для перехода порядок-беспорядок есть даже свой термин, "катастрофа ошибок" (когда темп мутаций велик, популяция вырождается в псевдослучайную и самовоспроизведение невозможно).
  17. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Спасибо, mr Life. Не знал об этом направлении. Интересно...
    Но, боюсь, что масштаб задачи, несопоставимость сложности клетки с ее аналогами в физике, не позволят построить плодотворную теорию.
    Это похоже на усилия детей сделать из своих маленьких деревянных кубиков пирамиду Хеопса. Соотношение примерно такое... причем, наверное, я сильно недооцениваю клетку ;)
  18. Бодунов Бодунов Максим

• Участник
    Рег.:
    12.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  19. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    выковырял анекдот по теме ;)
    - Как появился Мир?
    - Господь пересолил суп. Рассердившись, Он выплеснул суп (вместе с ложкой) на ближайший мертволетящий камень. Так образовался Океан. Второпях, пытаясь выловить ложку (вещь антикварная, подарок тети Сары), Бог ошпарил руку. Так появился Мат и, чуть позже, Гель От Ожогов. Для охлаждения ситуации были созданы Дождь и Ветер. Чтобы облегчить поиски Он сотворил Свет. Тьма возникла несколько раньше, как непредсказуемый побочный эффект при выращивании Черных Дыр. Ложка, к всеобщей радости, была успешно извлечена и водружена на свое законное место. Вылитый же бульон же со временем стух и дал Жизнь Первобактериям. Далее все по Дарвинизму.
  20. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Бодунов - спасибо за ссылку. Очень интересно и - главное - добросовестно.
  21. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Бодунов +1 за отличную ссылку. Спасибо!
  22. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вообще разжевано как специально для креационистов-неспециалистов. Им всем стоит начать с прочтения этой книги, а потом уже пытаться выдвигать свои аргументы.
  23. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    В науке нет Теории Всего:). Феноменология Эйгена и ее аналоги претендуют лишь на то, чтобы объяснить как могли возникнуть первые системы, которые
    - построены из того же материала, что и клетка
    - хранят и передают наследственную информацию
    - способны к эволюции.
    В гиперцикле требовалось сотрудничество белков и нуклеиновых кислот, однако впоследствии было открыто, что сам носитель информации (РНК) способен катализировать свое воспроизводство, а также переводить нуклеиновый код (РНК) в аминокислотный (белки). Чтобы белки могли самоорганизовываться в мембраны, достаточно нескольких гидрофобных пятен на их поверхности. Так могли возникнуть протоклетки.

Насколько я понял, в основе Ваших сомнений лежит неверие в мощь эволюционного отбора. Позвольте мне привести шахматную аналогию: соберем сотню людей и обучим их неизвестной игре (шахматам). Посадим их играть друг с другом на пару десятков лет, а за победы будем стимулировать. Лучших игроков назначим учителями следующей сотни. Затем проведем соревнование среди учеников и уже их назначим учителями. И так далее. Сколько потребуется циклов чтобы появились минимально осмысленные руководства по дебюту и эндшпилю? Десяток-два-три? Да хоть тысяча! Аргумент противников эволюции - учебники игры не могут появиться пока не будут проанализированы все возможные позиции, а человек не сможет научиться зачаткам тактики и стратегии, пока это не разыграет хотя бы по разу каждый элемент этого астрономического множества.
    Аналогия не совсем корректная: я бы заменил людей обезьянами, если бы те запоминали планы игры и могли обучать этому своих сородичей:). Однако неверность оценки с полным перебором, надеюсь, прозрачна.
  24. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    mr Life, аналогии - вещь хорошая, наглядная. Но вы сами видите и понимаете, что это... всего лишь аналогии. Ни доказать, ни опровергнуть с их помощью ничего нельзя. Только сделать нагляднее.
    Вот и я писал об обезъяне, стучащей по клавишам случайным образом, у которой в итоге получается полное собрание сочинений Шекспира - это аналог эволюции.
    Вы говорите "неверие в мощь эфолюционного отбора"? Почему же? Верю! Очень даже верю. Но я считаю, что у этого механизма есть серьезнейшие ограничения. И межвидовые различия с его помощью не преодолеть. Разумеется, речь опять же идет о мифических переходных формах. Варьировать разные параметры внутри вида, оттачивать сильные качества, подтягивать слабые - это да, это ест. отбор (или просто ЕО!) может. Но кардинальные изменения, создание принципиально новых форм жизни - это нереально сложная задача. Это Сэру Дарвину не под силу. У него квалификации для этого не хватает. :)
    Мы, конечно, можем сейчас моделировать процесс создания, пытаться додумать за Природу... или, если хотите - за Бога. Но даже мильон интеллектуальных конструкций и мильон плодотворных идей - не смогут описать полностью ту же клетку. Не смогут объяснить ее появление. И межвидовые переходы.
    Только симбиоз теории эволюции с креационной теорией может дать полномасштабную картину создания и развития жизни на Земле.
    Это моя личная, исключительно интуитивная, субъективная точка зрения. Никому не хочу ее навязывать.
  25. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Atoku, вам осталось только доказать, что эти методы (уран-свинцовый и др.) можно линейным образом продолжать на любые отдаления во времени - тогда все будет тип-топ. Всего ничего!
    Кроме бритвенных соображений - мол, давайте пока, для начала изберем простейшую модель - ничего не оправдывает всех тех предположений, которые делают ученые о временах миллионного и миллиардного прошлого. Это не доказательство. А лишь гипотеза. Согласен - неплохая. Но далеко не единственная.

И если находятся нюансы, которые противоречат вашей гипотезе, то их отметают с той же легкостью, с которой Глеб Жеглов отметал все свидетельства в пользу невиновности Груздева. Мол, пистолет, как улика, перевесит все! Вот и ваш метод - возможно и есть тот самый подброшенный пистолет. :) Будем думать... Будем искать в жилконторе сантехника, похожего на Фокса...
  26. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Крест, может быть создан новый вид и это можно смоделировать. Не такие эти границы большие. Твоя точка зрения исключительно субъективна и чисто интуитивна. Однако опыт показывает, что интуиция в современной науке не играет роли.

Современная теория эволюции имеет с дарвинизмом очень мало общего.

Обезьяна на пишущей машинке - это ужасно устаревшая аналогия. В нестационарной картине мира, неравновесной картине, это не нужно. А на больших временах все становится нестационарным и неравновесным. Не надо случайно набирать большую РНК, все происходит совсем иначе. Но для понимания нужно внимательно смотреть на самоорганизующиеся системы.
  27. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Чего ты вдруг на "вы" стал? Мне тоже обратно переходить? Сам ругал.
  28. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ну, роль интуиции ты явно принижаешь. Если речь идет не о моей любительской интуиции, а об интуиции сильного, эрудированного ученого - то это мощный прожектор.
    P.S. Вам - значит, всем вам.:lol:
  29. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Крест, отличная гипотеза, что за последние тройку миллиардов лет законы физики не поменялись. А если они поменялись и при том беззаконно, то какой смысл вообще теории создавать.

Самое смешное, что теории работают в будущее... Например при выводе генетически модифицированных сортов или даже при "элементарном" выведении новых пород.
  30. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Нет, нет. В физике это давно не так. Я знаю эрудированных ученых много. Говорил с ними. Они в унисон говорят - интуиции больше нет! То есть она есть, но она не от мира сего. Какая к шуту интуиция в квантовой механике, например?
  31. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Кстати, означает ли очень старый камень на нашей планете, что столь стара и вся планета? Он не мог банально прилететь к нам?
    И как определен возраст самого Солнца?
    P.S. Роль интуиции в разных областях науки разная.
  32. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Если вес этого камня миллион тонн?! Прилетел навряд ли. Речь идет о целых слоях.

Возраст солнца кажется точнее всего определяется по спектру: сколько там водорода и гелия. Но я не знаю этого вопроса.
  33. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей, конечно же за последние 60 лет биология сделала огромный шаг вперед и "Сэр Дарвин" знал меньше деталей, чем нынешние выпускники университетов, но выпускники с биологическим уклоном, а не физическим ;)
    И вообще, меня немного удивляет, как люди, верящие в Фоменко не верят в эволюцию. Посудите сами, Фоменко нашел пару десятков сходств между разными рукописями и сделал из этого революционные выводы об идентичности описываемых разными рукописями событий. Натяжек в этом подходе очень много, но речь не об этом. Геном человека и шимпанзе или бонобо совпадает на 95%, причем эти совпадения реальные, без натяжек. Но этого оказывается мало, чтобы поверить в общность проишождения.
    Фоменко оценивает вероятность случайных совпадений для своих примеров как 10 в -18, на мой взгляд оценка завышенная порядков на 12, но пусть будет так. Вероятность, что геном шимпанзе и человека совпадает случайно, а не в результате общего эволюционного происхождения < 10 в -1000000000, именно так минус миллиардная степень. Посудите сами 3.2 миллиарда оснований в геноме, 95% - это 2.88 млрд. Уменьшим в два раза, поскольку 95% - это скорее всего означает, что 95% генов очень похожи, но не обязательно совпадают. ОК, нижняя оценка 1.5 млрд. Замечу, что реальное количество совпадающих оснований или уже известно или скоро будет известно и наверняка будет больше.
    У ДНК 4 типа оснований, поэтому вероятность случайного совпадения заданных 1.5 млрд оснований - 4 в минус 1.5 млрд, или 2 в степени -3млрд, или приблизительно 10 в -1000000000-ной степени. Фоменко это и не снилось. Сразу признаюсь (пока MS и mrLife меня носом не ткнули) в моих оценках есть натяжки, но вывод остается. Если вы верите в Фоменко, то просто обязаны верить в эволюцию, она на миллиард порядков убедительнее.
  34. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Саша, я не вижу логики в данном расследовании.
    Ты путаешь кислое с зеленым, смешное с шершавым и длинное с волшебным, а также постулируешь единственность извилины в мозгах оппонентов. :)
    Прямое сопоставление процентов точности из принципиально разных наук бессмысленно.
    Не знаю, что ты вкладываешь в слова "верить в Фоменко". О чем, собственно, речь? Что касается меня, то я о своих взглядах и невериях писал в соответствующей теме. См. там пост 203. Возможно, под верующими имеются в виду все, кто не ответил в опросе по Фоменко "Полная ерунда"?
    Эволюция есть, и если это хочется услышать - я в нее "верю". Но ее явно недостаточно, даже на современном архивысоком уровне понимания, чтобы нарисовать складную картину развития жизни на Земле.
    Как недостаточно одних лишь элементарных функций, чтобы точно описать все процессы в физике.
  35. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Ученый-атеист объясняет верующим-католикам:
    Если вы вдруг увидите, что статуя Девы Марии помахала вам рукой, ни в коем случае не воспринимайте это как Чудо. Возможно, случайно :) все атомы ее руки сдвинулись сначала в одну, а потом в другую сторону :)
    Химичка нравится это.

Поделиться этой страницей