"Каисса" для PC

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем WinPooh, 14 апр 2006.

1. Rom Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2012
    Симпатии:
    276
    Оффлайн
    При указанном быстродействии Каисса-72 скорее всего набирала бы в среднем глубину 10 полуходов на турнирном контроле. Но это в среднем. В силу особенностей программы она считала только на нечетную глубину, поэтому 10 полуходов складывались бы из расчетов на глубину 9 и 11. Кстати, если я правильно помню, в DOS-версии глубина 9 предельная, которую можно выставить в меню.
  2. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Если ретроспективно посмотреть, то машина с быстродействием 200 млн. поз./сек и наверняка более совершенным по сравнению с Каиссой алгоритмом обыграла Каспарова. Но ведь в наше время средний гроссмейстерский уровень тоже упал, поэтому возможно кое-какие гроссмейстеры окажутся вполне по зубам :)
  3. vnarl Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    18.03.2022
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    протестировал я сейчас эту Каиссу против MS classic board games, она на современном оборудовании думает не более 15 секунд на ход на любом контроле времени (перебор всего от 100 до 5000kN) и играет еще слабее чем MS на уровне хард. тестировал не на дос-эмуляторе а из командной строки Win XP 32 (1 ядро процессора core2quad 6700 полностью задействовано). мой вердикт - максимум 1-й разряд без баллов
    WinPooh нравится это.
  4. TopicStarter Overlay

WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Естественно, код писался почти 50 лет назад (виндовый - 30), без учёта масштабирования под нынешние вычислительные мощности. Сегодняшние 15 секунд счёта - это, условно, сутки или недели машинного времени тогда. Никто не рассчитывал на игру в таком режиме.
    По хорошему, надо бы переписать программу с учётом нынешних возможностей перебора вариантов, дать ей большую хэш-таблицу и пр. А "генетический код" в виде оценочной функции оставить тот же. Будет время - может, займусь...
    Kalvados нравится это.
  5. bankuss Александр

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.05.2006
    Симпатии:
    38
    Оффлайн
    Возвращаясь к теме - лет 5 назад я перебирал исходники "Каиссы", сидел 2 недели... и всё зря! Мне удалось отделить сами мозги от интерфейсной части, но увы, не хватило очень важного файла, где описана процедура возврата хода. А без нее смысл восстановления программы полностью исчезает. Восстановить эту функцию можно частично, найдя ассемблерный код в exe программы, но это уже не то.

Так что стоит признать, движком мы Каиссу никогда не увидим.
    WinPooh нравится это.
  6. GUN Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.11.2022
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В блице современных гроссов ,аля 2500-2600 порой может наколоть прога и уровнем КМС. А "Каисса" не должна. Одно её включение целый научный эксперемент.
  7. grizly Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2015
    Симпатии:
    623
    Оффлайн
    Владимир Арлазаров // Искусственный интеллект и История шахматной программы Каисса

Поделиться этой страницей