Школа шахматной культуры "Два короля"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем PoloudinVA, 20 авг 2008.

1. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Случайно нажал не на ту кнопку. Отвечу теперь через час, сейчас некогда. Прошу извинить.
    Комсюк нравится это.
  2. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Уважаемый Виталий Александрович!
    Пытался ответить вчера, не получилось. Насчёт тех мест, где проходил АВРО турнир. Ваша идея про столицы провинций выглядит красиво, но она неправильная. Из тех городов, где шла игра, Роттердам, Бреда и Лейден не являются главными городами своих провинций. Вообще с этим делением в королевстве дело немного путаное. Например, Амстердам - столица (хотя правительственные учреждения и парламент находятся в Гааге), но главный город провинции Северная Голландия всё же не Амстердам, а вовсе Хаарлем. Вообще страна официально называется Нидерланды, и жители её называют только так и не иначе, но за пределами неофициальное название Голландия широко распространено, не только в России. Впрочем, футбольные болельщики подбадривают сборную кличем "Хюп, Холланд, хюп!", впрочем, в этом году клич не актуален. Но в самой стране - совершенно исключено, чтобы житель провинции, скажем, Оверейссел сказал, что он живёт в Голландии. И язык не голландский, а нидерландский , и на этом языке говорит также добрая половина Бельгии.
    Я понимаю, что мой ответ не шибко анекдотический, и тем более не одной строчкой. Приношу извинения. Всего лучшего!
  3. ААМН Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.09.2006
    Симпатии:
    527
    Оффлайн
    Довольно долго думал: что мне это напоминает? Вспомнил. В книге Катаева "Алмазный мой венец" упоминается выдающийся советский футболист, который после поездки его команды в Англию выступил на заключительном банкете и начал со слов:
    "Леди и гамильтоны!" Живы большие традиции советского спорта.
  4. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо за пояснения. Для меня Ваша заметка была очень познавательна. Правда, футболом не интересуюсь - он коррумпирован больше, чем шахматы.
  5. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    17 августа - день рождения Михаила Моисеевича Ботвинника.
    В РШФ мне сказали, что наука - дело лично каждого. Поэтому я вынужден был обратиться к другим людям.
    В результате телеканал "Культура" (полагаю - без ведома РШФ) готовит фильм о семье Михаила Моисеевича. Мою книгу-альманах "М.М. Ботвинник в воспоминаниях современников".я передал режиссеру будущего фильма. Что именно они возьмут из этой книги и как обработают - не знаю.
    Но оригиналы помещенных в книге фотографий я им вышлю по дополнительному заказу.
    Поводом для этой заметки послужило полученное сегодня письмо от режиссера, фрагмент которго привожу дословно:
    "Спасибо! Именно в этот день (105 лет со дня рождения ) я , надеюсь, будет в эфире наш фильм. С праздником! Всех благ! А . Б.

Отправлено с iPad".
    Если кто захочет проверить - А.Б. - это Аркадий Бедеров
    MS, дикий муцио и Goranflo нравится это.
  6. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я не могу назвать Сеню Ломасова своим учеником. Но когда его мама Юлия Михайловна привела в мой кружок в прогимназии 1752, я отказал ей в приеме, так как Сеня в то время умел достаточно хорошо играть. Я порекомендовал обратиться в спорт. школу "Юность Москвы" (клуб им. Т.В. Петросяна), где его стала тренировать кандидат психологических наук Кучумова Евгения Николаевна.
    О Сене Ломасове и его партии с МГ, женским гроссмейстером Мариной Романько (Гусевой), которая играла с ним вслепую, можно посмотреть на моем сайте (извините, я перестал обновлять информацию на сайте).
    Сегодня Семену Ломасову 14 лет, он участник турнира в Киришах "Юные звезды мира", который проводится в память Вани Сомова - безвременно погасшей звездочке на шахматном небосклоне.
    Конечно, буду болеть за Сеню. Чего и вам желаю.
  7. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Фотографии В.А. Алаторцева
    1 Портрет Алаторцева.jpg 2.jpg 3 Знаменитая пятерка.jpg 4 Партия Ботвинник-Алаторцев.jpg
    Продолжение следует
    дикий муцио нравится это.
  8. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вернулся с отчетно-перевыборного собрания ШФМ. Президентом вновь избран Палихата Владимир Миронович.
    Отчет обещали вывесить на сайте ШФМ.
  9. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Продолжение
    5 Играют Флор-Алаторцев.jpg 6 Играют Шпильман-Алаторцев.jpg 7 1 Лениград-1934.JPG 8 Кто есть кто.jpg 9 .jpg
    дикий муцио нравится это.
  10. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В ГПНТБ (Государственная публичная научно-техническая библиотека) затеялись провести презентацию пособия "Азбука креативного шахматного образования ..."
    Покажу некоторые свои программы.
    После презентации можно будет приобрести книгу с автографами соавторов.
    Свои ппрограммы скачаю "за спасибо".
    Приглашаются все желающие
  11. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вход бесплатный
  12. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    На семинаре мне была предъявлена претензия: все-то Вы теоретизируете, а для практиков толку мало.
    Выяснилось, что тренерам не хватает пособи по псиологии. Пособия, которое могло бы помочь тренерам в подготовке шахматистов к турнирам, во время турнира, после турнира. Мне подумалось: а ведь в самом деле, кроме книги Лысенко, я ничего не знаю по этому вопросу. Работы Крогиуса и Зайганова не в счет - они не для тренерских масс. Надо заполнить этот пробел в литературе.
    Я наскреб в своей памяти кое-что. Но для книги этого мало.
    Поэтому обращаюсь ко всем с просьбой: поделитесь своим опытом. Авторство сохраню (если будет желание). Но могу ограничиться и указанием инциалов. Это как пожелает автор заметки.
    Напомню, что мой ящик [email protected]
  13. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Также возможно будет интересна книга: Чернышов К. - Тайны видения шахматной доски и расчета вариантов, 2016
  14. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Названную книгу не читал. Но, судя по аннотации, книга об игре, как сказал в свое время Светозар Глигорич, с фигурами.
    А меня попросили подготовить рекомендации (не знаю, для кого - то ли для тренеров, то ли для шахматистов) по борьбе со стрессами (как я понял). Проиграл партию, зевнул фигуру, не увидел очевидное возражение соперника, близок к цейтноту, с самого начала пошла "не твоя игра" ...
    Эти вопросы - вопросы психтерапии. А об этом никто, кроме Лысенко, не писал.
    Может я просто не знаю. Поправьте - буду благодарен.
    Думаю, что иногте шахматисты попадали в описанные выше и подобные и ситуации.
    Поделитесь своим опытом. Например, Авербах рассказал мне, как он, следуя методике Ботвинника, перед партией прошел 20 км. на лыжах. Партию проиграл, так как не мог думать - в голове ритмично чередовалось "левой - правой". И он не смог справиться с этим ритмом.
  15. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    вот это как раз иллюстрация того, что все люди разные, и подходы к ним нужны разные.
    Наверное, есть книги, описывающие психотипы и рецепты общения с разными типами (увы, не знаком с этими книгами), но главное, что тренер должен помнить, что дети разные, и искать инндивидуальный подход для каждого.
    Одному, грубо говоря, нужно подзатыльник дать, чтобы на борьбу настроить, другому зубы заговаривать, чтобы мандраж снять, и т,п,
  16. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Правильно.
    Поэтому я в своей методике предлагаю начинать с определения психотипа ребенка.
    Это является продолжением теории личностно-ориентированного обучения. Правда. я передложил подразделить на четыре группы. так как не возможно (мне. по крайне мере) разработать сотню-другую методик. каждая из которых подходит тоиу или иному психотипу человека (в том сисле, и в первую очередь. - к ребенку). Не сомневаюсь, что разработанная мной методика определения психотипа сырая. Но, думаю, это есть что-то, чтто можно дорабатывать, совершенствовать, модифицировать.
    Я сделал, что смог. И описал это в и в своей "Методике ..." и (в уточненном варианте) - в "Методологии ...",
    Если наберу материал для новой книги, то назову ее "Что делать?". И включу методику определения психотипа юного шахматиста.
    P.S. Я сейчас в санатории. Ограничен в передвижении. Если кто-то сможет прислать мне оглавление книги Чернышева - буду благодарен. Как я понял, он затрагивает вопрос концентрации внимания. Это вопрос чисто тренерский. Но имеет некоторое отношение к психотипу.
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
  18. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо. Посмотрел.
  19. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Мегафон меня обидел - заблокировал мой флеш-модем. Приехал в Подольск - сказали, что поменяли тариф без моего ведома.
    Пишу из Мак-Доналдса в Подольске, так как разбираться надо в Москве.
    Приеду - пойду на разборку.
    Про книгу "Что делать?"
    Ничего лучше, чем аутотренинг для книги придумать пока не смог.
    Но я на себе испытал неожиданный отрицательный эффект этого учения. Не имея достаточного опыта, "подготовился" к партии, которую продул. Вел себя за доской как второразрядник.
    Поэтому боюсь рекомендовать этот метод.
    Если кто-то пробовал и хочет рассказать о своем опыте - буду признателен, если поделитесь.
    Даже, если кто-то что-то слышал. Пригодится для оценки.
  20. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    С Мегафоном разобрался.
    Надеюсь, надолго.
    Но, к сожалению, никто не откликнулся на мою просьбу поделиться своим опытом психологичческой борьбы за доской.
    Ботвинник свою методику опубликовал после окончания борьбы а корону.
    А здксь много людей, переставших играть в турнирах.
    Неужели всем-таки нечего сказать?
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Всё-таки мало кто всерьёз "разрабатывает меры психологической борьбы за доской".
    Скорее, есть какие-то приёмы психологического воздействия или противодействия противнику, как то:
    - опоздание на партию;
    - умышленное залезание в цейтнот;
    - игра в стиле блиц, с целью втянуть противника в быструю игру;
    - демонстративно медленная игра в ответ на предыдущий пункт
    и т.д. и т. п.
  22. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Да, это так. По крайней мере, у Гика можно найти кучу примеров такого рода.
    Но это я отношу к категории неспортивного поведения. И учить детей этому не буду.
    Хотя, такие примеры дети должны знать.
    Приведу запомнившийся мне пример с С.Л. на Москва опен 2010.
    Первые три партии - три очка. Четвертая партия - с безрейтинговым партнером. И мой герой расслабился. И проиграл, так как играл с КМС, который скрыл свой рейтинг в заявке. Это тоже не по спортивному.
    Юрий Львович рассказал мне много примеров из своей практики.
    Конкретизирую свой вопрос, сузив пространство до минимума.
    Идет партия. На 15-20 ходу вы видите, что вам навязали "не вашу игру". Что делать?
    Как выровнять игру? Как наверстать упущенное (как правило, в таких случаях ваше положение хуже)?
    Я бы посоветовал.
    Уединиться (хорошо, если есть комната отдыха). Постараться убедить себя, что "Я спокоен". Когда почувствуете, что вы спокойны, мысленно сгенерировать позицию. И спокойно ее проанализировать, не пытаясь искать новый план игры. И когда позиция будет "разобрана по косточкам", повторив несколько раз фразу "Я полон сил и энергии" и почувствовав прилив энергии, вернуться к столу и искать пути улучшения позиции (но не выигрыша - до этого далеко).
    Мне такое помогало.
  23. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Но ведь этот вопрос интересует тренеров.
    Попытался составить оглавление книги "Что делать"?, с учетом присланных мне по почте пожеланий.
    Буду рад, если найдете возможность прокомментировать. Ведь для меня подобная работа - в новинку.
    Но хочется помочь людям.

Вложения:

24. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    И ни одного отклика.
  25. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Просто лично мне кажется, что этим должны заниматься профессионалы...
  26. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Мне тоже так думается.
    Поэтому-то я, при первичном тестировании школьников, определяя их психологический потенциал - а он необходим для личностно-ориентированного обучения - жирным шрифтом писал: На основании тестирования нельзя делать никаких выводов о психическом развитии ребенка. Результаты данного тестирования необходимы для определения методики обучения. И не более того. И рекомендовал обсудить результаты тестирования со школьным психологом.
    Но ни один психолог всерьез этой проблемой не занимался.
    Например.
    Доктор Псих. Наук Якиманская Ираида Сергеевна ограничилась общими словами о "Личностно-ориентированном" подходе в обучении. Но как определить личность и какая методика к той или иной личности - не обмолвилась ни словом.
    Доктор Псих. Наук Богоявленская Диана Борисовна, говоря о развитии творческих способностей, ограничилась разговорами об одаренных детях.
    Доктор Псих. Наук Зимняя Ирина Алексеевна. говоря педагогической психологии. ни слова не сказала, а как на практике применять положения ее теории.
    Доктор Псих. Наук Холодная Марина Александровна, рассуждая о понятийном мышлении, ни словом не обмолвилась как развивать это понятийное мышление у детей с различными характерами, темпераментами, социальным окружением.
    Этот список могу продолжить.
    Но надо ли?
    Я не Магомет, но решил пойти навстречу горе.
    Думал, что люди отзовутся и поделятся своим опытом.
    P.S. если кто не знает - сообщаю, что я профессиональный учитель математики и программирования. так что к педагогике отношусь профессионально. Правда, немножко поигрывал в шахматы. Но это не по моей профессии, а так - хобби было такое. Любитель. значит.
    Напомню, что памятуя положение шахматной федерации СССР о том, что тренерской работой могут заниматься мастераи , в исключительных случаях - кмс, я сдуру подтвердился в возрасте 60, 63 и 65 лет, в результате чего "заработал" гипертензию. Больше не играю. хотя и хочется. Но колется. Да и доктор не велит.
  27. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Вчера обсуждали с Юрием Львовичем содержание (помещенное в заметке 547 оглавление) пособия, над рукописью которого я начал работать.
    Он начитал, а я набрал текст его предисловия к книге "Что делать? Советы педагога". Это первое впечатление, оно может быть в последствии скорректировано. И он не возражал, чтобы я размести его мнение на форуме. Что я и делаю.

Вложения:

MS и Goranflo нравится это.
  28. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Как-то так получается, что интерес к проблеме психологической подготовки есть, а вот поделиться своим опытом, чтобы у меня было больше практического материала, некому.
    Тем не менее, я решил поместить здесь копию статьи в 64-шахматное обозрение про советскую шахматную школу.
    Если кто-то возьмет на себя труд прочитать эту статью, то пожалуйста. обратите внимания на выводы профессионалов - профессоров Дьякова, Петоровского и Рудика, которыми я завершил статью.

Вложения:

Goranflo нравится это.
  29. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Мне прислали - я делюсь.
    В среду, 20 июля 2016 г., в Центральном доме культуры железнодорожника состоится детский праздник, посвященный празднованию Международного дня шахмат.
    В программе праздника: увлекательное «Путешествие с Алисой в страну чудес»: анимационная программа с шахматными конкурсами и веселыми играми, сеанс одновременной игры с гроссмейстером, творческая встреча с 10-м чемпионом мира Борисом Васильевичем Спасским, Кубок ЦДКЖ среди детей по шахматам.Все участники получат подарки от организаторов.
    Кубок ЦДКЖ среди детей по шахматам пройдет в двух группах:
    · «А» – для шахматистов 2003 г.р. и моложе с московским рейтингом от 1151 до 1350,
    · «В» – для шахматистов 2005 г.р. и моложе с московским рейтингом от 0 до 1150.
    Начало праздника в 12.00, окончание в 16:00.
    Победителям и призерам турниров будут вручены медали и дипломы.
    Для участия в турнире и сеансе одновременной игры необходима предварительная регистрация:[email protected]
    Адрес проведения: ул. Комсомольская площадь, д.4
    Положение о турнире: http://moscowchess.org/CDKZ-cup-2016-regulations
  30. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Содержание книги"Что делать?" продолжает меня интересовать. Даже больше, чем ОИ-2016.
    Еще раз обсуждали этот вопрос с Юрием Львовичем. И неожиданно выяснили.
    Он рассказал, как однажды, проиграв партию, в тоске, упавший духом, пришел на берег озера и просидел на скамейке около получаса. Ни о чем не думал. Просто любовался водой в озере. И вдруг заметил, что боль от поражения утихла, он воспрянул, у него появилось желание играть и бороться дальше. На этом турнире он выполнил норму гроссмейстера.
    И я вспомнил о подобном случае со мной. Проиграл лихо. Разгром получился первостатейный. С горя поехал на зимнюю дачу к знакомым. Меня встретили, приветили. Но я не мог ни есть, ни пить (алкоголь не принимаю с 1 января 1962 года). Не знал, куда себя деть и что делать. В комнате было тепло, но меня бил озноб. Сел возле печки с пылающими в ней дровами. И тупо, ни о чем не думая, смотрел на огонь. Ни о чем не думал, но не слышал сочувственных обращений ко мне. Прошло тоже около получаса. И вдруг я взбодрился. Мне стало хорошо. Горькие думы о поражении испарились - я стал самим собой.
    И сейчас у меня дома всегда есть свечи, которые я зажигаю, чтобы в минуты расстройства и огорчений, прийти в себя. Просто смотрю на этот живой огонек. И мне становится легче.
    Может быть, кто-то из форумчан имеет свою "палочку-выручалочку". Поделитесь, пожалуйста.
  31. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Эту отографию мне прислали друзья из Италии. Маленький городок (В нем гостиницы дешевле).
    А вечером - нате - пожалуйста.
    Абамо Терме.JPG
    В Москве такого не встречал в последнее время
    Camon14 и MS нравится это.
  32. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Эх-хе-хе!
    90 лет прошло, а менталитет российских шахматистов не изменился. В 1925 году во время проведения Первого московского международного турнира почти все российские участники отказались от участие в экспериментах, которые проводили профессора Дьяков, Петровский и Рудик.
    А сегодня, 91 год спустя, никто не хочет помочь мне в сборе информации о своих переживаниях перед турниром, во врем турнира, после турнира. Ведь это нужно не столько мне, сколько тренерам-практикам, обратившихся ко мне с просьбой помочь.
    Ох-хо-хо ...
  33. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Теперь надо сетовать Ох-хо-хо и бутылка рома ...Прав был старик Стивенсон, без бутылки не обойтись.
    Пятнадцать лет я долдонил о наставничестве в образовании. Не я придумал этот термин. Это заслуга Константина Дмитриевича Ушинского. До сознания чиновников от общего образования (да и шахмат тоже) мои слова (да и публикации тоже) не доходили. А до сознания Гутенберга дошли. По "его" методе роль педагога сводится к роли персонального наставника.
    Где бутылка? Без "ох-хо-хо".
    —- добавлено: 17 авг 2016, опубликовано: 17 авг 2016 —-
    Извините, потерял ссылку.
  34. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Таки нашел ссылку про Цукерберга
    Приношу извинения.
    В предыдущей заметке вместо Цукерберга написал Гутенберга.
    Конечно, перепутать "сладкая гора" и "хорошая гора" никак нельзя.
  35. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Скоро наступит новый учебный год.
    Я не умею рисовать, но спросить - спрошу:
    Что сделал ты для фронта школы?