Школа шахматной культуры "Два короля"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем PoloudinVA, 20 авг 2008.

1. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Неоднократно просил поделиться опытом борьбы со стрессом.
    Написали всего лишь трое.
    Но вопрос не потерял актуальность.
    Но мой девиз вы знаете: Не думай, что знаешь, а знай, что думаешь.
    Поэтому, прежде чем написать, прочитал несколько книжек.
    Рохлина, Блюменфельда, Крогиуса, Котова и других видных шахматистов перечислять не буду.
    Переизданную мной книгу Дьякова про Первый московский турнир проштудировал еще раз.
    К ней добавил
    А. Герстман "Психоанализ шахматной игры" - 1925 год
    А Нечаев "Психология побед и поражений в шахматной игре" - 1928 год.
    Кто-то знает про подобные книги?
    Сообщите, пожалуйста.
    И тогда, может быть, автор фразы "Наука - дело личное" поймет, что занятия наукой - дело коллективное.
    Как в песенке: Раз идейка, два идейка - будет новенькое.
  2. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Я вот тоже спросил про командные соревнования.... ну там, советы, соображения....
    И никто ни гу-гу :(
    Похоже, есть какая-то профессиональная деформация у шахматистов (даже любителей): если им надо, активничают, а если не им, а кому-то другому надо - ноль эмоций...
  3. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я организовывал только школьные турниры.
    Как судья первой категории судил турниры местного масштаба.
    В одной школе я преподавал информатику и программирование в старших классах, а в начальной школе вел шахматный кружок.
    Одному старшекласснику поручил модифицировать мою программу "Игра вдвоем" (до сих пор под названием play together хранится в свободном доступе на сайте журнала "Информатика") - приделать всяких наворотов.
    Об этом узнала учительница физкультуры и попросила написать программу для командных соревнований между классами - два мальчика и одна девочка. И чтобы эта программа подсчитывала место по результату. Сделали.
    Там полная имитация игры - сделал ход - нажми кнопку часов и запиши ход. Дотронулся - ходи. И т.д.
    Программа завоевала первое место на конкурсе школьных компьютерных программ Москвы, а мне дали грамоту за то, что я хороший учитель программирования. Этой программе посвящена моя статья в журнале "Информатика и образование". По-моему, текст статьи выкладывал на своем сайте. Но точно - не помню.
    Как организовать в школе сеанс одновременной игры и турнир я подробно рассказал в книге "Азбука креативного шахматного образования". Она продается в Интернете.
    Организовать эти мероприятия надо так, чтобы получился школьный праздник. Мне это удавалось. Приходили не только ученики и их родители, но и ребята из соседних школ.
    Если Вам мой опыт интересен - задавайте вопросы - отвечу.
  4. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Спасибо!
    Вопросы задам... наверно, логичнее в личку, ибо не видно интереса от других... :oops:
    —- добавлено: 20 сен 2016, опубликовано: 20 сен 2016 —-
    А вот не хотели бы Вы открыть отдельную тему "Характер шахматиста", и там вдарить по прикладной психологии, истории - применительно к шахматам?
  5. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я полагаю, что ваши вопросы будут интересны и другим. А Ваша инициатива может пробудить смелость и у других шахматистов.
    Дело в том, что многие стесняются - вдруг да кто-то подумает будто бы ...
    На самом деле это совсем не так. Человек может досконально знать один, два, ну, скажем, несколько вопросов. Но, тем не менее, может оказаться, что в какой-то области он не достаточно эрудирован. Нормальный человек признается в этом, получает нужную информацию, круг его эрудиции расширяется И в этом нет ничего зазорного. Приведу пример сегодняшнего дня.
    Я был на собеседовании с очень маститым ученом в области педагогики, доктором наук, профессором. Я рассказывал ему о своих делах. В том числе рассказал о "мышлении схемами". Тему над которой работает гроссмейстер, кандидат педагогических наук Ирина Витальевна Михайлова (в шахматных кругах больше известная под фамилией Уманская. Прошу не путать с Эльвирой Уманской - второй женой Владимира Борисовича). И этот почтенный человек совершенно спокойно признался, что впервые услышал это словосочетание "мышление схемами". Я просто рассказал ему что есть что. И мое уважение к этому заслуженному человеку нисколько не уменьшилось. А, вообще-то, ученикам я стараюсь объяснить, что "за спрос морду не бьют".
    Теперь про Ваше предложение по теме "Характер шахматиста".
    Я не психолог. Просто жизнь заставила меня обучать детей в соответствии с их характерами. Шахматам нельзя учить всех и вся огулом. К каждому ученику нужен свой, как говорят, личностно-ориентированный подход.
    Вот я и придумал систему тестов, по которым определяю, к какой группе отнести того или иного ребенка. И работаю с каждой группой по соответствующей модификации моей методики.
    Извините, но опять-таки все это изложено в моих трех монографиях: Концепция, Методика, Методология креативного шахматного образования. Вот если наберу материал и издам пособие для тренеров по психологической подготовке младших школьников в спортивном плане - тогда другое дело. Потому, что это будут апробированные в педагогических экспериментах советы.
    Я не люблю "думать, что я знаю". Я предпочитать "знать, что думаю".
    Miho_Murk нравится это.
  6. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Спасибо за ответ.
    А меня вот тема "Шахматы и дети" не интересует совсем...
    Просто я понял, что детские шахматы оттягивают силы/финансы на себя, а массовым взрослым шахматам остается шиш да маленько... :glazki:
  7. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Насколько я знаю, нынче нет такого, чтобы кто-то вбросил кучу денег со словами "делите сами".
    Везде и всюду ищут спонсоров. А уж кто найдет, тот и тратит.
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Вообще то в нормальном обществе так и должно быть... Детские шахматы должны финансироваться, взрослые или сами зарабатывают или ищут спонсора...
  9. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    В случае детских шахмат спонсор - государство, ну и родители, конечно. На что еще хватает денег у государства? Похоже, чтобы содержать национальные команды (что мы видели на Бакинской олимпиаде), хотя в них входят профи >2700 Эло, которым, понятное дело, пошить себе пиджачок с гербом - плёвое дело....
  10. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Сегодня все образование пытаются, и весьма успешно, поставить на финансовые рельсы.
    Дополнительное образование - все платное.
    Членов нашей олимпийской сборной финансирует не государство, а Президент РШФ Филатов Андрей Васильевич. Вернее - одна из его фирм.
    Коэффициент Эло не отражает истиной квалификации шахматиста-спортсмена.
    Не этично считать чужие деньги и размышлять кто какие носит пиджаки.
    Извините за нравоучения.
  11. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Если это так, то это еще хуже.... :(
  12. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    сегодня деньги решают все
  13. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Продолжаю сбор материалов для книги о психологической подготовке шахматистов-спортсменов.
    Мне подарили книгу "Психологические исследования творческой деятельности".
    Интересно, но там много задач-примеров из шахмат.
    Скачать книгу в электронно можно
  14. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Г-н Полоудин, а какой, по-вашему, процент жлобов-крохоборов в нашем шахматно-судейском корпусе?
  15. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Извините, не знаю. Подобные вопросы вне моих интересов.
  16. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Неожиданно моей работой по психологии шахмат заинтересовались в МПГУ - предложили выступить с докладом на заседании кафедры. И откуда у них информация про мои исследования?
  17. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Отвечу на вопрос, который задают мне по почте.
    Прежде чем формировать личность школьника. следует определить психотип ребенка.
    Я это делаю по результатам первичного тестирования.
    Получается четыре группы - по количеству типов темперамента. С каждой группой работа ведется по соответствующей методике. В процессе обучения провожу мониторинг развития каждого ребенка. По результатам тестирования некоторые дети переходят из одной группы в другую. Психологи, к которым я обращался за консультацией, говорят, что это нормальное явление.
  18. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    То есть Ваша волшебная методика еще и тип темперамента у детей меняет?
    Надеюсь хоть цвет волос у них прежний остается?
    :D
  19. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Нет, не то есть.
    1. Моя методика не волшебная.
    2. Людей с темпераментом в чистом виде не существует.
    3. Я могу ошибиться при первоначальном тестировании. Во время обучения провожу корректировки.
    4. Психологи, к которым я обращался за консультацией, понимают, я полагаю, больше Вас в психологии. Их мнение для меня авторитетнее мнения неудавшегося физика.
  20. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Проще было бы сразу обращаться к специалистам для проведения тестирования.
    Я вовсе не собирался Вас консультировать в психологии, так что это Вы сами себе напридумывали.
    К физике я никогда не имел никакого отношения, но Ваша безграничная фантазия меня уже не удивляет.
    Успехов!
  21. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    [QUOTE="Goranflo, post: 695867, member: 424"
    Проще было бы сразу обращаться к специалистам для проведения тестирования.
    Я вовсе не собирался Вас консультировать в психологии, так что это Вы сами себе напридумывали.
    К физике я никогда не имел никакого отношения, но Ваша безграничная фантазия меня уже не удивляет.
    Успехов![/QUOTE]
    Спасибо за добрые пожелания.
    1. Я не нашел психологов, интересующихся проблемой воспитания нормальных детей. Сегодня правительство интересуют совсем иные проблемы: как ущемить инвалидов, как ощипать матерей-одиночек и тому подобное. И психологи выполняют правительственный заказ - внушают людям. что "затягивание поясов" - единственный путь оздоровления нации.
    Если Вы знаете психологов, которые работают в интересующей меня области - порекомендуйте, пожалуйста.
    2. Я не думаю, что Вы сможете консультировать меня в психологии. Поэтому Ваше заявление "Я вовсе не собирался Вас консультировать в психологии, так что это Вы сами себе напридумывали" не более, чем Ваши фантазии.
    3. Я нигде и никогда не говорил, что Вы имеете отношение к физике. Так что на лавры Жюля верна претендуете Вы, но не я.
  22. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн

Goranflo нравится это.
  23. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Ему простительно. Это от возраста - написал и тут же забыл...
  24. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.002
    Оффлайн
    Tak

.
    Goranflo и дикий муцио нравится это.
  25. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Да нет, не забыл. Проверьте свой IQ у меня на сайте.
    Просто я нигде не говорил, что кто-то (персонально) является неудавшимся физиком. Поэтому если кто-то воспринимает мою фразу в свой адрес - это его головная боль. Похоже, что нашлись и последователи этого заблуждения.
    С таким же успехом я мог сказать "профессионал несуществующей профессии".
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Написал, забыл, отмазался... ©
  27. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я же просил Вас: проверьте свой IQ. Судя по Вшим репликам, я предположил, что он равен примерно 100-110.
    Но я, как Вы знаете, любое предположение (по научному - гипотезу) проверяю экспериментом.
    Вот и провел эксперимент над Вами.
    Будь у Вас IQ выше 110, хотя бы, как у меня - 135, Вы бы отреагировали по- другому.
    Лучшее, что Вы могли бы сделать - представить свою методику. Но, вместо этого, Вы принялись обсуждать мои личные качества, что характерно для людей с IQ меньше 90.
    К сожалению, ваше мнение разделили несколько человек.
    По поводу методики. Прошу следующий ниже текст воспринимать только как констатацию фактов. Но никак не попытку поставить себя на один уровень с людьми, фамилии которых я упомяну.
    Ботвинник раскрыл свою методику после того, как была окончательно закрыта его школа.
    Дворецкий, который работал в школе Ботвинника, знал некоторые тонкости методики Ботвинника. Работал тренером, но секректы своей методики унес с собой в могилу. Книги Дворецкого, которые я оцениваю как очень полезные, не раскрывают его методики.
    Сегодня, по примеру школы Ботвинника, РШФ организовала школу в Краснодарском крае. Но работающие в ней тренеры работают каждый по своей технологии. То есть, - известные всем со школьной скамьи лебедь, рак и щука.
    А я разработал и успешно претворяю в жизнь свою методику развития личности младших школьников посредством обучения их шахматной игре. Поэтому и мой курс называется "Креативное шахматное образование". Кому-то нравится мой подход, и люди просят прислать им свои материалы. Да и здесь сыр-бор разгорелся после того, как я ответил на вопросы заинтересованных лиц.
    Сделайте подобное, отвечающее требованиям нормативных документов МинОбрНауки.
    И только тогда получите право противопоставлять свою методику моей.
    А без этого - пустобольство.
  28. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Главное что вы делаете успешно - пишете гадости об авторах конкурирующих методик. То Сухин Вам не угодил со своим умк, то проект Шахматы в школах Вам поперек горла встал. Вы не пишите много ненужных слов о своем якобы заоблачном АйКью, а просто перечитайте эту ветку, сколько гадостей Вы понаписали о своих коллегах...
    А насчет "методик" - я написал программу для работы с дошкольниками по которой ведется обучение в нашей спортивной школе, успешно обучаются сотни малышей... Правда мне в голову не пришло обозвать это как-нибудь красиво, чтобы пускать пыль в глаза.
    Так что я просто пишу учебные пособия и методички по которым обучаются ребята.
    Плюс мы сейчас развивается программу Шахматы в школах в Краснодарском крае, столь ненавистную Вам...
    И я вовсе не собираюсь что-то противопоставлять Вашей "методике", просто я не считаю правильным уродовать здоровье детей 7-8 лет сидением за монитором.
  29. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Ну вот и приехали.
    1. Ни против Сухина, ни против его методики я никогда не выступал.
    Я категорически против поголовного обучения школьников любому предмету, в том числе, - против "шахматного всеобуча", который пропагандировал Сухин. И он понял свою ошибку, по крайней мере. перестал говорить про "шахматный всеобуч", называя свои работы "шахматным образованием". Сухин понял, Вы еще не поняли.
    Нельзя насиловать детей. Только не надо говорить мне про математику и русский язык - считать и писать обязаны все. Поэтому школа и носит название - общеобразовательная. И в этой, общеобразовательной школе, я считаю, нет места для спорта. Для спорта есть спортивные школы, что Вы правильно отметили в своей реплике.
    2. С проектом "Шахматы в школе" я детально не знаком. Только понаслышке. Где о нем можно прочитать?
    3. Глубоко убежден, что в общеобразовательной школе любая программа должна отвечать требованиям нормативных документов МинОбрНауки. А все остальное - партизанщина.
    4. Где опубликована Ваша программа для работы с дошкольниками, по которой ведется обучение в нашей спортивной школе,?
    Мне очень хочется понять, как Вы смогли "переплюнуть" Выготского, Пиаже и др. психологов. И программу для дошкольников (до 7 лет) применяете в школе (грубо говоря, - 7 - 10 лет)? Или всякие авторитеты психологии Вам не указ. Полиграф Полиграфович может Вам позавидовать. Он до такого не дорос.
    5. Не раз говорил Вам - почитайте современные СанПиНы. Современные компьютеры давно уже не влияют на здоровье детей.
    6. Знаю довольно много пособий для детей. Приведу некоторые фамилии. Супруги Макарычевы, Костров, Давлетов, Дорофеева, Меркулова ... Но больше всего мне нравятся доперестроечные книги. Иржи Весела, Гришин, Бареев (отец гроссмейстера Евгения Бареева). До сих пор сожалею, что Евгений Ильгизович не согласился на переиздание книги "Гроссмейстеры детского сада". Тогда бы не пришлось издавать книги для дошкольников, в которых рассказывается что такое шахматная доска и как ходит конь.
    И в заключение: я живу по законам, но не по понятиям.
    И призываю всех следовать этому правилу.
  30. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    " С Вами хорошо общаться накушавшись гороха!" ©

Я не против, но я категорически против... Логично.
    А обучать школьников любому предмету - это вообще преступление.
    :D

Боюсь, только он сам еще не в курсе, что он сначала совершил ошибку, а потом ее понял. Это всё Ваши фантазии...

А где заканчивается это "обязаны все"? География в школе нужна, или её пусть учат извозчики? А астрономия в школе нужна?

А физкультуре есть место в школе? И чем хуже "гимнастика ума" "гимнастики тела"?

Замечательно... Так какого Вы так активно нападали на эту программу на этой ветке? "Пастернака я не читал, но категорически осуждаю"...
    На сайте РШФ регулярно появляются новости о реализации этой программы. Можно также зайти на сайт благотворительного фонда Тимченко.

Ну, слава Богу! Хоть здесь никаких разногласий.

Нигде она не опубликована - такой задачи в принципе не стояло. Она написана под конкретный курс, отрецензирована в краснодарском Институте физкультуры. Странно, что такой "опытный педагог с множеством педагогических заслуг", не знает, как это работает...
    Для особо одарённых повторю: программа для дошкольников, это значит, что по ней обучаются дошкольники. Если Вы сумеете понять эту простую мысль, то Вам не придётся приплетать для красного словца "авторитетов психологии". А если понять не сумеете - то это не ко мне, а к соответствующему специалисту. Привет Полиграфу Полиграфовичу!

Это, мягко говоря, - ложь!
    Чтобы убедиться в этом, сделайте официальный запрос в Санэпидемстанцию, по месту реализации Вашей "академии", с просьбой дать заключение о возможности обучения детей младшего школьного возраста за компьютерами, с указанием длительности проведения занятий.
    Будете неприятно удивлены...

Прекрасная декларация, не уверен что честная, но прекрасная.

Часто призываете? Только в Интернете или на улице тоже? А как насчет общественного транспорта?
    Люди к призывам прислушиваются?

З.Ы. Отвечать не обязательно...
  31. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо за позволение не отвечать.
    По-моему, Ваша последняя реплика - достойна Вашего кумира.
    Полиграф Полиграфович - по интеллекту выше на голову.
    Еще раз благодарю.
  32. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Продолжайте бояться. Сегодня, 10 ноября 2016 года я делал доклд на конференции в Российской академии образования "Робототехника на шахматной доске", на котором присутствовал Сухин. Мы обсуждали мой доклад за чашкой кофе, о чем свидетельствует приведенная ниже фотография.
    Полоудин Сухин 2016 М.jpg
    А Вы изголяйтесь дальше. Придумывайте новые глупости, коль скоро на большее у Вас не хватает интеллекта.
  33. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Фото свидетельствует только о том, что вы рядом посидели. Но никак не о том, что он якобы покаялся в своих "заблуждениях" и "признал" свои "ошибки".
    А Вы продолжайте фантазировать...
  34. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В
    В следующий раз приведу запись разговора.
    Но, боюсь, не поможет Вам, коль скоро мой нормальный для развитого человека IQ для Вас "заоблачный".
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Продолжайте фантазировать...

Поделиться этой страницей