Школа шахматной культуры "Два короля"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем PoloudinVA, 20 авг 2008.

1. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,
    Первый Президент Республики Саха (Якутия)
    М.Е.Николаев

Шахматное образование в России

http://www.1sakhapresident.ru/index.php/ru/component/content/article/401-170709

2. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо за уточнения.
    Для меня это такой высокий и не достижимый уровень власти, что я даже толком не знаю как правильно называются их должности.
    Отрадно отметить, что высокая оценка моей работы, которую я посчитал простым проявлением вежливости, оказалась искренней.
    Мне, правда, это приятно сознавать.
    Так что, лед тронулся, господа присяжные заседатели?
  3. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Мне долго не здоровилось. Оказалось - высокое содержание сахара в крови. Вчера выписался из больницы. Содержание сахара - в норме.
    А теперь надо все начинать практически с начала. Будь я незабвенным Никитой Сергеевичем, то сказал бы: "Цели определены, задачи поставлены. За работу, товарищи!"
  4. Montmorency Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А будь ненамного менее незабвенным Егором Кузьмичом, можно было бы сказать "Чертовски хочется поработать!"
  5. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    По моей просьбе художник-любитель Роман Мечль нарисовал для меня символ шахматного творчества - Пегаса, взлетающего с четвертой горизонтали шахматной доски.
    Я разместил его на своем сайте по адресу http://chess-school2008.narod.ru/Raznoe/Pegas.JPG
  6. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    3-го декабря 2009 года в 19:00 в ЦДШ им. М.М. Ботвинника состоится лекция Ю.Л. Авербаха из цикла "Театр шахматных фигур". Вход свободный. Первая лекция в сокращенном виде опубликовага в журнале "64. Шахматное обозрение" №11.
  7. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Приношу извинения за ошибку в первой редакции объявления (в предыдущем сообщении №76). Получился "испорченный телефон".
    Сейчас состоялся телефонный разговор с Ириной Владимировной Алаторцевой, основателем фонда "Развитие шахматной культуры им. В.А. Алаторцева". По уточненным данным лекция Ю.Л. Авербаха состоится 3-го декабря 2009 года в 19:00 в ЦДШ им. М.М. Ботвинника.
  8. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Виталий Александрович, а нельзя ли лекцию Ю. Л. хотя бы на диктофон записать?
  9. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Лев Борисович! Здравствуйте.
    Ирина Владимировна первую лекцию записала на видео-камеру. Получилось очень объемно. Я хотел разместить на своем сайте, но не получилось.
    Ирина Владимировна собиралась создать сайт фонда. Я узнаю у нее в каком состоянии этот проект.
    Но, если администрация форума предоставит ресурс, то, думается мне, выложить материалы будет делом техники.
  10. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Спасибо, Виталий Александрович. Очень хотелось бы расширить аудиторию Ю.Л. Авербаха.
    Надеюсь, что Сергей Юрьевич поможет.
  11. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Виталий Александрович! А в чем проблема? Просто нехватка места на Вашем сайте?
  12. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Проблема в двух ограничениях.
    Во-первых, мой сайт расположен на бесплаьном ресурсе Yandex, где предоставляют 100 МБ. Вторую сотню МБ мне выделили по особой просьбе. Поэтому разместить видео-запись я пытался на дополнительном ресурсе, также бесплатно предоставляемом Yandex.
    Во-вторых, у меня дешевенькая (а потому - медленная) интернет-связь. И, когда я в мае месяце попытался разместить на дополнительном ресурсе видео-запись презентации Фонда развития шахматной культуры им. В.А. Алаторцева, то ничего не получилось. Сначала я долго-долго переписывал файл, а потом мне рассказали, что лимит отведенной памяти мной исчерпан. Я не стал выянять что? где? когда?
    С Ириной Владимировной был разговор по поводу размещения материалов в Интернет. Ее проект по открытию сайта еще не реализован. Но она за размещение материалов в Интернет. Детали обсудим при личной встрече 3-го декабря.
  13. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Ирина Владимировна прислала мне свое объявление, с тем, чтобы я разместил его на форуме, что я и делаю с большой охотой.
    Читайте ниже объявление Ирины Владимировны:
    Фонд развития шахматной культуры имени Владимира Алаторцева был создан 14
    мая 2009 года в день 100 летия со дня рождения международного
    гроссмейстера В.Алаторцева.
    Основная задача фонда: развивать отношения с другими фондами российской
    культуры -шахматы, -театр, -музыка, -литература . В рамках решения основной задачи планируется проводить и фестивали искусств.
    Сегодня главное направление фонда - это программа "шахматы , как
    средство интеллекта". Фонд проводит "Шахматный театр марионеток" как мастер класс международного гроссмейстера Юрия Авербаха на тему " ТЕАТР ШАХМАТНЫХ ФИГУР".
    Первая лекция прошла в октябре. Вторая - проводится 3-его Декабря 2009 года
    в Шахматном клубе на Гоголевском бульваре, дом 14 в Чигоринском зале в 19:00.
    Вход свободный. ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ.
    Третья и последняя лекция в этом году планируется на конец декабря.
    Фонд работает на общественных началах и приглашает всех заинтересованных оказать содействие и поддержать нашу деятельность.

Наша электронная почта [email protected]

С уважением ,
    Президент фонда
    Ирина Алаторцева
  14. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    На crestbook, наверное, не получится залить, потому что даже онлайны самого Сергея с ЧМ по блицу заливали на http://narod.ru/
    Вот ссылка с примером:
    http://narod.ru/disk/15178489000/2009-11-18 13.01 Tal memorial_ Blitz Championship_ Day 3.wmv.html

Размещен файл размером 288.45 МБ
  15. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а почему не на ютуб?
  16. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Предлагаю отложить обсуждение этого вопроса до получения мной материалов от Ирины Владимировны.
    Может быть, получится отделить текст от видео. Тогда проблема разрешится сама по себе. Да и Лев Борисович говорил только про аудио записи.
  17. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Лекция Юрия Львовича прошла успешно. Все с удовольствием ломали головы над его задачами с "изюминкой".
  18. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Скажите, нельзя ли посмотреть на тезисы статей/программу лекций? Просто перечень затрагиваемых вопросов.
    Спасибо.
  19. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Без проблем. Вечером размещу. У меня сейчас дома нет с собой. А днем я возьму у него. А, может быть, размещу прямо из дома Юрия Львовича.
    Мы с ним пришли к интересному выводу. Оказывается, программы для общеобразовательной школы должны отличаться от программ в Домах детского творчества (ДДТ). В ДДТ сентябрь отводится для формирования групп и занятия начинаются в октябре, а в школах эта работа заканчивается в августе, а в сентябре - уже идут занятия. То же - с маем. В школе работают, а в ДДТ занятия практически сворачиваются.
    Хочу разместить на своем сайте материалы лекций Юрия Львовича. С его задачами. Это будет интересно?
  20. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Конечно же, будет интересно.
    Ю. Авербах - не тот человек, которого можно игнорировать :)
  21. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Текст первой лекции Ю.Л. Авербаха, опубликованный в журнале 64, поместил на сайте по ссылке http://www.chess-school2008.narod.ru/Averbakh/Averbakh-1.htm
    Над текстом второй лекции работает Сергей Борисович Воронков.
    Третья лекция состоится в ЦДШ 25-го декабря 2009 года в 19:00.
  22. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Отвечая на вопросы, заданные мне по E-Mail. сообщаю:
    Я оставил лекцию в том виде, как мне передал ее С.Б. Воронков.
    Составить диаграммы по описаниям - не сложно. Морока возникнет, когда придется вставлять их в текст, а потом загружать на сайт. Вот буду размещать вторую, а затем - третью лекцию, вот тогда и сделаю все заодно, по-человечески
  23. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Сегодня в ЦДШ отмечали день рождения Исаака Максовича Линдера. Ему 20 ноября исполнилось 89 лет. Отмечали сегодня потому, что в ноябре он был в санатории.
    Думаю, что его книги и статьи известны всем. Если будут вопросы, то я несколько самых известных назову. Если кто-то захочет поздравить - пишите на мой E-Mail. Я передам.
    Решили, что третью лекцию "Ваши вопросы - наши ответы" будет читать Исаак Максович. Предварительный план занятия такой. После небольшого вступления каверзные вопросы будет задавать Владимир Исаакович Линдер. Затем вопросы будут задавать слушатели. Оценки будут проводиться комплексно. Победитель получит приз.
    Нужно ли организовать репортаж в реальном режиме времени? Для этого придется договариваться с Александром Григорьевичем о выделении компьютера (могу принести свой ноут бук) и линии для связи через Интернет. Skype на моем компьютере стоит. Но организационные вопросы решает президент Фонда развития шахматной культуры Ирина Владимировна Алаторцева. Эти мероприятия проводятся под эгидой Фонда.
    Думаю, что желающие поучаствовать в конкурсе могут присылать свои вопросы по истории шахмат мне, чтобы я их озвучил на занятии. О результатах сообщу.
  24. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
  25. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из общения с Натальей Погониной:

Мой вопрос чемпионке:
    Наташа, здравствуйте! Как новое хобби веду два раза в неделю занятия шахматами в школе. Приходят на занятия и девочки,и мальчики. Для меня мальчикам объяснять основы шахматной игры проще, можно приводить ассоциации на примере войны, сражения и так далее. Девочкам же военные примеры слушать неинтересно. на прошлом занятии пытался объяснять юной шахматистке правила на примере хозяйки, готовящей обед. Примерно так, мама готовит обед, находясь в центре кухни, значит нам нужно ставить пешки в центр :). Потом мама достает ножи, поварежки, ложки, соответсвенно мы развиваем, коней и слонов :) Потом когда я начал объяснять рокировку, то запутался. Какие методики для обучения девочек, а заодно и мальчиков, вы посоветуете? с уважением, Ваш поклонник.
    Комментарий Натальи: День добрый! Сложно сказать, я ведь не тренер. В детстве любила играть в машинки, много общалась с мальчиками, так что необходимости в "феминизации" уроков не было. Кухня - не самая романтичная ассоциация. :) Аналогии могут быть не 1-в-1, а самые бредовые, лишь бы запоминались. Скажем, занятие центра = краситься, развитие фигур - надевание сережек. Или рокировка - папа (король) убежал на работу от мамы (ферзь). :))) Главное, чтобы было наглядно, знакомо, весело.

Виталий Александрович, какие приемы посоветуете Вы?
  26. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Виталий Александрович, любезно дал интервью сайту по теме: 'Шахаты и образование'.
    Ознакомиться можно по ссылке http://www.crestbook.com/?q=node/1097
  27. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    На своем сайте на поле e2 добавил ссылку "2009/2010 учебный год". Пока разместил только присланные мне фотографии из Иркутска, где энтузиаст Геннадий Хусаинов обучает детей шахматной игре. Правда, дети у него разновеликие. Да и по моим программам обучать не всегда получается. Парк компьютеров в школе оставляет желать лучшего. У него почти также, как у меня в начале. Правда, у меня так было 12 лет назад.
    Но лиха беда начало.
    С учебными пособиями у него напряженка. Скачивал с моего сайта и распечатывал самоучитель Ю.Л. Авербаха.
    Если появятся желающие переслать ему не нужные в хозяйстве книги по шахматам - обращайтесь, я дам его адрес.
  28. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Здравствуйте. Извините, пожалуйста, за задержку с ответом. Я был очень занят, на кухню почти не заглядывал.
    Я готов поделиться своим опытом. Рассказать что и как я делаю. Сделаю это совершенно бескорыстно. Но, если Вы не только воспользуетесь моими советами, но и будете работать по моей методике, даже адаптированной к Вашим условиям, мои советы превратятся в совместное сотрудничество. Это мне очень важно для предстоящей защиты докторскорй диссертации.
    Но при одном условии - Вы назоветесь мне и подробнее расскажете о себе и своей работе. С детьми какого возраста Вы работаете?
    Конечно, чтобы не нарушать принятое Вами инкогнито, Вы можете писать мне по E-Mail [email protected] Можно позвонить по Skype. Меня в абонентах Skype можно найти по указанному выше адресу электронной почты.
  29. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как можно вызвать интерес первоклассников к изучению шахматам?
  30. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Через родителей.

Мой хороший знакомый ,руководитель очной шахматной школы, где занимаются около 500 детей, действует так.
    Приходит на общешкольные родительские собрания в начале года и тренеров направляет туда. С собой берут 100-долларовую банкноту. Вся агитация родителей длится не более 5 минут.

Суть - цитируется следующий коротенький текст:

"Игра в шахматы — не просто праздное развлечение. Некоторые очень ценные качества ума, необходимые в человеческой жизни, требуются в этой игре и укрепляются настолько, что становятся привычкой, которая полезна по многих случаях жизни. Жизнь — своего рода игра в шахматы, в которой мы часто имеем возможность выиграть и бороться с соперниками и противниками, в которой есть большое разнообразие хороших и дурных событий, являющихся в какой-то степени результатом благоразумия или отсутствием такового."

Далее вопрос к родителям: "Вы знаете , кто это сказал? Нет?" После чего эффектно достается 100-долларовая банкнота и объявляется , что изображенный на ней знаменитейший американец Бенжамин Франклин является автором вышесказанного.

Далее даётся краткая инфа о школе и как записаться туда.

После подобного выступления желающих привести ребёнка на шахматы, как правило, много. :)

Ну, а потом уже вопрос техники - квалификации педагога-тренера, его умения-неумения увлечь ребёнка шахматами, раскрыть их богатый мир.
  31. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот технике и хотелось бы подучиться и услышать ответы опытных тренеров. Хотя Виталий Александрович, например, как понимаю, не тренер, однако научить и заинтересовать детей шахматами может не хуже любого тренера.

Может ребятишкам тоже показывать стодолларовую купюру :)
  32. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Начну с благодарности Олегу Корнееву за участие в обсуждении этого вопроса.
    Я тоже начинаю с родительского собрания, но мое выступление строится по иному принципу. Я приношу свой ноут бук, включаю свои программы и вживую показываю чему и как я буду учить детей. Как правило, родители начинают хотеть, чтобы их ребенок учился шахматной игре.
    А дальше, когда дети пришли заниматься, надо работать по иному.
    Ваше письмо по E-Mail дало пищу для размышлений в ином направлении. Пожалуй, на своем сайте я открою ссылку "Мои консультации". Только не сразу.
    А Вы пришлите еще вопросы, чтобы у меня получился не пересказ моего видения проблемы, а ответы на Ваши конкретные вопросы. Скорее всего, получится некоторая модификация моей методики.
  33. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вопросы задавать по e-mail или через Кухню?
  34. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Как я понял, есть еще люди, желающие принять участие в обсуждаемой теме.
    Так что, по-моему, лучне здесь. Ведь ничего крамольного в этом нет
  35. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    На своем сайте загрузил фотографии второй лекции Юрия Львовича "Театр шахматных фигур №2" и его сеанса на десяти досках от 3-го декабря 2009 года.
    Текст лекции подработаем в субботу 19-го, если получится.

Поделиться этой страницей