Школа шахматной культуры "Два короля"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем PoloudinVA, 20 авг 2008.

1. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Разместил на своем сайте под ссылкой на поле e2 две фотографии с "Открытого чемпионата поселка Рабочий" г. Иркутска. Примечательно, что шахматисты - жители поселка оказывают всемерную поддержку и содействие своему земляку Геннадию Хусаинову, обучающему детей шахматной культуре. Информационная поддержка - Рамиль Мухомедзянов (газета "Наша Сибскана").
    Присоединяйтесь!
  2. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Разместил на своем сайте под ссылкой на поле e2 две фотографии с "Открытого чемпионата поселка Рабочий" г. Иркутска. Примечательно, что шахматисты - жители поселка оказывают всемерную поддержку и содействие своему земляку Геннадию Хусаинову, обучающему детей шахматной культуре. Информационная поддержка - Рамиль Мухометзянов (газета "Наша Сибскана").
    Присоединяйтесь!
  3. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как все-таки можно заинтересовать детей изучением шахмат?
  4. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Однозначного ответа у меня нет. Просто я не знаю.
    Дело в том, что дети все разные. Поэтому я в начале учебного года провожу психологическое тестирование детей, определяю (для себя) способности каждого. И начинаю работать с группой ребят, но при этом к каждому подхожу индивидуально, исходя из результатов тестирования.
    Тестирование провожу на компьютере посредством своих компьютерных программ. Но содержание тестов Керна-Ирасека, Люшера и Равена могу выложить на своем сайте. Общеизвестные методики тестированмя я модифицировал для детей младшего школьного возраста. Тратить время попусту на представление содержания этих программ в виде отдельных таблиц мне не хочется. Но, если возникнет необходимость, то выложу эти материалы на сайте.
  5. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дети ходят добровольно или их поначалу заставляют родители?
  6. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Сначала на родительском собрании я рассказываю чему и как я буду учить. Примерно 75% родителей начинают хотеть. На первое занятие приходит много детей. Но потом постепенно остается 12-15 учеников. Они сами хотят научиться. Девочек от мальчиков не отсортировываю. Никогда не указываю на разницу.
    С пятого занятия, когда ознакомились с правилами перемещения фигур, даю задачки на лабиринты. Копейками закрываю некоторые поля и предлагаю провести фигуру по свободным полям с одного края доски на другой. Такие же задачи у меня в компьютере.
    Потом задания усложняются.
  7. Velsss5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Смотря каких детей? =)
    Некоторых и заставлять не нужно, попробуют и сами решат, нужно им это или нет.
  8. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Так вот я и вижу свою задачу в том, чтобы большему числу показать прелесть шахматной игры, чтобы таких некоторых детей стало бы больше.
  9. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
  10. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Всех! Всех! Всех! Поздравляю с наступившим 2010-м годом.

Подвел итог посещений моего сайта.
    Они меня обнадеживают. Заходите еще. Смотрите, читайте, скачивайте. Контактируйте.

Статистика посещений сайта
    «Школа шахматной культуры Два короля»
    http://chess-school2008.narod.ru
    2009-й год

Месяц Просмотров Посетителей
    Декабрь 4234 995
    Сентябрь 2987 742
    Июль 2878 631
    Август 2818 554
    Ноябрь 2790 779
    Июнь 2734 489
    Октябрь 2625 784
    Январь 2212 619
    Май 2169 693
    Апрель 2038 691
    Март 1952 643
    Февраль 1804 555
    ИТОГО 31241 8175
  11. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    С огромным удовольствием читаю книгу Г.К. Каспарова "Шахматы как модель жизни" (М:, Эксмо, 2008).
    Прочитал оценку шахмат П. Морфи (С. 58), которую, надеюсь могу процитировать: "В отличие от других игр, где целью служит жажда наживы, шахматы предназначены для людей разумных, хотя бы потому, что они из числа тех битв, где нет иной награды, кроме почета. Это безусловно филосовская игра. Если шахматная доска вытеснит карточный стол, то в общественных нравах произойдут очевидные изменения к лучшему".
    Я аплодирую этой фразе стоя.
  12. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Виталий Александрович! А Вы никакие материалы по интеллектуальному развитию в Японии, связанными с игрой го не встречали?
    Про времена когда был осуществлен технический прорыв.
  13. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    К большому моему сожалению ответить положительно на Ваш вопрос не могу.
    Но я собираю материалы по настольным и интеллектуальным играм. В том числе, и про Го. Как мне помнится, первые публикации по игре Го у нас появились в середине семидесятых годов в журнале "Наука и жизнь".
    Полагаю, что младших школьников обучать игре Го, даже в рамках дополнительного образования, не следует. Все-таки доска 19х19. Младшему школьнику трудно будет (на мой взгляд) ориентироваться на такой большой доске. Ведь есть педагоги, которые начинают обучать детей правилам передвижения шахматных фигур на доске размером 3х3! Но рассмотреть вопрос о возможном влиянии игры Го на интеллектуальное развитие человека мне представляется интересным.
    Как только соберу достаточно материала, и интерес форумчан к этому вопросу не угаснет, я изложу свою точку зрения.
  14. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я поместил фотографии об открытом турнире любителей шахматной игры WorkmanOpen (Иркутск, 2009) на сайт. Смотрите под ссылкой на поле е2 2009/2010. Под этой же ссылкой прячутся фотографии с презентации фонда развития шахматной культуры им. В.А. Алаторцева.
    Напомню адрес сайта http://chess-school2008.narod.ru
  15. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Ваш вопрос напомнил мне давнюю историю. Лет семь-восемь тому назад мы с ныне покойным Михаилом Владимировичем Донским обсуждали мою методику обучения младших школьников шахматной игре. Он ратовал за обучение школьников игре в бридж. Чтобы прекратить этот бесперктевный разговор, я предложил ему разработать методику обучения, получить "добро" в органах образования, и предложить свою идею директору какой-либо школы.
    Тогда же, после разговора с М.В., я купил три книжки по игре в бридж. Разные авторы, разные издатели. Но все три начинались одинаково: "Бридж сложная игра, сродни шахматам". Прочитал эти слова Донскому (по телефону), и он перестал хотеть обучать детей игре в бридж, при всей ее интеллектуальности.
    Но рассказал об этом я вот почему. Продолжаю читать книгу Г.К. Каспарова. И на стр. 170 прочитал цитату Т.В. Петросяна, которую здесь и привожу: «Некоторые считают, что во время игры я чересчур осторожен. По-моему, тут речь может идти о другом: я стараюсь избежать случайностей. Те, кто рассчитывает на случайности, должны играть в карты или рулетку… Шахматы - совсем другое» .
  16. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Да я по поводу этого старого интервью http://finam.fm/archive-view/1414/4/

почему в Республике Калмыкия так хорошо выпускники школ сдают экзамены по математике, по тем или иным точным предметам, и большое количество поступает в московские ведущие вузы? Одним из этих факторов является то, что шахматы там введены на факультативной основе в школьную программу.

Про вот это бы почитать побольше...

ЛЬВОВ: Ну, смотрите, если говорить, например, про то, как это развивается в Японии, в Китае или в Корее, то там ситуация несколько иная. Дело в том, что... Как появилось вообще го-движение именно как спортивное движение в Японии? Это 45-50-е года, когда Япония лежала в разрухе после войны, появилась программа правительства Японии о том, что, мало того, что необходимо продвигать план Маршалла, то есть, те деньги, которые были направлены Японии на поднятие её в виде технологии, в виде конкретных промышленных объектов, нужно было, чтобы там кто-то работал. То есть, с этими технологиями должны были работать люди, которые способны их освоить. И появилась программа правительства Японии, го было переведено из элитного спорта в массовые, в школы, в колледжи, которые тогда появлялись. В результате, через 10 лет мы увидели японское экономическое чудо. Ровно через 5 лет правительство Кореи сделало такую же программу. Ровно через 10 лет мы услышали с вами про корейское экономическое чудо, и все говорили про микропроцессоры и прочие вещи. Через 5 лет после этого, китайцы, поняв это, сделали такую же свою программу, построили академию го, и ввели го в обязательное массовое сознание. В результате через 10 лет мы с вами услышали про китайское экономическое чудо. Профессионально занимаются маркетингом там очень просто. Дело в том, что спонсором всех этих команд являются крупные массмедиа-холдинги, то есть, издания 100-150 миллионов тиража за разовый выход. У нас таких газет просто не существует, например. Именно они, собственно, и собирают все основные средства.
  17. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Прочитал интервью по указанной ссылке с большим интересом. Но, увы, здесь затронуты вопросы, которые я не хотел бы обсуждать. Олег Корнеев высказался по этому поводу достаточно конкретно и определенно. Я приведу пример из школьной жизни, произошедший со мной в декабре прошедшего года.
    Увидел листок, прикрепленный к классной доске, на котором было написано: "Площадь фигуры равна произведению высоты на ширину". Я попытался объяснить, что в русском языке у четырехугольнтков есть высота и длина, но не ширина. Что треугольник - тоже фигура. Что пятиугольник, параллелограм, ромб, трапеция - тоже фигуры. Но их площади исчисляются по другим правилам. Мне объяснили, что такая методика обучения утверждена Министерством образования и науки. И вы хотите, чтобы министр, утвердивший такую чепуху, продвигал бы шахматы???
  18. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    На своем сайте http://chess-school2008.narod.ru на поле с7 под ссылкой "Обмен опытом" поместил информацию о своем коллеге В.И. Евреинове. Заходите. Смотрите.
  19. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Очень надеялся на отклик форумчан о новой форме работы на сайте "Обмен опытом". Получил только один положительный отклик. Мне очень важно знать: полезно ли это мое начинание. Ведь жалко попусту тратить время на бесполезное дело.
    Пожалуйста, пишите.
  20. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    Откровенно слабый сайт (только не обижайтесь, говорю правду).. этот (kasparovchess.crestbook) намного-много лучше, а любой человек стремится к лучшему (хорошо когда есть выбор).
    Статистика посещений сайта
    «Школа шахматной культуры Два короля»
    http://chess-school2008.narod.ru
    2009-й год

Месяц Просмотров Посетителей
    Декабрь 4234 995
    Сентябрь 2987 742
    Июль 2878 631
    Август 2818 554
    Ноябрь 2790 779
    Июнь 2734 489
    Октябрь 2625 784
    Январь 2212 619
    Май 2169 693
    Апрель 2038 691
    Март 1952 643
    Февраль 1804 555
    ИТОГО 31241 8175
    Статистика растет прямо пропорционально увеличению пользователей данного форума. Не знаю, может я не прав, но в наше компьютерное время сайт должен удержать пользователя..
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    Продолжайте делать свое дело и выкладывать здесь ссылки.
    Кому нужно, прочитает, а на слишком многое рассчитывать не стоит...
  22. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо за Вашу оценку моего сайта. Это Ваша обобщенная оценка. Но мне бы хотелось конкретики. Что такое "Слабый"? И что надо сделать, чтобы сайт стал сильным? И как оценивать силу и слабость?
    Сравнивать сайты, имеющие различную напрвленность - мне представляется не корректно. Да и KasparovChess.KrestBook это не сайт, а форум. То есть, часть сайта KrestBook.com. Нечто подобное форуму, а именно "Обмен опытом" я и затеял на своем сайте. И просил форумчан высказаться именно по этому вопросу.
    Но приму любые конструктивные предложения по совершенствованию моего сайта в целом.
    Еще раз благодарю за высказанную оценку, хотя, признаться не понял как это "Статистика растет прямо пропорционально увеличению пользователей ...". Ведь количество пользователей - это и есть статистика, по-моему. Но я могу и ошибаться. Извините.
  23. BC Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    "Обмен опытом" - это всегда хорошо. И что есть такой сайт просто отлично. Чем больше в нем будет разной информации тем лучше. Пожелания: сделать так чтобы было понятно когда произошло обновление каждой клетки. Иначе, заходя на сайт Школы шахматной культуры, приходится перебирать все клетки в поисках новой информации. Правда как это сделать подсказать не могу :)
  24. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо. Расцениваю как положительную оценку. Там же, под ссылкой "Обмен опытом" разместил информацию о работе Анны Геннадьевны Дорофеевой. Правда, она еще не высказалась о качестве выложенных материалов. Поэтому могут быть изменения.
  25. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Думаю, что если заведу нечто под названием "Хронология сайта", то будет полезно и практично.
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.162
    Оффлайн
    Ну это то проще простого - при наведении мышки всплывает контекстная помощь с датой обновления...
  27. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    По E-Mail получил сообщение от робота
    Еще раз благодарю за высказанную оценку, хотя, признаться не понял как это "Статистика растет прямо пропорционально увеличению пользователей ...". Ведь количество пользователей - это и есть статистика, по-моему. Но я могу и ошибаться. Извините.
    Объясняю.. то есть регистрируется человек на данном форуме.. смотрит.. находит ссылку на Ваш сайт - открывает её и не найдя ничего интересного уходит и забывает (конечно есть и те которые остаются), а статистика то растет, этим я и хотел сказать, что чем больше здесь будет форумчан, тем выше будет становиться статистика вашего сайта.
    Желаю удачи, наверное надо сменить дизайн, сделать его более серьёзным. Но если Вы расчитываете на публику до 7 лет, то наверное..этого достаточно. Например, у меня был ученик 7 лет, он задачки (достаточно сложные),решал за считанные минуты.. Вот скажите мне, что его может задержать на вашем сайте..(не говоря уже об игроках более сильного уровня),ничего нового он не узнает и появится правильное желание перейти на другие сайты (форумы).

Во-первых, нет ответа на вопрос, что такое слабый и сильный сайт.
    Во-вторых, пусть Ваш ученик опустится до поля b1 и прорешает задачи из книги Ю.Л. Авербаха. Только один форумчанин нашел в себе мужество признаться, что не может решить все задачи.
    В-третьих, я неоднократно говорил о том, что не обучаю играть в шахматы, а развиваю личность посредством обучения шахматной игре. Поэтому, я не тренер, а педагог. А Вы этого не прочитали на моем сайте. Значит - суждения Ваши поверхностные. Потрудитесь, почитайте.
    В-четвертых. Если у Вас есть опыт обучения шахматной игре, то присылайте материалы на мой E-Mail. Обсудим форму и содержание.
    В-пятых. В гимназии, в которой я работаю, во втором классе учится перворазрядник с одним кандидатским баллом. Но я и в мыслях не держал портить этого самородка. Он тренируется в ДЮСШ при клубе им. Т.В. Петросяна. В феврале ему исполнится восемь лет. С родителями договорился, что он даст сеанс одновременной игры моим ученикам. Количество участников определим позже.
  28. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Идя навстречу пожеланиям трудящихся, на сайте завел "Новости".
    Гостевую пока реализовать не сумел. Пока не поддается.
  29. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Размещаю сообшение, полученное от молодого шахматиста Ульяновской области (15 лет, первый разряд).
    Здравствуйте Виталий Александрович. Считаю что создание раздела "Обмен опытом" очень интересная идея! Теперь все шахматисты, зашедшие на Ваш сайт, этим полем заинтересуются. Потому что это очень важно для молодых шахматистов. Я с удовольствием мог бы дать информацию о себе, если она нужна и мог бы даже дать пару своих партий с ИКЧФ и с реальных турниров. Ну, это уже как Вы решите. Виталик 8 января 2010 20:28
    Хочется услышать мнение форумчан о целесообразности такой формы обмена опытом. Если наберется три-четыре человека, то на своем сайте заведу "Клуб молодых шахматистов".
  30. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    На сайте на поле с5 открыл ссылку "Клуб молодых шахматистов" имени Вани Сомова.
    Заходите. Смотрите. Оценивайте. Высказывайтесь.
  31. Иркутянин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.07.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Виталий Александрович!
    в Иркутской области, в Боханском районе есть село Новая Ида,
    где шахматным педагогом является Александр Степанович Зверев. Выход в
    интернет у него временами есть, но не такой регулярный, как хотелось бы.
    Можно как-то подключить его детей к дистанционному обучению в таких
    условиях? В сельской местности очень большая проблема с методическими
    материалами, а желающих заняться шахматами ребят немало. Все педагоги
    мучаются.
  32. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Сегодня переговорил с тремя энтузиастами, которые согласились помогать мне в дистанционном обучении детей. КМС и два перворазрядника. Работать будут под моим непосредственным руководством.
    Так что, если дела пойдут на лад, у меня появится возможность поработать с Александром Степановичем. Какая у него спортивная квалификация?
    Пусть пишет мне непосредственно [email protected]
  33. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
  34. Чайник Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.02.2010
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Мне 37. Меня можете научить играть в шахматы?
  35. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Научить шахматной игре, думаю, смогу. Но нужно ли?
    Проще купить книжку, почитать за столом, на котором стоит доска с фигурами. Если есть деньги и компьютер, то полезно купить шахматную программу. А если на компьютере стоит операционная система Windows Vista, то и на программу не стоит тратиться - можно поиграть с программой из Windows.
    Но, если Вы москвич и хочется потратиться на частные уроки - пишите мне на E-Mail.

Поделиться этой страницей