Школа шахматной культуры "Два короля"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем PoloudinVA, 20 авг 2008.

1. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо всем, кто так или иначе откликнулись на мои просьбы.
    Работу с корифеями продолжаю по мере сил.
    В своем исследовании наткнулся на интересный пример развития творческих способностей, оказавшийся для меня непосильным в решении. Выкладываю ниже.
    Лошади Баттлера.jpg
    Условие задачи:
    Бартлетт предлагает читателям решить головоломку «Лошади и всадники» (рис. 1). Надо скопировать оба рисунка на отдельных листках бумаги, а затем попытаться наложить полоску Б на квадрат А таким образом, чтобы каждый из всадников сел на свою лошадь в нормальном положении. Ни один из рисунков нельзя ломать, сгибать или рвать.
    И просьба:
    У меня сейчас нет Фотошопа, а рисунок надо бы повернуть против хода часовой стрелки градусов на 10-15.
    Если кто-то возьмется сделать, то пришлите, пожалуйста, мне отредактированный таким образом рисунок по почте [email protected].
  2. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.127
    Оффлайн
    Помню эту задачку с детства, она была в книжке М.Б.Гершензона "Головоломки профессора Головоломки".
  3. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.226
    Онлайн
    golovolomka.jpg

В книге Гершензона задача была несколько усложнена относительно вышеупомянутой. Для нахождения решения необходимо было ещё подгибать листочки нужным образом.
  4. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Ю.К. Спасибо за отклик.
  5. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Лошади Гершензона.jpg
    Вот задача из книги Гершензона.
    Только он Абрамович.
    Спасибо, что напомнили. В детстве развлекался с ней, но потом забыл напрочь.
  6. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В феврале Авербаху минуло 98 лет.
    Этот факт отметила претендентка на несуществующий Российский императорский престол Мария Владимировна.
    Она наградила Юрия Львовича орденом Святой Анны. Процедуру награждения фотографировал Борис Григорьевич Долматовский. Он прислал мне несколько фотографий, которые я и размещаю здесь.
    Разместить не получилось - файлы "тяжелые". Попробую облегчить их, хотя пострадает качество.
  7. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Грамота
    —- добавлено: 4 апр 2020 —-
    Общий вид
    —- добавлено: 4 апр 2020, опубликовано: 4 апр 2020 —-
    Момент награждения
    —- добавлено: 4 апр 2020 —-
    Кавалер ордена

Вложения:

MS, Сергей Иванников, Spike и 5 другим нравится это.
  8. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2015
    Симпатии:
    16.063
    Оффлайн
    PoloudinVA, Желаю Вам крепкого здоровья и активного долголетия! :)
    Волнения были...
  9. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо за добрые пожелания.
    По мере сил стараюсь работать.
    Рукопись "Азы мышления схемами" готова. Но из-за болезни (все-таки второй инфаркт - не шутка) договор с издательством был расторгнут. Сейчас больше программирую. Кое-что сделал.
    Тренажер памяти, внимания, логического мышления и пространственного воображения можно безвозмездно скачать по ссылке любому желающему https://yadi.sk/d/m_9JA8VCOrDjoA
    На очереди такие же тренажеры с содержанием "Английский алфавит", "Знаки дорожного движения", "Игра в шахматы" и "Шахматные фигуры".
    Последний тренажер хочу сделать наподобие всем известного Тетриса.
    Semion13 нравится это.
  10. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Разместил в облаке тренажер "Знаки ПДД" https://yadi.sk/d/03TQFMCLkHa0NA
    Можно скачивать и пользоваться. По мои предположениям этот тренажер скорее всего подойдет для детей с квалификацией второго или первого юношеского разряда. То есть для шахматистов, могущих увидеть предпочтительную для них схему, реализовать которую можно за два-три хода. Но, конечно, было бы полезно ознакомиться с моими наработками в части креативного шахматного образования вообще, и методики построения схем, в частности.
    В облаке завел папку ЭДМ - электронные дидактические материалы. Скопировал в нее и тренажер "Алфавит русский". Так что новый адрес для скачивания https://yadi.sk/d/Vg4ZZcLNO54KVA
    Убедительная просьба ко всем, кто скачает и попробует "в деле" тренажеры: не сочтите за труд, свое мнение и впечатления напишите - ваши замечания и предложения помогут мне улучшить продукт. Все-таки это бета-версии тренажеров.
  11. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.380
    Оффлайн
    PoloudinVA, а есть тренажёры Страны-Столицы, или города России, или что-то такое географическое? Ещё как вариант - названия шахматных дебютов.
  12. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Нет, такого у меня нет.
    Географию просто в начальной школе не изучают. А я работаю с учениками начальной школы. Правда, одно издательство предложило подготовить пособие для старших дошкольников. Но я им объяснил, что этим вопросом успешно занимается Дорофеева Анна Геннадьевна. Спросил, нужны ли контакты Дорофеевой? Но издательство не ответило. Хотя, с моей точки зрения, самая лучшая книга для дошкольников - книга отца гроссмейстера Бареева "Гроссмейстеры детского сада". Я давно хотел ее переиздать. Но Евгений Ильгизович был категорически против.
    А вот идея "названия шахматных дебютов" мне понравилась. Буду думать над ее реализацией. Только не сейчас.
    Работаю над программой "Знаки ПДД", которую пошлю на конкурс журнала "Информатика и образование". Версия, выложенная в облаке - полуфабрикат, обкатка идеи. Как только закончу - выложу для скачивания (такое условие конкурса). Я стараюсь делать продукты многофункциональные. "Знаки ПДД" ведь не только развивает интеллектуальную сферу детей, но они (дети) играя, поневоле запомнят дорожные знаки.
    Не по теме:
    Михаил Николаевич!
    Почему-то подумалось, что Вам тоже следовало бы принять участие в конкурсе. Насколько я в курсе, ваш доклад про "блекли" имел большой резонанс. По крайней мере, Островский спрашивал про Вас. Но я ничего ему сказать не мог. Извините.
  13. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Как-то незаметно подкрался застой в работе. Чтобы отвлечься посмотрел смежные ветки.
    Посмотрел одну из них, и даже написал заметку.
    И понял, что надо подробнее рассказать про мой подход "Креативное шахматное образование".
    Про существо «Креативного шахматного образования».

Два моих изданных пособия «Азбука креативного шахматного образования» и «Шахматы: сборник примеров, задач и упражнений» адресованы детям (через наставников) только-только начинающих осваивать премудрости шахматной игры. Моим соавтором «Азбуки» является Юрий Львович Авербах. Просто в качестве примеров мной были взяты (с разрешения Ю.Л.) задачи из его книги. Чтобы не было вопросов о наличии такого разрешения, мы решили это пособие издать в соавторстве.

Для разрядников предназначено мое пособие «Азы мышления схемами», рукопись которой готова, но договор с издательством был расторгнут из-за моей болезни. Основная мысль этого пособия – научить шахматистов увидеть возможную предпочтительную схему и трансформировать имеющуюся позицию в эту, пока что виртуальную, схему.
    То есть, заниматься не просто перебором и расчетом вариантов, как это классически описал Александр Александрович Котов в книге «Тайны мышления шахматиста», а целенаправленно искать такие ходы и возражения противника, которые позволили бы вам реализовать свою задумку. Фрагмент книги А.А. Котова я разместил в облаке по адресу https://yadi.sk/i/wx1Zyor7Lt87QQ
    Предвосхищая возможные возражения и ссылки на книгу Ирины Витальевны Уманской (Михайловой) «Стратегия чемпионов. Мышление схемами» отмечу, что Ирина Витальевна работает с квалифицированными шахматистами. А мое пособие (извините, повторю) адресовано шахматистам массовых разрядов и их наставникам.
    Так что основная технология игры Креативного шахматного образования – увидеть предпочтительную схему и трансформировать позицию к этой схеме. То есть – придумать и разыграть комбинацию.
  14. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я всегда радуюсь, когда нахожу, что я не первый, высказавший ту или иную мысль.
    Вот сравнил мое видение мышление схемами с шахматной комбинацией, и поискал информацию по этой теме.
    И радость: такую примерно точку зрения на комбинации формулировал Беньямин Маркович Блюменфельд.Сначала в своей книге "Комбинация в шахматной партии" (М.: ФиС, 1938 год). Переиздана в 2018 году. К сожалению, без прямого указания первоисточника. Затем в диссертации «Проблемы наглядно-действенного мышления (на базе шахматного материала)» (1945 год).
    Привожу цитату Б.М. Блюменфельда.
    "Однако часто бывает далеко не так просто найти тактическую операцию, наиболее соответствующую данной позиции, — особенно в том случае, если эта тактическая операция носит своеобразный характер и представляет собою то, что называется шахматной комбинацией."
    В моей интерпретации эту фразу следует читать так:
    Однако часто бывает далеко не так просто найти подходящую схему, коренным образом улучшающую данную позицию, — особенно в том случае, если эта схема носит своеобразный характер и технология трансформации представляет собою то, что называется шахматной комбинацией.
  15. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Заинтересовался книгой Блюменфельда настолько, что решил выложить в облаке введение (вступление) автора по адресу https://yadi.sk/i/7MlJ_yp9zLH-Ug
  16. Spike Кот с горы

• Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Симпатии:
    1.217
    Оффлайн
    По моим наблюдениям, да и по собственному опыту, начинающему или просто не обучающемуся систематически игроку особенно сложно бывает перейти от одно- двухходовой тактики к зачаткам плана и навыку оценки позиции... Большинство просто не знает "что делать", если нет прямой угрозы, и это относится не только к коронавирусу.
    Даже такая банальнейшая вещь, как то, что сильные игроки никогда не ходят фигурой на поле "без защиты" (если речь не о форсированном варианте), далась мне только на личном опыте, никто об этом не говорил и не показывал :)
    Лучшее, что видел по теме - часть Котова о "деревьях" и "кустарниках" расчёта в "Шахматной школе" (Авербах-Котов-Юдович). Но это очень давно написано.
    Ни Шашин, ни Сухин, ни Чужакин (хотя его подход программисту как раз понятен) для донесения идей игры до малолетних не помогли.
    В общем, на мой скромный взгляд, все пособия до сих пор в том или ином виде переписывают Филидора, а пора бы сделать что-то новое, знал бы как - сам бы сделал :)
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.721
    Оффлайн
    Больше всех в этой теме сделал Владимир Владимирович, чью годовщину смерти мы давеча проигнорировали.
    Самая большая проблема у детей в том, что они не понимают "Что такое хорошо и что такое плохо".
    они просто не в состоянии, потому что не знают, что "хорошо", что следует предпочесть.
  18. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Goranflo,
    Я написал "научить шахматистов увидеть возможную предпочтительную схему"
    Вы ответили: "они просто не в состоянии, потому что не знают, что "хорошо", что следует предпочесть".
    Но Бениамин Маркович отметил это, и я приводил его цитату. Повторю:
    "Однако часто бывает далеко не так просто найти тактическую операцию, наиболее соответствующую данной позиции, — особенно в том случае, если эта тактическая операция носит своеобразный характер и представляет собою то, что называется шахматной комбинацией."
    И это касается не только начинающих шахматистов. Поэтому и делят стиль игры шахматистов на две категории: позиционная игра или комбинационная. Хотя я эту точку зрения не разделяю.
  19. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.721
    Оффлайн
    Вы пишите про шахматистов, а работаете с детьми.
    Это не одно и то же.
  20. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Целиком и полностью согласен с первой вашей фразой.
    В самом деле, мне не встретилась ни одна книжка, ни одно пособие, в котором бы рассказывалось о методике построения плана. Не встретилось мне и описание технологии оценки позиции. Встречались отрывочные рекомендации, не только у заштатных авторов, но и даже у маститых шахматистов.
    Я, в меру своих знаний и способностей, постарался сформулировать принципы построения схем. И всегда рекомендую начинать с оценки позиции.
    Со второй вашей фразой не согласен. Читал репринтное издание книги Филидора под редакцией В.Л. Барского. Читал и даже переиздал рекомендации А.Д. Петрова. Правда, его полемику с Филидором я оставил на совести Александра Дмитриевича. Из библиотеки Оксфордского университета мне удалось скачать несколько книг. Они, в отличие от российских библиотек, предлагают электронные версии книг бесплатно.
    И должен сказать, что мне больше нравятся книги дореволюционного издания. Их авторы пытаются донести до читателя шахматные истины на доступном для понимания читателей языке.
    Я детей учу оценивать позицию. Правда, не всегда получается. Однажды ребенок расплакался и пожаловался маме, что "он заставляет меня делать все самому". На этом занятия с этим ребенком прекратились.
  21. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Конечно, по-вашему получается, что десятилетние ММ не дети.
    Я работаю с детьми. И это так.
    Но первые свои пособия я адресовал начинающим. А вот не изданное пособие "Азы мышления схемами" я адресовал разрядникам. А под разрядниками я понимаю не только взрослых шахматистов, но и проявивших шахматные способности детей. И в первую очередь - детей младшего школьного возраста.
    Если найдется издательство - рукопись готова.
    Концепция креативного шахматного образования (практически - моя кандидатская диссертация) изложена в монографии "Развитие интеллектуальных способностей младших школьников" (второе издание, 2013 год), методика - в монографии "Шахматное образование младших школьников. Методические рекомендации" (2012 год), методология - "Методология креативного шахматного образования" (2013 год).
    —- добавлено: 15 апр 2020, опубликовано: 15 апр 2020 —-
    P.S.
    Здесь, наверное, стоит добавить, что пальма первенства в таком подходе принадлежит не мне, а Виктору Евгеньевичу Голенищеву. Он давал рекомендации по подготовке разрядников, вне зависимости от возраста шахматиста.
  22. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Попробуйте поискать в Интернете Калёнов Александр Владимирович. Работает тренером в ЦДТ на Вадковском.
    У него иной подход, который он изложил в своих пособиях. Мне понравилось название одной из них "Гладиаторами не рождаются".
    Александр Владимирович, кроме того, очень критично оценивает историю шахмат. Он показал (убедительно, но насколько правдоподобно - не знаю), что история шахмат в Европе - выдумка. Его опус я скачал давно. Поэтому адрес для чтения указать не смогу.
  23. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.721
    Оффлайн
    Опять фоменковщина...
  25. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    А опровержение дать можете?
    Или просто так - сболтнул, и ладно.
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.721
    Оффлайн
    Человек высасывает из пальца измышления, приплетая арифметику ("получается всегда число 9"), отбрасывая походя общепринятые факты, а я его должен опровергать?

Сейчас столько фриков развелось, каждого не наопровергаешься.
    Как там в притче, "пусть лучше меня облаивают шакалы, за то, что я с ними не стал сражаться, чем презирают львы, за то, что я связываюсь с шакалами!"...
  27. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    А общепринятые факты - это как?
    Альберт Эйнштейн был другого мнения, отличного от вашего. Цитата:
    "Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие."
    —- добавлено: 15 апр 2020, опубликовано: 15 апр 2020 —-
    Goranflo, Владимир Владимирович - это кто по фамилии?
    Я бы с большим вниманием ознакомился с его работами.
  28. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.721
    Оффлайн
    Загуглите:

Лет до ста расти
    Вам без старости...
  29. Spike Кот с горы

• Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Симпатии:
    1.217
    Оффлайн
    Да, спасибо, Виталий Александрович. Форум Александра Владимировича chessvdk почитываю иногда. Может, когда и вернусь к шахматному образованию, пока заниматься не приходится, к сожалению.

Про Филидора, конечно, гипербола, имел в виду только подчеркнуть первую фразу.
  30. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Зачем искать в интернете?
    Эта фраза известна любому мало-мальски образованному человеку. К каковым я отношу и себя.
    Но какое отношение имеет Маяковский к обсуждаемой теме? Я вообще-то не слышал, что он вообще играл в шахматы.
    А как Вам цитата Эйнштейна?
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.721
    Оффлайн
    Я уже написал какое.
    Гениальное произведение "Что такое хорошо и что такое плохо", которое для правильного целеполагания детей дает гораздо больше, чем графоманские потуги последователей Фоменко.
    Для того, чтобы ребенок смог найти правильное решение, надо чтобы он понимал, где правильно, а где нет. Это самое трудное и это самое главное...
  32. Spike Кот с горы

• Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Симпатии:
    1.217
    Оффлайн
    Как я понял, Виталий Александрович, Вы положительно оцениваете работу того же А.В. Калёнова, я читал, в основном, его околошахматные и какие-то форумные тексты, в инете видел и интригующие названия пары книг, но руки, конечно, не доходят.
    Если сочтёте возможным, рад буду услышать, в чём положительная суть шахматной методики данного автора. Ну и о других упомянутых выше тренерах интересно Ваше мнение.

P.S. Конечно, книги Голенищева для подготовки разрядников - вечная классика. Может, иного и искать не нужно?
    Ondatr нравится это.
  33. Ondatr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    813
    Оффлайн
    А может и не нужно. Значительная часть современных книг перетирает одно и тоже, меняя иллюстративный материал.
    Ну и плюс вечная дебютная тема.
  34. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Согласен с Вами. Не нужно искать ничего нового. И не потому, что я ретроград или консерватор.
    Мое убеждение основывается на современном положении шахмат в обществе.
    В СССР, когда шахматы были всенародной игрой, работы Голенищева были востребованы. После 1991 года была создана РШФ - Общественная организация "Российская шахматная федерация" - правопреемница Шахматной федерации СССР. Но в 2019 году ее "похоронили" - создав спортивную организацию "Шахматная федерация России", которая была объявлена правопреемницей Шахматной федерации СССР. Вот такой вот казус.
    Кроме того, была введена категория "детско-юношеский спорт" (в названии - не уверен, извините). Но методических обоснований обучения, правил проведения детско-юношеских соревнований, порядка присвоения детско-юношеских разрядов - всего этого я не нашел. Могу допустить, что я не очень тщательно искал эту информацию. Если кто знает - дайте, пожалуйста, ссылку.
    Мне встречались дети - второразрядники, которые не знают нотацию.
    Но прошлым летом занимался с девочкой - второразрядницей из школы гроссмейстера Переверткина В.В. (вернее из Бирюлевского филиала этой школы), которая после первого же занятия попросила увеличить количество часов до четырех в неделю - я преподносил известный ей материал в своей интерпретации.
    И она, девочка 10 лет, имея второй детско-юношеский разряд, с огромным удовольствием оценивала позицию и искала лучшее продолжение партии не путем тупого перебора вариантов, а строила схему и искала пути их реализации. Да еще и бабушку учила методике построения предпочтительных схем.
    Как-то так.
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.721
    Оффлайн
    А если бы вместо 10летней девочки Вы взяли бы 15-летнего мальчика, тот бы еще охотнее строил планы.
    Вот только большинство тренеров начинают работать с 5-7 летними детьми, у которых есть особенности в обучении.

Поделиться этой страницей