Школа шахматной культуры "Два короля"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем PoloudinVA, 20 авг 2008.

1. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

2. PoloudinVA
    Оффлайн

PoloudinVA Виталий Александрович

Игру на фортепиано Марка Евгеньевича послушать не удалось. Хотя и очень его уговаривал на юбилейном вечере Ботвинника. Отказался наотрез.
    А вот послушать пение Василия Васильевича мне удалось на юбилейном вечере Владимира Алексеевича Алаторцева.

Василий Васильевич вел занятия в своей школе. Помню, у него в школе работал Борис Наумович Постовский. А учениками были МГ Андрей Владимирович Харитонов и Сергей Юрьевич Шипов (других учеников не знаю).
    Но это же не всеобуч - это целенаправленная подготовка шахматистов-профессионалов.

Plastun02 и nh2008 нравится это.
  3. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Виталий Александрович, в другой Вашей теме по Вашей же просьбе привёл доказательство, о котором Вы просили http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7664/page-23#post-1007885
    Хотелось бы узнать Ваше мнение о нём. Я всё таки потратил время, идя на встречу Вашей просьбе. Надеюсь, Вы не откажитесь наотрез посмотреть его и изложить своё мнение.
    С уважением.

4. PoloudinVA
    Оффлайн

nh2008,
    1. Извините, но я не помню условие задачи-софизма. Мне жаль потраченного Вами времени. Но я не хочу тратить свое время на поиски не нужной мне информации.
    2. Мне приятно сознавать, что Вы определили меня в эксперты. Но я себя таковым не считаю.
    3. Я просил доказательства от другого форумчанина, который пожаловался, что не может построить квадрат, отвечающим заданным в задаче условиям. Он был на правильном пути. Но не захотел самоутвердиться.
    4. Для меня было важнее получить решения задач пентаграмм и танграм. Но эти задачи оказались либо не интересными, либо не посильными. Не знаю. Главное, что я получил отрицательный ответ и прекратил работу по программированию этих задач.

5. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Спасибо за ответ. Надеюсь Вам, и не только Вам, станет понятно почему я зачастую опускаю подробности в решениях и ответах и не расшаркиваюсь в реверансах перед людьми, которым плевать на потраченное мною время. И в следующий раз Вы не будете упрекать меня в том, что мне безразлично что Вы не поняли чего-то, а я это не разжевал.
    Будьте здоровы и будьте эталоном вежливости и рассудительности для тех молодых пенсионеров, которые имеют шансы дожить до Ваших лет. :thank-you:

6. PoloudinVA
    Оффлайн

Спасибо за доброе пожелание.

7. PoloudinVA
    Оффлайн

Задали мне вопрос: где я беру софизмы?
    Отвечаю: в интернете.
    Вот, например, копия дореволюционной книги, помещенная мной в облако https://yadi.sk/i/q-ROgYlpxbmyPQ

8. PoloudinVA
    Оффлайн

Три человека попросили меня высказаться по поводу запрета церковью шахмат.
    Фрагмент рукописи, в котором я высказывался по этому вопросу, разместил в облаке по адресу https://yadi.sk/i/-U1oOWM5P2pHig
    Не знаю, насколько эта информация будет востребована на форуме?
    Напомню, что мои наработки не интересны ШФР.
    Но мнение пользователей мне бы хотелось знать.

9. PoloudinVA
    Оффлайн

За четыре дня сообщение посмотрели 460 человек.
    И ни у одного не возникло желание отметиться?
    Неужели так трудно отметить свое мнение:
    + это хорошо и полезно знать
    - пустое, никчемное занятие
    = мне все равно
    Почему-то на других форума люди охотно помогают мне в оценке моих наработок.
    Но вот на шахматном форуме - бойкот. Правда, смотреть-то смотрят.

Последнее редактирование: 18 окт 2020
  10. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Всё просто: зашли, проверили - снова хрень? Снова хрень - вышли...
    Народ у нас оптимист, снова и снова заходят в смутной надежде увидеть что-то интересное.
    Не обращайте внимания...

nh2008 нравится это.
  11. PoloudinVA
    Оффлайн

Ну если "снова хрень", то зачем заходить-то?
    Ведь "каким я был, таким остался".

12. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

а вдруг...

13. PoloudinVA
    Оффлайн

Вдруг может быть в 20 лет, но не в 80.
    Скорее - чтобы "убить" время.

14. PoloudinVA
    Оффлайн

В 1925 году на Первом московском международном шахматном турнире сотрудники кафедры психологии ГЦОЛИФК проводили опрос среди участников. Все иностранные участники охотно приняли участие в этом опросе. Российские участники от участия отказались.
    Прошло 95 лет. Менталитет российских шахматистов не изменился. Увы!
    Правда, я не профессор Рудик. Да и форумчане не участники международного турнира.

15. PoloudinVA
    Оффлайн

Не успели "высохнуть чернила", как я получил письмо с недоверием к написанному. Не знаю, как и быть-то.
    Решил поместить разместить предисловие из книги, которую я переиздавал в 2015 году. Для меня она представляет большой интерес. Наверное, и для других тоже, коль скоро тираж в 1000 экземпляров разошелся довольно быстро.. Ниже "Предисловие" в отредактированном виде в формате Акробата.

Вложения:

16. PoloudinVA
    Оффлайн

Попробовал прочитать - оказалось, что надо скачивать.
    Не всем это понравится.
    Поэтому ниже выложил эту станицу в формате рисунка.
    0 Дьяов Рукопись Предисловие.jpg

Spike нравится это.
  17. Spike
    Оффлайн

Spike Кот с горы

У Льва Бабушкина на "Генезисе" немало интересных архивных материалов по истории и психологии шахмат.

18. PoloudinVA
    Оффлайн

Спасибо, что напомнили.
    Со Львом Борисовичем я знаком заочно. Он ушел с этого форума, будучи не довольным низким уровнем комментариев и снобизмом, которым пропитаны многие шахматисты, начиная со спортивной квалификации второго разряда. Как я понял - устал он от этого.
    Ему 75 лет. В свое время он попросил меня переслать ему электронную версию моей редакции книги Дьякова. Я переслал.
    На моем сайте он числится в моих партнерах http://chess-school2008.narod.ru/Title-txt/Partners.htm, а коротенькая справочка о нем - http://chess-school2008.narod.ru/Opit/Evreinov/LBB.htm
    Но я перестал сопровождать свой сайт после того, как Яндекс продал narod.ru, а новый владелец внес коренные изменения во взаимоотношения с пользователями. Изменения, которые я не принял и перестал сопровождать сайт на не приемлемых для меня условиях.

Spike нравится это.
  19. PoloudinVA
    Оффлайн

Прежде чем выполнить обещание, данное Дмитрию Бирюкову, публикую небольшую вводную, необходимую из-за возможных разночтений и различной трактовки одних и тех же понятий.
    Я – старорежимный ученый (как ни крути, но в разных НИИ проработал с 1966 года по 1994 год, кандидат технических наук с 1980 года и кандидат педагогических наук с 2007 года). Когда-то меня научили «прежде чем дискутировать, следует определить предмет дискуссии». Поэтому приведу определения терминов, которыми я буду пользоваться в дальнейшем, в моей интерпретации:

- Догма – положение, признаваемое непререкаемым, беспрекословным и неизменным и принимаемое бездоказательно, некритически, на основе религиозной веры или слепого подчинения авторитету, а не на основе опыта, логики и проверке на практике.

- Наука – область человеческой деятельности, направленная на систематизацию объективных знаний об окружающей действительности. Эта деятельность осуществляется путем сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа. На основе результатов анализа выполняется синтез новых знаний или их обобщение. Выяснение причинно-следственных связей позволяет прогнозировать дальнейшее развитие изучаемой системы (явления, реальности и т.д.).
    - Теория - учение, система научного знания, описывающая и объясняющая некоторую совокупность явлений и сводящая открытые в данной области закономерные связи к единому объединяющему началу.
    Представляет собой наиболее глубокое и системное знание о необходимых характеристиках и связях исследуемого явления, его сущности и закономерностях. Знания о закономерностях исследуемого в теории являются логически непротиворечивыми и основанными на каком-либо едином, объединяющем начале - определённой совокупности исходных теоретических или эмпирических принципов.
    Теория выступает как информационная модель синтезированного знания, в границах которой отдельные понятия, гипотезы и законы теряют присущую им ранее автономность и становятся элементами целостной системы. В теории одни положения выводятся из других суждений на основе практических подтверждений и/или правил логического вывода. Теории формулируются, разрабатываются и проверяются в соответствии с научным методом. Теории предшествует гипотеза, получившая воспроизводимое подтверждение. Сочетающиеся между собой, взаимно дополняющие друг друга теории образуют учение.

Широко распространено мнение, что шахматы – это наука, спорт, культура. И еще не знамо сколько всяких эпитетов и прилагательных к слову «шахматы».
    А что на деле?
    А на самом деле в любом пособии по шахматам говорится, например: «В начале партии полезно завоевать центр». И редко кто из авторов объясняет, почему следует бороться и выигрывать борьбу за центр. И приводит не один десяток партий, сыгранных мастерами шахмат. И называют это «теорией шахмат».

Так вот, по моему мнению, это не теория. Это догма.
    Продолжу завтра. А сегодня жду высказываний по поводу моего заключения.

I0p3a, Vladik.S и Goranflo нравится это.
  20. PoloudinVA
    Оффлайн

Трое поставили плюсики. Для начала – достаточно. Поэтому продолжу: как я объясняю детям, почему надо в начале партии бороться за центр?
    Примечание. Мне как-то на моей лекции на эту тему один шахматист задал вопрос: «А вот Каспаров играл 1. а3». Я ответил, что мои ученики, когда достигнут уровня Каспарова, то смогут начинать партию не только 1. a3, но и 1. h3.

Занятие на эту тему я провожу после того, как рассказал и показал, что есть «логические фрагменты шахматной доски». В моем понимании это центр, большой центр, средние поля, крайние поля и угловые поля.
    Примечание: Только в электронном пособии Гончарова Виктора Ивановича я встретил определения полей по периметру квадрата b2-b7-g7-g2. У него, правда были фрагменты «вершина», «горы», «равнина» и «болото». А в остальных пособиях, которые мне удалось посмотреть, упоминается только центр, большой центр и крайние поля. Я ввел понятие «средние поля», так обозначив периметр упомянутого квадрата. Доктор педагогических наук Валентина Владимировна Князева (ныне покойная) обещала включить мое определение в словарь, который она готовила в то время к изданию. Но сделала она это или нет – не знаю.

А потом дети самостоятельно подсчитывают количество контролируемых полей каждой фигуры с полей из каждого из указанных логических фрагментов шахматной доски. И им сразу становится понятно, почему надо «воевать» за центр шахматной доски.

I0p3a нравится это.
  21. PoloudinVA
    Оффлайн

Чё-т сачкую сегодня.
    Натолкнулся на обсуждение причин несостоявшегося матча "Алехин - Ботвинник2. Выложил в той ветке фрагмент своей книги "Воспоминания современников о Ботвиннике". И подумал: а почему бы здешним людям не познакомиться с моим мнением по этому вопросу? Креатив - он и здесь креатив.
    Читайте https://yadi.sk/i/Ej78W3t23jZ7AQ

22. PoloudinVA
    Оффлайн

Только один плюсик получил. Значит – не интересно. Но, тем не менее, делаю еще одну попытку донести свою концепцию (гипотезу) до публики. Основная идея моей методики – комплексный подход к обучению. Не так, как в школе: 45 мин русский, 45 мин алгебра, 45 мин история, … На моих занятиях «все вперемешку». Немного похоже на постулат Сухомлинского «обучать играя».
    Примечание: В одной школе был шокирован ответом учительницы математики. У меня было много предложений по репетиторству. Я не брал больше двух-трех учеников в неделю одновременно. Вот я и предложил ей ученика (надо было помочь ребенку разобраться с алгеброй) по соседству со школой. Так она мне ответила, что она «учитель по геометрии».

Так в чем эксклюзивность моей методики?
    Квинтэссенция авторского подхода к становлению и развитию личности младших школьников посредством обучения шахматной игре была сформулирована в пособии «Азбука креативного шахматного образования младших школьников», в котором содержатся и определяются основные личностные качества младших школьников.
    Юный шахматист, чтобы доказать свое умение играть в шахматы и выиграть партию, кроме навыков игры, должен:
    - быть целеустремленным, и в трудных позициях не терять присутствия духа и искать выигрышное продолжение партии;
    - обладать хорошей памятью, чтобы при затруднениях мог вспомнить примеры из классических партий и попытаться применить один из них;
    - уметь сконцентрировать свое внимание на главном событии в партии, но при этом не упускать из вида действия партнера на периферии;
    - строить логически выверенные цепочки возможного развития партии, выискивая наилучшие ходы не только для себя, но и наилучшие ответные ходы партнера-соперника;
    - абстрактно мыслить, так как при обдумывании хода запрещается передвигать фигуры по шахматной доске;
    - творить партию, но не передвигать бездумно фигуры по шахматной доске.
    Как видно из приведенного списка, перечисленными качествами должен обладать любой самодостаточный человек, стремящийся достигнуть намеченных целей. Очевидно, что эти качества понадобятся школьникам и в повседневной «взрослой» жизни.
    В самом деле, если трансформировать указанные характеристики начинающих шахматистов – младших школьников применительно к повседневной «взрослой» жизни, то они могут быть сформулированы примерно следующим образом:
    - быть целеустремленным, в сложившихся трудных жизненных ситуациях не терять присутствия духа и искать наиболее подходящий вариант решения возникшей проблемы;
    - обладать хорошей памятью, чтобы при возникших жизненных затруднениях можно было вспомнить решения в аналогичных случаях, происшедших ранее, и попытаться применить одно из них;
    - уметь сконцентрировать свое внимание на главном событии в жизненной ситуации, но при этом не упускать из вида побочных следствий из принятых решений и противодействия со стороны недоброжелателей;
    - строить логически выверенные цепочки возможного развития ситуации, выискивая наилучшие варианты не только для себя, но и наилучшие ответные ходы возможных недоброжелателей;
    - абстрактно мыслить, так как во время обдумывания вариантов выхода из сложившейся затруднительной ситуации, реакция недоброжелателей, вообще говоря, не известна.

I0p3a и Goranflo нравится это.
  23. PoloudinVA
    Оффлайн

Только два плюсика получил. Но просмотров за сутки – более сотни. Учитывая, что понедельник – день тяжелый - достаточно. Сегодня хочу поделиться своим подходом к личностно-ориентированному развивающему методу обучения.
    Примечание: словосочетание «развивающее обучение» я исключил из своего лексикона после замечания профессора Хозяинова Геннадия Ивановича (ГЦОЛИФК, кафедра педагогики), который заметил мне, что любое обучение – развивающее. И привел пример Оливера Твиста – его обучали воровскому искусству карманника и развивали навыки опустошения карманов.

Суть этого метода понятна из его названия. Психологи много лет говорят о целесообразности личностно-ориентированного подхода в обучении. Но именно только говорили. Я беседовал с всякими психологическими отечественными авторитетами, докторами психологических наук. Назову некоторые фамилии: Богоявленская Диана Борисовна, Зимняя Ирина Алексеевна, Холодная Марина Александровна, Цукерман Галина Анатольевна, Эльконин Борис Данилович, Якиманская Ираида Сергеевна. И никто из них не смог ответить на вопрос: вот я учитель, вошел в класс, где сидят 20-30 личностей. Как мне определить по какой именно методике я должен работать с каждой личностью?
    Примечание: Здесь необходимо пояснение. Моя младшая дочь училась на дефектологическом факультете МПГУ. И я предложил ей после института поступать в аспирантуру по теме «Психологические аспекты обучения младших школьников шахматной игре». Руководителем я видел себя – кандидат наук с двадцатилетним стажем. КМС, разряд, который надо было восстановить. Все получилось по плану. Но вмешался трагический случай: в 2004 году дочь попала в ДТП, летальный исход, а я в трансе. Так что защищал я педагогическую диссертацию в память дочери. Осенью 2005 года прикрепился в аспирантуру РГУФК (ГЦОЛиФК), а в мае 2007 года защитил диссертацию «Обучение игре в шахматы с применением компьютерных технологий как комплексное средство повышения интеллектуальных и игровых способностей младших школьников».

Идея разделить учеников на группы в соответствии с темпераментом каждого ученика принадлежит дочери. Но о методике определения темперамента ученика расскажу в другой раз – сейчас надо успокоиться.

24. PoloudinVA
    Оффлайн

Видимо, кончились плюсики у народа. Но интерес проявляют - просмотров за трое суток – почти четыре сотни. Сегодня хочу поделиться своим подходом к оценке и контролю усвоенного школьниками материала.
    Я воспитанник советской педагогики. Поэтому мне не понятны нововведения сегодняшних «образовательных услуг», когда ученикам не ставится оценка. Но оценку я рассматриваю не как оценку ученика, а как оценку своим действиям. И, если ученики не поняли (не усвоили) показанный мной материал – значит, виноват я, а не ученик.
    Примечание: Еще раз повторю, извините. В своей практике я использую метод продуктивного обучения, суть которого заключается в том, чтобы ученик сам нашел решение поставленной ему задачи. Ему можно помогать наводящими вопросами, но стараться не говорить решение. Проиллюстрировал я свой метод на примере «шахматного софизма» в ветке «Хочу все знать».

Поясню свой метод. Сначала я якобы ошибся в постановке задачи (задача придумана не мной). А вот формулировка задачи с «ошибками» - это мое. Никто не показал эту ошибку.
    Затем я исправил явную ошибку (переставил пешку с поля d7 на поле e7). Решение сразу было найдено. Но не задуманное мной, а другое – очевидное. Исправил и эту ошибку (переставил белого короля с поля g1 на поле h1).
    И тут на меня набросились: мол, какой я дурак, если допускаю такие нелепые ошибки и не могу толком изобразить позицию. Этот метод я применяю со студенческих лет, когда защищал диплом «Методика преподавания языка программирования «Алгол-60» в школах с углубленным изучением математики». Это было так давно (прошло 53 года), что я не могу вспомнить – сам придумал этот метод, кто-то подсказал, или где-то я о нем прочитал.

Вот получилось такое длинное примечание. Но оно, я считаю, необходимо для понимания моего метода контроля знаний, основанного на регулярном тестировании учеников.

В начале учебного года я делаю первичное тестирование – определяю начальный уровень знаний, умений и навыков каждого ученика.
    А потом провожу регулярные тестирования с целью определения динамики развития каждого ученика.
    И опять сошлюсь на книгу "Азбука креативного шахматного образования младших школьников", в которой систематически изложены не только тесты, но и тренинги для подготовки учеников к тестированию.
    И все дела.

25. PoloudinVA
    Оффлайн

Выходит, в самом деле, кончились плюсики у народа. Но ведь интерес к моим материалам продолжается - просмотров за двое суток – почти три сотни. Сегодня получилось нехорошо: в другой ветке я «выплеснул» накопившееся – рассказал, что у меня готова рукопись УМК (учебно-методического комплекта), состоящего из четырех частей:
    - Пропедевтический курс для шахматистов-любителей;
    - Курс подготовки спортсменов третьего разряда;
    - Курс подготовки спортсменов второго разряда;
    - Курс подготовки спортсменов первого разряда.

Примечание: Здесь и далее я говорю о детско-юношеских разрядах. Мне встречались школьники-разрядники, которые не знали нотации. А решение задачек из сборника Иващенко показывали стрелками. Я считаю такое положение не допустимым. Поэтому я и взялся за разработку упомянутого комплекта.

Сегодня детям присваиваются разряды по рейтингу. И это, я считаю, не есть хорошо.

Во-первых – с малолетства в детях воспитывается злость к сопернику и товарищам по группе и зависть: у него рейтинг 1223, а у меня только 1212.
    Во-вторых, начинается погоня за очками «любой ценой». Отсюда – читерство даже на детских турнирах!
    В-третьих дети-разрядники не знают толком истории шахмат (особенно – истории советской шахматной школы), традиций шахмат, манера их поведения вызывает осуждение: превалирует самодовольство, «носозадирание», унизительное отношение к тем, кто хуже играет.
    И не надо забывать, что за обсчет рейтинга родители должны заплатить «денюжку». Рейтингов расплодили великое множество. Клубный (кружковский), региональный, федеральный, международный. А чемпионат мира среди детей до 6-ти лет – нарочно не придумаешь!

Основой для разработки УМК послужили методические пособия Голенищева, мои изданные пособия, другие мои наработки. В том числе – электронные дидактические пособия – приложения к каждому комплекту. Особое место занимают материалы про советскую шахматную школу.

Примечание: Не следует забывать, что китайские спортсмены тренируются именно по методике М.М. Ботвинника – основателя советской шахматной школы. А Фишер специально изучил русский язык только для того, чтобы читать в подлиннике анализ партий советских гроссмейстеров. А Н.В. Крогиусу и Б.Н. Постовскому предоставили гражданство США безо всяких проволочек.

26. PoloudinVA
    Оффлайн

Пожалуй, стоит отметить еще одну деталь. Касательно сборной США по шахматам.
    Кода Каруано получил гражданство США, то сразу запестрели сообщения о том, что теперь средний рейтинг сборной команды США по шахматам сравнялся со средним рейтингом команды РФ.

27. PoloudinVA
    Оффлайн

Даю ссылку на книгу Петрова, которую я переиздал в 2015 году.
    Про "четыре времени партии" - на стр. 28.

28. PoloudinVA
    Оффлайн

Странно, ссылка куда-то улетела.
    Повторяю https://yadi.sk/i/02pBAABS-z-jsA
    Просьб: если вдруг снова случится такой же казус - дайте знать - исправлю.

29. PoloudinVA
    Оффлайн

Подсчитал средний рейтинг сборных команд на сегодня. Получилось
    США 2755,6
    КНР 2727,6
    РФ 2758,4 (с Крамником)
    2752,4 (без Крамника, но со Свидлером)

Последнее редактирование: 15 ноя 2020
  30. PoloudinVA
    Оффлайн

Три дня мучаюсь: получил персональное приглашение на конференцию психологов, к которым я имею весьма поверхностное отношение. Выложил его в облаке в сокращенном виде по адресу
    https://yadi.sk/i/wbK6FIab7YAbWg
    Видимо, информационные круги расходятся по просторам интернета.
    Начал готовить доклад
    Полоудин В.А.
    Кандидат педагогических наук
    Научно-методический центр
    креативного шахматного образования
    младших школьников
    Москва
    [email protected]

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
    ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЕГО КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
    (НА ПРИМЕРЕ ОБУЧЕНИЯ ШАХМАТНОЙ ИГРЕ)

Одобрят ли доклад - не знаю. Все-таки не по их профилю.

31. PoloudinVA
    Оффлайн

Подготовил рукопись статьи и выложил ее по адресу https://yadi.sk/i/RWyHSdEE0iYibw
    Если у кого-то появится желание прочитать статью и высказаться по ее содержанию - буду благодарен за оказанную помощь в окончательной редакции материала.
    Отправлять буду в понедельник. Так что время еще есть.

32. PoloudinVA
    Оффлайн

Не дождался откликов.
    А срок истекает. Пришлось отправить без учета мнения форумчан.

33. PoloudinVA
    Оффлайн

Ответа, увы, от организаторов конференции не получил.
    Видимо, шахматы еще не восстановили своего советского значения.

34. PoloudinVA
    Оффлайн

Организаторы конференции живут в какой-то параллельной реальности.
    Сегодня прислали мне сертификат участника конференции, хотя я и указывал, что он мне не нужен.

Вложения:

35. PoloudinVA
    Оффлайн

Где-то мне встречался вопрос про совершенствование мастерства игры в шахматы.
    Вообще-то говоря, мое отношение к шахматам, как к профессии, остается негативным.
    Но, если люди хотят набраться опыта, то рекомендую прочитать приводимое объявление Морозевича, который вместе со своей женой Фоминых ведет канал В Контакте.
    Объявление Морозевича.jpg